https://mi-journey.jp/foodie/14694/ POINT③ルウと牛乳の温度差がなめらかなホワイトソースを作る ルウと牛乳の温度差があることが、ダマのないなめらかなホワイトソースの秘訣です。作り方は以下の2つの方法があります。 ① 熱々のルウに冷たい牛乳を注ぐ ② ルウを冷まして、温めた牛乳を注ぐ (シェフ推奨!) ①の方法は再沸騰させてとろみがつくまで時間がかかるため、ルウが焦げついてしまうことも。②の方法なら再沸騰までが時短されるので、失敗がないのでおすすめというわけです。
「コロッケ一つに一時間だぞ、一時間、一時間ありゃ時給にして千円は貰えんのよ というかコロッケほど作り方を知ると旨くなる食べ物はない じゃがいも何十分も茹でて潰して炒めた肉入れて捏ねて薄力粉、卵、パン粉を別々に潜らせたたっぷりの油で揚げるんだよ」と、手間がかかる料理であることを強調した。
「労力も洗い物も通常の三倍 俺はこれを知ってから市販のコロッケがめちゃくちゃ美味しく感じるよ」といい「料理しない人も料理の 『苦労』は知ったほうがいい」と呼びかけていた。
詳しくはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/dfd3a5ed97cbc923e6d9f5bcd7de9a8955ba6a23
金だしても買えない
本当に拘りたいなら好きな人はどうぞ!でもそれを人に強要すんなよ?てスタイルだからね
だからこそ、化学調味料でバトるんだよなw
むしろ他の料理の空き時間に片手間で出来る一品料理
作業時間は実質3分ぐらいだから1個200円として時給換算すると4000円
器用とは努力
都会の最低時給下回ってるやん
ジャガイモ茹でたり潰したり
玉ねぎ刻んだり炒めたり
挽肉炒めたり
具材を合わせて混ぜたり
そんな事は手間じゃないんよ
油跳ねの片付けだけが憂鬱なんよ
油跳ねはさっと拭くだけで取れるくね?
古くなってこびりついたら面倒なことになるけど
こだわるの部分で「職人」している人にとって、こだわる部分という市場がなくなるのは生活かかっているのはわかるけど
手を抜くって結構正義と思うんよなあ、俺
いつもママが作ってくれるのかな
リュウジ以前からそういう沢山いるよ
土井善晴とかもそういうタイプだし今更
市販のも家で揚げると破裂する時あるから店のでいい
でも少量作るのはやっかい
1人生活なら無理にしなくてもいいかと
土井先生は味の素推さない
リュウジが炎上するのは基本味の素
それは手抜きどうこうとは別の話だから
単に人間性と言うか本人もわかって煽ってるだけよ
苦労して作っても、コロッケでは報われないだろ
2時間かけて作ったタネを揚げながら
レモンチューハイ飲んで食うのが天国過ぎる
婆ちゃんに会いたい
アホかw
油入れっぱなしの鍋置いてるわ
元が1時間なんだから分給にしてとか月給にしてだろ
それか時給にしてを入れないか
もうすぐ会えるよそんなに待たなくて良い
土井先生は先代の土井先生時代のパワーか叩かれることないもの
油の処理とか面倒くさそうだし
できれば使い切ったほうがいいんだよなぁ
唐揚げ100個ぐらい作って冷凍もありかと
あの曲思い出したわ
手間を省いてどうぞって言って叩かれてない人はいくらでもいるからね、平野レミみたいに異次元の省き方する人もいる
結局叩かれてるのはそういう主張のせいじゃなくて別の問題だよって言ってるだけ
今は冷凍のほうが美味いぞ。
コロッケなんか大量に揚げても食いきれないし冷凍したら味落ちるから作らない
レンジでチンする冷凍コロッケで充分だわ
リュウジの叩かれはネタでもあるけど、基本は化学調味料全否定派の連中だわな
なんであの手の輩は意地でも主張を通そうとするんだろうなぁ
・コロッケ
・から揚げ
・その他揚げ物
・ポテトサラダ
・料理ではないが、自転車の簡易的メンテ(パンク修理、ブレーキシュー交換など)や
風呂やエアコンの内部の掃除なども
作るとかアホらしい
最初から自分でってのは考えたことも無かった
時間惜しんで悪食して大病になり多額の医療費払ってたら世話なし
腎臓病になって人工透析とか毎月50万くらい払わないといけないからな
リュウジは抜いちゃ駄目なところまで抜いてるから
ラードで揚げたのが旨いのだよな
昔近所にあった商店街の肉屋のが断トツに美味しかった
揚げ物全般自分で揚げると調理中に油の臭いでお腹いっぱいになってしまう罠
それでも鶏カラだと旨いけどコロッケは油臭すぎてダメだな
一個30円
メンチは50円
どう考えてもコスパは買ったほうがいいんだよなー
大家族じゃなきゃ今は自炊が安いってワケじゃない
スプレーで油をまぶしてオーブントースターでゆっくり加熱するだけでも作れる
逆にハンバーグやステーキは自分で作った方が遥かに美味いから外で食うことは無い
揚げモノは、自炊は少ないとコスパ悪い
高級天ぷら、高級カツ等をまとめて作るくらい気合い入れないとな
たまに美味しいカツ丼食べたくてとんかつ自作するけど、それだけの為に天ぷらやエビフライもどんどん揚げる
下処理面倒なエビフライや手間が多いコロッケは買った方がいい
ほんと片付け面倒、油の始末もあるし
気づいたら惣菜でいいやってなったな
買ったほうが早いし揚げ物は片付けめんどいからね
まず1時間じゃ無理だよ
雑に作ると、具が溶けてスカスカになって皮だけになったりする
具体的にどこよ。事例とともに指し示してほしい。
コロッケは作っても報われるとは思えない
土井先生は親父がやりすぎたから手を抜くこと勧めてるんだぜ(親父の真似すると主婦の負担が高すぎる
コロッケ作りに手間と時間かけるならとんかつにしてくれ
えっ!?
買った方がいいだろ
そもそも自分で作るよりこっちのがうましいな
コロッケは惣菜が安いのでまだ買ったほうが得
そのうち値上がりしたら自分で作るわ
かつ丼作る時は総菜コーナーで安売りしてる時にとんかつ買って冷凍
オーブンレンジで泡が出るまで加熱するととサクサクになる、コロッケも同じ
手作りだし
不味い店もあるけど
少量の油で揚げ焼きして都度捨ててる
それで十分だよ
こんな作るのにめんどくさい食べ物はないだろ・・・コロッケ
片付けがどれだけめんどくさいか知らないのか?
時給換算なんか、仕事が目白押しの人がいう事。
暇してる奴がいう事ではないが、リュウジならいう権利あるな。
形変えるだけで全然違う食べ物になるよね
料理のスキルと家庭の味と精神的豊かさは金では買えない
揚げた油の処理とかな
おまえは時間が余ってるし
コロッケ作れば金になるからな
世間ズレしてる馬鹿
あっ間違えた
リュウジが反論したのかw
何を怠けてるんだか
こいつの妻になる人が本当にかわいそう
商売敵って誰だよ?
どういう業界だよ
てめーは>70で相手をめちゃめちゃ詰めてるのに
自分は何も指し示さないアホ
拭けばいいだけじゃね?
種を投げ込んで盛大に汚してるのか
揚げて時間が経ったものなんて食えたもんじゃない
精肉店はラードで揚げるから旨い
揚げたてを買えるし
碌に掃除しない奴が言いそう
フィルターをマメに取り換えるのも面倒な怠け者
すげー不味そう
料理だけしてれば良いコイツとは違うわな
逆だろ
アホ
油が酸化するからやめとけ
病気になるぞ
あの~、かいているんだけど、君が読めていないだけだよ。
まじで君は謝罪して引っ込む必要があるわ。
おいらリュウジ信者だけどこれはガチ
特に旨味に関係してない塩味のある調味料はリュウジレシピの3分の2くらいの量に調節して作ってる
コロッケを自分で作ろうとは思わないな
こいつキチガイだろ
1投目でいきなり説明なしなのに書いてるってwあたおか
キチガイは失せろ
まさか職人を敵とみなしてるなら境界知能だろ
手抜きするから職人の料理が美味しく際立つのに馬鹿すぎ
低知能ってこれだから
職人が商売敵ってあたおか
馬鹿って自分が正しいと妄想してこんなキチガイレスするから
再起不能で社会落伍者になるw
一生匿名掲示板の人生のマヌケw
暇つぶし動画じゃね
こんな作り方もあるのかって程度
ポテトチップス食うのやめたわ
呼吸も止めたほうがいい
呼吸するだけで発がん物資が発生する
マジレス
手間がかかりすぎ
造りにくいのだけが難点だが
ミンチ肉や玉ねぎ混ぜてやるのは大して美味くもない
味の素と仲良しならいいんだろうw
ほんまにまともな人や
研究してるし参考にもなるけど、イラッとする場面は多々有る
一度見てキャラが嫌で二度と見ないところに比べればマシだけど
適切な食事を提供してくれる
スーパーの惣菜や冷食インスタントラーメン買ってくる
食に対して知識も拘りもない女性と結婚したら長生きできない
実は市販されているコロッケのほうが味が良いんだよね
弁当もそうだろ?
それは無い
管理栄養士でも全く料理ができないのが居るからな
あまりにも料理しない炊事洗濯もしないから
実際離婚したのも居る
アホすぎ
旦那が憎けりゃ逆利用するだろ
ID操作の失敗かw
できれば結婚前に同棲して彼女の食生活を確かめたほうがいいぞ賢い男は
最賃でも1200円ぐらいやろ
それを1時間ではないわー
日本は飲食安すぎ
最賃あげろとかほざいているけどなら今の物価2倍でいいやろ
外食中食弁当みんな安すぎなんや
子供の食事も自分が用意できる料理と栄養学に明るい男性なら
どんな女性と結婚しても構わないがな
ひき肉の値段
油の値段
ガス電気代
ひっくるめると
一人暮らしは惣菜買うほうが安くつく
コロッケはあんまり変わらん
タワシ懐いわ。
財布のステーキもあったな
素材の持ち味、自然な製法、伝統的な調理方法等、目先の美味しさや手早さ以外にも気を配ることは沢山あるべき。
そのくせ自分は化学調味料にちょっと疑問を呈されただけで風評被害とまで言って攻勢に出る。
あんなめんどくさいのに1個100円とかでようやっとる
逆に手の込んだように見える高そうに見える料理の方が楽
じゃがいもは100均の900ミリの
フタもレンジ対応のタッパーに
芋カットしたのと0.5cmぐらいの深さまで水入れてほりこんで
600W5分ほどチンしてつぶしてみてまだ火の入りが足りなかったらも少しチンして湯切りして放置。
放置してる間に、玉ねぎとおいしいスーパーのミンチ塩コショウしっかりめで炒める。
フライパンに潰して粗熱とれた芋ほりこんで肉汁吸わせる。
ネタを冷やしたほうが揚げたとき爆発しにくいらしい?
冷蔵庫で15分ほど冷やしたら
100均のタッパ3つ並べて小麦粉卵パン粉の順でつけて160度で揚げる。(゚д゚)ウマー
パン粉はそのままフタして次に使える。モロモロはのぞいてから保存してね。
一生懸命タネを作って衣付けて揚げても
気を付けないと爆発して失敗することもあるし
そう気軽に作れない
でもスーパーのは材料見ると物凄く色んな物が入ってるからなぁ
あまり常食はしたくないね
と思ったけど今はその数でも1500〜2000円ぐらいで美味いコロッケ買えるのか
微妙だな
なぁ 本当にマズイ。
安ければ買うだろうで劣化し続けたんだと思う。
昔は結構食べられたのに....
・火災リスク
・高カロリーすぎる
・時間が経つとコロモが酸化して美味しくない
・後片付けが非常に面倒
どうしても揚げ物を食べたいときは惣菜を買ってきて
エアフライヤーでカリっとさせて食べている
食卓に出てくるだけで愛されてると思った方がいい
それぐらい体力そいでいく
ハンバーグとかピカタ、カレーやシチューの方が早いし楽だし失敗しない
コロッケ出してもあんまり喜んでもらえないし
まさか揚げる時に毎回種作ってるの?
料理研究家なのに手際悪いね?
実家でも我が家でもコロッケは贅沢料理扱い
惣菜で買うこともあるけど手作りコロッケは月一ぐらいで子供たちも毎回大喜びしてるんだが
冷凍すると味が落ちるから専門家にしてみたら許せないんじゃね?
小さいとカワムキしんどい
最近の料理評論家ってそれで主婦の味方面してるよな
へー誰が作るの?
茹でて皮剥いて潰す作業が一発ならそんな辛くない
熱いうちに整形するわ
揚げるんだからそんなに完全に茹でる必要もない
つなぎは使わないから整形は難しいが
何も入れないのが一番うまい
買い物行って帰ってくる時間でできるわ
片付けが地獄だよ
働いてたら疲れ果ててしまうよ
専業なら出来るんだろうけど
切ったり刻んだり磨り潰したり三枚おろし等が必要だ!
後は煮たり焼いたり蒸したり燻したりアク抜きしたりするだけで十分だ!www
発達?
市販の惣菜を甘く見てはいけない
自分の調理時間を買ってるみたいなものだから
タイパ重視の時代なら総菜を買うのが正解じゃね?
最低3回は使わんと元取れんよな?
ちらって動画サムネイルみると、けっこうめんどくさい料理つくってるのに
なんでコロッケでぃすってるのやら
調味料案件が発生しないからか
ちゃんと火が通ってないと潰れないだろ
何でも単純でシンプルなのが一番
料理はおかず程度の行為www
天一の冷凍ラーメンとかまんま店の味やわ
肉をミンサーに掛けたり
小麦粉から皮を造ったりでとにかく手間が掛かる
パスタの方が麺を打つくらいだから簡単だわ
店で出してるのが冷凍だもんそりゃそうだ
30個以上作るなら手作りも考慮に値する
俺もコロッケとおでんはおかずにならないと思ってる
まじか
昔からこち亀みたいにコロッケがおかずに出てくるとウスターソースなみなみかけてコロッケ1個で
どんぶりご飯2杯いける
逆に何もつけずかぶりつくというおやつ感覚だとサクサクの衣とすこし甘いじゃがいもの味で何個でも
いけるんだけどな
高級なフライドポテトの感覚なのがコロッケ
じゃがいも蒸す→潰す→成形→衣つけて揚げる
1人だったら最初のじゃがいも蒸してる数分くらいしか空き時間無いよ。
別にコロッケだけ食ってるわけじゃねえぞ。ついでに買ったんだよ。ついでに。
そんなことも分からんのか。
コロッケは数珠繋ぎでコスパの悪い作業。
まぁ 鶏すきで鶏肉をメイラード反応でるまで焼いてから土鍋に入れる手間をマンドくせという奴にはそもそも料理に向いていない。
コロッケ論に口出すな。
カレーみたいな適当に切って煮込むだけとは訳が違う
芋茹でて皮剥き、マッシュ。並行してミンチ炒める、混ぜて整形、衣付けて揚げるって手間は平日帰宅後にはかなり面倒くさいぞ?
いずれにせよ揚げ物なんか毎日食べるもんしゃないよ
血管が汚れた水道管のようになるぞ
挽き肉、玉ねぎ、ジャガイモから作る手作りコロッケの美味しさを知らないあなたが哀れでならない
スーパーで買う挽肉はラード添加物でカサ増した油の塊だからな
手作り挽肉を使用してるならいいが
ポテサラや餃子がクイック料理に思えるくらい工程多くて面倒
デパ地下にあるような感じの凝ったサラダ作ると意外に時間がかかる
最後揚げた油の処理まで考えると吐く
> >>92
> こいつの妻になる人が本当にかわいそう
いや、ここまでの根性あるんだから愛する妻に作る側なんだろ
違うなら単なるクズでしかないがw
でもズボラ主婦が心酔している土井先生は
片付けまでできない料理は料理以下という思想の持ち主だからな
ってのが世間一般の感想
茹で卵が地味にめんどい
油多めに使って揚げるなら油もったいないから3日くらい揚げ物が続く
大体自炊より美味いよ
毎日は食べないだろうから
多少高価でも問題ないし
白絞油とゴマ油の天ぷらと違い、ラードが中心。
コロッケの揚げ油調合で、味は千差万別。 揚げ温度が大事。
作る人が好きで作るならいいが
作ってもらう側が1時間程度と言うなって話だろ
「まためんどくさい事頼まれたなあ」と嘆いていたが
作り方はたいして他と変らんが冷蔵庫で一日寝かせてたぞ
茹で卵、枝豆、ジャガイモ、玉ねぎ、ツナ缶、マヨネーズ、粒マスタード、塩、胡椒、砂糖、レモン汁
なんか入れられそうなものを全部入れてみた
甘やかすことない
アルバイトならともかく普通の社会人なら余裕で1000円超えるだろ
だってこんなもん2ヶ月に1度くらいしかしないから
1リッターそのまま棄ててるわ
嫌いな人には苦痛でしかないだろうから他人には強制しない
誰かに雇われて生きてるの?貧乏くさい
肉魚揚げたら捨てるけど野菜揚げたあとは漉し器でこす
揚げ油はキッチンペーパー&活性炭フィルターに通すと細かいゴミが取れて綺麗になる
時間外労働で2500円。。。
まぁふつうにお惣菜買うわなぁ
お前等最賃あげろと騒ぐならコロッケに500円ぐらい払えよw
牡蠣とか揚げたら一発で汚くなるよな
こんなもの再利用したくなくなる
牡蠣は白絞油を使うのが安上りで一番。
家庭でコロッケをやるには、如何に最少の油で揚げるかというテーマ。
ラードは意外と高い。
この人のレシピは地味に好きかな
酸化した油を体内に取り入れると有害物質が発生する
有害物質は血管を傷つけ動脈硬化になる
ここまで分かって再利用しまくりの汚い酸化油で揚げてる市販のコロッケやメンチカツを買ってるやつは池沼
コロッケは1時間か
最近時間かかる料理多いな
視聴者も料理スキル上がってきた結果だな
むしろ良きこと
タイムパフォーマンスという概念を理解なさってもよろしいと考える
ジャガイモいっぱい頂いて家で作るー美味しい。
そう言う話だからね。
電子レンジはベチャッとなる
マウント取るの好きだねこの人。
時間がかかるなら後者でいい。
総菜のは甘いわ。
あくまで1時間の話だからな。
面倒くさい奴らだな
何の意味もない意見だな
意味のない議論だな。
手作りのコロッケは4000円の価値があると思えばOK
キャベツーはどーしたー
気の毒に
逆だろ
作ってくれる人への感謝がないと言ってるわけだが
揚げ物の時点でやる気しない
鉄板に乗せたらパン粉降ってオーブンで焼く。
ほぼコロッケ。
コロッケはダメだ、買うわ
アンチよりは遥かにマシ
でも嫌いな人のために時間を使うとかある意味ファンか笑
あげたそうな
どんだけ容量悪いんだよ
オーブンの余熱がめんどい
以前は登録してたけど酔って呂律が回らない姿に嫌気がさして登録解除した
今は笠原さんの動画を参考にすると間違いないと思った
金子信雄の楽しい夕食の悪口はよせ
そんな楽な仕事ねーよw
コロッケは買ったやつの方が普通に旨いわ
何たって後片付けも面倒な「揚げ物」だし
その他の料理は特に問題ない
まず、喜ばれなさそうだし、一瞬で食べられて終わりだし
なのでコロッケは買う一択
冷凍コロッケ買って揚げる事もしない
この三つのみの中身で作るコロッケ以外はどうしても許せなくて自作してる
惣菜コロッケって人参とかコーンとか必ず入ってるけどアレで美味しいって誰が考えて作ってるのかね
わざわざ不味く作ってどうするんだよって思う
一時間で作れるからコロッケぐらいパパッと平日に作れるだろと言われれば腹立つ
ほんと油と相性いいな。
意外と水分多いからはねるけど。
時間も気力もないから冬は毎日鍋
鍋は意外と食いづらい…。
水っぽくてね…
部屋の加湿も兼ねて鍋してる
乾燥で肌が痒いんよ
スーパーの惣菜の油ギトギトの胸焼けするコロッケしか知らない子どもは可哀想😢
んな訳ない
と思ってたけど近所の精肉店のコロッケが普通にその味で一個60円だから自分で作るのはやめた
作り方を知っておくのは無駄ではないと思う
その店が潰れたらまた自作する
要するに、コロッケという料理の地位の問題だ
「金がない金がない」と嘆く連中のコンビニ食品利用率は異常に高い
三色コンビニ弁当で
おまけにデザートや菓子や飲料までその都度コンビニで買って
「カネがない」と嘆く連中がこういうスレに紛れ込んでくると話がややこしくなるだけだ
惣菜で買ったら倍するよ
年収1200万円相当の専業主婦様なら楽勝やろうけど
どうしても食べたくなったら1時間「も」かけて作る
惣菜コロッケは適当に惣菜ですませる時に「惣菜コロッケでもいいか」と買う
コロッケが食べたい=手作りコロッケであり惣菜コロッケではない
あえて惣菜コロッケが食べたくなることはない
自分の中で惣菜コロッケはそんな立ち位置
東南アジアの時給600円
だとしたら同じ能力なら倍の労働コストの日本人はいらないって論になる
おいしいけど
惣菜のコロッケなんて90円くらいじゃん
買ってきたやつはどうしてもねちょっとする
冷凍の、揚げるだけのやつ買って家であげるのがいちばんいいかな
オムライスよりグラタンより手間がかかる
ホワイトソース手抜きするやつ
たしか視聴者が検証参加で作っていたほうれん草とサーモンの
ホワイトソース=冷たい牛乳に小麦粉混ぜるだけ
この方法でホワイトソース作る人にとってはグラタンやシチューは
手抜き料理の代表みたいなもんで超お手軽簡単料理
あと、ピザも実は超簡単
ホワイトソースはそんな作り方しない
バターで炒めた小麦粉に牛乳を少しづつ混ぜていく
牛乳に小麦粉を入れていくなんて作り方はしない
それと暖めた牛乳でバターで炒めた小麦粉を伸ばすんだろ
冷たいのなんか使うかよ
リゾットでも暖めたスープ使うだろ
冷たい牛乳使うレシピもあるけど、自分はこのサイトの方が好き
理由は早く沸くから
https://mi-journey.jp/foodie/14694/
POINT③ルウと牛乳の温度差がなめらかなホワイトソースを作る
ルウと牛乳の温度差があることが、ダマのないなめらかなホワイトソースの秘訣です。作り方は以下の2つの方法があります。
① 熱々のルウに冷たい牛乳を注ぐ
② ルウを冷まして、温めた牛乳を注ぐ (シェフ推奨!)
①の方法は再沸騰させてとろみがつくまで時間がかかるため、ルウが焦げついてしまうことも。②の方法なら再沸騰までが時短されるので、失敗がないのでおすすめというわけです。
寒いし、あつあつ牡蠣とほうれん草のグラタンにするか
ガスレンジの魚焼き器で、焼き直し
コロッケでしばらく食い繋いでいけるはず
チンチンの皮を剥くだけなら1秒で済むのに
1時間では足りない
料理ってのは無情ですよね
おまけに洗い物
買うほうが明らかにコスパいい
油がきっちりと切れてりゃいいんだけどね( 'ω')