【調査】「中に具材を入れて焼いた円形の厚焼き和菓子」、なんで呼ぶ? ニチレイが“勢力図”公開最終更新 2025/12/08 08:511.北あかり ★???全国で呼び名が分かれる“中に具材を入れて焼いた円形の厚焼き和菓子”について、株式会社ニチレイフーズが47都道府県別に最も多く使われている呼称の調査を実施。その分布をまとめた「今川焼の勢力図マップ」を11月28日に発表しました。1万4057人を対象に実施された調査では、全国最多となったのは「今川焼」で、19エリアを制覇。回答者全体の約6割にあたる8508人がこの呼び名を選び、関東や北陸地方などで強い支持が確認されました。続きはこちらhttps://news.livedoor.com/article/detail/30126150/https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/c/dca12_660_be3965999d4e08f243be0deb32787391.jpg2025/12/04 07:23:55179コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.sagezx2VE諸説あります2025/12/04 07:25:393.名無しさんdOVFDせ、戦争や・・・2025/12/04 07:30:264.名無しさんL2z5R中四国ワロタ2025/12/04 07:31:485.名無しさんPntit福岡は蜂楽饅頭だろおん!2025/12/04 07:32:416.名無しさんKJAwB関東で今川焼きが浸透しているってことは、人口比なら今川焼きが正しい事になる2025/12/04 07:34:267.名無しさんCGCRpなんだって!桶狭間で今川が勝ったのか2025/12/04 07:34:428.名無しさんjnAGq甘太郎焼きって名前で売ってる2025/12/04 07:36:279.名無しさんwJ2YR兵庫が忘れ去られている2025/12/04 07:36:4210.名無しさんwDgDx泳げ今川焼き2025/12/04 07:37:3411.名無しさんdOVFD>>9御座候は御座候だから2025/12/04 07:38:3812.名無しさん5JJl7>>7中部は半々よな、今川焼きか大判焼き2025/12/04 07:42:4313.名無しさん0TrVrガキの頃はたいこ焼きって言ってたが思えば他で聞いたことないなその呼び方2025/12/04 07:43:2914.名無しさんeTYaPニチレイは今川焼きと回転焼きしか認めない異端企業だから俺は冷凍のベイクドモチョチョは買わない2025/12/04 07:47:1515.名無しさんRlNUQ大判焼き?2025/12/04 07:50:1116.名無しさんzsjU2東京育ちで親の郷里も赤(今川焼き)だが、自分は大判焼きだな2025/12/04 07:51:4817.名無しさんRlNUQ関東だけど大判焼きですわ。2025/12/04 07:52:5818.名無しさんXbAB4ワッフルだろ2025/12/04 07:54:2019.名無しさんbopTqタイの屋台ではオパニャキって名前で売ってたな大判焼き由来なんだろうな2025/12/04 07:57:3120.名無しさんU9QKuメリケン焼きだろ2025/12/04 08:02:1621.名無しさんFq8qV御座候2025/12/04 08:03:0222.名無しさんHA6u4広島の嫌われっぷりが断トツ2025/12/04 08:07:2023.名無しさん4xMVi>>5長崎では回転焼だったけど、最近、チラホラ、蜂楽饅頭言うね2025/12/04 08:09:3124.名無しさん9gfSoこれ言うほど県別に分けられないよね特に今川焼き回転焼きあたりは混在してる感じがする2025/12/04 08:14:0225.名無しさんmyy2Hあじまん?2025/12/04 08:14:5526.名無しさん9gfSo>>25株式会社あじまんがやってる2025/12/04 08:17:3027.名無しさんoQ7Mq子供の頃はおやきだったね自宅で作る時はおやき長野もおやきって言ってた気がするんたけど今は今川焼きか大判焼き2025/12/04 08:18:2528.名無しさんoQ7Mq長野名物おやきhttps://youtube.com/shorts/CmwVN1U8BIk?si=J3ZDaQzr7DTQB033おやきと今川焼きでは元の発祥が違う気がする生地が米粉ベースか小麦粉ベースかの違い2025/12/04 08:24:0629.名無しさん8RwQv松山市民はひぎりやきなのですが2025/12/04 08:24:1930.名無しさんwQnziこの手でカスタード開発した奴は天才だよな2025/12/04 08:31:5531.名無しさん7qGOj>>28おやき食べたい言ったら全く別物が出てきた違う、こんなの食いたくない2025/12/04 08:33:2232.名無しさんlTfye長野で大判焼きと呼ばれてる物が何で北海道でおやきになってるのか何故遠く離れた地域で同じ呼び方になってるのかカスみたいな政治のお気持ち感想文よりこう言う考察してくれた方がよっぽど読ませるのにねえ2025/12/04 08:33:4533.名無しさんxCTSzお焼き2025/12/04 08:37:2834.名無しさんwDgDx禿焼き2025/12/04 08:39:2635.名無しさん9jeOP俺の実家ではキンツバって呼んでる昔、東京の大学へ進学して間もない頃下宿先の商店街で買い物してたらキンツバ屋を発見お姉さんに「キンツバ5個ください」と言ったら困ったような顔されて「和菓子屋に行って」と言われた訳も分からず和菓子屋に入ったら美味しそうなケーキがあったので購入東京ではキンツバはケーキの事だった2025/12/04 08:43:3636.名無しさんfZ6D8ロンドン焼きがない2025/12/04 08:50:5637.名無しさんrmJkl中の具材や包む素材で名が変わるものが有るねぇ2025/12/04 08:52:3638.名無しさんZyPKZどら焼きや饅頭や肉まんあんまんの話かと思ったら、今川焼きだったわ2025/12/04 09:02:4839.名無しさんAeOez風立ちぬ 今川焼き2025/12/04 09:04:2540.名無しさんuqd9Z>>35それは今川焼をキンツバと呼んでいるってことだと思うけど滋賀の長浜で街歩きしてたら本来の意味のキンツバを今川焼のように店頭で作って売ってたので買って食べ歩きしたわ。2025/12/04 09:05:3141.名無しさんlNEZa大判焼きです2025/12/04 09:24:4942.名無しさんlRGum蜂蜜饅頭とは言わないのかね2025/12/04 09:27:5843.名無しさんJx7lIタイヤ焼き2025/12/04 09:32:0444.名無しさんeCgIg地元で強い店がどういう名前で売っているかだろうローカルのチェーン店が大判焼きとして売っている2025/12/04 09:36:3645.名無しさんL4SNq名前がたくさんあるのはそれだけ広く愛されてきた証拠だよね。2025/12/04 09:40:0146.名無しさんKxfPP大判焼だろ2025/12/04 09:43:1347.名無しさんZD5Gg「たいこ焼き」はレアだったのか2025/12/04 09:43:2048.名無しさんWEBb0あんこって大人の味だな。2025/12/04 09:45:5349.名無しさん6JGtg>>27野沢菜のおやきとか菓子の範疇にはいるのかね。2025/12/04 09:47:2350.名無しさんJy7Wn岡山は ふーまん じゃないのか…2025/12/04 09:49:0751.名無しさんGvzTh具材と言われるとおやきっぽい2025/12/04 09:51:5052.名無しさんlRGum>>48あんこ椿は恋の花2025/12/04 09:53:4153.名無しさんutfVaこれは放置するとヤバいことになるぞ!火種が燻り続けてやがて日本列島を大火が襲うことになるそうだ!波風の立たない誰もが納得する名称に統一しよう天下統一と言えば、豊臣秀吉と徳川家康西日本は豊臣饅頭、東日本は家康饅頭でいいじゃない(・∀・)家紋付きでさ2025/12/04 10:04:2954.名無しさん28yd3福岡は丸いのよりむっちゃん万十のほうが人気2025/12/04 10:14:2855.名無しさんbWLuLばあちゃん 今川焼かあちゃん じまん焼きおれ 大判焼き2025/12/04 10:26:4956.名無しさんmLuJEずぼら焼き(和歌山県海南市)2025/12/04 10:26:5357.名無しさんPHgVM>>27長野のおやきは名前だけで別物じゃないかな2025/12/04 10:27:2558.名無しさんeCgIg>>50御座候という姫路発祥の店が強いので御座候と呼ぶ人もいる、高級なのが御座候で駄菓子がフーマンかも高級イメージの源吉兆庵ももともとはフーマン売りだと祖父母は言っていた2025/12/04 10:27:4659.名無しさんzgHVn広島では、二重焼きが定説です。何でか知らんが。2025/12/04 10:27:4960.名無しさんPHgVMあじまんの名前を見かけて食べてみたが、超薄皮で今川焼きとは別物に感じた。形が円形のきんつばに近い。2025/12/04 10:34:1161.名無しさんO0VTK二重焼きって思ってたんだけど…ちなみに広島住み2025/12/04 10:37:0062.名無しさんBw15Q静岡では当然 今川焼き2025/12/04 10:40:0763.名無しさんNoVHG西は回転焼きで鹿児島だけ蜂来饅頭で沖縄にはそもそも無いという噂2025/12/04 10:45:0664.名無しさんeCgIg>>59一重焼きがお好み焼きなのかも2025/12/04 10:47:2265.名無しさんBTfUG今から夜勤やねぇ~ん2025/12/04 10:49:2166.名無しさんgo66hおやき は埼玉(秩父)とか信州あたりでも使うと思うけど、中に入ってるのは野沢菜とか杓子菜とか、ようするに総菜であって、餡ではないよな男おいどんでは回転焼きって出てたな2025/12/04 10:49:3267.名無しさんutfVaあれは素材のスペック以上に旨くなるが謎2025/12/04 10:50:4168.名無しさん6ulxM影響力のある地域である東京、大阪、京都から生まれたネーミングが波紋のように広がって今みたいな状態になってるのが良くわかる2025/12/04 10:54:4369.名無しさんstj9v御座候がないじゃん2025/12/04 10:56:4770.名無しさんvBErE東海道2025/12/04 11:00:4571.名無しさんpX36Xソーセージと卵が入ったやつ最近どこもやってくれないあれ食いたいのに2025/12/04 11:12:4872.名無しさんtnEjI>>1どんな調査をしたんだ?広島は二重焼きだろ2025/12/04 11:15:0473.名無しさんNklr1宮城で今川焼とか聞いた事無い大判焼きが一般的2025/12/04 11:15:5274.名無しさんMraKf今川焼きhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%8A%E5%B7%9D%E7%84%BC%E3%81%8D別名に大判焼き、おやき、その他多数。類似ではたい焼き小麦粉を溶いた生地を型に流し込んで固めた和菓子型入れ焼きのモッタリとした感じが苦手クレープのほうが好きだな。でも、売ってるクレープは高い餡子と日本茶ではどうしても胸焼けしちゃうし、生クリームが入ってたほうが好きでもあるカスタードクリームもおいしいね2025/12/04 11:17:2875.名無しさんpBXU1御座候www2025/12/04 11:21:2376.名無しさんwgRqC自分とこ違ったけど今川焼き認識。冷凍のやつが確か今川焼きって書いてあったし、それしか見た事ない…たいやき屋はたまに見かけるけど今川焼き屋見た事ない2025/12/04 11:23:2977.名無しさん9wfoO>>22>>59>>61>>72同志(・∀・)!!2025/12/04 11:25:2778.名無しさんMraKf1950年に兵庫県は姫路市で開業した御座候(ござそうろう)ここでは『回転焼き』なんだね。鉄板の型を回すからか?商品名、商標登録でもしてるのかな?2025/12/04 11:25:4979.名無しさんMraKf広島県は『二重焼き』小麦粉と餡子で2重の層になってるからか?地域ごとに異なってる、通称名の呼び名の由来を考えるのも面白いね>史料に初めて見えるのは、安永6年(1777年)に記された>『富貴地座位』江戸名物菓子之部に登場する>「今川やき 那須屋弥平 本所」である[9]。>ただし、当時の「今川やき」がどのような菓子であったかは不明である[9]。なんのこっちゃ?[9]:たい焼きは「今川焼き」の何がどう進化したのか?文献から読み解く「たい焼き誕生史」https://retty.news/35789/グルメニュースRetty / 近代食文化研究会 2019/04/25当時の絵を見る限りでは、餡子を挟み込んで焼いた、今の状態かまでは確認できない。大体合ってるって所か?小麦粉は小麦粉で焼いて、餡子を後から挟んだほうが風味も良いと思うがな?生焼けも防げるからね屋台で大量生産する内に変わって行ったのかもしれない、謎2025/12/04 11:36:2180.名無しさんNINhq風立ち〜ぬ〜今川焼き〜2025/12/04 11:36:2981.名無しさんNux83今川焼の分布だけどまだ、チルド商品がなかった頃の露天の出店は、大判焼き2025/12/04 11:37:5182.名無しさんeCgIg>>69あれは店の名前、ソースをキッコーマンと呼ぶのと同じ2025/12/04 11:38:4883.名無しさん9wbO4>>77二重焼きは製法がちょっと異なるあえていうなら一重焼きがいわゆる今川焼2025/12/04 11:39:1184.名無しさんpBXU1>>82なかなか難しいなソースをキッコーマンは烏龍茶をキッコーマンの方がまだ通じる2025/12/04 11:40:2985.名無しさんNux83冬の初市で、母親が大判焼きを10個買って来て、こどもの時夕飯が大判焼きで、父親が怒ってた。まだ、チルド商品がなかったから。母親は、自分の好きな食べ物には、モンスター2025/12/04 11:41:1686.名無しさん9wbO4>>82,84ホッチキスのほうが例としてはわかりやすいか2025/12/04 11:45:1087.名無しさんuP9ca「あんこ焼き」と「クリーム焼き」だったな。今川焼きって大人ななってからテレビで知った。2025/12/04 11:45:2788.名無しさん9wbO4実質は型に入れて焼いたクレープだよね2025/12/04 11:48:0289.名無しさんMraKf型に封じ込めて焼くせいか?生地の水分が閉じ込められて蒸発してないんだよねあれがモッタリ感を作ってるんだとは思うがな2025/12/04 11:50:5790.名無しさんMraKf最中(もなか)https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%80%E4%B8%AD最古の記録は拾遺(しゅうい)和歌集、推定で寛弘2年(1005年)から寬弘4年の間に成立したと思われる書物最中の原型は餅米を粉にして溶いた生地を焼いた物クレープと同じ薄焼のほうが先に確立固めに焼いた最中の殻に、水気を含んだ果物を入れて提供する店もある賞味期限はほんの数分2025/12/04 11:59:0291.名無しさん6O96z子供の頃は福福饅頭だと思ってたが今は今川焼っていうのかな?2025/12/04 12:03:3392.名無しさんxlgxb和歌山も御座候やけどなあ ほかに大判焼き売ってる店無いし2025/12/04 12:09:4293.名無しさんa1dsK>>9兵庫県は回転焼きが主流2025/12/04 12:11:2594.名無しさんEqId4じゃりン子チエでは回転焼きって言ってたで2025/12/04 12:18:2195.名無しさんMraKfどら焼きhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A9%E3%82%89%E7%84%BC%E3%81%8Dこっちはカステラ生地(卵や砂糖入り)小豆餡の発祥が鎌倉時代であるとの説が濃厚、平安時代に発祥説は信憑性が薄い当時こんな物を喰えるなんて貴族様程度のもんだったろうがな>日本における粉物料理の元祖は、安土桃山時代の「麩の焼き」であるとされる。>日本で売られているどら焼きの生地は、>欧米から伝わったホットケーキの強い影響を受けており、>江戸時代以前のものからはかけ離れている。>そのため昭和20年代頃まで現代のどら焼きとホットケーキは>混同されがちであった。名前を弄った程度では具体性まで分からない、ですよねーネット上のパヨクは上辺の言葉ヅラだけ弄った屁理屈で話題性とやらが稼げればいいとする印象操作ばかり2025/12/04 12:18:3396.名無しさんnt7d4うまけりゃ何でもいいよでも関東圏だと馴染み深い呼称は今川焼きかな2025/12/04 12:19:4197.名無しさんZgJsiあじまん 以外はどれでも分かる2025/12/04 12:22:0898.名無しさんMraKfって事で、火の無い所に火を付けて回る、有りもしない対立構造を作っては寄生する事を生業として来た自称左翼=反日勢力が「これが唯一絶対の正解アルニダ!」なんてホルホルする自演は最初から想定済みそれ前提で読んでますので安心して下さい(距離を置きたい意味での敬語2025/12/04 12:25:3599.名無しさんZgJsi>>26それじゃ、一般名詞じゃないんじゃない?御座候 みたいな感じで商品名だけど、別のもそれで呼ぶってことかなまぁセロテープやホッチキスやテトラポットみたいなもんかな2025/12/04 12:25:43100.名無しさんYrgol今川焼きで結論出たろ?2025/12/04 12:26:21101.名無しさんKSeXdヤクザの勢力範囲図って事?2025/12/04 12:27:31102.名無しさんKSeXdどら焼き 派は?あと、お焼きは具材が野沢菜とか、中があんこじゃないってイメージが長野あるてかこの質問は、具材があんこかそれ以外で変わるでしょ2025/12/04 12:29:47103.名無しさんMraKfパヨクが自分達のゴネ得狙いを却下されてるとき「多様性が認められないニポンの社会が悪いアルニダ!」 ↓ 手の平クルクル ↑価値観を統一させる為の序列付けをやってる普段、中華思想ありき「○○しか認められないアルニダ!(勝手に総意宣言」日本の各地域ごとに色んな呼び名がある、それで良いだろ統一(トンイル)統一(トンイル)!少しは多様性を受け入れろ2025/12/04 12:31:56104.名無しさんcScpZおやきの事かと。2025/12/04 12:34:48105.名無しさんZgJsiうちの近所の駄菓子屋みたいなとこではUFO焼きだったなぁ2025/12/04 12:49:30106.名無しさんEtp0Qああ、あの冬に暖かいのを食べると美味いやつの事か。2025/12/04 12:57:52107.名無しさんziZjc子供の頃みんな大判焼きと言ってた今川焼きなんて割と最近聞いたわ2025/12/04 13:07:05108.名無しさんYIugW>>6今川焼きの今川ってなんなんだろうね、地名?2025/12/04 13:26:48109.名無しさんzsjU2>>27長野のおやきは型に入れて作らないだろ?野菜やあんこなどを入れて手で包むただし工場で作られてるのは機械で包むやつがあるかもしれん一方、今話題にしてるのは型に入れて回転させて焼く物だ2025/12/04 13:27:35110.名無しさんYIugW>>60そうなの?違うなら食べてみたいな2025/12/04 13:32:27111.名無しさんXFaKb蜂楽饅頭2025/12/04 13:33:51112.名無しさんJUtyS豚まんだろ2025/12/04 14:22:26113.名無しさんJUtyS北関東のごく一部ではぱんじゅうって呼んでるぜ2025/12/04 14:27:02114.名無しさんZweDm子供の頃は小麦粉部分が好きであんこはソースみたいな感じだったけど今はあんここそメインで小麦粉部分は支持体だな鯛焼きとかあんこが多いと喜ぶ大人が不思議だったけどねえ子供の頃は。2025/12/04 15:23:28115.名無しさん1CLT6>>108神田の今川橋2025/12/04 15:25:57116.名無しさんZgJsi>>108焼くときに鋳物の型に入れるだろ鋳型焼き いがたやき → いまがわやき 当て字で今川焼になったと民明書房の本に書いてあった2025/12/04 15:57:51117.名無しさんzUAtS>>108今川義元 から来てると私は信じてる。2025/12/04 16:11:11118.名無しさんOkDFi釜山焼きをパクった物を今川焼きだの、なんだの、日本人は拙僧なさすぎてドン引きです2025/12/04 16:21:08119.名無しさんOkDFi節操ですね、入力ミス🙇♂️2025/12/04 16:21:30120.名無しさんpMyb2あじまん2025/12/04 16:22:40121.名無しさんytnMmおっちゃんあんことカスタード5個ずつちょうだい2025/12/04 16:24:36122.名無しさんsfloK「おやき」とか「あじまん」とか適当に読んでる地域はあんまり今川焼を食わないんじゃないかな北海道で今川焼を見たことは1度もない代わりに「べこ餅」という不思議な和菓子がある2025/12/04 16:31:36123.名無しさんsfloK>>113ぱんじゅうは別モノだろ2025/12/04 16:39:17124.名無しさんhBl2X申し訳ありませんが、それは全てパクリ商品であり元は川口名物であります名前は「太郎焼き」になります太郎焼きは「今川焼」「たいこ焼」のような物でとても美味しいです本当にカムサハムニダ2025/12/04 16:44:20125.名無しさんOQEvD>>11御座候は回転焼な。御座候自体が自身のサイトに『回転焼「御座候」』って明記してある。まぁ、そこまで明記してあっても、誰も回転焼なんて認識せずに、御座候は御座候なんだけどなw2025/12/04 16:48:10126.名無しさんtXDAU?兵庫だけがピンク?いったいどゆこと?2025/12/04 17:27:54127.名無しさんux3bt今川焼きの由来は、江戸時代に神田にあった今川橋付近の店で売り始められたことに由来すると言われています。当時の地名が「今川橋」だったため、その名が付けられました。今川義元は関係なかった。2025/12/04 17:44:01128.名無しさんRat33カントリーマアムは洋菓子なのか和菓子なのか分からんか、大きさと厚さを法律で厳格に定めておくべきだった2025/12/04 17:50:55129.名無しさんe0hfS大判焼きだろ2025/12/04 18:00:22130.名無しさんdOVFD>>128でないと将来、カントリーマアムを買うたびにカントリーマアムを差し出さないといけないことになるんだよな2025/12/04 18:02:28131.名無しさんognT4十字のマークを入れて島津焼きとして売ろう2025/12/04 18:18:52132.名無しさんD9AaAおふくろ(旭川出身)→大判焼きオヤジ(東京出身)→今川焼き2025/12/04 18:23:37133.名無しさんOnkbnじぇんぶ10ウォンパンのパクリニダ!2025/12/04 19:05:53134.名無しさんPfY76アメリカではなんて呼んでんだろうな。やっぱり州ごとに違うのか?2025/12/04 19:26:07135.名無しさんr9mu6長野のおやきは別物食事として取り寄せしたわ骨折した際はお世話になりました2025/12/04 19:41:23136.名無しさん1CLT6>>122サザエで「おやき」と称した今川焼売ってるぞ2025/12/04 19:43:44137.名無しさんSNojZ>>9兵庫は御座候。2025/12/04 20:12:43138.名無しさん0pQl2今川焼きかなぁ…2025/12/04 21:27:16139.名無しさんIP2tuもういいってこのネタで何スレ建てんの?2025/12/04 21:28:27140.名無しさんVizuf>>139それなクソおもんないしな2025/12/04 21:31:58141.名無しさんbFgGg関東でも関西でも大判焼き以外の呼び方してる奴見たことない何今川焼きって?2025/12/04 22:15:17142.名無しさんp4soC静岡は今川焼きでも大判焼きでも通じる。おやきは知らん2025/12/05 00:17:03143.名無しさんyp0mc愛知県では丸タイヤキと呼ばれている。2025/12/05 02:03:05144.名無しさん3Xdgl>>5蜂楽饅頭は美味いな白餡も絶品2025/12/05 02:18:32145.名無しさんVTYKA昔松田聖子の歌の替え歌で今川焼き~って歌ってた2025/12/05 02:50:27146.名無しさんiZSSY回転焼き美樹克彦は、回転禁止の青春2025/12/05 03:19:05147.名無しさんrip0F>>60先日SNSであじまんの断面図アップされてるの見たけど今川焼きに比べると中の餡子がほぼ外形と同サイズに詰まってて確かに表面を小麦粉で覆ったキンツバと言えるかも、と思った2025/12/05 04:41:00148.名無しさんj5dFt大判焼きの話なら具材とか言わずに餡を入れるものって言えよ。2025/12/05 06:37:45149.名無しさんnQWdg御座候は1個110円2025/12/05 07:41:04150.名無しさん3CSC5みかさだろ知ってるよ2025/12/05 08:00:29151.名無しさんrCDGf>>148信じられないと思うけど餡のかわりにクリームとかカレー入れるなんていう大判焼きもある2025/12/05 08:18:41152.名無しさんak1Pbたいこまんじゃないのか...2025/12/05 08:30:04153.名無しさんJ9eok>>141御座候以外の呼び方してるやつの方が珍しいんだが……大判焼きなんて言ってるやつ見たこと無いわ。2025/12/05 08:47:57154.名無しさんJ9eok>>150それは、どら焼きだろ……形状からして別物じゃん……なお、目が見えない人なら、すまん。2025/12/05 08:49:48155.名無しさん47e7q小判焼きもあるのかな?2025/12/05 09:48:10156.名無しさんxoWzs>>116民明書房🤣🤣🤣🤣🤣2025/12/05 10:07:24157.名無しさんxoWzs>>155オデンに入ってるだろ2025/12/05 10:09:02158.名無しさん3Xdgl福岡で鯛焼きの亜流っぽいムツゴロウ焼きってのを食べたわ2025/12/05 13:20:09159.名無しさんaxgmk地元は大判焼きだった2025/12/05 13:58:42160.名無しさんzpi0aマドレーヌですかね・・・2025/12/05 14:05:13161.名無しさんPmSm3お焼き@グンマー2025/12/05 22:38:54162.名無しさんbI7WMコレってたい焼きとは味が変わるんだよな素材に違いがあるようには思えないんだが、、、形と食感の違いがそう感じさせるのか!?2025/12/06 08:43:34163.名無しさんbI7WM>>160殺しぞハゲ!2025/12/06 08:43:57164.名無しさんMgukA>>1僕の雑学によると中国人が商標取り巻くって使えない商品名が増えたんだよね社会問題にもなってニュースにもなったはずどこかの企業が今川焼の商標とっていて自由に使ってくださいと表明したことで今川焼が増えたんだと思っていたが僕の田舎は回転焼きだったが消えて、たいやき屋になってたりしてたような気がするタイ焼きとたこ焼きは商標許可出なかったのかなそういう話はなかった気がする2025/12/06 09:11:45165.名無しさんzfHHU>151基本的なものの話をしてるんでしょ。2025/12/06 09:12:28166.名無しさんFFTtL大阪生まれの奈良住みだけど「今川焼」って言うよ2025/12/06 15:08:35167.名無しさんoe8x2太鼓焼き2025/12/06 17:07:04168.名無しさんYz9o7好きな子が回転焼きって言ったら回転焼きになるかな2025/12/06 17:09:15169.名無しさん4dy8m>>149あの値段であのアンコの品質なら良心価格だよ、岡山ではデパ地下で実演販売2025/12/06 17:14:10170.名無しさん4dy8m>>99ホッチキスは機関銃も作っていた2025/12/06 17:17:35171.名無しさんqGklP今川焼をキンツバという地域は東京で言うキンツバを何と呼んでるんだ?2025/12/06 17:33:32172.名無しさんtrgbh厚餃子2025/12/06 17:54:57173.名無しさんzVqLUベイクド餡子2025/12/06 20:03:08174.名無しさんTrvjk>>170そっちはオチキスな2025/12/06 23:59:08175.名無しさんNaz1n饅頭でよくね?w2025/12/07 00:10:42176.名無しさんZ7V8V姫路市民だが子供の頃から回転焼きって言ってる御座候って言うヤツはイチビリ2025/12/07 07:00:44177.名無しさんbhMGo今川ってどこだよ?しっくりこない2025/12/07 09:52:37178.名無しさんB0xTm多分、今川義元の威光だろう2025/12/07 17:58:52179.名無しさんxBN4r大判焼きや二重焼き、それとか回転焼きは、まあ見た目や焼き方から来てるとすぐ分かるが、、、あじまん?2025/12/08 08:51:00
【神奈川県警】元プロ野球選手(43)を20代女性2人へのわいせつ未遂容疑で8回目の逮捕…これまでの被害者は10代・20代の女性11人に 福岡ソフトバンクホークスで「堂上隼人」の名前でプレーニュース速報+611526.82025/12/09 12:55:59
【中受】ひろゆき氏、「中学受験はしない方がいい」理由「一定の偏差値以上の友達しか作る機会がなくなっちゃうんですよ。なので、良くないよねって」ニュース速報+481486.52025/12/09 12:56:53
【政治】橋下氏「なんなの麻生さん!?」麻生太郎氏が中国憤慨も強気に高市援護→3日後にレーダー照射「抗議だけで終わるの?どうするんですか?」 安全な場所で豪語「口だけ番長にも程がある」ニュース速報+2761165.32025/12/09 12:56:25
1万4057人を対象に実施された調査では、全国最多となったのは「今川焼」で、19エリアを制覇。回答者全体の約6割にあたる8508人がこの呼び名を選び、関東や北陸地方などで強い支持が確認されました。
続きはこちら
https://news.livedoor.com/article/detail/30126150/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/c/dca12_660_be3965999d4e08f243be0deb32787391.jpg
桶狭間で今川が勝ったのか
御座候は御座候だから
中部は半々よな、今川焼きか大判焼き
思えば他で聞いたことないなその呼び方
大判焼き由来なんだろうな
長崎では回転焼だったけど、最近、チラホラ、蜂楽饅頭言うね
特に今川焼き回転焼きあたりは混在してる感じがする
株式会社あじまんがやってる
自宅で作る時はおやき
長野もおやきって言ってた気がするんたけど
今は今川焼きか大判焼き
https://youtube.com/shorts/CmwVN1U8BIk?si=J3ZDaQzr7DTQB033
おやきと今川焼きでは元の発祥が違う気がする
生地が米粉ベースか小麦粉ベースかの違い
おやき食べたい言ったら全く別物が出てきた
違う、こんなの食いたくない
何故遠く離れた地域で同じ呼び方になってるのか
カスみたいな政治のお気持ち感想文よりこう言う考察してくれた方が
よっぽど読ませるのにねえ
昔、東京の大学へ進学して間もない頃
下宿先の商店街で買い物してたらキンツバ屋を発見
お姉さんに「キンツバ5個ください」と言ったら
困ったような顔されて「和菓子屋に行って」と言われた
訳も分からず和菓子屋に入ったら
美味しそうなケーキがあったので購入
東京ではキンツバはケーキの事だった
それは今川焼をキンツバと呼んでいるってことだと思うけど滋賀の長浜で街歩きしてたら本来の意味のキンツバを今川焼のように店頭で作って売ってたので買って食べ歩きしたわ。
ローカルのチェーン店が大判焼きとして売っている
野沢菜のおやきとか菓子の範疇にはいるのかね。
あんこ椿は恋の花
火種が燻り続けてやがて日本列島を大火が襲うことになる
そうだ!波風の立たない誰もが納得する名称に統一しよう
天下統一と言えば、豊臣秀吉と徳川家康
西日本は豊臣饅頭、東日本は家康饅頭でいいじゃない(・∀・)家紋付きでさ
かあちゃん じまん焼き
おれ 大判焼き
長野のおやきは名前だけで別物じゃないかな
御座候という姫路発祥の店が強いので御座候と呼ぶ人もいる、高級なのが御座候で駄菓子がフーマンかも
高級イメージの源吉兆庵ももともとはフーマン売りだと祖父母は言っていた
形が円形のきんつばに近い。
ちなみに広島住み
沖縄にはそもそも無いという噂
一重焼きがお好み焼きなのかも
中に入ってるのは野沢菜とか杓子菜とか、ようするに総菜であって、餡ではないよな
男おいどんでは回転焼きって出てたな
あれ食いたいのに
どんな調査をしたんだ?
広島は二重焼きだろ
大判焼きが一般的
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%8A%E5%B7%9D%E7%84%BC%E3%81%8D
別名に大判焼き、おやき、その他多数。類似ではたい焼き
小麦粉を溶いた生地を型に流し込んで固めた和菓子
型入れ焼きのモッタリとした感じが苦手
クレープのほうが好きだな。でも、売ってるクレープは高い
餡子と日本茶ではどうしても胸焼けしちゃうし、
生クリームが入ってたほうが好きでもある
カスタードクリームもおいしいね
>>59
>>61
>>72
同志(・∀・)!!
ここでは『回転焼き』なんだね。鉄板の型を回すからか?
商品名、商標登録でもしてるのかな?
地域ごとに異なってる、通称名の呼び名の由来を考えるのも面白いね
>史料に初めて見えるのは、安永6年(1777年)に記された
>『富貴地座位』江戸名物菓子之部に登場する
>「今川やき 那須屋弥平 本所」である[9]。
>ただし、当時の「今川やき」がどのような菓子であったかは不明である[9]。
なんのこっちゃ?
[9]:たい焼きは「今川焼き」の何がどう進化したのか?
文献から読み解く「たい焼き誕生史」
https://retty.news/35789/
グルメニュースRetty / 近代食文化研究会 2019/04/25
当時の絵を見る限りでは、餡子を挟み込んで焼いた、
今の状態かまでは確認できない。大体合ってるって所か?
小麦粉は小麦粉で焼いて、餡子を後から挟んだほうが
風味も良いと思うがな?生焼けも防げるからね
屋台で大量生産する内に変わって行ったのかもしれない、謎
今川焼き〜
まだ、チルド商品がなかった頃の
露天の出店は、大判焼き
あれは店の名前、ソースをキッコーマンと呼ぶのと同じ
二重焼きは製法がちょっと異なる
あえていうなら一重焼きがいわゆる今川焼
なかなか難しいな
ソースをキッコーマンは
烏龍茶をキッコーマンの方がまだ通じる
父親が怒ってた。
まだ、チルド商品がなかったから。
母親は、自分の好きな食べ物には、モンスター
ホッチキスのほうが例としてはわかりやすいか
今川焼きって大人ななってからテレビで知った。
生地の水分が閉じ込められて蒸発してないんだよね
あれがモッタリ感を作ってるんだとは思うがな
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%80%E4%B8%AD
最古の記録は拾遺(しゅうい)和歌集、
推定で寛弘2年(1005年)から寬弘4年の間に成立したと思われる書物
最中の原型は餅米を粉にして溶いた生地を焼いた物
クレープと同じ薄焼のほうが先に確立
固めに焼いた最中の殻に、水気を含んだ果物を入れて提供する店もある
賞味期限はほんの数分
今は今川焼っていうのかな?
兵庫県は回転焼きが主流
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A9%E3%82%89%E7%84%BC%E3%81%8D
こっちはカステラ生地(卵や砂糖入り)
小豆餡の発祥が鎌倉時代であるとの説が濃厚、平安時代に発祥説は信憑性が薄い
当時こんな物を喰えるなんて貴族様程度のもんだったろうがな
>日本における粉物料理の元祖は、安土桃山時代の「麩の焼き」であるとされる。
>日本で売られているどら焼きの生地は、
>欧米から伝わったホットケーキの強い影響を受けており、
>江戸時代以前のものからはかけ離れている。
>そのため昭和20年代頃まで現代のどら焼きとホットケーキは
>混同されがちであった。
名前を弄った程度では具体性まで分からない、ですよねー
ネット上のパヨクは上辺の言葉ヅラだけ弄った屁理屈で
話題性とやらが稼げればいいとする印象操作ばかり
でも関東圏だと馴染み深い呼称は今川焼きかな
有りもしない対立構造を作っては寄生する事を生業として来た自称左翼=反日勢力が
「これが唯一絶対の正解アルニダ!」なんてホルホルする自演は最初から想定済み
それ前提で読んでますので安心して下さい(距離を置きたい意味での敬語
それじゃ、一般名詞じゃないんじゃない?
御座候 みたいな感じで商品名だけど、別のもそれで呼ぶってことかな
まぁセロテープやホッチキスやテトラポットみたいなもんかな
あと、お焼きは具材が野沢菜とか、中があんこじゃないってイメージが長野ある
てかこの質問は、具材があんこかそれ以外で変わるでしょ
「多様性が認められないニポンの社会が悪いアルニダ!」
↓ 手の平クルクル ↑
価値観を統一させる為の序列付けをやってる普段、中華思想ありき
「○○しか認められないアルニダ!(勝手に総意宣言」
日本の各地域ごとに色んな呼び名がある、それで良いだろ
統一(トンイル)統一(トンイル)!少しは多様性を受け入れろ
今川焼きなんて割と最近聞いたわ
今川焼きの今川ってなんなんだろうね、地名?
長野のおやきは型に入れて作らないだろ?野菜やあんこなどを入れて手で包む
ただし工場で作られてるのは機械で包むやつがあるかもしれん
一方、今話題にしてるのは型に入れて回転させて焼く物だ
そうなの?
違うなら食べてみたいな
神田の今川橋
焼くときに鋳物の型に入れるだろ
鋳型焼き いがたやき → いまがわやき 当て字で今川焼
になったと民明書房の本に書いてあった
今川義元 から来てると私は信じてる。
あんまり今川焼を食わないんじゃないかな
北海道で今川焼を見たことは1度もない
代わりに「べこ餅」という不思議な和菓子がある
ぱんじゅうは別モノだろ
元は川口名物であります
名前は「太郎焼き」になります
太郎焼きは「今川焼」「たいこ焼」のような物でとても美味しいです
本当にカムサハムニダ
御座候は回転焼な。御座候自体が自身のサイトに『回転焼「御座候」』って明記してある。
まぁ、そこまで明記してあっても、誰も回転焼なんて認識せずに、御座候は御座候なんだけどなw
兵庫だけがピンク?
いったいどゆこと?
今川義元は関係なかった。
でないと将来、カントリーマアムを買うたびにカントリーマアムを差し出さないといけないことになるんだよな
オヤジ(東京出身)→今川焼き
やっぱり州ごとに違うのか?
食事として取り寄せしたわ
骨折した際はお世話になりました
サザエで「おやき」と称した今川焼売ってるぞ
兵庫は御座候。
このネタで何スレ建てんの?
それな
クソおもんないしな
何今川焼きって?
蜂楽饅頭は美味いな白餡も絶品
今川焼き~って歌ってた
美樹克彦は、回転禁止の青春
先日SNSであじまんの断面図アップされてるの見たけど
今川焼きに比べると中の餡子がほぼ外形と同サイズに詰まってて
確かに表面を小麦粉で覆ったキンツバと言えるかも、と思った
1個110円
信じられないと思うけど餡のかわりにクリームとかカレー入れるなんていう大判焼きもある
御座候以外の呼び方してるやつの方が珍しいんだが……
大判焼きなんて言ってるやつ見たこと無いわ。
それは、どら焼きだろ……形状からして別物じゃん……なお、目が見えない人なら、すまん。
民明書房🤣🤣🤣🤣🤣
オデンに入ってるだろ
素材に違いがあるようには思えないんだが、、、
形と食感の違いがそう感じさせるのか!?
殺しぞハゲ!
僕の雑学によると中国人が商標取り巻くって使えない商品名が増えたんだよね
社会問題にもなってニュースにもなったはずどこかの企業が今川焼の商標とっていて
自由に使ってくださいと表明したことで今川焼が増えたんだと思っていたが
僕の田舎は回転焼きだったが消えて、たいやき屋になってたりしてたような気がする
タイ焼きとたこ焼きは商標許可出なかったのかなそういう話はなかった気がする
基本的なものの話をしてるんでしょ。
あの値段であのアンコの品質なら良心価格だよ、岡山ではデパ地下で実演販売
ホッチキスは機関銃も作っていた
東京で言うキンツバを何と呼んでるんだ?
そっちはオチキスな
御座候って言うヤツはイチビリ