【X】ホリエモン、化学調味料めぐり激論「逃げんなよ。ちゃんと向き合えよ!」最終更新 2025/03/16 10:061.夢みた土鍋 ★???コメントのURLをコピーコメントを通報コメントの削除依頼経営エンタメ番組「REAL VALUE」に出演したこめお。そこで化学調味料をめぐり、堀江氏と議論となったが、放送後にXで「化学調味料を使わない方が、美味いものが出来上がるので、僕は使ってない。というだけです」と自身のスタンスを示していた。これに、堀江氏は「全然俺の話理解してねーな。なぜそこまでに化学調味料を使わないことを売りにしようとするんだ笑」とバッサリ。こめおは「全然、俺の話も理解してない。俺は無化調売りにしてない」とし「そんだけ好きなら一生化学調味料食ってろ」と反論した。堀江氏は「笑。それは料理が下手くそだからだな笑。化学調味料つかっても使わなくても一流はちゃんと仕上げるぞ。二流のくせに逃げんなよ。ちゃんと向き合えよ!」とし「売りというより『化学調味料を使わない』ことに逃げてんだよ」と持論を展開していた。詳しくはこちらhttps://news.livedoor.com/article/detail/28344448/2025/03/14 19:28:0815693コメント欄へ移動すべて|最新の50件644.名無しさんh3Uwe(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼製法が違うとか、成分が違うとか。2025/03/16 06:37:32645.名無しさんEz5wZコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>1でもホリエモンって酵母エキス使ったダシの会社のことはバカにしてたよ自分の言った事忘れてるの?マジで認知症患ってるの?2025/03/16 06:41:531646.名無しさんYjpkx(8/14)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>641どの話?塩云々なら塩化ナトリウムとして存在しない云々がそもそも的外れな絡みだから答えるもクソもない出しは混合物、化調はその中の一成分の単離しで別物ってだけ2025/03/16 06:42:461647.名無しさんLw0QK(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>627化学調味料の定義は、特に法にもなっていないし、慣習くらいの意味しか無いです。2025/03/16 06:46:28648.名無しさんYjpkx(9/14)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>645旨味成分と風味含めた出汁の区別が出来てないだけだと思うよグルタミン酸やイノシン酸だけでいいのにエキスのような色んなものが混ざったものはいらねー的な味の素の出してるほんだしが旨味成分より風味料の方が多いと知ったらなんというか気になるw2025/03/16 06:47:26649.名無しさんX6WqDコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼不快感MAXなのに日々上限更新してくるの凄いな2025/03/16 06:47:45650.名無しさんNeIwpコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>646料理にしたら混ざるけど味の素ペロペロしてるのか2025/03/16 06:54:231651.名無しさんj971JコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼小学生の喧嘩ですねw2025/03/16 06:56:26652.名無しさんCvftA(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼普段はキーキーわめき散らして権力者にはシッポ振って媚び売るスタイル。ヒステリーな雌ブタみたい2025/03/16 06:58:39653.名無しさんYjpkx(10/14)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>650意味不明グルソーだけ入れて他の風味はどこから持ってくるんだwグルソーだけ欲しい場合と他の風味も欲しい場合あるだろと2025/03/16 06:59:05654.名無しさん4YpBC(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼それにしてもアレルギー持ち増えたよね~2025/03/16 07:02:50655.名無しさんCvftA(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼今となっては世界的トンデモ野郎扱いのビルゲイツに、あなたに憧れてますとか嬉れションモードで言っちゃうような人だもの2025/03/16 07:04:22656.名無しさんEOPvNコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ヤラセ感がくそつまんねー2025/03/16 07:19:17657.名無しさん8BNqKコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼更年期障害2025/03/16 07:36:30658.名無しさんyEXfWコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼あと何年かしたらオネエになるのかな?2025/03/16 07:48:58659.名無しさん94ljNコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼こんなメスイキ豚に国民の税金を注ぎ込む自民党2025/03/16 07:55:27660.名無しさんRs5SO(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼塩もグルタミン酸ナトリウムも、過剰摂取には気をつけんとイカンらしいな。塩は入れすぎるとしょっぱくなるけど、グルタミン酸ナトリウムは気づかない。2025/03/16 08:01:16661.名無しさんFvkom(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼イオンが平飼い卵として売ってるエイビアリー方式もこれを平飼い卵としていいのかと大概の人が思うだろうな2025/03/16 08:09:56662.名無しさんEhyE6コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼平飼い方式というと意識高い系の人が高い値段で買ってくれるんだろう?無農薬野菜とかもそう。2025/03/16 08:18:11663.名無しさんRs5SO(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ホリエモンは化学調味料の摂り過ぎかな?2025/03/16 08:21:18664.名無しさんG3IhDコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼どっかの料理研究家(?)も味の素を絶賛して案件ゲッツしてたしビジネスとしてだと否定してもなんの旨味もないわな2025/03/16 08:26:14665.名無しさん90ehU(1/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ああ若い娘と酒を同席して割り勘とか言い出した料理人もどきのアイツね最終年下のツレが奢ったっていうクソ恥かいたあの料理人もどき2025/03/16 08:29:55666.名無しさんGqFyMコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼みそもしょうゆも化学調味料w味の素親衛隊は優秀ですな2025/03/16 08:33:241667.名無しさん4j1kh(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>666醤油や味噌の美味しさは麹菌が作るグルタミン酸正しくは生物調味料だよな2025/03/16 08:38:521668.名無しさんbU5xqコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼化調メーカーからの仕事無くなるもんな堀江はお金のことしか考えてないよ2025/03/16 08:49:02669.名無しさんKeUMJコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼出汁の素は化学調味料?2025/03/16 08:49:46670.名無しさんlwqTIコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼国から巨額な金を貰っているのにこの人は幸せに見えない精神やらが病んでいるように見える2025/03/16 08:50:29671.名無しさん90ehU(2/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼国民の税金を貪るメスイキクソ豚がイキっとったら殺すぞボケ2025/03/16 08:51:24672.名無しさんWwG5xコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>1堀江は自民党や企業からの利権があるから絶対に批判できないホリエモンは金で操られてる2025/03/16 08:57:53673.名無しさんYjpkx(11/14)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>667グルタミン酸ナトリウムの作り方知ってる?醤油の作り方も調べてみたらいいよ2025/03/16 08:58:121674.名無しさん4j1kh(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>673醤油 カビが豆食ってグルタミン酸を発生させる化調 カビがサトウキビ食ってグルタミン酸発生させるうわああああ同じじゃんwww2025/03/16 09:05:271675.名無しさん0cVzyコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼補助金チューチュー2025/03/16 09:08:07676.名無しさんYjpkx(12/14)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>674だから作り方というよりグルタミン酸ナトリウムは単離された物質醤油は色んなアミノ酸その他の物質の混ざった混合物という違いで認識すべきちなみに化学物質とは物質の組成が特定されて安定しているものなので醤油は色んなものが混ざってるその比率も生産状態によりまちまちだから化学物質とは言わずグルタミン酸ナトリウムは化学式でバッチリ表せるものだから化学物質2025/03/16 09:09:061677.名無しさんK8xIgコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼経緯を辿れば自然の旨みを抽出する時間がもったいないから化学調味料使えよから始まってるのねまぁ堀江の言い分もわからんでも無いがその無駄とも思える手順に楽しみを得る人もいるから平行線だわな2025/03/16 09:09:071678.名無しさんYjpkx(13/14)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>677で、旨味成分だけでなく、他の風味もあるのだから出汁と化調は同じじゃないよと堀江のバトル相手は化調より出汁とったほうが美味いから化調を使わないと言ってるだけ昆布でも利尻と日高で味が違うから使い分けたりするのにグルソー取るならどっちも一緒、てか味の素でいいじゃんとか言うのは乱暴2025/03/16 09:11:15679.名無しさんMWcFP(1/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼要するに違いがわかる人と違いがわからない人との戦い馬鹿舌には発言権あると思うなよ鈍間2025/03/16 09:16:47680.名無しさんYjpkx(14/14)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼味の素株式会社自体がうま味調味料と出汁は別物と認識して商売してるので出汁も化調も一緒というのは乱暴と言うより物知らずほんだし食塩(国内製造)、砂糖類(砂糖、乳糖)、風味原料(かつおぶし粉末、かつおエキス)、酵母エキス、酵母エキス発酵調味料/調味料(アミノ酸等)味の素「味の素R」の成分グルタミン酸ナトリウム 97.5%、イノシン酸ナトリウム 1.25%、グアニル酸ナトリウム 1.25%原材料名調味料(アミノ酸等)2025/03/16 09:19:071681.名無しさんxWZabコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>676つまり塩、砂糖が化学調味料なんだよねまともな人は塩も砂糖も使わないんだ単離された物質だからね2025/03/16 09:21:181682.名無しさんscNOsコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>587朝日新聞に戦後あるジャーナリストが味の素アクロンの連載を持ってたらしい2025/03/16 09:23:29683.名無しPk0apコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ワイのケツアナともちゃんと向き合ってよ!2025/03/16 09:24:28684.名無しさんMWcFP(2/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼世の中に合成された単一成分と、発酵生成された調味料との違いがわからない境界知能がいて驚き馬鹿に発言権あるとおもうなよ2025/03/16 09:33:27685.名無しさんaaby4コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>680うま味成分が違うだけで、うま味添加物としては一緒だなだしはイノシン酸で味の素はグルタミン酸ナトリウムってだけ2025/03/16 09:43:42686.名無しさんMWcFP(3/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼頭が致命的に悪い馬鹿って、ジャガイモの代わりに片栗粉入れればいいと思ってるのかな2025/03/16 09:47:54687.名無しさん90ehU(3/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼だって高卒やもんこいつ2025/03/16 09:48:39688.名無しさんBaRfLコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼無添と書いてあっても無添加という意味じゃない!2025/03/16 09:57:29689.名無しさんLw0QK(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>681塩は煮て溶かして濾して再結晶化しているだけやん。砂糖は植物による化学生成かな2025/03/16 10:00:12690.名無しさんzGpvyコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼化学調味料使わない方が売りになるならそれはそれでいいと思うけどそこにこだわる必要ないのに2025/03/16 10:01:11691.名無しさんE8hRY(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼餃子、野菜、化学調味料堀江は食い物の喧嘩ばっかしてんなw2025/03/16 10:01:16692.名無しさんE8hRY(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼化学調味料不使用、有機栽培、無農薬バカな消費者を釣るにはいい餌だからな2025/03/16 10:02:28693.名無しさんMWcFP(4/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼馬鹿舌には理解できないと思うけど有機栽培と無機栽培では味が違うよ無機や農薬が悪いとは思わないけど2025/03/16 10:06:05
【セルフレジ】「菓子パン」を購入→リュックに入れたら、店員さんに「ご精算はお済みですか?」と声をかけられた! 有料でも「レジ袋」を買うべきだった?ニュース速報+471576.72025/03/16 10:03:26
【立花孝志氏のX】「立花孝志は、元気です 救急車なう 2センチ×3センチの裂傷 意識あり、衝撃の痛さはなし 武器はナタ 殺人未遂で犯人は警察に確保されています」ニュース速報+859516.12025/03/16 09:48:23
【N党】立花孝志党首殺人未遂事件 容疑者「あー、失敗しちゃった。殺意は間違いなくあった。他の議員を自殺に追い込むような奴だからやった」★2ニュース速報+4024982025/03/16 09:59:31
これに、堀江氏は「全然俺の話理解してねーな。なぜそこまでに化学調味料を使わないことを売りにしようとするんだ笑」とバッサリ。こめおは「全然、俺の話も理解してない。俺は無化調売りにしてない」とし「そんだけ好きなら一生化学調味料食ってろ」と反論した。
堀江氏は「笑。それは料理が下手くそだからだな笑。化学調味料つかっても使わなくても一流はちゃんと仕上げるぞ。二流のくせに逃げんなよ。ちゃんと向き合えよ!」とし「売りというより『化学調味料を使わない』ことに逃げてんだよ」と持論を展開していた。
詳しくはこちら
https://news.livedoor.com/article/detail/28344448/
でもホリエモンって酵母エキス使ったダシの会社のことはバカにしてたよ
自分の言った事忘れてるの?
マジで認知症患ってるの?
どの話?
塩云々なら塩化ナトリウムとして存在しない云々がそもそも的外れな絡みだから答えるもクソもない
出しは混合物、化調はその中の一成分の単離しで別物ってだけ
化学調味料の定義は、特に法にもなっていないし、
慣習くらいの意味しか無いです。
旨味成分と風味含めた出汁の区別が出来てないだけだと思うよ
グルタミン酸やイノシン酸だけでいいのにエキスのような色んなものが混ざったものはいらねー的な
味の素の出してるほんだしが旨味成分より風味料の方が多いと知ったらなんというか気になるw
料理にしたら混ざるけど
味の素ペロペロしてるのか
意味不明
グルソーだけ入れて他の風味はどこから持ってくるんだw
グルソーだけ欲しい場合と他の風味も欲しい場合あるだろと
塩もグルタミン酸ナトリウムも、過剰摂取には気をつけんとイカンらしいな。
塩は入れすぎるとしょっぱくなるけど、グルタミン酸ナトリウムは気づかない。
これを平飼い卵としていいのかと大概の人が思うだろうな
無農薬野菜とかもそう。
ホリエモンは化学調味料の摂り過ぎかな?
ビジネスとしてだと否定してもなんの旨味もないわな
最終年下のツレが奢ったっていうクソ恥かいたあの料理人もどき
味の素親衛隊は優秀ですな
>>666
醤油や味噌の美味しさは麹菌が作るグルタミン酸
正しくは生物調味料だよな
堀江はお金のことしか考えてないよ
精神やらが病んでいるように見える
堀江は自民党や企業からの利権があるから絶対に批判できない
ホリエモンは金で操られてる
グルタミン酸ナトリウムの作り方知ってる?
醤油の作り方も調べてみたらいいよ
醤油 カビが豆食ってグルタミン酸を発生させる
化調 カビがサトウキビ食ってグルタミン酸発生させる
うわああああ同じじゃんwww
だから作り方というより
グルタミン酸ナトリウムは単離された物質
醤油は色んなアミノ酸その他の物質の混ざった混合物
という違いで認識すべき
ちなみに化学物質とは物質の組成が特定されて安定しているものなので
醤油は色んなものが混ざってるその比率も生産状態によりまちまちだから化学物質とは言わず
グルタミン酸ナトリウムは化学式でバッチリ表せるものだから化学物質
まぁ堀江の言い分もわからんでも無いがその無駄とも思える手順に楽しみを得る人もいるから平行線だわな
で、旨味成分だけでなく、他の風味もあるのだから出汁と化調は同じじゃないよと
堀江のバトル相手は化調より出汁とったほうが美味いから化調を使わないと言ってるだけ
昆布でも利尻と日高で味が違うから使い分けたりするのに
グルソー取るならどっちも一緒、てか味の素でいいじゃん
とか言うのは乱暴
違いがわかる人と
違いがわからない人との
戦い
馬鹿舌には発言権あると思うなよ鈍間
ほんだし
食塩(国内製造)、砂糖類(砂糖、乳糖)、風味原料(かつおぶし粉末、かつおエキス)、酵母エキス、酵母エキス発酵調味料/調味料(アミノ酸等)
味の素
「味の素R」の成分
グルタミン酸ナトリウム 97.5%、イノシン酸ナトリウム 1.25%、グアニル酸ナトリウム 1.25%
原材料名
調味料(アミノ酸等)
つまり塩、砂糖が化学調味料なんだよね
まともな人は塩も砂糖も使わないんだ
単離された物質だからね
朝日新聞に戦後あるジャーナリストが味の素アクロンの連載を持ってたらしい
馬鹿に発言権あるとおもうなよ
うま味成分が違うだけで、うま味添加物としては一緒だな
だしはイノシン酸で味の素はグルタミン酸ナトリウムってだけ
塩は煮て溶かして濾して再結晶化しているだけやん。
砂糖は植物による化学生成かな
そこにこだわる必要ないのに
堀江は食い物の喧嘩ばっかしてんなw
バカな消費者を釣るにはいい餌だからな
無機や農薬が悪いとは思わないけど