A 職務の公正性および倫理的要請との不整合 『他者も行っている慣習である』という理由は、公的機関における法令遵守やコンプライアンス上の免責事由にはなりません。第三者委員会調査報告書では、知事という社会的影響力の大きい立場を踏まえ、県民や職員に疑念を抱かせないためにも贈答品の受領に慎重であるべきこと、また贈答品受領に関するルールづくりの必要性が提言されています。長年の慣習であったとしても、それが職務の公正性に対する疑念を招く行為であれば、是正の対象となります。
B 公益通報制度の趣旨との不整合 公益通報制度は、組織内の法令違反や不正行為、または県民の信頼を損なうおそれのある事実を早期に発見し、是正を促すことで組織の自浄作用を高めることを目的としています。通報者が特定の役職者(本件では知事)の行為に疑義を持ち、これを通報対象とすることは正当な制度の利用です。『他者も行っているため、特定個人のみを指摘するのはおかしい』という解釈は、個別の問題提起や内部告発を封殺することにつながりかねず、制度の趣旨と対立します。
① 結論 判定結果 ご提示の主張は、提供された調査報告書や百条委員会の記録と合致しておらず、事実関係の認識において制度上の公式な調査結果から逸脱した解釈であると判定されます。
② Step 1 形式チェック 主張にある『コーヒーメーカーは女の次長が隠しとった』という記述は、提供された第三者委員会調査報告書や百条委員会記録等のいずれの資料にも存在しません。記録において確認されている事実は、当時の産業労働部長(男性)が企業からコーヒーメーカー等を受領し、返却を失念したまま長期間にわたり県庁内(産業労働部)に保管していたというものです。
③ Step 2 実質チェック 本主張は、事実関係において公式の調査記録と異なるだけでなく、制度的整合性の観点からも適切な理解とは言えません。第三者委員会調査報告書では、コーヒーメーカーが長期間返却されずに県庁内に置かれていたという客観的状況を踏まえ、通報者がこれを『贈与として受領されたもの』と推測・判断したことには無理からぬ事情があり、当該通報事項には真実相当性が認められると評価しています。したがって、特定の個人が隠していたといった不確かな情報に基づく主張は、通報の真実相当性や公益通報としての保護要件を否定する根拠にはなり得ず、制度の趣旨から外れた解釈と評価されます。
② Step 1 形式チェック 提示された主張にある『公用PCにおける私的ファイルの作成』や『勤務時間中の不適切なPC利用』に関連する記述は、当時の知事の記者会見における発言記録や、一部の者による情報発信の記録として提供資料内に存在が確認されます。しかしながら、公益通報者保護法、消費者庁の指針、政府見解、および第三者委員会の公式な報告書において、当該私的ファイルの存在をもって公益通報としての法的保護を否定し、通報者への不利益取扱いを正当化する記述は存在しません。
③ Step 2 実質チェック 当該主張は、以下の点において制度趣旨との不整合が見られます。 A 証拠の利用可能性と処分要件の混同 公用PC内に私的なファイルが存在したという事実があったとしても、それは公益通報の対象となる事実の『真実相当性』を減却するものではなく、通報の正当性評価とは切り離して扱われるべきものです。別件の非違行為(職務専念義務違反等)の疑いをもって、公益通報に対する保護を排除し、処分を正当化することは、制度の目的と合致しません。
B 適正手続への配慮欠如 通報者の特定(犯人探索)を目的として公用PCの押収や調査が行われ、その過程で取得されたプライバシー情報が処分や非難の根拠として用いられた場合、消費者庁の指針が禁ずる『犯人探索』や『不利益取扱い』に該当するおそれがあります。通報を理由とした報復目的の調査の一環として別件を立件するような対応は、公益通報対応における適正手続の要件を欠いていると評価されます。
前スレ
https://talk.jp/boards/newsplus/1764817970
前スレ
https://talk.jp/boards/newsplus/1770462743
渡した人が井戸時代にその場に居たわけじゃない
『他者も行っている慣習である』という理由は、公的機関における法令遵守やコンプライアンス上の免責事由にはなりません。第三者委員会調査報告書では、知事という社会的影響力の大きい立場を踏まえ、県民や職員に疑念を抱かせないためにも贈答品の受領に慎重であるべきこと、また贈答品受領に関するルールづくりの必要性が提言されています。長年の慣習であったとしても、それが職務の公正性に対する疑念を招く行為であれば、是正の対象となります。
B 公益通報制度の趣旨との不整合
公益通報制度は、組織内の法令違反や不正行為、または県民の信頼を損なうおそれのある事実を早期に発見し、是正を促すことで組織の自浄作用を高めることを目的としています。通報者が特定の役職者(本件では知事)の行為に疑義を持ち、これを通報対象とすることは正当な制度の利用です。『他者も行っているため、特定個人のみを指摘するのはおかしい』という解釈は、個別の問題提起や内部告発を封殺することにつながりかねず、制度の趣旨と対立します。
修正された適切な理解
視察先等において物品を受領する慣習が広く存在していたとしても、県政のトップである知事には、職務の公正性に対する県民の信頼を損なわないよう、より高度な倫理的配慮と慎重な対応が求められます。また、そのような行為に対して疑念を持った者が公益通報を行うことは正当な権利の行使であり、他者の類似行為の存在をもって、その通報の公益性や真実相当性が否定されるものではありません。組織としては、通報を契機として贈答品受領に関する客観的なルールを明確化し、透明性の高い行政運営に努めることが、制度の趣旨に沿った適切な対応となります。
まとめ
『他者も受け取っている』という事情は、行為の正当化理由にはならず、公益通報の妥当性を損なう法的根拠にもなりません。第三者委員会が提言するように、これまでの慣習に流されることなく、客観的なルールを整備し、職務の公正性に対する疑念を招かないよう対応することが、法令および制度が求める適切な組織運営のあり方と評価されます。
母ちゃん泣いてるで
あとは感想と支持という宗教
朕は法なり斎藤元彦
法根拠なし、証拠なしの斎藤元彦支持者は
✅ 人格攻撃・印象操作:100%と下ネタ
斎藤元彦支持者の可視化、本日も続きます
でもまあ、3月文書を読んだ人がそれなりに多かったからこそ、
第三者委員会の報告書が出る前に、
選挙で再選となったんだと思う。
3月文書が下品すぎたから「 あれは虚偽だな 」と判断した有権者が多かったんだろう。
反斎藤派は百条委員会やメディアのいうことを鵜呑みにしてしまった情弱なんでしょうね。
母ちゃん泣いてるで
あとは感想と支持という宗教
朕は法なり斎藤元彦
ご提示の主張は、提供された調査報告書や百条委員会の記録と合致しておらず、事実関係の認識において制度上の公式な調査結果から逸脱した解釈であると判定されます。
② Step 1 形式チェック
主張にある『コーヒーメーカーは女の次長が隠しとった』という記述は、提供された第三者委員会調査報告書や百条委員会記録等のいずれの資料にも存在しません。記録において確認されている事実は、当時の産業労働部長(男性)が企業からコーヒーメーカー等を受領し、返却を失念したまま長期間にわたり県庁内(産業労働部)に保管していたというものです。
③ Step 2 実質チェック
本主張は、事実関係において公式の調査記録と異なるだけでなく、制度的整合性の観点からも適切な理解とは言えません。第三者委員会調査報告書では、コーヒーメーカーが長期間返却されずに県庁内に置かれていたという客観的状況を踏まえ、通報者がこれを『贈与として受領されたもの』と推測・判断したことには無理からぬ事情があり、当該通報事項には真実相当性が認められると評価しています。したがって、特定の個人が隠していたといった不確かな情報に基づく主張は、通報の真実相当性や公益通報としての保護要件を否定する根拠にはなり得ず、制度の趣旨から外れた解釈と評価されます。
④ 修正された適切な理解
コーヒーメーカーに関する適切な理解は、当時の産業労働部長が受領し、長期間にわたり県庁内で保管されたままになっていたという外形的な事実が存在した、という点にあります。公益通報者保護法の制度趣旨に照らせば、この客観的状況を見聞きした職員が疑念を抱いて通報した行為には真実相当性が認められるため、当該通報は公益通報として適切に受理・調査され、通報者は不利益取扱いから保護されるべきであったと理解することが、制度に整合する解釈です。
⑤ まとめ
ご提示の主張は、公式な調査によって認定された事実関係と異なっています。公益通報制度の実効性を確保する観点からは、誰が物理的に保管していたかという属人的な責任を追及すること以上に、外形的に疑義を生じさせる客観的状況が存在したこと、そしてその状況を指摘した通報が法的に保護される要件(真実相当性)を満たしていたことを正しく認識することが求められます。
重要なポイント:
①新計画では建て替え期間中、六甲アイランドや三宮などの民間オフィスへ職員を分散して仮移転させる
②仮移転に伴う賃料やオフィス改修費などで、約160億円の追加費用が見込まれる
③六甲アイランドなどへの通勤定期代として、約1300人分で年間約1億3000万円のコストが新たに発生する
④通勤客の増加により六甲ライナーの混雑が予想されるが、鉄道の増便は不可能な状況である
⑤前知事の旧計画は『総額1000億円』とされて批判されたが、それは周辺整備も含めた全体費用であり、庁舎本体の建設費は新旧で大差がない
特筆すべきインサイト:
A. 表面的な数字の比較に注意すること。新計画の『庁舎整備費650億円』と、旧計画の『全体費用1000億円』を単純比較すると実態を見誤る
B. 新計画では、家賃や改修費だけでなく、職員1人あたり年間10万円の交通費増や、引越し作業にかかる見えないコストが発生する。公共事業は常にトータルコストで評価する必要がある
旧計画と新計画の違い:
【旧計画】
①段階的に建て替える方式を採用していた
②既存の県有施設を活用するため、民間オフィスへの大規模な仮移転や賃借は想定していなかった
③仮移転が少ないため、職員の分散や通勤負担の増加が抑えられるメリットがあった
④総費用は約1000億円とされたが、庁舎本体の価格は600億円から700億円程度だった
【新計画】
A. 古い庁舎を先に一気に解体し、コンパクトな新庁舎を建設する方式
B. 建て替え中のスペースが足りないため、約1800人の職員を複数の民間オフィスビルへ分散移転させる
C. 庁舎の整備費自体は650億円に圧縮されたが、民間オフィスへの移転や家賃として約160億円が追加で発生する
D. 結果として総費用は800億円前後となり、旧計画とトータルコストで大きな差が出ないという指摘がある
❌ 法的根拠の指摘:0%
❌ 証拠に基づく反論:0%
✅ 人格攻撃・印象操作:100%
対人論証の誤謬
あー早くN信の洗脳が解けますように
母ちゃん泣いてるで
一言で言うと:
知事支持議員が土木部の正当な答弁を『誤り』として封じ込めた不自然な経緯に対し、データ分析と情報公開請求で対抗する姿勢を示した動画です。
重要なポイント:
① 予算委員会にて土木部が過去の投資を『計画的かつ効率的』と答弁したが、斎藤知事を支持する飯島議員がこれをSNSで否定し、部局に誤りを認めさせたと主張している [01:32]。
② 知事側は『類似団体より投資額が2割高い』と主張するが、兵庫県は道路延長が1.4倍、河川延長が1.7倍という固有の地理的要因があり、単純な財政比率での比較は実態に即していない [01:04]。
③ 知事の会見資料では、比較対象から大阪府、北海道、神奈川県が除外されており、意図的に『兵庫の投資が高い』という結論を導き出すためのデータ操作が行われた疑いがある [06:46]。
④ 現場の専門的な知見やこれまでのインフラ整備の成果が政治的意図で塗り替えられることへの懸念から、投稿者は議員と土木部の接触内容を公文書公開請求で調査することを決意した [10:27]。
特筆すべきインサイト:
A 【統計の操作に注意】標準財政規模5000億円以上という独自の基準を設け、特定の自治体を除外することで、平均値を操作し特定の結果を誘導する手法が示唆されている [08:50]。
B 【インフラの公益性】道路や河川の整備は県民の生命と財産を守る基本であり、単なるコスト比率だけで『使いすぎ』と断じることの危険性を指摘している [06:06]。
C 【市民の監視手段】政治家によるSNSでの断定的な発信に対して、感情的に反応するだけでなく、公文書公開請求という公的な手段を用いて事実を検証する重要性が示されている [11:01]。
こんな人におすすめ:
① 兵庫県政の動向や斎藤知事の政策根拠に疑問を感じている層
② 公的データの見せ方による印象操作を見抜く視点を得たい層
③ 地方自治における議会と行政組織の力関係に関心がある層
動画URL:https://youtu.be/gn-vVboyNJY?si=jOIu4Owt0OrYgnXk
YouTube 動画の再生履歴は YouTube の履歴に保存されます。このデータは、YouTube の 利用規約 に従い、YouTube によって保存、使用されます
【重要なポイント】
① 丸尾まき県議は、立花孝志氏のデマ動画を拡散した『ふくまろ氏』を含む3名に加え、新たに特定された4人目の匿名アカウントを名誉毀損で提訴しました [01:32]
② 新たに判明した被告『白でも黒でもない世界でパンダは笑う』は、駅前開発に絡む『裏金受領』や『ホテル密会』といった明白な虚偽情報を投稿していました [11:43]
③ 丸尾県議側はこれまでに約50件の裁判を提起しており、100件以上の誹謗中傷投稿に対して根気強く法的措置を講じています [08:29]
④ 提訴された『ふくまろ氏』は当初、住所の教示を拒否していましたが、弁護士による調査で特定され、現在は自身のチャンネルで訴訟費用の募金を開始しています [28:29]
【特筆すべきインサイト】
① 『~らしい』『~と聞いた』という伝聞形式の投稿であっても、事実無根で社会的評価を下げるものであれば名誉毀損が成立し、裁判所から削除命令が出されます [13:41]
② 投稿者本人だけでなく、その内容を無批判に拡散(リポストやライブ配信)した側も『拡散の共犯』として法的責任を免れない可能性が高いことが示唆されています [24:52]
③ 匿名投稿であっても、SNS事業者への開示請求から電話番号を特定し、携帯電話会社への照会を経ることで、最終的には確実に実名と住所にたどり着くことが可能です [10:48]
【こんな人におすすめ】
① SNSでの情報発信や『リポスト(拡散)』が、法的にどのようなリスクを伴うのか具体的に知りたい層
② 兵庫県政を巡るネット上の誹謗中傷問題や、その法的決着のプロセスに注目している層
③ ネット上のデマ被害に悩んでおり、匿名相手にどのような法的対抗手段があるか学びたい層
動画URL: https://www.youtube.com/live/ZTYZCNp__7k
YouTube 動画の再生履歴は YouTube の履歴に保存されます。このデータは、YouTube の 利用規約 に従い、YouTube によって保存、使用されます
しばき隊?具体的にどうぞ
斎藤元彦とその支持者は死体蹴りが得意技
はよせんと、死人が出てからでは遅いしな
重要なポイント:
①多額の税金投入と大幅な目標未達
万博関連事業に巨額の予算が組まれたものの、実際の集客数は目標を大きく下回っていることが指摘されています。
②当事者による不適切な自己評価
事業を企画・推進したメンバー自身が事後評価を行っており、目標未達にもかかわらずポジティブな結論を出す『お手盛り』状態になっています。
③知事の繰り返されるはぐらかし
記者が評価の客観性の欠如を厳しく追及しても、斎藤知事は【真摯に受け止め、次に生かす】という定型文を繰り返すだけで、明確な回答を完全に避けています。
特筆すべきインサイト:
A. 致命的な数値データ
エキスポターミナルの入場者数は目標60万人に対し実績10万人、パークアンドライドは目標3000台に対し600台と、客観的な数値が事業の失敗を明白に示しています。
B. 過去の不祥事との類似性
第三者評価を入れず自身で『適切』と判断する姿勢は、過去の内部告発文書問題の対応と全く同じ構図であると記者から鋭く指摘されています。
C. 政治家の言葉の裏側
政治家の語る【真摯に受け止める】という言葉が、いかに中身のない『逃げ口上』として使われているか、実際の会見のやり取りから確認できます。
こんな人におすすめ:
ア. 兵庫県の県政や、万博関連の税金の使い道に疑問を持っている人
イ. 政治家が記者会見で使う『はぐらかしテクニック』の実態を知りたい人
ウ. 行政の事業評価がいかに甘く行われているかを手短に把握したい忙しい人
【参考動画URL】
https://youtu.be/L1L9UD0YeGs
https://news.yahoo.co.jp/articles/59f35be06c634378e2c2d86ee3ccd68d97f857d7
>神戸市長田区では、斎藤知事と駐神戸韓国総領事館の李相烈(イ・サンヨル)総領事が、淡路島の白菜などを使ってキムチを作り、兵庫県と韓国の親睦を図りました。
> 斎藤知事は、「日本の食材と韓国の伝統的な食であるキムチを通じて、深い関係を築いていきたい」と述べました。
子守 600いいね
マルオ 58いいね
歩道橋のヒト 38(前月比−20)
①第三者委員会報告の露骨な「つまみ食い」に対する追及
記者の追及で最も白熱したのは、第三者委員会の報告に対する知事の二重基準(ダブルスタンダード)です。知事は、自身のパワハラについては第三者委員会の認定をあっさりと受け入れ、謝罪しました。しかし、最大の焦点である「公益通報つぶし(内部告発者の犯人探しや懲戒処分)」については、第三者委員会が「違法」と認定したにもかかわらず、「最後は司法の判断だ」と主張し、頑なに非を認めません。記者からは「同じ第三者委員会の報告なのに、なぜ一方は受け入れ、もう一方は受け入れないのか?全くロジックが通っていない」と、自己都合で結果をつまみ食いしている姿勢を厳しく非難されます。
②「最後は司法」という逃げ口上の完全な破綻
知事が公益通報つぶしの正当化として連呼する「最後は司法の判断」という言葉に対し、記者は鋭い矢を放ちます。「では、なぜパワハラについては司法の判断を待たずに認めたのか?」という指摘です。知事はこの矛盾に対し合理的な説明ができず、ただ「司法の判断」という言葉を繰り返すばかりで、答弁は完全に崩壊しています。さらに「そもそも第三者委員会は何のために設置したのか?」と問われると、「第三者によって調査をしていただくということ」と、意味不明な同義反復(いわゆる斎藤元彦構文)で返し、公正中立な調査結果を尊重する気が最初からなかったことを自ら露呈してしまいます。
③「仮定の質問」への逃避と、浮き彫りになる反省の欠如
「今後、同じような告発文書が出た場合、今回と同じ対応(初動での犯人探しや処分)をするのか?」という極めて重要な問いに対し、知事は「仮定の質問には答えられない」と逃げの姿勢を見せます。しかし記者はすかさず、「これは単なる仮定の質問ではなく、ご自身の過去の行いを今も正しいと思っているのかを問うている」と退路を断ちます。知事が「同じ対応はしない(間違っていた)」と言えないことは、すなわち「これからも同じようにもみ消しを行う可能性がある」ということを意味し、全く反省していない態度が白日の下に晒されました。
④告発者への感謝を頑なに拒む不自然なすり替え
記者からの「元県民局長の決死の告発があったからこそ、県庁内の風通しが改善されるきっかけになったのではないか。告発に対する感謝の気持ちはあるか?」という問い詰めに対しても、知事の対応は不誠実なものでした。知事は「長年の県政へのご尽力には感謝する」と、あくまで退職者に対する一般的な労いの言葉にすり替え、「告発してくれたこと」への感謝や謝罪の言葉を述べることは絶対に避けました。組織を良くしようとした告発者の思いを根本から踏みにじる冷酷な姿勢が際立っています。
総じて、記者の理路整然とした矢継ぎ早の質問に対し、知事は手元のペーパーを読み上げるか、論点が破綻した苦しい言い訳を繰り返すしかなく、行政のトップとしての説明責任を果たせていない窮状が克明に描かれています。
http://www.youtube.com/watch?v=bRFlFumab9o
対人論証の誤謬
母ちゃん泣いてるで
追い詰められてて草
具体的にどうぞ
貧すれば鈍すwww
起債許可団体?
お前は2毛ちゃうの?
それな、井戸知事はどえらい借金残してくれたよな
①第三者委員会報告の露骨な「つまみ食い」に対する追及
記者の追及で最も白熱したのは、第三者委員会の報告に対する知事の二重基準(ダブルスタンダード)です。知事は、自身のパワハラについては第三者委員会の認定をあっさりと受け入れ、謝罪しました。しかし、最大の焦点である「公益通報つぶし(内部告発者の犯人探しや懲戒処分)」については、第三者委員会が「違法」と認定したにもかかわらず、「最後は司法の判断だ」と主張し、頑なに非を認めません。記者からは「同じ第三者委員会の報告なのに、なぜ一方は受け入れ、もう一方は受け入れないのか?全くロジックが通っていない」と、自己都合で結果をつまみ食いしている姿勢を厳しく非難されます。
②「最後は司法」という逃げ口上の完全な破綻
知事が公益通報つぶしの正当化として連呼する「最後は司法の判断」という言葉に対し、記者は鋭い矢を放ちます。「では、なぜパワハラについては司法の判断を待たずに認めたのか?」という指摘です。知事はこの矛盾に対し合理的な説明ができず、ただ「司法の判断」という言葉を繰り返すばかりで、答弁は完全に崩壊しています。さらに「そもそも第三者委員会は何のために設置したのか?」と問われると、「第三者によって調査をしていただくということ」と、意味不明な同義反復(いわゆる斎藤元彦構文)で返し、公正中立な調査結果を尊重する気が最初からなかったことを自ら露呈してしまいます。
③「仮定の質問」への逃避と、浮き彫りになる反省の欠如
「今後、同じような告発文書が出た場合、今回と同じ対応(初動での犯人探しや処分)をするのか?」という極めて重要な問いに対し、知事は「仮定の質問には答えられない」と逃げの姿勢を見せます。しかし記者はすかさず、「これは単なる仮定の質問ではなく、ご自身の過去の行いを今も正しいと思っているのかを問うている」と退路を断ちます。知事が「同じ対応はしない(間違っていた)」と言えないことは、すなわち「これからも同じようにもみ消しを行う可能性がある」ということを意味し、全く反省していない態度が白日の下に晒されました。
④告発者への感謝を頑なに拒む不自然なすり替え
記者からの「元県民局長の決死の告発があったからこそ、県庁内の風通しが改善されるきっかけになったのではないか。告発に対する感謝の気持ちはあるか?」という問い詰めに対しても、知事の対応は不誠実なものでした。知事は「長年の県政へのご尽力には感謝する」と、あくまで退職者に対する一般的な労いの言葉にすり替え、「告発してくれたこと」への感謝や謝罪の言葉を述べることは絶対に避けました。組織を良くしようとした告発者の思いを根本から踏みにじる冷酷な姿勢が際立っています。
総じて、記者の理路整然とした矢継ぎ早の質問に対し、知事は手元のペーパーを読み上げるか、論点が破綻した苦しい言い訳を繰り返すしかなく、行政のトップとしての説明責任を果たせていない窮状が克明に描かれています。
http://www.youtube.com/watch?v=bRFlFumab9o
ふくまろ?
フリーの記者って言うてるヤツおるやんwww
しかも立場を利用して職員に関係を迫り、その人数も数十人にのぼり、更にその行為の動画をまた公用PCに保存してたとか頭狂っとるやろ
対人論証の誤謬
母ちゃん泣いてるで
これしかないからな
アンチ斎藤知事のアホはこれしかないからな
朕は法なり斎藤元彦
制度の趣旨から逸脱した解釈
② Step 1 形式チェック
提示された主張にある『公用PCにおける私的ファイルの作成』や『勤務時間中の不適切なPC利用』に関連する記述は、当時の知事の記者会見における発言記録や、一部の者による情報発信の記録として提供資料内に存在が確認されます。しかしながら、公益通報者保護法、消費者庁の指針、政府見解、および第三者委員会の公式な報告書において、当該私的ファイルの存在をもって公益通報としての法的保護を否定し、通報者への不利益取扱いを正当化する記述は存在しません。
③ Step 2 実質チェック
当該主張は、以下の点において制度趣旨との不整合が見られます。
A 証拠の利用可能性と処分要件の混同
公用PC内に私的なファイルが存在したという事実があったとしても、それは公益通報の対象となる事実の『真実相当性』を減却するものではなく、通報の正当性評価とは切り離して扱われるべきものです。別件の非違行為(職務専念義務違反等)の疑いをもって、公益通報に対する保護を排除し、処分を正当化することは、制度の目的と合致しません。
B 適正手続への配慮欠如
通報者の特定(犯人探索)を目的として公用PCの押収や調査が行われ、その過程で取得されたプライバシー情報が処分や非難の根拠として用いられた場合、消費者庁の指針が禁ずる『犯人探索』や『不利益取扱い』に該当するおそれがあります。通報を理由とした報復目的の調査の一環として別件を立件するような対応は、公益通報対応における適正手続の要件を欠いていると評価されます。
④ 修正された適切な理解
公用PCの不適切利用などの職務上の規則違反が疑われる場合であっても、それが公益通報を端緒とした犯人探索や報復目的の調査によって取得・利用されたものであるならば、制度上、厳格に区別して評価される必要があります。公益通報に対する調査は通報内容の是正に向けられるべきであり、通報者のプライバシーの暴露や別件を理由とした報復的処分へのすり替えに利用されることは、通報者保護制度の実効性を著しく損なうため許容されない、と解釈するのが適切です。
⑤ まとめ
提示された主張は、通報者の私的な非違行為を強調することで、通報者に対する不利益な扱いや非難を正当化する論理展開となっています。しかし、これは公益通報者保護制度が最も警戒する『報復的な犯人探索』と『別件による不利益取扱い』の容認につながるものであり、法の支配および制度上の適正性ならびに実質的整合性の観点から、制度趣旨に反する理解であると評価されます。
①行政責任は司法確定を要件としない
②専門家助言/陳謝/是正は免責にならない
③免責を支える具体的条文・判例が提示されていない
→ 免責の法根拠は不存在
斎藤支持者は法的根拠なく、理路整然とした内容でない為、その趣旨は必ずしも明瞭ではない
結局、法根拠や証拠ではなく、誰が言ったかの対人論証
全ては
「事実無根!嘘八百!」と斎藤元彦の人格攻撃印象操作から始まった
斎藤元彦も立花孝志もN信も
対人論証の誤謬
母ちゃん泣いてるで