② 寿命が縮む 楽観的な人と悲観的な人、いわゆる「ポジティブ思考」と「ネガティブ思考」の人を比べた研究では、「ポジティブ思考」の人は、10歳以上長生きしています。別の大規模研究でも、「ポジティブ思考」の人の寿命は平均より11~15%長かったり、また、「ネガティブ思考」の人は、「ポジティブ思考」の人と比べて、心疾患の発症率が2倍以上高かったりなど、多くの研究があります。
③ 悪口は、ストレス解消にならない 居酒屋に行くと、会社員による、上司や会社の悪口大会が開かれています。午後のカフェにいくと、ママ友の皆さんが、姑や夫の悪口大会を開いています。悪口が大好きな人は多いですね。
東フィンランド大学の研究によると、世間や他人に対する皮肉・批判度の高い人は認知症のリスクが3倍という結果になりました。
悪口を言い続けていると、ストレスホルモンであるコルチゾールを分泌します。コルチゾールは、記憶の保存に関わる海馬の神経を破壊し、過剰なコルチゾールは前頭前野の神経ネットワークのつながりを40%も破壊します。
悪口を言うことで、認知症を発症するほどのダメージを脳に与えるのです。
② 寿命が縮む
楽観的な人と悲観的な人、いわゆる「ポジティブ思考」と「ネガティブ思考」の人を比べた研究では、「ポジティブ思考」の人は、10歳以上長生きしています。別の大規模研究でも、「ポジティブ思考」の人の寿命は平均より11~15%長かったり、また、「ネガティブ思考」の人は、「ポジティブ思考」の人と比べて、心疾患の発症率が2倍以上高かったりなど、多くの研究があります。
③ 悪口は、ストレス解消にならない
居酒屋に行くと、会社員による、上司や会社の悪口大会が開かれています。午後のカフェにいくと、ママ友の皆さんが、姑や夫の悪口大会を開いています。悪口が大好きな人は多いですね。
悪口が好きな人は、次のように言います。
「悪口を言うとスッキリする。悪口はストレス発散になる」
しかし、悪口を言っても、ストレス発散にはなりません。科学的には、完全に間違いです。
なぜならば、悪口を言うと、ストレスホルモンであるコルチゾールが高まるからです。
④ 他人への悪口は、自分に悪影響を及ぼす
あなたは悪口を言われたら、どんな気分になりますか。とてもショックを受け、ものすごく嫌な気分になるはずです。
オランダのユトレヒト大学、ライデン大学の興味深い研究があります。被験者には、「賛辞」「侮辱」「中立」の言葉を発してもらい、その間の脳波の変化を測定しました。「リンダは最悪」「ポーラは嘘つき」のように、主語に名前を入れて発声してもらいます。
実験の結果、侮辱の言葉が自分に向けられたものか、他人に向けられたものかにかかわらず、脳波に同じ反応が現れたのです。
ということは、主語は関係ないのです。リンダが発した「リンダは最悪」と「ポーラは嘘つき」では、同じ悪影響が脳で起きているのです。
⑤ 扁桃体が肥大する
ネガティブな感情や体験が多い人は、そうでない人と比べて扁桃体が肥大している、という研究があります。
これは、私は非常に恐ろしいデータだと思いました。
扁桃体は脳の警報装置です。生き延びるために、身に危険を及ぼすものを察知する役割があります。
この扁桃体、「バカヤロー!」「死ね!」といった言葉を聞くだけでなく、自分で話しても興奮するのです。扁桃体は、毎日訓練されるので、肥大します。結果として、「小さな不安」にも反応するようになり、常に「不安」や「恐怖」を引き起こします。いつも心配なことが頭から離れなくなるのです。
(抜粋)
https://news.livedoor.com/article/detail/27994518/
口に出したらアウト
掲示板やSNSに書き込むのは認知症リスクを減らす研究があったよ
なるほど
長生きしたくないから悪口言いまくった方がいいんか
同じこと書き込む奴とか増えてくるんだろうな
同じこと書き込む奴とか増えてくるんだろうな
諦めろよ
悪口を言うからストレスがあるのか
『物言わぬ奴隷を作りたい』
ちがうだろ、悪口を言わないで済む環境で暮らす人は
ストレスレスってことだけだ
本末転倒
性格の歪んだサイコパスは大抵ボケて凶暴化する
特に仲間内でも仲間の悪口を言う奴を絶対に信用してはいけないし協力してはいけない
とか実況版でも見かけるけど、まぁ頑張れよとかしか思わん
パーキンソンの人は人格が変わるのは仕方ないが
軽度の認知症の利用者は卑屈な性格で進行が早い人が多い
逆に陽気な認知症の人は記憶障害くらいで一緒にいて面白いくらい
67歳の若さで討たれたのであった・・・
人の悪口はだめって言ってたうちの爺ちゃんは
施設で同年代より確かに認知症が進行してない
海馬を破壊(縮小)する と悪い作用しか書いてないが
炎症が激しい時や
コロナの時にも有名になった自己免疫過剰 サイトカインストームの抑止 突発性難聴
の時に服用する「ステロイド」などは副腎皮質からコルチゾールの分泌を活発にして それを抑える薬だし
脂肪細胞での脂肪の分解や、糖の代謝にも影響してて、少ないと それはそれで問題ある物質。
コルチゾールは、コレステロールをビタミンCを使って合成して生まれるので
弱い炎症の抑止にもビタミンCの摂取は有効。
活性酸素がガンの原因になるとか言っても、生きて食事して運動すれば生まれ続けるんで
それを中和する ポリフェノールな食べ物を摂るとか、睡眠や休養をシッカリ取るとか
別の要因で消すしかなく、同様に
怒るとストレスからコルチゾールが出ることだけを認知症と結びつけるなら
感情をコロして人間らしい生活を送らず死ね! ということになる。
あと悪口の質にもよるが、悪口を言えるぐらいの論理思考を日常からしてると、脳が活性化して神経細胞ニューロンでの信号伝達が活発になって、むしろ認知症予防になるんでは?
呪いの言葉は吐くけど
確かに温厚な風の人も長生きだが、意外と早くから認知症気味なのは誰でも経験しているはず。
結局、ストレスためない人が長生きするというだけ。
自分がいないところで自分の悪口言われていると考える人だが
実際に言ってない
知能が低い人ほど悪口を言う人であり
自分の悪口を言われていると考えるけど
平均くらいの知能がある人はめったなことではリスクはとらないので
通常は悪口を言わない
頭の中が真っ白になるほどでなければ、5htpを飲めば済むだろう。
子供を見て教育失敗してるなあとか平均くらいの知能があれば見てたらわかるけど
平均くらいの知能があるのでわざわざ指摘しないし悪口も言わない
子供には暗に頭がよさそうな親子の子供と遊ぶように勧める
見てたらわかるよね?
言わないと大丈夫らしい
悪口を言った自分に自分がダメージを与える
なぜ医学的な分析がでたのにも関わらず、自説に逃げ込むのか?
嫌なことを聞き続けたらおかしくなる
>>5
そーすは?
ALSのような病気を突然発症した
ギランバレー症候群というやつ
ただこれはコロナワクチンの副作用だし
ボケは一切なく脳はしっかりしてるから
悪口大好き人間には生き地獄
なお無職で年収1千万
マイセルフ ファースト
自分第一主義
うちの母親も酷いわ
TVみながらずっと若い人とかの悪口言ってる
付き合って気がついたけど、結婚しなくてホント良かったと思う
そのミミズしまっとけよ
オレらにはこっちの方が重要。
他人への悪口が自分への悪口と脳が認識する
他人叩いているつもりが自分を叩いていたオチ
脳は主語を理解していないのだから
しかもドーパミン出るから無限ループ
黙ってろボケカスが。認知症リスクがたかくなるよー批判とかしちゃダメだよーって
でっち上げて人類総奴隷化でも企んでんのかカスが。くたばれ学者モドキ
僕はボケたくないから一抜けしますよ
デモよ、日本人も北欧系の人も、基本陰湿系だぜ
認知症になればストレス減るから長生きできるよ
俺のバーちゃんボケて100超えてるよ
親戚の意地悪な叔母が若くして認知症になった
脅して騙して批判を封じる
自分の発した声を自分の耳で聞いてしまうと
心のなかで思っているより強く頭に残ってしまうんだよ
勉強する時に音読して覚えろってのと通じる話だが
お前...
こんな調査、本当にできるだろうのだろうか、悪口など人により捉え方も違うし
なにより寿命にまで踏み込んでるから50年は調査してないといけないように思うけど
結果認知症になるというなら致し方ないことだろう
例えばタバコ
日に一本吸う人でもこうなるとかたまに見るけど、検体なので少なくとも100人はデータが欲しいところだろうが
以前吸ってたのでわかるが日にタバコを1本だけ吸い続ける人なんて中々見つけるの難しいと思うんだよな
新発売!!
立憲共産党や令和支持者は悪口が服着て歩いてると言って問題ない連中
たった二人だけの話を力説しても意味ないやろ
アッコさんも対象かよ失礼なw
男のが愚痴や悪口多いだろ
仕事してんだから。会社って一人親方でもない限り、常に仲間と競争させられるんだし
相対評価で20%のAは文句少ないけど、80%は負組だからな