【飲食】「危険すぎる」居酒屋で提供された“生の豚レバー”にSNS震撼 保健所が明かす生食のリスクアーカイブ最終更新 2024/05/25 08:381.コバーン ★???5月中旬、X上である”レバテキ”の写真が大きな注目を集めた。それは都内に店を構える居酒屋が”名物”として提供していたもの。一見すると美味しそうだが、メニューを説明する看板には豚レバーを“サッと炙って”提供しているとの記述があり、写真では確かに肉の内部に赤みのあるレアの状態だった。平成27年6月12日から食品衛生法に基づき、豚の肉や内臓を生食用として販売・提供することは禁止されている。この投稿は3000万回近く表示され、《危険すぎる》という指摘が殺到した。“生の豚レバー”に危険を感じた投稿者は料理には手をつけず、後日、同店舗を所轄する中野区保健所に利用者の安全のために通報。(抜粋)(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/d2c5521083e2c995a3e638bf113823c3fdb5a7ab2024/05/24 07:36:3380すべて|最新の50件2.名無しさん9E0Ez昔は普通に食べていたのに2024/05/24 07:39:033.名無しさんmpa6H豚の生にく食い過ぎて全身寄生虫だらけになった中国人画像がめちゃめちゃ怖かった思い出。2024/05/24 07:41:114.名無しさんDNydA数年前は誰も気にしてなかったぞ2024/05/24 07:41:175.名無しさん1ThUN豚を、生で?自◯だろ?2024/05/24 07:42:386.名無しさんrysH1流石に豚の生は数十年前でも見たことないなあ地域差があるんかな?2024/05/24 07:43:207.名無しさんmSAHt人をコロす事に熱心な学会員さんは常に電磁波の研究に余念がありません2024/05/24 07:43:418.名無しさんYlAO6豚は良く焼かないと危険だろ、個人経営店って怖いな2024/05/24 07:47:199.名無しさんhZ2Jaまたトンキンかいw豚菌死ねやw2024/05/24 07:50:1610.名無しさんfHC2k日本人くらいだよなあこんなに生で肉や魚食べるの2024/05/24 07:51:2111.名無しさん9E0Ez>>10イヌイット2024/05/24 07:52:0112.名無しさんvxwSc🐖を🍺?頭オカシイ2024/05/24 07:57:3513.名無しさんhppka生肉食いたがるのは朝鮮人2024/05/24 07:57:5114.名無しさんtf2kl>>4何いってんだ?豚なんて昔から生で食うなと言われてたわ2024/05/24 08:05:5415.名無しさんJcNjz育て ,、_,、_, ,、_,、_, .,、_,、_,て ('・ω・`) )('・ω・`) )('・ω・`) ) `vーv'v' .`vーv'v' .`vーv'v'二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二太ら ,、_,、_, ,、_,、_, ,、_,、_,せ. (´・ω・`) (´・ω・`) (´・ω・`) ) `u--u'-u'`u--u'-u`u--u'-u'二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二ベ __,_,___|l 「ベーコン」 l|│ γ⌒ヽ ヽ ヽ || 塩漬けにした肉の燻製。 ||コ {㌔㌍} | | || HPを中程度回復する。 ||ン ヽ_ノ_,ノ_ノ_,|l 【コスト消費量 5】 l|二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二 __,」]三三三三|出 /_||_|||三三三三| f且テ=、_||三三三三|荷 `て((◎)┴┴(◎)' ≡32024/05/24 08:09:0816.名無しさんDNJPT流石に生豚はヤバイだろ。E型肝炎ウィルス、寄生虫、サルモネラ菌、カンピロパクター、なんでもありなのに。2024/05/24 08:10:4917.名無しさんySitJ>>11あの人らは、生の肉に含まれるビタミンを補給するという目的目的を持ってるけど、日本人は飽食の時代に好き好んで食べている。ここが大きな相違点だと思う2024/05/24 08:11:4118.名無しさんAgPnB営業許可を取り消せよ2024/05/24 08:15:2219.名無しさんUN8oQ豚でやっちゃ駄目だわなあ。湯通しぐらいするのが暗黙の了解は牛やろ2024/05/24 08:20:1220.名無しさん2E2cR生の豚肉なんて怖すぎる2024/05/24 08:22:0821.名無しさんC92Pd豚肉生食いとか痴呆か外字だろ2024/05/24 08:27:5922.名無しさんpUhgs肉をやたらと生で食べたがる風潮そのものをどうにかしないとこういう事案の根絶は難しいと思う「サッとでいいんだよ」のおじさんをどうにかしないといけない2024/05/24 08:31:4123.名無しさんLmcJs生肉食いたがる人の気持ちが一切わからん。2024/05/24 08:46:0924.sagesoP5d豚肉は危ない2024/05/24 08:49:1525.名無しさんrkrzL豚はやめとけ鳥も2024/05/24 08:50:5626.名無しさんuSp5dレバーってそんなに美味いか?2024/05/24 08:54:1827.名無しさんLmcJsとりわさ、ユッケ好きな女と別れた。味覚いかれてんなと思った。2024/05/24 08:55:1728.名無しさんhZ2Jaテレビによく出てる有名な某シェフが牛肉ステーキも厚いのは蓋をして焼きましょうってしっかり中まで加熱を推奨してたわ俺も鶏肉なんかは蓋して焼いて10分くらい休ませてから再度がっちり中まで火を入れてる2024/05/24 08:58:2729.名無しさんn2p2jあの食中毒事件以降も、炭鉢と一緒に生レバ出して、焼いてくれと言って生食わせているからな。大丈夫2024/05/24 08:59:2730.名無しさんH8IUg豚肉を生で食べる文化が東京にはあるんですね2024/05/24 09:02:1131.名無しさんEAJaj前橋のホルモン屋で20年くらい前に豚の生レバー出してたところあった!大丈夫だったのかな?2024/05/24 09:05:2632.名無しさん9jRxs豚の胃袋美味い2024/05/24 09:06:5133.名無しさんEAJaj調べたらその前橋の店まだやってるやんw2024/05/24 09:08:2234.名無しさんznEdjこれからの季節はただでさえ食中毒怖いオレは食わんが、需要有るなら、ルイベとか鯉の洗いみたいにしたら駄目なのかな?ふぐみたいに、ちゃんと手順ふめば安全にはならんの?2024/05/24 09:15:3235.名無しさんmobqx豚は昔も駄目だよ違いわかってないのが居るな2024/05/24 09:53:0736.名無しさん0Yqb7都民の胃袋は頑丈だから何でも生で食べられる2024/05/24 10:10:5337.名無しさん9E0Ezモツ焼き屋は半生のを普通に出していた2024/05/24 10:12:3338.名無しさんhHp8g近所の居酒屋は牛レバー刺身を出してる一応焼いた石を一緒に出して「石焼きレバテキ」って体裁にして必ず「良く焼いてください」って一言添えてから提供してるけど客は誰も焼かずにそのまま食ってる2024/05/24 10:14:5239.名無しさんycEkB魚の生肉(一般的には刺身といわれるやつですな)だけでお腹いっぱい哺乳類や鳥の生肉は危ないっての2024/05/24 10:18:2240.sageYT7qQ豚の生肉は寄生虫ヤバいらしい2024/05/24 10:19:3641.名無しさんrlWWfムスリム 「な?」2024/05/24 10:40:3042.名無しさんmNM0r少し前からこういうことをする素人みたいな飲食店が増えてきた。2024/05/24 10:44:4943.名無しさんdbwLl房州さんも豚の生レバー食って死んだ2024/05/24 10:47:0844.名無しG4KoT>>25鶏レバーは平気。中毒事故も滅多にない。もちろん刺身用のだけど。2024/05/24 10:52:0845.名無しさんg3CAh豚はヤバいろ豚は(笑)2024/05/24 11:00:1646.名無しさん7h9Ai今令和なんだけど、未だに改良や改善されないのか?こういうのって食べないから技術の進歩の需要が無いってことか?2024/05/24 11:43:3147.名無しさんlgHUS中身の無い記事だなリスクをちゃんと説明しろよ2024/05/24 11:47:2148.名無しさんLbpeb九州の人が鳥の活き造り食べるしすごいよな日本人て2024/05/24 11:53:1349.名無しさん7h9Ai>>48牛豚鳥の食肉習慣って全て九州発じゃね?考えてみたら2024/05/24 11:56:1650.名無しさんg3CAh最近の若い奴は豚だけはダメという認識が無いからな俺が高校生の時に修学旅行先で生徒でお好み焼き作るイベントがあって、1人の奴が豚肉は半生にしようぜとか言い出したから、豚肉はヤバいと説明しても、面倒くさいことを言ってる奴扱いされて、これは説明しても無駄だと思い教師に言いに言ったら顔真っ青になって各班に豚肉をちゃんと焼くように必死になって伝えてたわ(笑)2024/05/24 12:00:1451.名無しさんZXT1x豚はヤバいぞ上からも下からも止まらなくなる上から入った物が1時間で下から出てくる2024/05/24 12:02:5552.名無しさん7h9Ai>>50お好み焼きに使う豚肉の薄さで半焼けなんかになるか?ステーキレベルの厚さを使うお好み焼きなら話は別だがw2024/05/24 12:04:2553.名無しさんQYP07モスリムが豚食禁じられるのもたぶんここから来てるんだろ2024/05/24 12:06:5054.名無しさんY8s0lすまんが鳥刺しも意味不明やカンピロバクター完全に付着してんのに2024/05/24 12:08:0655.名無しさん1aKzr焼きとんが好きで地元でも東京(店舗数もおいしい所も多いと思う)に寄った時でも行くけどレバテキと称してサッと表面炙ってネギと胡麻油で出す店には引く>>44カンピロバクターとかギランバレーとか調べてみたらとても食べられんよ2024/05/24 12:27:0456.名無しさんg3CAh>>52高校生だからなw半生で焼くとか言われる事自体ヤバいと思って教師に言いに言ったわ不思議なのはヨーロッパとか結構豚肉が血が滴ってるのよパリのちょっと高めのホテルで血が滴ってるからちゃんと焼いて頼んだら、日本人に良くちゃんと焼けと頼まれると言われたわあっちの豚肉は寄生虫少ないのか衛生管理がしっかりしてるのか身体が丈夫なのか(笑)2024/05/24 12:32:5457.名無しさんg3CAh仰天ニュース?とかいう番組で会社の人と鳥鍋食べに行って女の子にはい、どうぞーと鶏肉渡されて、良く見たら半生だったけど相手に悪いから食べたら2人食中毒になって1人はギランバレー症候群で半年後もまだ足に痺れが残ってるとやってたな2024/05/24 12:41:2158.名無しさんJcNjzhttps://imgur.com/5Fg9WXr2024/05/24 12:45:0059.名無しさんEdJhXトンキン人はバカw2024/05/24 14:33:2660.名無しさんLmcJsギランバレーはよくわからん説明されるよなぁ…2024/05/24 15:19:4161.名無しさんQYP07>>60子供の時なったことあるけど、ギランバレー症候群ウイルスや病原体の毒素に対するアレルギーで発症する説があるとは聞いたが症候群だからひとつの病期では多分ないのよねギランバレー症候群にかかった著名人 ゴルゴ13、大原麗子、芳根京子、安岡力也、2024/05/24 15:33:2962.名無しさんi38SMそんなもの普通は注文しない2024/05/24 15:34:5563.名無しwXCOI>>55鹿児島では普通に食ってる。カンピロバクター中毒例のほとんどは他の品目由来だよ。捌きかたの問題。2024/05/24 16:06:3664.名無しさんGjszt「火を使って加熱調理すると安全な食事が出来る」これが猿やチンパンとホモサピエンスの根源的な差で加熱調理こそが人類文明の起源子供が生野菜や牛乳みたいな生臭い物を異常に嫌うのは、生食に対する安全機構が強く働いてるからこの様な先人からの教訓を未来の人類に受け継ぐ為には、時々危険な非加熱食品を食べて死んだと言う「柱」が必要つまりこう言うガイジの存在も生食の危険性を未来に残すと言う意味が有る2024/05/24 16:18:5365.名無しさんrmEoZ>>16まあ、コロナにかかるよりは安全だろ。所詮はただの食中毒だ。2024/05/24 16:32:5566.名無しさんrmEoZ>>56赤くても、55度以上になれば、中の菌類はみんな死滅するからな。中まで一応火を潜らせてあるから安全なんだよ。お酒も生酒以外は、火入れといって55度まで加熱をするし。2024/05/24 16:36:4967.名無しさんSCHuG普通の人が「こんな健康に悪い物!」言うなら分かるんやがアルカスが言うのはなんなんw笑い取りに来てんの?2024/05/24 16:44:0368.名無しさんXhphR馬肉はなんで生で食えるかっていうと体温が高いから人体に影響ある寄生虫が生きられないらしいだから品種改良してそういう豚を作ればワンチャンあるかもしれんね2024/05/24 19:07:3669.名無しさんXhphR馬肉はなんで生で食えるかっていうと体温が高いから人体に影響ある寄生虫が生きられないらしいだから品種改良してそういう豚を作ればワンチャンあるかもしれんね2024/05/24 19:07:4970.名無しさんxOHdN>>2豚肉を!?2024/05/24 19:08:2271.名無しさんJc6YNさすがに豚の生レバーは怖いw2024/05/24 19:17:0472.名無しさん1aKzr昔HEY!HEY!HEY!でYUKIが豚肉を生食すると言ってダウンタウンを引かせてたな北海道では普通みたいな口ぶりだったけど流石に一部の習慣じゃないのかなあ2024/05/24 20:20:4973.名無しさんV7no2これはアホやなw豚の生食が危険なことは常識として知っとくべきだわ2024/05/24 20:48:2174.名無しさんW9hnj朝鮮文化だもんな。2024/05/24 22:06:2875.名無しさん6tSGfなんか昔の韓国映画か日本の映画で豚肉をわざとドラム缶に入れて腐らして食ってるの見たが?なんか珍味らしいが、あれヤバイんやろな笑2024/05/24 23:04:1076.名無しさん0kZ9t自己責任なら良い店で誓約書書かせればよい2024/05/24 23:06:0177.名無しさん6tSGfよくいく本場台湾人がやってる台湾料理屋さんは豚の生の胃袋や腸や耳を出してますが何十年と営業しとるな、さすがに豚の生肝はないけどw2024/05/24 23:09:5278.名無しさんCoNeO牛は別として豚、鶏はしっかり加熱して食べるように育ったわ最近、何でも生にすりゃバズるとでも思ってるけど生ほど危険なものはないからな2024/05/24 23:13:3479.名無しさんgtAwQアルカス「健康に悪い物を摂取するのはちょっと…」どんだけ脳みそアルコールにやられたらこんなセリフが出るんやろw2024/05/25 07:28:5280.名無しさんcRzFGしかし台湾料理屋で生の豚の胃や腸を出してるのになぜ無害なのか?内臓は安全なのか?2024/05/25 08:38:57
一見すると美味しそうだが、メニューを説明する看板には豚レバーを“サッと炙って”提供しているとの記述があり、写真では確かに肉の内部に赤みのあるレアの状態だった。平成27年6月12日から食品衛生法に基づき、豚の肉や内臓を生食用として販売・提供することは禁止されている。この投稿は3000万回近く表示され、《危険すぎる》という指摘が殺到した。
“生の豚レバー”に危険を感じた投稿者は料理には手をつけず、後日、同店舗を所轄する中野区保健所に利用者の安全のために通報。
(抜粋)
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/d2c5521083e2c995a3e638bf113823c3fdb5a7ab
自◯だろ?
地域差があるんかな?
常に電磁波の研究に余念がありません
豚菌死ねやw
イヌイット
頭オカシイ
何いってんだ?豚なんて昔から生で食うなと言われてたわ
て ,、_,、_, ,、_,、_, .,、_,、_,
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ベ __,_,___|l 「ベーコン」 l|
│ γ⌒ヽ ヽ ヽ || 塩漬けにした肉の燻製。 ||
コ {㌔㌍} | | || HPを中程度回復する。 ||
ン ヽ_ノ_,ノ_ノ_,|l 【コスト消費量 5】 l|
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E型肝炎ウィルス、寄生虫、サルモネラ菌、カンピロパクター、なんでもありなのに。
あの人らは、生の肉に含まれるビタミンを補給するという目的目的を持ってるけど、日本人は飽食の時代に好き好んで食べている。ここが大きな相違点だと思う
「サッとでいいんだよ」のおじさんをどうにかしないといけない
そんなに美味いか?
味覚いかれてんなと思った。
しっかり中まで加熱を推奨してたわ
俺も鶏肉なんかは蓋して焼いて10分くらい休ませてから再度がっちり中まで火を入れてる
大丈夫だったのかな?
オレは食わんが、需要有るなら、ルイベとか鯉の洗いみたいにしたら駄目なのかな?
ふぐみたいに、ちゃんと手順ふめば安全にはならんの?
違いわかってないのが居るな
一応焼いた石を一緒に出して「石焼きレバテキ」って体裁にして必ず「良く焼いてください」
って一言添えてから提供してるけど客は誰も焼かずにそのまま食ってる
哺乳類や鳥の生肉は危ないっての
鶏レバーは平気。中毒事故も滅多にない。もちろん刺身用のだけど。
食べないから技術の進歩の需要が無いってことか?
すごいよな日本人て
牛豚鳥の食肉習慣って全て九州発じゃね?
考えてみたら
俺が高校生の時に修学旅行先で生徒でお好み焼き作るイベントがあって、1人の奴が豚肉は半生にしようぜとか言い出したから、豚肉はヤバいと説明しても、面倒くさいことを言ってる奴扱いされて、これは説明しても無駄だと思い教師に言いに言ったら顔真っ青になって各班に豚肉をちゃんと焼くように必死になって伝えてたわ(笑)
上からも下からも止まらなくなる
上から入った物が1時間で下から出てくる
お好み焼きに使う豚肉の薄さで半焼けなんかになるか?
ステーキレベルの厚さを使うお好み焼きなら話は別だがw
カンピロバクター完全に付着してんのに
>>44
カンピロバクターとかギランバレーとか調べてみたらとても食べられんよ
高校生だからなw
半生で焼くとか言われる事自体ヤバいと思って教師に言いに言ったわ
不思議なのはヨーロッパとか結構豚肉が血が滴ってるのよ
パリのちょっと高めのホテルで血が滴ってるからちゃんと焼いて頼んだら、日本人に良くちゃんと焼けと頼まれると言われたわ
あっちの豚肉は寄生虫少ないのか衛生管理がしっかりしてるのか身体が丈夫なのか(笑)
会社の人と鳥鍋食べに行って女の子にはい、どうぞーと鶏肉渡されて、良く見たら半生だったけど相手に悪いから食べたら2人食中毒になって1人はギランバレー症候群で半年後もまだ足に痺れが残ってるとやってたな
子供の時なったことあるけど、ギランバレー症候群
ウイルスや病原体の毒素に対するアレルギーで発症する説があるとは聞いたが
症候群だからひとつの病期では多分ないのよね
ギランバレー症候群にかかった著名人 ゴルゴ13、大原麗子、芳根京子、安岡力也、
鹿児島では普通に食ってる。カンピロバクター中毒例のほとんどは他の品目由来だよ。捌きかたの問題。
これが猿やチンパンとホモサピエンスの根源的な差で加熱調理こそが人類文明の起源
子供が生野菜や牛乳みたいな生臭い物を異常に嫌うのは、生食に対する安全機構が
強く働いてるから
この様な先人からの教訓を未来の人類に受け継ぐ為には、時々危険な非加熱食品を
食べて死んだと言う「柱」が必要
つまりこう言うガイジの存在も生食の危険性を未来に残すと言う意味が有る
>>16
まあ、コロナにかかるよりは安全だろ。
所詮はただの食中毒だ。
赤くても、55度以上になれば、中の菌類はみんな死滅するからな。
中まで一応火を潜らせてあるから安全なんだよ。
お酒も生酒以外は、火入れといって55度まで加熱をするし。
アルカスが言うのはなんなんw
笑い取りに来てんの?
だから品種改良してそういう豚を作ればワンチャンあるかもしれんね
だから品種改良してそういう豚を作ればワンチャンあるかもしれんね
豚肉を!?
北海道では普通みたいな口ぶりだったけど流石に一部の習慣じゃないのかなあ
豚の生食が危険なことは常識として知っとくべきだわ
店で誓約書書かせればよい
豚、鶏はしっかり加熱して食べるように育ったわ
最近、何でも生にすりゃバズるとでも思ってるけど
生ほど危険なものはないからな
どんだけ脳みそアルコールにやられたらこんなセリフが出るんやろw
台湾料理屋で生の豚の胃や腸を出してるのになぜ無害なのか?内臓は安全なのか?