② 寿命が縮む 楽観的な人と悲観的な人、いわゆる「ポジティブ思考」と「ネガティブ思考」の人を比べた研究では、「ポジティブ思考」の人は、10歳以上長生きしています。別の大規模研究でも、「ポジティブ思考」の人の寿命は平均より11~15%長かったり、また、「ネガティブ思考」の人は、「ポジティブ思考」の人と比べて、心疾患の発症率が2倍以上高かったりなど、多くの研究があります。
③ 悪口は、ストレス解消にならない 居酒屋に行くと、会社員による、上司や会社の悪口大会が開かれています。午後のカフェにいくと、ママ友の皆さんが、姑や夫の悪口大会を開いています。悪口が大好きな人は多いですね。
東フィンランド大学の研究によると、世間や他人に対する皮肉・批判度の高い人は認知症のリスクが3倍という結果になりました。
悪口を言い続けていると、ストレスホルモンであるコルチゾールを分泌します。コルチゾールは、記憶の保存に関わる海馬の神経を破壊し、過剰なコルチゾールは前頭前野の神経ネットワークのつながりを40%も破壊します。
悪口を言うことで、認知症を発症するほどのダメージを脳に与えるのです。
② 寿命が縮む
楽観的な人と悲観的な人、いわゆる「ポジティブ思考」と「ネガティブ思考」の人を比べた研究では、「ポジティブ思考」の人は、10歳以上長生きしています。別の大規模研究でも、「ポジティブ思考」の人の寿命は平均より11~15%長かったり、また、「ネガティブ思考」の人は、「ポジティブ思考」の人と比べて、心疾患の発症率が2倍以上高かったりなど、多くの研究があります。
③ 悪口は、ストレス解消にならない
居酒屋に行くと、会社員による、上司や会社の悪口大会が開かれています。午後のカフェにいくと、ママ友の皆さんが、姑や夫の悪口大会を開いています。悪口が大好きな人は多いですね。
悪口が好きな人は、次のように言います。
「悪口を言うとスッキリする。悪口はストレス発散になる」
しかし、悪口を言っても、ストレス発散にはなりません。科学的には、完全に間違いです。
なぜならば、悪口を言うと、ストレスホルモンであるコルチゾールが高まるからです。
④ 他人への悪口は、自分に悪影響を及ぼす
あなたは悪口を言われたら、どんな気分になりますか。とてもショックを受け、ものすごく嫌な気分になるはずです。
オランダのユトレヒト大学、ライデン大学の興味深い研究があります。被験者には、「賛辞」「侮辱」「中立」の言葉を発してもらい、その間の脳波の変化を測定しました。「リンダは最悪」「ポーラは嘘つき」のように、主語に名前を入れて発声してもらいます。
実験の結果、侮辱の言葉が自分に向けられたものか、他人に向けられたものかにかかわらず、脳波に同じ反応が現れたのです。
ということは、主語は関係ないのです。リンダが発した「リンダは最悪」と「ポーラは嘘つき」では、同じ悪影響が脳で起きているのです。
⑤ 扁桃体が肥大する
ネガティブな感情や体験が多い人は、そうでない人と比べて扁桃体が肥大している、という研究があります。
これは、私は非常に恐ろしいデータだと思いました。
扁桃体は脳の警報装置です。生き延びるために、身に危険を及ぼすものを察知する役割があります。
この扁桃体、「バカヤロー!」「死ね!」といった言葉を聞くだけでなく、自分で話しても興奮するのです。扁桃体は、毎日訓練されるので、肥大します。結果として、「小さな不安」にも反応するようになり、常に「不安」や「恐怖」を引き起こします。いつも心配なことが頭から離れなくなるのです。
(抜粋)
https://news.livedoor.com/article/detail/27994518/
僕はボケたくないから一抜けしますよ
デモよ、日本人も北欧系の人も、基本陰湿系だぜ
認知症になればストレス減るから長生きできるよ
俺のバーちゃんボケて100超えてるよ
親戚の意地悪な叔母が若くして認知症になった
脅して騙して批判を封じる
自分の発した声を自分の耳で聞いてしまうと
心のなかで思っているより強く頭に残ってしまうんだよ
勉強する時に音読して覚えろってのと通じる話だが
お前...
こんな調査、本当にできるだろうのだろうか、悪口など人により捉え方も違うし
なにより寿命にまで踏み込んでるから50年は調査してないといけないように思うけど
結果認知症になるというなら致し方ないことだろう
例えばタバコ
日に一本吸う人でもこうなるとかたまに見るけど、検体なので少なくとも100人はデータが欲しいところだろうが
以前吸ってたのでわかるが日にタバコを1本だけ吸い続ける人なんて中々見つけるの難しいと思うんだよな
新発売!!
立憲共産党や令和支持者は悪口が服着て歩いてると言って問題ない連中
たった二人だけの話を力説しても意味ないやろ
アッコさんも対象かよ失礼なw
男のが愚痴や悪口多いだろ
仕事してんだから。会社って一人親方でもない限り、常に仲間と競争させられるんだし
相対評価で20%のAは文句少ないけど、80%は負組だからな
その相関関係はあるかもな
短絡的思考だからこそ健康管理などもよくないだろうし
やられたら即座に仕返ししないとどんどんストレスが溜まる
つまり孔子の「戦わずに勝つ」が最良という証明
そのリスクを理解して自重出来る人は当然賢いのだろうしメンタル含めた自分の健康管理をしっかり出来る人なのではないか
という倫理的な話かと思ったら西洋医学的にコルチゾールという脳内物質が大脳皮質を破壊するという医学的エビデンスが証明されたということなんよな
昔の人はわかってた
おかしいな、クズに罵声を浴びせると脳が超すっきりするんやけど😆
多分何の謂れもないのに悪口を言うタイプのクズの場合やろそれ
ずっとブツブツ文句言ってる様な奴
クズに我慢をしているとそれこそストレスだしこういった記事を書く奴は言われたくないからの可能性もある
クズには我慢せず呼ばわりしてやりましょう🎵
クソ最悪国賊岩屋は焼き殺してやるべき
自分で解決できない問題を他人を攻撃することで解決しようとしているだけ
で、寿命ねぇ…
都市伝説レベルが多い