https://mi-journey.jp/foodie/14694/ POINT③ルウと牛乳の温度差がなめらかなホワイトソースを作る ルウと牛乳の温度差があることが、ダマのないなめらかなホワイトソースの秘訣です。作り方は以下の2つの方法があります。 ① 熱々のルウに冷たい牛乳を注ぐ ② ルウを冷まして、温めた牛乳を注ぐ (シェフ推奨!) ①の方法は再沸騰させてとろみがつくまで時間がかかるため、ルウが焦げついてしまうことも。②の方法なら再沸騰までが時短されるので、失敗がないのでおすすめというわけです。
「コロッケ一つに一時間だぞ、一時間、一時間ありゃ時給にして千円は貰えんのよ というかコロッケほど作り方を知ると旨くなる食べ物はない じゃがいも何十分も茹でて潰して炒めた肉入れて捏ねて薄力粉、卵、パン粉を別々に潜らせたたっぷりの油で揚げるんだよ」と、手間がかかる料理であることを強調した。
「労力も洗い物も通常の三倍 俺はこれを知ってから市販のコロッケがめちゃくちゃ美味しく感じるよ」といい「料理しない人も料理の 『苦労』は知ったほうがいい」と呼びかけていた。
詳しくはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/dfd3a5ed97cbc923e6d9f5bcd7de9a8955ba6a23
ほんと油と相性いいな。
意外と水分多いからはねるけど。
時間も気力もないから冬は毎日鍋
鍋は意外と食いづらい…。
水っぽくてね…
部屋の加湿も兼ねて鍋してる
乾燥で肌が痒いんよ
スーパーの惣菜の油ギトギトの胸焼けするコロッケしか知らない子どもは可哀想😢
んな訳ない
と思ってたけど近所の精肉店のコロッケが普通にその味で一個60円だから自分で作るのはやめた
作り方を知っておくのは無駄ではないと思う
その店が潰れたらまた自作する
要するに、コロッケという料理の地位の問題だ
「金がない金がない」と嘆く連中のコンビニ食品利用率は異常に高い
三色コンビニ弁当で
おまけにデザートや菓子や飲料までその都度コンビニで買って
「カネがない」と嘆く連中がこういうスレに紛れ込んでくると話がややこしくなるだけだ
惣菜で買ったら倍するよ
年収1200万円相当の専業主婦様なら楽勝やろうけど
どうしても食べたくなったら1時間「も」かけて作る
惣菜コロッケは適当に惣菜ですませる時に「惣菜コロッケでもいいか」と買う
コロッケが食べたい=手作りコロッケであり惣菜コロッケではない
あえて惣菜コロッケが食べたくなることはない
自分の中で惣菜コロッケはそんな立ち位置
東南アジアの時給600円
だとしたら同じ能力なら倍の労働コストの日本人はいらないって論になる
おいしいけど
惣菜のコロッケなんて90円くらいじゃん
買ってきたやつはどうしてもねちょっとする
冷凍の、揚げるだけのやつ買って家であげるのがいちばんいいかな
オムライスよりグラタンより手間がかかる
ホワイトソース手抜きするやつ
たしか視聴者が検証参加で作っていたほうれん草とサーモンの
ホワイトソース=冷たい牛乳に小麦粉混ぜるだけ
この方法でホワイトソース作る人にとってはグラタンやシチューは
手抜き料理の代表みたいなもんで超お手軽簡単料理
あと、ピザも実は超簡単
ホワイトソースはそんな作り方しない
バターで炒めた小麦粉に牛乳を少しづつ混ぜていく
牛乳に小麦粉を入れていくなんて作り方はしない
それと暖めた牛乳でバターで炒めた小麦粉を伸ばすんだろ
冷たいのなんか使うかよ
リゾットでも暖めたスープ使うだろ
冷たい牛乳使うレシピもあるけど、自分はこのサイトの方が好き
理由は早く沸くから
https://mi-journey.jp/foodie/14694/
POINT③ルウと牛乳の温度差がなめらかなホワイトソースを作る
ルウと牛乳の温度差があることが、ダマのないなめらかなホワイトソースの秘訣です。作り方は以下の2つの方法があります。
① 熱々のルウに冷たい牛乳を注ぐ
② ルウを冷まして、温めた牛乳を注ぐ (シェフ推奨!)
①の方法は再沸騰させてとろみがつくまで時間がかかるため、ルウが焦げついてしまうことも。②の方法なら再沸騰までが時短されるので、失敗がないのでおすすめというわけです。
寒いし、あつあつ牡蠣とほうれん草のグラタンにするか
ガスレンジの魚焼き器で、焼き直し
コロッケでしばらく食い繋いでいけるはず
チンチンの皮を剥くだけなら1秒で済むのに
1時間では足りない
料理ってのは無情ですよね
おまけに洗い物
買うほうが明らかにコスパいい
油がきっちりと切れてりゃいいんだけどね( 'ω')