【健康】日本人の大半が塩分取り過ぎ 脳や心臓の病、減塩で防ぐ最終更新 2025/12/13 12:271.Saba缶 ★???【この記事でわかること】・塩分過多が招く重篤な疾患とは・1日の食塩摂取量の目安は?・塩分が多い食事と減塩の方法日本人の多くにみられる塩分の取り過ぎは、脳卒中や心筋梗塞といった重篤な疾患にもつながる。万病のもととなる仕組みと、今日から始められる減塩のコツを紹介する。むくみだけじゃない、塩分過多の悪影響塩分の多い食事をした翌日、足や顔がむくんだという人は多いだろう。体はナトリウム濃度を常に一定に保...続きはこちら(有料)https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD276I70X21C25A1000000/2025/12/12 20:14:30194コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさんAgQ7Mまた減塩ブームかよ栄養士の言いなりに調理したら味が薄くて食えたもんじゃない2025/12/12 20:15:323.名無しさんqTsTWラーメンは塩が好き(´・ω・`)2025/12/12 20:18:134.名無しさんogR8W日本は長寿国だから昔から摂ってるものは良いんだよ昨今の日本人の不健康さは加工食品の増加によるものだから加工食品を控えることが最も重要2025/12/12 20:18:585.名無しさんogR8W日本の塩は殺菌とか保存の為の知恵で昨今は保存料があるから塩分控えめでなんて言ってるけど化学薬品の方がよほど身体に悪いから2025/12/12 20:21:216.名無しさんAgQ7M>>5梅干しも保存食品のはずなのに今は減塩で賞味期限がある2025/12/12 20:21:567.名無しさんHprfyでも世界一の長寿国2025/12/12 20:22:308.名無しさんg6fwbこいつらはいったい何を目指しているのもう冷凍カプセル入っていればいい2025/12/12 20:24:109.名無しさんpEDSG塩分減らしすぎると心臓病になる2025/12/12 20:24:5710.名無しさん3Hca5ラーメンを週3回たべると死亡率が20%上昇する2025/12/12 20:27:2911.名無しさん7PR4Sお前らの死亡率は100%だぞ2025/12/12 20:29:5012.名無しさん31D5l中国人って塩辛過ぎて、とんこつラーメン以外の日本食は食べられないし東南アジア人も塩辛過ぎて日本食が食べられないよな日本食て全部結局塩味だから2025/12/12 20:29:5513.sagefUqPv味付けは濃い方が美味いよね減塩なんて気にしないでその都度に食べたいものを食べた方がいいよ2025/12/12 20:30:0614.名無しさん31D5l素材の味を活かして天ぷらは塩でステーキは塩で蕎麦を塩でそれただ塩が好きなだけや2025/12/12 20:31:2315.名無しさんmO0F0塩おいしいんだもん2025/12/12 20:33:3216.名無しさんAgQ7M>>14藪そばより更科の方が好きそばつゆはびちゃびちゃに浸したい2025/12/12 20:36:3217.名無しさんEYj5O肉体労働者は塩分が欲しいんじゃ!!2025/12/12 20:37:1318.名無しさんPuPmW塩抜きの刑罰てのが江戸時代にはあるちな精製された塩はくっちゃいかんやつ2025/12/12 20:38:0119.名無しさんGpUWv中毒になるまで水を飲め2025/12/12 20:38:1520.名無しさんPuPmW基本精製された塩はミネラルぬけてんので、ミネラル入ってる塩を体は欲してる。2025/12/12 20:38:4921.名無しさんPuPmW添加物は避けた方がいい。つかアミノスイート別名アスパルテームは味の素が開発した殺虫剤からきてる2025/12/12 20:39:5222.名無しさんPuPmW味の素 協力殺虫剤ddt ツイッター引用https://x.com/jijijito/status/748104375722139649?s=202025/12/12 20:40:2923.名無しさんjymxq塩分より糖分を減らした方がいいと思う2025/12/12 20:40:4924.名無しさんPuPmW神経毒 ツイッター引用https://x.com/bF1Srfu5X2y7Zgp/status/1839992863045890155?s=202025/12/12 20:41:1525.名無しさんNj1Cwよしわかった塩派からコンソメ派に鞍替えするわ2025/12/12 20:41:5326.名無しさんPuPmWただ添加物気にすると、スーパーで物を買えなくなるくらいは添加物入ってるからな2025/12/12 20:41:5827.名無しさんogR8W>>13塩分控えめでも美味しいなんて加工食品は化学調味料やらわけわからんのいっぱい入ってたりするからね2025/12/12 20:42:3428.名無しさん28R7kグローバルへるすケアはインチキイカサマだ!単なるカネ儲けの為の偽の能書きだ!wwwwwwww2025/12/12 20:43:1629.名無しさんyrLNQマックのハンバーガー2025/12/12 20:43:2830.名無しさんPuPmWなんか豆腐にプラスチック入れてなかったかな最近の2025/12/12 20:43:3331.名無しさんPuPmWいや、ちがった。豆腐にシリコンだシリコーンてかいてあるツイッター引用https://x.com/tomisho333/status/1995087562642514036?s=202025/12/12 20:44:2632.名無しさん28R7k塩分量には適量があるからな!ww2025/12/12 20:44:3733.名無しさんjaOTt>>27塩取りすぎよりはマシじゃね2025/12/12 20:44:4234.名無しさんPuPmWシリコーン樹脂ってかいてある2025/12/12 20:44:4635.名無しさんZNXZ8特に外食産業とかなんて不健康の極みじゃんあいつら、客が病気になろうが責任取るわけじゃないからカロリーや塩分なんて知ったこっちゃない訳よ2025/12/12 20:45:0136.名無しさんPuPmW豆腐でみる内容これツイッター引用https://x.com/tomo8008m/status/1952825813499560035?s=202025/12/12 20:46:2137.名無しさんogR8W>>33ラーメン毎日食うようなアホは論外だけど日本人が昔から食べていたようなものは問題ないよそれで長寿国だったんだから2025/12/12 20:46:4138.名無しさんPuPmW強い海外除草剤てのはベトナム戦争んときの枯れ葉剤作ってたモンサント関係2025/12/12 20:47:1139.名無しさんPuPmW枯れ葉剤は奇形を産むたまに海外で裁判やってる2025/12/12 20:47:5440.名無しさんAgQ7M敵に塩を送るの上杉謙信は塩と酒の取りすぎで高血圧厠で踏ん張ってたら脳溢血になっちゃった2025/12/12 20:48:1941.名無しさんIOxk1>>37貧困なのでなん百円もするトーフは変えなかった2025/12/12 20:48:4542.名無しさんPuPmW塩 成分表 ツイッター引用https://x.com/nbe222/status/1689559950748786689?s=202025/12/12 20:48:4743.名無しさんsFKwk熱中症対策にめちゃくちゃ塩飴渡されたけど身体に悪いと思うわ。2025/12/12 20:52:1744.名無しさんcxB3Zデブ:濃い味最強ブタッピ2025/12/12 20:53:0045.名無しさんoM1aX外食産業に塩を使わないように言ってくれ2025/12/12 20:55:3846.名無しさんtOey0カリウム飲料的なものはないんか2025/12/12 20:56:1047.匿名m3TVV天日塩なら逆に濃い方が良い場合もある2025/12/12 20:56:2648.名無しさんoM1aX最近大戸屋で酷くびっくりした限定メニューの牡蠣の酸辣あんかけ焼きそばというものを食べてみたクッソしょっぱい笑えるほど塩辛いあれは何だ?バイトが間違えて塩をこぼしてしまったのか?2025/12/12 20:57:1449.名無しさんHprfy塩分より食品添加物のほうがヤバイような2025/12/12 20:58:0350.名無しさんoM1aX吉野家も松屋も塩を使いすぎる塩をセーブした方がコストも浮くだろ?でも企業はそんな事しないなぜか中毒性が無くてリピートしてくれなくなるからだよ塩と油と砂糖は惜しみなく使うそれが日本企業のやり方2025/12/12 20:58:4951.名無しさんoM1aX逆に言えばチェーン系列なんてのは塩と砂糖と油を使わないと美味しい料理が作れないってこと2025/12/12 20:59:4552.名無しさんg6fwb>>40あの歳でそこまで致命的に詰まったりボロボロにはならないのでおそらく寒暖差篤姫も2025/12/12 21:00:0553.名無しさんoM1aX青森県民の食生活を鑑みたら何が良くないかよく分かる2025/12/12 21:01:3454.名無しさんneSU4子供の頃、腎臓病で1年間弱の間、塩抜き生活をしたことがある。その間、夢にまで見たのは日清チキンラーメン。2025/12/12 21:02:0855.名無しさんwXzPm運動してたら塩過多とかあり得んわ冬以外脚痙りまくりだよ2025/12/12 21:02:2756.名無しさんiYsxeアホなやつは管理できないもん(笑)塩味がいいと思ってるアホさんざまー2025/12/12 21:04:4957.名無しさんM0I34おまえら塩は控えたほうがいいぞ、俺は控えないけどな2025/12/12 21:09:5458.名無しさんAgQ7M>>52中山美穂パターンか2025/12/12 21:10:0859.◆GacHaPR1UsgbxJNこれ30年前にも聞いたぞ?平均年齢下がったか?2025/12/12 21:13:0760.名無しさんx6MYEアホか健康維持する程納税奴隷にされてんの気づいてるか?速攻糖尿になって医療費喰いまくるのが勝ち組だぞ2025/12/12 21:13:0861.名無しさんwkh3c精製塩の摂りすぎの間違いだろアホ日本国人w2025/12/12 21:16:0562.名無しさん4NqLwほんに馬鹿げとる犬猫かよ2025/12/12 21:19:1463.名無しさんx6MYE健康維持する程バカをみる国毎日酒タバコ深夜のラーメンで速攻入院して生ポの勝ち組になるんで宜しく2025/12/12 21:22:2664.名無しさんbfvWG塩分の取りすぎがダメというけど日本は世界有数の長寿国。この矛盾をどう説明するんだろうか?もし塩分を減らしたらもっと寿命が伸びると言いたいのかな?2025/12/12 21:27:1465.名無しさんFicDv団塊ジュニアがその世代に突入してきたよなジム経営の会社の株価も好調で健康番組また増えるかな2025/12/12 21:33:3466.名無しさんnfkwl日本人のやる気を無くさせる為にGHQが行った塩抜き政策2025/12/12 21:33:5867.名無しさんhgGEG>>64長野で野沢菜減らしたら健康寿命伸びた北陸、東北等寒い地域では塩分過多な食事で高血圧が多い塩分減らしたら寿命伸びるんじゃないかな2025/12/12 21:36:0368.名無しさんM0I34>>67だからおまえだけ塩取らなくていいよ、そしてはやく死ねばいいよ2025/12/12 21:42:4069.名無しさんoCAwK梅干しも何かハチミツ味みたいな半端なアレだもんな最近はwww2025/12/12 21:44:0570.名無しさんTBWPSまずは加塩してる製品は顆粒だし(風味調味料)を名乗れないようにするがよいと思う2025/12/12 21:44:4671.名無しさんWxkB6騙されねーぞ塩取らないと力出ない2025/12/12 21:45:0572.名無しさんogR8W梅干しと漬物と味噌汁だけ摂ってれば百歳まで生きられるよ2025/12/12 21:45:4373.名無しさんaBLmr漁師長生きしてるやん2025/12/12 21:49:5674.名無しさんM0I34世の中には高血圧は病気ではないと言ってる医者もいる素人のおまえらゴミどもが塩が必要ないんだーとか言ってもなんの説得力もない2025/12/12 21:50:3175.名無しさん80Xrw醤油ってそんなに使うかな2025/12/12 21:52:2076.名無しさんnfkwl罪人のやる気を奪って自白させる塩抜きの刑2025/12/12 21:52:5677.名無しさんLoVey長生きバランス食「さ・あ・に・ぎ・や・か・に・い・た・だ・く」: 魚・油・肉・牛乳・野菜・海藻・芋・卵・大豆・果物の10品目を意識する。2025/12/12 21:58:1578.名無しさんAgQ7M>>74最近の循環器内科は高血圧煽りすぎ2025/12/12 21:59:3979.名無しさん41wba減塩キチガイこういうのにもう振り回されんほうがいい2025/12/12 21:59:5480.名無しさん41wba>>74むしろ年を取ると血圧が上がるのはしょうがないんだよ血管が固くなってくるからね2025/12/12 22:00:2381.名無しさんe5Ssu大して長寿でもない、先進国に大差なし2025/12/12 22:00:3682.名無しさん41wba最近の老人は栄養状態がいいので血管が破裂して死ぬってのは少ないからそこまで気にする必要はないのが実際のところ病院がなくなった高齢化を突っ走ってた夕張市がどうなったかというと何も問題なかったらしいから過度の医療介入も必要ないというのが本当のところみたいだなむしろ過度の医療介入で体を薬漬けにされてQOLが下がるまである製薬業界の食い物にされてるだろ2025/12/12 22:03:3383.名無しさんIiZaB身体を動かして汗をかけばいいんじゃよ2025/12/12 22:19:4884.名無しさんL4ZpW日本は海に囲まれてるから塩の補給には苦労しないな2025/12/12 22:23:3085.名無しさん4Mpthお菓子、ジュース、外食止めたら一気に摂取塩分が激減して1ヶ月くらい続けたら血液検査や尿検査が改善したわちなみに尿検査で推定の1日の塩分摂取量を計算出来るんだけど3.9gだったわ2025/12/12 22:23:5286.名無しさんAgQ7M>>84そういえば忠臣蔵も塩の争いだったな赤穂と吉良2025/12/12 22:24:5987.名無しさんljVgOサラリーマンの語源って塩だからな。2025/12/12 22:30:2688.名無しさんNJbrZ塩分取りすぎは水から茹でられるカエルの様に気がついた時にはかなり身体がやられてるから怖いよ腎臓は一度ダメになったら元に戻らないから気をつけましょう いいわいいわで透析まっしぐら2025/12/12 22:31:3489.名無しさんouFgb48で脳梗塞だお前らも気をつけてな2025/12/12 22:37:0190.名無しさんljVgO取り過ぎとかんなもんビタミンだって取り過ぎれば毒だし当たり前の話プロテイン取り過ぎで内臓悪くする馬鹿がたくさんいるし(笑)だからと言って取らないほうがよほどあほ。塩と金が同じ価値の時代があった程なのに減塩ガー言ってる奴は知恵遅れ2025/12/12 22:37:2091.名無しさんbzOoM>>84塩は天日塩を輸入して作られてるよ。2025/12/12 22:45:4192.名無しさんsD6bb>1不整脈で血液検査も異常値ばかりだったが50日の水とスープのみ断食したら不整脈は治って血液検査はすべて正常値になった医者には止められたが結果で言うと断食はオススメ(デブに限る)2025/12/12 22:46:2193.名無しさんCtkW8塩とひとくくりにすりからおかしくなるんじゃ無いか?精製塩と例えば沖縄の雪塩で話したら全く違う物だし家は普通の塩から沖縄の塩に変えたら血圧30以上下がったよ?2025/12/12 22:55:3494.名無しさんlp5bt塩鯖焼いて食べるだけでも塩分オーバーやろさらに塩ラーメンも食ってるわ味噌汁にも塩分含まれてる減塩味噌とか高いし日本人は塩分に耐性があるから今のままで良いんだよ2025/12/12 22:56:0895.名無しさんaq02eもう味噌汁で1日の摂取量越えてんじゃね2025/12/12 23:01:3896.名無しさんlp5bt伯方の塩はメキシコとオーストラリアからの輸入塩伯方の塩ではなかったと知った時の絶望感(´Д`)2025/12/12 23:02:4397.名無しさんjwobx塩分取りすぎジジイは医療費10割にしろよ2025/12/12 23:03:5598.名無しさんz2uWo>>64寿命は食事も大事だが、それ以上に気温の影響が大きい。気温で人は塩分量も食べる物も結局変わるから日本が長寿国なのは世界一エアコンが完備されてるのが実は大きいんよ。北海道や東北はいつも寿命ランク下位だし気温差に弱い生き物なんよ人間は2025/12/12 23:04:3599.名無しさんm6ope減塩目的で味噌汁を飲まないで健康を害する日本人の鏡wとりあえず漬物を食べない食習慣を身につけると良いぞ、あとは汗をかく事2025/12/12 23:05:13100.名無しさんMEbZNだって白米には塩分過多なお供が合うんだもん2025/12/12 23:07:33101.名無しさんDpLmu日本人は塩が命2025/12/12 23:20:32102.名無しさんoVrSs長寿国、の一言で足りる。2025/12/12 23:23:20103.名無しさんoFDYZ添加物がシンプルを選んで買ってるな2025/12/12 23:24:22104.名無しさんVo8jlワク2025/12/12 23:27:34105.名無しさんbzOoM>>97↑ 国に通貨発行権があることすら知らない低知能B層2025/12/12 23:27:37106.名無しさんSUrPx>>1日本の高血圧って実際どのくらい多いんやろ?その辺比較してないと病院の人間ドッグ推奨記事なのかな?と思ってしまう。2025/12/12 23:28:23107.名無しさんCuiTa塩は塩でも天日塩なら大丈夫なんじゃないっけ加工された塩がダメとかなんとか2025/12/12 23:32:35108.名無しさんGiIsO塩分摂りすぎたら甘い物食って砂糖で中和させてるから大丈夫2025/12/12 23:53:27109.名無しさんqRGLv減塩推進派は試合中の大谷翔平に高血圧だから野球やめろって言うのか?2025/12/13 00:08:25110.名無しさんVdyeV前から比べると惣菜なんかも相当減塩傾向だけどまだ摂りすぎなの?2025/12/13 00:18:58111.名無しさんoKqV9塩入れると飯食いやすいからなこれを削るのはめちゃくちゃ難しい2025/12/13 00:21:29112.名無しさん0fB0z>>1日本の食品なんて塩分過多なモノばっかりなのに減塩生活なんて無理2025/12/13 00:22:08113.名無しさんq02tz>>20岩塩のNaCl濃度知ってる?2025/12/13 00:25:45114.名無しさんq02tz>>31消泡剤がどうした?2025/12/13 00:26:41115.名無しさんq02tz>>39不純物として混ざってたダイオキシンが原因な2025/12/13 00:27:47116.名無しさんq02tz>>107食卓塩は天日塩を海水で溶かして煮詰めて再結晶させたものだ2025/12/13 00:29:33117.名無しさんsHvwW>>1> 柯隆なにこの中国人経済学者はw2025/12/13 00:30:15118.名無しさんGRD3G食塩とかの塩化ナトリウムってのが悪いからな2025/12/13 00:44:48119.名無しさんsHvwW>>118塩化カリウムは悪くないの?2025/12/13 00:46:32120.名無しさんQDf14塩分良くないって聞くから美味くもない減塩商品ばかり買ってたのに健康診断で塩分足らないって言われたわ2025/12/13 00:52:18121.名無しさんX5Kaf塩っ気が欲しい時もあるがほとんどは何か「味」が欲しいんだよなぁただただ塩を足せばいいってもんじゃ無いんだよね2025/12/13 00:57:01122.名無しさんDKcKy血圧高くて寿司や刺身にも一つにつきしょうゆ一滴しか垂らさない2025/12/13 01:09:12124.名無しさんgfR6Oスイーツで腹をふくらせたら減塩で健康的!2025/12/13 01:09:49125.名無しさん58Zypアジシオがダメで塩はたくさん摂ったがいいリュウジとかに騙されないように2025/12/13 01:10:33126.名無しさんzpwp2だって歯が悪いのにジジババがポテチばっか食うもんで2025/12/13 01:11:16127.名無しさんPfnqQうすしお2025/12/13 01:11:18128.名無しさんPfnqQ島マースまじで旨いな、マースって火星じゃないよ2025/12/13 01:12:28129.名無しさんDKcKyあと油だよな2025/12/13 01:15:17130.名無しさん90Iw7やっぱ腎臓やられんのかな頻尿ぎみだから気になる2025/12/13 01:15:47131.名無しさんFFUqU>>117夜のBS討論番組にいつも出とるやんw昨日も見たゾw2025/12/13 01:20:52132.名無しさんE79qj茶に金粉加えて食後に喫すればイオン交換でナトリウムは無害になるんだ昔から王侯貴族はそうやって摂りすぎた塩分を調整してきた嘘だと思うならやってみろ 効果なんて全く無いのが解るから2025/12/13 01:32:32133.名無しさん1cRu8博多の塩規制2025/12/13 01:45:45134.名無しさんwwh3J取り過ぎているのかよくわからん味の濃いものは大好きだけど一日一食だから摂取量としては大丈夫な気もするが間食にチーズ食ってるし2025/12/13 02:32:14135.名無しさんzYT4W朝バナナ食べて夜大根おろし食べてれば後は気合いでなんとかなりそうな気がしたりしなかったり2025/12/13 02:39:01136.名無しさんJpq1O素人考えだが、塩分が少ないと体内の水分が少なく血管の内径が小さく、もし血液に詰まりやすい物がある場合は不味い。(ない場合は塩分を適量にすべき。)個人的には薬のニトロを切らしてたら代わりに塩(NaCl)と水を摂る事があり、ケースバイケース。2025/12/13 03:10:34137.名無しさんIWIpb海洋国家の宿命塩っぱいモノを欲するDNAが刻まれてる2025/12/13 03:42:12138.名無しさんIIZLp減塩すると量食うから余計駄目って聞いたけど2025/12/13 03:45:39139.名無しさん07sWe天然塩なら自然に排出される2025/12/13 04:24:12140.名無しさんMVq5I薄味に慣れると既製の食品の味が本当に濃すぎるのだと気付くよ2025/12/13 04:48:55141.名無しさんTwpuH餌不足だから(キリッ、と言いつつ熊の頭数は増加傾向…環境にやさしい(キリッ、と言いつつ太陽光パネルで環境破壊…「はぁ? お前何いってんの???」みたいな事を減塩でまたやってんだね2025/12/13 05:01:01142.名無しさんstO2y>>128カレー?2025/12/13 05:08:58143.名無しさんHYzKN朝食で味噌汁と塩おにぎりと漬物は絶対に食べるな死ぬぞ2025/12/13 05:48:58144.名無しさんnjC3j塩しか食うものがないんです2025/12/13 05:50:09145.名無しさん3qDtU高度成長期以前は50歳で死んでたのよ日本人。2025/12/13 05:50:19146.名無しさんjGiKm>>145本来のホモサピエンスの寿命はそんなもん無駄に長生きさせる必要はない2025/12/13 05:53:05147.名無しさんnjC3j欧米化!2025/12/13 05:58:31148.名無しさん2TwLP年寄りは味噌汁信仰がすごいからな「野菜たっぷりの味噌汁は健康にいいんだぞ」と年に365日家族全員が1日2回食べても余る量を毎朝作らないと気が済まない特にババア2025/12/13 05:59:49150.名無しさんJ99pN糖分同様少量なら体に不可欠だというのがある意味麻薬よりたちが悪い2025/12/13 06:37:14151.名無しさんDx05rラーメンは濃いめ・硬め・油多め2025/12/13 06:48:22152.◆GacHaPR1UsACckRラーメンは塩一択2025/12/13 06:55:41153.名無しさんuYV6q母親が変な物にかぶれて徹底的に薄味にしたから冬でも足が攣って大変だった2025/12/13 07:00:57154.名無しさんpOufQラーメン屋の大将は早めに亡くなってるよね。あとは分かるよな・・・・・2025/12/13 07:02:16155.名無しさんWUpzO塩が足りないから無気力人間が増える2025/12/13 07:16:10156.◆GacHaPR1UsACckRもまえら、糖尿病はそもそもそ極寒期時代に血栓症で即死するか内臓の腐食で寿命を縮めるかの二択で選んできた体質だぞ?塩分過多も長時間の負荷労働に耐えうる日本人の選択だ!それの何が悪い!!つまり、ラーメンは塩一択2025/12/13 07:22:22157.名無しさんhmfiT>>74そいつの血管の強度によるんじゃないの?俺は40代だけど首の血管部分は60~70代と言われたから塩には気を付けてる。2025/12/13 07:40:28158.名無しさん0ex5W腎臓は一度壊れると治りませんと言われます2025/12/13 08:21:34159.名無しさんHP3mGでもなぜか長寿の国2025/12/13 08:21:56160.名無しさん1CPlC塩分高くねえと浸透圧が低くなっちまうだろ白人は単細胞のバカなんかよ2025/12/13 08:38:20161.名無しさん1CPlC>>158治ってきています2025/12/13 08:39:59162.名無しさん1CPlC>>154立ち仕事でほとんど動かねえからだよ蕎麦屋の主人は割と長生きだろ蕎麦打ちは全身運動だからだよまあ市販品をぶっこむだけの仕事じゃ変わらんけどな2025/12/13 08:42:23163.名無しさんMcwCyアメリカとか欧米の方が塩分少ないというデータがあってびっくりカロリー爆弾というだけで塩は少なかったのか2025/12/13 08:51:34164.名無しさんIltRB塩分摂取は文化これまでの平均寿命でなにも問題なし2025/12/13 08:52:59165.名無しさんFygA1>>1うるせえバカ2025/12/13 08:53:37166.名無しさんLVUcV塩ゼロの食事ってごまかしが効かないから割と味わい深いのと、食べる側の知性が試される感じがするわ2025/12/13 08:53:43167.名無しさんQSoX0寿命の短い国のマネすることないな。2025/12/13 09:02:06168.名無しさんYUynXアメリカのダム建設で労働者の死亡多かったが塩を舐めさせたら死亡者激減した昔話あったなAIが不足してる栄養測定してくれる時代に早く2025/12/13 09:09:40169.名無しさんmNNfe和食は煮物や炒め物が多いからどうしても塩分過多になるんだよねこれは和食の構造的な欠陥味噌汁も1日2杯だと塩分4gくらい摂ってしまう2025/12/13 09:12:44170.名無しさんbyCch塩おにぎり梅干し味噌汁お新香このセットの考案者は日本なんだけど?2025/12/13 09:15:27171.名無しさんt8MXyこれやなhttps://tadaup.jp/CQEOXJu5.jpg2025/12/13 09:16:53172.名無しさんxthdo>>134間食とってる時点で一日一食じゃねーだろ。アホか。2025/12/13 09:32:14173.名無しさんXS1g5>>10週1回でも死ぬ匂い嗅ぐだけでも死ぬなんなら食べなくても死ぬ2025/12/13 09:35:21174.名無しさんhmfiT>>173まぁ死亡率は常に100%だよな。2025/12/13 09:39:45175.名無しさんmNNfeおでんに入っている練り物も塩分が多い2025/12/13 09:40:26176.名無しさんL4m2B毎食ラーメンとかでもない限り塩分なんて気にしなくてよしナトリウムとカリウムのバランスを気にしなさい加工食品ばっかくってカリウム(野菜なんかに多い)をとらないと体内でナトリウム優勢になりすぎるだけだ2025/12/13 09:44:25177.名無しさんqRGLv>>176ただの運動不足だろ運動してれば汗や尿で勝手に不要なナトリウムは出ていくのに運動してないくせに塩取ってるから余分になり続けるって話じゃね。つまり自業自得2025/12/13 09:47:06178.名無しさんmNNfe塩分は腎臓でろ過される時点で腎臓に悪影響があるからな排出すれば良いというものではない2025/12/13 09:49:03179.名無しさんL4m2B食事で気を付けるのは第一に糖分のとり方砂糖、ブドウ糖だけをとると血糖値を一気に上げて血管、内臓にダメージを蓄積していくこれはどこの世界でも同じ、エビデンスもガッチリある間違いない事象、事実運動もしないようなやつが常食・常飲してると確実に体を痛めていくゼロカロリー系も大量摂取はその他の弊害が大きいので甘味依存症から脱却するべし本来運動して糖分が足りないみたいな時の緊急用 たまにとるくらいでよい食事でごはんやパンから糖質をとる分には他の栄養や食物繊維との合わせ技で血糖スパイクを起こしにくくする次に気を付けるべきは脂肪・油の質・バランス 油は体内で様々な化学物質を合成するから油の質の偏りがよくない油の質までたどり着いた奴はそうとう意識が高い その時点でかなりのレベル飽和か不飽和か何価の油なのか 魚を食えと言われるのは現代人は脂のバランスが悪いから油で気を付けるのは植物油を加熱するとすぐに劣化して最悪な質になる だから揚げ物を控えろと言われるラードとかの方がまだマシタンパク質自体はぶっちゃけなんでもいい タンパク質の消化能力に限界があるので一度に取り過ぎると体内で腐敗する どか食いせずに分けて食え食塩は取り過ぎ(一日20gとか)は良くないが、10~12gなら別に気にするな塩分取り過ぎたと思ったら野菜とかからカリウムを多くとれ2025/12/13 10:00:39180.名無しさんIltRB超過死亡の原因はコロナワクチンではなく塩とか言い出しそうご用メディアにご用心2025/12/13 10:00:49181.名無しさんL4m2B定期健康診断を受けていれば血糖の状態と腎臓の状態をランクしてくれるその数字がそれなりにキープされていれば普通の食事(普通と言うのはそれなりの意識レベルの高い人の普通)でおk大して気にするな血糖の状態と腎臓の状態が悪化してるならそれはもう君の普通の食事では悪化する一方だ何かの依存症になっている 糖分とかアルコールとか揚げ物とかだ改めたまえ 血圧とコレステロールはそこまで気にしなくてよい それよりストレス緩和に気を付けなさい 人生のクオリティの話だ2025/12/13 10:07:34182.名無しさんu6G90食習慣を変えるのに5年~10年かかるから病気になってからじゃ遅いんだよね医者に止められても塩分過多を続けて手遅れになる人は多いよ2025/12/13 10:27:15183.名無しさんi9veD食後に甘いもの摂ってるから大丈夫2025/12/13 10:32:32184.名無しさんSQ1BZ>>172ではお前はおやつも入れて1日4食、5食と計算すんのか?2025/12/13 10:41:49185.名無しさんqb95o>>23欧米人は塩分よりも糖分摂りすぎで健康害してる、あと油も摂りすぎ2025/12/13 10:52:04186.名無しさんmNNfeアジア人は遺伝的に膵臓が弱いので糖質の過剰摂取で簡単に糖尿病になる欧米人みたいに巨デブになる前に膵臓がぶっ壊れて糖尿病でタヒぬ人がほとんど2025/12/13 10:56:20187.名無しさんqb95o>>58中山美穂のは風呂で暖まって血圧が急降下したことによるもの、心不全?上杉謙信のは逆に力んで血圧が急上昇したことによるもの、その結果の脳溢血2025/12/13 10:58:10188.名無しさんqb95o>>186欧米人は糖尿にはならないが脂肪で血管が詰まったり動脈硬化起こして心筋梗塞や脳梗塞になる2025/12/13 11:01:18189.名無しさんxthdo>>184おやつなんか食わねーよ。ガキじゃねーんだからさ。2025/12/13 11:29:35190.名無しさんRzj0M減塩じゃない味噌汁パックを薄めて飲んでこれで減塩やから言うとるアホジジイ思い出したwwww2025/12/13 11:34:03191.名無しさんOIE9P塩分取りすぎは高血圧を招き腎臓の糸球体を潰す潰れた糸球体は二度と元には戻りません数値が悪くなっても塩分を取りすぎていると腎不全になり透析が待っている透析になるとまともな生活がおくれなくなる腎臓が悪くなっても痛くも痒くもないから病気への意識が低い人は他人に迷惑をかけ短命に終わる2025/12/13 11:45:17192.名無しさんWla7J肉体労働で汗をかきまくればいいんだけどねデスクワーク主体の人だったら塩分は控えないとね2025/12/13 11:47:22193.名無しさんztHXJその割には長生きなんだよなwこの研究間違ってねーか2025/12/13 12:20:52194.名無しさん1PB3e塩分の必要量は人によって違う夫婦で減塩やるとそれでおかしくなる元々血圧正常な方が低血圧が進行してあぼーんしてるんだよなあ低血圧の方が脳梗塞や心筋梗塞になり易いし実際なってる男の方は特に気を付けないと2025/12/13 12:27:53
【政治】《高市首相が対応厳格化を指示》深刻化する訪日外国人の医療費踏み倒し問題 「未払い20万円以上で再入国を認めない」現状から、基準を「1万円以上」に引き下げるニュース速報+1931021.52025/12/13 12:35:34
【専門家助言】「おばさんのクリスマスぼっちディズニー、可哀想すぎる」インパ10分でテンション急降下の32歳OL。お一人様は寂しいことかニュース速報+146705.12025/12/13 12:33:16
・塩分過多が招く重篤な疾患とは
・1日の食塩摂取量の目安は?
・塩分が多い食事と減塩の方法
日本人の多くにみられる塩分の取り過ぎは、脳卒中や心筋梗塞といった重篤な疾患にもつながる。万病のもととなる仕組みと、今日から始められる減塩のコツを紹介する。
むくみだけじゃない、塩分過多の悪影響
塩分の多い食事をした翌日、足や顔がむくんだという人は多いだろう。体はナトリウム濃度を常に一定に保...
続きはこちら(有料)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD276I70X21C25A1000000/
栄養士の言いなりに調理したら味が薄くて食えたもんじゃない
昔から摂ってるものは良いんだよ
昨今の日本人の不健康さは加工食品の増加によるものだから
加工食品を控えることが最も重要
昨今は保存料があるから塩分控えめでなんて言ってるけど
化学薬品の方がよほど身体に悪いから
梅干しも保存食品のはずなのに今は減塩で賞味期限がある
もう冷凍カプセル入っていればいい
死亡率が20%上昇する
日本食て全部結局塩味だから
濃い方が美味いよね
減塩なんて気にしないでその都度に食べたいものを食べた方がいいよ
それただ塩が好きなだけや
藪そばより更科の方が好き
そばつゆはびちゃびちゃに浸したい
ちな
精製された塩はくっちゃいかんやつ
ので、ミネラル入ってる塩を
体は欲してる。
つかアミノスイート別名
アスパルテームは
味の素が開発した殺虫剤からきてる
ddt ツイッター引用
https://x.com/jijijito/status/748104375722139649?s=20
https://x.com/bF1Srfu5X2y7Zgp/status/1839992863045890155?s=20
物を買えなくなるくらいは
添加物入ってるからな
塩分控えめでも美味しいなんて加工食品は
化学調味料やらわけわからんのいっぱい入ってたりするからね
単なるカネ儲けの為の偽の能書きだ!wwwwwwww
シリコーンてかいてある
ツイッター引用
https://x.com/tomisho333/status/1995087562642514036?s=20
塩取りすぎよりはマシじゃね
あいつら、客が病気になろうが責任取るわけじゃないからカロリーや塩分なんて知ったこっちゃない訳よ
ツイッター引用
https://x.com/tomo8008m/status/1952825813499560035?s=20
ラーメン毎日食うようなアホは論外だけど
日本人が昔から食べていたようなものは問題ないよ
それで長寿国だったんだから
ベトナム戦争んときの枯れ葉剤作ってた
モンサント関係
たまに海外で裁判やってる
厠で踏ん張ってたら脳溢血になっちゃった
貧困なのでなん百円もするトーフは変えなかった
https://x.com/nbe222/status/1689559950748786689?s=20
限定メニューの牡蠣の酸辣あんかけ焼きそばというものを食べてみた
クッソしょっぱい
笑えるほど塩辛い
あれは何だ?バイトが間違えて塩をこぼしてしまったのか?
塩をセーブした方がコストも浮くだろ?
でも企業はそんな事しない
なぜか
中毒性が無くてリピートしてくれなくなるからだよ
塩と油と砂糖は惜しみなく使う
それが日本企業のやり方
あの歳でそこまで致命的に詰まったりボロボロにはならないのでおそらく寒暖差
篤姫も
その間、夢にまで見たのは日清チキンラーメン。
冬以外脚痙りまくりだよ
塩味がいいと思ってるアホさんざまー
中山美穂パターンか
納税奴隷にされてんの気づいてるか?
速攻糖尿になって医療費喰いまくるのが勝ち組だぞ
毎日酒タバコ深夜のラーメンで速攻
入院して生ポの勝ち組になるんで宜しく
この矛盾をどう説明するんだろうか?
もし塩分を減らしたらもっと寿命が伸びると言いたいのかな?
ジム経営の会社の株価も好調で
健康番組また増えるかな
長野で野沢菜減らしたら健康寿命伸びた
北陸、東北等寒い地域では塩分過多な食事で高血圧が多い
塩分減らしたら寿命伸びるんじゃないかな
だからおまえだけ塩取らなくていいよ、そしてはやく死ねばいいよ
塩取らないと力出ない
素人のおまえらゴミどもが塩が必要ないんだーとか言ってもなんの説得力もない
「さ・あ・に・ぎ・や・か・に・い・た・だ・く」
: 魚・油・肉・牛乳・野菜・海藻・芋・卵・大豆・果物の10品目を意識する。
最近の循環器内科は高血圧煽りすぎ
こういうのにもう振り回されんほうがいい
むしろ年を取ると血圧が上がるのはしょうがないんだよ
血管が固くなってくるからね
病院がなくなった高齢化を突っ走ってた夕張市がどうなったかというと何も問題なかったらしいから過度の医療介入も必要ないというのが本当のところみたいだな
むしろ過度の医療介入で体を薬漬けにされてQOLが下がるまである
製薬業界の食い物にされてるだろ
ちなみに尿検査で推定の1日の塩分摂取量を計算出来るんだけど3.9gだったわ
そういえば忠臣蔵も塩の争いだったな
赤穂と吉良
腎臓は一度ダメになったら元に戻らないから気をつけましょう いいわいいわで透析まっしぐら
お前らも気をつけてな
プロテイン取り過ぎで内臓悪くする馬鹿がたくさんいるし(笑)
だからと言って取らないほうがよほどあほ。塩と金が同じ価値の時代があった程なのに減塩ガー言ってる奴は知恵遅れ
塩は天日塩を輸入して作られてるよ。
不整脈で血液検査も異常値ばかりだったが
50日の水とスープのみ断食したら
不整脈は治って血液検査はすべて正常値になった
医者には止められたが
結果で言うと断食はオススメ(デブに限る)
精製塩と例えば沖縄の雪塩で話したら全く違う物だし
家は普通の塩から沖縄の塩に変えたら血圧30以上下がったよ?
さらに塩ラーメンも食ってるわ
味噌汁にも塩分含まれてる
減塩味噌とか高いし
日本人は塩分に耐性があるから今のままで良いんだよ
伯方の塩ではなかったと知った時の絶望感
(´Д`)
寿命は食事も大事だが、それ以上に気温の影響が大きい。気温で人は塩分量も食べる物も結局変わるから
日本が長寿国なのは世界一エアコンが完備されてるのが実は大きいんよ。北海道や東北はいつも寿命ランク下位だし
気温差に弱い生き物なんよ人間は
とりあえず漬物を食べない食習慣を身につけると良いぞ、あとは汗をかく事
↑ 国に通貨発行権があることすら知らない低知能B層
日本の高血圧って
実際どのくらい多いんやろ?
その辺比較してないと
病院の人間ドッグ推奨記事なのかな?と
思ってしまう。
加工された塩がダメとかなんとか
これを削るのはめちゃくちゃ難しい
日本の食品なんて塩分過多なモノばっかりなのに
減塩生活なんて無理
岩塩のNaCl濃度知ってる?
消泡剤がどうした?
不純物として混ざってたダイオキシンが原因な
食卓塩は天日塩を海水で溶かして煮詰めて再結晶させたものだ
> 柯隆
なにこの中国人経済学者はw
塩化カリウムは悪くないの?
ほとんどは何か「味」が欲しいんだよなぁ
ただただ塩を足せばいいってもんじゃ無いんだよね
寿司や刺身にも一つにつきしょうゆ一滴しか垂らさない
リュウジとかに騙されないように
頻尿ぎみだから気になる
夜のBS討論番組にいつも出とるやんw
昨日も見たゾw
昔から王侯貴族はそうやって摂りすぎた塩分を調整してきた
嘘だと思うならやってみろ 効果なんて全く無いのが解るから
味の濃いものは大好きだけど一日一食だから摂取量としては大丈夫な気もするが
間食にチーズ食ってるし
個人的には薬のニトロを切らしてたら代わりに塩(NaCl)と水を摂る事があり、ケースバイケース。
塩っぱいモノを欲するDNAが刻まれてる
環境にやさしい(キリッ、と言いつつ太陽光パネルで環境破壊…
「はぁ? お前何いってんの???」みたいな事を減塩でまたやってんだね
カレー?
死ぬぞ
本来のホモサピエンスの寿命はそんなもん
無駄に長生きさせる必要はない
「野菜たっぷりの味噌汁は健康にいいんだぞ」と年に365日
家族全員が1日2回食べても余る量を毎朝作らないと気が済まない
特にババア
冬でも足が攣って大変だった
塩分過多も長時間の負荷労働に耐えうる日本人の選択だ!
それの何が悪い!!
つまり、ラーメンは塩一択
そいつの血管の強度によるんじゃないの?
俺は40代だけど首の血管部分は60~70代と言われたから塩には気を付けてる。
白人は単細胞のバカなんかよ
治ってきています
立ち仕事でほとんど動かねえからだよ
蕎麦屋の主人は割と長生きだろ
蕎麦打ちは全身運動だからだよ
まあ市販品をぶっこむだけの仕事じゃ変わらんけどな
カロリー爆弾というだけで塩は少なかったのか
これまでの平均寿命で
なにも問題なし
うるせえバカ
割と味わい深いのと、食べる側の知性が試される感じがするわ
塩を舐めさせたら死亡者激減した昔話あったな
AIが不足してる栄養測定してくれる時代に早く
これは和食の構造的な欠陥
味噌汁も1日2杯だと塩分4gくらい摂ってしまう
梅干し
味噌汁
お新香
このセットの考案者は
日本なんだけど?
https://tadaup.jp/CQEOXJu5.jpg
間食とってる時点で一日一食じゃねーだろ。
アホか。
週1回でも死ぬ
匂い嗅ぐだけでも死ぬ
なんなら食べなくても死ぬ
まぁ死亡率は常に100%だよな。
ナトリウムとカリウムのバランスを気にしなさい
加工食品ばっかくってカリウム(野菜なんかに多い)をとらないと
体内でナトリウム優勢になりすぎるだけだ
ただの運動不足だろ
運動してれば汗や尿で勝手に不要なナトリウムは出ていくのに運動してないくせに塩取ってるから余分になり続けるって話じゃね。つまり自業自得
排出すれば良いというものではない
砂糖、ブドウ糖だけをとると血糖値を一気に上げて血管、内臓にダメージを蓄積していく
これはどこの世界でも同じ、エビデンスもガッチリある間違いない事象、事実
運動もしないようなやつが常食・常飲してると確実に体を痛めていく
ゼロカロリー系も大量摂取はその他の弊害が大きいので甘味依存症から脱却するべし
本来運動して糖分が足りないみたいな時の緊急用 たまにとるくらいでよい
食事でごはんやパンから糖質をとる分には他の栄養や食物繊維との合わせ技で血糖スパイクを起こしにくくする
次に気を付けるべきは脂肪・油の質・バランス 油は体内で様々な化学物質を合成するから油の質の偏りがよくない
油の質までたどり着いた奴はそうとう意識が高い その時点でかなりのレベル
飽和か不飽和か何価の油なのか 魚を食えと言われるのは現代人は脂のバランスが悪いから
油で気を付けるのは植物油を加熱するとすぐに劣化して最悪な質になる だから揚げ物を控えろと言われる
ラードとかの方がまだマシ
タンパク質自体はぶっちゃけなんでもいい タンパク質の消化能力に限界があるので
一度に取り過ぎると体内で腐敗する どか食いせずに分けて食え
食塩は取り過ぎ(一日20gとか)は良くないが、10~12gなら別に気にするな
塩分取り過ぎたと思ったら野菜とかからカリウムを多くとれ
コロナワクチンではなく
塩とか言い出しそう
ご用メディアにご用心
その数字がそれなりにキープされていれば普通の食事(普通と言うのはそれなりの意識レベルの高い人の普通)でおk
大して気にするな
血糖の状態と腎臓の状態が悪化してるならそれはもう君の普通の食事では悪化する一方だ
何かの依存症になっている 糖分とかアルコールとか揚げ物とかだ
改めたまえ 血圧とコレステロールはそこまで気にしなくてよい それよりストレス緩和に気を付けなさい 人生のクオリティの話だ
病気になってからじゃ遅いんだよね
医者に止められても塩分過多を続けて手遅れになる人は多いよ
ではお前はおやつも入れて1日4食、5食と計算すんのか?
欧米人は塩分よりも糖分摂りすぎで健康害してる、あと油も摂りすぎ
欧米人みたいに巨デブになる前に膵臓がぶっ壊れて糖尿病でタヒぬ人がほとんど
中山美穂のは風呂で暖まって血圧が急降下したことによるもの、心不全?
上杉謙信のは逆に力んで血圧が急上昇したことによるもの、その結果の脳溢血
欧米人は糖尿にはならないが脂肪で血管が詰まったり動脈硬化起こして心筋梗塞や脳梗塞になる
おやつなんか食わねーよ。
ガキじゃねーんだからさ。
潰れた糸球体は二度と元には戻りません
数値が悪くなっても塩分を取りすぎていると
腎不全になり透析が待っている
透析になるとまともな生活がおくれなくなる
腎臓が悪くなっても痛くも痒くもないから病気への意識が低い人は他人に迷惑をかけ短命に終わる
デスクワーク主体の人だったら塩分は控えないとね
この研究間違ってねーか
夫婦で減塩やるとそれでおかしくなる
元々血圧正常な方が低血圧が進行して
あぼーんしてるんだよなあ
低血圧の方が脳梗塞や心筋梗塞になり易いし
実際なってる
男の方は特に気を付けないと