「肉まんには酢じょうゆ」絶対に譲れない九州の食文化 いまや大手コンビニも「提供推奨」最終更新 2024/12/24 23:301.夢みた土鍋 ★??? 毎年、冬になると気になっていた。福岡のコンビニで肉まんや豚まんを買うと付いてくる「酢じょうゆ」が。愛知県出身の記者の地元には、そんな食文化はない(おでんを買うとみそは付いてきたけども)。大学進学以降過ごした東京にもなかった。聞けば九州で特徴的な食べ方だとか。一体、なぜ…。中華まんの“相棒”の謎を追った。 まず、酢じょうゆを付けるエリアはどこなのか。大手コンビニに聞いてみた。 ファミリーマートは「加盟店の要望が多く、関西、岡山、九州で10年以上前から提供している」。ローソンは「九州地区では酢じょうゆを用意している店もある」という。 セブン-イレブンを展開するセブン&アイ・ホールディングスは「九州と中四国地方で酢じょうゆの提供を推奨している」と説明する。「地域の食文化に合わせた対応」という。 同社の広報担当者によると、2008年5月に九州全域と山口、広島両県で提供を開始。13年には香川と愛媛と高知、14年に徳島で導入。15年には岡山、鳥取、島根の各県に広げたといい、急拡大の感もある。 九州でいつ始まったのかは分からないが、「長崎ぶたまん桃太呂」(長崎市)では、1960年の創業当初から購入者に無料で酢じょうゆを提供してきたという。総務部長の坂本洋司さん(36)は幼少期、祖父である創業者が「酢じょうゆを付けたらおいしいぞ」と言っていた姿を覚えている。「(祖父が)自ら、しょうゆと酢を混ぜて小袋に入れて、お客さまに渡していたそうです」 では、なぜ酢じょうゆスタイルが九州で浸透したのか。料理研究家、食文化研究者、老舗肉まん店、中華まんメーカー、どこに聞いても「分からない」。 「大衆の食文化の中で生まれ、資料や文献はないのでは」という声もある中、推測として多かったのが「黒酢の代用」説だ。続きはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/03465176706d2d628abea73ab66cc485c2e0de002024/12/24 10:06:25106コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさんik4UW肉まん酢醤油うまいポン酢じゃ違う2024/12/24 10:07:473.名無しさんlj9v1酢醤油に辛子も欲しい2024/12/24 10:09:034.名無しさんR0vcmからしなんかつけるかよ2024/12/24 10:11:485.名無しさんlj9v1うまいからやってみシューマイ食う時みたいに2024/12/24 10:12:476.名無しさんlj9v1まぁよくよく考えたらシューマイとあまり変わらんしな2024/12/24 10:13:167.名無しさんJfeS5酢醬油って九州だけなんだそういや551で買った時辛子しかついてこなかった2024/12/24 10:14:268.名無しさんm9bCl四国の人間だけど酢醤油必ずついてきた気がする2024/12/24 10:15:099.名無しさんGeosBウスターソースつけてもうまいぞ2024/12/24 10:15:2910.名無しさん9kNcn譲れないというほどでもないけど付けるよねかた焼きそばにも欠かせない2024/12/24 10:15:5411.名無しさんlj9v1うちの親は酢醤油辛子にさらにラー油も入れるまぁほんと人それぞれだわ2024/12/24 10:16:5012.名無しさんV79XKシュウマイに辛子もおでんに辛子も衝撃だった2024/12/24 10:18:3313.名無しさんGeosB>>12おでんに辛子は全国区で常識だろ2024/12/24 10:19:5414.名無しさんV79XK>>13みそだが2024/12/24 10:22:4315.名無しさんlj9v1>>14おそ松くんでイヤミがミーはおでんは辛子がないと食べられないザンス・・・って言ってたくらい2024/12/24 10:23:5116.名無しさんKStmY何もつけなくても美味しいよ2024/12/24 10:23:5617.名無しさんGeosB>>14ふろふき大根かよ2024/12/24 10:25:0118.名無しさんfN0DA中国は黒酢を垂らすから中国の影響だよ2024/12/24 10:25:4419.名無しさんV79XKみがらしっていう味噌に辛子混ぜたもので食べるんだよ2024/12/24 10:25:5120.名無しさんiYtOGとりあえず肉まんじゃなく豚まんな2024/12/24 10:27:2821.名無しさんjAIkL地方って凝り固まった文化があったりするのがほんとしょうもないと思う2024/12/24 10:33:0122.名無しさんBtVFt△酢醤油○酢醤油と辛子2024/12/24 10:35:5623.名無しさんa2TjRまあ皮がやたらと厚くてふわふわした餃子や焼売だと思えばごくごく普通の食い方2024/12/24 10:41:0624.名無しさん0z2Cu>>1に桃太呂がルーツと書いてあるみたいだが?2024/12/24 10:41:1125.名無しさんjA7dk気持ち悪パンに醤油とかどんだけ育ち悪いねん人間の食い方ちゃうで2024/12/24 10:43:4726.名無しさんa2TjR慣れない人には不自然かもしらんけど餡子をおかずに飯食う地方もあるしあれも大福の変化型だと思えばごく自然2024/12/24 10:44:4127.名無しさんr3kdc肉まんはコンビニや大手食品メーカー製造と中華街なんかにある皮が分厚い本格系ではまったく別の食い物と言える、皮が厚いのだと関東でも酢醤油は珍しくもないように思う2024/12/24 10:46:3028.名無しさんlj9v1>>25https://livedoor.blogimg.jp/hiro08282001/imgs/6/9/69c8ac73.JPG2024/12/24 10:47:0329.名無しさんvET9Pまず一口かじるそこに酢醤油たらしてまたかじるこれがプロの食べ方2024/12/24 10:50:0230.名無しさんQ9lnS>>29生地についたらとたん不味くなるよな2024/12/24 10:50:5531.名無しさんLcJNpカラシ醤油一択2024/12/24 10:51:0432.名無しさんLcJNp>>14それ味噌おでん2024/12/24 10:52:4533.名無しさんzKneXつけなくても何つけても美味いシナ人はこれは超誇って良いこれは相当美味い食べもん2024/12/24 10:53:0434.名無しさんnMb1H>>28https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80341861/e1ddb58fd73f92aa3d0fc4dbc01d46ab.png2024/12/24 10:57:1135.名無しさんYzXMv旦那さんが子供の頃に食べた肉まん父親に食べ方教わったと言うのが、肉まん割って、酢醤油にラー油美味しい美味しいけど餃子じゃんと旦那の食べ方して思ったけど酢醤油ないと物足りない。2024/12/24 10:59:5736.名無しさんGeosB酢醤油派と黒酢派に分かれる2024/12/24 11:00:4637.名無しさんcJGFN練乳だが2024/12/24 11:01:1738.名無しさん8HT2e他の地域に行って文化の違いに驚くらしいな2024/12/24 11:01:1939.名無しさんjlTPOそういえば 肉まんに酢醤油って当たり前だと思ってたけど 東京に来て一度もつけたことないわ。東京もやれよ2024/12/24 11:02:5640.名無しさん0gqgoいい加減地方のゲテモノを持ち込むのはやめろ2024/12/24 11:04:4641.名無しさんnXwYE長崎では40年前からあった2024/12/24 11:07:0242.sageJS2ih関西出身だけど昔から酢醤油母方が中国地方だからかな?2024/12/24 11:16:5843.名無しさんP3MFL肉まんにはマヨネーズが至高2024/12/24 11:18:0144.名無しさんIrhXXいいこと聞いちゃった。今までウスターソースちょっとつけて食べてけど、こっちの方が美味しそうだね九州は面白いね。ワシは南関東人2024/12/24 11:19:5545.名無しさんyLuml想像しただけでお腹空くなぁ2024/12/24 11:25:0446.名無しさんKRzc2ケチャップ一択2024/12/24 11:25:5547.名無しさんCxWPt桃太呂のは皮が厚いんだわだから酢醤油が合う2024/12/24 11:27:1948.名無しさんnkespあつあつを半分に割ってカマンベールチーズを挟むうまし2024/12/24 11:27:2149.名無しさんG7r2P勝手にしろよ2024/12/24 11:40:0550.名無しさんVtD3z肉まんや豚まんとあるからやはり牛肉には酢醤油でないといけないんだろうな脂が強いからな2024/12/24 11:44:3151.名無しさん0OelDそうなん、中に入れりゃいいのに2024/12/24 12:01:2152.名無しさん8p4yq肉まん→そのまま焼き餃子→酢醤油にラー油焼売→醤油に辛子2024/12/24 12:02:4653.名無しさんbHCvZ九州は甘い醤油ベースだから酸っぱいのが欲しくなるんだろ2024/12/24 12:05:2754.名無しさんF50Rw勝手にやっとけ笑 肉まんに酢醤油とか頭悪そうな文化持ってる奴なんて無視無視、バカがうつるぞ笑2024/12/24 12:08:2655.名無しさんxSfxMなんもつけんで普通に美味い2024/12/24 12:15:0956.名無しさんIrhXX長崎は市内と諫早と天草に近い所と福江行ったけど肉まんをはおろそかにしていた美味しいものたくさんあるよね。あーたべたいセブンイレブンで肉まんと豚まん買ってくるわ2024/12/24 12:19:5757.名無しさんHmXRk辛子は邪道認めない2024/12/24 12:21:0258.名無しさんeLx1Kつうは塩だよ塩2024/12/24 12:23:0959.名無しさんTlgqc肉まんなんて5年に一度くらいしか食べないけどお前らそんなに好きなん?2024/12/24 12:23:4860.名無しさんDMZfA冷やし中華にマヨネーズみたいなものか2024/12/24 12:27:0161.名無しさん0JXi1味覚おかしいんじゃねえのか2024/12/24 12:27:1662.名無しさんIrhXX関東住まいで豚まんの美味しさを知らない人はディンタイフォン行ってきなさい美味しすぎ。もしかしたら551より美味しいかもしれない2024/12/24 12:32:1663.名無しさんcJGFNこのスレッドは伸びない2024/12/24 12:32:3664.名無しさんGeosB>>62台湾料理だろ2024/12/24 12:33:1665.名無しさんIrhXXディンタイフォンと551の区別つけられる本物はいない2024/12/24 12:34:3666.名無しさんTbP7y餃子やん2024/12/24 12:50:2167.名無しさんqTkF4味は シュウマイだもんな酢醤油でも納得するわ2024/12/24 12:53:0868.名無しさんGeosB肉まんを豚まんて言う人はマックをマクドと言う人くらい違和感あるわ2024/12/24 12:54:4769.名無しさんkc6Tgとんかつソースだろう普通2024/12/24 12:54:4970.名無しさんST0nj餃子じゃないよ?2024/12/24 12:57:5271.名無しさん7HiPP豚まんも臭い酢しょうゆの酢も臭いロケットランチャで攻撃されたら嫌だから何も言わないけど2024/12/24 12:59:3172.名無しさんqYhUU肉まんにソースwwww2024/12/24 13:09:2773.名無しさんY5sUu甘めの酢醤油な、九州だけなのか・・しらなかった。2024/12/24 13:25:3574.名無しさんN4vzf柚子胡椒と醤油も旨い2024/12/24 13:52:0375.名無しさんi28Bo食べたこと無いけど、まぁ美味いだろうなもっと全国的に流行らせたら良いのに2024/12/24 14:05:4776.名無しさんoLTcXローソンの肉まん好きだったけど店や人にとっては酢醤油とからし両方付けてくれなくどちらにしますかとか言われる様になり買うのやめた2024/12/24 15:32:1677.名無しさんoLTcX>>3そりゃそうよどちらかしかくれないから買わなくなった店や店員によって違う当たり外れあるからめんどう2024/12/24 15:32:5878.名無しさんzDPcD愛知は味噌をくれる関東炊きも肉まんも味噌つけて食えっていう2024/12/24 15:37:4179.名無しさんUcAti昔はおでんは味噌付けてくれたな2024/12/24 15:39:0980.名無しさんXwRD1こんなん元ネタ次第としか。コンビニエンスみたいなのは何もつけないし551ならからしソースですわ2024/12/24 16:14:1581.名無しさんQ5rKuどおおおおおおおおおおでもいいわ2024/12/24 16:41:5082.名無しさん5AoQH> 愛知県出身の記者の地元には、そんな食文化はない愛知みたいなとこの人間がどんな食い方してようが知ったことか。自分らを何と思ってんだ?勘違いすんなダガヤ野郎2024/12/24 18:21:4483.名無しさんRTcof西日本の飯が美味い証拠としてスーパーに陳列してあるポン酢の品数の多さがある2024/12/24 18:25:5284.名無しさんT51Lk>>83ポン酢っ商品名でしょ明石家さんまの2024/12/24 18:37:5885.名無しさん2HffQ(´・ω・`) <好きなようにして食ったらええがな。2024/12/24 18:40:2586.名無しさんe0EpWあんまんには黒糖2024/12/24 18:41:2387.名無しさんWKUQeある時ー2024/12/24 18:42:3388.名無しさんlZTOB中身は餃子とか焼売とかあの辺と近いんだから合うに決まっている2024/12/24 18:43:3989.名無しさんzjAD4味障2024/12/24 18:58:2290.名無しさんCStSV餡につくまで無味のを我慢する意味がわからん2024/12/24 19:01:0591.名無しさんWKUQe業スーで冷凍の饅頭買って無味で食べるのが好きだたっけど、終売した2024/12/24 19:03:2592.sagevbUPaむせる2024/12/24 19:10:2693.名無しさんYzXMv>>52孤独のグルメ見てから、餃子酢胡椒2024/12/24 19:12:1794.名無しさんu6wUI冷やし中華にマヨネーズのようなものか?2024/12/24 19:13:2695.名無しさんwn6AU肉まんにマヨネーズがいいな2024/12/24 19:44:5596.名無しさんKhzdE551の豚まん初夏限定でポン酢つけてくれるまぁ辛子のほうが好きだけど2024/12/24 19:48:4797.名無しさん7m0Nl酢醤油が苦手な人はマヨネーズで2024/12/24 19:52:0598.名無しさんu6wUIちゃう ちゃう 冷やし中華にマヨネーズは日本全国に違いがある文化だと言っているのに、何なんだこの掲示板。バカしかいないのか?2024/12/24 20:05:0599.名無しさんJhIgO騙されたと思ってオタフクソースで食ってみ。2024/12/24 21:23:44100.名無しさんCaV3W騙されたと思って蜂蜜つけて食ってみ2024/12/24 21:33:30101.名無しさんGeosBメイプルシロップも合うわね2024/12/24 21:36:11102.名無しさん70D45>>67焼売は餡とワンタンの皮肉まんは餡と饅頭の皮全然違う2024/12/24 22:25:27103.名無しさんZONzP最後に肉まん食ったのは20世紀の終わり頃だったかなメシなのかオヤツなのかハッキリせんので喰う機会がない2024/12/24 22:44:05104.名無しさんrhTyc九州の肉まんには味ついてないの?カラシとかはまだわかるけど、結構強い味ついてるよね?2024/12/24 22:47:15105.名無しさんcp88m焼き餃子も醤油とかラー油いらなくて、黒酢だけのほうがコクがあってさっぱりして美味しいと思うわ2024/12/24 23:00:33106.名無しさんfTZs6しんどけやボォケ2024/12/24 23:30:41
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まず、酢じょうゆを付けるエリアはどこなのか。大手コンビニに聞いてみた。
ファミリーマートは「加盟店の要望が多く、関西、岡山、九州で10年以上前から提供している」。ローソンは「九州地区では酢じょうゆを用意している店もある」という。
セブン-イレブンを展開するセブン&アイ・ホールディングスは「九州と中四国地方で酢じょうゆの提供を推奨している」と説明する。「地域の食文化に合わせた対応」という。
同社の広報担当者によると、2008年5月に九州全域と山口、広島両県で提供を開始。13年には香川と愛媛と高知、14年に徳島で導入。15年には岡山、鳥取、島根の各県に広げたといい、急拡大の感もある。
九州でいつ始まったのかは分からないが、「長崎ぶたまん桃太呂」(長崎市)では、1960年の創業当初から購入者に無料で酢じょうゆを提供してきたという。総務部長の坂本洋司さん(36)は幼少期、祖父である創業者が「酢じょうゆを付けたらおいしいぞ」と言っていた姿を覚えている。「(祖父が)自ら、しょうゆと酢を混ぜて小袋に入れて、お客さまに渡していたそうです」
では、なぜ酢じょうゆスタイルが九州で浸透したのか。料理研究家、食文化研究者、老舗肉まん店、中華まんメーカー、どこに聞いても「分からない」。
「大衆の食文化の中で生まれ、資料や文献はないのでは」という声もある中、推測として多かったのが「黒酢の代用」説だ。
続きはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/03465176706d2d628abea73ab66cc485c2e0de00
ポン酢じゃ違う
シューマイ食う時みたいに
そういや551で買った時辛子しかついてこなかった
かた焼きそばにも欠かせない
まぁほんと人それぞれだわ
おでんに辛子は全国区で常識だろ
みそだが
おそ松くんでイヤミがミーはおでんは辛子がないと食べられないザンス・・・って言ってたくらい
ふろふき大根かよ
○酢醤油と辛子
皮がやたらと厚くてふわふわした
餃子や焼売だと思えば
ごくごく普通の食い方
パンに醤油とかどんだけ育ち悪いねん
人間の食い方ちゃうで
餡子をおかずに飯食う地方もあるし
あれも大福の変化型だと思えばごく自然
まったく別の食い物と言える、皮が厚いのだと関東でも酢醤油は珍しくもないように思う
https://livedoor.blogimg.jp/hiro08282001/imgs/6/9/69c8ac73.JPG
そこに酢醤油たらしてまたかじる
これがプロの食べ方
生地についたらとたん不味くなるよな
それ味噌おでん
シナ人はこれは超誇って良い
これは相当美味い食べもん
https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80341861/e1ddb58fd73f92aa3d0fc4dbc01d46ab.png
父親に食べ方教わったと言うのが、
肉まん割って、酢醤油にラー油
美味しい美味しいけど餃子じゃんと
旦那の食べ方して思ったけど酢醤油ないと物足りない。
母方が中国地方だからかな?
九州は面白いね。ワシは南関東人
だから酢醤油が合う
やはり牛肉には酢醤油でないといけないんだろうな
脂が強いからな
焼き餃子→酢醤油にラー油
焼売→醤油に辛子
美味しいものたくさんあるよね。あーたべたいセブンイレブンで肉まんと豚まん買ってくるわ
美味しすぎ。もしかしたら551より美味しいかもしれない
台湾料理だろ
酢醤油でも納得するわ
酢しょうゆの酢も臭い
ロケットランチャで攻撃されたら嫌だから
何も言わないけど
もっと全国的に流行らせたら良いのに
店や人にとっては
酢醤油とからし両方付けてくれなく
どちらにしますかとか言われる様になり
買うのやめた
そりゃそうよ
どちらかしかくれないから
買わなくなった
店や店員によって違う
当たり外れあるからめんどう
関東炊きも肉まんも味噌つけて食えっていう
でもいいわ
愛知みたいなとこの人間がどんな食い方してようが知ったことか。
自分らを何と思ってんだ?勘違いすんなダガヤ野郎
スーパーに陳列してあるポン酢の品数の多さがある
ポン酢っ商品名でしょ明石家さんまの
孤独のグルメ見てから、餃子酢胡椒
まぁ辛子のほうが好きだけど
バカしかいないのか?
焼売は餡とワンタンの皮
肉まんは餡と饅頭の皮
全然違う
メシなのかオヤツなのかハッキリせんので喰う機会がない
カラシとかはまだわかるけど、結構強い味ついてるよね?