【X】ホリエモン、化学調味料めぐり激論「逃げんなよ。ちゃんと向き合えよ!」最終更新 2025/03/18 09:461.夢みた土鍋 ★???経営エンタメ番組「REAL VALUE」に出演したこめお。そこで化学調味料をめぐり、堀江氏と議論となったが、放送後にXで「化学調味料を使わない方が、美味いものが出来上がるので、僕は使ってない。というだけです」と自身のスタンスを示していた。これに、堀江氏は「全然俺の話理解してねーな。なぜそこまでに化学調味料を使わないことを売りにしようとするんだ笑」とバッサリ。こめおは「全然、俺の話も理解してない。俺は無化調売りにしてない」とし「そんだけ好きなら一生化学調味料食ってろ」と反論した。堀江氏は「笑。それは料理が下手くそだからだな笑。化学調味料つかっても使わなくても一流はちゃんと仕上げるぞ。二流のくせに逃げんなよ。ちゃんと向き合えよ!」とし「売りというより『化学調味料を使わない』ことに逃げてんだよ」と持論を展開していた。詳しくはこちらhttps://news.livedoor.com/article/detail/28344448/2025/03/14 19:28:08779コメント欄へ移動すべて|最新の50件730.名無しさんlXdmQ豚えもんもバカだけどひろゆきの方が本物のバカでキライ2025/03/16 16:25:26731.名無しさんvcoba>>627釣れますか?ふつうは発酵食品といいいますマーガリンかよ2025/03/16 18:38:29732.名無しさんxWZab(4/4)>>731>発酵(はっこう、英: fermentation、?酵[注釈 1])は、酵素の働きによって有機物質に化学変化をもたらす代謝プロセスである。発酵食品は化学食品ですよ2025/03/16 19:55:35733.名無しさんscNOs(2/2)>>710そしてまた素材が悪くなってきてエンドレス2025/03/16 20:29:49734.名無しさんNKJxz野菜食えよ2025/03/16 20:40:50735.名無しさん40TMg化学調味料なんて使わなくても美味いものが作れるのも確かなんだからこめおの言い分は間違っちゃいないわな。寧ろ、それを「化学調味料を使わないことを売りに」って変換して喧嘩吹っかけてる掘られもんが異常だわ。2025/03/16 20:52:31736.名無しさんtCsUe(3/3)>>731釣れてよかったですね2025/03/16 21:15:00737.名無しさん5YWPH金儲けに走る飲食店を美味しんぼでは片っ端からそれを指摘されとるだからお前みたいなのは面白くないよね?お前はカレーパン作るのにどんな油使ってたの?2025/03/16 21:40:12738.名無しさんgFNwF美味しんぼは政商を斬り捨ててるお前のような奴をな2025/03/16 23:09:48739.名無しさんLEP5e炊き立てのご飯に、ひんぎゃの塩を振るのと味の素を振掛けるのとでどっちが美味しいのか比べてみろ舌がバカになったやつは味の素を選ぶ2025/03/16 23:33:39740.名無しさん2qMTt食べ物論争だけやたら熱くなるメスイキさん2025/03/16 23:34:02741.名無しさんEhyE6(3/3)>>737美味しんぼはバブル世代が崇めていただけだろう。バブルから上の世代は金銭感覚がおかしいクズばかり。氷河期世代の生活苦のワイ、最近はラーメン店もマックも行ってない。ホリエモンは嫌いだが味の素を否定する奴は頭おかしい。2025/03/16 23:39:03742.名無しさんmXJda>>741お前はあのアニメ全部見てそれ言ってるか?今TVerにあるから見てみな2025/03/16 23:44:46743.名無しさん77gng焼肉屋であらかじめ味の素を生肉に振りかけておく処は嫌だな2025/03/16 23:45:22744.名無しさんFTZAW(2/3)野菜とちゃんと向き合えよ2025/03/16 23:50:59745.名無しさんNlKPu家族間のトラウマうんぬんはともかく、おいしんぼは先見性あったわなこれを攻撃してた連中はブタホリエモンみたいな連中かとおもうし。食こそが健康の土台であり、人生の楽しみの一つだろう。味の素?いっしょうペロペロしてろ。2025/03/16 23:52:40746.名無しさんFTZAW(3/3)福島原発風評被害を、広めた2025/03/16 23:54:48747.名無しさん1WYslブタエモンにきゅうり乗せて化調振り掛けたらブヒブヒ鳴く?2025/03/16 23:58:26748.名無しさんEA5Pbこの人はエッヂのころが一番輝いてたねいまはただの権威すり寄りタレント崩れのじじいになったw2025/03/17 02:21:35749.名無しさんkrgVk暇なんだろうなこの人これが仕事でもあるんだろうけど結局自分では何も生み出さない人2025/03/17 02:23:10750.名無しさんjrYycオカマとちんこの皮を剥き合った2025/03/17 02:25:53751.名無しさんOM2jtチョメチョメの歌2025/03/17 04:02:05752.名無しさんn0VCS金持ち喧嘩せず、という言葉を知らないサル2025/03/17 06:23:38753.名無しさんEK0JGホリブーが一番輝いてたのはプロ野球1リーグ制反対デモ の頃かな2025/03/17 06:56:11754.名無しさんip0JJ(1/2)なんかのTV番組で未開部族に「ダシ」を取る料理法教えたら大好評だったんだよな。人間「美味しい」ってのは共通なんだなと感心したものだ。実際、かつて東南アジアでは味の素をふりかけのようにかけまくって食べるのがブームになってた時期もあるほど。ダシ取るために食材消費しないから貧民にも好都合だった。2025/03/17 08:41:39755.名無しさんq0ZVg自然界の食べ物も遠心分離器で分離させて成分分析したら何かの化学物質になるだろ?逆に化学物質にならないなら未知の新しい元素を発見したことになるw2025/03/17 13:48:31756.名無しさんip0JJ(2/2)突き詰めると分子ガストロノミーの世界になるな。ちな、人間の味覚にも未解明な部分が有って、化学的性質は同一のはずの光学異性体を区別できたりする。L-グルタミン酸ナトリウム : 美味しい。自然界に大量に存在。D-グルタミン酸ナトリウム : 無味。 数%程度。2025/03/17 14:27:07757.名無しさんwbnD6>>739合う合わないがあるだろ、化学調味料が合うのはチャーハンとか色々混ざった時だから、ご飯だけは邪道、そもそも辛子明太子とか化学調味料入ってるけど飯の友やんか。2025/03/17 16:13:01758.名無しさんJyvor許可された添加物が1種類ならいいけど何10種類と添加されてるんでしょうどうなの2025/03/17 17:52:29759.名無しさんQOlAs何取り乱してんだろねこのブタは2025/03/17 18:18:30760.名無しさんXBRG5お前はゴミ、でしゃばんな2025/03/17 20:34:16761.名無しさんqHDVo(1/3)家で作る料理は味の素使うけど、外食は味の素使う店には入らないね弁当だって升本だし2025/03/17 20:51:15762.名無しさんqHDVo(2/3)>化学調味料つかっても使わなくても一流はちゃんと仕上げるぞ一流は化学調味料使わない堀江の言う一流ってなに?w2025/03/17 20:57:09763.名無しさん95GKw味の素否定派と反ワクて同じ人種だよな2025/03/17 21:01:21764.名無しさんa7j3z人造だろうが天然だろうが化合物は化合物量や組み合わせを科学的に論じればいいだけの問題なのに天然や無化調売りにするのはそれがマーケティング的にバカを騙すのに有利だからだろそう正直に言えばいいのに2025/03/17 21:21:53765.名無しさんypjlFラーメンは化学調味使わんとうまくない2025/03/17 21:30:09766.名無しさんqHDVo(3/3)うま味を加えればその料理はうまくなるのか?引き算の料理はそうはならないんだよラーメンはうまくなる足し算の料理だからだ2025/03/17 21:33:49767.名無しさんKrCzY>>764自然由来のものは体に優しい食品、鉱物、毒物、放射性物質も自然由来なら体にいい人工物のほとんどなかった石器時代の生活に戻ろうきっと当時の平均寿命は250年くらいあったはず!2025/03/17 21:33:56768.名無しさんg43UU>>767自然なんて毒だらけなのにな…2025/03/17 21:34:39769.名無しさんgrMHo自然由来のものは高分子だらけだ化学成分としては同じでも重合度が違う分子量の分布で違いがあるから同じ味を化学的に作るのは困難2025/03/17 21:46:15770.名無しさんCtJwo>>742何十話も一気見は無理だろと思ったが、原作を全巻読めというよりは良心的だな2025/03/17 23:33:13771.名無しさんcM7hGめんどくさいオッサン2025/03/17 23:43:19772.名無しさんlG2z4(1/2)>>616にがりは塩化マグネシウムだ。吸収率が雲泥だ。吸収率調べてこいそして下剤みたく5gとかいっぺんに飲まねえよ料理に数滴ずつ加える程度だよ1日1~2gでも接種が増えたら上々だ2025/03/18 01:27:01773.名無しさんlG2z4(2/2)>>598マグネシウム期待するならマグネシウム入り塩買うより塩なしマグネシウム買ったほうがいろんな料理に加えられて捗るって理解したか?すでに塩が十分入ってるスープとか塩を入れたくない炊飯とかにも加えられるのが強いんだどうせ勧めるなら利便性のいいもんがいいだろ何が「は?」だよ悔しかったのか?w2025/03/18 01:33:01774.名無しさん6zurb化学調味料評論家のお二人2025/03/18 05:51:24775.名無しさんmUDPC(1/2)>>773は?純粋な塩化ナトリウムではなくマグネシウムとの混合物が欲しいなら並塩があるよという話にわざわざマグネシウム単独で調達して後から混合するのが便利ってかアホだろw2025/03/18 06:16:25776.名無しさんMNdpFせっかくいい頭脳をお持ちなのに何故この方はケンカ芸ばかりをおやりになるの?2025/03/18 06:23:32777.名無しさんmUDPC(2/2)めんつゆを数人分用意する時に楽な順番1 市販の麺つゆ2 出汁をひいて醤油味醂などで味を整える3 グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸、昆布風味を出す物質、かつお風味を出す物質、シイタケ風味を出す物質を0.1g単位で計量して調合するだなwwww旨味だけ足したい時に使うなら便利かもしれんが出汁否定して化調で再現できると言っても不便でしかたねんだわww2025/03/18 06:34:18778.名無しさんCejkG天然素材だけで、味の素小さじ一杯分のグルタミン酸ナトリウムを抽出しようとしたら何人前の食材を消費するんだろうか。まあ、ラーメンのチャーシューみたく具材として使えば良いのだろうけど、廃蜜糖みたく直接食用に出来ないものから生成するのは合理的だと思うが。2025/03/18 08:23:02779.名無しさんNzf7Gホリエモン、補助金貰うのは大変なんだぞと逆ギレhttps://youtube.com/shorts/coLnyM2xfXU?si=txNxsvJjyh-adQCT2025/03/18 09:46:06
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これに、堀江氏は「全然俺の話理解してねーな。なぜそこまでに化学調味料を使わないことを売りにしようとするんだ笑」とバッサリ。こめおは「全然、俺の話も理解してない。俺は無化調売りにしてない」とし「そんだけ好きなら一生化学調味料食ってろ」と反論した。
堀江氏は「笑。それは料理が下手くそだからだな笑。化学調味料つかっても使わなくても一流はちゃんと仕上げるぞ。二流のくせに逃げんなよ。ちゃんと向き合えよ!」とし「売りというより『化学調味料を使わない』ことに逃げてんだよ」と持論を展開していた。
詳しくはこちら
https://news.livedoor.com/article/detail/28344448/
釣れますか?
ふつうは発酵食品といいいます
マーガリンかよ
>発酵(はっこう、英: fermentation、?酵[注釈 1])は、酵素の働きによって有機物質に化学変化をもたらす代謝プロセスである。
発酵食品は化学食品ですよ
そしてまた素材が悪くなってきてエンドレス
寧ろ、それを「化学調味料を使わないことを売りに」って変換して喧嘩吹っかけてる掘られもんが異常だわ。
釣れてよかったですね
美味しんぼでは片っ端からそれを指摘されとる
だからお前みたいなのは面白くないよね?
お前はカレーパン作るのにどんな油使ってたの?
お前のような奴をな
ひんぎゃの塩を振るのと
味の素を振掛けるのとでどっちが美味しいのか比べてみろ
舌がバカになったやつは味の素を選ぶ
美味しんぼはバブル世代が崇めていただけだろう。
バブルから上の世代は金銭感覚がおかしいクズばかり。
氷河期世代の生活苦のワイ、最近はラーメン店もマックも行ってない。
ホリエモンは嫌いだが味の素を否定する奴は頭おかしい。
お前はあのアニメ全部見てそれ言ってるか?
今TVerにあるから見てみな
おいしんぼは先見性あったわな
これを攻撃してた連中はブタホリエモンみたいな連中かとおもうし。
食こそが健康の土台であり、人生の楽しみの一つだろう。
味の素?いっしょうペロペロしてろ。
いまはただの権威すり寄りタレント崩れのじじいになったw
これが仕事でもあるんだろうけど
結局自分では何も生み出さない人
プロ野球1リーグ制反対デモ の頃かな
人間「美味しい」ってのは共通なんだなと感心したものだ。実際、かつて東南アジアでは
味の素をふりかけのようにかけまくって食べるのがブームになってた時期もあるほど。
ダシ取るために食材消費しないから貧民にも好都合だった。
逆に化学物質にならないなら未知の新しい元素を発見したことになるw
ちな、人間の味覚にも未解明な部分が有って、化学的性質は同一のはずの
光学異性体を区別できたりする。
L-グルタミン酸ナトリウム : 美味しい。自然界に大量に存在。
D-グルタミン酸ナトリウム : 無味。 数%程度。
合う合わないがあるだろ、化学調味料が合うのはチャーハンとか色々混ざった時だから、ご飯だけは邪道、そもそも辛子明太子とか化学調味料入ってるけど飯の友やんか。
弁当だって升本だし
一流は化学調味料使わない
堀江の言う一流ってなに?w
量や組み合わせを科学的に論じればいいだけの問題なのに天然や無化調売りにするのは
それがマーケティング的にバカを騙すのに有利だからだろ
そう正直に言えばいいのに
引き算の料理はそうはならないんだよ
ラーメンはうまくなる
足し算の料理だからだ
自然由来のものは体に優しい
食品、鉱物、毒物、放射性物質も自然由来なら体にいい
人工物のほとんどなかった石器時代の生活に戻ろう
きっと当時の平均寿命は250年くらいあったはず!
自然なんて毒だらけなのにな…
化学成分としては同じでも重合度が違う
分子量の分布で違いがあるから
同じ味を化学的に作るのは困難
何十話も一気見は無理だろと思ったが、原作を全巻読めというよりは良心的だな
にがりは塩化マグネシウムだ。吸収率が雲泥だ。吸収率調べてこい
そして下剤みたく5gとかいっぺんに飲まねえよ
料理に数滴ずつ加える程度だよ1日1~2gでも接種が増えたら上々だ
マグネシウム期待するならマグネシウム入り塩買うより塩なしマグネシウム買ったほうがいろんな料理に加えられて捗るって理解したか?
すでに塩が十分入ってるスープとか塩を入れたくない炊飯とかにも加えられるのが強いんだ
どうせ勧めるなら利便性のいいもんがいいだろ
何が「は?」だよ悔しかったのか?w
は?
純粋な塩化ナトリウムではなくマグネシウムとの混合物が欲しいなら並塩があるよという話に
わざわざマグネシウム単独で調達して後から混合するのが便利ってかアホだろw
1 市販の麺つゆ
2 出汁をひいて醤油味醂などで味を整える
3 グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸、昆布風味を出す物質、かつお風味を出す物質、シイタケ風味を出す物質を0.1g単位で計量して調合する
だなwwww
旨味だけ足したい時に使うなら便利かもしれんが出汁否定して化調で再現できると言っても不便でしかたねんだわww
したら何人前の食材を消費するんだろうか。
まあ、ラーメンのチャーシューみたく具材として使えば良いのだろうけど、廃蜜糖
みたく直接食用に出来ないものから生成するのは合理的だと思うが。
https://youtube.com/shorts/coLnyM2xfXU?si=txNxsvJjyh-adQCT