魚離れに大革命! 丸ごとガブリ「骨なし魚」研究進む「骨を取るのが面倒くさい」を解決 子供の健康促進へ最終更新 2024/11/02 11:191.ちょる ★???滋賀県立大学の杉浦教授。 一体どんな研究をしているのでしょうか。【滋賀県立大学 杉浦省三教授】(Q先生が開発されて、商品化が迫っているものとは?)「一言でいえば”骨なし魚”という言い方していますけども」”骨なし魚”。魚なのに骨がないとは一体どういうことなのか。【滋賀県立大学 杉浦省三教授】「骨がないと死んじゃいますから、もちろんそこまでやってないです。骨をできるだけ柔らかくすることで、骨の成分である『リン酸カルシウム』のうちのリンの方をできるだけ餌から取り除いて少なくする」骨は主にその土台となるコラーゲンと周りを固めるリン酸カルシウムで出来ています。 先生はリンの含まれる量が少ない餌を開発。魚に与えると骨密度が通常の70%前後に落ち、骨はあるけど丸ごと食べられる魚になったというのです。詳しくはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/db9d7bb90125665868ac61e388b70903252647542024/11/02 07:17:5175コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさんxHi4b身もボロボロになってたりして2024/11/02 07:21:213.名無しさんcsw5rそんなことよりタコの大量養殖はよ。2024/11/02 07:26:564.名無しさんGsswo小魚は骨ごと食えよ2024/11/02 07:29:235.名無しさんYkB77寿司とか刺身でいいじゃん2024/11/02 07:33:486.名無しさん4cEkw骨に関する栄養を全く持たない魚が出来そうパッケージには「無骨」とか2024/11/02 07:37:517.名無しさんTgXhX>>1これテレビで見たわ教授のキャラが面白かった2024/11/02 07:38:198.名無しさんxXjLC>>1>骨はあるけど丸ごと食べられる普通に鯖缶じゃダメなんか?2024/11/02 07:43:279.名無しさんLbvN9美味しんぼでそんな話あっただろ2024/11/02 07:45:5710.名無しさんUBqkjあのー、ただ単に高いからなんですが…2024/11/02 07:48:4411.名無しさんfb3dMそんな不健康な魚を食べて健康促進になるのか?2024/11/02 07:49:1912.名無しさんUcpjLセブンの栄養なし野菜食うのと一緒じゃん2024/11/02 07:51:3313.名無しさんHoXLY難しいことせんと魚肉ソーセージでええやん2024/11/02 07:52:2914.名無しさんKVkcTあんこうの唐揚げ好きあの独特な骨の食感が癖になる2024/11/02 07:52:5615.名無しさんctrh3そんな骨粗鬆症みたいなサカナ食ってビョーキにならんの?2024/11/02 07:56:5116.名無しさんar6dIまず何かにつけて面倒臭がるのを修正しないとじゃね馬鹿の短絡的なニーズにコミットする姿勢は社会的にもよろしく無い骨の取り方のついでに魚の捌き方でも学ばせりゃいいのに2024/11/02 08:00:3117.名無しさんbDbJ9>>6強そうだな2024/11/02 08:05:5518.名無しさんsxqlS雑魚すぎるだろエイでも食ってろよ唐揚げ美味いぞ2024/11/02 08:07:2019.名無しさんiavya高齢になると手先も視力も衰えて魚の小骨とか無理になるからね骨を取った魚が販売されたころマスゴミさんは魚は骨を取りながら食べるのが教育にもつながるとか何とかで批判してたな~と2024/11/02 08:13:0220.名無しさんFSxMz3枚にどうやっておろせば2024/11/02 08:13:2021.名無しさん7WK7u骨のないメザシなんて、白いミミズみたいやん2024/11/02 08:13:3222.名無しさんHl7Tg骨を取るのが面倒で魚食わない奴は、骨無くしたからって魚食わないんじゃね2024/11/02 08:14:5323.名無しさんDjZfEピカから考えて過保護というより魚の骨は食べないほうがいい時代だね2024/11/02 08:24:1224.名無しさんAr3fV>>10これな2024/11/02 08:25:1025.名無しさんQ2dev養殖場から大雨で川や湖に流され、生態系が滅茶苦茶に2024/11/02 08:25:5926.名無しさんNPw8x外に出られない歩けないあれを食べられないこれも食べられないというのは種の中の劣勢群だから放置しとけばいいよ世の中の役にたつ個体ではないし自然に寄与もしない存在だから2024/11/02 08:29:1427.名無しさんi0Lpl箸の使い方がますます拙くなるな2024/11/02 08:31:4328.名無しさんy5jSp骨が刺さらない安心安全な魚を目指して2024/11/02 08:31:5129.名無しさんtAKkP骨せんべい美味しいよね😋2024/11/02 08:34:2030.名無しさんtiGPw釜揚げしらす美味すぎ2024/11/02 08:36:0231.名無しさんtoa0d>>1遺伝子が漏洩したら生態系に影響があるのでは2024/11/02 08:36:1232.名無しさんLEAYh骨を取り除かないと食べられないので箸の使い方がうまくなった気がするんだけど2024/11/02 08:42:1733.名無しさんATegwもう10年くらい前の話題じゃないのか2024/11/02 08:50:0134.名無しさんm8nN2いらね2024/11/02 08:53:2035.名無しさんfdPtIそして、魚を食べないので、嬉々としてコオロギを食べるおまえら。まで想像できるw2024/11/02 09:08:3936.名無しさんGShB8骨云々じゃなくて三枚におろせないだけでしょ2024/11/02 09:13:0637.名無しさんSgyVR骨嫌悪するやつは内臓とかエラとか気にしそうだし、鳥や豚のほうが安くてうまいみたくなりそうだが2024/11/02 09:13:4438.名無しさんpe3Lvカルシウムも減ったでござる。2024/11/02 09:17:4039.名無しさんep1bk牛乳飲め2024/11/02 09:19:1940.名無しさんR8QxY魚食べたら美味しんだけどキッチンが生臭くなるから嫌2024/11/02 09:20:2741.名無しさんwYfgs明日レースがあるのに寝られなくなったじゃないか2024/11/02 09:21:2642.名無しさんs71scその魚がうまいのか まずいのかそこが問題2024/11/02 09:22:3043.名無しさんCscjuふにゃふにゃにしても栄養残るんかねえ2024/11/02 09:27:4344.名無しさんNOJfQ嘘は良くないその程度で骨なしと嘯いて商売してるんか2024/11/02 09:28:3845.名無しさんPx4GF高圧鍋で数秒200℃にすれば・・・2024/11/02 09:36:5746.名無しさんQzDKz素晴らしい取り組み内臓も苦いから内臓の無い魚も作って欲しい2024/11/02 09:41:3547.名無しさんrhtvi試み自体は興味深いとは思うんだけどね子供が魚の骨を嫌うのって食感とか生臭みの関係だからな大人になると魚の小骨を感じにくくなるのって、味覚の衰えの関係が高い圧力を掛けて骨ごと缶詰にした魚をミキサーに掛けてスパゲティなんかにしても、にんにく入れた所で臭みは残っちゃうし、そんなに旨くないんだよねちゃんとした魚の捌き方を教える、小魚であっても内臓を取って塩水で洗うとか、本来の教育をしっかりさせたほうがいいと思う軽く炙ってから出汁を採れば臭みも飛ぶし、こしてもカルシウム摂取できるだろう獣肉、牛豚鶏に比べて魚類を捌くのが面倒なのは仕方ない事2024/11/02 09:42:1648.名無しさんHFUhxちくわでいいじゃん2024/11/02 09:45:1849.名無しさんVRYNw高くて買えないから食わなくなるんだろ2024/11/02 09:47:5950.名無しさんrjFNK公立でもFランてあるんだな。2024/11/02 09:54:0251.名無しさんzB9crそんな魚、怖すぎる。三枚おろしして骨を綺麗に取り除く機械の開発とかにしとけよ。2024/11/02 10:00:0252.名無しさんdEXeW魚の缶詰じゃだめなん?2024/11/02 10:02:1853.名無しさん2JiRo体に悪そう2024/11/02 10:03:1854.名無しさんY2hFa遺伝子異常起こして変な毒とか持ってそう2024/11/02 10:03:5355.名無しさん2JiRoまー逆に言うと骨を強くしたければリン食えってことだわなリン抜きヨワヨワ魚の骨食ったって人骨の形成に役立たないってことでもある2024/11/02 10:05:5356.名無しさんQUsXp魚「して…56して…!」2024/11/02 10:11:2657.名無しさんRQ9gs子供も骨なしにならない??2024/11/02 10:14:5758.名無しさんWgBp4小骨は体内で刺さるとガンの遠因になるよ2024/11/02 10:16:0959.名無しさんAeZawサメか2024/11/02 10:20:0360.名無しさんrhtviリン 骨の形成やエネルギー産生に必須のミネラルhttps://www.taisho-kenko.com/special/vitamin-mineral/phosphorus/大正製薬>リンは通常の食生活で不足することはなく、むしろ摂り過ぎることのほうが問題となっています。>ただし、極端なダイエットや長期の薬剤の使用によりリンの吸収が阻害されたり、>ビタミンDの不足によりリンの利用効率が低下したりすると、>骨や歯が弱くなる他、倦怠感や衰弱、食欲不振などの症状が現れることもあります。>一方、リンを摂り過ぎると、副甲状腺機能の亢進を来し、>骨代謝に悪影響を及ぼして、骨密度が低下するリスクが高くなります。>最近では、心臓や血管の病気になりやすいことも指摘されています。>リンが過剰になるのは、幅広い食品に含まれる他、>多くの加工食品にリン酸塩として添加されているためです。主に戦後に成長期だった今のご老人たちは、悪質な添加物に多く含まれていたリン酸化合物の悪影響があっただろうね少ない程良いって印象だろうが最低限は必要なものでもある今回は魚の餌からリンを排除して骨密度を低下させ、小骨を感じにくくさせようって事勿論、人間がそうなったら駄目2024/11/02 10:20:2861.名無しさん9ASaZ>>1 <ヒント> じゃこ天2024/11/02 10:27:4962.名無しさんv0dxK汚い水で育った魚を食べることに抵抗がある2024/11/02 10:28:3163.名無しさん2RQEN水産庁〈食用魚介類の1人1年当たりの消費量は22.0kg〉我が国の食用魚介類の1人1年当たりの消費量(純食料ベース)は平成13(2001)年度の40.2kgをピークに減少傾向にあり、令和4(2022)年度には、前年度より0.7kg少ない22.0kg(概算値)となりました。〈消費者が魚介類をあまり購入しない要因は価格の高さや調理の手間等〉肉類と比べ魚介類をあまり購入しない理由については、「肉類を家族が求めるから」と回答した割合が45.9%と最も高く、次いで「魚介類は価格が高いから」(42.1%)、「魚介類は調理が面倒だから」(38.0%)の順となっています2024/11/02 10:34:1164.名無しさんnN7y7かまぼこ食わせとけ2024/11/02 10:35:0565.名無しさんthspD圧力鍋で調理すると硬い鯛の頭さえ食えるようになるぞ。2024/11/02 10:35:3166.名無しさん5VaFW一昔前に骨なし魚って売り出してたけど大勢が手作業で骨取りしてるだけだったな2024/11/02 10:47:3767.名無しさんbsE9F小型のサメを作ればいい。2024/11/02 10:50:5068.名無しさんyoIKk横着ジャップが加速するだけジャップは棒で叩いて駄馬のように働かせるのが一番2024/11/02 10:52:0069.名無しさんY3NTsこどもの魚離れってか親が買わなくなってんだろ2024/11/02 10:56:5570.名無しさんp1FEE圧力なべでエエやんあれで骨もボロボロになるで2024/11/02 11:04:2071.名無しさんJ6sMRお前らスズキなんで食べないんや?美味いぞ?https://i.imgur.com/4H5WJs4.jpeg2024/11/02 11:04:4872.名無しさん7FXJe魚の骨をどうにかするじゃなく、骨ごと食べられる人間になれ2024/11/02 11:05:2673.名無しさん0j1bG単に値段が高いだけ!圧力鍋で調理すれば無問題2024/11/02 11:09:1374.名無しさん2RQEN■6年以上かけた開発 脂のノリ良い「骨なし」ニジマス実に6年以上の歳月がかかった開発。実験場を見せてもらいました。琵琶湖の水を利用して、5種類の魚で研究をすすめています。水槽の中には「骨なしニジマス」が元気に泳いでいます。(Q味を良くすることは考えて開発している?)【杉浦教授】「あ、考えてない。味を良くするのは別の分野。ところが低リンにすると、必ず脂のノリが良くなる。だから美味しいとは思います。普通の魚より美味しい」■教授が「骨なし魚」をクッキング!「シシャモみたいな感じ」焼いた骨なし魚研究室で先生が「骨なし魚」を調理してくれました。【記者リポート】「味は脂がのった普通の魚。骨に関してはシシャモみたいな感じですごく美味しいです」今は淡水魚がメインの”骨なし魚”ですが、今後は海水魚にも応用していきたいということで、来年春頃までに商品化を目指すということです。2024/11/02 11:11:4975.名無しさんxX9HHそっちの派閥じゃないが魚が可哀想じゃないか?コレ2024/11/02 11:19:07
【政治】財務省が「玉木首相の可能性」に顔面蒼白…!「消費税5%」「年収の壁」「給食費タダ」「高校まで完全無償化」ヤバすぎる大盤振る舞いに「死んでも飲めない」と猛反発 ★3ニュース速報+5273975.62024/11/02 11:21:11
【レプリコンワクチン】誹謗中傷相次ぐMeiji Seikaファルマに取材 提訴対象は立憲・原口一博氏のほかに「医療専門家なども検討」 本社への“嫌がらせ”画像を公開ニュース速報+463461.32024/11/02 11:06:29
【滋賀県立大学 杉浦省三教授】(Q先生が開発されて、商品化が迫っているものとは?)「一言でいえば”骨なし魚”という言い方していますけども」
”骨なし魚”。魚なのに骨がないとは一体どういうことなのか。
【滋賀県立大学 杉浦省三教授】「骨がないと死んじゃいますから、もちろんそこまでやってないです。骨をできるだけ柔らかくすることで、骨の成分である『リン酸カルシウム』のうちのリンの方をできるだけ餌から取り除いて少なくする」
骨は主にその土台となるコラーゲンと周りを固めるリン酸カルシウムで出来ています。 先生はリンの含まれる量が少ない餌を開発。
魚に与えると骨密度が通常の70%前後に落ち、骨はあるけど丸ごと食べられる魚になったというのです。
詳しくはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/db9d7bb90125665868ac61e388b7090325264754
パッケージには「無骨」とか
これテレビで見たわ
教授のキャラが面白かった
>骨はあるけど丸ごと食べられる
普通に鯖缶じゃダメなんか?
あの独特な骨の食感が癖になる
馬鹿の短絡的なニーズにコミットする姿勢は社会的にもよろしく無い
骨の取り方のついでに魚の捌き方でも学ばせりゃいいのに
強そうだな
唐揚げ美味いぞ
魚の小骨とか無理になるからね
骨を取った魚が販売されたころ
マスゴミさんは魚は骨を取りながら
食べるのが教育にもつながるとか
何とかで批判してたな~と
これな
生態系が滅茶苦茶に
歩けない
あれを食べられない
これも食べられない
というのは種の中の劣勢群だから放置しとけばいいよ
世の中の役にたつ個体ではないし自然に寄与もしない存在だから
遺伝子が漏洩したら
生態系に影響があるのでは
箸の使い方がうまくなった気がするんだけど
三枚におろせないだけでしょ
そこが問題
その程度で骨なしと嘯いて商売してるんか
内臓も苦いから内臓の無い魚も作って欲しい
子供が魚の骨を嫌うのって食感とか生臭みの関係だからな
大人になると魚の小骨を感じにくくなるのって、味覚の衰えの関係が高い
圧力を掛けて骨ごと缶詰にした魚をミキサーに掛けてスパゲティなんかにしても、
にんにく入れた所で臭みは残っちゃうし、そんなに旨くないんだよね
ちゃんとした魚の捌き方を教える、小魚であっても内臓を取って塩水で洗うとか、
本来の教育をしっかりさせたほうがいいと思う
軽く炙ってから出汁を採れば臭みも飛ぶし、こしてもカルシウム摂取できるだろう
獣肉、牛豚鶏に比べて魚類を捌くのが面倒なのは仕方ない事
三枚おろしして骨を綺麗に取り除く機械の開発とかにしとけよ。
リン抜きヨワヨワ魚の骨食ったって人骨の形成に役立たないってことでもある
https://www.taisho-kenko.com/special/vitamin-mineral/phosphorus/
大正製薬
>リンは通常の食生活で不足することはなく、むしろ摂り過ぎることのほうが問題となっています。
>ただし、極端なダイエットや長期の薬剤の使用によりリンの吸収が阻害されたり、
>ビタミンDの不足によりリンの利用効率が低下したりすると、
>骨や歯が弱くなる他、倦怠感や衰弱、食欲不振などの症状が現れることもあります。
>一方、リンを摂り過ぎると、副甲状腺機能の亢進を来し、
>骨代謝に悪影響を及ぼして、骨密度が低下するリスクが高くなります。
>最近では、心臓や血管の病気になりやすいことも指摘されています。
>リンが過剰になるのは、幅広い食品に含まれる他、
>多くの加工食品にリン酸塩として添加されているためです。
主に戦後に成長期だった今のご老人たちは、
悪質な添加物に多く含まれていたリン酸化合物の悪影響があっただろうね
少ない程良いって印象だろうが最低限は必要なものでもある
今回は魚の餌からリンを排除して骨密度を低下させ、
小骨を感じにくくさせようって事
勿論、人間がそうなったら駄目
〈食用魚介類の1人1年当たりの消費量は22.0kg〉
我が国の食用魚介類の1人1年当たりの消費量(純食料ベース)は平成13(2001)年度の40.2kgをピークに減少傾向にあり、令和4(2022)年度には、前年度より0.7kg少ない22.0kg(概算値)となりました。
〈消費者が魚介類をあまり購入しない要因は価格の高さや調理の手間等〉
肉類と比べ魚介類をあまり購入しない理由については、「肉類を家族が求めるから」と回答した割合が45.9%と最も高く、次いで「魚介類は価格が高いから」(42.1%)、「魚介類は調理が面倒だから」(38.0%)の順となっています
大勢が手作業で骨取りしてるだけだったな
ジャップは棒で叩いて駄馬のように働かせるのが一番
あれで骨もボロボロになるで
美味いぞ?
https://i.imgur.com/4H5WJs4.jpeg
圧力鍋で調理すれば無問題
実に6年以上の歳月がかかった開発。実験場を見せてもらいました。
琵琶湖の水を利用して、5種類の魚で研究をすすめています。
水槽の中には「骨なしニジマス」が元気に泳いでいます。
(Q味を良くすることは考えて開発している?)
【杉浦教授】「あ、考えてない。味を良くするのは別の分野。ところが低リンにすると、必ず脂のノリが良くなる。だから美味しいとは思います。普通の魚より美味しい」
■教授が「骨なし魚」をクッキング!「シシャモみたいな感じ」
焼いた骨なし魚
研究室で先生が「骨なし魚」を調理してくれました。
【記者リポート】「味は脂がのった普通の魚。骨に関してはシシャモみたいな感じですごく美味しいです」
今は淡水魚がメインの”骨なし魚”ですが、今後は海水魚にも応用していきたいということで、来年春頃までに商品化を目指すということです。
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