【芸人】芸人タカアンドトシ・タカ、寿司店で10万円の衝撃!「え、これで?」苦手意識を告白アーカイブ最終更新 2024/06/17 17:361.レノン ★???お笑いコンビ「タカアンドトシ」のタカ(48)が13日深夜放送のニッポン放送「ナインティナインのオールナイトニッポン」に出演。パーソナリティーの「ナインティナイン」岡村隆史は「お寿司楽しみにするじゃないですか、北海道なら。お寿司知らないっていうのは考えられない」と笑い、その理由を尋ねた。「先に値段言っちゃったんですよ」と切り出し、寿司店であらかじめ予算を10万円程度と提示して食事をしたと説明。続けて「9万9800円ですって。4人でですよ。向こう(寿司店)は“もらえるんですね”ってことだから。きっちり取られて。え、これで?って思っちゃって」と話し、(抜粋)(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/2a39993cce4de8b5a4c4c936d16180038131fcf02024/06/14 20:48:47154すべて|最新の50件2.名無しさんIsh87オレは社長と他社員と一緒に1人3万ぐらいする寿司屋行ったけど気を使って美味いとか分からなかった2024/06/14 20:54:203.名無しさんOKjAx時価とか書いてる店はまず入らない気になって味わえない2024/06/14 20:54:434.名無しさんjCmJX結局回転寿司で十分だよ2024/06/14 20:54:575.名無しさんdAN8O予算を安めに伝えないから2024/06/14 20:57:116.名無しさんuGECX>>3天然物はな、今日2000円で仕入れてたものが悪天候などで明日は5000円になってるんだよだから時価なの2024/06/14 20:57:367.名無しさんAe0iF握り飯に刺身を乗せた街場の飯のくせにぼったくり店が多すぎだからなそりゃ回転寿司が流行るだろ2024/06/14 20:59:588.名無しさんPinZU高級店なら普通なような。焼肉2万とかのも別に腹一杯ならんでしょ2024/06/14 21:00:129.名無しさん6DE43小物臭がただよく2024/06/14 21:01:3110.名無しさんz0uZi1人だったらボッタくりだろうけど4人ならそれぐらいの値段になることもあるよな2024/06/14 21:02:2611.名無しさん6DE43自分の金で食った事が無いんだろ2024/06/14 21:04:1512.名無しさんd48mh回転寿司で三千円出せばかなり満足出来る北海道じゃそうなるか職場にススキノの寿司屋の常連だと語る奴がいたが自己満の世界に酔ってる感じ2024/06/14 21:10:3013.名無しさんASYHP北海道なら回転寿司でも美味いとこあるけど東京ならそらそうだろ2024/06/14 21:11:5214.名無しさんaMqko4人で10万なのか1人あたり10万なのか2024/06/14 21:16:5415.名無しさんgjkvWいい寿司食ってないんだな 1人25000円・・・今時海鮮丼でも7000円だし ソコソコ稼いでる人達でしょ・・・・ なんか夢が無いね2024/06/14 21:17:1016.名無しさんtxo6w都会と田舎では違うわな魚と野菜はただな感覚今でも都会の高級な和食=いつも食べてるものって感じだわ2024/06/14 21:17:5817.名無しさんu8X66んー俺にはわからない世界だな。これからもわからずに死ぬと思う。何せ生が食えないからなw2024/06/14 21:20:0018.名無しさんvtFc2一人あたり2万5千か少し高級な店なら普通だなそれなりのネタは使ってると思うけど自身の出身地なら並の値段、並のネタ、並の店で食える程度の物だったんだろうな2024/06/14 21:26:4019.名無しさんI5umU日本人は貧乏になったよな2024/06/14 21:28:4020.名無しさんpxnsE>>17それでいいんだよ生で食うと病気の確率が上がるんだ俺は猟師やってた事があってな友人などに肉をあげたりしてたんだが絶対に火を通せと何度も言ってるのに刺身で喰っちゃうやつが居るんだよ幸い病気になった奴は居ないけどやはり生で食うなと言っちゃうよ2024/06/14 21:30:4221.名無しさんS2k2M金額はともかく、高級店でも値段を表示しないのはダメだと思うのよ2024/06/14 21:32:1322.名無しさんlOSfBバカだこいつ2024/06/14 21:36:0523.名無しさんoePIc値段と見合ってなかったなら無理して行くことない。2024/06/14 21:39:0424.名無しさんUCYFX以前、ロンブー淳が自分のラジオ番組で話してたがスポンサーなどから結構な貰いものがあって自分で食材を買わなくても普通に食事できる日もあるとか。2024/06/14 21:43:5325.名無しさんJtcptウチの爺さん都内23区内で寿司屋経営してたけど20年前でカウンターお好みで腹一杯飲み食いしたらお一人様25000円って言ってるそんな高級店じゃない家族経営の寿司屋で2024/06/14 21:44:3926.名無しさん6Uaicタカどっちだよ?2024/06/14 21:50:2327.名無しさんgp0El1人25000円なら普通か少し安いぐらい高いとこだと1人300万とかいく2024/06/14 21:52:3628.名無しさんWXm5J>>8高級店なら100万円だよ2024/06/14 21:55:0829.名無しさんKnejv接待で久兵衛3回連れてってもらったが、10年前で1個5000円な炙り大トロあったからな2024/06/14 21:57:2330.名無しさんWXm5J本当高級店時価だから価格なんて書いてないお金気にしてる人は対象じゃない時間をもてなしてるんだよ2024/06/14 22:01:5531.名無しさんGwxar地元民が言う北海道の寿司屋には気をつけろって話だな2024/06/14 22:05:2432.名無しさんbvNcaこういう連中が出すから相場が上がるんだよいい迷惑2024/06/14 22:10:3733.名無しさんi7DG4北海道に悪い人はいないんじゃないの?2024/06/14 22:12:0034.名無しさん3FCyn>>29そんな店ラーメンハゲかオバマ連れて行け2024/06/14 22:21:1835.名無しさんDlggXまぁ本来3000円くらいの物だからなw2024/06/14 22:34:2636.名無しさん08rWDととまるですら躊躇するのに2024/06/14 22:39:1937.名無しさんHxI1y握りたての寿司ならその辺の回転寿司でも変わらないって2024/06/14 22:56:0738.名無しさん1V0WA寿司屋ほどのぼったくりはない2024/06/14 23:12:1639.名無しさんfoO0X芸能人だからタダにしてもらったり物をもらう立場だったら高いわな浅草の煮込み屋に行けば寿司じゃないけど2024/06/14 23:18:1440.名無しさんuZxfZてか、時価ってイミフwガラケーくらい廃れていい文化だよ2024/06/14 23:18:4841.名無しさんuZxfZ昭和と違って情報早いのにw仕入れ時点で、値段を客に伝えられない古い職人の店は、いつまでも古い金持ちのマナーに甘えてる店で、時代にアップデートしようと努力しない昔の職人。アップデートしようと努力してる職人の寿司の方が格段に美味い。ノスタルジックに浸りたい時、たまに時価の所行って、昔から変わらないなー進化しないなーって残念な気持ちになって、行かなくなるだけ2024/06/14 23:24:5542.名無しさんCCx1m夢はすぐにさめるのに2024/06/14 23:33:1043.名無しさんe1KBt寿司屋は、人を見て値段を変えるw2024/06/14 23:41:3844.名無しさんhfIYF予算を言ったら、その予算に合わせて精一杯の物を出されるのが当たり前じゃないの??なに期待してたんだか。2024/06/14 23:42:1145.名無しさん2efaH原価率で考えると高級寿司なんて食えないよ2024/06/15 00:19:0746.名無しさんv2Aqd10万円で客が満足できない寿司を出す店側の問題だろ。2024/06/15 00:19:1447.名無しさん5L2b0にぎりにぎり詐欺2024/06/15 00:22:0648.名無しさんUmsx5>>46そういう話なの??タカは、もっとおつりが欲しかった、って思ってたんでしょ。寿司の内容については何も言ってない。2024/06/15 00:34:1449.名無しさんPfh7Q小樽の寿司屋でうまい店はない2024/06/15 00:36:2150.名無しさんUmsx5多分、9万円ぐらいで会計してやれば、タカは満足してたはず。回転寿司みたいな考え方なんだよ。2024/06/15 00:37:5551.名無しさん5L2b0じゃあカツラはずしてパカパカやったら負けてヤルって言われて断ったんだよ2024/06/15 00:39:1952.名無しさんWfDkZ四人でしょ?どんだけケチ臭いんだよ2024/06/15 00:51:5653.名無しさんZC52yイカ2巻2024/06/15 01:30:5354.名無しさんfRWVr北海道は、寒い。2024/06/15 02:51:3755.名無しさんGP6lm北海道でもどの場所かね。小樽がボッタで有名だったが渡辺淳一に激怒され客足遠のいて観光協会が心改めますと声明出したがまた前に戻ってんの、それとも別の場所?2024/06/15 04:32:1356.名無しさんnd4xzこいつらは楽して金儲けしてるんだから100万でも余裕でしょ才能も何も無いのに訳の分からんシステムで汚い金儲けしてんだから2024/06/15 05:27:5857.名無しさんvsJ5x寿司屋に行ったことあるやつがいない。2024/06/15 06:30:2758.名無しさんeUpLo>>144人って書いてる。一人25,000円、飲んで食べてならむしろ安い。2024/06/15 06:48:4259.名無しさんGP6lm観光地はカルテルまがいのことしている所あるから宿のコンシェルジェに聞けばよかろ寿司に限らず2024/06/15 06:49:3660.名無しさん97osU>>58安くはねえよ。適当言うな。2024/06/15 06:53:1061.名無しさん4jIY0>>41全部の商品を毎日変えるのは大変だ。2024/06/15 07:46:4062.名無しさんLbEXx流行りの言葉を使いたがる奴は大概頭悪い。アップデート(笑)2024/06/15 07:48:3463.名無しさんB7mEWスシローが美味いとか言うのは冗談だろ2024/06/15 07:49:3464.名無しさん83zpiスターは、なにかと厚遇されるスーパースターともなると・・・ボラれる2024/06/15 07:50:3465.名無しさん3tUVBバブル世代の老害が行けばいいんよ2024/06/15 08:01:2766.名無しさん4jIY0>>41全部の商品を毎日変えるのは大変だ。2024/06/15 08:02:0567.名無しさんErsA0学生の頃一万円だけ持って祇園の寿司屋に行ってギリギリまで食べる寿司屋ンルーレットという遊びが流行った。2024/06/15 08:05:4868.名無しさんuQqGp最初に四人で10万でとか言う態度が気にさわたんじゃないの、向こうが言ったんならともかく2024/06/15 08:06:3469.名無しさんtdt4A豊洲の最高級海鮮丼なら2万くらいやろ。格安や。ホンモンの食通は、ホンモンの最高級を食べるよ。2024/06/15 08:12:4370.名無しさんmIzwiみんなスマホで撮影して、勘定を払った後、「ありがとうございました、宣伝しときますねって」 ニッコリ微笑み頭を下げる2024/06/15 08:24:5471.名無しさんM39bV文章が頭に入ってこないな2024/06/15 08:29:2872.名無しさんmIzwi私の出身地は京都ではありません!2024/06/15 08:30:2873.名無しさんtdt4A最高級の職人は、最高級の食材を、最強級の客に食わせるんやで。でもな、仕入れの中の最高級は一部だけや。ハンパモンもある。ハンパモンも、最高級の値段で売らんと、大赤字や。見習いも育てんといかん。良し悪しも分からんハンパモンの客に、最高級はもったいない。職人技も泣く。最高級の客が食べる店で、ハンパモンの客が見習いの料理を食える。それで十分なんや。2024/06/15 08:46:4574.名無しさんP2OOU>>1散々イオンとか商店街の敵扱いされてるが、商店街が消えたのってこういう個店が多かったからだな。ここにいる年代でも自転車のパンク修理やらでありえない金額取られたりした人多いんじゃない?2024/06/15 08:51:3375.名無しさんuQqGp30年前の学生時代、メーターが動かなくなったので引っ越した先の近くのバイク屋に行ったら、ネジが緩んでるってことでメーターの下のネジを手で閉めてもらって3500円取られた。色々勉強になったので、学校であそこにだけは行くなってみんなに教えてあげた。2024/06/15 09:06:4576.名無しさんydHBV寿司もそうだが個人商店の自転車やバイク修理、初めてメガネ作る時とか無茶苦茶吹っかけてくるよな2024/06/15 09:22:0777.名無しさんKFoxhボロ儲け2024/06/15 09:27:3678.名無しさんR7gtIみかじめ予算2024/06/15 09:28:5879.名無しさんVDslChttps://www.google.com/url?q=https://www.dailymotion.com/video/x3ekzft&sa=U&ved=2ahUKEwji3bukrdyGAxWjbfUHHVnxCk0Qo7QBegQICRAB&usg=AOvVaw1GBDIvALLplgfmgft6Tfb02024/06/15 09:30:0780.名無しさんt9qGT最後に寿司屋アゲが出来ないのがこいつらのタレントレベルをばらしている2024/06/15 09:30:0981.名無しさんF2n6l>>20寄生虫が怖いよね胃に穴開けるとかまだマシで、脳に寄生とかエイリアンかと思う2024/06/15 09:40:3482.名無しさんM6QDE場所にもよるけど回らない寿司屋でひとり25000円は文句言う金額じゃないだろ2024/06/15 09:43:1683.名無しさんVuAin少し都会で高級店なら25000円は普通のネタなんだろうけど北海道で良いネタが手に入る田舎町なら1万で最高に旨いネタがタラフク食える店も多いその違いが頭の中に無かったんだろうそりゃあタカならエッこれで?って思うわな2024/06/15 10:17:2184.名無しさんVuAin>>57そりゃあしゃーないな2024/06/15 10:23:1485.名無しさんVuAin>>55昔は函館も釧路や根室なら昔から旨いネタの地元だし、今は不景気と人口減で高いだけの店は潰れる、、タカが育ったのは何処だっけ?2024/06/15 10:31:0486.名無しさんVuAin>>48値段よりもまだ美味いのが出て来ると思ってたんでないかなそれがエッこれで?なんだろう2024/06/15 10:36:5387.名無しさんVuAin>>45最近は値段だけ高級の店が多いからねそれをタカはネタにも期待しちまッたんだと思うよ2024/06/15 10:40:0388.名無しさんUmsx5>>86いやー、10万ちょうど使いやがった、ってところだよ。ケチキャラ。2024/06/15 10:44:2089.名無しさんVuAin>>44その店にとっては精一杯でも、タカの期待には遠く及ばなかったって事だなそもそも何処のどんな店で食ったんだか?多分だけど、自分の出身地とは違うという事が理解できなかったのだろう2024/06/15 10:48:3090.名無しさんXkaxiトシっぽい方がタカなんだっけ2024/06/15 10:51:1991.名無しさんTpyRB予算てそれで出来る限り尽くしてくれって事じゃないの?2024/06/15 10:53:1892.名無しさんVuAin>>33今は結構いるよインバウンドボッタクリが、、タカは自分が育った昔の北海道の感覚なんだろな2024/06/15 10:54:4393.名無しさんUmsx5>>89いや、内容じゃないのよ。言った金額を店にパンパンに使われたことが気に入らないのよ。2024/06/15 10:56:3094.名無しさんUmsx5回転寿司に行けよ、と思う。10万円使い切るまで帰れま10。2024/06/15 10:57:2995.名無しさんXkaxiじゃあいくらなら妥当というか納得できるのか余り低額すぎるのも違うだろうから自分なら7万8千円かな2024/06/15 10:57:4396.名無しさんJMbJBバカ高いな仕入れと比べたらどんだけぼられてるんだろ2024/06/15 10:58:4197.名無しさんcds1nじゃあ寿司屋はどうすれば良かったんだよ言われた通りに出したら不満って2024/06/15 10:59:1898.名無しさんUmsx5この場合、10万円出して、じゃあちょうどで、って言うのが正しいんじゃない?2024/06/15 10:59:3999.名無しさんD81Od寿司屋はタカが芸能人だと理解してなかったんだろうなさんま師匠やタケシさんが行ったらサービスが良かったと思う2024/06/15 11:03:00100.名無しさん7jmDh時価というぼったくり商売だからな2024/06/15 11:10:06101.名無しさんUmsx5>>100原価積み立て式じゃないってことだよ。2024/06/15 11:12:51102.名無しさんEgRyq私は庶民派ですよってアピールにしか聞こえない、10万円が100万円でも大丈夫でしょ2024/06/15 11:15:13103.名無しさんlc6Gg>>4 北海道ならなおさらそう 老舗寿司屋がやってる回転寿司もあるしな2024/06/15 11:26:03104.名無しさんk7kyc金額に見合った内容ではなかったんだな2024/06/15 11:28:37105.名無しさんWhOTX>>27それは単なるぼったくり店2024/06/15 11:29:03106.名無しさんPfh7Q東京駅の立ち食い寿司がなんだかんだ一番コスパいいと思う2024/06/15 12:05:15107.名無しさんiJ8dh数年前小樽の寿司屋でランチじゃなく夜だけどかなり食って1万6千円位だった2024/06/15 12:06:17108.名無しさんLBCGsイカ臭い手で握るぜラッシャイ2024/06/15 12:09:10109.名無しさんvZXGb実際寿司屋の価格に関してはこういう本音を率直に語れない空気感あるよな2024/06/15 12:09:21110.名無しさんegdQw寿司屋はボッタ栗北海道はボッタ栗北海道の寿司屋は超ボッタ栗だろ北海道は地場の回転寿司屋で十分特にイカなんて他の所のものは食えなくなるくらいのものが出てくる2024/06/15 12:17:48111.名無しさんI9s1Pなにごとも経験だと思って回らない寿司屋に一度だけ入ったことある貧乏ッタレの舌の俺には合わなかった回転寿司屋でいいわ2024/06/15 12:29:03112.名無しさんGP6lm25kて寿司懐石の値段でしょ。北海道なら子持ち昆布使った前菜から始まるような握りの値段じゃねえわ。どこかの思いつきの軍艦巻きを江戸前の暖簾で出してこの界隈なんか凄いわ全部じゃないだろうが2024/06/15 12:29:54113.名無しさんGP6lmアワビ出すのにそのまま切り身とか。酒蒸しにするもんだ火を通さないで楽になりすぎ。そりゃ鮮度命になる2024/06/15 12:39:59114.名無しさんUmsx5回転寿司にいってこよ。2024/06/15 12:44:05115.名無しさんGP6lm予算伝えれば、その中で最善の仕事するのが普通ですけど予め金額言うことは別におかしな注文の仕方ではない2024/06/15 12:52:09116.名無しさん8Cxzx昔焼き肉でも平気でそれぐらい食ってたな2024/06/15 12:52:16117.名無しさんPW7AXおっさんが素手で握った寿司は絶対無理手袋くらいしてくれ2024/06/15 13:02:05118.名無しさんPW7AXどんな高級料理食ったところで健康になるわけでもなければイケメンになるわけでもないし身長が伸びるわけでもないしむしろ醜く太るだけだと考えるとコスパは最悪それで全てのストレスがふっ飛ぶ位のうまさならいいけどそこまで感動はないよな2024/06/15 13:05:15119.名無しさんbjWTJ寿司って江戸前だろなんでトーホクに行くんだ?2024/06/15 13:09:44120.名無しさんPfh7Q自炊しまくってると寿司も握りたくなるな…どこまでうまいもん作れるか…コハダは無理。寿司職人すごい…。2024/06/15 13:11:22121.名無しさんS4xWrかえれま10になれてるからだろ2024/06/15 13:12:25122.名無しさんckbGd>>1そもそも、普通の寿司屋は払えない金額になると困るのでボリじゃない限り言わなくても10万で一度止まって聞いてくるよ2024/06/15 13:14:47123.名無しさんRc35h昭和の途中から高級店とかぬかす寿司屋が出張ってきてからおかしくなった寿司屋。こはだとか手間暇かかるのはわかるが、コンソメやらブイヨンやらフォンドボーやらデミグラスソースやらを最初から作ったらこはだの手間暇には及ばない。で、腹も脹れて寿司屋より安いフレンチ2024/06/15 14:52:49124.名無しさんUmsx5函太郎でたらふく食って、4000円には届かなかった。2024/06/15 15:04:46125.名無しさんq41BH料理って芸術ってのが絡んでくると原価3割とか関係なしに価格爆上げするよな創作料理やら懐石とかも観光地以外の地方の漁港近くだと鮮度勝負で安いイメージ2024/06/15 15:13:44126.名無しさんjQfqwまあそれでも10年以上続いてる寿司屋には常連がついてるわけで、それ以外が口出しして批判するものでもないだろうな2024/06/15 15:26:00127.名無しさんGP6lm見た目重視で赤酢使わない江戸前とかなんなの2024/06/15 15:33:56128.名無しさんiY55T相場をよく知らない店に行き自分から値段を言って「え、これで?」はないわ一緒に連れてった人にも失礼だよ2024/06/15 15:41:48129.名無しさん42J18これだから日本人は回転寿司が好きなんだろうな外人だったらビューティーフォー言いながらポンってチップまで渡すのに2024/06/15 15:49:19130.名無しさんJ6W96コハダ、市場でキロ千円やって…。仕込んでどんくらいもつのかしらんけど大量生産したくなる2024/06/15 15:49:43131.名無しさんjQfqw>>130しめてから冷凍すればいいんじゃねそれなら一月以上もつ2024/06/15 15:56:59132.名無しさんY7c0Z>>58どの程度のものが出てのその値段かじゃねえと分からねえだろどんなカッペだよ、お前2024/06/15 17:00:36133.名無しさんT4gIgこれは高いとか安いの話じゃなくて先に「予算10万」って言っちゃったからショボい寿司出されて10万ボラれたって事だろ?このクラスの芸人だったらちゃんとした寿司屋だったら一人10万でもガタガタ言わないだろ。2024/06/15 17:18:50134.名無しさんtfHvR北海道はぼったくりですな2024/06/15 22:07:09135.名無しさんmEsiN本来のコンソメはえらく手間が掛かるわなまずヴィヨンの濃さを取るために長時間煮込む澄んだスープを作るために並大抵の労苦が居る2024/06/15 22:07:28136.名無しさん2WtYOたかとしってまだいたのか値段とか興味無いけど2024/06/15 23:24:00137.名無しさんBp5ePあまりテレビで見なくなったな2024/06/15 23:25:08138.名無しさんWbZcJ北2024/06/15 23:50:36139.名無しさんxqqGS例えば田舎の駅前食堂に行ったとする→「これで美味いもの頼む」と言って一万円札渡す→金額に満足出来ないものが出てきて文句を言いふらす新種ね嫌がらせか?2024/06/16 00:17:50140.名無しさんWL30i金額に見合った食材の仕入れあるし、そんな注文そもそも受けないその仮定は妄想すぎる2024/06/16 00:23:44141.名無しさんWL30i店も客も金額明示することなくお任せスタイルが一部では慣習となったのが原因ではないの。昔は請求を短冊紙に鉛筆書きで寄越すようないい加減さだったし時価といっても普通聞けば答えてくれるし、アメリカのMarket Priceも同様2024/06/16 00:32:11142.名無しさんWL30i腹の探り合いをしながらメシ食いたくねえな2024/06/16 00:44:03143.名無しさんthbs0芸に定価があるわけでもなし、同じようなもんだろ2024/06/16 00:51:08144.名無しさん7uDDYトリトンでいいよ2024/06/16 00:55:25145.名無しさんWL30i相場感あるものと、ブツとしての実体がなく芸レベルでギャラが決まるのを混同するバカは生きるの辛くないか2024/06/16 00:58:19146.名無しさんthbs0まあ、一流の芸人の言うことではないわな2024/06/16 01:18:26147.名無しさんOcpnJ1人2,3万円かかる寿司屋もザラにあるからね。全然行かなくなったよ。2024/06/16 01:29:07148.名無しさんWL30i北海道の一部の寿司屋のボッタについて物言いしているのはこの人だけじゃない根深い問題がある。観光地にはつきものだがそれもこの人北海道出身なんでしょ。自分の故郷でそういう商売にあたったら微妙な感情沸き上がるのは当然2024/06/16 01:32:36149.名無しさん1Liaj4人でどんだけ食ったかしらんが、どういう店かにもよると思うが・・・・・旅行行った先で寿司屋いくことあるけど、色々食って飲んでも1万ちょっとだなあ2024/06/16 02:14:10150.名無しさんGC9Z6根室花丸とかトリトンなら腹一杯食えるわな2024/06/16 04:11:00151.名無しさんzIJJ0ほぼテレビから消えてるからあと2年もしたらテツandトモと混同する奴が出始めるな2024/06/16 08:47:14152.名無しさんIZjR3社会人になりたてのころに廻らない寿司屋に行ったがビビってメニューに松竹梅のコースが書かれてたから竹くらいのコースを頼んだことがあったな2024/06/16 09:36:29153.名無しさんwtkimジャージで入店したのか2024/06/16 16:51:36154.名無しさん3Anml高いのは高いな寿司で1万越えは高い2024/06/17 17:36:18
【婚活】結婚相談所のカウンセラーに「年収600万円以上の人を紹介してください」と言ったら「高望み!」と言われました。都内であればその程度稼いでいる人は多いですよね?ニュース速報+104883.92024/11/08 18:59:47
パーソナリティーの「ナインティナイン」岡村隆史は「お寿司楽しみにするじゃないですか、北海道なら。お寿司知らないっていうのは考えられない」と笑い、その理由を尋ねた。
「先に値段言っちゃったんですよ」と切り出し、寿司店であらかじめ予算を10万円程度と提示して食事をしたと説明。続けて「9万9800円ですって。4人でですよ。向こう(寿司店)は“もらえるんですね”ってことだから。きっちり取られて。え、これで?って思っちゃって」と話し、
(抜粋)
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/2a39993cce4de8b5a4c4c936d16180038131fcf0
気になって味わえない
天然物はな、今日2000円で仕入れてたものが悪天候などで明日は5000円になってるんだよ
だから時価なの
そりゃ回転寿司が流行るだろ
職場にススキノの寿司屋の常連だと語る奴がいたが自己満の世界に酔ってる感じ
魚と野菜はただな感覚
今でも都会の高級な和食=いつも食べてるものって感じだわ
これからもわからずに死ぬと思う。
何せ生が食えないからなw
少し高級な店なら普通だな
それなりのネタは使ってると思うけど
自身の出身地なら並の値段、並のネタ、並の店で食える程度の物だったんだろうな
それでいいんだよ
生で食うと病気の確率が上がるんだ
俺は猟師やってた事があってな
友人などに肉をあげたりしてたんだが絶対に火を通せと何度も言ってるのに刺身で喰っちゃうやつが居るんだよ
幸い病気になった奴は居ないけどやはり生で食うなと言っちゃうよ
スポンサーなどから結構な貰いものがあって
自分で食材を買わなくても普通に食事できる日もあるとか。
20年前でカウンターお好みで腹一杯飲み食いしたら
お一人様25000円って言ってる
そんな高級店じゃない家族経営の寿司屋で
高いとこだと1人300万とかいく
高級店なら100万円だよ
価格なんて書いてない
お金気にしてる人は対象じゃない
時間をもてなしてるんだよ
いい迷惑
そんな店ラーメンハゲかオバマ連れて行け
ガラケーくらい廃れていい文化だよ
仕入れ時点で、値段を客に伝えられない古い職人の店は、いつまでも古い金持ちのマナーに甘えてる店で、
時代にアップデートしようと努力しない昔の職人。
アップデートしようと努力してる職人の寿司の方が格段に美味い。
ノスタルジックに浸りたい時、たまに時価の所行って、
昔から変わらないなー進化しないなーって残念な気持ちになって、行かなくなるだけ
なに期待してたんだか。
そういう話なの??
タカは、もっとおつりが欲しかった、って思ってたんでしょ。
寿司の内容については何も言ってない。
回転寿司みたいな考え方なんだよ。
どんだけケチ臭いんだよ
才能も何も無いのに訳の分からんシステムで汚い金儲けしてんだから
4人って書いてる。
一人25,000円、飲んで食べてならむしろ安い。
安くはねえよ。適当言うな。
全部の商品を毎日変えるのは大変だ。
アップデート(笑)
スーパースターともなると・・・ボラれる
全部の商品を毎日変えるのは大変だ。
ホンモンの食通は、ホンモンの最高級を食べるよ。
でもな、仕入れの中の最高級は一部だけや。ハンパモンもある。
ハンパモンも、最高級の値段で売らんと、大赤字や。見習いも育てんといかん。
良し悪しも分からんハンパモンの客に、最高級はもったいない。職人技も泣く。
最高級の客が食べる店で、ハンパモンの客が見習いの料理を食える。
それで十分なんや。
散々イオンとか商店街の敵扱いされてるが、商店街が消えたのってこういう個店が多かったからだな。
ここにいる年代でも自転車のパンク修理やらでありえない金額取られたりした人多いんじゃない?
色々勉強になったので、学校であそこにだけは行くなってみんなに教えてあげた。
寄生虫が怖いよね
胃に穴開けるとかまだマシで、脳に寄生とかエイリアンかと思う
ひとり25000円は文句言う金額じゃないだろ
北海道で良いネタが手に入る田舎町なら1万で最高に旨いネタがタラフク食える店も多い
その違いが頭の中に無かったんだろう
そりゃあタカならエッこれで?って思うわな
そりゃあしゃーないな
昔は函館も
釧路や根室なら昔から旨いネタの地元だし、今は不景気と人口減で高いだけの店は潰れる
、、タカが育ったのは何処だっけ?
値段よりも
まだ美味いのが出て来ると思ってたんでないかな
それがエッこれで?なんだろう
最近は値段だけ高級の店が多いからね
それをタカはネタにも期待しちまッたんだと思うよ
いやー、10万ちょうど使いやがった、ってところだよ。
ケチキャラ。
その店にとっては精一杯でも、タカの期待には遠く及ばなかったって事だな
そもそも何処のどんな店で食ったんだか?
多分だけど、自分の出身地とは違うという事が理解できなかったのだろう
今は結構いるよ
インバウンドボッタクリが、、
タカは自分が育った昔の北海道の感覚なんだろな
いや、内容じゃないのよ。
言った金額を店にパンパンに使われたことが気に入らないのよ。
10万円使い切るまで帰れま10。
余り低額すぎるのも違うだろうから自分なら7万8千円かな
仕入れと比べたらどんだけぼられてるんだろ
言われた通りに出したら不満って
さんま師匠やタケシさんが行ったらサービスが良かったと思う
原価積み立て式じゃないってことだよ。
それは単なるぼったくり店
夜だけどかなり食って1万6千円位だった
北海道はボッタ栗
北海道の寿司屋は超ボッタ栗だろ
北海道は地場の回転寿司屋で十分
特にイカなんて他の所のものは食えなくなるくらいの
ものが出てくる
回らない寿司屋に一度だけ入ったことある
貧乏ッタレの舌の俺には合わなかった
回転寿司屋でいいわ
握りの値段じゃねえわ。どこかの思いつきの軍艦巻きを江戸前の暖簾で出してこの界隈なんか凄いわ全部じゃないだろうが
火を通さないで楽になりすぎ。そりゃ鮮度命になる
予め金額言うことは別におかしな注文の仕方ではない
手袋くらいしてくれ
それで全てのストレスがふっ飛ぶ位のうまさならいいけどそこまで感動はないよな
なんでトーホクに行くんだ?
どこまでうまいもん作れるか…
コハダは無理。寿司職人すごい…。
そもそも、普通の寿司屋は払えない金額になると困るので
ボリじゃない限り言わなくても10万で一度止まって聞いてくるよ
創作料理やら懐石とかも
観光地以外の地方の漁港近くだと鮮度勝負で安いイメージ
それ以外が口出しして批判するものでもないだろうな
「え、これで?」はないわ
一緒に連れてった人にも失礼だよ
外人だったらビューティーフォー言いながらポンってチップまで渡すのに
仕込んでどんくらいもつのかしらんけど大量生産したくなる
しめてから冷凍すればいいんじゃね
それなら一月以上もつ
どの程度のものが出てのその値段かじゃねえと
分からねえだろ
どんなカッペだよ、お前
このクラスの芸人だったらちゃんとした寿司屋だったら一人10万でもガタガタ言わないだろ。
まずヴィヨンの濃さを取るために長時間煮込む
澄んだスープを作るために並大抵の労苦が居る
値段とか興味無いけど
新種ね嫌がらせか?
その仮定は妄想すぎる
時価といっても普通聞けば答えてくれるし、アメリカのMarket Priceも同様
それもこの人北海道出身なんでしょ。自分の故郷でそういう商売にあたったら微妙な感情沸き上がるのは当然
旅行行った先で寿司屋いくことあるけど、色々食って飲んでも1万ちょっとだなあ
松竹梅のコースが書かれてたから竹くらいのコースを頼んだことがあったな
寿司で1万越えは高い