【なんの成果も得られませんでした😭】世界的”SUSHIブーム”で日本人が魚を買えなくなっている…!「サーモン価格は10年で2.5倍」買い負けるジャップさんの今!!😤アーカイブ最終更新 2024/09/02 11:571.番組の途中ですが転載は禁止ですBNuiEわれわれ消費者にとってはまたしても耳の痛い話題で恐縮だが、今回も引き続き、我が国を代表する「庶民の食」に迫る問題について考えていきたい。今回取り上げるのは、回転寿司だ。コロナウイルスの影響もあり、最近は店舗に行っても寿司がレールを回っている光景を目にすることが減ってきたが、高価な寿司をリーズナブルに楽しめる業態の象徴として、不動の地位を確立している。なかでも圧倒的な人気を誇っているネタがサーモンだ。大手水産卸・マルハニチロの調査による「回転寿司でよく食べるネタ」ランキングでは、現在まで13年連続でサーモンが首位を独占。「回転寿司でサーモンをよく食べる」と回答した消費者の割合は50.6%にも上り、2位のマグロ(36.3%)を突き放す人気を誇っている。だが、このサーモンにも価格高騰の波が襲いかかっていることをご存知だろうか。日本は生食用サーモンのほとんどを輸入でまかなっている。なかでも、生鮮冷蔵サーモンの主な輸入先となっているのが、北欧・ノルウェーだ。ノルウェーでは90年代に、サーモンの増産にともない価格が暴落したことがあった。この時、ノルウェー側は新たな市場として日本の寿司に目をつけ、同国産のサーモンを売り込むことに成功。かくして日本は貴重な巨大マーケットとなった。ところが、そんな状況もいまは昔。世界的な魚食ブームの到来や、中国をはじめとするアジア各国の経済成長にともない、サーモンへの需要はこれまでになく高まっている。その結果、ノルウェー産サーモンの価格も高騰の一途をたどっており、同国産養殖サーモン(冷蔵)の輸出価格(1kgあたり)は過去10年で約2.5倍になった。こうした魚の価格高騰はサーモンにとどまらない。世界中で需要が高まった結果、これまでマーケットで大きな存在感のあった日本すらも魚を手に入れづらくなっている。日本の食用魚介類の輸入量は年々減少傾向にあるが、一方で水産物の輸入金額は増加傾向にある。つまり、日本はこれまで以上に高い金額を支払わなければ、魚を確保できない状況に陥っているのだ。こうした影響を受け、回転寿司各社は安定して安価なネタを仕入れるべく、世界中から水産物を調達している。業界最大手のスシローが公表している原料原産地情報を見ると、寿司ネタの調達先はベトナム、トルコ、ノルウェー、カナダ、アルゼンチンなど、世界中に散らばっていることが分かる。世界的な「魚調達競争」の激化が、日本人の愛する回転寿司を脅かす問題となりつつあるのだ。「日本は島国なんだから、近海で獲った魚を使えばいいじゃないか」とお思いの方もいるだろう。たしかに、前回取り上げた牛肉とは異なり、我が国は魚介類を自給するのに適した環境ではある。しかし、国内における漁獲量は深刻な低迷傾向にある。では、その背景とは何か。続きはコチラhttps://news.yahoo.co.jp/articles/fa10af43deaebb5b8e0095b93c58ee97004ad7a2?page=12024/09/01 16:27:1518すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止です9qZsB中国父さんで回転寿司が人気だけど、日本の食材一切使ってないのが人気らしいぞ2024/09/01 16:32:063.番組の途中ですが転載は禁止ですJXeB3ドルベースで2.5倍なんか2024/09/01 16:33:034.番組の途中ですが転載は禁止ですprxQ3アベノミクス炸裂2024/09/01 16:33:245.番組の途中ですが転載は禁止ですBNuiEノルウェーさんだって高く買ってくれる中国父さんに売るわな2024/09/01 16:34:456.らふえるRTneGサーモン美味しいよね✨2024/09/01 16:36:497.番組の途中ですが転載は禁止ですQWQMSそもそもジャップは散々乱獲しといて、他国が同じ事しだしたら文句言う資格ないやろ2024/09/01 16:41:518.番組の途中ですが転載は禁止ですOnDEa賃上げとか無関係の老人が票田なので政治も目先の物価を下げることに全集中成長を続ける海外に置いてかれたデフレガイジ、ひたすら買い負けて働き手不足で時給もできず滅んでいくのみ長く海外生活してると色々と日本の良いところに気付けてかなり日本が好きではあるんだけど、残念もう終わるしかない2024/09/01 16:47:449.番組の途中ですが転載は禁止ですDZWom北京のスシローに来なおもてなししてもらえるで2024/09/01 17:08:4610.番組の途中ですが転載は禁止ですjuNXD海外から買えないなら日本で取れたサケでいいじゃん現地直送とかでさw2024/09/01 17:18:1511.番組の途中ですが転載は禁止ですmnRr7>>8このままだと日本人は韓国人の半分の給料になるという今までなら考えられないようなことになる10年かからない韓国に出稼ぎ2024/09/01 17:19:3812.番組の途中ですが転載は禁止ですBNuiE>>10サーモンをニジマスで代用かぁ…😭2024/09/01 17:23:5713.番組の途中ですが転載は禁止ですFcIIB結局日本は鮮度が良いから刺身が食える生で食うための漁師の技と流通ととかホルホルしてたけど海外製品で生食してるんだから海外でも食えるんだよな日本人は刺身はすぐ食わなきゃみたいな信仰有るけど輸入サーモンなんて冷蔵で相当寝かされてからの生食だからあの旨味が出るのに2024/09/01 17:42:3014.番組の途中ですが転載は禁止ですcq7kXチリ産の養殖サーモンはスーパーで売ってるね身体に悪そうだから絶対買わないけど2024/09/01 17:58:1815.番組の途中ですが転載は禁止ですqa25Rデフレ大好きなのだから当然サーモンなんて高級品は諦めるのが筋ってもんよ2024/09/01 18:29:2316.番組の途中ですが転載は禁止ですlE4H4自分達の食糧の良さを世界にアピールして世界が食べるようになって食糧高騰とかギャグだろネトウヨ怒りの古古米処理2024/09/02 09:55:5617.ケモクラシー72eiq>>8買い負けの原因はアベノミクスの円安株高やぞ2024/09/02 11:55:4518.ケモクラシー72eiq買い負けは民主党のデフレのせい!やっぱ馬鹿なんやなウヨは2024/09/02 11:57:04
今回取り上げるのは、回転寿司だ。
コロナウイルスの影響もあり、最近は店舗に行っても寿司がレールを回っている光景を目にすることが減ってきたが、高価な寿司をリーズナブルに楽しめる業態の象徴として、不動の地位を確立している。
なかでも圧倒的な人気を誇っているネタがサーモンだ。
大手水産卸・マルハニチロの調査による「回転寿司でよく食べるネタ」ランキングでは、現在まで13年連続でサーモンが首位を独占。
「回転寿司でサーモンをよく食べる」と回答した消費者の割合は50.6%にも上り、2位のマグロ(36.3%)を突き放す人気を誇っている。
だが、このサーモンにも価格高騰の波が襲いかかっていることをご存知だろうか。
日本は生食用サーモンのほとんどを輸入でまかなっている。
なかでも、生鮮冷蔵サーモンの主な輸入先となっているのが、北欧・ノルウェーだ。
ノルウェーでは90年代に、サーモンの増産にともない価格が暴落したことがあった。
この時、ノルウェー側は新たな市場として日本の寿司に目をつけ、同国産のサーモンを売り込むことに成功。
かくして日本は貴重な巨大マーケットとなった。
ところが、そんな状況もいまは昔。
世界的な魚食ブームの到来や、中国をはじめとするアジア各国の経済成長にともない、サーモンへの需要はこれまでになく高まっている。
その結果、ノルウェー産サーモンの価格も高騰の一途をたどっており、同国産養殖サーモン(冷蔵)の輸出価格(1kgあたり)は過去10年で約2.5倍になった。
こうした魚の価格高騰はサーモンにとどまらない。
世界中で需要が高まった結果、これまでマーケットで大きな存在感のあった日本すらも魚を手に入れづらくなっている。
日本の食用魚介類の輸入量は年々減少傾向にあるが、一方で水産物の輸入金額は増加傾向にある。
つまり、日本はこれまで以上に高い金額を支払わなければ、魚を確保できない状況に陥っているのだ。
こうした影響を受け、回転寿司各社は安定して安価なネタを仕入れるべく、世界中から水産物を調達している。
業界最大手のスシローが公表している原料原産地情報を見ると、寿司ネタの調達先はベトナム、トルコ、ノルウェー、カナダ、アルゼンチンなど、世界中に散らばっていることが分かる。
世界的な「魚調達競争」の激化が、日本人の愛する回転寿司を脅かす問題となりつつあるのだ。
「日本は島国なんだから、近海で獲った魚を使えばいいじゃないか」とお思いの方もいるだろう。
たしかに、前回取り上げた牛肉とは異なり、我が国は魚介類を自給するのに適した環境ではある。
しかし、国内における漁獲量は深刻な低迷傾向にある。では、その背景とは何か。
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中国父さんに売るわな
成長を続ける海外に置いてかれたデフレガイジ、ひたすら買い負けて働き手不足で時給もできず滅んでいくのみ
長く海外生活してると色々と日本の良いところに気付けてかなり日本が好きではあるんだけど、残念もう終わるしかない
現地直送とかでさw
このままだと
日本人は韓国人の半分の給料になる
という今までなら考えられないようなことになる
10年かからない
韓国に出稼ぎ
サーモンをニジマスで代用かぁ…😭
海外製品で生食してるんだから海外でも食えるんだよな
日本人は刺身はすぐ食わなきゃみたいな信仰有るけど輸入サーモンなんて冷蔵で相当寝かされてからの生食だからあの旨味が出るのに
身体に悪そうだから絶対買わないけど
世界が食べるようになって食糧高騰とかギャグだろ
ネトウヨ怒りの古古米処理
買い負けの原因はアベノミクスの円安株高やぞ
やっぱ馬鹿なんやなウヨは