【ラーメン】二郎系、煮干、鶏醬油、町中華…元ラーメン店経営者が「潰れにくい」という視点で順位を付けた結果アーカイブ最終更新 2024/06/24 17:271.レノン ★???■一番潰れにくいラーメンはどれかさて、それほど厳しいラーメン店の経営ですが、今回は、二郎系、煮干、鶏醤油、町中華の各ジャンルについて、「潰れにくさ」の点から評価してみたいと思います。もちろん、個別の店舗によって状況はまったく異なります。あくまでジャンルごとの参考として、経営に重要な要素である、①原価率の高さ②集客力と回転数③客単価④仕込みの大変さを、星1~3で評価します。なお、評価はラーメン店主としての個人的な経験と、公認会計士としての知見に基づき、独断で行っています。今後、ラーメン店を経営したい方のお役に立てば幸いです。■二郎系は原価率が高い【二郎系】まず、二郎系です。(抜粋)(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/c4b12473b77df02d01e0545693e85523fbd70ee62024/06/21 19:40:4137すべて|最新の50件2.名無しさんhDCN1豚のエサに柔らかさとか求めるって…https://i.imgur.com/TQF2mVY.jpeg2024/06/21 19:42:363.名無しさんpYbaq>>2何なんコレ?2024/06/21 20:09:524.名無しさん8WGUbhttps://i.imgur.com/n74cepv.jpeg山岡家があれはそれで良い2024/06/21 20:13:245.名無しさんBGgvw便乗値上げなのだからその店に独創性が無ければ潰れやすいという事まず定食でもかなりのものが食べれる1000円をラーメンで使おうと思う人自体が少ない2024/06/21 20:22:016.名無しさんyDeaeラーメン屋は何が難しいって、並の人間に店長やらせるのが1番難しい業種。2024/06/21 20:26:127.名無しさんPQzku>>6健康に悪いってのは分かってるから罪悪感で潰れる2024/06/21 20:36:348.名無しさん6WYc7ラーメン屋なんてバカでも利益を出せるのに。店は無いにしても屋台でも食っては行けるレベルの飲食店だぜ2024/06/21 20:36:479.名無しさん3EJi5魚粉価格高騰1.5倍だと2024/06/21 21:15:5110.名無しさんc8oMHモヤシ食って何が嬉しいの豚野郎どもは2024/06/21 21:18:2611.名無しさんzrSbJ>>8ねえよ、どんだけ入れ替わってるか見てみろ2024/06/21 21:29:5312.名無しさん8jusXおいっ❗ボケ❗1番需要がある豚骨ラーメン屋を省くなクソガ2024/06/21 21:41:5513.名無しさんuZNvs油そばじゃね2024/06/21 21:52:3414.名無しさんMemQX最近、冷食のラーメンに目覚めたスーパーで売ってるのじゃなくラーメン専門店が店の人気商品を冷凍販売してるヤツ店で食うラーメンの半額近くて味も85%前後は再現されてるから俺的には満足2024/06/21 22:43:0315.名無しさんzrSbJ>>14俺から言わせると再現率無視してまで、そして実際にいけない人が食って店の評判を落としてまで冷食だすかって感じ2024/06/21 23:16:4816.名無しさん40lB9何もかもが高くて買い物する気になれんね。2024/06/21 23:20:0017.名無しさん8jusX一番潰れにくいラーメンはどれか?さて、それほど厳しいラーメン店の経営ですが今回は二郎系、煮干、鶏醤油、町中華の各ジャンルについて「潰れにくさ」の点から評価してみたいと思います、もちろん個別の店舗によって状況はまったく異なります。答え 豚骨ラーメン→ここにジャンルはないから却下www2024/06/21 23:49:1918.名無しさん2MbtA一蘭のカップ麺を麺だけ生麺で出すラーメン屋やったら良い。スープは全部カップ麺どうせ馬鹿舌には違いなんてわかんねーから。2024/06/21 23:55:5219.名無しさんmEv2j撲滅障害会2024/06/22 00:33:1020.名無しさんWut6b>>13ありゃ単価安いし手間も掛からんもんな一時期流行して乱立してたな2024/06/22 00:35:4421.名無しさんWut6b>>12九州風の豚骨も家系も美味いもんな九州風の豚骨の店は近くに無いんで棒ラーメン食ってるよ2024/06/22 00:37:3222.名無しさんKsptS一番は480円の中華そばとかだろw貧乏リーマンと学生で超満員だべさ中途半端にかっこつけてる1200円ラーメンとかが一番ダメ2024/06/22 00:57:0823.名無しさんuRx4k>>21棒ラーメンうまいよなおれ町中華のスタミナラーメンと冷凍サンマーメン除いたらマルタイの棒ラーメンしか食べてないや適当に肉野菜炒めて持って食す2024/06/22 01:27:4324.名無しさんUWsFg>>1コンビニのチルドラーメンより不味いのに賃料と人件費で1000円超えそんなん行く奴アホばかりw2024/06/22 02:06:4525.名無しさん6WPYTラーショも潰れないワン(о´∀`о)2024/06/22 04:13:4126.名無しさんvOCtK家で中華三昧食うわ。2024/06/22 04:23:1927.名無しさん8ZF9d中華三昧も10年前くらいに製法変えてから劇的にマズくなってそのまま現在に至る、だろ2024/06/22 05:00:1828.名無しさんPGfLeそうなん?2024/06/22 05:01:3729.名無しさんmoapj売れない店ほど他の店に差をつけたくて奇をてらったような外道ラーメンを作ってアピール始めは物珍しさと仲間内の話題につられて足を運ぶが直ぐ飽きられて閑古鳥2024/06/22 07:36:2730.名無しさんtUUaY大盛り無料だと得した気分になるけど、すでに料金上乗せされてるやん2024/06/22 10:15:5331.名無しさんZYdlA家系はよっぽどひどく無い限りは数年は保つイメージこだわりのオーガニック素材だの無化調だの謳ってる味うっすい醤油ラーメン系は即死イメージ2024/06/22 12:07:1432.名無しさんpPlntこれ絶対ウマいヤツ〰2024/06/22 13:50:5033.名無しさん6TBqz混沌とした感じの味噌ラーメン食べた後ってすごい臭いの屁が出るよな2024/06/22 17:51:2234.名無しさんf5zv1ド素人がラーメン屋はじめる場合味噌ラーメンが一番やりやすいらしいな味噌入れてたら大体何となく美味く感じるし2024/06/22 17:56:2335.名無しさん6nsMIうちの地区では閉店件数が一番多いのは町中華だと思うが、潰れてるというより、店主高齢化で引退って感じ実際はラーメン専門より町中華の方が潰れにくいと思うアルコール注文する客が多いからなビール + 餃子とか、小皿のつまみ類とかなそれをチェーン化、標準化して大成功してるのが日高屋だろ2024/06/24 15:33:3436.名無しさんW5XSs日本人はエンゲル係数が無駄に高いから、貧乏になったら真っ先に削られるのが外食だよ。2024/06/24 15:36:1537.名無しさんWVUB2>>35高齢化跡継ぎ無し引退はあるな。半分そういう理由で混んでいる店まである2024/06/24 17:27:21
さて、それほど厳しいラーメン店の経営ですが、今回は、二郎系、煮干、鶏醤油、町中華の各ジャンルについて、「潰れにくさ」の点から評価してみたいと思います。
もちろん、個別の店舗によって状況はまったく異なります。
あくまでジャンルごとの参考として、経営に重要な要素である、①原価率の高さ②集客力と回転数③客単価④仕込みの大変さを、星1~3で評価します。
なお、評価はラーメン店主としての個人的な経験と、公認会計士としての知見に基づき、独断で行っています。今後、ラーメン店を経営したい方のお役に立てば幸いです。
■二郎系は原価率が高い
【二郎系】
まず、二郎系です。
(抜粋)
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/c4b12473b77df02d01e0545693e85523fbd70ee6
https://i.imgur.com/TQF2mVY.jpeg
何なんコレ?
山岡家があれはそれで良い
潰れやすいという事
まず定食でもかなりのものが食べれる1000円を
ラーメンで使おうと思う人自体が少ない
健康に悪いってのは分かってるから罪悪感で潰れる
ねえよ、どんだけ入れ替わってるか見てみろ
スーパーで売ってるのじゃなく
ラーメン専門店が店の人気商品を冷凍販売してるヤツ
店で食うラーメンの半額近くて
味も85%前後は再現されてるから俺的には満足
俺から言わせると再現率無視してまで、そして実際にいけない人が食って店の評判を落としてまで冷食だすかって感じ
答え 豚骨ラーメン→ここにジャンルはないから却下www
どうせ馬鹿舌には違いなんてわかんねーから。
ありゃ単価安いし手間も掛からんもんな
一時期流行して乱立してたな
九州風の豚骨も家系も美味いもんな
九州風の豚骨の店は近くに無いんで棒ラーメン食ってるよ
貧乏リーマンと学生で超満員だべさ
中途半端にかっこつけてる1200円ラーメンとかが一番ダメ
棒ラーメンうまいよな
おれ町中華のスタミナラーメンと冷凍サンマーメン除いたらマルタイの棒ラーメンしか食べてないや
適当に肉野菜炒めて持って食す
コンビニのチルドラーメンより不味いのに
賃料と人件費で1000円超え
そんなん行く奴アホばかりw
始めは物珍しさと仲間内の話題につられて足を運ぶが直ぐ飽きられて閑古鳥
こだわりのオーガニック素材だの無化調だの謳ってる味うっすい醤油ラーメン系は即死イメージ
すごい臭いの屁が出るよな
味噌ラーメンが一番やりやすいらしいな
味噌入れてたら大体何となく美味く感じるし
潰れてるというより、店主高齢化で引退って感じ
実際はラーメン専門より町中華の方が潰れにくいと思う
アルコール注文する客が多いからな
ビール + 餃子とか、小皿のつまみ類とかな
それをチェーン化、標準化して大成功してるのが日高屋だろ
高齢化跡継ぎ無し引退はあるな。
半分そういう理由で混んでいる店まである