公立中高一貫校の筆記試験に「アサリの酒蒸し作り方」倍率“17倍”も… 試験問題を塾講師が分析 愛知アーカイブ最終更新 2025/01/24 11:561.朝一から閉店までφ ★???CBC web2025年1月22日(水) 17:41国内愛知県が公表した問題がこちら。教科を区別しない形式で行われましたが、例えば文章の読解力を試す国語の問題や体積を求める算数の問題。https://newsdig.tbs.co.jp/articles/cbc/1682667?display=12025/01/23 06:35:0566すべて|最新の50件2.名無しさんHcrMpこういう情報収集と分析は、塾や予備校のキモだかんね2025/01/23 06:36:523.名無しさんNXlsxこういう問題のほうが実用的で良い2025/01/23 06:50:394.名無しさんOFDoeアサリの酒蒸しなど一生に一度もつくらないだろ。2025/01/23 06:54:585.名無しさんde8nX>>4それ言うなら大人になって学業のほとんどは使わない知識だろ2025/01/23 06:56:306.名無しさんmINqgどっかで「今年の宝塚記念優勝馬は?」みたいのあって問題が不適当として全員正解になったっけな全く知識がない人は適当に選んでハズレで不正解ちょっと知識があった人は3分悩んで思い出し正答を出す知識がなかったものは適当に答えたことにより最終問題まで時間が取れ最終問題は無事正答競馬に少し知識があり3分考えて正答を出した者は最後1問を時間切れで不正解競馬の問題だけ全員正解で済ましていいんか?2025/01/23 07:02:007.名無しさんZyCbv>>4自炊を始めると大体がパスタを作り始めるそうするとボンゴレビアンコに行き着いて結果的に酒蒸し作る2025/01/23 07:07:548.名無しさんOz6waこんなもんで人の優劣を決めるとか間違ってる。アサリの酒蒸しの作り方を暗記してた人の方が合格とか、おかしいだろ。2025/01/23 07:12:179.名無しさんUMYKb>>4 作らないのと作れないのではまるで違う2025/01/23 07:15:3410.名無しさんwxlFA>>8家庭科だからこの問題は正しくないか?2025/01/23 07:26:4811.名無しさんwxlFA>>8それいいだすと、国語の漢字も社会科の年号も、英語の単語も、元素記号も2025/01/23 07:28:3712.名無しさん1zxxaあっさりした料理だこと2025/01/23 07:30:1113.名無しさん5UXOB手順が書いてあって並べ替えるだけなやんこんなの知識というより示されている処理をしたらどう変化するのかとか処理をする前にどういう状態になっていなければならないかを想像する力を試されるだけで事前知識の丸暗記なんかいらねーじゃん2025/01/23 07:35:5714.名無しさんhvHaMまぁ、xだのyだの数式や公式ばかり覚えてもな。もっと役にたつ知識が必要だよ。損益計算やネットワーク、雇用や契約とかについて中学くらいから学校やテストすべきと思う2025/01/23 07:54:3615.名無しさんDcg0yただ酒を使う料理を小学生に問うのはどうなんだ?材料揃える段階で親がいないと用意できないやん2025/01/23 08:00:5716.名無しさんW9QGy>>15こういう馬鹿を弾き出す為なのか2025/01/23 08:02:5617.名無しさんR2A9Gもう完全に落とすためだけにこういう問題作ってるだろw2025/01/23 08:03:5118.名無しさんqV6swアサリを採るところから書くやつは酒も造るから時間内に終わららない2025/01/23 08:04:0819.名無しさんlBmDU温暖化とか汚染水排出とかから考えないとな2025/01/23 08:05:3920.名無しさんTx2AY料理が問題なのは別に構わんが何で高校生の問題で酒蒸しなんや?高校生に酒と接点持たせたらアカンやろ2025/01/23 08:07:4621.名無しさんHOwqV>>7冷凍魚介ふつーに売ってる時代に酒蒸しなんてめんどくせーもん隠居しても作らんよ2025/01/23 08:35:1822.名無しさんqV6swなんで豚肉入れるんだよ2025/01/23 08:42:3623.名無しさんqV6sw美味そうなクラムチャウダー0点2025/01/23 08:44:1224.名無しさんZHdSV>>11元素記号は重要だろなんで水から水素ができるのかなんで石油系燃やすと二酸化炭素ができるのかエンジンの中で小人さん達が頑張ってクランクシャフト回してるんじゃねえんだぞ魔術師がエンジン内に住んでいるわけでもねぇんだぞ年号も細けーことはともかく順番は大事だオレも長いこと謎だったスペインポルトガルとの交易をやめてオランダに移った経緯がよくわからんかったtubeでそのあたりのことを詳しく解説していて何十年に渡る謎が解けたんだよまぁ教科書だけだとこういうのはすっ飛ばしていくからなどういう経緯でこうなったかが重要なんだよな2025/01/23 08:44:2425.名無しさんbQSy2いい問題だ2025/01/23 08:44:3226.名無しさんs7sEk倍率17倍だと通知表オール満点テスト満点面接満点の教師受けする聞き分けのやたら良い大人みたいなロボット子どもしか受からないなキモい学校になるよ2025/01/23 08:45:2027.名無しさんs7sEkあさりの酒蒸しの料理手順なんて小学生の学習課程じゃないじゃん子どもの時間奪って家事をやらせる毒親が有利な問題2025/01/23 08:47:2228.名無しさんVMvP7冬は熱燗、夏はビールに合うって書いたら大正解!2025/01/23 08:49:0129.名無しさんeumeK先生!ボンゴレビアンコができちゃいました!2025/01/23 08:55:5430.名無しさん545O26年間同じ学校ってのは嫌だなお利口さんは平気かもしれんけど2025/01/23 08:59:2631.名無しさんs7sEk公立入試は内申点がデカいから公立中狙いは在校中も先生ウケばかり考えて先生に媚びるキモい子どもだらけ2025/01/23 09:06:1032.名無しさん7GPDr習ってないwww問題に手順書いてあるやんその手順を実行したらどう変化するか分かるやんそうしたら手順の繋がりが必然的に決まるやん習ってないことは全く理解できませんみたいなアホを弾くには良問だね2025/01/23 09:15:3733.名無しさんR2A9G>>30良い人間関係と当たったら6年間一緒で安心になるが悪い人間関係に当たるとそれが6年もリセットできない地獄になるなまさに人間関係ガチャ2025/01/23 09:17:4334.名無しさんBjYC0それはトンカツ-50点2025/01/23 09:18:1835.名無しさん6XukH20歳未満に酒のことについての話題を出すのはコンプラ違反だと誰か騒がないの?タバコの製法とか出したら絶対アウトだろ?2025/01/23 09:20:3036.名無しさん9ggCc篠沢教授?2025/01/23 09:21:4237.名無しさんFgouW>>35あんたの国では中学生が酒蒸し食ったら捕まるの?肉じゃがだって酒使うぞ。2025/01/23 09:24:3238.名無しさん1zxxa>>24歴史なんて意味ないよ同じ事繰り返してるしクッソ笑う今の日本は経済学のない江戸時代です2025/01/23 09:29:0239.名無しさんJAhPC鍋も酒入れるし煮物とか惣菜ぜんぶアウト2025/01/23 09:31:5640.名無しさんLv0LGこんな偏った問題頭おかしいわ急にこの絵を見てギターのコードを答えなさいって質問となんら変わらん2025/01/23 09:37:4241.名無しさんojKzC>>20アルコール発酵の仕組みは高校の化学や生物の範囲だがw普通教科の範囲内だけでも、大人の事情で悪用は絶対ダメで理論的な話だけにとどめろだが理論的には酒を造れる生物や保健ではアルコール代謝のしくみもやるんじゃねえのガチの酒の醸造になると、もろに農業高校の農業の専門科目になる2025/01/23 09:38:3642.名無しさんojKzC>>35酒の製法(厳密には、それにも応用できるような理論的な化学反応)を高校で教えているからw2025/01/23 09:42:5843.名無しさんewgFCアサリの酒蒸しなんて見たこともない子に不利な、貧しい家庭の子を排除するための設問2025/01/23 09:48:4144.名無しさんYNXeM中高生に酒蒸しってカレーでよくね2025/01/23 09:49:4245.名無しさんQzNLP泥はかせて、炒めて、蒸す。それだけや。国語の問題やで。2025/01/23 09:56:5746.名無しさんcwP9w知るかハゲ2025/01/23 10:02:2247.名無しさんapoc1リンク先みてないが読解力を試す問題なら自分の知識とか問題文に書いてないことを解答したら不正解そんだけっしょ別に不公平なことはない2025/01/23 10:07:0648.名無しさん6mUCP>>35JTだって未成年のバイトくらいいるだろ2025/01/23 10:38:4149.名無しさん6mUCP>>38今の時代は室町末期だぞ2025/01/23 10:39:2350.名無しさんqo34uアサリ:浅蜊、蛤仔、鯏の3パターンあってどれも難しい。すぐ出て来ない「蛤」一文字だとハマグリアサリの酒蒸しの作り方①.貝殻の表面の汚れをこすり洗う②.砂抜き、これが意外に難しい海水と同じ位の塩水に入れる、育った環境にも依るが海水の塩分濃度は3~5%3%だと500ミリリットルにつき塩15グラム、小さじ擦り切り1杯は8グラム程、塩の密度は結構重い塩水多過ぎも呼吸の妨げとなるので貝殻が頭を出す位が良いアサリが活発になる温度は20℃前後、冬場の室温ではやや低い活きが良ければ30分から1時間歩ほどで砂を吐き切るが、ひと晩も置いとけばまず大丈夫アサリをざるに上げて2・30分もすれば水気が切れる表面に残ってる砂を軽く洗えば尚良し③.アサリを火にかけるフライパンや鍋にアサリを入れ火を通す2・3分、貝殻が熱くなったら酒を振りかけて蓋をし、蒸し煮貝殻が1/3も浸かる程なら充分炒め煮や蒸し煮の類は水分を極力抑えると味が散漫になりにくいまた2・3分したら蓋を開けてアルコールを飛ばし切る汁気が少なくなったら味付け、その前に貝殻を外しておくと食べやすくていい砂糖や醤油、味醂には料理酒と同じくアルコールが入ってるので飛ばすまた料理酒や味醂には保存を良くする為に食塩が入ってるので、塩味は一気に付け過ぎないほうがいい臭み消しには生姜の搾り汁がよく用いられる仕上げにあさつき一振りすると青みで食欲をそそるニンニクに弱火で火を通し、そこにアサリを入れ酒蒸しにするとイタリア料理っぽい洋風にもなる水気が入ってない内に火を強くするとニンニクが焦げてしまうので注意シンプルな料理法ながらも、学生に対して出すのは難しい問題だと思われる料理を日頃からやってないとまず無理かアサリやシジミがジャリジャリしないよう、砂吐きをしっかりやるのは手間が掛かる2025/01/23 11:22:2051.名無しさんumxKk>>41アルコールを学ぶからこそ依存や中毒になって身体や脳みそを壊し事故や犯罪を誘発する事を知るんやろ覚醒剤がどーゆー麻薬かを知るのと覚醒剤を使ったレシピを問題に出すのは違う事も分からんかほんまアルカスには困りましたなぁ2025/01/23 11:36:3452.名無しさんqo34u貝類は劣化が早く保存が難しい現代は冷蔵冷凍技術がしっかりしてるが食中毒対策の為に酒蒸しにするようになったのではないかな?アルコールを飛ばした酒は和洋中どれでもコクを出す技法としてよく用いられる精製塩では無い自然塩や酒以外の成分が多い果実酒系だと、塩梅を決めるのが更に難しくなる状況に依りけり(ケース・バイ・ケース)、慣れ未成年者が食べない非アルコール食品、和菓子洋菓子にはアルコールを飛ばした物が多く存在する家庭かに限らず、より実用的な問題を出したっていう報道らしいが意地の悪さも感じられる今時の若者に興味を持たせる観点?普段特に意識してない気付きを与える事こそが教育そうした主張もあるようだけどね2025/01/23 11:46:3553.名無しさんicivm>>8スレタイがクソなだけで酒蒸しは家庭科の出題2025/01/23 11:55:5654.名無しさんqo34uアサリの酒蒸しって大体酒の肴だしな国内の貝類を使った酒蒸しでちょいと一杯そういう習慣が増えれば内需も回りやすくなるであろう利点はあるか?アルコールを飛ばし切る事で風味が良くなる代表的な料理ではあるけどね中高一貫校で公立?成人したときに「あの質問は良かった、実用的だったなあ」と思って貰えればいいが、子供に出す問題では無いとも思うんだよな2025/01/23 11:58:2755.名無しさんA9UHt暗記力競争よりマシだよな家庭科の問題らしいが、一般入試でもこれまでの知識と応用でレシピ書くことは有りだと思う間違っていても0点はなし。2025/01/23 12:15:0456.名無しさん7GPDrカレーの美味しい作り方レポートを出したことのないやつだけが石を投げなさい2025/01/23 12:29:4457.名無しさんqo34u小麦粉をバターで茶色になるまで炒めて、そこにSBカレー粉缶なんかを投入レトルトのカレールゥみたいな味にはならない、カレーっぽい香り付けのみ日本に旅行しに来た外国人観光客が、買い込んで持って帰ったって話は聞かないがあれ地味に凄いと思う野菜の水気だけで作った無水カレーやら、豚骨スープで煮込んだカレーやら、ミスター味っ子みたいなこだわり書いたら「こいつ面倒臭い」と思われて点は貰えないだろうな2025/01/23 12:39:5558.名無しさんFBejf>>4漢文「…」枕草子「…」2025/01/23 12:57:2259.名無しさん6uYgI>>4お前だけだよニートのことおじ2025/01/23 14:40:0960.名無しさんicivm>>55それしかも調理の順番を並べ替える問題だから読解力でもやれる暗記型は塾やAIなどで攻略法やられているから逆に学力を測れない弊害まで起きているしね2025/01/23 14:50:1061.名無しさんfqiEK>>4どうやらお前とは仲良くなれないようだ2025/01/23 16:03:3962.名無しさんv5yUFムールと言い張るパーナの白ワイン蒸し喜んで食べつくすいとあはれ あはれなりって再度呼びかけん2025/01/23 16:06:0863.名無しさんKBRAiそこは美味しいカレーの作り方だろ2025/01/24 06:54:5964.名無しさん95nfM酒蒸しはアウトカレーなら許されてた作った奴がアルカスなんやろ公務員はアルカス禁止にしなさい2025/01/24 08:47:1165.名無しさんqE8TR>>60習ってないとか言って思考停止で固まるやつを排除する良問2025/01/24 09:32:4866.名無しさん0vzvE麻薬禁止なのになぜ酒は合法なのかみたいた問題の方がええやろ2025/01/24 11:56:20
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CBC web
2025年1月22日(水) 17:41
国内
愛知県が公表した問題がこちら。教科を区別しない形式で行われましたが、例えば文章の読解力を試す国語の問題や体積を求める算数の問題。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/cbc/1682667?display=1
それ言うなら大人になって学業のほとんどは使わない知識だろ
全く知識がない人は適当に選んでハズレで不正解
ちょっと知識があった人は3分悩んで思い出し正答を出す
知識がなかったものは適当に答えたことにより最終問題まで時間が取れ最終問題は無事正答
競馬に少し知識があり3分考えて正答を出した者は最後1問を時間切れで不正解
競馬の問題だけ全員正解で済ましていいんか?
自炊を始めると大体がパスタを作り始める
そうするとボンゴレビアンコに行き着いて結果的に酒蒸し作る
アサリの酒蒸しの作り方を暗記してた人の方が合格とか、おかしいだろ。
家庭科だからこの問題は正しくないか?
それいいだすと、国語の漢字も社会科の年号も、英語の単語も、元素記号も
こんなの知識というより示されている処理をしたらどう変化するのかとか
処理をする前にどういう状態になっていなければならないかを想像する力を試されるだけで
事前知識の丸暗記なんかいらねーじゃん
損益計算やネットワーク、雇用や契約とかについて中学くらいから学校やテストすべきと思う
材料揃える段階で親がいないと用意できないやん
こういう馬鹿を弾き出す為なのか
高校生に酒と接点持たせたらアカンやろ
冷凍魚介ふつーに売ってる時代に
酒蒸しなんてめんどくせーもん
隠居しても作らんよ
0点
元素記号は重要だろ
なんで水から水素ができるのか
なんで石油系燃やすと二酸化炭素ができるのか
エンジンの中で小人さん達が頑張ってクランクシャフト回してるんじゃねえんだぞ
魔術師がエンジン内に住んでいるわけでもねぇんだぞ
年号も細けーことはともかく順番は大事だ
オレも長いこと謎だったスペインポルトガルとの交易をやめてオランダに移った経緯がよくわからんかった
tubeでそのあたりのことを詳しく解説していて
何十年に渡る謎が解けたんだよ
まぁ教科書だけだとこういうのはすっ飛ばしていくからな
どういう経緯でこうなったかが重要なんだよな
キモい学校になるよ
子どもの時間奪って家事をやらせる毒親が有利な問題
お利口さんは平気かもしれんけど
公立中狙いは在校中も先生ウケばかり考えて先生に媚びるキモい子どもだらけ
問題に手順書いてあるやん
その手順を実行したらどう変化するか分かるやん
そうしたら手順の繋がりが必然的に決まるやん
習ってないことは全く理解できませんみたいなアホを弾くには良問だね
良い人間関係と当たったら6年間一緒で安心になるが
悪い人間関係に当たるとそれが6年もリセットできない地獄になるな
まさに人間関係ガチャ
-50点
タバコの製法とか出したら絶対アウトだろ?
あんたの国では中学生が酒蒸し食ったら捕まるの?肉じゃがだって酒使うぞ。
歴史なんて意味ないよ
同じ事繰り返してるしクッソ笑う
今の日本は経済学のない江戸時代です
急にこの絵を見てギターのコードを答えなさいって質問となんら変わらん
アルコール発酵の仕組みは高校の化学や生物の範囲だがw
普通教科の範囲内だけでも、大人の事情で悪用は絶対ダメで理論的な話だけにとどめろだが
理論的には酒を造れる
生物や保健ではアルコール代謝のしくみもやるんじゃねえの
ガチの酒の醸造になると、もろに農業高校の農業の専門科目になる
酒の製法(厳密には、それにも応用できるような理論的な化学反応)を
高校で教えているからw
カレーでよくね
国語の問題やで。
そんだけっしょ別に不公平なことはない
JTだって未成年のバイトくらいいるだろ
今の時代は室町末期だぞ
「蛤」一文字だとハマグリ
アサリの酒蒸しの作り方
①.貝殻の表面の汚れをこすり洗う
②.砂抜き、これが意外に難しい
海水と同じ位の塩水に入れる、育った環境にも依るが海水の塩分濃度は3~5%
3%だと500ミリリットルにつき塩15グラム、
小さじ擦り切り1杯は8グラム程、塩の密度は結構重い
塩水多過ぎも呼吸の妨げとなるので貝殻が頭を出す位が良い
アサリが活発になる温度は20℃前後、冬場の室温ではやや低い
活きが良ければ30分から1時間歩ほどで砂を吐き切るが、
ひと晩も置いとけばまず大丈夫
アサリをざるに上げて2・30分もすれば水気が切れる
表面に残ってる砂を軽く洗えば尚良し
③.アサリを火にかける
フライパンや鍋にアサリを入れ火を通す
2・3分、貝殻が熱くなったら酒を振りかけて蓋をし、蒸し煮
貝殻が1/3も浸かる程なら充分
炒め煮や蒸し煮の類は水分を極力抑えると味が散漫になりにくい
また2・3分したら蓋を開けてアルコールを飛ばし切る
汁気が少なくなったら味付け、その前に貝殻を外しておくと食べやすくていい
砂糖や醤油、味醂には料理酒と同じくアルコールが入ってるので飛ばす
また料理酒や味醂には保存を良くする為に食塩が入ってるので、
塩味は一気に付け過ぎないほうがいい
臭み消しには生姜の搾り汁がよく用いられる
仕上げにあさつき一振りすると青みで食欲をそそる
ニンニクに弱火で火を通し、そこにアサリを入れ酒蒸しにすると
イタリア料理っぽい洋風にもなる
水気が入ってない内に火を強くするとニンニクが焦げてしまうので注意
シンプルな料理法ながらも、学生に対して出すのは難しい問題だと思われる
料理を日頃からやってないとまず無理か
アサリやシジミがジャリジャリしないよう、
砂吐きをしっかりやるのは手間が掛かる
アルコールを学ぶからこそ
依存や中毒になって身体や脳みそを壊し事故や犯罪を誘発する事を知るんやろ
覚醒剤がどーゆー麻薬かを知るのと覚醒剤を使ったレシピを問題に出すのは違う事も分からんか
ほんまアルカスには困りましたなぁ
現代は冷蔵冷凍技術がしっかりしてるが
食中毒対策の為に酒蒸しにするようになったのではないかな?
アルコールを飛ばした酒は
和洋中どれでもコクを出す技法としてよく用いられる
精製塩では無い自然塩や酒以外の成分が多い果実酒系だと、
塩梅を決めるのが更に難しくなる
状況に依りけり(ケース・バイ・ケース)、慣れ
未成年者が食べない非アルコール食品、
和菓子洋菓子にはアルコールを飛ばした物が多く存在する
家庭かに限らず、より実用的な問題を出したっていう報道らしいが
意地の悪さも感じられる
今時の若者に興味を持たせる観点?
普段特に意識してない気付きを与える事こそが教育
そうした主張もあるようだけどね
スレタイがクソなだけで酒蒸しは家庭科の出題
国内の貝類を使った酒蒸しでちょいと一杯
そういう習慣が増えれば内需も回りやすくなるであろう利点はあるか?
アルコールを飛ばし切る事で風味が良くなる代表的な料理ではあるけどね
中高一貫校で公立?成人したときに
「あの質問は良かった、実用的だったなあ」と思って貰えればいいが、
子供に出す問題では無いとも思うんだよな
家庭科の問題らしいが、一般入試でもこれまでの知識と応用でレシピ書くことは有りだと思う
間違っていても0点はなし。
レトルトのカレールゥみたいな味にはならない、カレーっぽい香り付けのみ
日本に旅行しに来た外国人観光客が、買い込んで持って帰ったって話は聞かないが
あれ地味に凄いと思う
野菜の水気だけで作った無水カレーやら、
豚骨スープで煮込んだカレーやら、ミスター味っ子みたいなこだわり書いたら
「こいつ面倒臭い」と思われて点は貰えないだろうな
漢文「…」
枕草子「…」
お前だけだよニートのことおじ
それ
しかも調理の順番を並べ替える問題だから読解力でもやれる
暗記型は塾やAIなどで攻略法やられているから逆に学力を測れない
弊害まで起きているしね
どうやらお前とは仲良くなれないようだ
喜んで食べつくすいとあはれ あはれなりって再度呼びかけん
カレーなら許されてた
作った奴がアルカスなんやろ
公務員はアルカス禁止にしなさい
習ってないとか言って思考停止で固まるやつを排除する良問
みたいた問題の方がええやろ