B 適正手続への配慮欠如 主張では通報が適正に検証されたとされていますが、報告書では、被通報者である権力者自身が初動の調査に関与した点(利益相反の不排除)、違法な通報者探索が行われた点、および内部公益通報の調査完了前に不利益取扱い(懲戒処分)が行われた点が厳しく指摘されています。これらは適正手続を著しく欠いており、『制度趣旨との不整合がある解釈』と評価されます。
① 結論 『怪文書(誹謗中傷)だから公益通報ではない』という主張は、公益通報者保護法が定める2段階の判断プロセス(公益通報の該当性判断と、不利益取扱い禁止の保護要件判断)を混同しており、さらに事業者に課された体制整備義務(通報者探索の禁止等)を軽視しているため、法制度上は不適切な理解であると評価されます。
A 証拠の利用可能性と処分要件の混同 『怪文書』である(真実相当性がない)という事後的な評価をもって、通報時点での『探索禁止』や『不利益取扱いの禁止』という手続的義務を免除することはできません。法制度上、外部通報であってもまずは保護対象である可能性を前提に、中立的な事実確認を行う義務が事業者に課されています。
B 適正手続(デュー・プロセス)への配慮欠如 以下の制度上の不備が指摘されています。 1 被通報者(知事等)が調査方針を指示し、当事者が調査に深く関与しており、利益相反の排除がなされていません。 2 文書内容の真偽を客観的に確認する前に、犯人捜し(通報者探索)を優先して実施しており、これは指針が禁じる行為に該当します。 3 知事が記者会見で『嘘八百』『公務員失格』と断定したことは、調査未了の段階での予断に基づいた不利益な取扱いに相当すると評価されます。
② Step 1 形式チェック 知事が3月20日に民間人から文書を入手したこと自体は事実として報告書等で確認できます。また、県職員やOBの間で話題になっていたという記述も存在します。しかし、当該文書は3月12日の時点でマスコミ、県議会議員、兵庫県警察など計10か所に送付されており、提示された主張はこの重要な事実を捨象しています。
③ Step 2 実質チェック A 証拠の利用可能性と処分要件の混同 本件主張においては該当しません。
B 適正手続への配慮欠如 知事が文書を入手した経路が民間人経由であったとしても、当該文書が報道機関や警察等という法定の外部通報先へ送付されている事実がある以上、外部公益通報(3号通報等)に該当する可能性が高いと第三者委員会は認定しています。 有識者の見解においても、事業者は、法定の外部通報先へ通報がなされた事実を把握し得る状況となった時点で、通報者探索の禁止や不利益取扱いの防止といった体制整備義務(法第11条)を負うとされています。知事個人の入手経路や、一部で出回っていたという事実をもって、外部通報としての法的保護を否定し、当事者が主体となって通報者を探索することは、公益通報者保護制度の趣旨と不整合が生じます。
① 結論 判定結果
ご提示いただいた主張は、第三者委員会調査報告書の認定事実および消費者庁の指針と解説における制度趣旨と明確に相反しており、『制度の趣旨から逸脱した解釈』と判定されます。
② Step 1 形式チェック
1 公益通報者保護法3条における保護要件への言及については、法に該当する規定が存在します。
2 『県民局長の公益通報は潰されることなく全て検証されました』との主張は、第三者委員会調査報告書の記述と一致しません。報告書では違法な通報者探索や先行した不利益取扱いを認定しています。
3 『パワハラは通報対象事実ではありません』との主張は、報告書の記述と一致しません。報告書は、暴行罪や傷害罪を構成し得るとして通報対象事実の要件を満たすと認定しています。
4 コーヒーメーカーおよび優勝パレードの疑惑について『真実の証拠とは言えません』『真実相当性にははるかに及びません』とする主張は、報告書の記述と一致しません。報告書は両事案について明確に『真実相当性が認められる』と記述しています。
5 『証拠を提出する必要があります』という記述は、法や消費者庁指針の規定において、保護の絶対要件として明記されている記述とは一致しません。
③ Step 2 実質チェック
提示された主張には、以下の点で制度趣旨との不整合が見られます。
B 適正手続への配慮欠如
主張では通報が適正に検証されたとされていますが、報告書では、被通報者である権力者自身が初動の調査に関与した点(利益相反の不排除)、違法な通報者探索が行われた点、および内部公益通報の調査完了前に不利益取扱い(懲戒処分)が行われた点が厳しく指摘されています。これらは適正手続を著しく欠いており、『制度趣旨との不整合がある解釈』と評価されます。
また、真実相当性の解釈について、主張では犯罪成立の厳格な要件(職務の対価性など)や絶対的な証拠の提出を求めています。しかし、消費者庁の指針や報告書が示す『信ずるに足りる相当の理由(真実相当性)』とは、第三者の目から見て疑惑が生じる客観的な事情が存在するかどうかで判断されるものです。報告書がパレード事案等について「第三者として見れば疑惑が生じうる客観的な事情が存在する」として真実相当性を認めている通り、主張の解釈は保護要件を不当に厳格化し、法の目的である通報者保護を阻害するものです。
④ 修正された適切な理解
1 第三者委員会調査報告書において、コーヒーメーカーの事案および優勝パレードの事案については、客観的な事情から『真実相当性が認められる』と公式に認定されています。
2 パワーハラスメントの通報であっても、暴行罪や傷害罪等の刑事罰の対象となり得る内容を含む場合、公益通報者保護法上の『通報対象事実』に該当すると評価されます。
3 通報が保護されるための『真実相当性』は、通報時点において客観的に信ずるに足りる理由があるかを問うものであり、通報時に完全な証拠の提出や犯罪の確定的な立証までを要求するものではありません。
4 本件の県の対応は、利益相反が排除されず、違法な通報者探索が行われ、調査完了前に処分が下されたため、『潰されることなく全て検証された』とする認識は制度上の適正性および実質的整合性を欠いています。
⑤ まとめ
ご提示の主張は、真実相当性のハードルを不当に高く設定し、第三者委員会による事実認定(真実相当性の肯定、通報対象事実の該当性、手続の違法性)を否定するものであり、公益通報者保護制度が目的とする通報者保護の実効性を著しく損なう解釈と評価されます。制度の適正な理解のためには、報告書の客観的認定と法制度の保護要件を正確に適用することが求められます。
『怪文書(誹謗中傷)だから公益通報ではない』という主張は、公益通報者保護法が定める2段階の判断プロセス(公益通報の該当性判断と、不利益取扱い禁止の保護要件判断)を混同しており、さらに事業者に課された体制整備義務(通報者探索の禁止等)を軽視しているため、法制度上は不適切な理解であると評価されます。
検証対象の記述は、以下の資料に存在します。
1 兵庫県による初動の認定
県は内部調査結果において、当該文書を『知事や職員に対する誹謗中傷であり不正行為である』と断じています。
2 第三者委員会の結論
第三者委員会報告書は、元局長の告発を『公益通報者保護法上の外部公益通報(3号通報)に該当する可能性が高い』と認定し、県の対応を『違法』または『不当』と評価しています。
3 政府・消費者庁の見解
消費者庁は技術的助言や国会答弁において、体制整備義務(探索禁止等)は外部通報(3号通報)も対象に含まれることを明確に示しています。
法務コンプライアンスの観点から、以下の不整合が認められます。
A 証拠の利用可能性と処分要件の混同
『怪文書』である(真実相当性がない)という事後的な評価をもって、通報時点での『探索禁止』や『不利益取扱いの禁止』という手続的義務を免除することはできません。法制度上、外部通報であってもまずは保護対象である可能性を前提に、中立的な事実確認を行う義務が事業者に課されています。
B 適正手続(デュー・プロセス)への配慮欠如
以下の制度上の不備が指摘されています。
1 被通報者(知事等)が調査方針を指示し、当事者が調査に深く関与しており、利益相反の排除がなされていません。
2 文書内容の真偽を客観的に確認する前に、犯人捜し(通報者探索)を優先して実施しており、これは指針が禁じる行為に該当します。
3 知事が記者会見で『嘘八百』『公務員失格』と断定したことは、調査未了の段階での予断に基づいた不利益な取扱いに相当すると評価されます。
1 公益通報の該当性(第1段階)
文書の内容が刑罰対象事実を含み、かつ不正の目的(金銭奪取等)が認められない限り、客観的に『公益通報』として成立します。『怪文書』という主観的なレッテルは該当性を否定する根拠にはなりません。
2 体制整備義務の適用(探索禁止)
公益通報がなされた疑いがある場合、事業者は真実相当性の有無に関わらず、通報者の探索を原則として禁止されています。
3 保護要件(第2段階)
3号通報(外部通報)の場合、不利益取扱い(懲戒処分等)から法的保護を受けるためには『真実相当性』が必要です。ただし、この要件が欠けていたとしても、先行して行われた『探索行為』や『適正手続を欠いた調査』の違法性は治癒されません。
⑤ まとめ
本件の時系列に沿った制度適合性の評価は以下の通りです。
1 2024年3月12日(通報発生)
元局長が外部へ配布。この時点で法上の『外部公益通報(3号通報)』に該当し、県には探索禁止等の体制整備義務が発生。
2 3月21日〜25日(初動探索)
被通報者である知事の指示により探索を開始。パソコン回収等を含むこの初動は、指針違反(探索禁止違反)および利益相反排除の欠如により『違法』と評価されます。
3 3月27日(解任・誹謗中傷断定)
知事による『嘘八百』発言と役職解任。客観的調査を経ない段階での不利益取扱いであり、適正手続を逸脱しています。
4 4月4日〜5月7日(内部通報と処分執行)
実名の内部公益通報(1号通報)が受理されたにも関わら、その調査結果を待たずに懲戒処分を執行。これは通報制度の信頼性を著しく損なう『不相当』な対応です。
「県財政の状況をご理解いただき」と県民に理解を求めるなら、その論理の終着点は「だから財政再建に充てます」でなければ筋が通りません。ところが実際の終着点は「だから別の海外事業に使います」になっている。財政難を持ち出しているのに、財政は良くならない設計です。
これは「財政難」が削減の理由としてだけ使われ、新規支出の抑制理由としては使われていない、という典型的な使い分けです。本当に財政再建を優先するなら、留学支援は「財源に余裕ができてから検討する」と留保するのが整合的な態度になります。
百条委員会の「百条」って何か知ってる?
・メディアとSNSによる増幅: 委員会の様子がライブ配信され、切り取られた動画がSNSで拡散されることで、特定の人物を悪役として糾弾する「ネット私刑」のような空気感が生まれました。
①組織の運用の失敗
②法律の運用の失敗
③税金の運用の失敗
斎藤元彦は苦手な数字で責められる
根っからのホラっちょだからイノモトの証言との矛盾も説明しないとな
①組織の運用の失敗
②法律の運用の失敗
③税金の運用の失敗
誰が耳の奥から囁いてるの?
クスリ切れてきた?
パワハラ
公益通報者保護法違反
起債許可団体
兵庫県知事中傷「怪文書」事件はワイセツ局チョーの処分にて終了
井戸知事を否定するのは良くないよ?
まだ立花界隈のデマ信じてるの?頭大丈夫?
クスリ切れてますよ
② 起債許可団体オチ
斎藤元彦知事は数字に弱く、新聞も読まないため金利上昇に気づいていない。GW明けに有識者会議を開くという仕事の遅さも問題視されている。
③ 住民サービスの低下
MRI更新や道路整備が追いつかず、今後確実に住民サービスが低下する。はばたんPay+の26億円があれば救えた命もあった可能性がある。
3号通報の保護要件は厳しくなっていて、
自ら真実相当性を示すための資料や証人が必要でした。
しかし元県民局長は、複数回の聴取に一貫して「噂をまとめただけ」と言っています。
聴取時点で真実相当性を示せなかったため、その時点で処分がおりて当然です。
3号通報(外部通報)であっても、事業者は通報者探索を禁止し、不利益取扱いを防止する体制整備義務を負います。通報内容の真実相当性は、通報者に直ちに厳格な証拠提示を要求するのではなく、利益相反が排除された中立的な調査体制のもとで客観的かつ柔軟に評価されるべきものです。
告発された当事者が主導する不適切な犯人探索の下で得られた供述のみを根拠として真実相当性を否定し、適正な調査結果を待たずに懲戒処分を下す行為は、公益通報制度の実効性を根底から損なうものと評価されます。
通報者に対する真実相当性のハードルを不当に高く設定し、告発された側による利益相反を伴う犯人探索や拙速な不利益処分を正当化している点で、公益通報者保護法および消費者庁指針が定める「適正手続の保障」と「通報者保護」の趣旨から完全に逸脱した解釈と言わざるを得ません。
知事は民間の方から3月文書を知らされました。
ほか、県職員やOBにも出回っていたんですよね。
① 結論 判定結果
【制度趣旨から逸脱した解釈】
知事が3月20日に民間人から文書を入手したこと自体は事実として報告書等で確認できます。また、県職員やOBの間で話題になっていたという記述も存在します。しかし、当該文書は3月12日の時点でマスコミ、県議会議員、兵庫県警察など計10か所に送付されており、提示された主張はこの重要な事実を捨象しています。
本件主張においては該当しません。
知事が文書を入手した経路が民間人経由であったとしても、当該文書が報道機関や警察等という法定の外部通報先へ送付されている事実がある以上、外部公益通報(3号通報等)に該当する可能性が高いと第三者委員会は認定しています。
有識者の見解においても、事業者は、法定の外部通報先へ通報がなされた事実を把握し得る状況となった時点で、通報者探索の禁止や不利益取扱いの防止といった体制整備義務(法第11条)を負うとされています。知事個人の入手経路や、一部で出回っていたという事実をもって、外部通報としての法的保護を否定し、当事者が主体となって通報者を探索することは、公益通報者保護制度の趣旨と不整合が生じます。
元県民局長が3月12日にマスコミや県警等へ文書を送付した時点で、外部公益通報に該当する可能性が発生しています。県当局が文書の存在を把握した際には、その入手ルートが民間人経由であったとしても、法定通報先へ送付された可能性を考慮し、通報者探索を控え、中立的な機関によって通報内容の真偽を調査する制度上の要請がありました。
⑤ まとめ
提示された主張は、知事の個人的な情報入手経路のみを取り上げ、文書が法定の外部通報先へ送付されたという客観的事実を軽視しています。公益通報制度は通報先や目的等の法定要件によって保護の該否が検討されるべきものであり、情報がどこから知事の耳に入ったかによって通報者の保護が失われるものではありません。したがって、本主張は公益通報者保護制度の適用を狭める解釈と言えます。
なんで1号2号3号って分けてるか?
3号はマスコミ等含むので要件が厳しくなってるでしょ。
通報先が不特定多数だったであろう事がわかってきています。
① 結論 判定結果
【制度趣旨から逸脱した解釈】
公益通報者保護法において、通報先に応じて1号(内部)、2号(行政機関)、3号(外部)と区分されており、3号通報の保護要件が相対的に厳しく設定されていることは事実です。
一方、「通報先が不特定多数だった」という主張については、第三者委員会調査報告書等において、元県民局長が3月12日付の文書を配布したのは「国会議員、兵庫県議会議員、マスコミ及び兵庫県警察本部の計10か所」と明確に認定されており、不特定多数に流布したという事実認定は存在しません。失職後の斎藤元彦がテレビのインタビューで言い始めた嘘と確認されいます。
本件主張においては直接的には該当しません。
3号通報の保護要件が厳格であることは、通報者に対する法的保護(解雇等の無効)のハードルを示すものであり、事業者側(被通報者側)が初動の段階で恣意的に「要件を満たしていない」と即断し、保護の枠組みから除外してよいことを意味するものではありません。
消費者庁の指針や政府見解、および第三者委員会調査報告書によれば、外部通報(3号通報等)が行われた場合であっても、事業者は通報者探索の禁止や不利益取扱いの防止といった体制整備義務(法第11条)を負います。
「3号通報は要件が厳しいこと」や「(事実と異なる)不特定多数への流布」を理由として、告発された当事者(知事等)が客観的な調査を経ずに自ら不該当と判断し、通報者を探索して不利益な取扱いへ至ることは、法が求める独立性・利益相反排除の原則に反し、適正手続を著しく欠く対応と評価されます。
公益通報者保護法において3号通報の要件が厳格に設定されているのは事実ですが、それは事業者が通報者探索や報復的な処分を正当化するための根拠ではありません。また、本件における文書の送付先は「特定の10か所」であり、不特定多数への流布ではありません。
事業者は、外部への通報であっても、法第11条に基づく体制整備義務に従い、適正な手続(利害関係者の排除、客観的な調査、通報者探索の禁止)をもって対応する制度上の要請があります。
⑤ まとめ
提示された主張は、法律上の要件の厳格さを、事業者による不適切な初動対応(犯人探索や当事者による恣意的な要件不該当の判断)を正当化する理由として誤用しています。また、通報先が不特定多数であるという事実誤認も含まれています。公益通報制度の趣旨は、通報先が外部であっても被通報者による報復を防ぎ、客観的な調査による自浄作用を確保することにあります。したがって、本主張は制度の趣旨から逸脱した解釈と言えます。
なぜ知事は民間の方から入手できたんでしょう?
それ失職後に斎藤元彦が言い出したデマですよ
本人は3月文書は公益通報の目的ではなかったと言っていたと記録が残っています。
https://assets.st-note.com/img/1774245328-KD5oaxJbYOkQVWsZUcAqnw1p.png
複数回、複数の宛先に送付している事がわかっています。
そこでなく、不特定多数にという部分
10の配布先でない箇所から入手しているので、不特定多数に出回っている可能性はもちろんあるのと、
職員やOBが知っていたというのは別のソースから確認できます。
元県民局長本人は公益通報の目的でなく配布したと言っている。
3月文書は公益通報ではないですね。
失職後のテレビ出演で斎藤元彦が発言したのが最初です
一番最初の選挙デマと確認されています
証拠にもならないし、公益通報を否定する要件でもない
1. 元県民局長が実際にそう言ったかは別の問題
画像の発言は「当初本人は公益通報の目的ではなく、そういった趣旨ではなく、当該文書を配布したということを本人が言っていた」という県側の伝聞です。本人がそう述べたとされる供述自体が:
①どのような状況の事情聴取で
②どのような質問に対して
③どこまでの趣旨で語られたものか
が外形的に検証できません。
後の経緯では、元県民局長は一貫して公益通報としての意図を主張していたとされています。県側の「本人が言っていた」という伝聞を、本人が反証できない状況(その後死去)で根拠にし続ける構造自体に問題があります。
2. そもそも「本人の主観的意図」で判断する話ではない
ここが制度上の最重要点です。公益通報者保護法における保護要件は:
①通報内容に真実相当性があるか
②不正の目的でなされたものか
③通報先・態様が法の要件を満たすか
という客観的要件で判断されます。
「本人が当初公益通報のつもりだったかどうか」という主観的意図は、保護該当性の決定的要素ではありません。第三者委員会が「外部公益通報に当たる可能性が高い」と認定したのは、まさにこの客観的要件で判断したからです。
つまり県側の論理は、「本人が公益通報と認識していなかった(と県が伝聞している)から保護対象外 → 懲戒できる」という、法の保護要件を主観要件にすり替える構造になっています。
3. 通報者探索・利益相反の問題
被通報者(知事側)が関与する形で通報者を特定し、事情聴取を行い、その聴取で得た「自白的供述」を懲戒の根拠にする
これは公益通報者保護法が禁じる通報者探索および不利益取扱いそのものです。法の保護を受けるかどうかを、保護義務を負う側(被通報者側)が一方的に判定している構造的欠陥を証明している。
すでに限られた配布先ではないですよね。
え?ちょっとそれ凄い証言
どこで入手したんですか?
不特定多数を証明するために証拠があるなら、何か出てくるやろ
そんなことより
斎藤は数百億の損害を出す
【兵庫県の財政悪化と斎藤知事の責任】
兵庫県が「起債許可団体」に転落する見通しとなったのは、過去の債務だけでなく、斎藤知事の4年間における「重大な判断ミス」と「実行力の欠如」が大きな要因です。問題の核心は以下の5点に集約されます。
1. 削減なき大型投資の継続
投資の適正化を公約に掲げながらも、大型高速道路などの巨大事業を漫然と継続しました。結果として過去と同等規模の支出(2024年度で2314億円)を維持し、痛みを伴う削減から逃げました。
2. 金利上昇への対応遅れ(問題の先送り)
金利上昇が明白な状況であったにもかかわらず、対策である「公債費負担適正化計画」の策定を2026年度まで先送りしました。その結果、収支不足の見通しはわずか1年で160億円から530億円へと3倍以上に悪化しました。
3. 税収増に対する致命的な勘違い
対応を先送りした背景には、「金利上昇による公債費の負担増よりも、税収の増加分が上回るだろう」という見通しの甘さ(勘違い)がありました。この楽観視が、致命的な対応の遅れと財政悪化に拍車をかけました。
4. 見せかけの「改革アピール」
実際には県債残高は横ばいであるにもかかわらず、外部環境(企業業績の向上)による基金増加を自身の改革成果であるかのようにアピールしました。また、兵庫県特有の広大な防災需要を無視して過去の事業費を過大だと批判するなど、県民を欺く見せ方優先の姿勢が目立ちました。
5. 自身の問題による県政の空転
パワハラ告発に端を発する約8ヶ月間の政治的空白(不信任~失職~再選)が、財政再建の舵取りが最も必要な時期と重なりました。知事自身の行動が招いたこの停滞の責任は極めて重いと言えます。
【今後の展望と課題】
2026年以降、8年間にわたり年300億円規模の赤字が続く厳しい未来が待っています。未着手の大型事業の凍結や適正化計画の即時具体化など、言葉だけのポーズではない「真の改革」を実行しなければ、県の財政は立ち行かなくなります。
でも
起債許可団体オチ斎藤元彦