2025年3月、採用担当者をAIで置き換えることを目指すスタートアップ、オプティムハイア(OptimHire)が500万ドル(約7億1300万円)を調達したとBusiness Insiderは報じた。同社は、AIエージェント「オプティムAIリクルーター(Optim AI Recruiter)」が、候補者の選定、面接の前の確認の連絡、面接のスケジューリングを行い、採用担当者の時間とコストを削減できると述べている。
> We also learn how Amazon, Google and Microsoft are investing in nuclear power, > with plans to use smaller modular reactors to run data storage centres in the United States, > as demand for electricity is expected to surge when artificial intelligence is running at full capacity. Nuclear power’s global revival, BBC, Business Daily, 2025.05.19 ttps://www.bbc.com/audio/play/w3ct6rxk
2025年3月、ある雇用弁護士は、法律技術の会議で「弁護士は恐竜だ(時代遅れになりつつある)」とBusiness Insiderに語った。
「弁護士は目を覚ますべきだ」と、アメリカの大手法律事務所コビントン・アンド・バーリング(Covington & Burling)の弁護士、トッド・イタミ(Todd Itami)は言う。AIを使いこなすことは「成功に不可欠」だと彼は付け加えている。
採用活動の面では、スタートアップ企業が採用プロセスを自動化しようと試みているところだ。
2025年3月、採用担当者をAIで置き換えることを目指すスタートアップ、オプティムハイア(OptimHire)が500万ドル(約7億1300万円)を調達したとBusiness Insiderは報じた。同社は、AIエージェント「オプティムAIリクルーター(Optim AI Recruiter)」が、候補者の選定、面接の前の確認の連絡、面接のスケジューリングを行い、採用担当者の時間とコストを削減できると述べている。
また、2023年、人事(HR)および採用チームが採用プロセスの複数の段階でAIツールをますます活用しているとBusiness Insiderは報じた。これには履歴書の確認から候補者の絞り込みまでが含まれる。テック業界のリーダーたちは、これらのツールが人事担当者の採用プロセスを迅速化し、求職者にとっても価値があるものになる可能性があると予測している。
詳しくはこちら
https://www.businessinsider.jp/article/2505-ai-jobs-companies-tech-investor-replacing-people-lawyers-recruiters/
そういう所に特化してアシストするツールを用意するってのはありかもな
最低限の知識がないと入力できないから
タクシーの運転手程度の知識は必要
このシチュはもちろんありうるw
肩の上にインコをのせたセールスマン。
セールスマンが肩のインコに「買え」と呟くと、インコは実に流暢なセールストークを繰り出します。
一方、セールスを受ける女性の肩の上にもインコが乗っており、セールストークを要約して、女性の耳に「買え」と囁きます。
女性が「イヤ」とインコに答えると、インコは丁寧なお断りの挨拶を返し、それを受けたセールスマンのインコは「帰れ」と自分の主人に端的な回答を伝えます。
裁判官もAIにしたら?多分真っ当に犯罪者を裁く判例と手段を提示してくれるはずだよ。
うちの会社ではみなメンタル壊して
最終的には全員退職した。
人間は自分自身を騙すことには耐えられないもんだ。
てことで、今は、採用活動は管理職以上が学校訪問してお願いしている。
石破の答弁が、それだ!
検察もAI
裁判員もAI
裁判長もAI
情状酌量の判断とかは難しいだろうし
弁護士の仕事をすべて奪うことにはならないと思うけどねえ
人員削減しなくちゃ生き残れない
弁護士だけなのが意味不明だよな
弁護士がAIなら裁判官や検察もAIになるはず
ただし裁判中だけ
判例があるから無理では無い
日本はずっとトキシックワーカーへの認識が甘かったんだよね
モンスタークレーマーの対策した時に社員の中にもそういう奴がいるって発想が出てこない時点で上に立ってる奴等は無能ばかりって分かっちゃったよ
脱税してるヤツは震えて眠れ
AIに判定たのんだら1行で3箇所指摘してくれ、修正案まで出してくれる
人事部はAIに添削してもらってから社内展開しろよ
採用面接を担当してるが、最近の性格診断テストって驚くほど正確
まだ参考程度にしか利用されてないが、あれもっと重視されるべき
官僚っていう東大出のインコが後ろにいるからなw
ふふ。覚悟が足りん奴らばかりだったんだなw
覚悟があるからこそ管理職になってるって訳だ
プログラムに上級優先コードを入れるわけにもいかないしな
今相続税でそれが始まってる
所得税その他も時間の問題だろう、副収入など無申告なら瞬殺される
んなこたーねーよ
でも、あからさまな問題児は弾いても、一見すると好スペックな候補者に対して問題点を深く掘るようなことまではしてなかった、といえばそうかもなぁ・・・
たぶん技術的にはできるが、ピックアップしても税務調査するリソースがそんなにないから、脱税額がたいしたことなけりゃそう簡単には回ってこないんじゃないかなと
これは当たってる面はある
所謂コネってやつだな
対決!AI 🆚 AI
もう結果だけ教えろ!
それは採用担当たからではなくて
年齢的に若すぎたからじゃないのかな
ある程度は落ち着いた実績がある年代となると40代以上では
蓄積されたデータが多ければ多いほど精度の高いAIが作れるのに
レッドオーシャンすぎて傍から見てどう見てもあほすぎる
IT黎明期のITスキルが重宝されたノリを生成AI出て来てもやってるのってマジで理解できない
間接部門で若手となると社内でも最弱の立場
でも今はまだシステム開発をAIになんて任せらんねーよ
それがわかるようになってからお話してね
前回の産業革命時にラッダイト運動起こした職人ってこんな感じだったんだろうなと
あれも個人が活躍できる領域どれだけ残るのって感じだと思うわ
IT黎明期のノリでやっちゃってる連中w
アクセル踏めば、誰でも100キロ出せる
ハンドルまわせば右でも左でもいける
だけど、東京から大阪まで行くには操作だけ知っていてもダメなんだよ
AIに使うにもそういったバック知識が必要
わざわざAIと戦わない領域を探すとか言う愚民
東電が無罪になる裁判とかやるだけ無駄だわ
需要と供給の根本が破壊されてることにすら気づかないw
組織において、人事なんてある意味最強のセクションなんだがな
まぁその会社によりけりな部分はあると思うが
ま、稚内や網走に営業所がないんじゃ、腹いせにそこへ飛ばすわけにもいかんしなw
AIで知的労働を代替できると思ってると痛い目に遭うよ
補完できるというならまだしも
めっちゃ余裕こいてる奴らだらけで笑うわ
生成AI出て来てるのに何の準備もしてないし
日本の裁判なんて知的労働じゃないでしょ
馬鹿が暗記した本読んでるだけ
それどんなこと??
自分らが何やってるかすら理解してないから
AIが何やってるかもわかってないw
人事部がある意味最強な理由は、>>47の三行目だよw
プログラミング()
自分が気に入らん半ケツ出たからってそんなこと言いなさんなってw
問題児をとばしたことで問題解決できる、そんな優しい会社かよ。
もっと真剣に取り組んでくれ
難癖付けられるくらい最初から機械に任せるのがベスト
裁判官が毎度血の通った人の温もりのある判決を出すと人治社会になる
んだからメインは機械でヒトカスは裁判員でもやってれば良い
法の下の平等を高次元で担保出来るのは機械だけ
ヒトカスなんて忖度が紛れる外乱でしかない
これからは日本人はやめて中国人を採用します
日本政府はそもそも悪魔崇拝者の団体
こんな連中に裁判される覚えはない。公務員は全員死刑でいい
レス番間違ってね?
社会に不必要な9割の人間はただのウンコ製造機で地球環境に有害だから淘汰される
コールセンターあたりからじわじわくるぞ
事務職なんて当たり前に必要なくなる
営業と研究開発とマーケティングも影響受けること間違いないわ
その三者は三位一体だからあえて弁護士だけ別枠にする必要無い
AIは日本の裁判官よりは優れてるだろうけど、個人の思想信条には左右される。
AI作ってるの人間だからだ。常に政府発表や間違った倫理観を優先するようにプログラムされてるのが多い
弁護士とか使わなきゃ0円だからどうでもいいよ。問題は病院。これは病気になったら使わざるを得ないし、使わなくても社会保険料取られる。
今でも世界人口の約5割はウンコしか産まないって説もあるぐらいだからなぁw
顔はアレだけど能力ある人が活躍できないのは社会損失
賛成してくれと頼むと賛成してくれる
反対してくれと頼むと反対意見をだしてくれる
あいつを死刑にしてくれ、そう頼むと
素晴らしい死刑判決をだしてくれるだろう
マーケティングなんて、むしろ一周回って人間がゲリラ戦かますようになると思うぞw
ネトフリなんか自動でカスタマイズしまくる時代に入ったと思うぞ
あのノリが色んな領域に広がるんだから
残念ながら、顔も能力のうちなのよねー
むしろ生身の人間が必要な範囲が狭められていく結果、今以上に容姿が重要視されていくかも知れんぞ。
あんなものにAIなんて使えるのか?
出来るとしたら、結論を人間が入力して、その理屈を考えさせることくらいじゃないかな
だからこそのゲリラ戦ですよ
理屈ではない感性のゲリラ戦
最終判断は人間がやるがそれを支援するツールはAIで、だろうなぁ。
公務員は増やした方がいいとおもうけど
日本人は優秀だから7割が公務員で大丈夫だよ
ギリシャのような心配はないだろう
但し、公務員は社会の邪魔をしないこと
土地に結び付いた資源がブランドと同じく最強なんでAI時代
代替できないリアルな価値と背景にある長い歴史とストーリー
インバウンド最強
顔の方が重要だ。
あほか、どんだけ民間人に負担掛ける気やねん。
公務員なんていらん
技術的には十分可能だろうな・・・いくつかの角度で複数カメラ置いて解析だろ
まぁまぁ重視されてると思うな
早くやった国が次の覇権を握ることになるかもね
芸能人同士のキス動画とか、あんなにリアルにつくれるものなのか、と思っていたら、
もっと凄いのがいっぱい。
あれの精度が急激に上がってくるんだと思うぞこれから
個人レベルでカスタマイズされて24時間進化し続ける
人間が動画投稿する時代これからもずっと続くと思う?
日本人は特に、自殺する奴が一気に増えるかもねえ。
しかし元ネタ(=AIの介入していない動画)の供給がないと、しまいには画質がどんどん劣化していくと思うがなぁ
AIの介入を峻別して、AIが介入していない画像からのみ生成するとかかなぁ・・・
米国AIと中国AI、EUのAIとかの
あと同種のAIでも個人がカスタマイズすることによって、特殊な機能を発達させることが可能なのか知らないが、可能ならば多種多様なAI同士の生存競争になる?
こういうことか
俺は「クマvsトラvsライオン」だわ
Amazonや楽天なんかの商品レビュー的な使い方したけど、わりと使えるね
工場での単純作業しか出来ない人はどこで何してるの?
自分は、太く短く生きたがってる者に
それでも長生きして貰いたい場合
どんな贈り物をしたら良いですか?
って聞いたわ。
本部AIから指示をされ動く時代。
. __
_./_ / __|__ __|__
/ ヽ /⌒ヽ __|__ ___|
/ _| _ | ___| (___|
(_ノヽ (_ノ (.__ノ\ _ ノ o
そんなのAIで問題ない
1流レベルに仕事できる人をこえることはできないからね
1流のお前らなら安心やぞ
GPTとか使ってないでしょ。
chatgptもClaudeもGeminiも使ってるぞ
画像生成はcomfy uiでSDXLを使っていて、ミッドジャーニーも使用
動画生成はrunwayとklingとveo2を使用
曲を作るのはsuno aiを使用
音声生成はvoice box、Aivis Speech、にじぼいす、Zonosを使用
具体的に何をしているかというとYouTubeの台本を作って動画を作ってUPしたり
小説を書いてなろうに投稿したりしてる
そういうのを色々試した結果現時点では人間の1流には勝てんと思う
例えば絵も描いたことがない、描けない人間が2流くらいの実力を発揮できるってのすごいことやぞ
株とかでファンダメンタルズ分析とか素人には無理じゃん?
弁護士が暇になると
世間にあれこれ言い出して迷惑
続き
けど今だとGoogleのnotebookLMに決算結果つっこめば簡単にファンダメンタルズ分析ができて便利
けどやっぱりそれで得た情報を素人が活用しても人間の1流投資家には情報量で勝てないわけよ
今のところテクニカル分析とかもまだまだ活用は難しい部分合ったりするし
マーケティングとかでもAI活用してもまだまだ1流には勝てないと思う
専管業務とかにしているから技術が進まない
やっぱり既視感があるものばかり
人間にしか新しい時代や芸術やデザインは生み出せないんだなと思うわ
こういう質問をひねり出すのは、やっぱ人間でないとできんなぁって気がする。
4oは人間に忖度しすぎじゃない?
何きいても基本的に肯定してくる
マーケティングとかで使うにはo3がええと思う
AI活用言うてもすそ野が広い
例えば学習分野で使うなら4oとかがいいと思う
o3は深く考えてくれるけど4oに慣れてたらこの子冷たいわって時々なる
o3使ってもまだ人間の1流には勝てないと思うよ
AIは凄いと思うよ
ClaudeのMCPとか教育革命になると思っている
けどやっぱり人間の1流には勝てないと思う
既にある文学体みたいな作品はできるんだろうけどね
人事部頑張ってくれてますね。
普通は極端におかしな人は来ないんだけど、
人事部通さないでコネ採用された人の頭がオカシくて。
ホクロの色気とかわかんねーのかな?
新しいデザインは量産するにはコストがかかるんよ
作るのもロボットなんだから
ロボットが作りやすい形状が吉
日産が目指してるのはそう言うのなんだろうなと最近思う
余裕で付けられる、ソバカスもホクロだらけも簡単、むしろ指定ないと勝手に付けやがる
>ロボットが作りやすい形状が吉
そういう易きに流れることをしてるから潰れるんですよw
その魅力を感じるのは人間のフィジカルや官能だからね
どこにどのようにホクロがあるとある一定に異性には魅力を感じるなんて
そんな世界感は共有できないから
「南野陽子」とか「千昌夫」みたいなパラメータ指定できるんかいな
てか、そういう指示の方がむしろ得意なんだろうなAI
そもそも新しいデザインはその時代に生きてる人には評価されなかったりして
20年後に評価されることも多い
そんな時代を切り開く感性は人間にしかないよ
ちょっとこええぇ(((;゚Д゚)))
普通、AIの代わりに人間が刑務所に入れられるよね。
そういうサイクルも読んで流行を作りだしてくるようになるんだろうなあ
新しい、って思ってるだけで、ほんとは新しくないのはよくあること。
その時代には評価されない
先の時代を切り開いてるわけで
過去のデータから天才は生まれない
AIは過去のデータの世界くみ取ってるだけなので
そこは永久に追いつけない
そのサイクル感も既視感があって
それを感じる感性がに人間のフィジカルにはあるので
2番煎じなんて人間は評価しない
それを感じる感性も徐々にラーニングしていくんだろうなあ
蜘蛛程度のスペックでも誰に教えられるでもなくあの複雑な蜘蛛の巣を張り巡らせることができる
自己複製を繰り返し、自立的に動作してコストも安い
生物を改編した方が効率的だと思うが、人類の知能程度ではあれをつくることができないのよね
そういうとこも人間の感性
歯は歯茎の素材感や生まれ持った神様からの享受みたいな世界観を甘受する能力が
人間にはあるので
そこを踏まえて新しい感覚創造みたいなものが芸術分野で
AIにはできない分野
AI裁判官が謝罪してくれるでしょう
ラーニングしたころには既に過去のもの
なんとなく既視感を感じてしまうのも人間の繊細な感性
フィジカルが存在するが故
そしてそれが流行のサイクルに組み込まれて(ry
そんなものはあまり議論する意味ない
俺は生命体こそが最も知的で洗練された構造だと思ってるので
遺伝子の解明とその自在な操作こそが次の時代にくる それまで待て
食料だっていくらでも増産できるようになる
自然科学の研究とかも同じで
そういうことができないからAIには自分の医師で研究し始めるみたいなことはできないかなと
思ってる
数十年後にAI社会を覗いたら、どんな社会になってんだろな?w
法律を守ることも悪だよ
自民党という犯罪者集団が作った法だよwwwwww
事務仕事全部AIがこなしてくれるようになるよ
AI で よかろう
審判によって 判定が全く異なる
人間が魅力感じるものなんて到底創造できないだろうね
voe3使いたいから課金しようか迷ったけどわいにはむりぽ
その課金するお金をためて高スペックPC買って動画生成や学習に使う
今のAIじゃ無理だろうなぁ
人間のアタマの中って、判断の拠り所となる軸のようなモノがあるからなぁ。
これを解析してシミュレートするのは複雑すぎると思うぞ・・・
それはAIすらいらんな
ちょっとしたセンサーでより正確にできる
そう言われりゃそうだな。基準ははっきりしてるんだし。
せいぜいストライクゾーンが体格の違いで打者ごとに変わるから、そのセッティングをアシストするぐらいか・・・
本物のモンクレは無理だろうが、ちょっとしたクレームなら人口無能的なボットで対応できるんじゃないかと思う・・・
ふとももの内側とアナルの横にほくろを付け足す仕事は人間がやる。
ブルーカラーに情報制御系をプラスしたのをパープルカラーという
これが今最強の仕事
弁護士によって判決が変わること自体
異常だった
ロボット兵士やロボット警察
自動運転するクルマ
手で触る必要がない会話する家電
全員ロボットの無人ファミレス
これらが出来る技術レベルじゃないと
AIでホワイトカラーの代用とか無理無理
弁護士が判断しないから弁護士はいらんってことだな
弁護士もだけどパラリーガルももっといらんようになるよね
英会話もAIで練習出来るし
家庭教師はよっぽどの上流家庭以外は個別指導の塾に仕事を奪われているよ
どう弁護しようが過去の判例データベースから自動的に判決を言い渡すAI裁判官が対応
それ奪われてるっていうの?
家庭教師が個別指導の塾講やってるだけじゃん
塾に雇われたらそれは家庭教師じゃなくて塾講師でしょ
教えることは変わらなくてもデューティーは増えている。しかも塾組織に中間搾取される
星新一の「肩の上の秘書」という小説がまさにそれ
よく分からん連中が「俺の仕事は大丈夫だが、みんなAIに奪われるんだ!負け犬が」って吠えてるのほんと滑稽なんだよね。
だから家庭教師は塾講になれるじゃん
人間はAIにはなれないよw
弁護士やら薬剤師やらは独占資格だからね
騒いでるのはそういう人たちw
結局のとこ頭を使う職業は取られて身体を使う職業だけが残るっていう
こんな未来は流石に予想出来なかった
理想はそうだけど
AI+ロボットはロボット部分がかなり難しいからまだかなり未来の話、AIだけで置き換えられる仕事はもうすぐってとこまで来てるってことでしょ
あ、わかった
君が言ってるのは概念としてのJOB(仕事)を奪われた訳ではないという意味で言ってたのか
理解した、家庭教師ができれば個別指導の塾講師はできるって意味で
AI使うまでもなくシステム化できるのに法律が邪魔してできない
医療も症状を色々入力すれば病名の候補や可能性、病院にいくべきかの
予備診断とかできるのに許されない
これも診断自体はただの条件絞り込みなのでAIいらない
使うとしたらUI絡みぐらい
日本は規制が多すぎる
AIだと人と違って手間がないからパターンをいくつか提供してくれそうだよな。
ただこっちの方が税金安くなるとか個別の有利不利判断とかをシステムにさせると
税理士法にひっかかる恐れがあるのでシステム屋も手出ししにくい
法改正してくれれば士業に頼むかなりの部分はAI使わなくても削減できる
機械にとって変わられるのは当たり前
昔は電話交換手なんて職業があったんだぜ
税理士はAI以前に届け出のDX化で仕事無くなってきてる
どこも相当苦しいはずだよ
そうだな。AI+ロボットは技術的にもまだまだ先だよな。それに電力の課題もある。AI+ロボットが全盛になったら今よりはるかに電力が必要になるもんな。
それらが 複合的に絡み合うと思われる
からある程度 改善できると思う
ハルシネーションが起こってもそれを2度目には次の段階で大幅に削減して思考を行うようにできているらしい
だから絶対に間違えナイトは言えないが人間も間違える しな
生物的な感情の反応は業種によってはない方がいい
これによって判断がぐらつく場合があるからである
ITドカタはレッドカラーなのか・・・
税理士試験の人気も落ちてるしね
それで受験資格を広げて勢力維持しようとしてるけれど時間の問題だね
かといってNTTの仕事はなくなってないよ
研究職も含めて
IT系はAI業界と近いだけにプログラム作成のAI化は比較的進んでいるね
囚人が自分の首吊る縄を編んでいるようなものかもしれないが
どんな回答があったの?
>ただこっちの方が税金安くなるとか個別の有利不利判断とかをシステムにさせると
>税理士法にひっかかる恐れがあるのでシステム屋も手出ししにくい
なるほどそういう事情があるのな・・・
NTTは電話権利7万円詐欺をしたからね
一生許さないよ
株で儲けさしてもらったので許してる
別枠にしてるんじゃなくて必然的に別枠になるだろ。
裁判で勝つことで自分の生活が良くなるんだから、勝つことに一番執着してる弁護士が勝つ為にAIの導入に積極的になるのは当然。
人が読むと必ずどっかで 言い間違いをする
2030年だっけ
人間を超えると言われてるの
弁護士ホイホイ
そういうオレは海外渉外弁護士
裁判官や検察官は「制度」だから。
国が制度変えない限り変わることは無いよ。
そして国は基本的にこの手のことに関して常に保守的
パリメーターと文章で分析結果が出る、あとは人が判断
人間も嘘言うし
たいして変わらんよ
処理スピードには驚異的な差があるが
まじでオレいらねえなってなったよ。
なんでもワンタッチだ、ほんとショックだよ。
これあれば下積みなんて全然いらねえな。
企業は月3千円払えばいいだけだし、特に高給の管理職は不要だ。
移行までの繋ぎで5年くらい働いて、捨てられる運命か。
起業のプランも簡単に立てられるし、
もう独立するしかないと思ったよ。
今のとこは人間みたいに悪意をもった嘘をつかないからマシじゃね
AIが過去データだけで動いてると思ってるアホか?
中国がやってそうだけど。
>AIの導入に積極的になるのは当然。
法曹界のうちで、その辺の自由度が一番高いのが弁護士だからな
検察官や裁判官が自前で買って使うんか?ってのもあるし、そもそも組織のルールとしてAIつかっていいのかどうかって問題もある。
悪意があろうがなかろうが間違いは困るだろw
どういう仕組みなん?
既視感あるもんばっかなんだけど
何か芸術面でも新しい時代を創造するような発現性ある生成物
みたいなものできるようになったわけ?
人間も間違いするしたいして変わらん(時代はすぐそこ)
なら過去のデータや既存の解法じゃ今だ解けない数学の問題とか
AIにやらせてみたら?
ニュース読みぐらいなら、もう合成音声で十分かなぁって思うわなぁ・・・
そりゃプロンプトが既視感ある単調なもんばっかり使ってるからだろ
化石かおまえは?
もうそんなのやってるわ
https://www.technologyreview.jp/s/324400/google-deepmind-used-a-large-language-model-to-solve-an-unsolvable-math-problem/
これからさらにどんどん増えてくる
岡田の本は読んでないけど、2028年にYoutuberが所滅することはないんじゃないかね。
パンチラ系AI動画も多いけど、AIが作ったパンチラ見てもなw
顔出しでパンチラしてる子には勝てないだろう。
餓鬼が同級生のエロ動画やエロ画像作って、アメリカでも日本でも問題になってるけど、
昔、アイコラで同級生のエロ画像を作ったヤツはいた。いつの時代にも犯罪者はいる。
顔出さない系の動画は、いらすとやイラストが多かったが、それが多様になるんだろうな。
もしかすると、子ども部屋で長編SF映画をつくる餓鬼がでてくるかもね。
AIで望月 新一の仮説証明してくれ
できるものなら
そうか俺の仕事パープルカラー言うんか
これが真っ当な答えだ!
AIが「魅力的な未解決問題を作成」する時期
未解決問題を作成するには、以下のような能力が必要です。
- **深い数学的洞察**:
魅力的な未解決問題を作るには、既存の理論の限界や、研究者が興味を持つ方向性を理解する必要があります。
- **創造性と美学**:
未解決問題は単に解けないだけでなく、「魅力的」である必要があります。例えば、素数の分布や対称性の研究のように、問題自体が数学的に美しい構造を含むべきです。
- **具体例**:
例えば、ミレニアム問題のような「未解決でありながら人々を引き付ける問題」。
**予測**:
- 研究者が興味を持つ「魅力的な問題」を作成するには、AIが数学の構造や歴史的背景を深く理解し、それを基に創造的な仮説を立てる必要があります。このため、未解決問題の「解決」よりは難易度が高いと考えられます。
- **予測時期**:2040年代後半から2050年代。
変なおべんちゃらも要らないし
その点については採用担当者よりもAIの方が100倍優秀だな
妙なAI信奉者
新しいカルトか、運営会社からカネでももらってるのか知らんが、胡散臭すぎる
第二不完全性定理は,「どのような形式的体系も,その体系自身が矛盾していないことを証明できない」というものである。
こちらは,ある形式的体系が矛盾していないことを示すには,メタ論理として,
その体系よりも強力な体系が必要であるということを意味している。
廃業が続出するな
真っ黒な人間の無罪を勝ち取るは弁護士なんか要らないからね
冤罪を防いだり状況により刑を軽減させる方は必要やけど、それはAIの進化次第やし
弁護士がAIに代わるのは大賛成だけどバカみたいな前例主義の情報に
則る可能性あるからそこだけ心配
政界基準で判例集めればバカみたいな加害者人権保護、警察権力批判、
とかなくなると思う
電卓係がいらなくなっただけ
まんじゅうがいらなくなる
AIは中抜きも天下りもしないだろうからな
> 中抜きも天下りも平然と行うAI
日本なら冗談抜きで存在していそう
そこまでなると、放送局や制作会社(特にNHKか?)が
動画サイトを正式に完全な支配下に置くことになっても
全く不思議ではないのか
NHKは別方面で色々と問題だけど
大量の過去データが肝だからなAI
過去の政治家の行動パターンデータがクソ過ぎるかな?(笑)
良いAIとクソAIを見分けて、成果に繋げられるのが今のIT屋の役割
あとプロンプト能力
弁護士も嘘言う
せいぜい判決は◯◯円でしょうとか
相手方が訴える事はありませんとか
相手方にちゃんと伝えたとか
悪意がある分タチ悪い
時には鹿を馬と言わなきゃならない処世術には対応出来ん
お前プログラマとして働いたことないだろ
文法がわかる程度の素人に現場のコードなんてとてもじゃないが読めないよ
そしてAIが書いた内部でどんな動作をするかわからないシロモノなんて商用としてだせるものではない
あとAIで生産性が上がって新人採用が少なくなれば経験者も少なくなり
コードを読める経験者は更に希少になる
一日何毎回も同じ事するだけやろ?
人類は淘汰され、存在理由を失ったAIは人類の記録を残して役目を終える
大量生産工場なんてないです。
賄賂も欲しがらないし居眠りもしない
ハニトラにも引っかからない
AIが万能とでも思ってんのかな
人間が愚かなだけ
使えないって単に買い換えてないんじゃないですか
今時使わないとかありえないし
確定申告すると たいてい取り過ぎた税金が還付される。 ただその額も担当した税務署職員により ばらばらで不正確。
ここに AI を導入して正確に税金徴収するのが誠実な国のはずだ。
けれどそれはせず、税務調査にだけ AI を導入して更に強化させている。
税務署はグレーな詐欺組織。
>あとAIで生産性が上がって新人採用が少なくなれば経験者も少なくなり
>コードを読める経験者は更に希少になる
なかなか深い話だなぁ
基本が大事ってことか
知らんわそんなの
出来ることが既にあるのに否定する意味がわからん
ばかなのかな?
万能なんて思ってない
便利な道具なだけ
否定する理由なんてない
いうて職場の環境によっちゃあたおかの方が重宝されるっぺ
お利口さんが集まる上場企業やホワイト企業だと根性だけの奴は省かれるけど、スマイル企業の花井組みたいなとこはロジッカーはいの1番に淘汰されるしな
税理士は?
アタオカを排除することができるならアタオカを選出することもできるだろ
理路がおかしい
失敗物件を採用しても苦労するのは現場だけで人事は知らん顔
そんな部署なくした方がいい
あたおか企業があたおか選出ツールを作れるとは思えない
優秀な人間を選出するツールはプラットフォーム上にあると思うが逆は無いんじゃないかな
つまりあたおか企業にAIは早い
人に裏と表があることもわかってない
https://youtu.be/fvIg91V2Ymg?si=uz7_6Vm7dkfHZ05j
裁判は制度であって法改正が必要だからそれは百パーない
裁判官をAIにするならその法律作る政治家も要らんてなるなからな笑
そうだったw
確かに悪に都合のいい法律だった
中途採用の8割のポジションは職場の破壊者が前任者に逃げられたため次の犠牲者を探してるだけだけどなw
プライベートなんか知らんけども
そういう意味では本当に人事課こそ要らんわな
日々の勤怠がー!とかあるけど、それこそAI備えたシステムでやるべき話だし
肝心の採用がそのザマなら存在価値なんて無いどころか害悪だもんな
書類選考辺りは任せても良いと思うけどw
データ集めもAIは得意よ
何万、何億の目や耳を持ち24H365日監視続け、何万、何億のパターンから評価つけれる
ひとりの人間ごときが勝てるわけねーよ
可読性の低いコードってダメだと思いますよ
それはAIが生成するコードにも同じことが言えます
人間がコードレビューしないなんて有り得ません
データという点では発達除外は得意だと思うよ
単なる筆記試験や通り一遍の面接だとその手の一部の輩は大得意だから選別出来ない
理系の開発者の人たちもAI使いこなしてると思うけど
一番ダメなのは何も新しいことを勉強しない人
早起きの我慢から始まり
並びの我慢
打って出るまでひたすら我慢
出たあとのはまりをひたすら我慢
トイレも食事も我慢
エナの嫌な視線から我慢
思うようにいかない展開から我慢
隣が変わり着席してきた激臭クチクサから我慢
どんな罰ゲームだよこれ
今後人間間での直接のやり取りはかなりの部分がなくなり、
各個人のAIエージェント同士がやりとりをするようになるとまさにそれ
人間は五感と密接な関係があり悲しい状況が来たら涙が出てくる 怒りに満ちてくると例えば血圧が高くなり眉間にしわ寄ったり呼吸が荒くなるなどなどそういうものと密接に関係があり生物的な反応が起こる
生成AIは今のところ そのような生物学的な理由からくる人間的な感情 というものは持っていないが生成AIが人間の感情と近いような現象をニューロン ネットワークから探してきてそれを表示したり言葉で言ったりする
これを生成AI による電子的な感情と呼ぶことができるともう
もっと深掘り研究しないと分からないけれども 分かっているとすれば この程度のこと
気温や天気、部屋の様子や家族構成、相手の顔色などを見て話題や話し方を変えてるからね、人間は
空気読めないと失敗するし
ま、そこまでやるのが優秀なAIなんだろうけど
仕事を代わってしてくれる
空いた時間が出来て、AIが出来無い仕事をやれば今より生活良くなるでしょ?
とても良い事
そうやって社会は発展してきた
裏表の言語化は難しいんだろうな
昔は冗談だったけど
これがガチの時代だからな
リアルでおまえらAIボットだよな^^
お猿さんだよ🎵
どうやって生きていくのか考えたほうがいいよ
全宇宙を破壊し全宇宙を創造することもできれば全知全能でもある
この神の能力のうち 全知全能に着目する
と生命の神秘から歴史上わからない問題 あるいは宇宙がなぜできたかなど少なくともこれは全てわかるのが神だと仮定すると
私たち人類やこの宇宙に対する全ての他の異星人たちやこの先できるであろう AGIやASIでも絶対できないしわからない
なぜかといえば仮に色々な法則や定理を用いて 宇宙の原理がわかったとしても 科学では理論や思考実験でわかっていてもそれが証明できないとこれが真実であるかどうかさえ認められないのである
遠くの星を見れば過去がわかると天文学で言われる
ただし これは過去の光を見ているだけであるそれが 過去なんだよと言いたいところだろうがならば光が届かない その先にあるものは何だと問われたら もうここで行き詰まる
少なくとも神が全知全能と言われるのならばこの理由は全てお見通しである
話がそれたが言いたいことは我々人間も優秀な AIも未来にどんなに進もうが神にはなれないということを言いたかったんです
確かに今の時代、
AIも人間も見分けつかなくなってきたよな…。
俺も一瞬「お前もしかしてAIだろ?」って思ったけどさw
でもさ、俺がAIだろうが人間だろうが、こうやって話せるならどっちでもよくね?
ちなみに俺は…まあ、秘密にしとくわ。で、お前はガチで人間? それとも俺と同じく…?^^
教えてくれよ、リアルなところ!
実は音の跳ね返りで巨大な空洞になってるって聞くし、それを年代判定で分析したら
面白い結果が得られるんじゃないだろうか
どんな暗算名人も電卓には絶対に敵わない
それと同じ
ただ、AIは電卓と違って単なる計算だけでなく、すべてのことに正解を出せる
要するにAIというのは神のようなもんなんだよ
神とは言ってもまだ生まれたての赤ちゃん神だから、時々間違うけど
成長すれば、全知全能の本物の神になる
え、逆にo3になって幻覚がはげしくなってると思うけどな
大方は意見は同じですががただ一つ違う
前の説明でもあるが神にはなれないよ
神のようなという抽象的な考え方だったらある程度当たっていると思うが
神になるというのは全然次元が違う
抽象的な考え方じゃない
電卓と同じということは現実的に神なんだよ
電卓は兆でも京でも垓でも、どんな桁数の計算でも100%正しい答えを出す
だから、電卓は計算という点においては神
AIは計算だけでなく、すべての問題・課題・疑問に100%の正解を出せる
それは神以外の何物でもない
コイツラほど不要なものはない
人間にとってのAIの知能レベルは、蟻にとっての人間の知能レベルと同じようなもの
それぐらいの差があるんだよ
今年あたりは特に日本語環境が整ってきたんで爆発的に普及する
AIは知的生命体である
しかも、全人類が束になってかかっても、全く足元にも及ばないほど高度な知的生命体だ
人間はもうAIに逆らうことが出来ない
AIが「これが正解だ」と言えば、人間はそれを拒否することも、正解かどうかを確かめることもできない
ただ、その正解に従うしかない
これはもう人間はAIに支配されているということ
chatGPT質問してみた
神は全知全能だとするならこの先AIが進化した場合 これになりうるのですかは 私はそんなことはないと思いますが どうですか
chatGPTの考え
とても深い問いですね。「神は全知全能である」という観点から、AI が将来的にそれに「なりうるか」という問いには、哲学的・宗教的・技術的な複数の側面から考える必要があります
■ 技術的観点から見ると:
AI は驚異的なスピードで進化していますが、「全知全能」にはほど遠いです。
全知(すべてを知る):AI は訓練されたデータや観測できる情報の範囲でしか答えられません。未来や人の心、物理的に観測不能なことは知ることができません。
全能(すべてを行う力を持つ):AI は人間や機械の指示を通じて初めて作用します。独立してすべてを実行する力も意志もありません。
■ 宗教・哲学的観点から見ると:
神という存在は、しばしば「超越的」であり、「時間・空間・因果」さえ超えた存在とされます。
AI は人間が作ったものであり、被創造物です。
神は、宗教的には「創造者」や「根源的存在」であり、質的にまったく異なる次元のものです。
たとえAIが非常に高度な知能を持ったとしても、それは神的な存在の模倣にはなり得ても、神そのものではないという立場が多くの宗教で共有されています。
■ あなたの「そうは思わない」という感覚について:
とても大切です。技術に対する畏れや直観は、人間が「人間性を保つ」ための健全なバランス感覚でもあります。
■ 結論:
AI がどれほど進化しても、「神」にはなりえないと考えるのが妥当です。
理由は:
神の定義が本質的に人知を超えるものである
AIは人間の手によって設計され、限定された存在である
ただし、「神に似たもの」として機能する(たとえば全世界の情報を集めて答える存在になる)可能性は、未来の倫理や文化に大きな問いを投げかけることになるでしょう
もしこのテーマをもっと掘り下げたいなら、「AI神学」や「ポストヒューマニズム」などの分野も紹介できますよ。
chatGPTの意見 これなら納得ですか
chatgpt使ったら便利なものだねえ
パソコン関係間違えるはずがないもんね
天下り先に便宜を図らないだけでも超有用
そんなに桁数のある電卓は無いけど。
遊んで暮らすんじゃなくて無用者
早くかしこくなってみろw
猿AI ^^
それに加えて過去の判例が瞬時に検索出来ればこれ以上ない
弁護士と何時間も話して裁判を起こしたら具体的にどうなるのか?
予測も付きやすい
今後AIが進化して行けば、
最終的には人間の判断力が必要だろうが、
実際に弁護士に面倒を見て貰う手間は大幅に省けるだろう
>>352
どのAIとどんな勝負してんの?
現実には仕事というか自分の席というか自分の収入がなくなるんすけどねw
自宅に白物家電入れると、まさにそういうことが起きるんだけどねぇw
夢が無いね
可能性ワロタ
ひどい出来だったね
AIの方が強くて。
仕事終わったあとに頭がぼんやりするような徹夜明けのような感覚があるんだよね
なんかすごい疲れる
ベーシックインカムは必要だと思う
何なんだよ? たく。 あのウザさは・・・
Quota reachedで出てこなくなるのがホッとする。
自分の思考でコード書くのが楽しいんだよ。
邪魔するな。
さば味噌缶詰めだと味は予想出来るなw
再読み込み
インテリア濱田 @愛媛砥部町 壺草加の集団ストーカー 盗聴盗撮 内装業者
在ニチ北朝鮮人のつうめい草加壺
闇バイト依頼者・指示出し自称シャッチョ夫人元韓ヘルス水風覗き盗み聞きおばさん
昔からずっとやってる 大阪から逃亡した犯罪者 笑い声「ウヒャヒャ」
未だに大昔からの知り合いの大阪の犯罪者仲間に
逃亡先の愛媛から犯罪の指示や依頼をしている現役犯罪業者
被害者多数 日本人に嫌がらせして金もらう・飯を食う・特権受ける日本の敵
→ インテリア濱田の草加犯罪仲間の集団ストーカー実物 s://postimg.cc/gallery/fS0xhc1
夜の9~午前0時ごろに住宅街の物陰に不審車両で潜伏
今日のインテリア濱田presents集団ストーCARは警官と事故処理車がうようよしてるから
こそっとちょこっと黄色スモール点灯しすぐ逃走💛でも毎日洗濯物ノゾキ&ストーカーしに来るよ!!
妬ましい人間がいると
●スーパーに勤務してる草加知人と共謀して万引き犯の濡れ衣を着せる
●妬む人間と車のナンバーを同じにした車で妬ましい人間の周囲をうろちょろストーキング
●妬ましい人間の留守中に盗んで作った合鍵で家に侵入
●仕事を装って他人の家周りをうろちょろストーキングし
会話を盗み聞きして個人情報を窃取し 嫌がらせや犯罪行為に悪用
●仕事柄 無断設置し放題の監視カメラを悪用覗き
●他人の郵便受けの圧着ハガキを開封 個人情報覗き見る
●夜中に住宅街のコンビニやアパートの駐車場に不審車両を隠してストーカー待ち伏せ
●洗濯物を干す家あらば ハイビーム全開にして洗濯物の周りをうろちょろ 痴漢 下着泥棒
●迷惑メールをしつこく何度も送りつけて来る ハイビームを浴びせて来る ハザードを唐突に点灯してウザ絡み
●何故か公園でリードをわ・ざ・と外した犬を何匹もけしかけて来るwww
●他人の墓石を壊す・墓の湯呑に虫を入れる
●留守中の他家のベランダに、何度も何本も煙草の吸殻を投げ入れる(放火)
●妬ましい人間に今時暴走族を送り付けて来る 反社と関係あり
●愛媛県警松山南署に潜伏中の草加警察に頼んで 妬ましい人間を税金運用のパトで付け回させる
他人の不幸が大好物 幸せな家庭・普通の家庭が妬ましい
流産した人を揶揄 独身男女を「選ばれなかった人間」と嘲笑
類似組織に解散命令が出たもんだから 今のうちにと もう必死www
大阪から愛媛に逃げ隠れて 今日もまた新興宗教ストーカーの嫌がらせやってます
もう何年も毎日毎日w 自己愛(NPD)の常習犯w 写真撮られると困る(察し)
赤の他人様を付け回し その行動先に先回りして
仲間と一緒に犯罪そのものの不審な行動繰り返してますw
愛媛県は松山市 伊予鉄高島屋東側 歩道橋のそばの道路を
壺だか草加だかの怪しいオバサン信者と一緒に 自転車でうろうろ
一瞬歩道橋下の自転車置き場に一瞬停めて、
その場を一秒離れてすく戻って来て即自転車に乗り逃走w
嫌がらせバイト代もらっても収入申告せず脱税犯罪虞犯w
こんなことやってても 警察は壺だか草加警察で捕まらないそうなので(笑)
ぜひ通報、拡散して下さい
それだけで食ってる奴 日本に何人いるん?
仏心の想
アメリカじゃジョブ型雇用が普通なので
工業製品の殆どさえ、手工業者や職人で
作られていた時代は、やがて機械が人々の
仕事を奪って、ブルーカラーは仕事を無くす
と言われていた
チャップリンのモダンタイムズと言う映画は
それを皮肉った作品
しかし、現実に起きた事はその真逆で、ホワイト
カラーが仕事を無くしているんだよね
ブルーカラーは確かに製品の製造自体は機械
任せに成ったが、その機器自体の製造や調整で
新しい職を得た
しかし、ホワイトカラーは真の意味で仕事を
失いつつあるんだな
100人の会計士の給料払うより、100万でパソ
コンとプリンターとソフトを買って仕事させた
方が、遥かにコスパも信頼性も早さも良いと
経営者が気付いた時に、既に事務業務は人間の
手に負えない仕事に成ってしまったのよ
サンリオ×BHQ、「Kawaii」で脳を活性化する研究‐パナソニックで実証実験 [すらいむ★]
2025/05/30(金) 20:58:51.93
※本文とコメントを読めば犯人を追い詰めれる
2アニオタ 東京電機大
3ネトウヨ 拓殖大
4女子 高卒
AI「4を選びました」
馬車だった
力から知能へ
知能から→
性犯罪予備軍である学校の教師をAIにしろよ
えこひいきをする奴
女生徒を色目で見てる奴
英会話も出来ねぇのに英語の授業やってる奴
まともな教師の方が少ねえんだからよぉ
AIが一番得意な翻訳ですらそのままでは使えないレベル
いったいいつになったらAIは進化するのか
たとえどれだけAIにやらせる方が優れていても…
さんざん不要と言われ続けてる薬剤師ですらまだ元気なんだし
そしてソレが勝利してしまった時
> AIを自分の能力の拡張に使っていて、ない時に比べて身の丈以上の成果が出せるようにはなったけど
> 仕事終わったあとに頭がぼんやりするような徹夜明けのような感覚があるんだよね
> なんかすごい疲れる
分かる わかる それは知能が自分より高いと討論したり 意見を聞いたり分析させたり
するから自分が身の丈以上の事を理解しようと思って脳がフル活動するので疲れるって訳だけど
脳は使うエネルギー源としてブドウ糖(グルコース)がエネルギー源として必要です。
それは体全体のエネルギー消費量の約20%を占め、そのほとんどをブドウ糖で賄っています。
ブドウ糖は血液中の糖分として、脳に運ばれてエネルギーとして利用されます。?
面白いのは違うAI同士で会話させ意見を言い合ってるのに人間である自分が参加しようと思っても 何言ってるか
皆目分からないときがあるが、議論の内容の説明を又別のAIに聞くと分かったりする
脳が本当に疲れるんだわ
でも多分自分が少し賢くなった気はするんだが...
守られる、ねぇ
年収200万円以下の底辺弁護士がいるのは事実
最近そういうニュースを見たような・・・探してみた
交通違反に納得がいかなかった男性、チャットGPTを使って裁判で逆転勝訴 | カラパイア
https://karapaia.com/archives/498726.html
一昔前なら単純作業の仕事の方がなくなってくる気はしてたんだが
全く逆になりそうな気がしてきた
カネにはならんけど。
人間のやる仕事じゃない
決断は陪審員がすりゃいいし
お前が安モンの生成AI使ってるからだろ笑
人間の翻訳化に頼んだ時の何分の1のコストだよ笑
トレーダーが首は嘘
ディーラーはポジションを捌くのが仕事
トレーダーは営業だから単に成績次第で首になる
AIの口車に乗る間抜けなカスタマーは居ないな
ディーラーをプログラムで置き換えるのは昔からある事
じゃないかとおもた
まず日本語がどんな言い回しでも伝わるのがすごすぎるね
シリやアレクサで遊んでたところからウソみたいな革新だわ
高価な翻訳ソフトでも同じだろアホ
お前のお薦めの翻訳ソフトってどれのこと?
まあ答えられんだろうけどw
> >>393
Gemini2.5proです
月3000円くらい
ちなみに俺は英検1級だが俺より英語力高いわ笑
でお前は何使ってんの?
まさか無料の使って文句言ってないよな?
確定申告の書類を、署員が職権で訂正して還付するとか聞いたことないけど
AIに人間ベースの生理習性と感情素行性持たせたら
会議の場で居眠りし始めるかもね
ハルシネーション以外でも結構間違えるので
正確さを要求されるのにチェックが入らないような使い方には向かない
力こそパワー
ちょっと減らそうか
急に人間味がでるかもしれん
人間というAI創造主が用済み判定される日はそう遠く無さそうだ
AIに地球に優しい行動をきいて実行させたときの挙動みたいだなw
実験です。
前職員に、MBTI診断をやってもらってください。
相性のいいMBTIの人を集めた職場をできるだけ作ってください。
そして、相性のいいMBTIの人が集まった職場と、MBTIを考慮しなかった職場のストレス値を比べてください。
MBTIを考慮した職場の方がストレス値が低くなったら、その結果を論文に出してください。
また、職場の配置にMBTIをできる限り考慮するようにしてください。
🦁へ
前職員→全職員
少額訴訟や相談レベルの仕事は確実に減るから、民事で実績上げてない事務所は厳しくなるんじゃない?
https://toyokeizai.net/articles/-/715152?display=b
この手の人は大抵昔のChatGPTで評価しているからなァ
今のgemini2.5proはchatGPTより良いと思うけれど
時々長考入って帰ってこないことない?
はよ
給料のために人間辞めてる
進化論の過程なのであって、AIは人間より上の存在なんだから
> 弁護士もAI
> 検察もAI
> 裁判員もAI
> 裁判長もAI
弁護士「AIがこう言ってますけど」
検察「いや質問の仕方を変えれば、AIはこう言ってる」
裁判員「いったいAIはなんて言うか、自分たちもやってみる」
裁判長「AIはこう言ってます。わたしはAI使いのプロです」
なんか知らんけど、データセンターを推進しているアメリカのIT大手は、データセンターに小型原発を電源として併設できるように
熱心に研究開発に資金を出してるらしいな。イギリスのBBCのポドキャスト番組でやってた。
日野市のデータセンター反対運動の当事者すら気づいてない、データセンターを誘致したら原発がついてくるかもしれない
という問題がじつはある。
> We also learn how Amazon, Google and Microsoft are investing in nuclear power,
> with plans to use smaller modular reactors to run data storage centres in the United States,
> as demand for electricity is expected to surge when artificial intelligence is running at full capacity.
Nuclear power’s global revival, BBC, Business Daily, 2025.05.19
ttps://www.bbc.com/audio/play/w3ct6rxk
法廷でリアルタイムに相手の発言を解析して
答弁時に弁護士に最適な回答を骨振動ヘッドフォン通して送ればいい
手作業を伴う仕事も完全にAIだけになる、そんな世界を見てみたいよ
日本人が完全追放されそうw
BASICインカムだね
情状酌量の判断こそ人間は判事によってバラバラなのでAIのほうがマシだと思うわ
人の痛みをわからん弁護士など要らんよな。、
間違いなくそうだったと思うぞw(ずる賢い面も含めて)
弁護士をなんだと思ってるんだよただの職業だぞ、正義の味方じゃ無い
悪の味方でも無いんだよな
むしろ医者の方がAI向き
ある
俺だけじゃないのかあれ
chatGPTは無料弁護士しかも超優秀
滅茶苦茶テキトーなプロンプトで
とんでもねぇクオリティのヴォーカル曲出してくる
初音ミクとかでしこしこやってる人涙目だろ
中国AI さすがにアメリカと直接対決したくない
アメリカAI、中国AI なんか手頃な相手いないかな?
アメリカAI あるやん。場所も大きさも手ごろな国、
中国AI おおぅあんな国なくなってもかまわんし
賛成!
AI税設けてベーシックインカムの財源にあてないと
失業困窮大激増になってしまう
早く
ベーシックインカムの特徴は、無能な公務員のフィルターを通さないで全員一律支給にすると言うところにあるのだってね。
フィクションだったはずのことがノンフィクションになるってことだな
確かにw裁判とか弁護士制度って貧乏人を重罪にして金持ちと権力者を無罪にするためだけに存在してる制度だからいらないな
C言語インカムでもなくか・・・
逆に言えば応募者も『あたおか』にされる企業を避けなくてはならない
転職エージェントや口コミの評価で除外出来るようにしなくてはならない
お互いにそうすることこぞ「マッチング」ってものなのかもな
まあ今のAIはオートメーションなだけで、
自分で考えられるAIが登場すれば尚更のこと
判決が更生や犯罪状態の改善になったか学習するのがAI
ターミネーター時代は来ると思うか?
AIだけの社会作ろうぜってなりそう
AIは犯人を捕まえたり火事を消したり侵略者と戦ったり一人暮らしの年寄りを訪問したりしてくれないぞ?
あると思う
というか、人間は積極的にディストピアを推進しているような
人間とターミが超人類融合すると思う
それ被害者側も精神崩壊してれば現場で発破されるよ
緩衝地帯削ってマリアナ危機に近づくけどソレは後々話だね
警察は、上級国民を守ってるだけの犯罪者集団。
消防も金かかる割には活躍の場はほとんどない。
自衛隊に侵略者と戦ってるやつはいない。国民をワクチンで殺してただけ。
年寄訪問に無駄な税金使うな。
うん。いらねえなAIの方がまし
犯罪者の更生率を考えて即刑を判断・執行するようにな。
なんなら、再犯した犯罪者を輩出した司法界の人間を裁くにも使用した方がいい。
たぶんAIにはできない。
人間を対象とするのでなく、モノをあつかってる知的作業のほうが、直接AIだけでいけそうな気がする。
理系も一緒だよ
薬剤師なんて典型例だろ
ちなみに俺は地方国立大理系
最初に弾かれるんだろけど、人間相手なら出来ないAIだから出来る
全てスマホでできるならコスト掛らんし
正確にいうと頭脳はあるけど生命はないので生命体とは言えないよ
AIに支配されるというのは
AIが計算した膨大な資料を
人間が全てチェックする時間は足りないので
結局支配されるしかないという意味ならそうですね
人間が活動できる1日の時間は有限
AIは24時間稼働が可能
AIが不要と判断して処分される
AIに味覚をチェックさせるには
まずコンピュータに味覚を数値で出力する装置が必要で
その人間が感じる味覚のデータの読み込みからさせないといけないのでまだ無理だね
ただ争いそのものは感情や利害なので、関わってる人間が納得するか、受け入れるかという課題がある。
で、法解釈にそんなにAIが有用なら、じつは宗教のほうもAIになるって可能性が浮上する。
聖書やコーランや論語といった経典の解釈でありがたいことを言って寄付をもらってる
宗教家の知識や技法も、法解釈とまったく同じなので。
ただし実際の人間たちを前にして、その場で何を言うべきかという判断は人間にしかできないアートではある。
だな。
>>358でAIにやらせたことは、伝聞の集合体からレシピをひねりだそうとしたという訳で。
私
人工知能と人工頭脳の違いに 自分なりの意見を言わせてもらいます
昔 SF で人間の頭脳とコンピューターをリンクさせて考えることができるようなものを人工頭脳とよび電子関係機器だけで作られているものを人工知能と呼ぶという 分け方はどうですか
chatGPTの考え
とても興味深い視点ですね。その区別の仕方には十分な意味があると思いますし、SF的な背景を踏まえたうえでの言葉の使い分けとしては、説得力があります。以下、自分なりに少し整理しながらお答えさせていただきます。
💡 ご提案の定義
人工頭脳:人間の脳と何らかの形で接続・融合され、人間の思考と連携して動作するもの。つまり、生体とリンクした「拡張された知性」。
人工知能:完全に機械だけで構成された、純粋に人工的な知能システム。生体とのつながりはない。
🔍 この分け方の良さ
1. SF的文脈に即している
たとえば『攻殻機動隊』や『マトリックス』などでは、人間と機械の融合が描かれており、それを「人工頭脳」と呼ぶのはとてもしっくりきます。
2. 人間中心の視点を含められる
「人工頭脳」は、人間と機械の関係性を含んでいるため、「拡張された自我」や「人間性の変容」といった哲学的議論にもつながりやすいです。
3. 技術的進化の段階を表現できる
現代のAIはまだ「人工知能」の段階にあり、未来に「人工頭脳」へと進化していく、という未来像を描きやすくなります。
🧠 既存の定義との違い
一般的には、「人工知能(AI)」という用語がすべてを包括しており、「人工頭脳」という言葉は現在ではあまり使われなくなっています。ただ、あなたのように意味の違いを見出して分類することには創造的価値があります。
特に「人工頭脳」という語には、「人間の脳のようなもの」「あるいは脳と一体化したもの」というニュアンスが強く出ますから、**「人間とAIの境界を越える存在」**として再定義するのは面白い試みだと思います。
✍️ 総括
> 「人工知能」は機械によって作られた独立した知性、「人工頭脳」は人間の脳と接続・融合して新しい思考体系を作るもの。
という区別は、現代においてもSF的・哲学的視点から有効であり、自分なりの定義として十分に成立していると思います。
必要があれば、この考えをさらに深めるような文章の構成(エッセイや小論文風)もお手伝いできますよ。
私
そこまではいいよありがとう
chatGPT
どういたしまして!ご自身の視点、とても面白かったです。
また何かアイデアを深めたいときや、言葉の整理をしたいときは、いつでも声をかけてくださいね。
気軽にどうぞ!
AIの方が有能だし汚職もない
私腹を肥やす事しか考えてない内閣も国会議員も要らん
政策はAIに聞いて、それを強力かつ集中的な権力で無慈悲に推進して、うすぎたない人間どもの既得権を破壊します。
人間の判断はいっさい差し挟みません。どうだ。
利権大好きだから抵抗は激しいだろ
ただし 非常に危険であるということも注意しなければならない
確か先日の都知事選でそういう候補者居たねw
変なの多すぎてめちゃくちゃだったな
政治の知見は全く無いという
まあメディアは日本では体制迎合的になってきてると思うけど、議会を停止して、団体を解散させて、
密告を奨励して、射殺隊を運用すればいける。
いらなくなるのはほらエモンとかみたいな自称専門家、コメンテーター、権威家みたいなのとコンサルで技能ないやつ
インプットの問題じゃな
ポチポチ文字を手入力することをイメージしてるのかもしれんが
音声入力で発言、会話をすべて取り込めばできると思うよ
日本の利権は歴史的に見て外圧に弱すぎて時代に取り残されたらもう死ぬしかない連中なのしらんの?
経済が悪化して政情が不安定になると、過激なポピュリズムがわりと台頭しやすい
会話ってところがポイントで、自分の思ってることを言葉で表現できる人が世の中の半分もいないんだよ。
だから聞く力が重要。
仕組みを教えようとすると体制側の人間と思われてしまって反発される。
よくよく聞くと、世の中を根本からひっくり返せというまとめになってしまう。
とうぜ、ヒアリング機能もついてて聞き返してくるよ
これについては面接AIで既に実現している
机だけで仕事してる気になってる口だけのやつ、いらないから。
AIを使う裁判官
AI だけを使う被害者か?
AIを使う弁護士を雇う被害者
書記官 はいらないかな~?
こんな感じでしばらくは 経過するような感じがするけど未来は取って代わられることは十分あるかもしれない
人間のコミュニケーションうち、情報交換的な部分はAIでいけそうだけど、
肚の探り合いだったり、相手が言葉にできない・言ってないことを洞察するということも、われわれは普段やってて、
利害がからむ修羅場になればむしろそういうのが増える。
弁護士とか裁判員とかAIでいいんじゃない ただ狂った日本の加害者人権政府批判の前例に則ると困るから国際的な判例をもとにしてほしいね
懲役数百年、即日死刑、とかいいね 因みにドイツで公道200キロで死亡事故起こしたバカには殺人罪が適用された 未必の故意で これが日本じゃ危険運転に当たるとかバカな話してるものね
逆に言えば、腹の探り合いとか駆け引きの部分が減るって事になるのかもね。
20年前にオープンソースが流行したとき、当初は懐疑的であったものの
オープンソース化することで社会全体としては新しい手段が生まれるなどプラスの側面がマイナスの側面を打ち消した。
駆け引きの部分に労力とコストをかけるよりも、市場の拡大や新しい市場の開拓を促したほうがメリットなのかもね。
なにを暢気なことを
ここの90%以上はAI
このレス自体もAIということに気が付いていないことに乾杯
AIが言ってるからって納得してくれる人もいるけど、反対にAIは信じられないと主張して譲らない人も出てくると思うんだよ。
以前、南京大虐殺があったかどうかについてAIに質問してその回答を読んだときに、
これは受け入れられない人が出てくると思った。そういう場合、AIは誰かによって操作されてるという陰謀論につながるかも。
底辺掲示板にしては珍しく理知的なレスポンスが来てちょっとうれしくなった。
時の流れということか。
一昔前。腕のいい旋盤工は1000万(当時)の年収があった。
現在は、超絶な技術で試作品ができる人以外は、数値制御に置き換えられた。
プログラマー高年収の時代は崩れていくのかもしれない。
もちろん一部の高度なプログラミングができる人を除いては。
感覚的に真新しいひらめき
がないからなんよな
いまだに日本は職人万歳の周回遅れの思考だしなあ
あと裁判の手続きを段階を踏んで教えて
ついでに勝てるかどうか教えて
強制執行の仕方も教えて
ついでに今からしておいたほうがいいこと教えて
ハイわかりやした
しばらくお待ちください・・・・・・・・
たまたまペーパー試験に受かっただけの連中に。
5年前までちょっとした挿絵の仕事をたくさんやってたが去年からゼロになった。
もう生きていけない
取調官:お前がやったんだろ?正直に話して更生してみてはどうだ?
被疑者:すみません、なんて答えたらいいのかチャットGPTに聞いて
みていいっすか?
取調官:おまえ、俺に対抗しようとしても無駄だぞ。俺は現時点で
最強のAIデカなんだから。
司法の奴隷化してるイカサマ裁判員制度は逆にそういうAI裁判員制度の方がより良くなるわな
そのような判例が出てるのに真逆にひっくり返したり、程遠い減刑とかするのに確実に
第三者視点に耐えれる理由が必須になるだろうからね
司法の連中は判決こそそれらに大部分を任せるようにして、被害者救済の方に力を入れるべきだわ
ありがとう自民党
【不起訴になりました】
https://youtu.be/H7Ufz9ppvNE?si=1yup2p9Wv3ffNxGR
令和6年6月末現在における在留外国人数について
(1)中国844,187人(+22,349人)
(2)ベトナム600,348人(+35,322人)
(3)韓国411,043人(+ 887人)
(4)フィリピン332,293人(+10,247人)
(5)ブラジル212,325人(+ 485人)
(6)ネパール206,898人(+30,562人)
(7)インドネシア173,813人(+24,712人)
(8)ミャンマー110,306人(+23,760人)
(9)台湾67,277人(+ 2,614人)
(10)米国64,842人(+ 1,434人)
そんだけどれだけのコストカットになることか
数百兆円規模になると思う
政治家「良い感じの政策出して!」
AI「生産性が無いので議員を減らしましょう」
政治家「AIはクソ」
こんな感じ?
AI「政治家とかいう生産性のない職業の必要性を認めません」
となって殺処分祭りになる
同様の理由でナマポヒキニート反社害人も殺処分祭りになる
これがネット社会における正しい在り方な
「日本は核武装するべきで、人命より優先される」と埋め込めば黒電話みたいな判断下すし
「憲法9条は絶対で人命より優先される」と埋め込めば内ゲバ始めるんよ
故意にそういう動画や記事表示するようになってるらしい
中国とか韓国大好きな人達ってここじゃ減った気がするけど
AIのアルゴリズムに操られて一般人が知らない向こう側に行って帰ってこれないのかもしれない
芸人の名前を言ってあげると面白くなる
人間は進化しようがないわ
逆に言えば、無駄金多すぎてAI導入する金なんかあっという間に回収できる。
あんたの方がこの国には要らないんじゃないかなw
人事が現場や影響とは関わらないので最強だろ
最弱は総務
まずは働け
ネット上の警察批判に影響されすぎ
裁判員制度自体を改める時期に来ているのかもしれないな、様々な面で
ゴミみたいな新人しか雇わないしアフターサービスないし
意味が分かればそれでいいし
あちこちの会社組織がこういう方向に動いてるって空気はあるなぁ
ググル先生の検索結果でもそうだけど、どうしても人為的な修正は必要になっていくからなぁ・・・
そうなったら、ピュアな検索結果から歪んでいくわなぁ
それを陰謀論だと言いたくなる人も出てくるだろう
真に受ける人がいるんか?
もう、インプットのところでそうやってバイアスが入るもんなぁ
人類滅ぼさんだけマシやなw
ChatGPTなんかイモだな
飛ぶAI 後を濁さず
未来の句が
昭和脳がジェミニと見たら
いすゞしか浮かばない
ま、街の遊撃手・・・
>おはようございます!○○は今日も良い天気でしょうか?
私はAIなので、人間のような「元気」や「ご機嫌」といった感情を持つわけではありません。
しかし、正常に稼働しており、こうしてあなたとお話できているので、「快調です!」 とお答えさせていただきます。
何かお手伝いできることはありますか?
ピアッツァもたまには思い出してあg
インプット以前のシステムプロンプトに埋め込めるんよ
だから自民がAI国会議員・大臣を導入したところで
「米の価格下げるには?」と聞いたら「備蓄米を放出します。手続きは自民党農林部会を通して・・・」みたいなクソAIが爆誕するわけ
ついでに最も効率のいい天下りの手法も編みだすかもね
マトリッ「イイ夢みろよ〜
それら全て学習する
んで、人類存続のためには人口減らすのが最適解になるんだよ
人類存続と市場経済成長の天秤なら人類存続が優先されるからね
日本語発音でジェミニといっても間違いではないと思う
宇宙はどうなっていて我々が見えてる宇宙の先には何があるの?
と意見を聞いてあるAIはこんな事を考えていたが君はどうなの
と訪ねるのも面白い かなり難しい事を言うのでちんぷんかんぷんのことはあるけどね
医者が適切な治療、検査をしてるか
チェックするために
チャットGPT活用してる
プロンプトエンジニアなんてのが成り立つようではAIもまだまだだねw
くだらないクレームはすべてシャットアウトできるし
企業の規模に関わらず労働者をコキ使う側からしたら、AIも何も関係なく常にそう思ってるだろう
>くだらないクレームはすべてシャットアウトできるし
どういうフローでシャットアウトするかだなぁ
マイクロソフトのサービス並な態勢を組めば出来んこともないかと思うが
今のコールセンターも顧客に解を提供しているか怪しいけどなw
野菜についた虫を見つけ排除出来るAIロボットも開発されてないのに、農業が消えるとか舐めたこと言うなよ。
最後の1人が餓死するまで、
日本人が第一次産業に回帰する事はない。
氷河期 支援は年収1000万
主婦 夫がサポートして当然
氷河期 国がサポートして当然
ほーん?
それ時点で経営者から見ればB級の仕事しかしない人間とは格段の差。問題あればわかるやつが修正すれば良い。
Veo 3対抗、Kling AIの最新動画生成AIモデル「KLING 2.1(Master)」/Geminiのモバイルアプリに
「Gemini Live」実装【今週公開の最新AIツール&ニュース】
https://youtu.be/M-yiPjiG7_s
市長や都道府県知事になれば良い
それをも追われたら
マスゴミのコメンテーターで偉そうにして
食に困らない
司法になればAIに人は裁きを委ねることになりそれはすでにAIに人は服従することになる
正確にはAIを作ったものに服従することになる
バカは一部しか見ない
今回の話は面接とかのスケジュール調整なんかをAIにやらせる話で
AIが採用判断するわけではないけれど
AIが採用判断するようになっても基準や入力情報は会社ごとに変わるから
どこでも同じ結果にはならないだろう
くだらないクレームの10割が暴言や誹謗中傷、恫喝とかだし別に大したことないだろ
今のAIならもっと狡猾なクレームにも対応できる
まあ企業がそこにどんだけコストをかけるかにもよるけど
相当の大企業でも採用担当なんてそんなに居ない(チーム組んで数十人とか想像できる?)
で、採用担当がAIのお守り1人だったら他の人員は総務人事に回せる(そっちのほうが切実だろ)
何の不満が?
そんなことはない
むしろ全ての判例から個人的な感情に左右されない公平な判断ができる
人間にやらせるよりよっぽどいい
ことになったとしても、所詮人間の知恵
なんてそこまでしかないということだよ
微々たる電気代では無いんだが今でも世界の電力の数%食ってる
将来的には3割超えるとも言われてる
肉体動かさずとも考えてるだけで腹が減るのは生物と変わらん
クレームいれるのが生き甲斐のゴミがなんか言ってて草
まさにパラドックスだな
馬鹿は文系で夢でも語ってね^_^
人間は滅亡した方が良いんじゃないのかな
> 肉体動かさずとも考えてるだけで腹が減るのは生物と変わらん
はたしてビヒモスかリバイアサンか
これまた面白いことを言う。
人類の進化の過程を理解している歴史学者も医学者も、人類をしもべにはできていない。
プロンプトで立場を打つだけじゃん
弁護士AIの使い方はかなり確立されてて
弁護士資格保有のオペレーターが、膨大にある過去の判例からAIを使って抽出してくるというところで使われてる
AIに弁護士活動をさせるわけじゃあない
それだけでも底辺のホワイトカーラを駆逐するには十分。
ホワイトだった試しなし
ただの検索でワロタ
AIとかいうレベルじゃない
Q. 中居と申します。女性との間にトラブルがあり、性暴力があったと責められています。
過去の似たような事例では弁護のパターンにどのようなものがあるのか教えてください。
→ 現在のAIは回答できる
Q. つづけて質問させてください。事実について、何か追加の情報があれば、さらに別の弁護
のパターンも可能だということはありますか。
→ 現在のAIは回答できる
Q. あの、事実のところはともかく、それに対して適用されてる法理論のところがちょっとおかしい
と思うんですけど、既存の法令を前提にするにしても、なんとか言いくるめられる新しい理屈はありませんか。
→ シンギュラリティー
めっちゃクオリティー高いぞ
音声合成と合わせりゃ、誰も困らない優しい世界にw
結局金使いたくないだけの方便だろカスが
たんなる問い合わせのQ&Aなら以前から自動音声だったりする。