【料理研究家】リュウジ氏、米を買い占める“大きいお友達”への呼びかけに「知らなかったです!」の声アーカイブ最終更新 2024/09/09 09:451.レノン ★???全国的に米の品薄状態が続いている日本。昨年の猛暑の影響による不作、災害に備えた買い込みや、インバウンド用の米の需要、さらに小麦高騰で米の需要が上がったことなどが理由に挙げられている。そこで、リュウジ氏は「米を買い占める大きいお友達へ」とし「米は消費期限はないが美味しく食べられるのは1~2ヶ月程度 つまり無理に買溜めすると美味しいお米を食う機会を失くしちゃうよ」とポスト。「お米の賞味期限は2ヶ月です お米の賞味期限は2ヶ月です」と重ねて強調した。ユーザーからは「知らなかったです!」「凄いわかる!!お得と思って10キロ買うと 少しずつ美味しくなくなっていく。。。」(抜粋)(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/e904d91af430cf9824c3d360ac2c0af097c891d82024/09/08 19:18:47101すべて|最新の50件2.名無しさんUgEWJタカ!リュウジ!2024/09/08 19:19:533.名無しさんRrMA1老害はテレビしか見ないから届かんよ2024/09/08 19:20:054.名無しさんVJE5i精米してから2か月ね2024/09/08 19:20:195.名無しさんYA5LJ>>1米が1月で味が落ちるなんてねえよ米農家は普通に3ヶ月だろうが4ヶ月だろうが食ってるわこいつ米作ったり農家と接したことあるのかね2024/09/08 19:21:176.名無しさん5cXkGそこは◯の素をふりかけたら、倍に伸びるとかそういう豆知識を教えてくれるのではないの?2024/09/08 19:21:507.名無しさんB9MN5プリ〇ュア?2024/09/08 19:22:068.名無しさんUEDF1冷蔵庫入れときゃ1年持つわ2024/09/08 19:22:349.sagedmEUyしかしながら大地震や大災害に備えるのも重要だと思う流通が長期で止まったらガチでやばい地域も出てくるよ2024/09/08 19:23:1610.名無しさんBb3g7精米済みの米買ってる人は味なんて気にしないでしょ2024/09/08 19:23:2511.名無しさんUgEWJ>>370過ぎたYouTuberは結構いる2024/09/08 19:23:3212.名無しさんd7lg6国民がそんなに賢かったら自民党政権が続いてるわけないだろ2024/09/08 19:23:5713.名無しさんvSv4tそりゃいつもより早めに買いに走る家庭が多くなればどの店も棚は品薄やろね大量に仕入れなんかできんしバカなんかな2024/09/08 19:23:5914.名無しさんijudt買い占めと美味い米食いたいとかは関係ない話だろ2024/09/08 19:24:1115.名無しさんvSv4tうちは夫婦2人で5キロは1か月もつだから一ヶ月経った今日買った少し高かった2024/09/08 19:25:3116.名無しさんqKjaM>>8買い占めたお米を冷蔵庫に入れて冷蔵庫満杯にして一年かけて食べるのは頭が悪すぎる2024/09/08 19:26:3417.名無しさんVJE5i>>5農家は精米前の玄米で保存(しかもだいたい持っている大きな玄米用冷蔵庫で)2~4週間分を取り出し、コイン精米機で精米して炊く2024/09/08 19:27:1218.名無しさんX16E4>>11自分でやってるならいいけど大体利用されてる感じする2024/09/08 19:28:0119.名無しさんH1EXs>>1だよな、精米済みの米は傷みやすいしだから通は農家から殻付きで買って自分で精米する2024/09/08 19:29:0920.名無しさんc4x6w>>5では何故新米をありがたがるのかw2024/09/08 19:29:2521.名無しさんxymGZ先週はすっからかんだったけど今日は普通に売っていたよもちろん値段は3~4割増しだったが2024/09/08 19:30:5422.名無しさん9qyDW>>6ちゃんと古米を美味しく炊く方法やってほしいよな2024/09/08 19:32:2623.名無しさんWLRG9古米はお寿司向き2024/09/08 19:33:4724.名無しさんc4x6w>>22それを新米に適用したら新米もさらに美味くなるだけなので差は縮まらないから無意味2024/09/08 19:34:3225.名無しさんX16E4>>20店頭にないから2024/09/08 19:34:3726.名無しさん18JSZ炊いてから冷凍保存するから鮮度とかどうでもいい2024/09/08 19:35:0827.名無しさんX16E4>>22乾燥昆布を1切れ入れて炊く2024/09/08 19:35:3428.名無しさんje3Hyだからうちは2㌔袋しか買わないそしてこの2週間、ホコリをかぶった炊飯器が米を炊く日を待っている2024/09/08 19:38:1129.名無しさんTmgDq俺にともだちは居ない2024/09/08 19:39:4230.名無しさんZppzr2キロ米をこまめに買ってます。本当に美味しい状態で食べれます。2024/09/08 19:44:0331.名無しさん3In0u備蓄するならいいんじゃないか2024/09/08 19:44:3632.名無しさんG6XQ4>>5うちの田舎は毎日炊く前に精米してた。倉庫に入ってるやつは玄米なんだろう2024/09/08 19:49:4333.名無しさんDUoiZ大きいお友達!!だれ2024/09/08 19:50:0534.名無しさんbMrWr>>6ただでさえ日本人は塩分取りすぎでナトリウム障害予備軍なのに飯にまでかけた食ってたらナトリウム障害になるがなw2024/09/08 19:52:0035.名無しさんBSCop味の素はともかく、塩分多過ぎで塩辛いんだよ。2024/09/08 19:52:4036.名無しさんbMrWr>>1こいつの言う事真に受けたら収穫時期の絶好のタイミングを逃して米が手に入らなくなるだけ2024/09/08 19:56:2537.名無しさんGBGS1今の時期は1ヶ月経過で味が落ちる常温保存だけどさ味覚は人それぞれだから、気にならない人は気にしなくていいかと2024/09/08 19:58:2438.名無しさんANXia玄米で買えよ精米機で都度精米しろ2024/09/08 20:05:2439.名無しさんc8xneリュウジ「今回はまだ味の素言ってない!!😭」2024/09/08 20:08:0040.名無しさんkTBnG教えるな!2024/09/08 20:11:4041.名無しさんZ5L0b>>38続かない、俺には無理だった米が好きだから産直で玄米で取り寄せ20kgとかやったのだが、一度だけだったMKの精米機は優秀と聞いてそれにしたのだが2024/09/08 20:11:5842.名無しさんr4fae>>38近所に精米機あるんだけど、あれ一般人でも使えるの?玄米ってどこに売ってるの?2024/09/08 20:12:4443.名無しさん1ywYQ>>17だよなぁ笑 指摘してる奴こそ分かってない笑笑2024/09/08 20:14:0344.名無しさんx5XHX夏場は特に足が速いで~(1ヶ月やな)2024/09/08 20:15:1045.名無しさんTxTBBなんの為に米専用の保冷庫があるのか知らない人多過ぎだろ、だから白米常温でほっといて黄色くカビさせるんだよ2024/09/08 20:16:3646.名無しさんNk4vY>>17それな。田舎にいたときは玄米で米農家から安く買った玄米をコイン精米機で白米にしてたわ。2024/09/08 20:16:4247.名無しさんXp0kS精米して室温で保管していたら、夏の時期なら2週間で味が落ちたのが分かる。一度取れた糠臭さが米に戻って来る感じだな米を炊く前に水が完全に透明になるまで米を研が無きゃ成らない。2か月も放置したら冬でもダメだろうな2024/09/08 20:20:3048.名無しさん9OKpX>>17ぶっちゃけ精米してから半年くらい経ってても余裕で食べられるよ。一年は行けるね、今時はエアコンついてるから。2024/09/08 20:22:1149.名無しさんEqC9H玄米なら影響ないけど少数派だなw2024/09/08 20:23:1650.名無しさんHqRIQ備蓄米は豚のエサとでも言いたいのかこの政府の犬は2024/09/08 20:24:5251.名無しさんSkFtu>>4824時間、冷房つけてる?涼しい〜暑いの繰り返しは、保存環境として最悪だぞ2024/09/08 20:28:0752.名無しさんz5uYpリュウジが米問題?冷凍の炒飯ピラフ、チキンライスのアレンジやってくれ~2024/09/08 20:29:1253.名無しさんzQ08rおでこに米って書いとけ!2024/09/08 20:29:1954.名無しさん1ywYQ>>48賞味期限の話な。そりゃ食えるけど味は落ちる2024/09/08 20:30:0455.名無しさんmjsUzぶっちゃけ外食でご飯大盛りとかおかわり自由とか味を気にしないで食うやつばかりだろ買い占めるやつが味を賞味期限なんて気にするとは思えん2024/09/08 20:32:0056.名無しさんXp0kS>>42米屋で玄米は買えるよ。コイン精米機は米に熱が入るからお勧めしない。早く糠を落とすから摩擦熱が発生する。精米したての米が熱いから2024/09/08 20:33:0057.名無しさん9OKpX新米の精米仕立てが1番美味しいに決まってるけど、過ぎたから食べられないくらい美味しくないかって言われると違うよね。全然美味しく食べられるよ。カビさえ生えなきゃ。あと虫が湧くとかそう言うにはダメだけど。騙されちゃダメだよ。うちは送って貰ってるが勿論精米したてから消費してるけど、あまりまくってるのは保存してる。2024/09/08 20:33:1358.名無しさんcrhIT>>16どんだけ冷蔵庫大きいんだろなw2024/09/08 20:38:0059.名無しさんlerTZ長期保存なら真空パックだろ?冷蔵保存はちゃんと密封しないと、乾燥するから研ぐとき砕けるぞちなみに米袋は空気穴空いてるよ2024/09/08 20:49:2460.名無しさんjwAPgダイソー220グラムパックご飯100円五キロ換算2300円米は1日1食なので安価である2024/09/08 20:50:4861.名無しさんOfM9Yインバウンド需要とか嘘八百だからな政府の生産調整ミスの言い訳2024/09/08 20:51:2962.名無しさんNk4vY2か月過ぎようがチャーハン、カレー、炊き込みご飯にして食べれば問題ない。俺はそんなに味にこだわりはないかな。「空腹は最高の調味料」(空腹は最良のソースである) byソクラテス「舌を肥やすな飯が不味くなる」 byひろゆき2024/09/08 20:52:3063.名無しさんjJF1B>>48過乾燥で米割れてそう2024/09/08 20:52:5364.名無しさんOsbieどちらかというと、米離れが進行するだけじゃねの2024/09/08 20:54:0765.名無しさんOsbie来年は米あまりになる予感2024/09/08 20:55:4666.名無しさんZyGiP近所のオーケーで既に米余っとったぞ午後に行ってまだあったから開店と同時に買うジジババに行き渡ったんだろう2024/09/08 20:57:1367.名無しさんskPBB乾燥すると味落ちるよね。冬を越した米は水多めにして炊いてるよ玄米はさておき精米したらそこからどんどん水気が抜けてくから2024/09/08 21:02:4068.名無しさんe1Jwgこの時期に買い占めてんのは新米の時期もわからん人達だぞ?ちゃんと精米してからって言わないと「いつから二ヶ月なのか」って、それすらも理解してないんじゃないかな2024/09/08 21:03:3269.名無しさんskPBB>>60炊いたご飯は水分量が段違いだけどね。2024/09/08 21:03:5070.名無しさんisxxPやっと10kgが出てきたけど5000円だった2024/09/08 21:04:4071.名無しさんvSv4tそんなクソみたいな田舎なんてどうでもいいのよ普通はAmazonで翌昼つくんだから2024/09/08 21:12:4872.名無しさんnA6tx精米機、買いなよ。安いよ。2024/09/08 21:13:1173.名無しさんMJPRGりゅうじ「そうそう、お米はお持ち帰り出来ませんでした」2024/09/08 21:18:3974.名無しさんVJE5iID:1ywYQが馬鹿だとみんなが知っているから突っ込まない2024/09/08 21:30:0775.名無しさんScYLSまだ米ないとか言ってんのかよww2024/09/08 21:37:2876.名無しさん8d0PG知らなかったとかどんだけバカなのか。2024/09/08 21:37:4777.名無しさんE9tM1YouTubeガルちゃんエンタメ情報局おはぎゃあちゃんねるなんJ魔球スレエンタメジャパンJP猫ミーム劇場国会の名探偵chユニコーン速報超ナイトメア速報秘密の赤い糸【朗読劇】シニアの恋愛のぞき穴僕の本音【朗読劇】XYouTube迷コメント集何やってんだお前ェっ!!!!イエス・キリスト会話こっちが恥ずかしくなるわネットの話題図鑑素晴らしい世界闇のクマさん世界のネットニュース最多情報局もふもふ動画つっきーまいねぇただの無断転載クズ乞食通報してね↑2024/09/08 21:44:2178.名無しさんCi8ud今回の米騒動で一つだけ良かった事は米や農家への関心が高まった事だないつでも安く米が買えるのは実は当たり前の事じゃなかったと2024/09/08 22:05:3079.名無しさんEj6Wsアホだなこいつ米普通にあるの知らないだろ2024/09/08 22:08:1180.名無しさんAejRp>>48馬鹿舌ワロタ2024/09/08 22:10:1081.名無しさん8YhFXビックフレンドが買ってるのか2024/09/08 22:40:2482.名無しさん9qyDW食べ比べするわけじゃねえんだから古古古米でも気にならず余裕で食えるよおまえら外食でそんないい米食ってねえって2024/09/08 22:44:4883.名無しさんkbD1Yあなたより1ヶ月も前に知らん人がTiktokで教えてくれた自分の専門分野ならもう少しスピード感を意識して発信して頂戴2024/09/08 22:52:2984.名無しさんvuMpGいや、令和4年産に2年前の米食ってるが普通に美味いんだが(・∀・)2024/09/08 23:08:2285.名無しさんEj6Ws>>84保存状態が良いんだろうな美味しい美味しくないは人によるしな2024/09/08 23:13:2286.名無しさんQKKVd粒が揃ってればそんなに不味く無い気もするけどね2024/09/08 23:40:5687.名無しさんAFcj0味覚は個人差があるけど、まあ嘘ではないね10kgを2袋買って1袋を開封2ヶ月後に食べきってから、次の1袋を開封して食べると僅かに味の良さが感じられる人によって感じ方に違いが出る期間は開封から1〜2ヶ月程度という事かな米の保存技術は昔より進化してるから、味に敏感でなければ未開封は1年後でも問題なく食べられるよ2024/09/09 01:29:3288.名無しさんxjOIfうちに3年くらい前にかみさんの実家から送ってきたのすっかり忘れてたコメが10キロあるんだけど先日日本酒入れて炊くといいとか聞いてチャレンジしてみたがやっぱ臭くてぼそぼそで食えたもんじゃなかったわ2024/09/09 01:33:3389.名無しさんd3roB>>60その計算は大きな間違い米100グラム炊いたらご飯300グラム以上になるよ3倍以上の高い米を買ってる計算だね2024/09/09 01:46:0590.名無しさん8iBVgマジで米売り切れてて申し訳程度に米の棚に佐藤の切り餅が置いてあった2024/09/09 02:14:5191.名無しさんQHvF7米が無いなら液体米があるだろうによ 生一本でも大吟醸でも飲んでりゃいいだろ2024/09/09 02:31:1492.名無しさんnNMCyお酢少量入れて炊くと美味しい熱で酸味が飛ぶから酸っぱくもない2024/09/09 03:00:2293.名無しさんDWDlI>>60https://livedoor.blogimg.jp/rock1963roll/imgs/9/5/95c14456.jpg2024/09/09 04:34:1294.名無しさんTZzd3米食べなくても死なないし無くても構わないけどなぁ小麦は大切だけど米は嗜好品みたいな存在なんだよなぁ2024/09/09 06:02:1695.名無しさんs2N4J>>94小麦の汎用性、貧しい国での有用性は高いけど日本で語るなら主食が優先されるし小麦の方が嗜好品じゃね2024/09/09 06:47:1096.名無しさんRGafA>>85安さが売りの格安弁当の飯なんて、ちょこれ無理だろて飯もあるしねなんか旨みがなくて粒が立ってなくベチャってしてんの2024/09/09 07:04:4597.名無しさんEosOt>>93干物にすると栄養が増えます!(濃縮しただけ)2024/09/09 07:28:3198.名無しさんVDieo米食べなくても困らなくなったないならないなり2024/09/09 07:42:2599.名無しさんMUWud稲ってなんで一年中栽培できないのかね?日本の南北に長い土地なら一年中稲作出来そうな感じするけどな2024/09/09 09:07:44100.名無しさんI1mg77月から11月の半年程度なら可能昔は同じ田んぼで2回作る2期作という方法が有ったので、技術的には問題ないよ今は1回の田植えで2回育てる再生2期作って方法も有るよ2024/09/09 09:28:09101.名無しさんV6fui>>89米100gに200g以上も水を吸わせてるのかよおかゆか2024/09/09 09:45:46
そこで、リュウジ氏は「米を買い占める大きいお友達へ」とし「米は消費期限はないが美味しく食べられるのは1~2ヶ月程度 つまり無理に買溜めすると美味しいお米を食う機会を失くしちゃうよ」とポスト。「お米の賞味期限は2ヶ月です お米の賞味期限は2ヶ月です」と重ねて強調した。
ユーザーからは「知らなかったです!」「凄いわかる!!お得と思って10キロ買うと 少しずつ美味しくなくなっていく。。。」
(抜粋)
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/e904d91af430cf9824c3d360ac2c0af097c891d8
リュウジ!
米が1月で味が落ちるなんてねえよ
米農家は普通に3ヶ月だろうが4ヶ月だろうが食ってるわ
こいつ米作ったり農家と接したことあるのかね
流通が長期で止まったらガチでやばい地域も出てくるよ
70過ぎたYouTuberは結構いる
どの店も棚は品薄やろね
大量に仕入れなんかできんし
バカなんかな
だから一ヶ月経った今日買った
少し高かった
買い占めたお米を冷蔵庫に入れて
冷蔵庫満杯にして
一年かけて食べるのは
頭が悪すぎる
農家は精米前の玄米で保存(しかもだいたい持っている大きな玄米用冷蔵庫で)
2~4週間分を取り出し、コイン精米機で精米して炊く
自分でやってるならいいけど大体利用されてる感じする
だよな、精米済みの米は傷みやすいし
だから通は農家から殻付きで買って自分で精米する
では何故新米をありがたがるのかw
もちろん値段は3~4割増しだったが
ちゃんと古米を美味しく炊く方法やってほしいよな
それを新米に適用したら新米もさらに美味くなるだけなので
差は縮まらないから無意味
店頭にないから
乾燥昆布を1切れ入れて炊く
そしてこの2週間、ホコリをかぶった炊飯器が米を炊く日を待っている
本当に美味しい状態で食べれます。
うちの田舎は毎日炊く前に精米してた。倉庫に入ってるやつは玄米なんだろう
だれ
ただでさえ日本人は塩分取りすぎで
ナトリウム障害予備軍なのに
飯にまでかけた食ってたら
ナトリウム障害になるがなw
こいつの言う事真に受けたら
収穫時期の絶好のタイミングを逃して
米が手に入らなくなるだけ
常温保存だけどさ
味覚は人それぞれだから、気にならない人は気にしなくていいかと
精米機で都度精米しろ
続かない、俺には無理だった
米が好きだから産直で玄米で取り寄せ20kgとかやったのだが、一度だけだった
MKの精米機は優秀と聞いてそれにしたのだが
近所に精米機あるんだけど、あれ一般人でも使えるの?
玄米ってどこに売ってるの?
だよなぁ笑 指摘してる奴こそ分かってない笑笑
それな。田舎にいたときは玄米で米農家から安く買った玄米をコイン精米機で白米にしてたわ。
米を炊く前に水が完全に透明になるまで米を研が無きゃ成らない。2か月も放置したら冬でもダメだろうな
ぶっちゃけ精米してから半年くらい経ってても余裕で食べられるよ。
一年は行けるね、今時はエアコンついてるから。
24時間、冷房つけてる?
涼しい〜暑いの繰り返しは、保存環境として最悪だぞ
冷凍の炒飯ピラフ、チキンライスのアレンジやってくれ~
賞味期限の話な。そりゃ食えるけど味は落ちる
買い占めるやつが味を賞味期限なんて気にするとは思えん
米屋で玄米は買えるよ。コイン精米機は米に熱が入るからお勧めしない。早く糠を落とすから摩擦熱が発生する。精米したての米が熱いから
全然美味しく食べられるよ。
カビさえ生えなきゃ。あと虫が湧くとかそう言うにはダメだけど。
騙されちゃダメだよ。
うちは送って貰ってるが勿論精米したてから消費してるけど、あまりまくってるのは保存してる。
どんだけ冷蔵庫大きいんだろなw
冷蔵保存はちゃんと密封しないと、乾燥するから研ぐとき砕けるぞ
ちなみに米袋は空気穴空いてるよ
五キロ換算2300円
米は1日1食なので安価である
政府の生産調整ミスの言い訳
俺はそんなに味にこだわりはないかな。
「空腹は最高の調味料」(空腹は最良のソースである) byソクラテス
「舌を肥やすな飯が不味くなる」 byひろゆき
過乾燥で米割れてそう
午後に行ってまだあったから開店と同時に買うジジババに行き渡ったんだろう
玄米はさておき精米したらそこからどんどん水気が抜けてくから
炊いたご飯は水分量が段違いだけどね。
普通はAmazonで翌昼つくんだから
安いよ。
ガルちゃんエンタメ情報局
おはぎゃあちゃんねる
なんJ魔球スレ
エンタメジャパンJP
猫ミーム劇場
国会の名探偵ch
ユニコーン速報
超ナイトメア速報
秘密の赤い糸【朗読劇】
シニアの恋愛のぞき穴
僕の本音【朗読劇】
X
YouTube迷コメント集
何やってんだお前ェっ!!!!
イエス・キリスト
会話
こっちが恥ずかしくなるわ
ネットの話題図鑑
素晴らしい世界
闇のクマさん世界のネットニュース
最多情報局
もふもふ動画
つっきー
まいねぇ
ただの無断転載クズ乞食通報してね↑
いつでも安く米が買えるのは実は当たり前の事じゃなかったと
米普通にあるの知らないだろ
馬鹿舌ワロタ
おまえら外食でそんないい米食ってねえって
自分の専門分野ならもう少しスピード感を意識して発信して頂戴
保存状態が良いんだろうな
美味しい美味しくないは人によるしな
10kgを2袋買って1袋を開封2ヶ月後に食べきってから、次の1袋を開封して食べると僅かに味の良さが感じられる
人によって感じ方に違いが出る期間は開封から1〜2ヶ月程度という事かな
米の保存技術は昔より進化してるから、味に敏感でなければ未開封は1年後でも問題なく食べられるよ
すっかり忘れてたコメが10キロあるんだけど
先日日本酒入れて炊くといいとか聞いてチャレンジしてみたが
やっぱ臭くてぼそぼそで食えたもんじゃなかったわ
その計算は大きな間違い
米100グラム炊いたら
ご飯300グラム以上になるよ
3倍以上の高い米を買ってる計算だね
米の棚に佐藤の切り餅が置いてあった
熱で酸味が飛ぶから酸っぱくもない
https://livedoor.blogimg.jp/rock1963roll/imgs/9/5/95c14456.jpg
小麦は大切だけど米は嗜好品みたいな存在なんだよなぁ
小麦の汎用性、貧しい国での有用性は高いけど日本で語るなら主食が優先されるし小麦の方が嗜好品じゃね
安さが売りの格安弁当の飯なんて、ちょこれ無理だろて飯もあるしね
なんか旨みがなくて粒が立ってなくベチャってしてんの
干物にすると栄養が増えます!(濃縮しただけ)
ないならないなり
日本の南北に長い土地なら一年中稲作出来そうな感じするけどな
昔は同じ田んぼで2回作る2期作という方法が有ったので、技術的には問題ないよ
今は1回の田植えで2回育てる再生2期作って方法も有るよ
米100gに200g以上も水を吸わせてるのかよ
おかゆか