【恐怖】ほうれん草を味噌汁にそのまま入れるのはNG?SNSで話題の疑問《ほうれん草》《尿路結石》アーカイブ最終更新 2024/04/02 08:201.アレックス ★???ある日突然、七転八倒の激痛に見舞われる尿路結石ーー。想像するだけで冷や汗が出そうだが、X上でその尿路結石の”要因”に注目が集まっている。Xで話題になっているのは、ほうれん草を”下茹でせずに味噌汁として煮込んで食べる”という行為。ほうれん草を下茹でして絞らないと、ほうれん草に多く含まれるシュウ酸によって結石ができるのではないかというものだ。Xでは連日《ほうれん草》《尿路結石》《シュウ酸》がトレンド入りし、世間の尿路結石への恐怖心が窺える。つづきはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/abcb73c24f30316b363e578f59a53b21a2a18a242024/04/01 14:41:4295すべて|最新の50件46.名無しさんODjfgほうれん草より発がん性物質の固まりのワラビ、ゼンマイ、ミヨウガ、フキノトウを食ってる方がよっぽど問題だわ。ワラビ、ゼンマイ、発がん性物質で検索してみ。2024/04/01 16:26:4547.名無しさんF31qA茹でてギュっと絞るそう教わって育った2024/04/01 16:31:1348.名無しさんrVI2h少し調べてみたが半減する程度らしいぞどのみち常習的に食ったらアウトだな2024/04/01 16:35:2449.名無しさんxclMd小便してたら結石出てきたよ。便器に手をつっこんで拾ったわ。2024/04/01 16:44:5650.名無しさんD3Eki>>49アンタ‼️ちんぽに神経ないんか⁉️2024/04/01 16:48:4351.名無しさん3V7JS怖っほうれん草は食べないことにしよ2024/04/01 17:13:0452.名無しさんKsoim好きにしろ2024/04/01 17:14:1853.名無しさんc16cwお前ら硝酸態窒素の方を心配しろよ常日頃「農薬がー」とか言ってる割には硝酸態窒素はガン無視なんだな欧州だと農薬よりも硝酸態窒素の方を危険視してるぞ葉野菜は下茹でしてアク抜きは当たり前2024/04/01 17:20:4454.名無しさんsevSN>>22冷凍ほうれん草は下茹で不要?2024/04/01 17:23:5055.名無しさんrjvN0昔のほうれん草の話だろ今のはほとんどシュウ酸なんて含まれてないよ馬にほうれん草を差し出してもまず食わなかったが、今は匂いもないのか普通に食うぞ2024/04/01 17:24:1156.名無しさんILRdB小松菜でいいじゃん2024/04/01 17:25:3857.名無しさんLKx3rほうれん草を下茹でしてから炒め直すのか世の中の母ちゃん達は凄いなぁ手が込んでる・・ありがとう2024/04/01 17:41:1658.名無しさん5cbCcもう面倒くさいからほうれん草買わない2024/04/01 17:52:2559.名無しさんOQ2Ssシュウさん…2024/04/01 18:17:2360.名無しさん6i7DJマジか!知らんかった!小松菜はええんか?2024/04/01 18:19:0161.名無しさんqRqxBケンシロウ「シュウウゥウウウウウウウウウウ!!!!!」2024/04/01 18:19:1262.名無しさんnKqwXほうれん草なんて炒める煮るあえるどんな料理にせよその前に茹で捨てすんのはジョーシキだろw2024/04/01 18:21:0063.名無しさんi2ZW2ほうれんそう茹でずにレンチンで下処理とか言ってる料理動画見ると気持ち悪い2024/04/01 18:27:2264.名無しさん6i7DJ>>63なんでや?2024/04/01 18:27:4265.名無しさんExdG9今はほうれん草も高いからな2024/04/01 18:31:5866.名無しさんWR4Xq>>63知り合いがレンチン時短で旦那を尿路結石にしてた笑2024/04/01 18:36:2667.名無しさん0vpj9家庭菜園で毎年食いきれないくらいほうれん草作ってるけど最近はシュウ酸が少なく生食も可能な品種ばかり作るようになった大雑把に言えば西洋種がシュウ酸多くて日本種が少ないんだけど双方の交配種もあるんだよね2024/04/01 18:46:0068.名無しさんpqYBN尿路結石って、そこまで痛いか?血尿が出る尿路結石を3回やったが救急車なんて呼ぼうとも思わなかったわ。便器が真っ赤に成ってるのを見た同僚の方が青い顔してたわ周りが騒ぐから自分で車を運転して病院に行ったし。痛みには耐性が有るんだろうか。多分、鈍いだけだな。両スネに骨折の跡が有るが病院に行った記憶がない。麻酔も効き難い2024/04/01 18:57:2569.名無しさん0AIcz味噌汁にほうれん草なぞ入れない2024/04/01 18:57:3470.名無しさんHFi1Nまたジャップが極端な話で騒いでるわ本当にアホなやつら2024/04/01 19:05:4571.名無しさんCMnTJ歯がキシキシするから下茹で必須だろ2024/04/01 19:17:4672.名無しさん6vvBB>>12時々自炊するがほうれん草なんて先ず使わない一度シチューの具材にそのまま入れたくらい2024/04/01 19:19:1673.名無しさんKHjh2下茹での代わりにレンチンしてるんだが、ヤバそうだな2024/04/01 19:29:0274.名無しさんExdG9ほうれん草を下茹でする様になってから2年ぐらいの新人だけど多めの熱湯に入れて低めのワット数で長めにレンチンすると結構緑になるよ2024/04/01 19:32:5275.名無しさんcQBup>>381分レンチン程度じゃ殆ど意味ないらしいよ2024/04/01 19:36:4876.名無しさんbL7PRキレート剤とアルカリ剤飲んでたらとくに問題ないやろ2024/04/01 20:19:2977.名無しさんbL7PR>>53酸と反応したらやばいの出すわけだから、酢で煮りゃいいだけじゃね2024/04/01 20:22:0978.名無しさんUOChyほうれん草は鉄分やビタミンA等の身体に残る栄養素を含んでいるよね何でも食べすぎはいかんよ2024/04/01 20:41:4679.名無しさんgr5EW>>67ホウレンソウは種を自家採取してるが勝手に交配するから西洋種か和種なのか分からんホウレンソウになったわでもアブラナ科の交配よりはましだとは思うキャベツ白菜ブロッコリー小松菜水菜を植えて種が出来たので植えたらよく分からんもんばかりできててんで食いものにならんかった2024/04/01 20:48:5180.名無しさんqzaUj食べ過ぎも良く無いけど茹ですぎも美味くないんだよな2024/04/01 21:15:2181.名無しさんz7VCF野菜を生で食う奴はバカ火を通したほうが栄養価も上がり旨味も出る蒸すのが一番いいついでに言うと魚も少し火を通したほうがうまいジャップは生で食える方が偉い道に入り込んで本来の美味しく食べる目的を見失っている2024/04/01 21:37:5782.名無しさんdSSTE冷凍ほうれん草を使っているあまりえぐみを感じない2024/04/01 22:30:3983.名無しさん08Jm5>>53へー よくわかんないけどチンゲンサイとかもかめんどくさいわねやるけどさ2024/04/01 22:32:2384.名無しさんHC5Zfこれさマカロニと茹でればいいんじゃね?2024/04/01 22:37:2985.名無しさんXCczOあのえぐみがいい2024/04/01 23:02:2686.名無しさん8jaDY>>68腰に鈍痛で耐えられないほどではなかったな群発頭痛が一番痛かった次に痛風だな痛風はじっとしてても痛い2024/04/02 00:42:4187.名無しさんdfX1E待っていたケンシロウあなたの来るのを2024/04/02 01:24:0988.名無しさんHuzsV美味しんぼ にも出てきた葉っぱがギザギザのやつなら、しばらく水につければそのまま炒めたり 煮てたべることができるシュウ酸の恐ろしさを知りたい人は生でシシウドを食え、ヤギですら食わない2024/04/02 01:49:3189.名無しさん7LmoQ生のまま味噌汁に入れるバカがいるのか?昔からほうれん草は下茹でし絞って使うのは常識だろ2024/04/02 01:56:3290.名無しさんDbkOWシュウ酸なんて他の食品や飲料にも入ってるし1人分の味噌汁のほうれん草の量なんて高が知れてる2024/04/02 02:07:5791.名無しさんO7MjD今のほうれん草は品種改良されててシュウ酸少なくなってるやろせっかくの栄養素を無駄に下茹でして絞ってどうするんやw生でも食べれるほうれん草もあるぐらいやのに気にしすぎw2024/04/02 04:31:5592.名無しさんtFYyW量の問題でしょいつものようにさ2024/04/02 04:36:3793.名無しさんXO9U8>>12>>6が泣いちゃうからやめたげて(;´д`)2024/04/02 06:33:3994.名無しさんKMWqB報酬恋愛送迎2024/04/02 06:52:1095.名無しさんs9Ead知らないことが恥ずかしいのではない知ろうとしないことが恥ずかしいのだ2024/04/02 08:20:29
【兵庫県民】メディアは正直見てない tiktokとか。SNSを100%信じる パワハラは証拠もないしマスコミが勝手に作ったから Xとかで言ってるニュース速報+4633220.42024/11/19 01:30:05
Xで話題になっているのは、ほうれん草を”下茹でせずに味噌汁として煮込んで食べる”という行為。
ほうれん草を下茹でして絞らないと、ほうれん草に多く含まれるシュウ酸によって結石ができるのではないかというものだ。
Xでは連日《ほうれん草》《尿路結石》《シュウ酸》がトレンド入りし、世間の尿路結石への恐怖心が窺える。
つづきはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/abcb73c24f30316b363e578f59a53b21a2a18a24
ワラビ、ゼンマイ、発がん性物質で検索してみ。
そう教わって育った
半減する程度らしいぞ
どのみち常習的に食ったらアウトだな
便器に手をつっこんで拾ったわ。
アンタ‼️ちんぽに神経ないんか⁉️
常日頃「農薬がー」とか言ってる割には硝酸態窒素はガン無視なんだな
欧州だと農薬よりも硝酸態窒素の方を危険視してるぞ
葉野菜は下茹でしてアク抜きは当たり前
冷凍ほうれん草は下茹で不要?
今のはほとんどシュウ酸なんて含まれてないよ
馬にほうれん草を差し出してもまず食わなかったが、今は匂いもないのか普通に食うぞ
世の中の母ちゃん達は凄いなぁ
手が込んでる・・ありがとう
知らんかった!
小松菜はええんか?
なんでや?
知り合いがレンチン時短で旦那を尿路結石にしてた笑
最近はシュウ酸が少なく生食も可能な品種ばかり作るようになった
大雑把に言えば西洋種がシュウ酸多くて日本種が少ないんだけど双方の交配種もあるんだよね
血尿が出る尿路結石を3回やったが救急車なんて呼ぼうとも思わなかったわ。便器が真っ赤に成ってるのを見た同僚の方が青い顔してたわ
周りが騒ぐから自分で車を運転して病院に行ったし。痛みには耐性が有るんだろうか。
多分、鈍いだけだな。両スネに骨折の跡が有るが病院に行った記憶がない。麻酔も効き難い
本当にアホなやつら
時々自炊するがほうれん草なんて先ず使わない
一度シチューの具材にそのまま入れたくらい
1分レンチン程度じゃ殆ど意味ないらしいよ
酸と反応したらやばいの出すわけだから、酢で煮りゃいいだけじゃね
身体に残る栄養素を含んでいるよね
何でも食べすぎはいかんよ
ホウレンソウは種を自家採取してるが勝手に交配するから
西洋種か和種なのか分からんホウレンソウになったわ
でもアブラナ科の交配よりはましだとは思う
キャベツ白菜ブロッコリー小松菜水菜を植えて種が出来たので
植えたらよく分からんもんばかりできててんで食いものにならんかった
茹ですぎも美味くないんだよな
火を通したほうが栄養価も上がり旨味も出る
蒸すのが一番いい
ついでに言うと魚も少し火を通したほうがうまい
ジャップは生で食える方が偉い道に入り込んで本来の美味しく食べる目的を見失っている
あまりえぐみを感じない
へー よくわかんないけどチンゲンサイとかもか
めんどくさいわねやるけどさ
マカロニと茹でればいいんじゃね?
腰に鈍痛で耐えられないほどではなかったな
群発頭痛が一番痛かった
次に痛風だな
痛風はじっとしてても痛い
あなたの来るのを
シュウ酸の恐ろしさを知りたい人は生でシシウドを食え、ヤギですら食わない
せっかくの栄養素を無駄に下茹でして絞ってどうするんやw
生でも食べれるほうれん草もあるぐらいやのに気にしすぎw
いつものようにさ
>>6が泣いちゃうからやめたげて(;´д`)
恋愛
送迎
知ろうとしないことが恥ずかしいのだ