船橋の飲食店「飲めるハンバーグ御膳」などで食中毒 男女5人が入院 O157検出アーカイブ最終更新 2024/09/10 21:361.朝一から閉店までφ ★???2024年9月8日 05:00 船橋市保健所は6日、同市本町7の飲食店「将泰庵DINER」で牛肉ハンバーグなどを食べた4グループ14人中7人(男性2人、女性5人)が下痢や腹痛、血便などの症状を訴え、うち7歳から20代までの男女5人が入院していると発表した。発症者の便から腸管出血性大腸菌O(オー)157が検出され、市保健所は同店の食事が原因の食中毒と断定し、同店を8日まで3日間の営業停止処分とした。https://www.chibanippo.co.jp/news/national/12734172024/09/09 14:25:16103すべて|最新の50件2.名無しさんQSHtL行ったことあるんだけど(笑)2024/09/09 14:26:183.名無しさん6sMdH最近よくあるお察しの業態や調理法だなw※Google口コミより>ただ飲めるハンバーグ=生肉なんですけど、店員さんから生って事を伝えて欲しかったです。>>焼き方を選べるのは気付いたのですが最初だからと思って何も押しませんでした。>生肉食べれない人苦手な人は世の中たくさんいます2024/09/09 14:29:274.名無しさんL1CjD0157は洒落にならんね2024/09/09 14:31:275.sage5AnWM焼いてないんだ怖いなぁ2024/09/09 14:39:396.名無しさんAf3z1生の肉を食べたがる神経がわからん2024/09/09 14:40:577.名無しさんyfnYn消化しやすいから2024/09/09 14:42:098.名無しさんhPFJq消化するために食べてるのか2024/09/09 14:46:589.名無しさんR7KtjO157か。運が悪くて気の毒だけど、閉店だな。2024/09/09 14:48:1210.名無しさんAQD8V気持ち悪い。バカばっかり。2024/09/09 14:49:0011.名無しさんGBXdnデブ御用達2024/09/09 14:49:2512.名無しさん4K9zlここよく行くんだがwwwワロタwww2024/09/09 14:51:1713.名無しさんJ80Zc牛ハンバーグは結着成形肉と一緒で、内側に菌が入り込んでる可能性が高い。本来は完全に火を通すのが基本だけど牛=半生を売りにしてる場合かなり気を付けないとこういうことになる。牛刺し作るレベルで調理しないと。2024/09/09 14:54:0414.名無しさんVNKrSタルタルステーキなら生だけど2024/09/09 14:55:0015.名無しさん7vm8qもう、遅い遅いねや2024/09/09 15:02:0616.名無しさんlat9i生ハンバーグ?めっちゃレアなやつ流行ってるよね怖くて食べれんけど2024/09/09 15:11:3317.名無しさんfHa2W店のホームページには臨時休業しか書いてなくて笑ったw大した事なさ過ぎて食中毒のお詫びもないな2024/09/09 15:18:0818.名無しさんAAXZYユッケでいっぱい死んだの、いつだっけ出す方も食う方もチャレンジャーだねえw2024/09/09 15:18:2919.名無しさんKdn9cひき肉の生はいかんでしょ2024/09/09 15:35:4320.名無しさんpkFfT生焼けハンバーグを食うバカが存在することにびっくり2024/09/09 15:41:0521.名無しさんO1YDN>>20牛100%ならミディアムぐらい普通だろ?ミディアムなのが原因じゃなくて調理保存方法に問題があっただけ。つうかそもそも生で使えない部位が含まれるひき肉を使ってる場合あるけどミディアムを前提にしてる店でそれやったら毎日食中毒騒ぎだと思うけどな。2024/09/09 15:52:1922.名無しさんo75aA自分で焼きながら食べる感じ?2024/09/09 16:02:0723.名無しさんO1YDN>>13その辺で打ってるひき肉でハンバーグ作ったらそういう事になるだろうね。(生では危険な部位混ざるからね)ミディアムで提供する事を前提としてる店では普通ひき肉からセントラルで作ると思うよ?外注でもそれ用に依頼するだろうし。食中毒がおきるとしたら、保存過程や調理過程で生じたもの。生肉そのものに問題あるなら、こんな忘れた頃に時々おきるなんて事はない。そもそも販売が認可されない。2024/09/09 16:02:5424.名無しさんBPanrミンチはちゃんと火通さないと外だけ焼いてもダメよ2024/09/09 16:03:3525.名無しさんaXp41船橋自体、小汚いしな2024/09/09 16:11:1026.名無しさん2F4Ln糞便が由来なのでちゃんと手を洗いましょう2024/09/09 16:11:1027.名無しさんoJF42ハンバーグは飲めないよ2024/09/09 16:13:4328.名無しさんo75aAミンチの生はなあ2024/09/09 16:17:5229.名無しさんo75aA生成の過程で菌が入ったのかな2024/09/09 16:18:5530.名無しさんrWDIe静岡のさわやかハンバーグもレアだけど、あれは大丈夫なの?2024/09/09 16:19:3231.名無しさんo75aAそれとも保存状況か、ミンチだと成分内容も解らないけど2024/09/09 16:20:2832.名無しさんoJF42赤くても熱が通ってりゃいいんだよなでも、ハンバーグは飲めないよ2024/09/09 16:20:3533.名無しさんfyEcNん?旅サラダで神田正輝が食べてなかった?2024/09/09 16:27:1534.名無しさんOPe8k生のハンバーグ?提供する方も食う方も、マトモじゃないだろ2024/09/09 16:40:0335.名無しさんBhB5C>>25だから野田佳彦が当選できる2024/09/09 16:40:4736.名無しさんO1YDN>>30ダイジョウブかどうかは、製造状況と保存調理過程次第。普通ならダイジョウブ。普通じゃない場合があるからなんとも言えない。但し牛100%のハンバーグが半生だと危険という事はない。上記次第。半生だというだけで危険ならそのような提供は認められないハズ。家庭でつくるハンバーグで半生が危険なのは普通に危険部位が混入する可能性のあるひき肉を使うから。2024/09/09 16:48:4237.名無しさんnLje4ウガンダ信者2024/09/09 16:58:4538.名無しさんUfzbz提供する馬鹿に食う馬鹿2024/09/09 17:09:0039.名無しさんEDDoI自分で焼くの?それとも生で食うの?2024/09/09 17:11:1940.名無しさんsUk76ステーキのレアとハンバーグのレアは違うだろ、、、大手チェーン店でも良く焼いてお召し上がり下さい(半生)で提供する店あるよなO 157で死者でたら廃業コースなのによくやるわいつか痛い目みると思う2024/09/09 17:31:5741.名無しさんfHa2W>>32肉汁たっぷりみたいな宣伝の謳い文句だろ?2024/09/09 17:38:1742.名無しさんzGkJx生焼けハンバーグを横のプレートでお好きに焼いて下さい式はダメだろ規制すべきだ2024/09/09 17:39:1543.名無しさんJ80Zc>>42最近行っていないけどビックボーイの俵ハンバーグも生焼けで出てくるな。2024/09/09 17:41:0544.名無しさんfHa2W黒毛和牛だからってあんなちっこいハンバークと三切れしかないサーロインステーキに3600円とかよく出せるなwちっこいハンバークのみのレギュラーメニューでも1400円だよ2024/09/09 17:45:0645.名無しさんMpmXA飲める大腸菌2024/09/09 17:46:1746.名無しさんoAiMU食中毒になるリスクを飲めるハンバーグ御膳2024/09/09 17:51:3547.名無しさんTNvjK生は危険よ2024/09/09 18:00:1848.名無しさんxW66s最近胃腸の弱いの増えたな。2024/09/09 18:06:0349.名無しさんn7Qr6ミキサーかけてどろどろにしたハンバーグじゃないのか2024/09/09 18:17:0650.名無しさんQHvF7作る阿呆に食う阿呆2024/09/09 18:21:2251.名無しさんA9fjf飲める01572024/09/09 18:36:4952.名無しさん0Ufekレアって熱は通っている状態だからな。生焼けではないブルー、表面だけを焼いた状態ロー、完全な生肉ステーキハウスでもブルーをレアだと言って提供している店が有る。曰く、レアと注文した客の自己責任怖ぇよ、刺し身民族は2024/09/09 18:38:0053.名無しさんO1YDN>>52ミデアムウェルで少しでも赤い部分が残ってると、生焼けだ!!!とクレームいれてくる客もいるしwまハンバーグのレアがうまいとは思わんけどね。赤いトコがなくなるまで焼くのはもっと美味しくないけど。2024/09/09 18:41:3554.🏸zedUDAFs肉は1000個に一個はo157に汚染されてるそうだから、もうほぼ全ての肉は汚染されてるものって思って調理しないといけないってことなんだけどねハンバーグって途中の工程で繁殖しやすいから特に注意しないといけないんだよね2024/09/09 18:47:1955.名無しさん2F4Ln人間、牛、豚糞便が付いている部分はよく洗い流しましょう手洗いをしましょうO157は1分煮沸すれば死滅しますナマモノは信頼できるお店で食べましょう2024/09/09 18:47:2056.名無しさんR6PzM肉は火を通した方が絶対にうまい光熱費を削減したい飲食業界とマスゴミに踊らされすぎ2024/09/09 18:56:2857.名無しさん60Jdi自分でハンバーグを作って食中毒も起こした事ないけどな?やはり半生で食べるのが良くないんでは?どんなミンチを使用してたのか解らないから半生が原因だったかは解らないけど。2024/09/09 20:32:5358.名無しさんayRMg飲めるハンバーグなんて聞くだに気持ち悪い2024/09/09 21:10:4159.名無しさんrPkMzペッパーランチでも昨年o157で営業停止食らってんね自分で焼くハンバーグが原因という熱した鉄板皿に乗せて焼くだけのものだからそりゃ表面しか焼けないだろうよ2024/09/09 21:35:1660.名無しさんBBKX8ウガンダさんはあの世でなんて言ってるの?「あのよ~もう飲めないのよ(´・ω・`)」はなしで2024/09/09 21:41:2261.!dongurif3P1Pこわ〜、なんだその店名変なとこ止めといたほうがいいよ~2024/09/09 21:48:4762.名無しさんlXdcs生肉ってうまいんだよな2024/09/09 21:54:4663.名無しさんqUkc9>>54o157は僅かでも感染してたら発症リスクがあるけどほぼ肉の表面に付く所でとどまるので表面と側面をちゃんと焼けばレアステーキは問題ないって保健所も見解だしてるただ成型肉やミンチ肉は工程的に中に菌が入り込む可能性があるから生焼けはリスクが高い大手はブロックからのトリミングと切り出し時調理器具の消毒や加工後の保管方法に独自のマニュアルを作って回避してるとは思うが2024/09/09 22:14:5064.名無しさんO1YDN>>63生焼けが危ないということが言われるのは、普通に売ってるひき肉が半生では危険な部位が含まれるからですよ。つまり家庭でつくるやつは危ないで間違いない。しかし半生で提供する事が前提の店では危険な部位が混入しないようなひき肉の製造をしてるハズなので普通なら大丈夫なハズ。ちゃんとしてない店もあるかもしれないので全てではないが。レアが美味しいとは思わない(好みの問題だが)けど、赤い所が完全になくなるまで焼いてしまうと硬すぎて本当に美味しくない(コレも好みだが)ミデアムウエルでも半生とクレーム出す人がいるのであまり半生を悪者にして欲しくないと思う。2024/09/09 22:35:0465.名無しさんQPXD5お前ら料理しないから知らんだろうけど爪の間真っ黒でもハンバーグこねるとピッカピカになるんだよねそれ思うと外でハンバーグは食べれない看板に手ごねて書いてるだけでえずく2024/09/09 22:39:2166.名無しさんXYvlc飲めるってなんやねん飲めるってwwww2024/09/09 23:16:5867.名無しさんRSAEtピンクのとんかつとか生焼けハンバーグは・・・ねw2024/09/09 23:19:0568.名無しさんA9fjf病めるハンバーグ2024/09/09 23:37:0369.名無しさんUx2MCマルチ商法すすめてきた連中がよく話してたハンバーグだ。なんか生焼けな気がしたがそういうことかw詐欺師で基礎知識で広まってる似非メニューなん?2024/09/09 23:55:0170.名無しさんEnX6o「さわやか」は食中毒に対して結構厳重に予防している、静岡県内にしか出店しないのもその為2024/09/10 05:44:0371.名無しさんcWzMDお〜い!ちごーなな2024/09/10 08:43:1672.名無しさん8lTV0いや、ちゃんと焼けよ2024/09/10 08:44:0073.名無しさんQ7om7ワク2024/09/10 08:44:0274.名無しさんrQZbz飲める下痢バーグ2024/09/10 08:46:4275.名無しさん5bw7x近所のラーメン屋が行列できるぐらい評判良くてオリジナルの低温調理チャーシューが名物なんだけどしょっちゅう下痢になるって噂も多い保健所に通報すると食べられなくなるからってことで公然の秘密になってる2024/09/10 08:49:1376.名無しさんrQZbzピンク色の低温チャーシューは危険物やで安全とされる温度で作るとどうやってもあの色にはならない2024/09/10 09:00:4177.名無しさんcWzMD家庭でハンバーグを焼くときは串で刺して肉汁が透明になるまで待つでしょ?ちゃんと火を通さないハンバーグなんてありえないんだ㌔2024/09/10 09:01:5478.名無しさんLGIty>>77アリエナイもなにも外食では普通にいくらでもありますから。家庭ではどの部位が混入してるかわからないひき肉を使う場合があるから危険なだけです。あなたの言うように本当にありえないのでしたら、とっくに販売禁止になってます。2024/09/10 09:10:3679.名無しさんdrIZS>>64ハズハズハズ。。。バイトテロやら勝手に手順省く従業員も居ない筈2024/09/10 09:34:4680.名無しさんxnnFP生焼け2024/09/10 09:45:2781.名無しさんLGIty>>79そのような意味で危険であるならば、生焼けは関係ないんじゃないですか?完全に熱を通しても、バイトテロには通用しないと思いますが?2024/09/10 10:11:5982.名無しさんdXopGちゃんと焼けなかったのかなと思ったら、あえての生状態で提供してたのか死人が出なくて良かったね2024/09/10 10:16:5483.名無しさんubpfP金持ってる陽キャが行くような店だろここ自業自得2024/09/10 10:18:1784.名無しさんztPuJ飲めるハンバーグって何のこっちゃと思えば、表面をあぶって中は生焼けかよミンチはいわゆるクズ肉などあちこちの部位を混ぜて粉々にして作っているんだからO157などで汚染されている危険性があるからな火を中まで通さないとヤバいだろ2024/09/10 10:25:1285.名無しさんrQZbz>>84専門店はブロックの表面を削った無菌の肉を使用するこの店がそこまでやってるのかはしらんけどw2024/09/10 10:28:5986.名無しさんLGItyもうハンバーグ生焼け危険の流れは変えられないのかなーつか今回のようなハンバーグだけ誤解されるのならまだいいのだけどミデアムウエルで少し赤いところが残るのまでクレームつけてくるのが出てくるからやめて欲しいんだけどね。わざわざメニューにミデアムウエルで提供してます。って書いてあってもクレームが絶えない。 写真も赤身が残る写真なのに。2024/09/10 10:51:1987.名無しさんrQZbz>>86ステーキならまだしも専用の肉を使ってないひき肉で作ったハンバーグでレアなんてやるもんじゃねーぞ2024/09/10 10:54:0288.名無しさんdedEM肉は火通さないほうが美味いし安全って聞いたことあるわ中途半端に火通すとO157が活性化して最悪死ぬってよ2024/09/10 10:54:3489.名無しさん5bw7x今はもう店でも出せなくなったけどレバ刺しとかの生肉は菌がついてるかもしれない表面をこそぎ落とすトリミングが必須ところがミンチ肉は肉全体が表面みたいなもんなんでトリミングできないから十分加熱して食うしかないのよねO157は腸まで届くとヤバいけど中には菌を殺しても生きてる間に吐き出した毒素がヤバいボツリヌス菌みたいのもあるから油断できない2024/09/10 11:11:0790.名無しさんLGIty>>87専用の肉が普通でしょう? 市販のひき肉なんかつかってたら頻繁食中毒騒ぎおきるよ?おれが知ってる店でもセントラルでそれ用に加工してたし。この店がそうしてるかは知らないけど、火の遠し具合からしてやってないなら開店当時から問題でまくりだと思うけど?肉の扱い、調理過程の不備、輸送の問題 etc じゃないかと予想するね。2024/09/10 11:59:0791.名無しさんFbtalひき肉の生なんて恐ろしくて喰えんだろう普通。2024/09/10 12:07:0292.名無しさんfKER3二度とハンバーグは食べない2024/09/10 13:11:3193.名無しさんt8CLi「ちゃんと焼け」これが全て2024/09/10 16:56:3494.名無しさんq5OvWちゃんと生食用の肉を使って品質管理してたら大丈夫だったのにね普通の肉は生はダメだよ2024/09/10 16:59:0995.名無しさんK7xFb牛肉もステーキだろうとミンチだろうと生焼けだと十分危険だからな油断すんなよ2024/09/10 16:59:1596.名無しさんt8CLi肉をやたら生で食べたがるやつって信用できねえわ焼き肉なんかでもさっき載せたばっかなのにすぐ取って食べてたり焼きすぎ焼きすぎうるさかったり死ねよ2024/09/10 17:01:1797.名無しさんK7xFb>>96肉は焼きすぎくらいでちょうどいいお前が正しい2024/09/10 17:02:2998.名無しさんDwQoj店も客も馬鹿なんじゃないか?2024/09/10 17:07:4699.名無しさんt8CLi>>97あ~、焼き過ぎ焼き過ぎ、固くなる固くなるうっせえ2024/09/10 17:08:19100.名無しさんXx3a5やっぱり牛肉は生じゃなきゃとかやたら辛いものを食って自慢するとかやめて保水。2024/09/10 17:11:18101.名無しさんK2LKn湿度100%の90度くらいで持続加熱すれば良いのかな?2024/09/10 17:55:12102.名無しさん3bHfs牛肉を生でなきゃって世界で日本だけだし日本でもほぼ聞いたことが無いあなたの周囲のほんの一部の特殊な人のみのセリフでしょ日本の多くの庶民は牛肉というよりレバ刺しハツ刺しといった言い方をします牛肉を生でなんて初めて聞く言い方です2024/09/10 18:55:30103.名無しさんquRzk>>36これくらいの知識しかない人間が多いから食中毒事件は無くならない。肉類は牛肉を含めて適切な加熱調理が基本。汚染されてない肉は無い。食するヒトの体調や免疫の状態により食中毒にならない場合があるだけ。子どもや高齢者、体調崩してる時は命取りになる。2024/09/10 21:36:48
2024年9月8日 05:00
船橋市保健所は6日、同市本町7の飲食店「将泰庵DINER」で牛肉ハンバーグなどを食べた4グループ14人中7人(男性2人、女性5人)が下痢や腹痛、血便などの症状を訴え、うち7歳から20代までの男女5人が入院していると発表した。
発症者の便から腸管出血性大腸菌O(オー)157が検出され、市保健所は同店の食事が原因の食中毒と断定し、同店を8日まで3日間の営業停止処分とした。
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/1273417
※Google口コミより
>ただ飲めるハンバーグ=生肉なんですけど、店員さんから生って事を伝えて欲しかったです。
>
>焼き方を選べるのは気付いたのですが最初だからと思って何も押しませんでした。
>生肉食べれない人苦手な人は世の中たくさんいます
怖いなぁ
運が悪くて気の毒だけど、閉店だな。
ワロタwww
本来は完全に火を通すのが基本だけど牛=半生を売りにしてる場合かなり気を
付けないとこういうことになる。牛刺し作るレベルで調理しないと。
遅いねや
怖くて食べれんけど
大した事なさ過ぎて食中毒のお詫びもないな
出す方も食う方もチャレンジャーだねえw
牛100%ならミディアムぐらい普通だろ?
ミディアムなのが原因じゃなくて調理保存方法に問題があっただけ。
つうかそもそも生で使えない部位が含まれるひき肉を使ってる場合あるけど
ミディアムを前提にしてる店でそれやったら毎日食中毒騒ぎだと思うけどな。
その辺で打ってるひき肉でハンバーグ作ったらそういう事になるだろうね。
(生では危険な部位混ざるからね)
ミディアムで提供する事を前提としてる店では普通ひき肉からセントラルで作ると思うよ?
外注でもそれ用に依頼するだろうし。
食中毒がおきるとしたら、保存過程や調理過程で生じたもの。
生肉そのものに問題あるなら、こんな忘れた頃に時々おきるなんて事はない。
そもそも販売が認可されない。
外だけ焼いてもダメよ
ちゃんと手を洗いましょう
でも、ハンバーグは飲めないよ
提供する方も食う方も、マトモじゃないだろ
だから野田佳彦が当選できる
ダイジョウブかどうかは、製造状況と保存調理過程次第。
普通ならダイジョウブ。普通じゃない場合があるからなんとも言えない。
但し牛100%のハンバーグが半生だと危険という事はない。上記次第。
半生だというだけで危険ならそのような提供は認められないハズ。
家庭でつくるハンバーグで半生が危険なのは普通に危険部位が混入する可能性
のあるひき肉を使うから。
それとも
生で食うの?
大手チェーン店でも良く焼いてお召し上がり下さい(半生)
で提供する店あるよな
O 157で死者でたら廃業コースなのによくやるわ
いつか痛い目みると思う
肉汁たっぷりみたいな宣伝の謳い文句だろ?
規制すべきだ
最近行っていないけどビックボーイの俵ハンバーグも生焼けで出てくるな。
ちっこいハンバークのみのレギュラーメニューでも1400円だよ
ブルー、表面だけを焼いた状態
ロー、完全な生肉
ステーキハウスでもブルーをレアだと言って提供している店が有る。曰く、レアと注文した客の自己責任
怖ぇよ、刺し身民族は
ミデアムウェルで少しでも赤い部分が残ってると、生焼けだ!!!と
クレームいれてくる客もいるしw
まハンバーグのレアがうまいとは思わんけどね。
赤いトコがなくなるまで焼くのはもっと美味しくないけど。
ハンバーグって途中の工程で繁殖しやすいから特に注意しないといけないんだよね
糞便が付いている部分はよく洗い流しましょう
手洗いをしましょう
O157は1分煮沸すれば死滅します
ナマモノは信頼できるお店で食べましょう
光熱費を削減したい飲食業界とマスゴミに踊らされすぎ
聞くだに気持ち悪い
自分で焼くハンバーグが原因という
熱した鉄板皿に乗せて焼くだけのものだからそりゃ表面しか焼けないだろうよ
「あのよ~もう飲めないのよ(´・ω・`)」はなしで
変なとこ止めといたほうがいいよ~
o157は僅かでも感染してたら発症リスクがあるけど
ほぼ肉の表面に付く所でとどまるので表面と側面をちゃんと焼けば
レアステーキは問題ないって保健所も見解だしてる
ただ成型肉やミンチ肉は工程的に中に菌が入り込む可能性があるから生焼けはリスクが高い
大手はブロックからのトリミングと切り出し時
調理器具の消毒や加工後の保管方法に
独自のマニュアルを作って回避してるとは思うが
生焼けが危ないということが言われるのは、普通に売ってるひき肉が
半生では危険な部位が含まれるからですよ。つまり家庭でつくるやつは
危ないで間違いない。
しかし半生で提供する事が前提の店では危険な部位が混入しないような
ひき肉の製造をしてるハズなので普通なら大丈夫なハズ。
ちゃんとしてない店もあるかもしれないので全てではないが。
レアが美味しいとは思わない(好みの問題だが)けど、赤い所が完全になくなる
まで焼いてしまうと硬すぎて本当に美味しくない(コレも好みだが)
ミデアムウエルでも半生とクレーム出す人がいるのであまり半生を悪者にして欲しくないと思う。
それ思うと外でハンバーグは食べれない
看板に手ごねて書いてるだけでえずく
詐欺師で基礎知識で広まってる似非メニューなん?
しょっちゅう下痢になるって噂も多い
保健所に通報すると食べられなくなるからってことで公然の秘密になってる
安全とされる温度で作るとどうやってもあの色にはならない
ちゃんと火を通さないハンバーグなんてありえないんだ㌔
アリエナイもなにも外食では普通にいくらでもありますから。
家庭ではどの部位が混入してるかわからないひき肉を使う場合があるから
危険なだけです。
あなたの言うように本当にありえないのでしたら、とっくに販売禁止になってます。
ハズハズハズ。。。
バイトテロやら勝手に手順省く従業員も居ない筈
そのような意味で危険であるならば、生焼けは関係ないんじゃないですか?
完全に熱を通しても、バイトテロには通用しないと思いますが?
死人が出なくて良かったね
自業自得
ミンチはいわゆるクズ肉などあちこちの部位を混ぜて粉々にして作っているんだから
O157などで汚染されている危険性があるからな
火を中まで通さないとヤバいだろ
専門店はブロックの表面を削った無菌の肉を使用する
この店がそこまでやってるのかはしらんけどw
つか今回のようなハンバーグだけ誤解されるのならまだいいのだけど
ミデアムウエルで少し赤いところが残るのまでクレームつけてくるのが出てくる
からやめて欲しいんだけどね。
わざわざメニューにミデアムウエルで提供してます。って書いてあっても
クレームが絶えない。 写真も赤身が残る写真なのに。
ステーキならまだしも専用の肉を使ってないひき肉で作ったハンバーグでレアなんてやるもんじゃねーぞ
中途半端に火通すとO157が活性化して最悪死ぬってよ
こそぎ落とすトリミングが必須
ところがミンチ肉は肉全体が表面みたいなもんなんでトリミングできないから十分加熱して
食うしかないのよね
O157は腸まで届くとヤバいけど中には菌を殺しても生きてる間に吐き出した毒素がヤバい
ボツリヌス菌みたいのもあるから油断できない
専用の肉が普通でしょう? 市販のひき肉なんかつかってたら
頻繁食中毒騒ぎおきるよ?
おれが知ってる店でもセントラルでそれ用に加工してたし。
この店がそうしてるかは知らないけど、火の遠し具合からしてやってないなら
開店当時から問題でまくりだと思うけど?
肉の扱い、調理過程の不備、輸送の問題 etc じゃないかと予想するね。
これが全て
普通の肉は生はダメだよ
油断すんなよ
焼き肉なんかでもさっき載せたばっかなのにすぐ取って食べてたり焼きすぎ焼きすぎうるさかったり死ねよ
肉は焼きすぎくらいでちょうどいい
お前が正しい
あ~、焼き過ぎ焼き過ぎ、固くなる固くなる
うっせえ
やたら辛いものを食って自慢するとか
やめて保水。
世界で日本だけだし
日本でもほぼ聞いたことが無い
あなたの周囲のほんの一部の特殊な人のみのセリフでしょ
日本の多くの庶民は牛肉というよりレバ刺しハツ刺しといった言い方をします
牛肉を生でなんて初めて聞く言い方です
これくらいの知識しかない人間が多いから食中毒事件は無くならない。肉類は牛肉を含めて適切な加熱調理が基本。
汚染されてない肉は無い。
食するヒトの体調や免疫の状態により食中毒にならない場合があるだけ。子どもや高齢者、体調崩してる時は命取りになる。