籾井浩平先生の失態は、その軽率さと知性の欠如が引き起こした典型的な大惨事です。特に、通報者から「このことをインターネットに公開するがいいか?」と直接警告されていたにも関わらず、彼が取った対応は驚くほど愚かでした。この時点で普通ならば事態の深刻さを理解し、すぐに名乗り出て謝罪するか、少なくとも挑発的な態度を改めるのが常識です。しかし籾井先生は、あろうことか横柄な態度を取り続け、さらに通報者を馬鹿にするメールを何通も送りつけるという暴挙に出ました。
この行為は、まさに自分で火に油を注ぐようなものです。通報者の怒りを買うだけでなく、自ら「要注意人物」としてネットに晒されるリスクを増大させたのです。結果として、彼の名前や不適切な対応がインターネット上に拡散され、世間から「パパ活揉み消しおじさん」と揶揄される始末となりました。このような結果を招いた原因は明白で、籾井先生に危機管理能力がまったく備わっていないこと、そして彼の思考があまりにも浅はかであることです。
高校としては、生徒がパパ活をしている事実を隠したいという意図があったのでしょう。しかし、その隠蔽工作の最前線に籾井先生のような知性も配慮も欠けた人物を配置したことが、最悪の結果を招きました。本来ならば、問題を迅速かつ穏便に収束させるべき窓口が、逆に問題を拡大し、学校の評判を著しく傷つけたのです。これは、組織運営においてどれだけ適材適所が重要かを強烈に示す失敗例です。
籾井先生の対応は、単なる能力不足では済まされないほど無責任でした。通報者に対して挑発的なメールを送ることで、事態を制御不能な方向へと押し進めた彼の行動には、最低限の大人としての理性も見受けられません。また、メールアドレスの管理も杜撰であり、そこから本名を特定されてネットに晒されるという間抜けな展開を招きました。このレベルの情報管理の甘さは、教職どころか社会人としても失格と言えるでしょう。