「肉まんには酢じょうゆ」絶対に譲れない九州の食文化 いまや大手コンビニも「提供推奨」最終更新 2024/12/25 15:071.夢みた土鍋 ★??? 毎年、冬になると気になっていた。福岡のコンビニで肉まんや豚まんを買うと付いてくる「酢じょうゆ」が。愛知県出身の記者の地元には、そんな食文化はない(おでんを買うとみそは付いてきたけども)。大学進学以降過ごした東京にもなかった。聞けば九州で特徴的な食べ方だとか。一体、なぜ…。中華まんの“相棒”の謎を追った。 まず、酢じょうゆを付けるエリアはどこなのか。大手コンビニに聞いてみた。 ファミリーマートは「加盟店の要望が多く、関西、岡山、九州で10年以上前から提供している」。ローソンは「九州地区では酢じょうゆを用意している店もある」という。 セブン-イレブンを展開するセブン&アイ・ホールディングスは「九州と中四国地方で酢じょうゆの提供を推奨している」と説明する。「地域の食文化に合わせた対応」という。 同社の広報担当者によると、2008年5月に九州全域と山口、広島両県で提供を開始。13年には香川と愛媛と高知、14年に徳島で導入。15年には岡山、鳥取、島根の各県に広げたといい、急拡大の感もある。 九州でいつ始まったのかは分からないが、「長崎ぶたまん桃太呂」(長崎市)では、1960年の創業当初から購入者に無料で酢じょうゆを提供してきたという。総務部長の坂本洋司さん(36)は幼少期、祖父である創業者が「酢じょうゆを付けたらおいしいぞ」と言っていた姿を覚えている。「(祖父が)自ら、しょうゆと酢を混ぜて小袋に入れて、お客さまに渡していたそうです」 では、なぜ酢じょうゆスタイルが九州で浸透したのか。料理研究家、食文化研究者、老舗肉まん店、中華まんメーカー、どこに聞いても「分からない」。 「大衆の食文化の中で生まれ、資料や文献はないのでは」という声もある中、推測として多かったのが「黒酢の代用」説だ。続きはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/03465176706d2d628abea73ab66cc485c2e0de002024/12/24 10:06:25112コメント欄へ移動すべて|最新の50件63.名無しさんcJGFNこのスレッドは伸びない2024/12/24 12:32:3664.名無しさんGeosB>>62台湾料理だろ2024/12/24 12:33:1665.名無しさんIrhXXディンタイフォンと551の区別つけられる本物はいない2024/12/24 12:34:3666.名無しさんTbP7y餃子やん2024/12/24 12:50:2167.名無しさんqTkF4味は シュウマイだもんな酢醤油でも納得するわ2024/12/24 12:53:0868.名無しさんGeosB肉まんを豚まんて言う人はマックをマクドと言う人くらい違和感あるわ2024/12/24 12:54:4769.名無しさんkc6Tgとんかつソースだろう普通2024/12/24 12:54:4970.名無しさんST0nj餃子じゃないよ?2024/12/24 12:57:5271.名無しさん7HiPP豚まんも臭い酢しょうゆの酢も臭いロケットランチャで攻撃されたら嫌だから何も言わないけど2024/12/24 12:59:3172.名無しさんqYhUU肉まんにソースwwww2024/12/24 13:09:2773.名無しさんY5sUu甘めの酢醤油な、九州だけなのか・・しらなかった。2024/12/24 13:25:3574.名無しさんN4vzf柚子胡椒と醤油も旨い2024/12/24 13:52:0375.名無しさんi28Bo食べたこと無いけど、まぁ美味いだろうなもっと全国的に流行らせたら良いのに2024/12/24 14:05:4776.名無しさんoLTcXローソンの肉まん好きだったけど店や人にとっては酢醤油とからし両方付けてくれなくどちらにしますかとか言われる様になり買うのやめた2024/12/24 15:32:1677.名無しさんoLTcX>>3そりゃそうよどちらかしかくれないから買わなくなった店や店員によって違う当たり外れあるからめんどう2024/12/24 15:32:5878.名無しさんzDPcD愛知は味噌をくれる関東炊きも肉まんも味噌つけて食えっていう2024/12/24 15:37:4179.名無しさんUcAti昔はおでんは味噌付けてくれたな2024/12/24 15:39:0980.名無しさんXwRD1こんなん元ネタ次第としか。コンビニエンスみたいなのは何もつけないし551ならからしソースですわ2024/12/24 16:14:1581.名無しさんQ5rKuどおおおおおおおおおおでもいいわ2024/12/24 16:41:5082.名無しさん5AoQH> 愛知県出身の記者の地元には、そんな食文化はない愛知みたいなとこの人間がどんな食い方してようが知ったことか。自分らを何と思ってんだ?勘違いすんなダガヤ野郎2024/12/24 18:21:4483.名無しさんRTcof西日本の飯が美味い証拠としてスーパーに陳列してあるポン酢の品数の多さがある2024/12/24 18:25:5284.名無しさんT51Lk>>83ポン酢っ商品名でしょ明石家さんまの2024/12/24 18:37:5885.名無しさん2HffQ(´・ω・`) <好きなようにして食ったらええがな。2024/12/24 18:40:2586.名無しさんe0EpWあんまんには黒糖2024/12/24 18:41:2387.名無しさんWKUQeある時ー2024/12/24 18:42:3388.名無しさんlZTOB中身は餃子とか焼売とかあの辺と近いんだから合うに決まっている2024/12/24 18:43:3989.名無しさんzjAD4味障2024/12/24 18:58:2290.名無しさんCStSV餡につくまで無味のを我慢する意味がわからん2024/12/24 19:01:0591.名無しさんWKUQe業スーで冷凍の饅頭買って無味で食べるのが好きだたっけど、終売した2024/12/24 19:03:2592.sagevbUPaむせる2024/12/24 19:10:2693.名無しさんYzXMv>>52孤独のグルメ見てから、餃子酢胡椒2024/12/24 19:12:1794.名無しさんu6wUI冷やし中華にマヨネーズのようなものか?2024/12/24 19:13:2695.名無しさんwn6AU肉まんにマヨネーズがいいな2024/12/24 19:44:5596.名無しさんKhzdE551の豚まん初夏限定でポン酢つけてくれるまぁ辛子のほうが好きだけど2024/12/24 19:48:4797.名無しさん7m0Nl酢醤油が苦手な人はマヨネーズで2024/12/24 19:52:0598.名無しさんu6wUIちゃう ちゃう 冷やし中華にマヨネーズは日本全国に違いがある文化だと言っているのに、何なんだこの掲示板。バカしかいないのか?2024/12/24 20:05:0599.名無しさんJhIgO騙されたと思ってオタフクソースで食ってみ。2024/12/24 21:23:44100.名無しさんCaV3W騙されたと思って蜂蜜つけて食ってみ2024/12/24 21:33:30101.名無しさんGeosBメイプルシロップも合うわね2024/12/24 21:36:11102.名無しさん70D45>>67焼売は餡とワンタンの皮肉まんは餡と饅頭の皮全然違う2024/12/24 22:25:27103.名無しさんZONzP最後に肉まん食ったのは20世紀の終わり頃だったかなメシなのかオヤツなのかハッキリせんので喰う機会がない2024/12/24 22:44:05104.名無しさんrhTyc九州の肉まんには味ついてないの?カラシとかはまだわかるけど、結構強い味ついてるよね?2024/12/24 22:47:15105.名無しさんcp88m焼き餃子も醤油とかラー油いらなくて、黒酢だけのほうがコクがあってさっぱりして美味しいと思うわ2024/12/24 23:00:33106.名無しさんfTZs6しんどけやボォケ2024/12/24 23:30:41107.名無しさんhLrCZ>>104味が濃いからポン酢やら酢醤油でさっぱりさせたいんじゃないのかな2024/12/25 09:21:10108.名無しさんIPlqdソースで食べる所もあるだろ2024/12/25 09:23:56109.名無しさんoPbs7マヨネーズやろ普通2024/12/25 09:32:41110.名無しさんB2wqDミスドの肉まんはタレついてたな2024/12/25 10:25:00111.名無しさんIikPU愛知は味音痴の巣窟。2024/12/25 12:35:00112.名無しさん8Ih8n酢醤油以前に肉まんを食べないアンマンをたまに食べるくらいよく考えると20~30年以上は肉まんを食べていない、 今度食べてみるか2024/12/25 15:07:52
【渡辺真衣被告】「何度、農薬やロープを持ち出したことか…」『頂き女子りりちゃん』に3800万円を騙し取られた50代男性「月給20万円」「自宅はゴミ屋敷」の困窮生活ニュース速報+1271961.52024/12/25 15:43:40
【イブ】アメリカ人は失笑する!? なぜ日本だけ「クリスマスには、ケンタッキー」なのか? 米兵を通じ12月が「特別な時期」になり、KFCのCMで「七面鳥」の代替品にニュース速報+871860.62024/12/25 15:39:15
まず、酢じょうゆを付けるエリアはどこなのか。大手コンビニに聞いてみた。
ファミリーマートは「加盟店の要望が多く、関西、岡山、九州で10年以上前から提供している」。ローソンは「九州地区では酢じょうゆを用意している店もある」という。
セブン-イレブンを展開するセブン&アイ・ホールディングスは「九州と中四国地方で酢じょうゆの提供を推奨している」と説明する。「地域の食文化に合わせた対応」という。
同社の広報担当者によると、2008年5月に九州全域と山口、広島両県で提供を開始。13年には香川と愛媛と高知、14年に徳島で導入。15年には岡山、鳥取、島根の各県に広げたといい、急拡大の感もある。
九州でいつ始まったのかは分からないが、「長崎ぶたまん桃太呂」(長崎市)では、1960年の創業当初から購入者に無料で酢じょうゆを提供してきたという。総務部長の坂本洋司さん(36)は幼少期、祖父である創業者が「酢じょうゆを付けたらおいしいぞ」と言っていた姿を覚えている。「(祖父が)自ら、しょうゆと酢を混ぜて小袋に入れて、お客さまに渡していたそうです」
では、なぜ酢じょうゆスタイルが九州で浸透したのか。料理研究家、食文化研究者、老舗肉まん店、中華まんメーカー、どこに聞いても「分からない」。
「大衆の食文化の中で生まれ、資料や文献はないのでは」という声もある中、推測として多かったのが「黒酢の代用」説だ。
続きはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/03465176706d2d628abea73ab66cc485c2e0de00
台湾料理だろ
酢醤油でも納得するわ
酢しょうゆの酢も臭い
ロケットランチャで攻撃されたら嫌だから
何も言わないけど
もっと全国的に流行らせたら良いのに
店や人にとっては
酢醤油とからし両方付けてくれなく
どちらにしますかとか言われる様になり
買うのやめた
そりゃそうよ
どちらかしかくれないから
買わなくなった
店や店員によって違う
当たり外れあるからめんどう
関東炊きも肉まんも味噌つけて食えっていう
でもいいわ
愛知みたいなとこの人間がどんな食い方してようが知ったことか。
自分らを何と思ってんだ?勘違いすんなダガヤ野郎
スーパーに陳列してあるポン酢の品数の多さがある
ポン酢っ商品名でしょ明石家さんまの
孤独のグルメ見てから、餃子酢胡椒
まぁ辛子のほうが好きだけど
バカしかいないのか?
焼売は餡とワンタンの皮
肉まんは餡と饅頭の皮
全然違う
メシなのかオヤツなのかハッキリせんので喰う機会がない
カラシとかはまだわかるけど、結構強い味ついてるよね?
味が濃いからポン酢やら酢醤油でさっぱりさせたいんじゃないのかな
以前に肉まんを食べない
アンマンをたまに食べるくらい
よく考えると20~30年以上は肉まんを食べていない、 今度食べてみるか