【ラーメン】「博多ラーメンは“カタ”で頼め」定説に異変? 人気店が「普通」「やわ」を推奨する理由とはアーカイブ最終更新 2024/03/28 19:241.ずぅちゃん ★???博多ラーメンといえば、白濁した豚骨スープに細麺が特徴。「バリカタ」「粉落とし」という“用語”も広く知られており、大抵の人は「かため」こそが本場で親しまれていると思っているのではないか。ところが、「普通」「やわ」がおすすめと発信する有名店も存在する。なぜなのだろうか。福岡を中心に全国・海外に30店舗以上を展開する人気店「博多 一幸舎」の運営会社・株式会社ウインズジャパンホールディングスの広報・稲田氏に話を聞いてみた。博多ラーメンを食べる時の麺の硬さといえば「カタ」「バリカタ」がポピュラーで、チャルメラ(明星食品)も袋麺やカップ麺でバリカタを出しているほど。さて、「博多 一幸舎」は公式SNSで、定期的に次のような投稿をしている。<「豚骨ラーメンはバリカタやろ」って気持ちは分かるんですが、一幸舎がおすすめしている麺のかたさは「普通」か「やわ」なんです(後略)>続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/1e8ea267b0ae858e9a6961e0aa63bc0e03e3067b2024/03/26 10:52:2698すべて|最新の50件49.名無しさんRim5Fそんな定説全然知らん好きなように食わせろ2024/03/26 14:24:3350.名無しさんwrPj4まかせるから美味いのくれ2024/03/26 14:26:0551.名無しさんes5z3>>8同調圧力2024/03/26 14:35:4452.名無しさんiSyJ2替え玉できるからトンコツは好き2024/03/26 14:54:1053.名無しさんPb11Tカタメはせっかちな人用だからな2024/03/26 14:54:5954.名無しさんT7vL2一蘭の替え玉はマルタイ棒ラーメン秋吉の焼き鳥純鶏は業務スーパーの冷凍鶏とろ串2024/03/26 14:57:4755.名無しさんkMRdH俺のアソコはバリカタだが?2024/03/26 14:58:3956.名無しさん9MExR製麺所がそれが普通って作ってんだからそら一番いいに決まってるだろ2024/03/26 15:03:4157.名無しさんCghGzhttps://i.imgur.com/u4fJyhU.jpghttps://i.imgur.com/f7cj0nG.jpg2024/03/26 15:20:5758.名無しさんnsmAl佐賀は麺が少し太いので普通か堅め。とか言うと、また「佐賀は黙っとれ!」とイジメられる。2024/03/26 15:44:1459.名無しさんiSyJ2「俺はバリカタ」人に発表することで初めて完結するこだわりのバカ2024/03/26 15:49:0960.名無しさんCghGz>>58佐賀ラーメンはまた別のジャンルやん?https://i.imgur.com/H7nLgM6.jpghttps://i.imgur.com/xXKZuFW.jpg2024/03/26 16:03:4461.名無しさんyaRA4ラーメン屋にもよるよ。麺の太さも違うし麺あげする人によっても違う。カタで頼んで時間と替え玉で調整すると大外れない感じだな。2024/03/26 16:35:0562.名無しさんfz7l9>>55いてーんだよ、こんちくしょう2024/03/26 16:48:5763.名無しさんOn3rp胃腸に悪い2024/03/26 17:30:4264.名無しさんmZmL1茹で時間が短いと麺の中にカンスイが残留して体に悪い2024/03/26 17:32:5265.名無しさんw58ZJ家系の店主も大体普通か柔勧めてくるスープと相性いいのが柔なんだと。あの家系三段活用動画のせいで硬め頼む人多いけど2024/03/26 17:33:5666.名無しさんLyARl元祖行ってドヤ顔でバリカタとかハリガネとか言ってる奴いると店員が笑いこらえてるのがわかる2024/03/26 17:49:0567.名無しさんawo6Zチキンラーメンも硬めがうまい2024/03/26 17:52:4368.名無しさんhuJA4牧のうどんも硬めで頼まんといかんよ2024/03/26 18:07:2969.名無しさんOQFk8カタワで。2024/03/26 18:42:4470.名無しさんipw89何だよ粉落としに針金ってw不味いに決まってるじゃないあれだろ?カップ麺もお湯入れた瞬間に食べてしまう2024/03/26 18:59:4671.名無しさんwrPj4>>59おれはバカタリって宣言だな2024/03/26 19:05:4672.名無しさんipw89茹でずにそのまま提供し囓って貰えよスープをすすりボリボリ2024/03/26 19:12:2573.名無しさんvaQEP>>27スープがぬるくなってるからじゃない?2024/03/26 19:19:0174.名無しさんzdVCq白米も、ちょい硬めがうまい2024/03/26 20:02:4775.名無しさんH9xfA硬い麺ならベビースターラーメンのほうが1万倍美味しい2024/03/26 20:05:4176.名無しさんTdDDi>>73正解2024/03/26 20:19:5877.名無しさんZQrNC最初やわ←麺がスープ吸わないのでスープが残る替え玉1普通←普通スープを絡めて消化スープ減る替え玉2硬←減ったスープを硬い麺が吸って無理なくスープを消費出来る段階ごとに硬さ変えたら良いじゃない。2024/03/26 20:28:0778.名無しさんoU0jb>>77その逆の方向だわいずれにしろ味変楽しめるね2024/03/26 20:35:0479.名無しさん9nhAO>>56その「普通」がどうにも不味いのが博多ラーメンせめて歯ごたえがある硬めの麺で胡椒ニンニク胡麻高菜紅ショウガぶっこんで元のスープの味消してから一気食いしてさっさと帰るそれが正しい博多ラーメン2024/03/26 20:42:4680.名無しさんyRUKu福岡のうどんって腰ないだろw むしろ今までがおかしかった。これで整合性がとれた2024/03/26 20:45:5281.名無しさんXr1iF>>3ツウぶってバリカタと言いたいんだよラーメンは久留米や佐賀が美味しいヤワ麺がオススメ2024/03/26 21:18:1382.名無しさんKmG4Z以前から「普通」で頼んでたわ「カタ」や「バリカタ」が美味いって言ってるアホは味障だよ2024/03/26 21:41:4183.名無しさんvrrGJ普通しか食ったことないわ2024/03/26 21:44:3684.名無しさんvrrGJ硬いのが良いなら長崎皿うどん食べなさい2024/03/26 21:45:3785.名無しさんy4OPP生茹での小麦粉が身体に良いわけねえ2024/03/27 02:38:5986.名無しさん8ZztMバリカタとか普通に不味いだろw2024/03/27 11:21:3987.名無しさん2M4Ykカタで頼まないと出てくるまで時間かかっていや。一度普通で頼んだら後から頼まれたバリカタ、カタの後に出てきたわ。こちたら短い昼休みを有効に使いたいんだ。2024/03/27 11:26:5588.名無しさんtr4Xq粉落とし!2024/03/27 11:27:1889.名無しさんb7yhO単独で行った場合は普通で良いけど女の子や食うの遅めの友人と行った時はカタで頼むはw2024/03/27 12:11:1990.名無しさんhw6SC俺は博多に長い間赴任してたが店に入るたびにまわりからカタカタ、カタカタと聞こえてくるので、大きくドスのきいた声でヤワと注文してた。替玉なし…小ライスをレンゲにのせ、スープにくぐらせて食うのが旨い。2024/03/27 12:49:4791.名無しさんMO4WOカタまでは食べるけどあんまり火が通ってないのは消化不良起こしたりグルテンアレルギー起こすから気をつけろ2024/03/27 13:43:1492.名無しさんUBUDTその日の気分でええやん2024/03/27 14:12:3593.名無しさんITOU8俺の股間はバリカタだぜ2024/03/27 14:29:1794.名無しさんTBqw3「カタめじゃ麺の本当の味が分からん」って80年代から製麺屋が力説してたからラーメン屋で麺の固さ訊かれたら必ずやわらかめって頼んでるよ2024/03/27 14:57:3295.名無しさんhw6SC無農薬有機農法の国産小麦にこだわり、麦の本来の香りと美味しさを味わっていただきたい弊店の麺は、粉落としで食べていただくよりも、そのままバリバリと食べていただきたく。2024/03/27 19:17:0196.名無しさんJqHXtこういう難病あった気がするやたらと硬い物に固執し歯なんて生えて来るだろうとガリゴリ2024/03/28 04:58:5597.名無しさんg70pt>>90汚い喰い方すなよ2024/03/28 10:24:1398.名無しさんkcQz4でも「普通」といったら店員怒るし。どうすりゃいいのよ(´・ω・`)2024/03/28 19:24:29
【政治】財務省が「玉木首相の可能性」に顔面蒼白…!「消費税5%」「年収の壁」「給食費タダ」「高校まで完全無償化」ヤバすぎる大盤振る舞いに「死んでも飲めない」と猛反発 ★2ニュース速報+5421955.12024/11/01 23:32:54
ところが、「普通」「やわ」がおすすめと発信する有名店も存在する。なぜなのだろうか。福岡を中心に全国・海外に30店舗以上を展開する人気店「博多 一幸舎」の運営会社・株式会社ウインズジャパンホールディングスの広報・稲田氏に話を聞いてみた。
博多ラーメンを食べる時の麺の硬さといえば「カタ」「バリカタ」がポピュラーで、チャルメラ(明星食品)も袋麺やカップ麺でバリカタを出しているほど。
さて、「博多 一幸舎」は公式SNSで、定期的に次のような投稿をしている。
<「豚骨ラーメンはバリカタやろ」って気持ちは分かるんですが、一幸舎がおすすめしている麺のかたさは「普通」か「やわ」なんです(後略)>
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/1e8ea267b0ae858e9a6961e0aa63bc0e03e3067b
好きなように食わせろ
同調圧力
秋吉の焼き鳥純鶏は業務スーパーの冷凍鶏とろ串
https://i.imgur.com/u4fJyhU.jpg
https://i.imgur.com/f7cj0nG.jpg
とか言うと、
また「佐賀は黙っとれ!」とイジメられる。
人に発表することで初めて完結するこだわりのバカ
佐賀ラーメンはまた別のジャンルやん?
https://i.imgur.com/H7nLgM6.jpg
https://i.imgur.com/xXKZuFW.jpg
麺の太さも違うし麺あげする人によっても違う。
カタで頼んで時間と替え玉で調整すると大外れない感じだな。
いてーんだよ、こんちくしょう
スープと相性いいのが柔なんだと。
あの家系三段活用動画のせいで
硬め頼む人多いけど
店員が笑いこらえてるのがわかる
不味いに決まってるじゃない
あれだろ?
カップ麺もお湯入れた瞬間に食べてしまう
おれはバカタリって宣言だな
スープをすすりボリボリ
スープがぬるくなってるからじゃない?
ベビースターラーメンのほうが1万倍美味しい
正解
替え玉1普通←普通スープを絡めて消化スープ減る
替え玉2硬←減ったスープを硬い麺が吸って無理なくスープを消費出来る
段階ごとに硬さ変えたら良いじゃない。
その逆の方向だわ
いずれにしろ味変楽しめるね
その「普通」がどうにも不味いのが博多ラーメン
せめて歯ごたえがある硬めの麺で胡椒ニンニク胡麻高菜紅ショウガぶっこんで元のスープの味消してから一気食いしてさっさと帰る
それが正しい博多ラーメン
ツウぶってバリカタと言いたいんだよ
ラーメンは久留米や佐賀が美味しい
ヤワ麺がオススメ
「カタ」や「バリカタ」が美味いって言ってるアホは味障だよ
一度普通で頼んだら
後から頼まれたバリカタ、カタの後に出てきたわ。
こちたら短い昼休みを有効に使いたいんだ。
女の子や食うの遅めの友人と行った時はカタで頼むはw
店に入るたびにまわりからカタカタ、カタカタと聞こえてくるので、
大きくドスのきいた声でヤワと注文してた。
替玉なし…小ライスをレンゲにのせ、スープにくぐらせて食うのが旨い。
ラーメン屋で麺の固さ訊かれたら必ずやわらかめって頼んでるよ
麦の本来の香りと美味しさを味わっていただきたい弊店の麺は、
粉落としで食べていただくよりも、
そのままバリバリと食べていただきたく。
やたらと硬い物に固執し歯なんて生えて来るだろうとガリゴリ
汚い喰い方すなよ
どうすりゃいいのよ(´・ω・`)