トランプもJ・Dヴァンスもマスクもトランプ1期政権の元戦略担当スティーブン・バノンもピーター・ティールの友人のカーティス・ヤービンの暗黒啓蒙思想を心酔し、トランプとJ・Dヴァンスとマスクは官僚機構のディープステート(闇の政府)と学術界とジャーナリズムのカテドラル(大聖堂)が少数のエリートでルールをつくり寡頭政治を行ってきたから、ディープステートとカテドラルを破壊して一掃しないといけないという考えをトランプ政権の政策の軸とし、マスクはヤービンのRAGE(Retire All Government Employees、政府職員を全員退職させよ)から影響を受けて政府効率化省(DOGE)をつくった
イーロンマスクはバカだから
今は労働イコール資産はなくなってきてるしな
だろ本音は
資源に限りがある以上
富裕層の独占はなくなりません
実現不可能な目標を掲げて
国民感情をコントロールしているんでしょうね
労働者が奴隷として金銭を稼ぐために生きているのに変わりはない
ロボットが全部仕事してくれるので、人類は旗ら奈かくてよいという世界になるのか
老後の不安を煽ってこその商売だろ。
なるほどと納得する庶民という構図
よほどの技術革新でもない限り、今生きている世代がソレを体験する事はないと思うぞww
とか言ってたペテン師の人ねw
当時、信じたアホがたくさん居たっけなあ~
餓死は絶対にしない天国です
何らかの目的で三味線ひいてんの丸わかりじゃん
あなた達はホント見た事ないものを
まるで見てきたかのように
語りますよね
それを証明するためにイーロンの資産を全て分配してくれ
価値が無くなるんだから別にいいだろ?
そういうことか
レプリケーターは無理だけど、労働はなくなると思うよ
家電が炊飯や洗濯をしてくれるのと同じ
人間は仕事を奪われるのではなくて、本当の仕事をするようになる
つまり、今Talkに書き込みをしているこの行為こそ、本当の自分の仕事なんだ
プラモデルを作ってSNSで皆に披露するのも、仕事なわけだ
君の考えは、ただ僻んでいるんだけなんだよ
なぜ他人が持っている量を気にするんだ
平等に何の意味があるの
したい(仕)事をして暮らせるなら、何をどれだけ所有しているとかどうでもいい事だ
スターリンクの初年度2000万契約目標はわずか100万契約ぽっち
サイバートラックの水上走行は無理だった
火星に2024中には行けなかった
スターリンクダイレクトは既存の端末・アプリで使えなかった
ホラ吹き坊やのイーロンちゃんが何だって?
まあAIやスマホ、パソコンでほぼ代替されるからな
服も食糧も世の中にはほぼ無限にある
ジモティーとか使えばタダでなんでも手に入るし
あとは家だけだが、ミニマルな所有物にとどめれば家もコンパクトで困らない
マスクの言うことは正解だよ
娯楽もタダで無限にある
本はタダでいくらでも読める
これらの中から自分の好きなものを選択するだけ
したい仕事が回ってこないからだと思います
選ぶ側が結局、自分達と同じ人間を好むので
って事だろ
薔薇色の老後が
ピーター・ティールは自分のベンチャーキャピタル社の社長だったJ・Dヴァンスを支援し上院議員からトランプ政権の副大統領に送り込んだ
トランプもJ・Dヴァンスもマスクもトランプ1期政権の元戦略担当スティーブン・バノンもピーター・ティールの友人のカーティス・ヤービンの暗黒啓蒙思想を心酔し、トランプとJ・Dヴァンスとマスクは官僚機構のディープステート(闇の政府)と学術界とジャーナリズムのカテドラル(大聖堂)が少数のエリートでルールをつくり寡頭政治を行ってきたから、ディープステートとカテドラルを破壊して一掃しないといけないという考えをトランプ政権の政策の軸とし、マスクはヤービンのRAGE(Retire All Government Employees、政府職員を全員退職させよ)から影響を受けて政府効率化省(DOGE)をつくった
トランプはヤービンの暗黒啓蒙思想における民主主義的な理念を廃しCEOに指揮を委ねる企業と同様に政府を再構築するというCEO独裁制を軸に、かつてのニクソン大統領の帝王的大統領制と同様の政権体制を強いている
影の大統領ピーター・ティールはペイパルマフィアのドンで、米国の防衛・諜報機関向けのデータインテリジェンス企業パランティア・テクノロジーズの創業者でビルダーバーグ会議運営委員メンバー
ヴァンスはピーター・ティールのベンチャーキャピタル会社の社長でイーロン・マスク同様ペイパルマフィアの一員、トランプの選対本部にいた共和党大統領候補だったヴィヴェック・ラマスワミもイェール大学ロースクールで在学中にヴァンスと知り合い家族ぐるみの付き合いで卒業後ティールの出資でAI製薬スタートアップ企業のロイバントサイエンシズを創業しマスクやヴァンス同様ペイパルマフィアの一員
ラマスワミは2022年にはティール、ヴァンス、ビル・アックマンの出資で反ウォーキズム・反ESGを標榜するストライブ・アセット・マネジメントを創業している
そしてトランプ政権ではホワイトハウス内にAI・暗号資産責任者(Czar)としてペイパルの元最高執行責任者デービッド・サックスがいて、サックスはかつてアファーマティブ・アクション政策を批判する本をティールと共著しているし、ティールのヘッジファンドのクラリウム・キャピタルの幹部だったマイケル・クラツィオスはホワイトハウス科学技術政策局の局長、パランティア・テクノロジーズCEO上級政策顧問のジェイコブ・ヘルバーグは国務次官(経済成長、エネルギー、環境問題担当)
米国防総省はピーター・ティールのパランティアとマイクロソフトのシステムを使って陸海空宇宙軍のすべての戦闘機やドローンやロボット兵を、AIを用いて敵国の行動を予測して指揮する統合全領域指揮統制(JADC2)システムに着手していてトランプのゴールデン・ドームもこのシステム上で運用される
台湾有事に備えて韓国軍も自衛隊もJADC2のシステムに組み込まれる予定
ピーター・ティールは、現代社会が直面する核戦争、AIの暴走、生物兵器といった差し迫ったリスクに対し、世界の人々が国連のような全てを管理する組織に解決を求めることを利用し、DSが世界統一政府を実現しようとしていると警鐘を鳴らしている
ティールによれば、この「平和と安全」を約束する究極の管理社会こそが人間の自由と真理の探求を停止させる究極の悪となり、アンチキリストはハルマゲドンへの恐怖を利用し、科学技術の進歩は危険だからといって進歩の停止による普遍的な安全を約束する人物として登場する可能性が高いとのこと
ペイパルマフィアのドンでビルダーバーグ会議運営委員メンバーでトランプ政権を影から操るDSそのものと言っていいティールの発言をどこまで信用できるかはさておき、人類の歴史における究極の大転換は間違いなく近づいている
ティールの友人であるOpenAIのサム・アルトマンはニューヨーカー誌に次のようなコメントをした。「人工ウイルスのパンデミックやAIの暴走、核戦争などが起きたときには、ティールとプライベートジェット機に乗ってニュージーランドに避難する約束をしたよ。あそこにはティールの所有地があるから」
行き着く先はインフレだ
貯蓄に意味がないのは間違いないが、欲しいものが何でも手に入るというのはどうかねえ
教育は当人にやる気さえあれば、格差なんて気にせずに、
真の意味で当人の努力次第になるだろう。
俺が欲しいものはたった1つ、ユリアだああああああみたいな世界になりそう
頭がおかしくなったのか?
需要と供給の間に価格が決められるのだぞ。
みんなが欲しければ、無料なんてありえない
半分のドル円200円~240円くらいになると、普通預金の貯蓄はほぼ無意味になるわな
塩漬けの貯金1000万円でも普通自動車1台くらいを買う程度の価値しかなくなる
とてもじゃないが年金・退職金で暮らしていける状態じゃなくなる
アムロさんはランドセルだけ犯るのか・・・
買いたいものを買えって話
どーせ表向き幹とは正反対に
ヘルジャパンをぐちゃぐちゃにさせた平蔵と一緒のアホネオリベで
自分だけ美味しいを思いををするが愚民死ねだろ
相当遅れたけど、日本以外のテスラはほとんど自動運転実現してるぞ
富を独り占めシてるやつが言っても説得力ねーよなw
そういう意味では無意味になるわな
人間が必要なものとされる条件にあれこれ変更が加えられるだろうし。
そこから社会に必要なインフラの選定もされる。ムダだ、と。
社会の見た目はそのままだろうが
この目的を達成するためには、資本の集約、分配「管理」が必要になるだろう。
イーロンとDOGEのようにその手法はまずは解体。そして分配
あまりぱっとした成果はなかったようにみえるが方向性は確認できる。
誰でも豪邸にすみ車をもち、外食や旅行をたのしむ、それは不要だと一蹴され
合理化された質素なもので十分生存できますよ、と。
上級たちが主張するユニバーサルサービスとはなにか
「生活保護、年金」のあたらしい仕組みその程度かと。
医療もそこにいれるならこのあたりの仕組みも「管理」する必要がある。
これに食糧や学校もいれるなら管理が必要になる。
資本主義はいずれ共産主義になるみたいな話もあるが、
今の共産主義はただの刑務所だから現実化されないし
誰もがこれを回避しようとする。
アメリカの未来チックな映画はたいてい階層社会の管理社会だ。
ロボ(中の人は政府)に健康や行動を管理されるみたいな。
これが嫌な人間は山奥ですんでいる、システムの外に追い出される
SFディストピアやマトリックスといった映画の世界観、彼らの政治的主張はこれに近い。
ホリエモンとか竹中とか、アメリカの野望に同調している人間は
だいたい同じことをいっている。サイコっぽいのも似てる
ふつうの日本人には理解できないもの
次にアメリカがやりたいこと。これをイーロンにやらせているのだろう。
学校だの医療だの情報をAIサーバにぶちこむ(ほとんどアメリカ企業)
これを日本にもやれと押し付けられているのが問題点。
それにはデジタルIDによる管理が必要になる。
SDGsとDX推進で夢の社会へ。誰一人とりのこさない。
SDGsとは新共産主義なのだ。
官僚主義国家の中国政府が先行しているのも当然の結果
金や財産だけでなく国民の権利さえもまず没収しなければこういった計画は現実不可能
共産主義のようにSDGsも人類の敵になるだろう。SDGsとは権力の暴走なのだ。
貧乏人が死ぬ
サルトル
効率的に貧困層を減らせますね
なるほどなるほどー
世界人口を100分の1に縮小するんだろ
若者が金を使わないから経済がよくないと言ってたジジイと同じで、こいつはクソ。
とにかく貯蓄と投資をして福利で生活できるようになるのがイーロンの言う世界に近い。
その未来は幸せなのかな?
むしろ有限だからの前提も理解出来ないアホ
だが現実はどうだ
200年後とかはそうかもしれんね。まあ、あんたと同じ昭和世代の俺には見ることは出来ない光景だな。
配管工や介護士ならベトナムフィリピンマレーシア連れて来たら終わる
日本人はコスパ悪いし
強いて言えば若さと毛が欲しい
どこで完全自動運転が実現してるんだよw
もしかして完全って意味がわかんない人?
薬剤師もAI
看護師もAIロボットに代わる
オムツ交換もでくるから
アメリカが破綻するから、直ぐ現金化できるものが欲しかったから
ただの強盗じゃん
国家が強盗してそれを肯定するのなら、個人だろうが国家だろうが攻撃して反撃されても耐えられる力があればなにやってもOKだろ
2021年までに完全自動運転を実現し
2024年までには先進国から「運転手」という仕事はなくなると予言した男だけある
貧富の差とんでもねぇことになるだろ
まあ、外国人労働者に頼る時代は
もうすぐ終わるのは間違いないけど
AIなどによる自動化は労働からの解放が目的
労働を美徳とする日本は考えを変えないと世界から孤立する
不要になる外国人労働者を大量に受け入れてもすぐに不要になって扱いに困るだけ
日本人ファーストはこの心配から来ている
お前、性格悪いなw
ビルも建てられない橋もかけられない介護してくれる人もいない中AIだけが元気に稼働する世の中になる
かつては高度な知的活動に従事していた多く人々が、AI・ロボットが不得意とするような「規格化されていないフィールド」における肉体労働に汗を流すようになるだろう。
支配階級は他人を扱き使う事に喜びを感じるからその喜びを手放す訳がない
概ねそうなるだろうな
ナショナルミニマムが当たり前になり増額
そのうえで週休3日、4日・・
ごく僅かな富裕層が富を独占するという構図は変わらんだろうからねえ。
AIが仕事を奪うと言われていたが、奪われたのはごく一部でほとんど影響が出ていない
このことを肝に銘じておくべきだ
小金持ちよりガラクタ持ちの方が優位だろう
善良で優秀な人類だけにネット端末遺伝子打ち込んで選別しよう
週休2日になっただろ
自動運転でアメリカ横断1回の介入も無しはこないだやっと実現したぞ
まあイーロンは2018年くらいから毎年実現すると言って一向にできてなかったが
人類9割養分をもう隠さない世界
格差が広がって下は奴隷労働しか残らなくなってるだろ
それでも何か価値あるものを欲しいときに貯蓄は必要だろう
みんなが欲しいと思った何かは需給で必ず高騰する
共産主義者によれば
現代の労働者よりも産業革命以前の農奴のほうが豊かだったらしいね
当然、現在でも工業化できていないアフリカの未開発国の労働者は先進国の労働者よりも豊かな暮らしを送っているんだろう
信じるって大事だよね
ロボットは人間と異なり24時間稼働が可能であるため、単純計算でも約3,000万人分の労働力を確保できることになるこれは、日本の現在の労働人口のおよそ半分を代替できる規模に相当する
もしイーロン・マスクが構想する社会の姿が、その30%程度でも実現すれば、社会全体の生産活動は大きく変わるだろう
多くの人々は生活のための労働から解放され、創造的な活動や学習、ケア、自己実現といった分野により多くの時間を使えるようになるはずだ
フィジカルAIの普及は、単なる効率化にとどまらず、人間の生き方そのものを再定義する可能性を秘めている
ところがそうはならないことは歴史が証明している
例えばメールの代わりに郵便を使っていた時代は返事が来るまで数日待つ必要があったが、メールが使われるようになって瞬時に返事が来るようになって、今まで返事を待っていた時間がそのまま休暇になったかと言うとならなかった
テクノロジーで人間の手が空いたらどうなるか?その分別の仕事が増えるんだよ
いい加減に気付け
法定通貨とはいうが支配者層の都合で価値持たせてるだけ
その信用創造が消えていくんだし
その例えはズレてる
メールは連絡が早くなっただけで、仕事をする主体は人間のまま
だから空いた時間が別の業務に回されただけ
フィジカルAIは違う
人間がやっていた作業そのものを24時間ロボットが代替する
効率化じゃなく、労働力の置換
技術で手が空いたら別の仕事が増えるってのは、
人間にしかできない仕事が無限にある前提だけど、
農業、工場、事務と、現実は全部減ってきてる
メールとロボットを同列に語るのは、自動化と高速化の区別がついてないだけだぞ
一緒なんだよ
いくらロボットが人間の代わりに働いても、人間の手が空いた時間を更に働かせたらもっと儲かることに変わりない
機械を導入して工場の生産性が上がってもライン工が暇になるわけではない
その理屈は人間をさらに働かせられる仕事が必ず存在するという前提に依存してる
だがそれは今までの話だ
工場ラインの例もズレている
機械化初期は需要拡大があったから人を減らさず回せただけで、
成熟した産業では自動化=人員削減が普通に起きている
実際、日本の製造業の就業者数は長期的に減り続けている
フィジカルAIが代替するのは
人手が足りない部分ではなく
人間を使う理由そのものだ
24時間稼働、文句を言わない、教育コストほぼゼロ、人件費が年々下がる
この条件で、わざわざ人間をさらに働かせる仕事を新たに作る方が非合理
暇にならないんじゃない、雇われなくなるだけ
生産性向上=全員がフル稼働し続ける、という発想自体が
すでに20世紀型なんだよ
車でもPCでもそれを生産するために働かされるようになっただけで
社会生活に余裕やゆとりが出来たかと言えばそうではない
こんなものが無い時代の方が余程良かったとなるんだよ
DAISO行って 大人買いしてきた
お前はロボットができれば人間が労働から解放されると考えているようだが、それは間違いなんだよ
お前が頭悪すぎて説明するのは難しいが、そんなに単純な問題じゃないんだよ
増え続ける人類に平等に分け与えられない
無い袖はふれん
誰もロボットができれば自動的に全員が解放されるなんて言ってない
論点はそこじゃない、問題にしているのは、
労働が必要とされる構造が維持できるのかという話だ
反論できなくなると、そんな単純じゃない 説明が難しい
みたいな抽象論に逃げるのは
具体的な反証を出せないときの典型的なパターン
じゃあ聞くが、24時間稼働、人件費ゼロに近づく、品質が安定、管理コストも下がり続ける、この条件で
人間を雇い続ける合理的理由は何だ
複雑だから間違いじゃ反論にならない
複雑だと言うなら
どの要素がどう作用して人間の雇用が維持されるのか
一つでも具体例を出してみろ
説明できないなら
それは俺が頭悪いんじゃなく
お前の理解がその段階に達してないだけ
貯蓄っていう概念がね。
単に現役時代に使い切らなくてよくね?とは思うけど。
おれなんて別に貯蓄してるつもりで金額が貯まってるわけじゃないからなぁ。
現状の自宅に置きたい何かがないっていうのと、
置いたら置いたでそれをその価値がなくなるまで持ち続けることの是非を自分に問うと、
そこまで価値ないかもな、って購買行動に走らなくなったが故の貯まった金ってだけだしな。
それこそ浪費に浪費を重ねる妻みたいな存在がいたら、そうはなってないだろうし。
まずその前提条件が頭おかしい
ドラえもんがいて、それが量産でき、エネルギー問題も解決してることが前提というのがそもそも頭おかしいが、それが達成できた世界というのはディストピアで、そのドラえもんを保有できない人間が働いて金を稼ぐにはドラえもんより有能にならなきゃならない世界なんだよ?まずこのへん理解できてる?
ここからどうやって人々が労働から解放される世界になるのさ???
開発し、実行してくれる天才IT義賊、早く出現してくれねーかな
まず前提が頭おかしいというが
その前提自体がもう古い、ドラえもん級の万能存在を仮定しているのではない
限定的な作業を高精度で24時間こなすフィジカルAIの話をしている
これはすでに工場 、倉庫 、建設、物流 介護の一部で現実に始まっている
エネルギー問題も同じ
完全解決を前提にしていない
人件費より安く安定して動くラインが成立した時点で置換は起きる、歴史上それで十分だった
次にディストピア論だが
それは雇用が維持されることを前提にした発想だ
ロボットを保有できない人間は
ロボットより有能にならなきゃならない
この時点で論理が破綻している
有能であることが雇用条件になる社会は
雇われる人間の数が激減する社会だ、つまり大多数は雇用から排除される
それは、人々が必死に働く社会ではなく
働く場所が消える社会、労働から解放されるとは
全員が幸福になるという意味ではない
労働が社会維持の前提でなくなるという意味だ
だから
雇用で分配する仕組みは破綻し、別の分配制度が必要になる
そこを理解せず
ドラえもんがどうとかディストピアとか言い出すのは
労働と分配を混同しているだけ
まず理解すべきなのは、これは夢物語の話ではなく
雇用という制度が持たなくなる現実の話だ
???
お前、最初に、
> 多くの人々は生活のための労働から解放され、創造的な活動や学習、ケア、自己実現といった分野により多くの時間を使えるようになるはずだ
とか言ってたじゃん…
いや、そんなことにはならんよ?って話だったんだが、まぁもういいや、もう寝るから絶対レスつけるなよ、じゃあな
理解できてないのはそこ
そうなるはずだと、自動的にそうなるは別の話
俺が言ってるのはフィジカルAIが、それを可能にする条件を作る、という話であって
制度も分配も変えずに、勝手に理想郷が来る、なんて一言も言ってない
お前は技術の話、人間の生き方の可能性という議論を今の資本主義が、そのまま続く前提にすり替えてる
だからメール、工場ライン、忙しくなるだけ
みたいな20世紀の例しか、出てこない
議論の前提を、勝手に固定して
それを根拠に、否定してるだけだから話が噛み合わない
寝る前に、逃げ台詞吐くくらいなら
最初から技術と制度の違いくらい、理解してから絡んでこい
イーロンマスクが描いている未来像は
ここで言われているような
メールだの工場ラインだのといった
過去の延長線でしか物事を見られない低次元な批判など、
最初から織り込み済みだろう
技術が社会構造そのものを変える局面で
過去の成功体験を持ち出して
、どうせ変わらないと結論づける思考こそ
変化についていけていない証拠だ、理解できないのではなく理解する必要がない世界に
必死にしがみついてるだけ
5ちゃんでも新しい技術、特に外国由来のものには拒否反応が強いからな
ダニングクルーガー効果だよ