【ラーメン】バリカタ信仰崩壊!? 九州ラーメンは“普通”が一番ウマい!アーカイブ最終更新 2024/10/27 14:501.ずぅちゃん ★???九州ラーメン、特に博多や長浜、久留米ラーメンを食べる時に麺の硬さを聞かれて「バリカタで」と答える人も多いだろう。だが、実は地元ではそれほどバリカタは頼まれていない印象があるのだ。むしろ「普通」と注文する人が多い。私は佐賀県在住だが、通常行く店では「普通」を最初は頼む客が多く、「替え玉」でようやく「バリカタ」を頼む人が出てくる。食べ心地を変えたい人がその時に頼むわけであり、「味変」として「バリカタ」を頼んでいるのだろう。これらの店の店主に話を聞くと「『普通』が一番おいしいッスよ。『バリカタ』は私は好きではありません」という返事が複数から寄せられた。元々、長浜の市場の忙しい労働者向けにササッと出せるよう長浜のラーメン店では細麺を採用し、「バリカタ」も生まれたという。それが全国の九州ラーメン店に広がったわけだが、とにかく東京で九州ラーメン店に行くと「バリカタ」注文率が非常に高い。もはや条件反射のごとく「バリカタ」と言いたいのかもしれないのだが、散々九州ラーメンを地元で食べまくった身からすると「バリカタより普通がウマい」と力説したいのである。挙げ句の果てにはさらに茹で時間が短い「ハリガネ」やら「粉落とし」もある。さらにその上を行く「湯気通し」なんてものもあるのは正気の沙汰ではない。続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/a46cf9eaef620de6713d2fffdfffb4690ba31394?page=12024/10/21 11:13:23155すべて|最新の50件2.名無しさんxhMGQ柔らかいのが好き2024/10/21 11:14:363.名無しさんAPF90あ~ラーメン食べたい値上げ怖くて食べにいかれん2024/10/21 11:15:244.名無しさんZ32fhインフレで気軽にラーメン食えない2024/10/21 11:16:005.名無しさんB6QYKカタこそ至高2024/10/21 11:18:426.名無しさんxfHDCうまかっちゃんでバリカタ出てるよね90で茹でられるから時短できて好き2024/10/21 11:19:047.名無しさんOARsS普通を頼む人が多いは完全なウソだな福岡でも硬めを頼む人の方が圧倒的に多い2024/10/21 11:21:458.名無しさんbcwho>>7嘘ばい博多男子は普通か柔めばい2024/10/21 11:24:239.名無しさん7FxfO一杯目と同時に替え玉を頼むから硬めに茹でたのを別皿で添えたのが「カタ」の起源であって一杯目からカタイのを食べるなんてのは後付けの痩せ我慢だよ2024/10/21 11:26:2510.名無しさんVi7YX基本食感最優先なんだろうか2024/10/21 11:29:4311.名無しさんC06XCバリカタが粋なんだろ蕎麦にツユをたっぷり浸けて食ったほうが旨いのと一緒だ2024/10/21 11:29:5512.名無しさんs2jyRすぐ逆のことを言って調子に乗るバカがいるよな俺みたいにけどなんだかんだでやっぱりバリカタですよ2024/10/21 11:31:0213.名無しさんGQGawバリやわ→完全に伸びてない?やわ→グダグダだが食えなくもない普通カタバリカタハリガネ粉落とし→うーん湯気通し→ほぼ生やん…個人的にはカタが良いかなww2024/10/21 11:31:5214.名無しさんm9PZfバリカタも時間が経てばヤワになるし2024/10/21 11:31:5615.名無しさん7MgVW湯気通しなんて初めて聞いたw生めんじゃん2024/10/21 11:33:2516.名無しさんNhoXOバリカタはお腹壊しそう2024/10/21 11:34:2617.名無しさん7BF6Yラーメンのお好み文化やめろ2024/10/21 11:37:2418.名無しさんsn5YZやわ好きなんで固い麺を美味しがる風潮がほんとうい理解できない2024/10/21 11:39:4119.名無しさんsn5YZ>>16壊すだろでんぷんは一度熱してアルファ化しないと人間は消化吸収できない2024/10/21 11:40:2920.名無しさんeMl7Gカレーだって箱の説明通りにつくったほうが美味い2024/10/21 11:49:0921.名無しさんrHNeY何も無い佐賀県民博多のバリカタを語る。2024/10/21 11:49:0922.名無しさん65ieD豚骨ラーメン食った次の日は100%下痢するの2024/10/21 11:51:1423.名無しさんt7jIe>>1パリダカにみえた2024/10/21 11:54:2224.名無しさん93Kpq店による。初めての店は普通で食べて替え玉はカタにする場合もある。何度か通えば最初からカタにする店もあれば普通で頼む店もある。2024/10/21 11:54:5525.名無しさんHwDsZベタナマで2024/10/21 11:56:2026.名無しさん79yGOそんな事を言っても固めが好き2024/10/21 12:00:0727.名無しさんcRayf>>23俺もパジェロの何か情報かと思った2024/10/21 12:00:2528.名無しさんO8oav30年以上前にレンタカー借りて九州一周したけど上手いラーメンは街のチェーン店よりトラックが立ち寄る道路沿いの個人店だった。2024/10/21 12:02:0929.名無しさん7BF6Yバカタリ2024/10/21 12:02:1730.名無しさんTzSXwhttps://i.imgur.com/TdVZ5Eu.jpeg山岡家でも全部普通が旨い2024/10/21 12:04:3631.名無しさんYsW5yそれってあなたの感想ですよね2024/10/21 12:05:0332.名無しさんT4Ezz硬めだろ?2024/10/21 12:10:2433.名無しさんPOEKzちょっと硬めがええな2024/10/21 12:14:5034.名無しさんsgm4Nバリカタって、超ハードってことだろ?そういうイキすぎた選択肢よりはマイルド層の方が支持する人口比率としては多くなるのはごく普通のこと2024/10/21 12:19:3935.名無しさんwgTKsバリバリ伝説2024/10/21 12:28:2236.名無しさんign3Dベタナマ~2024/10/21 12:29:2437.名無しさんign3Dチャルメラのバリカタは袋麺では飛び抜けて福岡の味に近い、というかあの袋麺以下の店は潰れていい2024/10/21 12:31:0538.名無しさんBzFhn茹で時間短縮したいラーメン屋が流行らせた2024/10/21 12:31:3839.名無しさんign3D福岡はなんも言わんかったらだいたい他で言うところのカタで出てくるから別にそうこだわらんでもいいよ2024/10/21 12:32:4040.名無しさんoWC7Iホットケーキも焼いたのより焼く前のほうが美味しいからね、麺も茹でるより茹でる前のほうが美味しい2024/10/21 12:35:2441.名無しさんaKOugハリガネが好き2024/10/21 12:36:1442.名無しさんwXHuKうどんはヘニャヘニャなのに2024/10/21 12:37:0543.名無しさんAq9Y9バリカタで腹壊した小麦粉はちゃんと火を通さないとね2024/10/21 12:45:4744.sageayOij九州男児の痩せ我慢たい2024/10/21 12:57:2045.名無しさんKGhrN猫舌の俺は硬めが良いバリカタでもいい柔らかすぎるのは嫌い2024/10/21 12:59:2346.名無しさんt7jIe>>35カシラ文字D2024/10/21 13:03:0347.名無しさんFBpqY>>8それはジジイだけだろ2024/10/21 13:08:3148.名無しさんIRYMV麺は茹でると食感が変わるから生が一番だよだってビールも生だろ?2024/10/21 13:13:1449.名無しさんC06XC>>45確かにそれはあるな水分少ないとあぢぢぢっってなりにくいよな2024/10/21 13:13:5850.名無しさんxxb96普通は、店が美味いと思ってるバージョンだろ?飲んだ後とかは柔めが食べいけど2024/10/21 13:17:0651.名無しさんezAw1バリカタを注文する人はカッコつけてると思う普通が一番2024/10/21 13:21:2252.名無しさん93Kpq>>42うどんは茹でるのに時間がかかるから茹で置きしてるんだ。だから柔らかい。ラーメンはすぐ茹で上がるように細麺な。要はせっかちだからどちらもそうなってるってことな。2024/10/21 13:30:0153.名無しさんgZX6C福岡の普通は他地域では硬め2024/10/21 13:35:1554.名無しさんYWcLE>>37前は品切れしたら入荷が無いような商品だったけど最近人気になってきたのか定番で置くようになってきた2024/10/21 13:36:3355.名無しさんjKDHlもう生麺のまま食え2024/10/21 13:40:1056.名無しさんg4qwb食べてる途中に柔らかくなるのが死ぬほど嫌2024/10/21 13:48:3057.名無しさんQD8FW店側は普通が1番美味いと思ってるから普通に設定してるんだよ、カタメが1番美味いならそこを基準にするよ2024/10/21 13:48:4958.名無しさんg8Tacバリカタがコシがあってうまいよ、どうせ食べてくうちに柔らかくなるしな2024/10/21 13:49:0759.名無しさんgZX6C福岡県内でもコシつようどんhttps://youtu.be/jNN-pSiBV-g?si=XYdOLDkq8Jp0wFdy2024/10/21 13:51:4860.名無しさんs8pA5ハリガネとかバリカタとかを語り出すヤツは信用しない2024/10/21 13:54:1161.名無しさんVi7YXまず初めは普通に頼んで、それから好みを試してみるといい2024/10/21 13:55:1262.名無しさんg8Tac粉落とし腹痛くなるわw2024/10/21 13:55:1663.名無しさん93Kpq製粉する前の小麦が最強なんじゃね?2024/10/21 13:59:3964.名無しさんY9zZnお腹こわさない2024/10/21 13:59:5465.名無しさんeKrlOバリカタで旨いのはベビースターのみ2024/10/21 14:05:4466.名無しさんdT3RH麺類は全部柔らかめがうまいだろw硬めは味覚音痴のバカw2024/10/21 14:15:0767.名無しさん04czmUDONでも食っとけ(´・ω・`)2024/10/21 14:17:3368.名無しさんpitnd豚骨メインだからか九州のは店入るとめっちゃ臭いのがなあ2024/10/21 14:26:4869.名無しさんBsCgn>>17にんにく入れますか?2024/10/21 14:29:3570.名無しさんtX2XYバリカタってスープ絡まないから、俺は頼む時硬さ普通一択だな替え玉も普通や2024/10/21 14:56:5671.名無しさんz2gxU硬い麺を喰うのはイキりでやってるだけだからそりゃ普通が一番美味しいでしょ2024/10/21 15:00:1772.名無しさんBU4Qo>>19ベータでんぷんがレジスタントスターチとして食物繊維の上位互換扱いされてるな乳酸菌ビフィズス菌が増えるらしい2024/10/21 15:07:4273.名無しさんANfwEもともt、普通 でしか注文しないバリカタはカタはゆっくり食べる人だけだろ2024/10/21 15:22:4674.名無しさんpYex9カタ頼んで麺上げから提供までの時間で伸びたような普通になってる時の絶望感よ。2024/10/21 15:26:3975.名無しさんEp85o>>302000円くらい取られそう2024/10/21 15:28:3476.名無しさん1V7Dnカタいのは美味くない2024/10/21 15:30:1577.名無しさんpYex9かたかーこんなかたかとはじめてよ2024/10/21 15:37:0478.名無しさんeYxdUバリカタなんてうらやましい老いてソフト麺みたいだよ2024/10/21 15:39:2379.名無しさんDnRcmやわめでしょw2024/10/21 16:06:2680.名無しさんGuZwxバリカタールラリー2024/10/21 16:11:1381.名無しさんw3UqFヘソまで届きそうなくらい?2024/10/21 16:13:0482.名無しさんJDLtoバリカタは猫舌の人だけ2024/10/21 16:13:1883.名無しさんBz1dYタモリ「九州の麺にコシなんかいらないだろ。テレッとしてるのが当たり前」2024/10/21 16:30:0784.名無しさんZNcVy粉落としとか阿呆が作った食い方だろなんで馬鹿ってラーメンの注文や食い方で通人ぶって不味い食い方すんの2024/10/21 16:47:3985.名無しさんPe83V麺の硬さは持ち物の硬さに比例する。2024/10/21 16:49:0086.名無しさんZ2lvlパリダカールラリー2024/10/21 16:56:0287.名無しさんuQnoV雑餉隈駅前の店でラーメン食べたときも、普通や固め頼む客ばっかりだったな。2024/10/21 17:16:2388.名無しさんqTh1pそもそも福岡人はラーメンの10倍うどん食ってる2024/10/21 17:37:5689.名無しさんCph4Lパリダカがどうしたって?2024/10/21 18:35:5190.名無しさん5J58c普通でいいだろそれか少し固めくらいで2024/10/21 19:17:4491.名無しさんo1ezSバリ〜カタールラーメン2024/10/21 20:26:2292.名無しさんmYu0rラーメンじゃないけど、おすぎが元気だった頃、「オカマが作る釜飯フェスティバルin嘉麻」ってやってたな。2024/10/21 20:55:3793.名無しさんC4TeV福岡市だとバリカタはほとんど聞かない。カタか普通。初めて行く店は普通で、その時やわめなら次回からカタ。2024/10/21 20:56:2994.名無しさんPe83V>>65確かにな2024/10/21 21:32:5995.名無しさんqrFPx牧のうどんはカタ2024/10/21 21:36:4496.名無しさんGy1a4うどんのやわさとラーメンの固さは関係しているかもな2024/10/21 22:20:5097.名無しさんI69aW元祖長浜屋はバリカタとか言わないだろここはナマ、カタ、ヤワ 普通は何も言わないそれにベタだろ粉落としとかハリガネとか東京でしか使わない2024/10/21 22:36:3298.名無しさんlWeOp豚骨なんて不味くて食えたもんじゃない2024/10/22 00:40:1499.名無しさんDYH9Xラーメンで腹壊すって言ってる奴のほとんどが替え玉のために硬麺をほとんど噛まずに飲み込んでるからな。柔麺を良く噛んで飲み込んだら腹壊さない。玉も少なくてすむ。2024/10/22 02:17:40100.名無しさんmrw1x脂で腹壊す2024/10/22 03:19:28101.名無しさんi4OAF九州ラーメンが不味い今は豚骨ベースの複数出汁入れてるやつのが断然美味いだろ時代についてけてないのが九州系だよね2024/10/22 04:08:15102.名無しさんMVwu2>>22豚骨ラーメン→ゲリあれって麺が原因かスープが原因か謎やな?(笑)俺は普通麺やからたぶんスープが原因と思うけどw2024/10/22 07:05:32103.名無しさんMVwu2俺はパスタとソーメンと蕎麦は固めが好きやけどラーメンとうどんは普通の硬さがいいな2024/10/22 07:07:10104.名無しさんMVwu2>>28やるじゃん!良い旅行の仕方をしてるね2024/10/22 07:11:12105.名無しさんqxirM>>101何言ってんの?とんこつだけで出汁作ってるラーメン屋なんてあるわけないだろw2024/10/22 07:11:33106.名無しさんMVwu2>>30美味そうやけどラーメンに海苔ってイランやろw2024/10/22 07:12:04107.名無しさんbx2cNうどんはやわやわ2024/10/22 07:12:37108.名無しさんMVwu2>>35めっちゃ笑う(笑)2024/10/22 07:12:54109.名無しさんMVwu2>>37マルタイの棒ラーメンは駄目かね?2024/10/22 07:14:12110.名無しさんMVwu2>>40ホットケーキの焼く前の液体をそのまま食ってんのか?やるなアンタ(笑)2024/10/22 07:15:38111.名無しさんFVrTEバリカタは聞かないがバリならたまに聞く。たいていカタ。カタ>普通>バリ>ヤワの印象。2024/10/22 07:15:49112.名無しさんMVwu2チンチソは?普通よりバリカタのがいいのかなw2024/10/22 07:22:09113.名無しさんMVwu2>>80評価する2024/10/22 07:23:59114.名無しさん7uQ8Xお前らのはフニャフニャ2024/10/22 07:27:20115.名無しさん7uQ8X女子が好きなのはバリカタ2024/10/22 07:27:46116.名無しさんMVwu2俺のチソコは粉落とし2024/10/22 07:29:11117.名無しさんMVwu2店員「麺の固さは?」客「粉落としで」店員「えっ」客「えっ」2024/10/22 07:34:20118.名無しさんo1ucp粉落としとハリガネの間が最高替え玉するときはスープの温度が下がってるから普通で注文がよろしいかと2024/10/22 07:52:51119.sage48Akg粉落としが一番硬いんだっけ?2024/10/22 07:54:00120.名無しさんFVrTE>>116粉ふいてるのか。きれいに洗えよ。臭いから。2024/10/22 08:03:22121.名無しさんltaY3バリカタトーシロー2024/10/22 08:10:14122.名無しさんTLvPpマルタイ棒ラーメン食え。2024/10/22 10:01:56123.名無しさんeIpZd元々美味しくないから客の好みに合わせないと客が来ないんですぅ2024/10/22 11:06:12124.名無しさんyglVM硬い麺食って下痢するまでが博多ラーメンだろが!腹壊さなきゃ腸洗浄できねぇだろが!…クソが。2024/10/22 12:29:46125.名無しさん5kvtr夜中の二時に起きて朝の魚市場でひと競終えた仲買人がバリカタなんか食べるわけないだろ起源を考えればアホでもわかる話東京とかの「自称博多通」は客も店もアホばかりだからな2024/10/22 13:37:45126.名無しさんj6k54豚骨以外で……2024/10/22 14:11:07127.名無しさん2ELlK>>104友人が旅行好きなんで全部任せっきりだった2024/10/22 14:21:47128.名無しさんHKjMI生麺だから粉落としただけで固くなるわけないだろwむしろ茹でた方が硬いw2024/10/22 16:59:06129.名無しさんwLxEG旨けりゃバリカタが普通になってるわな2024/10/22 17:10:15130.名無しさんd3EiKもうスープ横に置いて、小麦粉の袋からスプーンですくって粉食っとけ(笑)2024/10/22 17:13:26131.名無しさんeIpZd店「面の固さは?」俺「スープがよく絡みスープと面が一番美味しく食える様に茹でて」と言って旨い所は必ず普通の固さで出てくる2024/10/22 17:47:09132.名無しさんTUfvX硬いのは消化に悪い2024/10/23 12:44:40133.名無しさんrN667合成ホルモン残留豚肉2024/10/23 13:02:11134.名無しさんVJWZGその店が一番良いと思ってる状態が普通。ただ店によっては麺上げの人間が日によって変わったりするからそこを見極めるのもまた楽しい時間。2024/10/23 13:04:28135.名無しさんRJAS9パリダカ信仰崩壊?三菱自動車のことかと思った2024/10/24 08:54:26136.名無しさんAdQOg俺の股間のハリガネを食してみるか?ん?2024/10/24 12:01:20137.名無しさんIWSkO小麦粉生で食べるとお腹壊すよ2024/10/24 12:04:04138.名無しさんLWIbW>>13俺もカタかなぁ…ハリガネ以上は煮えてない感が…w2024/10/24 12:05:38139.名無しさんoATQjスパゲッティなんか、早く出して客の回転上げたいために、芯が少し残った状態でアルデンテが良いとかキャンペーン張られたんだよな日本に来たイタリア人が、コレ生だよと怒ってたわ2024/10/24 12:06:03140.名無しさん2QOZ5>>136本当ハリガネみたいに細いね2024/10/24 12:06:49141.名無しさんl5N3O>>136というか食用ミミズ?2024/10/24 12:12:16142.名無しさん1Insoバリカタを頼む人は味覚がない2024/10/24 13:04:56143.名無しさんkvA8Zあまり知られてないが「ずんだれ」って茹で方もあるぞ。2024/10/24 13:17:14144.名無しさんVIKiXバリカタはハリガネ虫食ってるみたいで嫌だ2024/10/24 14:47:36145.名無しさんXthURバリカタを頼む奴はアホ2024/10/24 15:03:00146.名無しさんkvA8Z人の趣味嗜好にゴチャゴチャ言う奴が一番アホだと思う。2024/10/24 16:32:57147.名無しさんXthUR>>146バリカタを注文する奴のほとんどが「バリカタを注文する俺カッケー」な心情だもんなwww美味いかどうかなんて考えてないんだからアホでしかない2024/10/24 16:36:24148.名無しさんLFQ8Eうどん県だからな、福岡は2024/10/24 16:38:19149.名無しさんGLwdsぱいもめんもやわばりすいとーとよ2024/10/24 16:38:43150.名無しさん3ZvCO皿うどんハリガネで。2024/10/25 08:38:13151.名無しさん0trv6>>150一皿でハリガネからバリやわまで楽しめるエンターテイメントだよ2024/10/25 08:40:37152.名無しさんhJSNU>>139あの話は本当にナマだったからイタリア人が激怒したんじゃなかったっけ2024/10/25 11:17:22153.名無しさん4jb0d東京のとあるチェーン店ではバリカタを頼む人が多いと思った自分はいつも普通2024/10/25 18:20:38154.名無しさんxtbNiバリカタ禁止の魁龍みたいな店もあるからなあれは北九州だけど最近は本当にバリカタとか食べていたのがバカらしいくらい普通だわラーメンもうどんも2024/10/27 14:31:09155.名無しさんwtEmRあーんカタいわあ2024/10/27 14:50:56
私は佐賀県在住だが、通常行く店では「普通」を最初は頼む客が多く、「替え玉」でようやく「バリカタ」を頼む人が出てくる。食べ心地を変えたい人がその時に頼むわけであり、「味変」として「バリカタ」を頼んでいるのだろう。これらの店の店主に話を聞くと「『普通』が一番おいしいッスよ。『バリカタ』は私は好きではありません」という返事が複数から寄せられた。
元々、長浜の市場の忙しい労働者向けにササッと出せるよう長浜のラーメン店では細麺を採用し、「バリカタ」も生まれたという。それが全国の九州ラーメン店に広がったわけだが、とにかく東京で九州ラーメン店に行くと「バリカタ」注文率が非常に高い。
もはや条件反射のごとく「バリカタ」と言いたいのかもしれないのだが、散々九州ラーメンを地元で食べまくった身からすると「バリカタより普通がウマい」と力説したいのである。挙げ句の果てにはさらに茹で時間が短い「ハリガネ」やら「粉落とし」もある。さらにその上を行く「湯気通し」なんてものもあるのは正気の沙汰ではない。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/a46cf9eaef620de6713d2fffdfffb4690ba31394?page=1
値上げ怖くて食べにいかれん
90で茹でられるから時短できて好き
福岡でも硬めを頼む人の方が圧倒的に多い
嘘ばい
博多男子は普通か柔めばい
一杯目からカタイのを食べるなんてのは後付けの痩せ我慢だよ
蕎麦にツユをたっぷり浸けて食ったほうが旨いのと一緒だ
けどなんだかんだでやっぱりバリカタですよ
やわ→グダグダだが食えなくもない
普通
カタ
バリカタ
ハリガネ
粉落とし→うーん
湯気通し→ほぼ生やん…
個人的にはカタが良いかなww
生めんじゃん
壊すだろ
でんぷんは一度熱してアルファ化しないと人間は消化吸収できない
パリダカにみえた
初めての店は普通で食べて
替え玉はカタにする場合もある。
何度か通えば最初からカタにする店もあれば
普通で頼む店もある。
>>23
俺もパジェロの何か情報かと思った
山岡家でも全部普通が旨い
そういうイキすぎた選択肢よりはマイルド層の方が支持する人口比率としては多くなるのはごく普通のこと
あの袋麺以下の店は潰れていい
別にそうこだわらんでもいいよ
小麦粉はちゃんと火を通さないとね
バリカタでもいい
柔らかすぎるのは嫌い
カシラ文字D
それはジジイだけだろ
だってビールも生だろ?
確かにそれはあるな
水分少ないとあぢぢぢっってなりにくいよな
飲んだ後とかは柔めが食べいけど
普通が一番
うどんは茹でるのに時間がかかるから茹で置きしてるんだ。だから柔らかい。
ラーメンはすぐ茹で上がるように細麺な。
要はせっかちだからどちらもそうなってるってことな。
前は品切れしたら入荷が無いような商品だったけど
最近人気になってきたのか定番で置くようになってきた
https://youtu.be/jNN-pSiBV-g?si=XYdOLDkq8Jp0wFdy
にんにく入れますか?
替え玉も普通や
そりゃ普通が一番美味しいでしょ
ベータでんぷんがレジスタントスターチとして食物繊維の上位互換扱いされてるな
乳酸菌ビフィズス菌が増えるらしい
バリカタはカタはゆっくり食べる人だけだろ
2000円くらい取られそう
こんなかたかと
はじめてよ
老いてソフト麺みたいだよ
なんで馬鹿ってラーメンの注文や食い方で通人ぶって不味い食い方すんの
「オカマが作る釜飯フェスティバルin嘉麻」ってやってたな。
カタか普通。
初めて行く店は普通で、その時やわめなら
次回からカタ。
確かにな
ここはナマ、カタ、ヤワ 普通は何も言わない
それにベタだろ
粉落としとかハリガネとか東京でしか使わない
今は豚骨ベースの複数出汁入れてるやつのが断然美味いだろ
時代についてけてないのが九州系だよね
豚骨ラーメン→ゲリ
あれって麺が原因かスープが原因か謎やな?(笑)俺は普通麺やからたぶんスープが原因と思うけどw
やるじゃん!
良い旅行の仕方をしてるね
何言ってんの?
とんこつだけで出汁作ってるラーメン屋なんてあるわけないだろw
美味そうやけどラーメンに海苔ってイランやろw
めっちゃ笑う(笑)
マルタイの棒ラーメンは駄目かね?
ホットケーキの焼く前の液体をそのまま食ってんのか?やるなアンタ(笑)
たいていカタ。カタ>普通>バリ>ヤワの印象。
評価する
客「粉落としで」
店員「えっ」
客「えっ」
替え玉するときはスープの温度が下がってるから
普通で注文がよろしいかと
粉ふいてるのか。
きれいに洗えよ。
臭いから。
腹壊さなきゃ腸洗浄できねぇだろが!
…クソが。
起源を考えればアホでもわかる話
東京とかの「自称博多通」は客も店もアホばかりだからな
友人が旅行好きなんで全部任せっきりだった
むしろ茹でた方が硬いw
俺「スープがよく絡みスープと面が一番美味しく食える様に茹でて」
と言って旨い所は必ず普通の固さで出てくる
ただ店によっては麺上げの人間が
日によって変わったりするから
そこを見極めるのもまた楽しい時間。
三菱自動車のことかと思った
俺もカタかなぁ…
ハリガネ以上は煮えてない感が…w
日本に来たイタリア人が、コレ生だよと怒ってたわ
本当ハリガネみたいに細いね
というか食用ミミズ?
「ずんだれ」って茹で方もあるぞ。
バリカタを注文する奴のほとんどが
「バリカタを注文する俺カッケー」な心情だもんなwww
美味いかどうかなんて考えてないんだからアホでしかない
一皿でハリガネからバリやわまで楽しめるエンターテイメントだよ
あの話は本当にナマだったからイタリア人が激怒したんじゃなかったっけ
自分はいつも普通
あれは北九州だけど
最近は本当にバリカタとか食べていたのがバカらしいくらい普通だわ
ラーメンもうどんも