【速報】「牛角」横浜の店舗で食中毒発生、ノロウイルス検出 営業禁止処分にアーカイブ最終更新 2023/11/16 07:351.番組の途中ですが転載は禁止ですzkJBShttps://news.yahoo.co.jp/articles/c9025ef6e44968e84e129a960e1c9826420ac1af横浜市保健所は、焼き肉チェーン「牛角」の店舗で食中毒が発生したとして、この店を営業禁止処分にしました。営業禁止処分となったのは横浜市西区にある「牛角」横浜ムービル店です。横浜市保健所によりますと、今月7日、この店で会食をした市内の学校関係者49人のうち21人におう吐や下痢、発熱など食中毒の症状がみられたということで、その後、一部の発症者の便からノロウイルスが検出されました。症状はいずれも軽いということです。21人はいずれも10代の男性で、店では焼き肉や野菜などの食べ放題を利用していたということです。保健所は、この店で7日にとった食事が原因と判断し、15日夕方、店を営業禁止処分にしました。保健所は引き続き原因の食材の特定などを進めています。2023/11/15 22:57:066すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止ですEV3Vr絶頂BBQでもしてたの?2023/11/15 23:23:063.番組の途中ですが転載は禁止ですOBspPノロはキツイ カキじゃなくて焼肉屋かよ2023/11/16 00:20:304.番組の途中ですが転載は禁止ですx7GTPコイツらいつもやらかしてるな2023/11/16 03:51:235.番組の途中ですが転載は禁止ですOWkb310代のガキンチョは焼肉の食べ方も知らんからよくやらかす2023/11/16 07:31:436.番組の途中ですが転載は禁止ですOWkb3クソガキども焼肉の基本くらい覚えてから行けよ焼肉はしっかり焼く鶏肉、豚肉、内蔵肉などもいくら新鮮であっても、もともと菌を持っています。生焼けの状態で食べると、菌が死滅せず残りますので,完全に焼けている状態で食べてください。牛肉は肉の表面に菌がつきますので、タタキみたいに焼くと、菌は死滅します。鶏肉、内蔵肉の生焼けを食べるのは、かなり危険な行為です。何度もひっくり返し、焦げが付くか付かないところで食べることを強くおすすめします。箸は必ず使い分けるお肉を皿から取る箸と、網から取り皿や口に持っていく箸は必ず使い分けてください。たいてい、トングや取り箸はテーブルにあるものですがもし仮になかった場合、必ず店員に言ってもらってください。更に細かい話になりますが、網の上の肉をひっくり返す箸も油断大敵です。せっかく箸を使い分けても、焼けた面をトングで触ってしまうとまた菌が付いてしまいます。ですので、ひっくり返す前に網の上でトングを焼いて死滅させるか箸で焼けた面だけをつかんで、ひっくり返すことをお勧めします。2023/11/16 07:35:53
横浜市保健所は、焼き肉チェーン「牛角」の店舗で食中毒が発生したとして、この店を営業禁止処分にしました。
営業禁止処分となったのは横浜市西区にある「牛角」横浜ムービル店です。
横浜市保健所によりますと、今月7日、この店で会食をした市内の学校関係者49人のうち21人におう吐や下痢、発熱など食中毒の症状がみられたということで、その後、一部の発症者の便からノロウイルスが検出されました。症状はいずれも軽いということです。
21人はいずれも10代の男性で、店では焼き肉や野菜などの食べ放題を利用していたということです。
保健所は、この店で7日にとった食事が原因と判断し、15日夕方、店を営業禁止処分にしました。保健所は引き続き原因の食材の特定などを進めています。
焼肉の基本くらい覚えてから行けよ
焼肉はしっかり焼く
鶏肉、豚肉、内蔵肉などもいくら新鮮であっても、もともと菌を持っています。
生焼けの状態で食べると、菌が死滅せず残りますので,
完全に焼けている状態で食べてください。
牛肉は肉の表面に菌がつきますので、
タタキみたいに焼くと、菌は死滅します。
鶏肉、内蔵肉の生焼けを食べるのは、かなり危険な行為です。
何度もひっくり返し、焦げが付くか付かないところで
食べることを強くおすすめします。
箸は必ず使い分ける
お肉を皿から取る箸と、網から取り皿や口に持っていく箸は必ず使い分けてください。
たいてい、トングや取り箸はテーブルにあるものですが
もし仮になかった場合、必ず店員に言ってもらってください。
更に細かい話になりますが、網の上の肉をひっくり返す箸も油断大敵です。
せっかく箸を使い分けても、焼けた面をトングで触ってしまうとまた菌が付いてしまいます。
ですので、ひっくり返す前に網の上でトングを焼いて死滅させるか
箸で焼けた面だけをつかんで、ひっくり返すことをお勧めします。