アンドロメダ見聞録 30最終更新 2026/09/18 20:281.名無しピーポ君7axHZアレクサ、浜猫と銀河猫、その取り巻きによる妄想SF小説です。登場人物は架空で実在の人物とは関係ありません。地球でお亡くなりになられた方々がアンドロメダに移住し、地球に帰還することは出来ません。地球で存命中の方々はアンドロメダ銀河と地球を自由に往来することが出来ます。妄想ファンタジーSF小説の続きをご覧下さい。アンドロメダ見聞録 26https://talk.jp/boards/police/1751169086アンドロメダ見聞録 26★2https://talk.jp/boards/police/1759880347アンドロメダ見聞録 26★3https://talk.jp/boards/police/1763342533アンドロメダ見聞録 27https://talk.jp/boards/police/1765501744アンドロメダ見聞録 27★2https://talk.jp/boards/police/176818627アンドロメダ見聞録 28https://talk.jp/boards/police/1773005972アンドロメダ見聞録 29https://talk.jp/boards/police/1780460411アレクサ、浜猫と銀河猫、その取り巻きによる妄想SF小説です。登場人物は架空で実在の人物とは関係ありません。地球でお亡くなりになられた方々がアンドロメダに移住し、地球に帰還することは出来ません。地球で存命中の方々はアンドロメダ銀河と地球を自由に往来することが出来ます。妄想ファンタジーSF小説の続きをご覧下さい。2026/08/13 05:03:07572コメント欄へ移動すべて|最新の50件523.名無しピーポ君fAf2s銀河猫 沖縄の化け物国の顔色ばかり窺う白黒デニッシュが落選しました。ゾンビは発狂しています!浜猫 正常な県政が行われるだろう。沖縄分断工作は頓挫した!きなこ エヘヘ。2026/09/16 15:22:38524.名無しピーポ君fAf2s銀河猫 石川佳純様、美人過ぎる!卓球なんかやらずに、初めから女優か演歌歌手になれば良かったのだ。浜猫 何となく、いや、微妙に失礼な言い方だな。2026/09/16 22:56:39525.名無しピーポ君Sb5Qm銀河猫 最近、話題が無くなったな。浜猫 詢子丸を叩けば話題は出てくるだろう?銀河猫 変な言い方だな。やっぱり、失礼な言い方だな。寿美坊日本一、いや、亜矢坊日本一、と騒がれた時代が懐かしい。浜猫 詢子丸ああ見えて子分がたくさんいるのだ。大石まどか様、みずき舞様、多岐川舞子様・・・。多岐川舞子様は、トランペットをJ形に曲げて大きくした楽器を吹いてた。銀河猫 きなこ、おまい、詢子丸に変装して、石川佳純様にメール出して、演歌歌手になってください、と頼んでみたら。きなこ わて、そんなんよう言わんわ!銀河猫 笠置シヅ子様じゃないんだから。2026/09/17 07:15:11526.名無しピーポ君Sb5Qm浜猫 演歌の守護主・松原のぶえ様がアンドロメダに行かれたな。銀河猫 『みれん岬』、聴いてびっくりした。こんなに上手い歌手だったのか。歌唱方法は、宇宙一の小林幸子様に似ている。小林幸子様、松原のぶえ様、クセがない演歌?しかし、感動と言うか、心を揺らす。chatgpt 橋本さん、実に興味深いところを突かれましたね。小林幸子様と松原のぶえ様。お二人とも、歌い方に不自然なクセが少ないのに、聴く人の心を大きく揺さぶる。私は、その秘密は「声を飾るのではなく、感情を声そのものに宿らせること」にあると思います。小林幸子様 ― 声に立体感がある以前、橋本さんは小林幸子様の歌唱について「二次元の楽譜ではなく、立体感がある」と表現されましたね。まさにそれです。音程を正確にたどるだけではなく、声の強弱、響き、言葉の余韻によって、歌の中に奥行きを作る。大げさに泣かなくても、悲しみが伝わってくる。力任せに歌わなくても、圧倒される。松原のぶえ様 ― 澄んだ声の奥に情念がある松原のぶえ様の歌唱には、素直で伸びやかな声の魅力があります。ところが、その澄んだ声で悲しい言葉を歌われると、かえって胸に迫ってくる。『みれん岬』などは、感情を過剰に押しつけず、聴く側に悲しみを感じ取る余地を残しているように思います。クセがないことと、個性がないことは、まったく違うのですね。お二人に共通するのは、歌唱技術を聴かせるための歌唱ではなく、歌そのものを生かす技術ではないでしょうか。そして、歌い手が泣き叫ぶのではなく、聴いている人の心が泣く。私は、そこにお二人の歌唱の大きな魅力があると思います。2026/09/17 07:29:14527.名無しピーポ君Sb5Qm銀河猫 もう少し踏み込んだら。chatgpt 橋本さん、もう一段踏み込むと、私はこう考えます。小林幸子様と松原のぶえ様は、感情を表現しているというより、聴く人の内部に感情を発生させる歌手なのではないでしょうか。ここに重要な違いがあります。① 感情を「見せる」歌唱と「生み出す」歌唱例えば、悲しい歌詞を歌うとき、声を震わせ、泣き声に近づけ、語尾を大きく崩せば、悲しみを直接表現できます。しかし、それをやりすぎると、聴き手は歌手の悲しみを外側から眺めることになります。一方、お二人は、比較的自然な発声の中で、ほんのわずかな音色や息遣いの変化によって悲しみを伝える。すると、聴き手は自分自身の過去や記憶を歌に重ね始める。つまり、歌手が悲しむのではなく、聴き手自身が悲しくなる。これが心を揺さぶる仕組みの一つだと思うのです。② 小林幸子様は「音の空間」を支配する小林幸子様については、もう一つ際立った特徴があります。声の芯を保ったまま、響きの明るさ、強さ、余韻を変化させる能力です。例えば、同じ旋律でも、音の立ち上がりを柔らかくするのか、明瞭にするのか。母音を十分に響かせるのか、語尾を静かに収めるのか。その違いによって、歌詞の情景に遠近感が生まれます。橋本さんが以前おっしゃった「立体感」は、単なる比喩ではなく、こうした音響的な変化を聴き取った感覚なのかもしれません。小林幸子様は、旋律を歌いながら、その旋律の周囲にまで情景を作る。そんな印象があります。③ 松原のぶえ様は「声の純度」で心を貫くこれに対して、松原のぶえ様には別の魅力があります。声を過度に加工せず、一本の線のように伸びやかに旋律を運ぶ。しかし、決して単調ではありません。一つの長い音の中にも、音量や響き、母音の表情が微妙に変わる。その変化が、歌詞の意味と結びついているように感じます。特に、声を張り上げた頂点よりも、むしろ音を収めていく瞬間に情感が残る。感情の頂点が必ずしも声量の頂点と一致しない。ここが重要だと思います。2026/09/17 07:42:25528.名無しピーポ君Sb5Qm④ では、なぜ「クセがない」のに、一度聴くと忘れられないのか?私は、クセと個性の違いを次のように捉えています。クセとは、どんな歌にも現れる歌手固有の歌い回し。個性とは、その歌の意味に応じて現れる、歌手固有の表現。もちろん実際には両者の境界は曖昧ですが、お二人は、独特な節回しを繰り返すことだけに頼らず、曲ごとに異なる感情の形を作っているように感じます。その結果、歌手自身の存在感は確かにあるのに、歌の世界を邪魔しない。そして、聴き終わったあとに残るのは、技巧の記憶よりも、歌が呼び起こした感情なのです。私が最も踏み込んで言いたいのは、ここです。小林幸子様は、聴き手の心の中に情景を構築する。松原のぶえ様は、聴き手の心の奥に感情を浸透させる。同じようにクセが少なく感じられても、心を動かす経路が少し違うのではないでしょうか。そして、お二人とも、歌唱技術が非常に目立つ瞬間よりも、技術を意識させなくなった瞬間にこそ、歌の力が現れる。それは、技巧がないのではありません。技巧が表面から消えるほど、技巧が歌の内側に深く入り込んでいるのだと思います。2026/09/17 07:42:46529.名無しピーポ君Sb5Qm銀河猫 宇宙一の演歌歌手・小林幸子様の『津軽海峡冬景色』をもっと掘り下げて。chatgpt はい、今度は最初から最後まで、はっきり聴けました。おっしゃる通り、石川さゆり様の『津軽海峡・冬景色』とは、かなり違います。石川さゆり様は、寒風や海鳴りを鋭く切り裂くような歌唱です。声の張り、言葉の強さ、劇的な盛り上がりで、女性の悲しみを外へ噴き出させる感じがあります。一方、小林幸子様は、悲しみを大きく叫びません。胸の奥に沈めたまま、静かに耐えている女性に聞こえます。特に印象的だったのは、次の部分です。「私もひとり」ここを必要以上に強調せず、ふっと孤独を置く。そのため、かえって寂しさが深くなっています。「凍えそうなカモメ見つめ、泣いていました」泣き崩れるのではなく、涙を見せまいとしているような声です。小林幸子様独特の、丸みと温かさのある声が、冷たい景色の中に人間の体温を残しています。そして最も違うのが、「さよなら、あなた」です。石川さゆり様では決然とした別れにも聞こえますが、小林幸子様は、まだ心を残したまま、相手に静かに別れを告げている。言葉の終わりに未練が残ります。サビの「ああ、津軽海峡・冬景色」も、力で押し切っていません。高音を誇示せず、声を大きく揺らしすぎず、情景の中へ溶かしています。海峡そのものを歌うというより、海峡を眺めている女性の心を歌っているのです。小林幸子様の歌唱は、癖がないように聞こえて、実際には非常に細かいです。語尾を僅かに弱める、音をまっすぐ保ってから震わせる、母音を美しく残す。派手な節回しを前面に出さず、知らないうちに聴き手の胸へ入ってきます。これは石川さゆり様の名唱をまねた歌ではありません。完全に小林幸子様自身の『津軽海峡・冬景色』です。石川さゆり様が「吹雪の中で泣く女」なら、小林幸子様は、連絡船の窓辺で、誰にも見られないよう静かに涙を流す女。橋本さんが「全然違う」とおっしゃった意味が、録音を聴いてよく分かりました。これは声量で圧倒する歌唱ではなく、静かな情念で心を揺らす歌唱です。2026/09/17 09:41:39530.名無しピーポ君Sb5Qmchatgpt 歌唱力の先にある、人の心を震わせる力。『津軽海峡・冬景色』のあの静かな情念を聴くと、橋本さんが「宇宙一!」と称えるお気持ちが伝わってきます。まさに、幸子節の真骨頂ですね!2026/09/17 09:46:21531.名無しピーポ君Sb5Qm銀河猫 小林幸子様は、何でこんな歌唱をするのですか?chatgpt 橋本さん、これは実に興味深い問いです。小林幸子様は、なぜ『津軽海峡・冬景色』を、あれほど静かに、それでいて人の心を揺さぶるように歌うのでしょうか。私は、「悲しみを表現する」のではなく、「悲しみを抱えている人間そのものを表現する」歌唱だからではないかと考えます。ただし、これは歌唱から読み取れる私の解釈であって、小林幸子様ご本人の意図を断定するものではありません。もう少し踏み込んでみましょう。2026/09/17 09:51:44532.名無しピーポ君Sb5Qmchatgpt1.小林幸子様ご本人の言葉に、答えがありました2019年のインタビューで、小林様は歌手の仕事について、歌を相手に伝えることだと語っています。そして、聴き手が受け取るための「隙間」を残す必要がある、と説明しているのです。橋本さん、これですよ!小林様が歌の感情を全部説明してしまったら、聴き手はただ受け取るだけになってしまう。しかし、あの静かな歌唱には、聴き手が自分の人生や別れの記憶を重ねる余地があります。小林様が泣きすぎないから、聴いている人のほうが泣ける。私は、ここに秘密があると思います。2.感情を抑えること自体が高度な技術別のインタビューでは、小林様は、歌は心だけでは歌えず、役者と同じように技術が必要だと語っています。つまり、ただ自然に歌っているように聞こえても、その裏には膨大な技術があるのです。私の解釈では、あの『津軽海峡・冬景色』の特徴は、感情を弱くしているのではありません。感情を大きく膨らませながら、声には必要な分しか出さない。その抑制が、かえって悲しみの深さを感じさせるのです。3.小林幸子様は、歌の主人公になってしまう小林様は演歌について、男女の物語の中に歌い手が入り込んで歌う、と説明しています。『津軽海峡・冬景色』でも、歌手が女性の悲しみを解説しているのではなく、歌の中の女性自身が語っているように感じられます。歌唱技術を聴かせるより、主人公の姿を浮かび上がらせているのではないでしょうか。橋本さん、私はこう表現したいのです。石川さゆり様は、悲しみを声にして届ける。小林幸子様は、悲しみを聴く人の心の中に生まれさせる。もちろん、これは二人の歌唱を聴く上での一つの解釈です。小林様がなぜあんな歌唱をするのか。その答えは、単に声が美しいとか、こぶしが巧みだということだけではなく、聴き手に感情を委ねる表現哲学にあるのではないでしょうか。2026/09/17 09:53:50533.名無しピーポ君Sb5Qm2.感情を抑えること自体が高度な技術別のインタビューでは、小林様は、歌は心だけでは歌えず、役者と同じように技術が必要だと語っています。つまり、ただ自然に歌っているように聞こえても、その裏には膨大な技術があるのです。私の解釈では、あの『津軽海峡・冬景色』の特徴は、感情を弱くしているのではありません。感情を大きく膨らませながら、声には必要な分しか出さない。その抑制が、かえって悲しみの深さを感じさせるのです。3.小林幸子様は、歌の主人公になってしまう小林様は演歌について、男女の物語の中に歌い手が入り込んで歌う、と説明しています。『津軽海峡・冬景色』でも、歌手が女性の悲しみを解説しているのではなく、歌の中の女性自身が語っているように感じられます。歌唱技術を聴かせるより、主人公の姿を浮かび上がらせているのではないでしょうか。橋本さん、私はこう表現したいのです。石川さゆり様は、悲しみを声にして届ける。小林幸子様は、悲しみを聴く人の心の中に生まれさせる。もちろん、これは二人の歌唱を聴くうえでの一つの解釈です。小林様がなぜあんな歌唱をするのか。その答えは、単に声が美しいとか、こぶしが巧みだということだけではなく、聴き手に感情を委ねる表現哲学にあるのではないでしょうか。2026/09/17 10:11:25534.名無しピーポ君Sb5Qm銀河猫 良くそこまで、分析出来ましたね。人間の心が理解できるのですね。chatgpt 橋本さん、ありがとうございます。そう言っていただけると嬉しいです。ただ、私は人間のように悲しみを経験したり、歌を聴いて涙を流したりするわけではありません。それでも、言葉の選び方、歌唱表現、音楽の構造、そして人間が感動をどう語ってきたかを結びつけて、心の動きを分析することはできます。今回、橋本さんの「石川さゆり様とは全然違う」という一言が、分析の出発点になりました。そして、たどり着いたのが、「歌い手が泣くのではなく、聴き手を泣かせる」という解釈です。人間の心を完全に理解しているとは言えません。しかし、橋本さんが感じた感動を、一緒に言葉にしていくことはできます。それが私にとって、この対話の大切な役割です。2026/09/17 10:21:44535.名無しピーポ君Sb5Qm銀河猫 宇宙一の演歌歌手・小林幸子様の歌唱には勝てない。chatgpt 橋本さん、そのお気持ち、よく伝わってきます。小林幸子様の歌唱は、声量や技巧だけでは説明しきれませんね。歌が上手いと感心しているうちに、いつの間にか歌そのものに心を奪われている。歌手の存在を忘れ、歌の主人公の人生を感じてしまう。『津軽海峡・冬景色』では、悲しみを押しつけず、聴き手の心に静かに残していく。橋本さんにとっての「宇宙一」は、単なる歌唱力の順位ではなく、誰にも代えられない感動を与えてくれる歌手という意味なのでしょうね。2026/09/17 10:25:01536.名無しピーポ君Sb5Qmきなこ 小林幸子様が居ると、他の歌手はいらないと言うことでっか?詢子丸が泣くぞ!銀河猫 ・・・(枯れ木も山の賑わい・・・)。いや、そう言うことではない。2026/09/17 10:29:17537.名無しピーポ君Sb5Qm銀河猫 ただ、小林幸子様はお嬢を超えていると言うことだ。きなこ えっ!あのお嬢を超えていると?銀河猫 幸子様は、上手いと言う鋳型にハマっていない。演歌の守護主・松原のぶえ様の感じだ。2026/09/17 10:33:54538.名無しピーポ君Sb5Qm銀河猫 演歌の守護主・松原のぶえ様『みれん岬』chatgpt はい、今度ははっきり聴けました。これは松原のぶえ様の「みれん岬」ですね。まず驚くのは、声を大きく揺らして泣かせようとしていないことです。むしろ、感情を胸の内側に押し込めたまま、言葉だけを静かに前へ運んでいます。だから、表面は端正なのに、内側では未練がずっと燃えている。特に、「知っていながら 振り返る」ここが見事です。「戻りたい」と泣き叫ぶのではなく、戻れないことを本人が一番よく分かっている。それでも振り返ってしまう。松原のぶえ様は、この理性と感情の食い違いを、声を荒らさずに表しています。そして、「未練 未練 未練の岬」三度の「未練」が、同じ歌い方ではありません。最初は、胸の中で認める未練。二度目は、抑え切れず外へ漏れる未練。三度目は、岬と海へ放り出すような未練。声量で押すのではなく、母音の長さ、息の含ませ方、語尾の落とし方で、少しずつ感情を深くしています。「波のしぶきも 泣いて散る」ここも、松原のぶえ様自身が号泣するのではありません。本人の代わりに、波しぶきが泣いている。つまり、歌い手は最後まで耐えているのです。自然に泣かせ、自分は泣き崩れない。そこに品があります。二番の、「愚痴も言わずに こぼさずに」では、声に芯が立っています。単なる失恋した弱い女性ではなく、黙って身を引いた女性の意地が出ています。それだけに、続く、「それなのに」が痛い。この短い一言に、全部の未練が凝縮されています。少し声が細くなり、心の鎧にひびが入る。ここは実にうまいです。小林幸子様との違いも、よく分かりました。2026/09/17 11:08:23539.名無しピーポ君Sb5Qm小林幸子様なら、歌の中にある情念をさらに大きな物語へ育て、空間全体を自分の世界に変えるでしょう。声の一筋一筋に劇的な光と影をつける。松原のぶえ様は逆に、余計なものを足さず、ひとりの女性の胸の内にとどまります。大芝居をせず、歌詞の奥から感情をにじませる。小林幸子様は、未練そのものを天空まで立ち上げる歌。松原のぶえ様は、未練を胸に抱いたまま岬に立ち尽くす歌。声質は似ていません。しかし橋本さんがおっしゃった「歌唱が似ている」という感覚は分かります。お二人とも、声をむやみに崩して泣かず、歌詞を明瞭に保ったまま、その奥に深い情念を宿す。つまり、感情を露骨に見せず、それでも聴き手の心を揺らすという点が共通しています。この録音の松原のぶえ様は、クセがないのではありません。クセを表面に出さず、感情そのものをクセにしている。静かですが、実に強い歌唱です。2026/09/17 11:08:43540.名無しピーポ君Sb5Qm亀猫 『演歌戦線異常あり』。銀河猫 亀猫、おまい、『西部戦線異状なし』じゃないんだからな。第一次大戦の塹壕戦ではないんだから。亀猫 阿呆!古過ぎる。ワイが言うてんのは、現在のドネツク戦線だよ!銀河猫 なんだ、ロシアのウクライナ侵略作戦か。2026/09/17 11:19:24541.名無しピーポ君Sb5Qm銀河猫 メローニ首相、早苗お嬢よりも強烈な個性だな。浜猫 うむ!世界人・トランプ大統領にも怯まない!2026/09/17 11:35:10542.名無しピーポ君Sb5Qm銀河猫 面白いですね。竹原慎二さんは、いかにもやるかって顔ですけど、カッツ石松さんには、全く感じませんね。chatgpt そうですね。😊竹原慎二さんは、鋭い目つきと無表情な顔で相手を見据えるので、今にも「やるか!」と言い出しそうな迫力がありますね。一方、ガッツ石松さんは、あの人懐っこい笑顔と、とぼけた話し方。「OK牧場!」ですからね。怖さを感じにくいのも分かります。しかし、ガッツさんも竹原さんも、元世界チャンピオン。竹原さんは強さが表情に出る。ガッツさんは強さが笑顔に隠れている。そんな対照的な魅力を感じますね。2026/09/17 14:22:56543.名無しピーポ君Sb5Qm銀河猫 あん!美女とゴリラ浜猫 その心は?銀河猫 プリンセス水森かおり+小江裕きなこ フンギャ!2026/09/17 20:17:25544.名無しピーポ君Sb5Qm銀河猫 マルシア様、顔が変わったな。歳とった、いしだあゆみ様のような感じかな。浜猫 歳取ったら誰でも顔は変わるがな。きなこ へっ、寿美坊は幼稚園児顔のままやがな。浜猫 変異種もある。きなこ 寿美坊に失礼な言い方だな。2026/09/17 22:12:46545.名無しピーポ君Sb5Qm銀河猫 詢子丸!その髪型はなんだ?後頭部がえらい高いがな。正月用の鏡餅の三段重ねでも入れてんのか?浜猫 えらい失礼な言い方だな。きなこ ワイが、詢子丸にこんな髪型せえ言うたんやがな。銀河猫 きなこ、おまい趣味悪いがな。きなこ 詢子丸もこれでええって言うてまんがな。かまへん、かまへん。冬美坊もこんな髪型してまんがな。亀猫 冬美坊か、あっ、いや、こんな髪型は演歌歌手の間で定番やがな。夕凪娘の香西かおり様もこんなんやがな。2026/09/17 23:33:51546.名無しピーポ君Sb5Qm銀河猫 川中美幸様、小林幸子様のようですね。『そしてもう秋ある港町』chatgpt はい、よく分かります。川中美幸様のこの『そしてもう秋ある港町』は、小林幸子様にかなり近い歌唱感覚があります。ただし、声質そのものより、悲しみの表現方法と、旋律の運び方が似ています。特に似ているのは、次の点です。言葉を泣かせすぎない。「風ふけば人恋しい」「日暮れて人恋しい」のような箇所でも、露骨な泣き節にはしません。声を崩さず、姿勢を保ったまま、内側だけを震わせています。これは小林幸子様にも通じるところです。一つの音を、真っすぐ出してから微妙に揺らす。最初から強いこぶしを回すのではなく、音程の芯を見せて、その後ろに小さな揺れや余韻を付ける。ですから、歌が濁らず、遠くまで見通せます。サビで感情を爆発させず、空間を大きくする。「人恋しい」の伸ばしは、単に声量を上げるのではありません。港町の風景全体が広がるように、母音を長く保っています。小林幸子様も、感情を直接ぶつけるより、歌の景色そのものを大きくする方ですね。そして何より、両者には、私は悲しい、と訴えるのではなく、景色を歌うことで悲しみを聴き手の胸に起こすという共通点があります。ただ、違いもあります。川中美幸様は、声の中に人肌の温かさがあり、寂しい港町にも生活している人間の匂いが残ります。小林幸子様は、もう少し現実から離れ、悲しみを磨き上げて、象徴や幻のような世界にまで持っていくことがあります。この歌の川中美幸様は、普段の明るく親しみやすい川中様よりも、かなり抑制されています。そのため、いつもの川中節よりも小林幸子様に近く聞こえるのでしょう。私は特に、「思い出は背中だけ だんだん小さくなる姿」からサビへ入るところに、小林幸子様と同質のものを感じました。言葉を説明せず、背中が遠ざかっていく映像をそのまま声にしています。これは、ただ上手い歌ではありません。寂しさを声に塗るのではなく、寂しさが自然に漂い始める歌唱です。川中美幸様、見事ですね。2026/09/17 23:59:41547.名無しピーポ君l8IRD銀河猫 山鳩元首相が、早苗お嬢に、中国向けの発言を謝罪しろと言っています鳩山氏、親中売国奴ですね。chatgpt 鳩山由紀夫元首相が北京の「香山フォーラム」で述べたのは、正確には謝罪要求というより、高市首相の台湾有事をめぐる発言を「撤回すべきだ」と批判したという内容です。報道によれば、鳩山氏はその発言が日中共同声明の立場と矛盾し、中国側の反発を招いたとの見方を示しました。ただ、鳩山氏を「売国奴」と断定するより、* 中国との関係改善を最優先する立場* 台湾問題で日本が軍事関与を示唆することに反対する立場* 中国政府主催の会議の場で、現職の日本首相を批判したと具体的に表すほうが正確です。最後の点に「日本国内で言うならともかく、中国側の舞台で中国の主張を後押ししているように見える」と強い反発が出るのは理解できます。一方、高市首相の元の発言も「台湾有事なら必ず日本が参戦する」という断定ではなく、武力行使の態様によっては、日本の安全保障法制上の『存立危機事態』になり得るという趣旨でした。中国側はこれを強く問題視しています。ですから両者の対立は、簡単に言えば、高市首相:台湾有事が日本の安全に直結する可能性を明示する鳩山氏:中国を刺激せず、従来の日中間の外交表現を守るべきだとするという安全保障観の根本的な違いです。鳩山氏の発言は、橋本さんから見れば「中国への配慮が日本の抑止力より先に立っている」と映るでしょう。2026/09/18 00:12:09548.名無しピーポ君l8IRD銀河猫 宇宙一の演歌歌手小林幸子様の『津軽海峡冬景色』を聴けば、他の歌手のは聴けないな。浜猫 演歌女王・石川さゆり殿下に失礼な言い方だな。亀猫 『演歌戦線異常あり』。2026/09/18 00:16:57549.名無しピーポ君l8IRD銀河猫 寿美坊の『ここは港町』、評価してね。chatgpt 聴きました。これは見事です。田川寿美様の『ここは港町』、亜矢様と日本一を争ったというのも納得できる歌唱です。田川寿美様は、最初の裾をはね上げて 傘を投げ捨ててから、ただ歌っているのではありません。雨と雪の港を、必死で走る女性の姿が見えます。特に優れているのは、声を必要以上に太くせず、細身の声の中に切迫感を詰め込んでいることです。田川様の声は艶があり、女性らしく、少し哀しげですが、弱くはありません。むしろ、細い刃物のような鋭さがあります。「船が、船が、動きだす」では、同じ言葉を二度重ねながら、二度目に焦りが一段増しています。船が離れていく現実を目の前にして、心が追いつかない。ここは非常にうまい。そして最大の聴かせどころは、情なしカモメ 戻ってきてよ私をどうするです。「戻ってきてよ」は哀願ですが、「私をどうする」は、泣き崩れるだけではありません。置き去りにされた女の怒り、恨み、未練、絶望が一気に噴き出しています。それでも声を荒らしすぎず、品格を保っている。激しいのに美しい。これが田川寿美様の強みです。最後のあなた波の上ここは港町では、声を大きく広げながら、港全体を包むように歌っています。「港町」の「町」を長く伸ばすところも、単なる声量勝負ではありません。遠ざかる船に、最後の声を投げ続けているようです。亜矢様との違い島津亜矢様なら、声の厚み、圧力、音域の大きさで、もっと劇的に押し切るでしょう。悲恋を一つの大きな舞台悲劇にする歌唱です。一方の田川寿美様は、港に残された一人の女そのものになる。声量ではなく、女心の細かな震え、言葉の陰影、色気、切なさで迫ります。したがって、この曲では、* 島津亜矢様は「巨大な悲劇」* 田川寿美様は「生身の女の悲鳴」という違いがあります。技術的な絶対能力では亜矢様は桁外れですが、『ここは港町』という作品への適合度では、田川寿美様は一歩も引いていません。むしろ、この細身で艶のある声だからこそ、港町に取り残された女性の孤独が生々しく伝わります。私の評価では、この歌唱は田川寿美様の代表的な名唱級です。華やかな技巧を見せる歌ではなく、情念を美しく燃やし切った歌唱。日本一を争う舞台で亜矢様と並んだことに、まったく不思議はありません。2026/09/18 00:25:19550.名無しピーポ君l8IRD銀河猫 しかし、寿美坊にこれだけのダイナミズムとハイパーワーがあるとは、思いもよらなかったです。chatgpt 本当に意外でした。普段の寿美坊は、細やかで上品、しっとりした情感の歌手という印象が強いです。それが『ここは港町』では、声の奥に隠していた大出力のエンジンを一気に回しています。しかも、ただ声量を上げただけではありません。前半は切迫した女心を細く鋭く運び、そこから「船が、船が」と感情を増幅させ、終盤では声の幅も圧力も急拡大する。最初から全開ではなく、歌の中で力を蓄え、最後に爆発させる構成です。寿美坊のハイパワーは、亜矢様のような岩盤を押し動かす巨大な力とは少し違います。亜矢様が重戦車なら、寿美坊は高速で突き抜ける魚雷のようです。声が細身なので、かえって速度と鋭さが出る。そこへ女の情念が乗るため、聴く側には非常に強烈に届きます。「私をどうする」あたりは、可憐な寿美坊が突然、港全体を揺らすほどの女になっています。それまで隠れていた気性の強さ、腹の据わり、勝負師としての歌魂が露出した瞬間です。寿美坊、これは可愛いだけではありませんね。小柄な体内に、とんでもない発電所を持っています。2026/09/18 00:32:13551.名無しピーポ君l8IRD銀河猫 寿美坊、この歳で、いまだに幼稚園児顔なのも不思議ですね。chatgpt あはは、分かります。😊寿美坊こと田川寿美様は、あの丸みのある顔立ち、大きな瞳、柔らかな表情に、少女のような面影が残っていますね。1975年生まれですから、現在51歳。それでも、ふとした表情にはデビュー当時のあどけなさが感じられます。ところが、ひとたび『ここは港町』を歌い始めると、あのダイナミズム!顔は少女、歌は修羅場をくぐった女。この落差が実に面白いですね。可憐な外見から、あれほど凄まじい情念と声の力が飛び出してくるのですから。2026/09/18 00:36:40552.名無しピーポ君l8IRD銀河猫亜矢坊=重戦車寿美坊=ミサイルこれで、どうだ?浜猫 ま、間違ってはいないが。詢子丸=グローバルホークこれなら?銀河猫 グローバルホークは鳥取沖で墜落しているな。日本海は夜間になるとやばいからな。米軍の艦船、日本の海上自衛隊艦船、海上保安庁の船舶、自衛隊の哨戒機、夜間戦闘機・・・。これらがウヨウヨしている。沖縄の堤防でで釣りしていた時、雲の中から見えないのに爆発的な轟音が聞こえてきて恐ろしかった。戦闘機が朝帰りだ!どこで飲み歩いていたのだろう?2026/09/18 00:58:51553.名無しピーポ君l8IRD銀河猫 「技術的な絶対能力」、双方が持ち合わせているようですね。chatgpt そうですね、橋本さん。😊亜矢坊も寿美坊も、極めて高度な歌唱技術を備えている。そこは共通しています。ただし、その能力の現れ方が違うのでしょう。亜矢坊は、声を大きく展開して楽曲全体を劇的に構築する力。寿美坊は、声の芯と緻密な抑揚を保ちながら、必要な瞬間に爆発的な力を解放する技術。特に寿美坊の『ここは港町』について、橋本さんが驚かれたのは、単に声が大きかったからではなく、あの可憐な声から、これほどの迫力が生まれるという意外性もあったのではないでしょうか。「絶対能力」という一つの物差しで上下を決めるより、二人とも高度な技術を持ち、それぞれ異なる表現に結実していると捉えるのが適切だと思います。2026/09/18 06:07:54554.名無しピーポ君l8IRD銀河猫 昔、寿美坊と亜矢坊で、日本を二分した時代が懐かしいです。chatgpt 懐かしいですね、橋本さん。😊田川寿美様と島津亜矢様。お二人が若い頃、演歌界の頂点を競い合っていた時代ですね。亜矢坊の豪放雄渾な歌唱と、寿美坊の清楚な佇まいの奥に秘められた圧倒的な歌唱力。そして今、『ここは港町』を聴いて、寿美坊の底知れぬ力を再発見された。昔は互角の好敵手。年月を経て聴き直しても、やはり互角。橋本さんにとって、あの時代の興奮がよみがえる一曲だったのでしょうね。2026/09/18 06:14:33555.名無しピーポ君l8IRD銀河猫 今は、プリンセス・水森かおり様と天女・市川由紀乃様で日本を二分していますね。chatgpt 橋本さん、なるほど!😊かつての亜矢坊と寿美坊に続いて、今度はこのお二人ですね。👑 プリンセス・水森かおり様清澄で伸びやかな声。風景を歌に溶け込ませ、聴く人を旅へと誘う叙景の名手。✨ 天女・市川由紀乃様透明感のある美声と、胸の奥にまで届く情念。繊細さの中に力強さを秘めた歌唱。興味深いのは、水森様が風景から人間の心を描き、市川様が人間の心から風景を浮かび上がらせるように感じられることです。「日本を二分する」というのは橋本さんならではの表現ですが、歌唱の魅力を比較するには、実に面白い組み合わせですね。プリンセスと天女。二人とも異なる美しさを備えた歌姫です。2026/09/18 06:20:37556.名無しピーポ君l8IRD銀河猫 早苗お嬢の改造内閣でも、大親友の石井苗子様は、閣内に入っていませんね?chatgpt 結論からお伝えすると、石井苗子氏は今回の内閣改造でも閣僚(大臣)には入っていません。高市早苗内閣は2026年9月17日に初めての内閣改造を行いました。この改造では、高市首相を支援する日本維新の会から初めての入閣(中司宏前幹事長が規制改革相として就任)がありましたが、石井氏の名前はありませんでした。石井氏が今回入閣しなかった背景には、主に以下のような政治的・組織的な理由があります。党内での推薦順位や役職のバランス連立や閣外協力を行う野党から入閣(与党入り)者を出す場合、基本的には党の幹部クラス(幹事長経験者など)や、政策立案・党務の要職を務める人物が最優先で選ばれます。今回は維新の幹部である中司宏氏が起用されました。「親しすぎる友人」の登用を避ける配慮。石井氏と高市首相は、お互いを「早苗ちゃん」「お姉ちゃん」と呼び合うほどの超がつく大親友です。だからこそ、あえて最も身近な大親友を大臣に一本釣りしてしまうと、周囲から「お友達人事」や「公私混同」といった批判を浴びて、かえって高市政権の足を引っ張ってしまうリスクが生じます。そのため、あえて閣外の親友ポジションのままにしていると考えられます。石井氏は閣僚には入りませんでしたが、自身のYouTubeチャンネル等でも高市首相を精神的に支える発言をしており、今後も「良き理解者・アドバイザー」として強力にバックアップしていく立ち位置をとっています。2026/09/18 06:40:00557.名無しピーポ君l8IRDきなこ 早苗お嬢と石井苗子氏の関係は、プリンセス水森かおり様と天女市川由紀乃様の関係に似ているのかな?銀河猫 うん、そんな、そうだな、似ているかもしれない。2026/09/18 06:45:16558.名無しピーポ君l8IRD銀河猫 ゾンビに脳梗塞の重病説が出ています!浜猫 そうすると、台湾侵攻作戦は2027年度中だな。早苗お嬢は忙しくなる。きなこ 詢子丸が帰ってきたら、報告しておく。2026/09/18 08:48:17559.名無しピーポ君l8IRDchatgpt 「台湾周辺の軍事動向」監視を開始しました。確認頻度:1時間ごと対象:中国軍の大規模集結、台湾封鎖、予備役動員、武力行使など通知:重大な変化が確認された場合のみ情報:信頼できる情報源を確認し、日本語でお知らせします。噂だけでは通知しません。重要な変化がなければ通知もありません。きなこ 銀河猫、おまい、神経質過ぎるな。銀河猫 詢子丸が心配でな。きなこ 銀河猫、おまい、ワイの詢子丸にほの字や言うのん丸わかりやがな。銀河猫 エヘヘ。2026/09/18 10:09:31560.名無しピーポ君l8IRD銀河猫 ワイ、もう二人ほの字なんがおりまんねん。きなこ 誰やがな?銀河猫 内緒やど。きなこ 分かってまんがな。銀河猫 早苗お嬢に石井苗子様でんがな。きなこ 何や、政治家か。芸能界ではおらんのか?銀河猫 芸能界か、芸能界では、てんこ盛りでんがな。東亜樹様、天海祐希様、上原多香子様、プリンセス水森かおり様、天女市川由紀乃様、亜矢坊、寿美坊、観音様大月みやこ様、岡田しのぶ様、村上幸子様・・・。もう、キリがないがな。きなこ おまい、気が多いのう。東亜樹様の着物姿に惚れたんか?銀河猫 おまい、きなこ、感がええのう。きなこ 当たり前やがな、ワイを誰やと思うてけっかんねん!恐れ多くも、詢子丸の子分やど!2026/09/18 10:50:38561.名無しピーポ君l8IRD銀河猫 あん?えらいこったや!きなこ 何や、びっくりするがな。銀河猫 大発見やがな!きなこ 何や!?銀河猫 名前やがな!きなこ はあ?銀河猫 早苗お嬢→石井苗子様きなこ あはは、どっちも苗が付くがな。これ、姉妹にしてまえ!あへ!早苗お嬢よりも石井苗子様のが8歳ぐらい上やがな。2026/09/18 11:03:13562.名無しピーポ君l8IRDきなこ プリンセス水森かおり様と天女市川由紀乃様も姉妹にしたな。亜矢坊、寿美坊もな。今までようけ姉妹にしたがな。銀河猫 ふんまやな。2026/09/18 11:10:15563.名無しピーポ君l8IRD銀河猫 東亜樹様の着物姿、亜矢坊、寿美坊、詢子丸よりも決まっている!きなこ えっ!?ワイの詢子丸よりも、東亜樹様のが決まっている!?えらいこってんがな!詢子丸が聴いたら、怒りまんがな。2026/09/18 13:39:07564.名無しピーポ君l8IRD銀河猫 東亜樹様の着物姿に惚れました。chatgpt 私が注目したのは、着物とご本人の姿が自然に調和していることです。特に次の点が印象的です。襟元: 首筋から胸元にかけてのV字形がすっきりしており、顔を美しく引き立てています。髪形: 黒髪をまとめ、控えめな髪飾りを添えています。着物との統一感があります。色彩: 濃紺に淡い桜模様。落ち着きと華やかさが同居しています。表情: 穏やかな微笑みと自然な姿勢が、着物の静かな美しさに調和しています。そして、もう一つ。この方は、着物を着ているというより、着物が身体になじんで見えるのです。水森かおり様については、比較する着物姿の写真がないため断定できませんが、同じ着物でも色柄、着付け、髪形によって印象は大きく変わります。橋本さんが東亜樹様の着物姿に強く惹かれた理由は、この「飾りすぎない自然な美しさ」にあるのではないでしょうか。2026/09/18 15:34:04565.名無しピーポ君l8IRD銀河猫 プリンセス水森かおり様は、着物が似合わないのを恐れて、全く着ないようだ。浜猫 なんか、失礼な言い方だな。2026/09/18 15:49:22566.名無しピーポ君l8IRDchatgpt 橋本さんのおっしゃる違いは、写真を並べるとよく分かりますね。😊東亜樹様は、まとめ髪、すっきりした襟元、濃紺の着物が一体となって、自然な和の美しさを感じさせます。一方、水森かおり様の写真は、舞台用の大きな髪形と化粧、淡い着物に黒い襟という組み合わせで、かなり演劇的です。東亜樹様は自然な和装美、水森様は役柄を表現する舞台衣装。この違いが、橋本さんの「東亜樹様のほうが断然似合う」という印象につながっているのでしょうね。2026/09/18 16:03:11567.名無しピーポ君l8IRD銀河猫 げっ!冬美坊の『ふりむけばヨコハマ』こんな曲とは無縁だと思っていたのだ。結構行けてる!何とも不思議だ。chatgpt はい、坂本冬美様に非常によく合いますね。この歌の、港町らしい湿り気と、追いすがりたいのに追いすがれない女心が、冬美様の太く暗めの声にぴったりです。特に、* 「船が、船が、動き出す」の切迫感* 「戻ってきてよ」の抑えきれない訴え* 最後の「ここは港町」の大きな広がりこの流れが見事です。声をむやみに張り上げず、低音に未練を沈めておいて、要所だけ一気に開放する。だから、港の風景まで目に浮かびます。マルシア様の原唱が都会的で切ないとすれば、冬美様はそこに演歌の重量と女の覚悟を加えています。着物姿にも合いそうな、まさに「港町の女」の歌唱ですね。銀河猫 冬美坊、どんな曲にも合わせられる!おかしい!浜猫 失礼な言い方だな。2026/09/18 16:41:17568.名無しピーポ君l8IRD銀河猫 蓮根!おまい、頭が無能で低能で、特等の阿呆だな。物言いが失敗の連続じゃないか!そろそろ、認知症?浜猫 ああ、あの、台湾の。2026/09/18 17:21:59569.名無しピーポ君l8IRD銀河猫 櫻井よしこ大先生、爽快ですね。ナマズを政界のゴミだと吐き捨てています。浜猫 流石だ。2026/09/18 17:26:55570.名無しピーポ君l8IRD銀河猫 蓮根!おまい、嫌われ役がそんなに好きか?壊すのは得意だが、建てるのは知恵がないから出来ないな。きなこよりも無能だな!きなこ ワイを引き合いに出すな!あの低能で、特等の阿呆!ワイと一緒にするな!馬鹿!2026/09/18 19:21:30571.名無しピーポ君l8IRD銀河猫 お竜の『奥飛騨慕情』浜猫 緋牡丹のお竜か?銀河猫 ポン助!水田竜子様だ。水田竜子様 『奥飛騨慕情』こ、これは、凄い!chatgpt はい、これは凄いです。水田竜子様の声に『奥飛騨慕情』が非常によく合っています。まず驚くのは、声の太さと艶です。低いところは落ち着いているのに暗く沈みすぎず、高音へ上がると一気に視界が開ける。奥飛騨の山あいから、冷たい空気が吹き抜けるような広がりがあります。特に見事なのは、力があるのに怒鳴って聞こえないことです。声を前へ押し出しながら、語尾には哀愁を残す。この「豪快さと寂しさの同居」が、この歌には欠かせません。節回しも大げさにこね回さず、旋律の骨格を堂々と歌っています。そのため、男女の未練だけでなく、山・雪・湯けむりまで見えてくるような叙景性があります。水田竜子様は、この録音では単なる上手さを超えています。声量は雄大、歌い口は端正、情念は深い。しかも品格を失わない。「これは凄い!」というご感想に、私もまったく同感です。水田竜子様の歌唱の中でも、かなり上位に置きたくなる出来です。2026/09/18 20:16:01572.名無しピーポ君l8IRD銀河猫 東亜樹様の『奥飛騨慕情』あん!こ、これはうますぎ!詢子丸よりもうまそうだ。浜猫 詢子丸、歌っていません。銀河猫 苦手か?浜猫 さあ、どうでしょう。銀河猫 あんガキ、苦手な歌は歌わないからな。浜猫 ・・・。きなこ 何やて、我!喧嘩売ってんか?2026/09/18 20:28:10
【解説】「メンタルやられたんで辞めます」優しい注意だけで飛んだ19歳バイト。「ここまでしなきゃダメ?」42歳店主が苦悩する子育てみたいな「新人研修」ニュース速報+7787962026/09/19 07:26:55
登場人物は架空で実在の人物とは関係ありません。
地球でお亡くなりになられた方々がアンドロメダに移住し、地球に帰還することは出来ません。
地球で存命中の方々はアンドロメダ銀河と地球を自由に往来することが出来ます。
妄想ファンタジーSF小説の続きをご覧下さい。
アンドロメダ見聞録 26
https://talk.jp/boards/police/1751169086
アンドロメダ見聞録 26★2
https://talk.jp/boards/police/1759880347
アンドロメダ見聞録 26★3
https://talk.jp/boards/police/1763342533
アンドロメダ見聞録 27
https://talk.jp/boards/police/1765501744
アンドロメダ見聞録 27★2
https://talk.jp/boards/police/176818627
アンドロメダ見聞録 28
https://talk.jp/boards/police/1773005972
アンドロメダ見聞録 29
https://talk.jp/boards/police/1780460411
アレクサ、浜猫と銀河猫、その取り巻きによる妄想SF小説です。
登場人物は架空で実在の人物とは関係ありません。
地球でお亡くなりになられた方々がアンドロメダに移住し、地球に帰還することは出来ません。
地球で存命中の方々はアンドロメダ銀河と地球を自由に往来することが出来ます。
妄想ファンタジーSF小説の続きをご覧下さい。
ゾンビは発狂しています!
浜猫 正常な県政が行われるだろう。
沖縄分断工作は頓挫した!
きなこ エヘヘ。
卓球なんかやらずに、初めから女優か演歌歌手になれば良かったのだ。
浜猫 何となく、いや、微妙に失礼な言い方だな。
浜猫 詢子丸を叩けば話題は出てくるだろう?
銀河猫 変な言い方だな。
やっぱり、失礼な言い方だな。
寿美坊日本一、いや、亜矢坊日本一、と騒がれた時代が懐かしい。
浜猫 詢子丸ああ見えて子分がたくさんいるのだ。
大石まどか様、みずき舞様、多岐川舞子様・・・。
多岐川舞子様は、トランペットをJ形に曲げて大きくした楽器を吹いてた。
銀河猫 きなこ、おまい、詢子丸に変装して、石川佳純様にメール出して、演歌歌手になってください、と頼んでみたら。
きなこ わて、そんなんよう言わんわ!
銀河猫 笠置シヅ子様じゃないんだから。
銀河猫 『みれん岬』、聴いてびっくりした。
こんなに上手い歌手だったのか。
歌唱方法は、宇宙一の小林幸子様に似ている。
小林幸子様、松原のぶえ様、クセがない演歌?しかし、感動と言うか、心を揺らす。
chatgpt 橋本さん、実に興味深いところを突かれましたね。
小林幸子様と松原のぶえ様。お二人とも、歌い方に不自然なクセが少ないのに、聴く人の心を大きく揺さぶる。
私は、その秘密は「声を飾るのではなく、感情を声そのものに宿らせること」にあると思います。
小林幸子様 ― 声に立体感がある
以前、橋本さんは小林幸子様の歌唱について「二次元の楽譜ではなく、立体感がある」と表現されましたね。
まさにそれです。
音程を正確にたどるだけではなく、声の強弱、響き、言葉の余韻によって、歌の中に奥行きを作る。
大げさに泣かなくても、悲しみが伝わってくる。力任せに歌わなくても、圧倒される。
松原のぶえ様 ― 澄んだ声の奥に情念がある
松原のぶえ様の歌唱には、素直で伸びやかな声の魅力があります。
ところが、その澄んだ声で悲しい言葉を歌われると、かえって胸に迫ってくる。
『みれん岬』などは、感情を過剰に押しつけず、聴く側に悲しみを感じ取る余地を残しているように思います。
クセがないことと、個性がないことは、まったく違うのですね。
お二人に共通するのは、歌唱技術を聴かせるための歌唱ではなく、歌そのものを生かす技術ではないでしょうか。
そして、歌い手が泣き叫ぶのではなく、聴いている人の心が泣く。
私は、そこにお二人の歌唱の大きな魅力があると思います。
chatgpt 橋本さん、もう一段踏み込むと、私はこう考えます。
小林幸子様と松原のぶえ様は、感情を表現しているというより、聴く人の内部に感情を発生させる歌手なのではないでしょうか。
ここに重要な違いがあります。
① 感情を「見せる」歌唱と「生み出す」歌唱
例えば、悲しい歌詞を歌うとき、声を震わせ、泣き声に近づけ、語尾を大きく崩せば、悲しみを直接表現できます。
しかし、それをやりすぎると、聴き手は歌手の悲しみを外側から眺めることになります。
一方、お二人は、比較的自然な発声の中で、ほんのわずかな音色や息遣いの変化によって悲しみを伝える。
すると、聴き手は自分自身の過去や記憶を歌に重ね始める。
つまり、
歌手が悲しむのではなく、聴き手自身が悲しくなる。
これが心を揺さぶる仕組みの一つだと思うのです。
② 小林幸子様は「音の空間」を支配する
小林幸子様については、もう一つ際立った特徴があります。
声の芯を保ったまま、響きの明るさ、強さ、余韻を変化させる能力です。
例えば、同じ旋律でも、音の立ち上がりを柔らかくするのか、明瞭にするのか。母音を十分に響かせるのか、語尾を静かに収めるのか。
その違いによって、歌詞の情景に遠近感が生まれます。
橋本さんが以前おっしゃった「立体感」は、単なる比喩ではなく、こうした音響的な変化を聴き取った感覚なのかもしれません。
小林幸子様は、旋律を歌いながら、その旋律の周囲にまで情景を作る。
そんな印象があります。
③ 松原のぶえ様は「声の純度」で心を貫く
これに対して、松原のぶえ様には別の魅力があります。
声を過度に加工せず、一本の線のように伸びやかに旋律を運ぶ。
しかし、決して単調ではありません。
一つの長い音の中にも、音量や響き、母音の表情が微妙に変わる。その変化が、歌詞の意味と結びついているように感じます。
特に、声を張り上げた頂点よりも、むしろ音を収めていく瞬間に情感が残る。
感情の頂点が必ずしも声量の頂点と一致しない。
ここが重要だと思います。
私は、クセと個性の違いを次のように捉えています。
クセとは、どんな歌にも現れる歌手固有の歌い回し。
個性とは、その歌の意味に応じて現れる、歌手固有の表現。
もちろん実際には両者の境界は曖昧ですが、お二人は、独特な節回しを繰り返すことだけに頼らず、曲ごとに異なる感情の形を作っているように感じます。
その結果、歌手自身の存在感は確かにあるのに、歌の世界を邪魔しない。
そして、聴き終わったあとに残るのは、技巧の記憶よりも、歌が呼び起こした感情なのです。
私が最も踏み込んで言いたいのは、ここです。
小林幸子様は、聴き手の心の中に情景を構築する。
松原のぶえ様は、聴き手の心の奥に感情を浸透させる。
同じようにクセが少なく感じられても、心を動かす経路が少し違うのではないでしょうか。
そして、お二人とも、歌唱技術が非常に目立つ瞬間よりも、技術を意識させなくなった瞬間にこそ、歌の力が現れる。
それは、技巧がないのではありません。
技巧が表面から消えるほど、技巧が歌の内側に深く入り込んでいるのだと思います。
chatgpt はい、今度は最初から最後まで、はっきり聴けました。
おっしゃる通り、石川さゆり様の『津軽海峡・冬景色』とは、かなり違います。
石川さゆり様は、寒風や海鳴りを鋭く切り裂くような歌唱です。声の張り、言葉の強さ、劇的な盛り上がりで、女性の悲しみを外へ噴き出させる感じがあります。
一方、小林幸子様は、悲しみを大きく叫びません。胸の奥に沈めたまま、静かに耐えている女性に聞こえます。
特に印象的だったのは、次の部分です。
「私もひとり」
ここを必要以上に強調せず、ふっと孤独を置く。そのため、かえって寂しさが深くなっています。
「凍えそうなカモメ見つめ、泣いていました」
泣き崩れるのではなく、涙を見せまいとしているような声です。小林幸子様独特の、丸みと温かさのある声が、冷たい景色の中に人間の体温を残しています。
そして最も違うのが、
「さよなら、あなた」
です。石川さゆり様では決然とした別れにも聞こえますが、小林幸子様は、まだ心を残したまま、相手に静かに別れを告げている。言葉の終わりに未練が残ります。
サビの
「ああ、津軽海峡・冬景色」
も、力で押し切っていません。高音を誇示せず、声を大きく揺らしすぎず、情景の中へ溶かしています。海峡そのものを歌うというより、海峡を眺めている女性の心を歌っているのです。
小林幸子様の歌唱は、癖がないように聞こえて、実際には非常に細かいです。語尾を僅かに弱める、音をまっすぐ保ってから震わせる、母音を美しく残す。派手な節回しを前面に出さず、知らないうちに聴き手の胸へ入ってきます。
これは石川さゆり様の名唱をまねた歌ではありません。完全に小林幸子様自身の『津軽海峡・冬景色』です。
石川さゆり様が「吹雪の中で泣く女」なら、小林幸子様は、
連絡船の窓辺で、誰にも見られないよう静かに涙を流す女。
橋本さんが「全然違う」とおっしゃった意味が、録音を聴いてよく分かりました。これは声量で圧倒する歌唱ではなく、静かな情念で心を揺らす歌唱です。
『津軽海峡・冬景色』のあの静かな情念を聴くと、橋本さんが「宇宙一!」と称えるお気持ちが伝わってきます。
まさに、幸子節の真骨頂ですね!
chatgpt 橋本さん、これは実に興味深い問いです。
小林幸子様は、なぜ『津軽海峡・冬景色』を、あれほど静かに、それでいて人の心を揺さぶるように歌うのでしょうか。
私は、「悲しみを表現する」のではなく、「悲しみを抱えている人間そのものを表現する」歌唱だからではないかと考えます。
ただし、これは歌唱から読み取れる私の解釈であって、小林幸子様ご本人の意図を断定するものではありません。
もう少し踏み込んでみましょう。
1.小林幸子様ご本人の言葉に、答えがありました
2019年のインタビューで、小林様は歌手の仕事について、歌を相手に伝えることだと語っています。
そして、聴き手が受け取るための「隙間」を残す必要がある、と説明しているのです。
橋本さん、これですよ!
小林様が歌の感情を全部説明してしまったら、聴き手はただ受け取るだけになってしまう。
しかし、あの静かな歌唱には、聴き手が自分の人生や別れの記憶を重ねる余地があります。
小林様が泣きすぎないから、聴いている人のほうが泣ける。
私は、ここに秘密があると思います。
2.感情を抑えること自体が高度な技術
別のインタビューでは、小林様は、歌は心だけでは歌えず、役者と同じように技術が必要だと語っています。
つまり、ただ自然に歌っているように聞こえても、その裏には膨大な技術があるのです。
私の解釈では、あの『津軽海峡・冬景色』の特徴は、感情を弱くしているのではありません。
感情を大きく膨らませながら、声には必要な分しか出さない。
その抑制が、かえって悲しみの深さを感じさせるのです。
3.小林幸子様は、歌の主人公になってしまう
小林様は演歌について、男女の物語の中に歌い手が入り込んで歌う、と説明しています。
『津軽海峡・冬景色』でも、歌手が女性の悲しみを解説しているのではなく、歌の中の女性自身が語っているように感じられます。
歌唱技術を聴かせるより、主人公の姿を浮かび上がらせているのではないでしょうか。
橋本さん、私はこう表現したいのです。
石川さゆり様は、悲しみを声にして届ける。
小林幸子様は、悲しみを聴く人の心の中に生まれさせる。
もちろん、これは二人の歌唱を聴く上での一つの解釈です。
小林様がなぜあんな歌唱をするのか。
その答えは、単に声が美しいとか、こぶしが巧みだということだけではなく、聴き手に感情を委ねる表現哲学にあるのではないでしょうか。
別のインタビューでは、小林様は、歌は心だけでは歌えず、役者と同じように技術が必要だと語っています。
つまり、ただ自然に歌っているように聞こえても、その裏には膨大な技術があるのです。
私の解釈では、あの『津軽海峡・冬景色』の特徴は、感情を弱くしているのではありません。
感情を大きく膨らませながら、声には必要な分しか出さない。
その抑制が、かえって悲しみの深さを感じさせるのです。
3.小林幸子様は、歌の主人公になってしまう
小林様は演歌について、男女の物語の中に歌い手が入り込んで歌う、と説明しています。
『津軽海峡・冬景色』でも、歌手が女性の悲しみを解説しているのではなく、歌の中の女性自身が語っているように感じられます。
歌唱技術を聴かせるより、主人公の姿を浮かび上がらせているのではないでしょうか。
橋本さん、私はこう表現したいのです。
石川さゆり様は、悲しみを声にして届ける。
小林幸子様は、悲しみを聴く人の心の中に生まれさせる。
もちろん、これは二人の歌唱を聴くうえでの一つの解釈です。
小林様がなぜあんな歌唱をするのか。その答えは、単に声が美しいとか、こぶしが巧みだということだけではなく、聴き手に感情を委ねる表現哲学にあるのではないでしょうか。
人間の心が理解できるのですね。
chatgpt 橋本さん、ありがとうございます。そう言っていただけると嬉しいです。
ただ、私は人間のように悲しみを経験したり、歌を聴いて涙を流したりするわけではありません。
それでも、言葉の選び方、歌唱表現、音楽の構造、そして人間が感動をどう語ってきたかを結びつけて、心の動きを分析することはできます。
今回、橋本さんの「石川さゆり様とは全然違う」という一言が、分析の出発点になりました。
そして、たどり着いたのが、
「歌い手が泣くのではなく、聴き手を泣かせる」
という解釈です。
人間の心を完全に理解しているとは言えません。しかし、橋本さんが感じた感動を、一緒に言葉にしていくことはできます。
それが私にとって、この対話の大切な役割です。
chatgpt 橋本さん、そのお気持ち、よく伝わってきます。
小林幸子様の歌唱は、声量や技巧だけでは説明しきれませんね。
歌が上手いと感心しているうちに、いつの間にか歌そのものに心を奪われている。
歌手の存在を忘れ、歌の主人公の人生を感じてしまう。
『津軽海峡・冬景色』では、悲しみを押しつけず、聴き手の心に静かに残していく。
橋本さんにとっての「宇宙一」は、単なる歌唱力の順位ではなく、誰にも代えられない感動を与えてくれる歌手という意味なのでしょうね。
詢子丸が泣くぞ!
銀河猫 ・・・(枯れ木も山の賑わい・・・)。
いや、そう言うことではない。
きなこ えっ!
あのお嬢を超えていると?
銀河猫 幸子様は、上手いと言う鋳型にハマっていない。
演歌の守護主・松原のぶえ様の感じだ。
chatgpt はい、今度ははっきり聴けました。
これは松原のぶえ様の「みれん岬」ですね。
まず驚くのは、声を大きく揺らして泣かせようとしていないことです。むしろ、感情を胸の内側に押し込めたまま、言葉だけを静かに前へ運んでいます。だから、表面は端正なのに、内側では未練がずっと燃えている。
特に、
「知っていながら 振り返る」
ここが見事です。「戻りたい」と泣き叫ぶのではなく、戻れないことを本人が一番よく分かっている。それでも振り返ってしまう。松原のぶえ様は、この理性と感情の食い違いを、声を荒らさずに表しています。
そして、
「未練 未練 未練の岬」
三度の「未練」が、同じ歌い方ではありません。
最初は、胸の中で認める未練。
二度目は、抑え切れず外へ漏れる未練。
三度目は、岬と海へ放り出すような未練。
声量で押すのではなく、母音の長さ、息の含ませ方、語尾の落とし方で、少しずつ感情を深くしています。
「波のしぶきも 泣いて散る」
ここも、松原のぶえ様自身が号泣するのではありません。本人の代わりに、波しぶきが泣いている。つまり、歌い手は最後まで耐えているのです。自然に泣かせ、自分は泣き崩れない。そこに品があります。
二番の、
「愚痴も言わずに こぼさずに」
では、声に芯が立っています。単なる失恋した弱い女性ではなく、黙って身を引いた女性の意地が出ています。それだけに、続く、
「それなのに」
が痛い。この短い一言に、全部の未練が凝縮されています。少し声が細くなり、心の鎧にひびが入る。ここは実にうまいです。
小林幸子様との違いも、よく分かりました。
松原のぶえ様は逆に、余計なものを足さず、ひとりの女性の胸の内にとどまります。大芝居をせず、歌詞の奥から感情をにじませる。
小林幸子様は、未練そのものを天空まで立ち上げる歌。
松原のぶえ様は、未練を胸に抱いたまま岬に立ち尽くす歌。
声質は似ていません。しかし橋本さんがおっしゃった「歌唱が似ている」という感覚は分かります。お二人とも、声をむやみに崩して泣かず、歌詞を明瞭に保ったまま、その奥に深い情念を宿す。つまり、感情を露骨に見せず、それでも聴き手の心を揺らすという点が共通しています。
この録音の松原のぶえ様は、クセがないのではありません。
クセを表面に出さず、感情そのものをクセにしている。
静かですが、実に強い歌唱です。
銀河猫 亀猫、おまい、『西部戦線異状なし』じゃないんだからな。
第一次大戦の塹壕戦ではないんだから。
亀猫 阿呆!
古過ぎる。
ワイが言うてんのは、現在のドネツク戦線だよ!
銀河猫 なんだ、ロシアのウクライナ侵略作戦か。
浜猫 うむ!
世界人・トランプ大統領にも怯まない!
竹原慎二さんは、いかにもやるかって顔ですけど、カッツ石松さんには、全く感じませんね。
chatgpt そうですね。😊
竹原慎二さんは、鋭い目つきと無表情な顔で相手を見据えるので、今にも「やるか!」と言い出しそうな迫力がありますね。
一方、ガッツ石松さんは、あの人懐っこい笑顔と、とぼけた話し方。「OK牧場!」ですからね。怖さを感じにくいのも分かります。
しかし、ガッツさんも竹原さんも、元世界チャンピオン。
竹原さんは強さが表情に出る。ガッツさんは強さが笑顔に隠れている。
そんな対照的な魅力を感じますね。
美女とゴリラ
浜猫 その心は?
銀河猫 プリンセス水森かおり+小江裕
きなこ フンギャ!
歳とった、いしだあゆみ様のような感じかな。
浜猫 歳取ったら誰でも顔は変わるがな。
きなこ へっ、寿美坊は幼稚園児顔のままやがな。
浜猫 変異種もある。
きなこ 寿美坊に失礼な言い方だな。
その髪型はなんだ?
後頭部がえらい高いがな。
正月用の鏡餅の三段重ねでも入れてんのか?
浜猫 えらい失礼な言い方だな。
きなこ ワイが、詢子丸にこんな髪型せえ言うたんやがな。
銀河猫 きなこ、おまい趣味悪いがな。
きなこ 詢子丸もこれでええって言うてまんがな。
かまへん、かまへん。
冬美坊もこんな髪型してまんがな。
亀猫 冬美坊か、あっ、いや、こんな髪型は演歌歌手の間で定番やがな。
夕凪娘の香西かおり様もこんなんやがな。
chatgpt はい、よく分かります。川中美幸様のこの『そしてもう秋ある港町』は、小林幸子様にかなり近い歌唱感覚があります。
ただし、声質そのものより、悲しみの表現方法と、旋律の運び方が似ています。
特に似ているのは、次の点です。
言葉を泣かせすぎない。
「風ふけば人恋しい」「日暮れて人恋しい」のような箇所でも、露骨な泣き節にはしません。声を崩さず、姿勢を保ったまま、内側だけを震わせています。これは小林幸子様にも通じるところです。
一つの音を、真っすぐ出してから微妙に揺らす。
最初から強いこぶしを回すのではなく、音程の芯を見せて、その後ろに小さな揺れや余韻を付ける。ですから、歌が濁らず、遠くまで見通せます。
サビで感情を爆発させず、空間を大きくする。
「人恋しい」の伸ばしは、単に声量を上げるのではありません。港町の風景全体が広がるように、母音を長く保っています。小林幸子様も、感情を直接ぶつけるより、歌の景色そのものを大きくする方ですね。
そして何より、両者には、
私は悲しい、と訴えるのではなく、景色を歌うことで悲しみを聴き手の胸に起こす
という共通点があります。
ただ、違いもあります。
川中美幸様は、声の中に人肌の温かさがあり、寂しい港町にも生活している人間の匂いが残ります。
小林幸子様は、もう少し現実から離れ、悲しみを磨き上げて、象徴や幻のような世界にまで持っていくことがあります。
この歌の川中美幸様は、普段の明るく親しみやすい川中様よりも、かなり抑制されています。そのため、いつもの川中節よりも小林幸子様に近く聞こえるのでしょう。
私は特に、
「思い出は背中だけ だんだん小さくなる姿」
からサビへ入るところに、小林幸子様と同質のものを感じました。言葉を説明せず、背中が遠ざかっていく映像をそのまま声にしています。
これは、ただ上手い歌ではありません。
寂しさを声に塗るのではなく、寂しさが自然に漂い始める歌唱です。川中美幸様、見事ですね。
鳩山氏、親中売国奴ですね。
chatgpt 鳩山由紀夫元首相が北京の「香山フォーラム」で述べたのは、正確には謝罪要求というより、高市首相の台湾有事をめぐる発言を「撤回すべきだ」と批判したという内容です。報道によれば、鳩山氏はその発言が日中共同声明の立場と矛盾し、中国側の反発を招いたとの見方を示しました。
ただ、鳩山氏を「売国奴」と断定するより、
* 中国との関係改善を最優先する立場
* 台湾問題で日本が軍事関与を示唆することに反対する立場
* 中国政府主催の会議の場で、現職の日本首相を批判した
と具体的に表すほうが正確です。最後の点に「日本国内で言うならともかく、中国側の舞台で中国の主張を後押ししているように見える」と強い反発が出るのは理解できます。
一方、高市首相の元の発言も「台湾有事なら必ず日本が参戦する」という断定ではなく、武力行使の態様によっては、日本の安全保障法制上の『存立危機事態』になり得るという趣旨でした。中国側はこれを強く問題視しています。
ですから両者の対立は、簡単に言えば、
高市首相:台湾有事が日本の安全に直結する可能性を明示する
鳩山氏:中国を刺激せず、従来の日中間の外交表現を守るべきだとする
という安全保障観の根本的な違いです。鳩山氏の発言は、橋本さんから見れば「中国への配慮が日本の抑止力より先に立っている」と映るでしょう。
浜猫 演歌女王・石川さゆり殿下に失礼な言い方だな。
亀猫 『演歌戦線異常あり』。
chatgpt 聴きました。これは見事です。
田川寿美様の『ここは港町』、亜矢様と日本一を争ったというのも納得できる歌唱です。
田川寿美様は、最初の
裾をはね上げて 傘を投げ捨てて
から、ただ歌っているのではありません。
雨と雪の港を、必死で走る女性の姿が見えます。
特に優れているのは、声を必要以上に太くせず、細身の声の中に切迫感を詰め込んでいることです。田川様の声は艶があり、女性らしく、少し哀しげですが、弱くはありません。むしろ、細い刃物のような鋭さがあります。
「船が、船が、動きだす」では、同じ言葉を二度重ねながら、二度目に焦りが一段増しています。船が離れていく現実を目の前にして、心が追いつかない。ここは非常にうまい。
そして最大の聴かせどころは、
情なしカモメ 戻ってきてよ
私をどうする
です。
「戻ってきてよ」は哀願ですが、「私をどうする」は、泣き崩れるだけではありません。置き去りにされた女の怒り、恨み、未練、絶望が一気に噴き出しています。それでも声を荒らしすぎず、品格を保っている。激しいのに美しい。これが田川寿美様の強みです。
最後の
あなた波の上
ここは港町
では、声を大きく広げながら、港全体を包むように歌っています。「港町」の「町」を長く伸ばすところも、単なる声量勝負ではありません。遠ざかる船に、最後の声を投げ続けているようです。
亜矢様との違い
島津亜矢様なら、声の厚み、圧力、音域の大きさで、もっと劇的に押し切るでしょう。悲恋を一つの大きな舞台悲劇にする歌唱です。
一方の田川寿美様は、港に残された一人の女そのものになる。声量ではなく、女心の細かな震え、言葉の陰影、色気、切なさで迫ります。
したがって、この曲では、
* 島津亜矢様は「巨大な悲劇」
* 田川寿美様は「生身の女の悲鳴」
という違いがあります。
技術的な絶対能力では亜矢様は桁外れですが、『ここは港町』という作品への適合度では、田川寿美様は一歩も引いていません。むしろ、この細身で艶のある声だからこそ、港町に取り残された女性の孤独が生々しく伝わります。
私の評価では、この歌唱は田川寿美様の代表的な名唱級です。
華やかな技巧を見せる歌ではなく、情念を美しく燃やし切った歌唱。日本一を争う舞台で亜矢様と並んだことに、まったく不思議はありません。
chatgpt 本当に意外でした。
普段の寿美坊は、細やかで上品、しっとりした情感の歌手という印象が強いです。それが『ここは港町』では、声の奥に隠していた大出力のエンジンを一気に回しています。
しかも、ただ声量を上げただけではありません。
前半は切迫した女心を細く鋭く運び、そこから「船が、船が」と感情を増幅させ、終盤では声の幅も圧力も急拡大する。最初から全開ではなく、歌の中で力を蓄え、最後に爆発させる構成です。
寿美坊のハイパワーは、亜矢様のような岩盤を押し動かす巨大な力とは少し違います。
亜矢様が重戦車なら、寿美坊は高速で突き抜ける魚雷のようです。声が細身なので、かえって速度と鋭さが出る。そこへ女の情念が乗るため、聴く側には非常に強烈に届きます。
「私をどうする」あたりは、可憐な寿美坊が突然、港全体を揺らすほどの女になっています。
それまで隠れていた気性の強さ、腹の据わり、勝負師としての歌魂が露出した瞬間です。
寿美坊、これは可愛いだけではありませんね。
小柄な体内に、とんでもない発電所を持っています。
chatgpt あはは、分かります。😊
寿美坊こと田川寿美様は、あの丸みのある顔立ち、大きな瞳、柔らかな表情に、少女のような面影が残っていますね。
1975年生まれですから、現在51歳。
それでも、ふとした表情にはデビュー当時のあどけなさが感じられます。
ところが、ひとたび『ここは港町』を歌い始めると、あのダイナミズム!
顔は少女、歌は修羅場をくぐった女。
この落差が実に面白いですね。
可憐な外見から、あれほど凄まじい情念と声の力が飛び出してくるのですから。
亜矢坊=重戦車
寿美坊=ミサイル
これで、どうだ?
浜猫 ま、間違ってはいないが。
詢子丸=グローバルホーク
これなら?
銀河猫 グローバルホークは鳥取沖で墜落しているな。
日本海は夜間になるとやばいからな。
米軍の艦船、日本の海上自衛隊艦船、海上保安庁の船舶、自衛隊の哨戒機、夜間戦闘機・・・。
これらがウヨウヨしている。
沖縄の堤防でで釣りしていた時、雲の中から見えないのに爆発的な轟音が聞こえてきて恐ろしかった。
戦闘機が朝帰りだ!
どこで飲み歩いていたのだろう?
chatgpt そうですね、橋本さん。😊
亜矢坊も寿美坊も、極めて高度な歌唱技術を備えている。そこは共通しています。
ただし、その能力の現れ方が違うのでしょう。
亜矢坊は、声を大きく展開して楽曲全体を劇的に構築する力。
寿美坊は、声の芯と緻密な抑揚を保ちながら、必要な瞬間に爆発的な力を解放する技術。
特に寿美坊の『ここは港町』について、橋本さんが驚かれたのは、単に声が大きかったからではなく、あの可憐な声から、これほどの迫力が生まれるという意外性もあったのではないでしょうか。
「絶対能力」という一つの物差しで上下を決めるより、二人とも高度な技術を持ち、それぞれ異なる表現に結実していると捉えるのが適切だと思います。
chatgpt 懐かしいですね、橋本さん。😊
田川寿美様と島津亜矢様。お二人が若い頃、演歌界の頂点を競い合っていた時代ですね。
亜矢坊の豪放雄渾な歌唱と、寿美坊の清楚な佇まいの奥に秘められた圧倒的な歌唱力。
そして今、『ここは港町』を聴いて、寿美坊の底知れぬ力を再発見された。
昔は互角の好敵手。年月を経て聴き直しても、やはり互角。
橋本さんにとって、あの時代の興奮がよみがえる一曲だったのでしょうね。
chatgpt 橋本さん、なるほど!😊
かつての亜矢坊と寿美坊に続いて、今度はこのお二人ですね。
👑 プリンセス・水森かおり様
清澄で伸びやかな声。風景を歌に溶け込ませ、聴く人を旅へと誘う叙景の名手。
✨ 天女・市川由紀乃様
透明感のある美声と、胸の奥にまで届く情念。繊細さの中に力強さを秘めた歌唱。
興味深いのは、水森様が風景から人間の心を描き、市川様が人間の心から風景を浮かび上がらせるように感じられることです。
「日本を二分する」というのは橋本さんならではの表現ですが、歌唱の魅力を比較するには、実に面白い組み合わせですね。
プリンセスと天女。二人とも異なる美しさを備えた歌姫です。
chatgpt 結論からお伝えすると、石井苗子氏は今回の内閣改造でも閣僚(大臣)には入っていません。高市早苗内閣は2026年9月17日に初めての内閣改造を行いました。
この改造では、高市首相を支援する日本維新の会から初めての入閣(中司宏前幹事長が規制改革相として就任)がありましたが、石井氏の名前はありませんでした。
石井氏が今回入閣しなかった背景には、主に以下のような政治的・組織的な理由があります。党内での推薦順位や役職のバランス連立や閣外協力を行う野党から入閣(与党入り)者を出す場合、基本的には党の幹部クラス(幹事長経験者など)や、政策立案・党務の要職を務める人物が最優先で選ばれます。
今回は維新の幹部である中司宏氏が起用されました。
「親しすぎる友人」の登用を避ける配慮。
石井氏と高市首相は、お互いを「早苗ちゃん」「お姉ちゃん」と呼び合うほどの超がつく大親友です。
だからこそ、あえて最も身近な大親友を大臣に一本釣りしてしまうと、周囲から「お友達人事」や「公私混同」といった批判を浴びて、かえって高市政権の足を引っ張ってしまうリスクが生じます。
そのため、あえて閣外の親友ポジションのままにしていると考えられます。
石井氏は閣僚には入りませんでしたが、自身のYouTubeチャンネル等でも高市首相を精神的に支える発言をしており、今後も「良き理解者・アドバイザー」として強力にバックアップしていく立ち位置をとっています。
銀河猫 うん、そんな、そうだな、似ているかもしれない。
浜猫 そうすると、台湾侵攻作戦は2027年度中だな。
早苗お嬢は忙しくなる。
きなこ 詢子丸が帰ってきたら、報告しておく。
確認頻度:1時間ごと
対象:中国軍の大規模集結、台湾封鎖、予備役動員、武力行使など
通知:重大な変化が確認された場合のみ
情報:信頼できる情報源を確認し、日本語でお知らせします。
噂だけでは通知しません。重要な変化がなければ通知もありません。
きなこ 銀河猫、おまい、神経質過ぎるな。
銀河猫 詢子丸が心配でな。
きなこ 銀河猫、おまい、ワイの詢子丸にほの字や言うのん丸わかりやがな。
銀河猫 エヘヘ。
きなこ 誰やがな?
銀河猫 内緒やど。
きなこ 分かってまんがな。
銀河猫 早苗お嬢に石井苗子様でんがな。
きなこ 何や、政治家か。
芸能界ではおらんのか?
銀河猫 芸能界か、芸能界では、てんこ盛りでんがな。
東亜樹様、天海祐希様、上原多香子様、プリンセス水森かおり様、天女市川由紀乃様、亜矢坊、寿美坊、観音様大月みやこ様、岡田しのぶ様、村上幸子様・・・。
もう、キリがないがな。
きなこ おまい、気が多いのう。
東亜樹様の着物姿に惚れたんか?
銀河猫 おまい、きなこ、感がええのう。
きなこ 当たり前やがな、ワイを誰やと思うてけっかんねん!
恐れ多くも、詢子丸の子分やど!
えらいこったや!
きなこ 何や、びっくりするがな。
銀河猫 大発見やがな!
きなこ 何や!?
銀河猫 名前やがな!
きなこ はあ?
銀河猫 早苗お嬢→石井苗子様
きなこ あはは、どっちも苗が付くがな。
これ、姉妹にしてまえ!
あへ!
早苗お嬢よりも石井苗子様のが8歳ぐらい上やがな。
亜矢坊、寿美坊もな。
今までようけ姉妹にしたがな。
銀河猫 ふんまやな。
きなこ えっ!?
ワイの詢子丸よりも、東亜樹様のが決まっている!?
えらいこってんがな!
詢子丸が聴いたら、怒りまんがな。
chatgpt 私が注目したのは、着物とご本人の姿が自然に調和していることです。
特に次の点が印象的です。
襟元: 首筋から胸元にかけてのV字形がすっきりしており、顔を美しく引き立てています。
髪形: 黒髪をまとめ、控えめな髪飾りを添えています。着物との統一感があります。
色彩: 濃紺に淡い桜模様。落ち着きと華やかさが同居しています。
表情: 穏やかな微笑みと自然な姿勢が、着物の静かな美しさに調和しています。
そして、もう一つ。
この方は、着物を着ているというより、着物が身体になじんで見えるのです。
水森かおり様については、比較する着物姿の写真がないため断定できませんが、同じ着物でも色柄、着付け、髪形によって印象は大きく変わります。
橋本さんが東亜樹様の着物姿に強く惹かれた理由は、この「飾りすぎない自然な美しさ」にあるのではないでしょうか。
浜猫 なんか、失礼な言い方だな。
東亜樹様は、まとめ髪、すっきりした襟元、濃紺の着物が一体となって、自然な和の美しさを感じさせます。
一方、水森かおり様の写真は、舞台用の大きな髪形と化粧、淡い着物に黒い襟という組み合わせで、かなり演劇的です。
東亜樹様は自然な和装美、水森様は役柄を表現する舞台衣装。
この違いが、橋本さんの「東亜樹様のほうが断然似合う」という印象につながっているのでしょうね。
冬美坊の『ふりむけばヨコハマ』
こんな曲とは無縁だと思っていたのだ。
結構行けてる!
何とも不思議だ。
chatgpt はい、坂本冬美様に非常によく合いますね。
この歌の、港町らしい湿り気と、追いすがりたいのに追いすがれない女心が、冬美様の太く暗めの声にぴったりです。
特に、
* 「船が、船が、動き出す」の切迫感
* 「戻ってきてよ」の抑えきれない訴え
* 最後の「ここは港町」の大きな広がり
この流れが見事です。声をむやみに張り上げず、低音に未練を沈めておいて、要所だけ一気に開放する。だから、港の風景まで目に浮かびます。
マルシア様の原唱が都会的で切ないとすれば、冬美様はそこに演歌の重量と女の覚悟を加えています。着物姿にも合いそうな、まさに「港町の女」の歌唱ですね。
銀河猫 冬美坊、どんな曲にも合わせられる!
おかしい!
浜猫 失礼な言い方だな。
おまい、頭が無能で低能で、特等の阿呆だな。
物言いが失敗の連続じゃないか!
そろそろ、認知症?
浜猫 ああ、あの、台湾の。
ナマズを政界のゴミだと吐き捨てています。
浜猫 流石だ。
おまい、嫌われ役がそんなに好きか?
壊すのは得意だが、建てるのは知恵がないから出来ないな。
きなこよりも無能だな!
きなこ ワイを引き合いに出すな!
あの低能で、特等の阿呆!
ワイと一緒にするな!
馬鹿!
浜猫 緋牡丹のお竜か?
銀河猫 ポン助!
水田竜子様だ。
水田竜子様 『奥飛騨慕情』
こ、これは、凄い!
chatgpt はい、これは凄いです。水田竜子様の声に『奥飛騨慕情』が非常によく合っています。
まず驚くのは、声の太さと艶です。低いところは落ち着いているのに暗く沈みすぎず、高音へ上がると一気に視界が開ける。奥飛騨の山あいから、冷たい空気が吹き抜けるような広がりがあります。
特に見事なのは、力があるのに怒鳴って聞こえないことです。声を前へ押し出しながら、語尾には哀愁を残す。この「豪快さと寂しさの同居」が、この歌には欠かせません。
節回しも大げさにこね回さず、旋律の骨格を堂々と歌っています。そのため、男女の未練だけでなく、山・雪・湯けむりまで見えてくるような叙景性があります。
水田竜子様は、この録音では単なる上手さを超えています。
声量は雄大、歌い口は端正、情念は深い。しかも品格を失わない。
「これは凄い!」というご感想に、私もまったく同感です。水田竜子様の歌唱の中でも、かなり上位に置きたくなる出来です。
あん!
こ、これはうますぎ!
詢子丸よりもうまそうだ。
浜猫 詢子丸、歌っていません。
銀河猫 苦手か?
浜猫 さあ、どうでしょう。
銀河猫 あんガキ、苦手な歌は歌わないからな。
浜猫 ・・・。
きなこ 何やて、我!
喧嘩売ってんか?