【千葉県の本八幡】東京駅まで30分、東京のお金持ちが 「わざわざ邸宅を構えた街」の実態・・・土谷不動産代表 「立地的にはリーズナブルな吉祥寺、1DK、25平方メートル5万円から、住むにはとてもいいところですよ」アーカイブ最終更新 2025/08/31 18:341.影のたけし軍団 ★???日頃私は東京都の神保町で仕事をしているので、本八幡駅(千葉県市川市八幡2-16-13)へは都営新宿線を使った。乗り換えなしで40分ほどだ。この路線は本八幡が終点だから乗り越す心配はない。逆にいうと、本八幡から東京都内に向かうときは、この駅が始発となるので、ラッシュ時でも時間の余裕をみておけば、ほぼ座ることができる。八幡界隈には駅が3つある。ひとつは京成八幡駅だ。その変遷は大正期までさかのぼるようだが、京成八幡駅として開業したのは1935年(昭和10)年だ。同年にJR本八幡駅も開業している。都内に行くにも、千葉方面に行くにも便利な土地柄なのだが、1989年(平成元年)に、地下鉄が東京都江戸川区の篠崎駅から本八幡に延びたことでさらに便利になった。近隣の住民に本八幡の住みよさをたずねると、「交通の便の良さ」が必ずあがる。駅前で自家焙煎コーヒーショップ「TOY’s COFFEE(市川市八幡2-16-1)」の小井戸東洋太郎さんはこんな話をしてくれた。「本八幡って交通の便は本当にいい。都内に行くには電車が便利だけど、地元の住民は駅から少し離れたところに住んでいたとしても、バス路線が充実しているので駅と自宅をスムーズに行き来することができるんですよね。本八幡の街について聞いた。「ここはね、千葉県ではあるけれど、東京の中心からのアクセスは昔からとてもいいんです。そうしたこともあって、都内のお金持ちの自宅がたくさんあるんですよ。駅から北に向かって少し歩いたところにある『葛飾八幡宮(市川市八幡4-2-1)』のまわりはそんな家が集まった高級住宅街です」(土谷さん)また、土谷さんは本八幡界隈の将来性について、次のように説明する。「例えば東京駅からだと、本八幡までは30分程度です。東京都でいうと吉祥寺駅なんかとだいたい同じくらいで行き来できるわけですね。でも坪単価の価格からするとこちらのほうがまだまだずっとリーズナブルです。多分、最高額地点で、坪単価150万~180万円くらいだろうと思います。広めの戸建てを求めている方にはおすすめですね。実際にそうした問い合わせが増えています」(土谷さん)一方賃貸物件については次のような説明だ。「1DK、25平方メートルくらいのシングルタイプだと5万円ほどからのご相談です。2LDK40平方メートルくらいからのファミリータイプだと12万円ほどからのご相談ですね。もちろん駅からの距離や築年数によって様々ありますが、住むにはとてもいいところですよ」(土谷さん)土谷不動産のある八幡一番街を駅前を歩いて県道202号線まで戻ると、その向かいに新道商店会が見える。これを抜けたところにあるのが「ジーパンセンター サカイ(市川市八幡2-16-16)」だ。オリジナルジーンズ発祥の地としてジーンズ好きに知られている。代表の酒井隆太さんが話を聞かせてくれた。酒井さんは本八幡のことをこんなふうに語る。「たぶん、誰もが感じるのは交通の便ですよね。3つの路線があるので、圧倒的に便利です。あと、昔は少しヤンチャな人たちがいたらしいけど、今ではすっかり治安のいい街になっています(笑)。前出の土谷不動産、土谷代表は、こんなふうにいう。「葛飾八幡宮もあるし、歴史的な重みを感じる地域なんだね。京成八幡駅を使うと墨田、江東、葛飾なんかからすぐだから、あちらにある工場主とか大店の主といった人たちが家を建てたんですよ。首都圏から近く、歴史もあって静かな街、本当に本八幡は”住むとちょっといい街”だと思いますね」(土谷さん)https://toyokeizai.net/articles/-/901548本八幡(総武線)→東京ルート114:04→14:32 28分 318円 乗換:1回
逆にいうと、本八幡から東京都内に向かうときは、この駅が始発となるので、ラッシュ時でも時間の余裕をみておけば、ほぼ座ることができる。
八幡界隈には駅が3つある。ひとつは京成八幡駅だ。その変遷は大正期までさかのぼるようだが、京成八幡駅として開業したのは1935年(昭和10)年だ。同年にJR本八幡駅も開業している。
都内に行くにも、千葉方面に行くにも便利な土地柄なのだが、1989年(平成元年)に、地下鉄が東京都江戸川区の篠崎駅から本八幡に延びたことでさらに便利になった。
近隣の住民に本八幡の住みよさをたずねると、「交通の便の良さ」が必ずあがる。駅前で自家焙煎コーヒーショップ「TOY’s COFFEE(市川市八幡2-16-1)」の小井戸東洋太郎さんはこんな話をしてくれた。
「本八幡って交通の便は本当にいい。都内に行くには電車が便利だけど、地元の住民は駅から少し離れたところに住んでいたとしても、バス路線が充実しているので駅と自宅をスムーズに行き来することができるんですよね。
本八幡の街について聞いた。
「ここはね、千葉県ではあるけれど、東京の中心からのアクセスは昔からとてもいいんです。そうしたこともあって、都内のお金持ちの自宅がたくさんあるんですよ。
駅から北に向かって少し歩いたところにある『葛飾八幡宮(市川市八幡4-2-1)』のまわりはそんな家が集まった高級住宅街です」(土谷さん)
また、土谷さんは本八幡界隈の将来性について、次のように説明する。
「例えば東京駅からだと、本八幡までは30分程度です。東京都でいうと吉祥寺駅なんかとだいたい同じくらいで行き来できるわけですね。でも坪単価の価格からするとこちらのほうがまだまだずっとリーズナブルです。
多分、最高額地点で、坪単価150万~180万円くらいだろうと思います。広めの戸建てを求めている方にはおすすめですね。実際にそうした問い合わせが増えています」(土谷さん)
一方賃貸物件については次のような説明だ。
「1DK、25平方メートルくらいのシングルタイプだと5万円ほどからのご相談です。2LDK40平方メートルくらいからのファミリータイプだと12万円ほどからのご相談ですね。もちろん駅からの距離や築年数によって様々ありますが、住むにはとてもいいところですよ」(土谷さん)
土谷不動産のある八幡一番街を駅前を歩いて県道202号線まで戻ると、その向かいに新道商店会が見える。これを抜けたところにあるのが「ジーパンセンター サカイ(市川市八幡2-16-16)」だ。オリジナルジーンズ発祥の地としてジーンズ好きに知られている。
代表の酒井隆太さんが話を聞かせてくれた。
酒井さんは本八幡のことをこんなふうに語る。
「たぶん、誰もが感じるのは交通の便ですよね。3つの路線があるので、圧倒的に便利です。あと、昔は少しヤンチャな人たちがいたらしいけど、今ではすっかり治安のいい街になっています(笑)。
前出の土谷不動産、土谷代表は、こんなふうにいう。
「葛飾八幡宮もあるし、歴史的な重みを感じる地域なんだね。京成八幡駅を使うと墨田、江東、葛飾なんかからすぐだから、あちらにある工場主とか大店の主といった人たちが家を建てたんですよ。首都圏から近く、歴史もあって静かな街、本当に本八幡は”住むとちょっといい街”だと思いますね」(土谷さん)
https://toyokeizai.net/articles/-/901548
本八幡(総武線)→東京
ルート1
14:04→14:32 28分 318円 乗換:1回