「何がイヤ、って女子トイレ入ったら便座が上がってる事…」 女性ゴルファーの叫びに共感の声殺到! 求められる男性の意識改革アーカイブ最終更新 2025/09/12 01:531.朝一から閉店までφ ★???2025.09.08ゴルフのニュース編集部男性が女子トイレに入るのは重大なマナー違反。一般の施設でそんなことをして見つかったら大事になること必至です。なぜゴルフ場だけ、なし崩し的に男性が使っているのでしょうか?「わかる」「本当にそれ!!!」「キモ」 最近、SNS上で男性ゴルファーとして肝に銘じなければならないなと感じる書き込みを目にしました。 いわく「何がイヤ、ってゴルフのラウンド中売店の女子トイレ入ったら便座が上がってる事…」 これ、心当たりのある男性は多いのではないでしょうか? 要するに女性ゴルファーが女子トイレに入ったところ、便座が上がっていて自分の前に男性が用を足したことが推察できる状況であったと。「何がイヤ、って」という表現からは、一度ならずそうした状況に出くわした経験を持ち、「もう、ウンザリ!」という気持ちでポストしたことがうかがわれます。ゴルフ場だけなぜ男性がちゅうちょなく女子トイレに入る? 写真:PIXTAゴルフ場だけなぜ男性がちゅうちょなく女子トイレに入る? 写真:PIXTA この投稿には女性ゴルファーと思しきアカウントから共感のレスがたくさんついていました。例えば次のようなもの。「私も、本当に嫌です! 途中の売店のトイレには、最低でも、男性トイレには、二つ設置して欲しい。女性トイレから出てきた男性を目撃した事あるんですが、平然とした顔してて、ムカつきました」「わかります!せめて戻してって思います」「これ、よくある、名門で、じいさん達がでかい顔してるところほど!トイレの男女の区別も関係なしに入り、便座あげて、オシッコかけて!やめてほしいし、ゴルフ場もちゃんと指導してほしい!!」「男女共同じゃない、女性専用トイレ。以前ノックしたら、女性の声真似して、「入ってます」と言った、紳士じゃなく、オッサンに遭遇しました 下品な言い方で申し訳ないですが、大きい方の用の方みたいで、トイレ入りたかったけど、次のおトイレまでガマンした」 ほかにも「わかる」「本当にそれ!!!」「キモ」と、賛同の意を示すレスがほとんどでした。 考えてみれば(いや、考えなくても)男性が女子トイレに入るのは重大なマナー違反。一般の施設でそんなことをして見つかったら大事になること必至です。なぜゴルフ場だけ許されて(はいないけど、なし崩し的に男性が使って)いるのでしょうか? 振り返ってみると、昔はキャディー付きのラウンドで同伴者が先にトイレに行き、「僕も行っとこうかな」と後に続くと、キャディーさんから「(同組に女性がいなので)女子トイレ使って大丈夫ですよ」と言われるケースが多かった気がします。そのため、ゴルフ歴の長いおじさんは何となくいいことにしちゃってる人が多いのかなと推察します。 反対に20~30代の若い男性ゴルファーに聞いてみると、女子トイレに入ろうなんて思いもしないという人が大半。昔はそもそもゴルフ場の女性比率が今よりも格段に低く、“おじさんの社交場”的な性格が強かったこと、キャディー付きプレーが圧倒的少数派になって久しいことなどから来る大きな世代間ギャップなのかもしれません。https://egolf.jp/life/201239/「他人様の家だと思えばズカズカと上がり込むことはない」2025/09/08 12:09:18284すべて|最新の50件
【DAZN(ダゾーン) に完全にだまされた、サッカーファンが怒りの声】「カスタマーサポートに誤って契約したと伝えて解約を申し出ても拒絶された」 「決済に使っているクレジットカードを止めるしかないのか」ニュース速報+921410.92026/06/13 10:33:05
【TBS世論調査】高市内閣の支持率70.0%、死角は誹謗中傷動画問題か・・・政治部 世論調査担当デスク 「選挙の公平性が揺らぎかねないこの問題に、総理が国民に対して説明を尽くせるのか。正念場が続くことになる」ニュース速報+341051.42026/06/13 10:30:13
【政治】「松井さんのおかげで勝てた」自民総裁選、高市氏秘書から小泉氏批評動画で謝意 衆院選でも「ネガキャン」証言、「世論操作の一環だ」「全て無償」作成者を駆り立てた動機とは…ニュース速報+892929.82026/06/13 10:32:20
【ロシアのプーチン大統領、西側諸国がロシアの領土を奪おうとしていると主張】 ロシアに侵攻したフランス皇帝ナポレオン、ナチス・ドイツのヒトラーだニュース速報+307442026/06/13 10:32:56
【ナチスだ】共産党の田村智子委員長 「高市政権を批判する者が中国を利するかのように印象付ける動画も作られた」 「共産党が中国を利しているは事実無根」ニュース速報+15626.42026/06/13 10:32:40
【中傷動画拡散疑惑】芥川賞作家の平野啓一郎氏 「もしこの卑劣な手段を使わなかったなら、彼女は首相になれなかったし、自民党がこれほど大勝することもなかった。 間違った世界に、私たちは今生きている」ニュース速報+3375022026/06/13 10:25:53
【共産党の山添拓政策委員長】女性「女系」天皇を支持する理由 「除外は日本国憲法の精神に照らしふさわしくない。明治憲法下やそれ以前の天皇のあり方と連続して考えることは、憲政の立場からすればおかしい」ニュース速報+10493.72026/06/13 10:23:45
2025.09.08
ゴルフのニュース編集部
男性が女子トイレに入るのは重大なマナー違反。一般の施設でそんなことをして見つかったら大事になること必至です。なぜゴルフ場だけ、なし崩し的に男性が使っているのでしょうか?
「わかる」「本当にそれ!!!」「キモ」
最近、SNS上で男性ゴルファーとして肝に銘じなければならないなと感じる書き込みを目にしました。
いわく「何がイヤ、ってゴルフのラウンド中売店の女子トイレ入ったら便座が上がってる事…」
これ、心当たりのある男性は多いのではないでしょうか? 要するに女性ゴルファーが女子トイレに入ったところ、便座が上がっていて自分の前に男性が用を足したことが推察できる状況であったと。「何がイヤ、って」という表現からは、一度ならずそうした状況に出くわした経験を持ち、「もう、ウンザリ!」という気持ちでポストしたことがうかがわれます。
ゴルフ場だけなぜ男性がちゅうちょなく女子トイレに入る? 写真:PIXTA
ゴルフ場だけなぜ男性がちゅうちょなく女子トイレに入る? 写真:PIXTA
この投稿には女性ゴルファーと思しきアカウントから共感のレスがたくさんついていました。例えば次のようなもの。
「私も、本当に嫌です! 途中の売店のトイレには、最低でも、男性トイレには、二つ設置して欲しい。女性トイレから出てきた男性を目撃した事あるんですが、平然とした顔してて、ムカつきました」
「わかります!せめて戻してって思います」
「これ、よくある、名門で、じいさん達がでかい顔してるところほど!トイレの男女の区別も関係なしに入り、便座あげて、オシッコかけて!やめてほしいし、ゴルフ場もちゃんと指導してほしい!!」
「男女共同じゃない、女性専用トイレ。以前ノックしたら、女性の声真似して、「入ってます」と言った、紳士じゃなく、オッサンに遭遇しました 下品な言い方で申し訳ないですが、大きい方の用の方みたいで、トイレ入りたかったけど、次のおトイレまでガマンした」
ほかにも「わかる」「本当にそれ!!!」「キモ」と、賛同の意を示すレスがほとんどでした。
考えてみれば(いや、考えなくても)男性が女子トイレに入るのは重大なマナー違反。一般の施設でそんなことをして見つかったら大事になること必至です。なぜゴルフ場だけ許されて(はいないけど、なし崩し的に男性が使って)いるのでしょうか?
振り返ってみると、昔はキャディー付きのラウンドで同伴者が先にトイレに行き、「僕も行っとこうかな」と後に続くと、キャディーさんから「(同組に女性がいなので)女子トイレ使って大丈夫ですよ」と言われるケースが多かった気がします。そのため、ゴルフ歴の長いおじさんは何となくいいことにしちゃってる人が多いのかなと推察します。
反対に20~30代の若い男性ゴルファーに聞いてみると、女子トイレに入ろうなんて思いもしないという人が大半。昔はそもそもゴルフ場の女性比率が今よりも格段に低く、“おじさんの社交場”的な性格が強かったこと、キャディー付きプレーが圧倒的少数派になって久しいことなどから来る大きな世代間ギャップなのかもしれません。
https://egolf.jp/life/201239/
「他人様の家だと思えばズカズカと上がり込むことはない」