② Step 1 形式チェック 知事は『外部通報の保護要件である真実相当性を満たさず、単なる噂話を集めた誹謗中傷である』と主張し、これを処分の根拠としている。この文言自体は公益通報者保護法に存在する。しかし、第三者委員会調査報告書は本件文書について『複数の事実について真実であるか、真実相当性が認められる』と認定しており、『全てが事実無根の誹謗中傷』とする主張は報告書と整合しない。さらに政府見解では『外部通報(3号通報)であっても、事業者は通報者探索の禁止等の体制整備義務を負う』と明示されており、形式的な記述の有無においても不整合が見られる。
③ Step 2 実質チェック A 証拠の利用可能性と処分要件の混同 公益通報の『該当性』と、不利益取扱いから保護されるための『保護要件(真実相当性)』が混同されていると見受けられる。被通報者自らが『真実相当性がない』と評価したことをもって、指針が定める『通報者探索の禁止』等の体制整備義務を免れるとする論理展開は、制度趣旨との不整合がある解釈と評価される。
② Step 1 形式チェック 主張の根拠とされる『真実相当性の欠如』『不正目的(クーデター説)』『外部通報は体制整備義務の対象外』という論理、および『公用パソコンから発見された資料を根拠とした処分』という経緯の記述は、当時の兵庫県知事の記者会見、証人尋問、および第三者委員会調査報告書の中に存在します。しかし、これらの記述から導き出された『処分の正当性』という結論は、後述の通り法制度の趣旨および政府見解と正面から衝突しています。
③ Step 2 実質チェック A 証拠の利用可能性と処分要件の混同 第三者委員会報告書は、公用パソコン内のデータから非違行為が認定された事実に触れていますが、同時にその収集過程が『違法な通報者探索行為の一環』であったと断じています。報告書が資料の存在を認めていることは、探索禁止義務の免除や不利益取扱いの正当化を意味するものではありません。
前スレ
https://talk.jp/boards/newsplus/1764817970
朕は法なり斎藤元彦
法根拠なし、証拠なしの斎藤元彦支持者は
✅ 人格攻撃・印象操作:100%と下ネタ
斎藤元彦支持者の可視化、本日も続きます
第三者委員会は外部に漏れたデータの方をホンモノ認定しつつ、
斎藤知事の指示に繋がる井ノ本氏の議員レクを情報漏洩とした。
こんなトンチンカンな話があるかっての。
情報漏洩の基準は「データを持ち出したか」ではなく「非公開情報を職務目的外で外部に提供したか」です。
また、第三者委員会が外部流出データを“真正”と評価することと、議員レクが守秘義務違反に当たるかどうかは別問題です。
真正性の判断は事実認定、漏洩該当性は法的評価。ここを分けて議論しないと整理できません。
第三者委員会がホンモノ認定したデータと井ノ本氏に繋がりが無いのに。
トンチンカンな事しとるわー。
なお、議員レクで非公開情報の根回しは通常よくあるみたいですね。
朕は法なり斎藤元彦
おはよう、トンチンカン
【内部対立】斎藤元彦「他県も同じ」答弁に県政改革課が反旗か!増山誠県議が火を付けた公益通報要綱「大混乱答弁」とは!【LIVE】朝刊全部2月17日(西脇亨輔チャンネル)
【概要】
兵庫県の公益通報制度の要綱改正を巡り、斎藤元彦知事と担当部署である「県政改革課」の間で答弁の決定的な食い違いが発生し、県政が混乱に陥っている様子を解説した動画です。
【主な内容】
・事の発端と知事の弁明
兵庫県は、国の公益通報者保護法の改正(12月施行予定)を先取りする形で、1月から県独自の実施要綱を改正しました。これに対し「法改正前に要綱だけを変えるのはおかしい」「これまでの知事の解釈と矛盾する」と批判が殺到。斎藤知事は1月の会見等で「他の自治体も法改正に先立って要綱改正などの対応をしている」と繰り返し弁明し、正当性を主張していました。
・味方の質問から起きた「大混乱答弁」
2月13日の県議会総務常任委員会にて、知事寄りとされる増山誠県議が「他県の対応状況」について県政改革課に質問しました。知事の主張を裏付けるためのアシスト質問と推測されますが、公益通報を所管する県政改革課長からは「他県が法改正の内容を先取りして改正しているという話は、今のところ聞いておりません」という驚きの答弁が飛び出しました。
・身内からの「全否定」が意味するもの
県政改革課は、知事の記者会見を裏でモニタリングして答弁の台本を作成しているとされるほど、知事の側近的な部署です。その担当課が知事の「他県もやっている」という主張を真っ向から否定したことについて、配信者は以下の2つの可能性を指摘しています。
1. 県政改革課の崩壊:制度の解釈が大混乱しており、担当課自体が迷走している。
2. 知事の暴走:知事が事実と異なる発言をしており、担当課でも制御できなくなっている。
・国の指導を認める一幕も
さらに担当課長は、消費者庁から技術的助言(指導)を受けたことや、それを受けて「改善を行っていく」と発言しました。これは、以前の県の対応に問題があったことを事実上認めた形になります。
【結論】
動画は、最も明確であるべき「公益通報者の保護制度」についてトップと担当部署の認識が完全にバラバラであり、兵庫県政は依然としてカオス(大混乱)の状態にあると厳しく指摘しています。
ソルチン、お前のことやで!もっと気合い入れんかい!
朕は法なり斎藤元彦
暇なうえ、頭がおかしいとしか言いようがない
奥谷謙一県議が立花孝志氏を提訴。ネット上のデマ拡散構造を解明し、誠実な政治家が守られる社会を取り戻すための裁判である。
【重要なポイント】
①奥谷県議への事実無根のデマがネットで拡散され、事務所への多量の嫌がらせ電話等で業務に深刻な実害が発生した
②虚偽情報によって有権者の判断が歪められることは、民主主義の根幹を揺るがす危機的事態であると警鐘を鳴らした
③この裁判は個人の名誉回復にとどまらず、政治空間でデマがどのように生まれ、増幅されるかという『構造』を照らし出す目的がある
【特筆すべきインサイト】
Aデマと戦うためには『事実ではないことを事実ではないと毅然と主張し続ける』勇気と地道な行動が必要不可欠である
Bネット上の虚偽情報が猛威を振るう現代において、法的措置を通じて公の場で事実関係を争うことが、今後の同種被害を防ぐ有効な手段となる
C情報の真偽を見極めるため、メディアや有権者は会見などの公的なプロセスを注視し、客観的な事実に基づいた判断を下すことが求められる
【こんな人におすすめ】
インターネット上の誹謗中傷やデマ被害への法的対策に関心がある人
現代の民主主義や選挙におけるSNS情報拡散の負の影響について深く考えたい人
理不尽な攻撃に対して、どう立ち向かうべきか実践的な教訓を得たい人
動画URL: https://www.youtube.com/live/oingxEwoGBE
YouTube 動画の再生履歴は YouTube の履歴に保存されます。このデータは、YouTube の 利用規約 に従い、YouTube によって保存、使用されます
兵庫県知事選挙の背後で蔓延したデマは、一体どこから生まれ、どう拡散されたのか。奥谷謙一県議が、元NHK党党首の立花孝志氏らを相手取り1100万円の損害賠償を求めた民事裁判の第1回口頭弁論が開かれました。
しかし、この裁判の本当の焦点は、単なる名誉毀損の慰謝料請求にとどまりません。水面下では、立花氏に情報を提供したネタ元と疑われる斎藤元彦知事応援団『躍動の会』の県議たちを巻き込んだ、高度な法的な駆け引きが繰り広げられています。
【裁判の背景と異例のスタート】
発端は2024年11月、奥谷県議の自宅兼事務所前で行われた立花氏の街頭演説です。立花氏は、告発を行った元県民局長に関する情報を奥谷県議が隠蔽したといった内容を発信しました。奥谷県議側はこれらを事実無根のデマであるとし提訴しました。
第1回口頭弁論では、立花氏側は弁護士をつけず本人は欠席。形式的に争う旨だけを記した答弁書が提出されました。裁判所は立花氏の今後の対応を見極めるため、書類の正式な採用を一旦保留するという異例の措置を取りました。
【最大の焦点『訴訟告知』と情報源の謎】
この裁判において、奥谷県議側は非常に強力な戦略に打って出ました。それが躍動の会に所属する増山県議、岸口県議、白井県議の3名に対する『訴訟告知』です。
奥谷県議側は、立花氏が発信したデマの情報源がこの3名であったと強く疑っています。裁判をやっているので関係者であるあなたたちも参加してくださいと法的に呼び込むことで、デマの出どころを法廷の場で明らかにしようとしたのです。
【3県議の対応と驚愕の代理人選任】
この訴訟告知に対し、3名の県議側は弁護士を立てて『我々はこの訴訟に参加する利益を有していない』として裁判への参加を拒否する書面を提出しました。
しかし、ここで驚くべき事実が発覚します。3県議が代理人として選任したのは、元NHK党の副代表を務め、国政選挙にも同党から出馬した経歴を持つ川崎高弘弁護士でした。さらに現在進行中の別の民事裁判において、立花氏の代理人弁護士も務めています。
立花氏を訴えている裁判に呼ばれた3人の県議が、あえて立花氏の身内とも言える弁護士を雇ったのです。
【透けて見える戦略と参加的効力】
なぜこのような弁護士選びが行われたのか。そこには『参加的効力』という法律の仕組みが関わっています。
①訴訟告知を受けた場合、裁判に参加しなくても罰則はない
②しかし不参加のまま裁判が進み、仮にデマの情報源は3県議だったという事実認定がされた場合、後から別の裁判で反論できなくなる
今後、立花氏が法廷で『あの3人から聞いた情報を信じただけだ』と主張すれば、3県議に責任の火の粉が降りかかります。逆に、立花氏が情報源について黙秘を貫けば、3県議に法的な影響は及びません。
つまり、3県議が元NHK党の弁護士を雇った理由は、立花氏側と風通しの良い関係を築き、裁判で自分たちに不利な証言が出ないよう、水面下で意思疎通を図るための架け橋にしている可能性が高いと推測されます。
【奥谷県議の真の狙い】
奥谷県議は意見陳述の中で、この裁判の意義を語りました。注目を集められれば事実でなくても言ったもの勝ちという社会になれば、誠実に向き合う者が損をし、声の大きい者が真実を塗り替える世の中になる。それは民主主義ではないと訴えています。
今後の最大の注目ポイントは、立花氏が法廷で自身の情報源を明かすのかどうかです。真相究明に向けた戦いは、まだ始まったばかりです。
https://www.youtube.com/live/qHJFmVj5VLc?si=AOuvHecITonvbG8i
副知事→知事という黄金ルート
のある時代に、貝原県政をばっちり引き継いでるんですよ?
何十年もその黄金ルートだった。
親族の会社が斉藤知事の改革で破綻したのだから、恨みは相当だよな
渦中の女性は今、何を思っているのか?
朕は法なり斎藤元彦
・現状の長期金利を知らない
・国の想定している長期金利も知らない
→この数値ですら甘いと言われている
それで兵庫県が試算に使った長期金利が2.30、、、
① 兵庫県は長期金利の上昇により、2026年から28年の3年間で『530億円』の赤字が見込まれている。
② さらにその後の5年間で『1500億円』の赤字が予想され、総額『2000億円以上』の財政不足に陥る危機にある。
③ これにより、県が独自に借金(県債の発行)できず、国の許可が必要となる『起債許可団体』に転落することが確実視されている。
【アークタイムズ記者による神質問と知事の対応】
④ 知事は財政悪化の理由を『過去の県政の投資が原因』『当時は低金利で、金利が上がる日が来るなんて分からなかった』と釈明した。
⑤ しかし記者に『直近の長期金利の水準(1月20日時点で2.38%まで急騰したこと)をご存知か』と問われると、知事は手元の資料を無言で見つめた後、『資料が手元にございません』と回答。財政危機の最大の要因であるはずの現在の金利動向すら把握していないことがバレてしまった。
⑥ さらに、知事は就任直後の2021年の段階で『将来的に財政悪化団体に転落する』というシミュレーション結果を知っていたと自白し、危険を知りながら対策(投資抑制)を怠っていた疑惑も浮上した。
【浮き彫りになった『お役所想定』の闇】
A 国は来年度の予算編成において、金利上昇リスクに備えて想定水準を『2.6%』から『3.0%』へと引き上げ、保守的な見積もりをしている。
B 一方で兵庫県は、来年度の想定金利を『2.3%』という極めて甘い水準に設定している。現実の長期金利はすでに『2.38%』に達しており、想定はすでに破綻している。
C この矛盾を記者に厳しく追及された知事は、『いずれにしましても』という言葉を多用して論点をずらし、誰でも予測できたはずの金利上昇を『不測の事態』と表現して責任を回避しようとした。
【過去の選挙における『実績アピール』の裏側】
斎藤知事は前回の選挙において、『県の貯金(財政基金)が127億円を超えた』とグラフを用いて財政健全化を大々的にアピールしていた。
しかし実際には、貯金を取り分けて見せているだけで、裏では多額の借金が積み上がっており、県当局の財政課長自らが『この数字は有権者をミスリード(誤認)させる可能性があると認識していた』と告白している。
知事は会見で『県民にきちっと情報を提供する』と語ったが、実際には都合の良いデータだけを見せて選挙に利用していた実態が明らかになった。
【詳細まとめ】
この動画が強く警告しているのは、行政にとって都合の良い楽観的なシミュレーション(お役所想定)の危険性です。民間企業であれば即倒産につながるような甘い見通しを立て、トップ自身が経済の基本データである金利すら把握していない状況に対し、厳しい警鐘を鳴らす内容となっています。
https://www.youtube.com/live/cneQiGU-HJY?si=nQTcDa3luZub3vGH
記者会見を見て、いちばん驚かされたのは、記者たちがろくに公益通報者保護法を読んでいないこと、制度の無知故にトンチンカンな質問を延々と続けていることだなw
具体的にどうぞ
本記事では、2024年8月7日の兵庫県知事定例記者会見における『文書問題への対応は適法かつ適切である』との主張 について、公益通報者保護法、消費者庁指針、政府見解、第三者委員会調査報告書を基準に、制度上の適正性および実質的整合性を評価する。
① 結論 判定結果
当該主張は『制度の趣旨から逸脱した解釈』であると評価される。
② Step 1 形式チェック
知事は『外部通報の保護要件である真実相当性を満たさず、単なる噂話を集めた誹謗中傷である』と主張し、これを処分の根拠としている。この文言自体は公益通報者保護法に存在する。しかし、第三者委員会調査報告書は本件文書について『複数の事実について真実であるか、真実相当性が認められる』と認定しており、『全てが事実無根の誹謗中傷』とする主張は報告書と整合しない。さらに政府見解では『外部通報(3号通報)であっても、事業者は通報者探索の禁止等の体制整備義務を負う』と明示されており、形式的な記述の有無においても不整合が見られる。
③ Step 2 実質チェック
A 証拠の利用可能性と処分要件の混同
公益通報の『該当性』と、不利益取扱いから保護されるための『保護要件(真実相当性)』が混同されていると見受けられる。被通報者自らが『真実相当性がない』と評価したことをもって、指針が定める『通報者探索の禁止』等の体制整備義務を免れるとする論理展開は、制度趣旨との不整合がある解釈と評価される。
B 適正手続への配慮欠如
以下の要件を欠くため、制度上の適正性に問題があると評価する。
1 被通報者が調査や処分に関与していないか
疑惑の対象(被通報者)とされた知事や副知事らが自ら初期対応を主導し、調査や処分決定に関与している。これは指針が求める『組織の長その他幹部からの独立性の確保』および『事案に関係する者を公益通報対応業務に関与させない措置(利益相反の排除)』に整合しない。
2 犯人探索や報復を目的とした調査になっていないか
客観的な事実確認の前に、被通報者側の判断で『誹謗中傷』と位置づけ、作成者の特定(公用PCの引き上げ等)を優先させており、指針が禁ずる『通報者の探索』に抵触するおそれがある。
3 通報時点の信ずるに足りる相当の理由が考慮されているか
独立した機関による客観的な検証を経ず、被通報者自らが直ちに否定しており、適正な考慮がなされたとは言い難い。
4 調査完了前に不利益取扱いが行われていないか
内部公益通報に関する独立した調査結果が出る前に、退職の保留や懲戒処分といった不利益取扱いが先行して行われており、適正手続への配慮を欠く。
④ 適切な理解
公益通報制度の趣旨は、労働者が安心して通報できる環境を整備し、組織の自浄作用を機能させることにある。政府見解の通り、外部通報であっても事業者は通報者を保護する体制整備義務(探索の禁止等)を負う。告発内容の真偽が確定していない段階で、被通報者が自ら通報者を探索し、主観的に『誹謗中傷』と判断して処分を下すことは制度趣旨に沿わない。被通報者を調査プロセスから排除し、独立性と中立性が担保された機関によって客観的調査を行い、結論が出るまでは通報者の探索や不利益取扱いを厳に控えることが制度上適正な対応である。
⑤ まとめ
本件主張は、法が定める『真実相当性』の要件を引用しつつも、実態としては被通報者が利益相反を排除せずに通報者探索と処分を行ったプロセスを正当化するものとなっている。これは、公益通報者保護法の目的、ならびに消費者庁指針および政府見解が求める適正手続の趣旨から逸脱した解釈であると評価される。
https://www.youtube.com/live/8MZoL38UPJ4?si=_NNSX_o3AoXyt3gL
兵庫県文書問題遂に完結:斎藤知事は冤罪 ― 「公益通報者保護法違反」の主張が法的に成立しない理由
① 結論
制度の趣旨から逸脱した解釈
② Step 1 形式チェック
主張の根拠とされる『真実相当性の欠如』『不正目的(クーデター説)』『外部通報は体制整備義務の対象外』という論理、および『公用パソコンから発見された資料を根拠とした処分』という経緯の記述は、当時の兵庫県知事の記者会見、証人尋問、および第三者委員会調査報告書の中に存在します。しかし、これらの記述から導き出された『処分の正当性』という結論は、後述の通り法制度の趣旨および政府見解と正面から衝突しています。
③ Step 2 実質チェック
A 証拠の利用可能性と処分要件の混同
第三者委員会報告書は、公用パソコン内のデータから非違行為が認定された事実に触れていますが、同時にその収集過程が『違法な通報者探索行為の一環』であったと断じています。報告書が資料の存在を認めていることは、探索禁止義務の免除や不利益取扱いの正当化を意味するものではありません。
B 適正手続への配慮欠如
本件対応には以下の制度的不適合が認められます。
1 利益相反の未排除:通報対象者(被通報者)である知事や幹部が自ら調査を指示し、処分決定に関与しており、指針が求める独立性と中立性を著しく欠いています。
2 探索禁止義務への違反:指針第4の2(2)ロは、やむを得ない場合を除き通報者の探索を禁じていますが、本件の探索は『誹謗中傷への対抗』という組織防衛目的で行われており、正当化される例外には当たりません。
3 真実相当性の誤解:政府見解および指針の解説によれば、3号通報の保護に真実相当性は必要ですが、体制整備義務(探索禁止や不利益取扱いの防止)の遵守に真実相当性は要件とされていません。調査完了前に『事実無根』と断定し処分を急いだことは、適正手続の逸脱です。
④ 修正された適切な理解
公益通報者保護法および指針に基づけば、事業者は通報先(内部・外部)を問わず、通報者を保護し探索を防止する体制を整備・運用する法的義務を負います。通報内容に真実相当性が疑われる場合であっても、まずは利害関係のない第三者による中立的な調査を先行させるべきであり、被通報者が主導して通報者を特定し、調査完了前に不利益な取扱い(解任や懲戒処分)を行うことは、法および指針の趣旨に反する不適切な対応とみなされます。
⑤ まとめ
当該主張は、報告書の一部記述を断片的に引用して処分の正当性を裏付けようとしていますが、法制度の根幹である『利益相反の排除』『探索禁止』『適正手続の遵守』という規範を軽視しており、消費者庁の公式見解や第三者委員会の最終結論(法違反の指摘)と整合しません。したがって、制度適合性の観点から適切ではない解釈と評価されます。
兵庫県文書問題遂に完結:斎藤知事は冤罪 ― 「公益通報者保護法違反」の主張が法的に成立しない理由
公益通報を装いつつ、実は不正の目的というのが、問題を難しくする。
元の告発文を読んだ人がどれだけいるか?
あの告発文を読んだら、中傷目的の怪文書って思うわ。
3号通報をはじめとする外部通報の要件判断や真偽の認定に困難が伴うケースがあるのは事実ですが、だからこそ法は厳格な適正手続を要請しています。
通報文書が一見して『怪文書』や『中傷』のように見えたとしても、組織の長や被通報者が自らその性質を断定するのではなく、独立性が確保された部門や第三者を通じて、客観的な証拠に基づき『不正の目的』や『真実相当性』を慎重に審査する体制を整備・運用することが、法および指針の求める対応です。
当該主張は、文書から受ける主観的な印象を基に『不正の目的』を推認しようとするものですが、法制度が最も警戒し防止しようとしている『被通報者による恣意的な判断(利益相反)』のリスクを看過しています。
消費者庁の指針や第三者委員会の報告書の結論に照らすと、当事者の印象を根拠に公益通報性を否定するアプローチは、制度適合性の観点から適切ではない解釈と評価されます。
公益通報制度において、事業者は通報内容の真偽や動機にかかわらず、まずは通報者の探索を防ぎ、秘密を保持する法的義務を負います。文書に悪意が疑われる場合であっても、被通報者が自ら犯人捜しを行い処分を下すことは許容されません。
利益相反を排除した独立部門や第三者機関を通じ、客観的かつ適正な手続きに則って調査を進めることこそが、法と指針が要求する正しい対応です。
当該主張は、「通報者の探索」や「被通報者による拙速な処分」という、公益通報者保護法および指針が最も警戒し禁じている行為そのものを肯定するものであり、適正手続(デュー・プロセス)の観点から完全に逸脱しています。
第三者委員会の報告書でも、このような初動対応は「極めて不当」「違法」と厳しく指摘されており、制度適合性の観点から適切ではない解釈と評価されます。
朕は法なり斎藤元彦
県の対応は違法ではありませんでした。
義務とまでは書いてありませんでした。
準備期間を設けていたのかもしれません。改正法では義務が明記されています。
現行法では、県の対応は違法ではありませんでした。
ただ、その不正の目的というのは普通は非常に立証困難な部分です。
兵庫県文書問題の場合、元の告発文が怪文書めいていて、そもそもの文書が不正の目的をかなり匂わせています。
中傷表現が多いからです。公用PC内からも関連文書が見つかっているようです。
さらに、保護要件は3号では厳しくなっています。メディアを巻き込んだら社会的影響が大きいからですね。
真実相当性を立証する資料ないし信用できる証言者等がありませんでした。
保護要件を満たさないなら保護されません。
>>990
現行の公益通報者保護法および法定指針の下でも、3号通報(外部通報)に対する通報者探索の禁止や不利益取扱いの防止といった体制整備は、事業者(地方公共団体を含む)の明確な「法的義務」です。
法改正による明文化を待つまでもなく、現行制度において外部通報者を探索し不利益な取扱いを行うことは、法および指針に違反する違法・不当な行為と評価されます。事業者は通報先を問わず、通報者を保護する適正な手続きを遵守しなければなりません。
当該主張は、「現行法には明文の義務がない」という独自の限定解釈を用いて通報者の探索や処分を正当化しようとするものですが、消費者庁の公式見解(法定指針の対象に3号通報を含む)および技術的助言を完全に無視しています。
第三者委員会の報告書でも県の対応は違法性を指摘されており、「県の対応は違法ではなかった」とする結論は、法の支配および制度適合性の観点から明確に誤った解釈と評価されま
朕は法なり斎藤元彦
第三者委員会報告には法的拘束力がないのに、公益通報者保護法違反だと批判し続けてること、体制整備義務について消費者庁と兵庫県との間で齟齬がないと確認されたのに、斎藤知事は違法を正さないと批判し続けていること、要綱改訂は法定指針改正に伴う機械的な修正なのに、兵庫県が違法を認めたとデマを垂れ流していること等々、枚挙に暇がないよwww
2 消費者庁は、外部通報(3号通報)者への不利益取扱いや探索を禁止する体制整備を「法的義務」と位置づけており、県の初動対応はこれに照らして「体制整備義務違反」の疑いが極めて強いものです。
3 自治体が国の技術的助言を受けて要綱を改定することは、それまでの運用の誤りを認め、法に適合させるプロセスであり、単なる事務手続き以上の法的な意味(是正)を持ちます。
提示された主張は、法の形式的側面のみを強調し、公益通報制度の核心である「通報者の保護」および「不利益取扱いの禁止」という実質的義務を看過しています。行政機関には、法令の文言だけでなく、その立法趣旨を尊重する高い倫理性が求められます。報告書や政府見解に基づいた批判は、制度の適正性を担保するための正当な指摘であると評価されます。
朕は法なり斎藤元彦
浮き彫りになる矛盾点(嘘・ごまかし):
①【赤字急増を『想定内』にすり替え】
動画の主張:過去のシミュレーションから、令和8年度前後で許可団体になることは想定されていたと説明しています。
記事の事実:長期金利の上昇により、収支不足が従来見込みの160億円から3.3倍の530億円に急増したことが直接的な原因であり、想定を大きく超える【赤字の急悪化】です。
②【『投資に支障はない』という明白な矛盾】
動画の主張:許可団体に移行しても必要な投資事業はこれまで通り実施でき、財政運営に支障はないと断言しています。
記事の事実:国の許可が必要になるため、【公共工事など中長期の投資事業の抑制を余儀なくされる】と明確に報道されており、知事の『支障はない』という発言と真っ向から矛盾します。
③【事態の深刻さの『矮小化』】
動画の主張:総務省の同意が許可に変わるだけ、と単なる事務手続きの変更のように軽く語っています。
事実:現在、都道府県の起債許可団体は『新潟県と北海道だけ』であり、兵庫県は14年ぶりの転落です。知事は全国的に見ても極めて異常で深刻な財政危機であることを隠しています。
特筆すべきインサイト:
A. 知事は手元の『基金の積み増し』を盾にして、深刻な借金体質という不都合な真実を県民から覆い隠していましたが、マクロ経済の波(金利上昇)に耐えきれず、メッキが完全に剥がれ落ちたのが今回の【起債許可団体への転落】だと言えます。
B.未来への投資への懸念:動画では『若者や教育への投資は守る』とポジティブにアピールしていますが、県全体の中長期的な投資事業が抑制される以上、知事が語る【未来への投資】が公約通りに実現できるのか『強い』疑念が残ります。
https://youtu.be/S1ohgT8cmPU?si=-vToZQhEpMo3LyoX
井戸県政期は主として既発債の償還局面です。震災債は長期償還型で、複数年度にまたがるため、「発行=井戸県政」と単純化するのは時系列上正確ではありません。
発行時期と償還時期を分けて整理するのが妥当です。
発行総額1.3兆円と償還累計1兆円を単純に並べても評価はできません。震災関連県債は長期償還が前提で、7~8割返済していれば進捗としては高水準です。
・残高が減っているか
・県の実質負担はいくらか
・財政健全化指標が改善しているか
です。
井戸県政期は県債残高(交付税措置等除く)が純減しており、残高ベースでは縮小方向でした。評価は総額比較ではなく、残高と負担構造で見るべきです。
また
① 県債残高(県独自の借金)の「約7,000億円」純減
国が地方交付税の代わりに発行させる「臨時財政対策債」などを除いた、兵庫県自身の責任による県債残高の推移を見ると、圧倒的な「返済超過」であったことが分かります。
・行革前の残高(2007年度): 約3兆3,600億円
・行革完了時(2018年度): 約2兆6,600億円
・結果: 11年間で約7,000億円の純減。これは、必要な新規借入を行いながらも、それをはるかに上回るペースで過去の借金を返し続けた(返済>借金)明確な証拠です。
② プライマリーバランス(基礎的財政収支)の黒字化
「返済>借金」の状態を作るには、日々の行政サービス経費を税収で賄い、余った分を借金返済に回す「プライマリーバランスの黒字化」が必須です。
・実績: 行財政構造改革により着実に収支が改善し、2017年度決算では基礎的財政収支が約10億円の黒字となりました。
・収支均衡の達成: 翌2018年度には、財源対策のための新たな借金(行革推進債など)に頼らずに「実質的な収支均衡(実質黒字6.7億円)」を阪神・淡路大震災以降24年ぶりに達成しました。
③ 震災関連県債の巨額の償還(返済)ペース
・毎年の返済額: ピーク時には年間約600億円以上(例:2014年度615億円、2015年度630億円)を震災県債の元利返済のみに充てていました。
・トータルの返済成果: 発行総額約1.3兆円のうち、井戸知事退任時の2021年には残高を約2,900億円まで圧縮。実に約1兆円分を自力で完済しました。
プレミアムの無料期間を2026/9/30まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium