外国人観光客「明日からは出さないでくれ」 "和食懐石まず過ぎ"問題アーカイブ最終更新 2025/04/25 09:021.名無しさんcwqGz(1/8)こっちが「喜んでくれるだろ」とやっていることが、実は相手はそれほど喜んでおらず、むしろ「押し付けがましい」と煙たがられてしまう――。職場などの人間関係などでよく聞く話だが、これは「おもてなし」にも当てはまる。日本の温泉宿や旅館の売りの一つである「1泊2食付き」が利用者から思いのほか不評で、「朝食のみ」や「素泊まり」へと転換する事業者が増えているというのだ。『東洋経済オンライン』の記事(2025年4月20日)によると、京都などの観光地において「1泊2食付き宿」に宿泊する外国人観光客は、提供された夕飯にちょこっとだけ口を付けて食べ残し、「明日からは出さないでくれ」とキャンセルするパターンが多いという。彼らが考える「日本食」というのは焼肉、寿司、ラーメンなどであり、「1泊2食付き宿」が提供する懐石料理的なものではないからだ。https://news.yahoo.co.jp/articles/41573c9f0e6aa660e0c2113242cdfd121ef509012025/04/23 11:16:3054すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止ですcwqGz(2/8)『日本経済新聞』の記事「草津や城崎温泉、素泊まり拡大 旅先の夕食は街ごはん」(2025年3月1日)によると、草津温泉や城崎温泉などの有名観光地で、「夕食に好きなものを食べたい」「食事時間の制約を受けたくない」という客のニーズが高まっており、宿側も人手不足の解決策として「素泊まり型施設」が相次いで開業しているという。例えば、群馬県の伊香保温泉に2024年11月にオープンした「楓と樹」(ふうとき)は、温泉街を一望できるテラスやルーフトップバーなどを備えているが、食事は朝食しか付いていない。公式Webサイトでは以下のように記載している。「画一的な『旅館メシ』からの脱却と、みんなでわいわい楽しめる食の空間創りを目指して私たち楓と樹は、メインダイニングを『焼肉レストラン』としてクリエイトいたしました」(楓と樹の公式Webサイト)つまり、宿泊客の中で「焼肉」を食べたい人は館内のレストランで食べるが、それ以外の食事を求める人は温泉街に繰り出して、地元レストランで好きなものを食べてください、というスタイルが増えているのだ。2025/04/23 11:17:043.番組の途中ですが転載は禁止ですmoIyC(1/2)まあ懐石なんて、日本人だって好き好んで食べたいものじゃないし2025/04/23 11:17:594.番組の途中ですが転載は禁止ですcwqGz(3/8)いろいろな意見があるだろうが、この「泊食分離」と呼ばれる取り組みは、日本の観光業界のプラスになると考えている。実際、人手不足や売り上げ低迷に苦しむ宿泊施設や、しなびた観光地を「再生」させるための手段として一部で注目を集めている。・泊食分離、人手不足に解 「夕食は外」広がる(日本経済新聞 2024年10月19日)・温泉旅館が25年間でほぼ半減「泊食分離」絶品料理でニッポンの危機を救う!(テレビ東京『ガイアの夜明け』 2024年1月12日)2025/04/23 11:18:025.番組の途中ですが転載は禁止ですcwqGz(4/8)時代は変わった。10人の観光客がいれば10通りの楽しみ方があるように、国や人種、世代によってホテルや宿での過ごし方、旅先で何を食べるのかというニーズも多様になっている。観光業界としても昭和のビジネスモデルから転換しなくてはいけない。2025/04/23 11:19:176.番組の途中ですが転載は禁止ですpyqh5(1/2)京都なんかメシまず都市だろーが2025/04/23 11:20:237.番組の途中ですが転載は禁止ですPjfzU味付けが日本人からしても素朴だからな日本舌なのと歴史があるから美味しく頂けてるけど海外からしたら薄い草とか食わされてるだけな気分だろうなそういや子供の頃オセチとか食べてたけど殆ど食べたく無かったわ2025/04/23 11:25:578.番組の途中ですが転載は禁止ですcwqGz(5/8)これじゃ海原雄山がバカみたいじゃないですか!https://pbs.twimg.com/media/GNV8F7CaAAAYybo.jpg2025/04/23 11:28:359.番組の途中ですが転載は禁止ですcwqGz(6/8)https://assets.st-note.com/img/1722822017648-DELJLxIoBs.png2025/04/23 11:33:2210.番組の途中ですが転載は禁止ですcwqGz(7/8)https://www.youtube.com/watch?v=SXGxLaNnGO02025/04/23 11:34:4511.番組の途中ですが転載は禁止です7RUfl(1/2)>>8分かる人には分かるであって万人に受けるではないよな2025/04/23 11:41:2312.番組の途中ですが転載は禁止ですvxzARレイシスト保守ジャップにどこにおもてなし精神があるんだよ口を開けばインバウンド差別を365日やってるじゃんしかもインバウンドに実害受けたとかじゃなくインバウンド差別ブームだから便乗してるだけの自我のない昆虫ムーブやってるし2025/04/23 11:43:2413.番組の途中ですが転載は禁止ですcwqGz(8/8)>>11>>92025/04/23 11:43:4614.番組の途中ですが転載は禁止ですHmv4Q(1/4)>>7よほど料理にこだわってて、それを目的に食べに行くってくらいじゃないと旅館の飯は大したことないよなだから最近は料理をやめる旅館も出てきてる子どもの頃のおせちって冷たくてマズいもんばかりだったよね数の子くらいしか美味しく食えなかった今はふるさと納税とか見ててももう全く昔とは違って、完全にオードブルしかもチンすると結構美味い2025/04/23 11:45:2515.番組の途中ですが転載は禁止ですpyqh5(2/2)ちなみに外国人が考える代表的な日本料理はキムチ炒飯実際に日本発祥ではあるwww2025/04/23 11:50:4916.番組の途中ですが転載は禁止です7RUfl(2/2)>>13美食だ究極だ至高だのと食通をも唸らせるで結局は人を選ぶ、そこいらの料理なんかダメ出しどころか食わない人達の集まりだし2025/04/23 11:52:2617.番組の途中ですが転載は禁止ですEuSIE実際不味いからな、日本食2025/04/23 11:56:4818.番組の途中ですが転載は禁止ですXgiaf何しに観光に来ているんだバカ害人外国人はケンタッキーだけ食ってろ2025/04/23 12:03:4719.番組の途中ですが転載は禁止ですKmuaE旅館で出る様な懐石料理は不味いよね酒のお供っていうか料理単体では全く完成してない料亭で食うのは美味い2025/04/23 12:10:1920.番組の途中ですが転載は禁止ですmoIyC(2/2)>>18お前もケンタッキー食うなよ日本人なんだから和食だけにしろ2025/04/23 12:11:4421.番組の途中ですが転載は禁止ですevHaaきれいな建物とマズい食事の抱き合わせて部分は確かにあるな2025/04/23 12:21:1022.番組の途中ですが転載は禁止ですK6GJP日本から外国に行っても、現地のマジもんの料理は大抵口に合わないもんなしゃーない2025/04/23 12:21:5223.番組の途中ですが転載は禁止です61VxQ未知の味に慣れるには時間がかかる今は合わないと思っていても1年後とかには食べたくなるかもしれん2025/04/23 12:25:4424.番組の途中ですが転載は禁止ですHmv4Q(2/4)外資系ホテルのディナーとかは美味いんだけどなあ普通の旅館(山奥)で刺身が出るのがいまだに違和感や2025/04/23 12:33:2325.番組の途中ですが転載は禁止です4L5lyその土地にあるものしか出さない方が手抜き感あるだろうw2025/04/23 12:42:1426.番組の途中ですが転載は禁止ですwRDAP味薄いし量少ないしなあそれでいて料金は割高なんだから好き好んで食うもんじゃない2025/04/23 12:49:4127.番組の途中ですが転載は禁止ですDw2smおっさんになってからは美味いと思えるようになったけどガキの頃は辛うじてちょっとだけある肉料理だけ食べて全部残してた2025/04/23 12:53:4128.番組の途中ですが転載は禁止ですHmv4Q(3/4)>>25そうかね山奥ならトリ肉、シシ肉、鹿肉、どれもその辺の山を探せばいるし鮎だヤマメだと川魚もいるさらにどれも買ってくるより一手間も二手間もかかるものばかりマグロの刺身なんかよりよほど手が込んでるぞ2025/04/23 13:01:1829.番組の途中ですが転載は禁止ですqpIhP(1/2)>>8ウヨ丸出しなのに、後年、福一問題をちょっとやっただけで反日左翼呼ばわりの猛烈バッシングだもんなあ。ガックリきて、美味しんぼ止めちゃったのもムリないわ。2025/04/23 13:01:2030.番組の途中ですが転載は禁止ですD1Brb>>24刺身は主菜にできる高級感があってなおかつ 経時劣化が少ないから保温器等の設備が整ってない調理場では重宝される揚げ物とかだと時間の管理が超大変2025/04/23 13:07:4831.番組の途中ですが転載は禁止ですFkCJh日本人が食ったってたいして美味くないんだから当たり前だろう2025/04/23 13:12:4932.番組の途中ですが転載は禁止です3d061そらそうよ・・・神社仏閣とかも1ミリも興味ないやろ2025/04/23 13:14:3533.番組の途中ですが転載は禁止ですSgWNe>>28それらの獣肉が手軽に獲れて調理できるみたいな事を言うなよw2025/04/23 13:20:1434.番組の途中ですが転載は禁止ですK6eRO旅館の飯量が多すぎて食い切れんわ特に朝2025/04/23 13:47:2335.番組の途中ですが転載は禁止ですoBWV7>>28親の実家山だったけど猪も鹿もいなかったしめぼしい川魚もいなかったご馳走と言ったら赤飯とけんちん汁少し開けたら唐揚げマグロポテトサラダ煮しめが並ぶようになったテレビで地域のご馳走なんか紹介する時も端っこにそれらが並んでたりするしどこで形成された文化なのか気になる2025/04/23 14:09:4936.番組の途中ですが転載は禁止ですHmv4Q(4/4)>>33「その土地のものだけの方が手抜き感がある」ってレスされたから、そんなことねえだろと返したんだよだから意見はあなたと同じなの2025/04/23 17:42:5037.番組の途中ですが転載は禁止ですVid7l>>33その土地のものだけで出す事が大変だってよく分かるよね2025/04/23 18:28:3138.番組の途中ですが転載は禁止ですeN3xU>>33自家消費はともかく商売として出すとなるとなあ個体差も大きいし時期によっても味全然違うしそれを楽しんでくれる客だけならいいけどな2025/04/23 19:24:0039.番組の途中ですが転載は禁止ですNm3gEわたすは好き2025/04/23 19:54:0540.ケモクラシーGTAVO(1/2)>>9この企画は無理やな世界中のグルメを集めればできる難しくて高度な音楽とか美術と同じで「今まで知らなかった味に出会いたい」とかは一部の知的な人間の趣味や一般人は歌謡曲ばかり聴いてマンガばかり読んでる人がほとんどで知ってる快楽を繰り返し求めてるだけ肉類に油とアミノ酸と塩分と糖分をぶちこんで出しとけと2025/04/23 20:31:2341.ケモクラシーGTAVO(2/2)>>37鮎とかはかなり違うしな2025/04/23 20:33:1542.番組の途中ですが転載は禁止ですh3IW6人気があるのは焼肉、寿司、ラーメンかまあ納得焼肉は日本料理か?とは思うが、霜降りの和牛を食べるんやろな2025/04/23 23:50:3043.番組の途中ですが転載は禁止ですEmVSF自称世界一のグルメ大国w2025/04/23 23:53:1144.番組の途中ですが転載は禁止ですqpIhP(2/2)>>43ウヨ界隈が言うチョンそのものだな。2025/04/23 23:55:0745.番組の途中ですが転載は禁止ですugMGl懐石料理はダイレクトに価格差が出るもんな2025/04/23 23:58:5846.番組の途中ですが転載は禁止ですpqzaAうるせぇ!フィッシュ&チップスでも食ってろ!2025/04/24 00:06:3647.番組の途中ですが転載は禁止ですFE1OL野菜の青臭さ不味さ全開魚の青臭さ不味さ全開まあ一名5万円の懐石では工夫したの出るんでござんしょうけどでも工夫ってのがまた西欧化…2025/04/24 00:14:4548.番組の途中ですが転載は禁止ですbgkmP政治家って料亭好きだけど本当に美味いと思ってるのか?2025/04/24 02:33:5449.番組の途中ですが転載は禁止ですex7DO(1/2)>>48雰囲気と値段が大好きなんだろうな2025/04/24 06:01:4750.番組の途中ですが転載は禁止ですex7DO(2/2)庶民が食えないであろうものを食うのがこの上なくうまいんだろう2025/04/24 06:02:1351.番組の途中ですが転載は禁止ですKP7lI家庭料理として定着しなかったんだから実は日本人も好きじゃないんだ2025/04/24 16:11:5552.番組の途中ですが転載は禁止ですJHNgm>>48内緒話をするにはいいとこなんだろ2025/04/24 20:30:3153.番組の途中ですが転載は禁止ですIimCA不味いと言われて大人しく引っ込めるの?得意の京都しぐさはどうした!2025/04/24 21:12:2854.番組の途中ですが転載は禁止です7bccVインドでカレー出すなって言ってるようなもん2025/04/25 09:02:00
ウクライナ人女性「APAホテルに泊まったらベッドの下に臭いアジア人がいた!警察も呼んだ!APAホテルには泊まるな」⇒世界中で報道されるニュー速(嫌儲)18404.12025/05/01 02:19:54
【コメ関税撤廃へ】日本政府、アメリカとの関税交渉カードにコメ輸入拡大へ。ようやくコメ関税撤廃で日本人に安いコメが出回るか。【悪どい日本農家追放へ】ニュー速(嫌儲)54217.42025/05/01 02:04:08
職場などの人間関係などでよく聞く話だが、これは「おもてなし」にも当てはまる。日本の温泉宿や旅館の売りの一つである「1泊2食付き」が利用者から思いのほか不評で、「朝食のみ」や「素泊まり」へと転換する事業者が増えているというのだ。
『東洋経済オンライン』の記事(2025年4月20日)によると、京都などの観光地において「1泊2食付き宿」に宿泊する外国人観光客は、提供された夕飯にちょこっとだけ口を付けて食べ残し、「明日からは出さないでくれ」とキャンセルするパターンが多いという。彼らが考える「日本食」というのは焼肉、寿司、ラーメンなどであり、「1泊2食付き宿」が提供する懐石料理的なものではないからだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/41573c9f0e6aa660e0c2113242cdfd121ef50901
例えば、群馬県の伊香保温泉に2024年11月にオープンした「楓と樹」(ふうとき)は、温泉街を一望できるテラスやルーフトップバーなどを備えているが、食事は朝食しか付いていない。公式Webサイトでは以下のように記載している。
「画一的な『旅館メシ』からの脱却と、みんなでわいわい楽しめる食の空間創りを目指して私たち楓と樹は、メインダイニングを『焼肉レストラン』としてクリエイトいたしました」(楓と樹の公式Webサイト)
つまり、宿泊客の中で「焼肉」を食べたい人は館内のレストランで食べるが、それ以外の食事を求める人は温泉街に繰り出して、地元レストランで好きなものを食べてください、というスタイルが増えているのだ。
・泊食分離、人手不足に解 「夕食は外」広がる(日本経済新聞 2024年10月19日)
・温泉旅館が25年間でほぼ半減「泊食分離」絶品料理でニッポンの危機を救う!(テレビ東京『ガイアの夜明け』 2024年1月12日)
日本舌なのと歴史があるから美味しく頂けてるけど海外からしたら薄い草とか食わされてるだけな気分だろうな
そういや子供の頃オセチとか食べてたけど殆ど食べたく無かったわ
https://pbs.twimg.com/media/GNV8F7CaAAAYybo.jpg
分かる人には分かるであって万人に受けるではないよな
口を開けばインバウンド差別を365日やってるじゃん
しかもインバウンドに実害受けたとかじゃなくインバウンド差別ブームだから便乗してるだけの自我のない昆虫ムーブやってるし
>>9
>>7
よほど料理にこだわってて、それを目的に食べに行くってくらいじゃないと旅館の飯は大したことないよな
だから最近は料理をやめる旅館も出てきてる
子どもの頃のおせちって冷たくてマズいもんばかりだったよね
数の子くらいしか美味しく食えなかった
今はふるさと納税とか見ててももう全く昔とは違って、完全にオードブル
しかもチンすると結構美味い
キムチ炒飯
実際に日本発祥ではあるwww
美食だ究極だ至高だのと食通をも唸らせるで結局は人を選ぶ、そこいらの料理なんかダメ出しどころか食わない人達の集まりだし
外国人はケンタッキーだけ食ってろ
酒のお供っていうか料理単体では全く完成してない
料亭で食うのは美味い
お前もケンタッキー食うなよ
日本人なんだから和食だけにしろ
しゃーない
今は合わないと思っていても1年後とかには食べたくなるかもしれん
普通の旅館(山奥)で刺身が出るのがいまだに違和感や
それでいて料金は割高なんだから好き好んで食うもんじゃない
そうかね
山奥ならトリ肉、シシ肉、鹿肉、どれもその辺の山を探せばいるし
鮎だヤマメだと川魚もいる
さらにどれも買ってくるより一手間も二手間もかかるものばかり
マグロの刺身なんかよりよほど手が込んでるぞ
ウヨ丸出しなのに、
後年、福一問題をちょっとやっただけで反日左翼呼ばわりの猛烈バッシングだもんなあ。
ガックリきて、美味しんぼ止めちゃったのもムリないわ。
刺身は主菜にできる高級感があって
なおかつ 経時劣化が少ないから保温器等の設備が整ってない調理場では重宝される
揚げ物とかだと時間の管理が超大変
当たり前だろう
それらの獣肉が手軽に獲れて調理できるみたいな事を言うなよw
特に朝
親の実家山だったけど猪も鹿もいなかったしめぼしい川魚もいなかった
ご馳走と言ったら赤飯とけんちん汁
少し開けたら唐揚げマグロポテトサラダ煮しめが並ぶようになった
テレビで地域のご馳走なんか紹介する時も端っこにそれらが並んでたりするしどこで形成された文化なのか気になる
「その土地のものだけの方が手抜き感がある」ってレスされたから、そんなことねえだろと返したんだよ
だから意見はあなたと同じなの
その土地のものだけで出す事が
大変だってよく分かるよね
自家消費はともかく商売として出すとなるとなあ
個体差も大きいし時期によっても味全然違うし
それを楽しんでくれる客だけならいいけどな
この企画は無理やな
世界中のグルメを集めればできる
難しくて高度な音楽とか美術と同じで
「今まで知らなかった味に出会いたい」
とかは一部の知的な人間の趣味や
一般人は歌謡曲ばかり聴いてマンガばかり読んでる人がほとんどで
知ってる快楽を繰り返し求めてるだけ
肉類に油とアミノ酸と塩分と糖分をぶちこんで出しとけと
鮎とかはかなり違うしな
まあ納得
焼肉は日本料理か?とは思うが、霜降りの和牛を食べるんやろな
ウヨ界隈が言うチョンそのものだな。
魚の青臭さ不味さ全開
まあ一名5万円の懐石では工夫したの出るんでござんしょうけど
でも工夫ってのがまた西欧化…
雰囲気と値段が大好きなんだろうな
内緒話をするにはいいとこなんだろ
得意の京都しぐさはどうした!