【白光真宏会】五井昌久【人類平和の祈り】最終更新 2025/05/08 09:291.◆JBLfMwCXhYtkHKU(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼世界人類が平和でありますように日本が平和でありますように私達の天命が完うされますように守護霊様、守護神様、五井先生ありがとうございます2023/07/23 12:05:32855コメント欄へ移動すべて|最新の50件806.神も仏も名無しさんgi2vK(4/7)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼禅宗の古典である「臨済録」にも悟りのひらけた尊い境地ならば、一日に千金の供養を受けても罰は当たらないという内容が書いてありますつまり偉い坊主ならば、そのくらいの大金の布施を信者から受けるべきと主張しているのですがその部分こそが偽らざる禅僧の願望、本音のようです2025/02/16 23:22:43807.神も仏も名無しさんgi2vK(5/7)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼永平寺のような、まじめな禅寺では規律正しい、緊張感のある毎日をすごすように躾けられるでしょうしかしそれは、科学、政治、経済などの文化文明を促進させるような高等な社会人のレベル以前の「部活動」のレベルの修行だそうですつまり禅僧は一生、同類だけの特殊な閉鎖空間で「部活動」レベルの修行をしている人たちであってそれはそれでよい部分や必要性もあるでしょうがそこまで深遠ですぐれた教えのある宗教ではないと思います2025/02/16 23:23:19808.神も仏も名無しさんgi2vK(6/7)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼敦煌資料の中に現存最古の資料とされている達摩大師の伝記もあるのですが達磨が座禅をしすぎて手足がなくなったとか、弟子の慧可が腕を切り落として、その腕を持ってきて、達磨に弟子を志願したとか、そんな荒唐無稽な話はいっさいありません禅宗始祖の達磨は、さまざまな学問を身に着けたのち、仏教が衰えているのを憂いて、インドから中国に仏教を宣教しにきた、常識的な仏教学者のようです2025/02/16 23:24:04809.神も仏も名無しさんgi2vK(7/7)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ワールドメイトの教祖、深見東州氏の「どこまでも強運」という著作にも慧可の腕を切り落とした逸話や、肉体を持ったまま別の人間に生まれ変わって禅僧に弟子入りした人の話が、修行者の手本として紹介されていますが、深見氏は中国人が後世につくった作り話だと知らなかったようですね禅僧の荒唐無稽な逸話は、釈迦が生まれた瞬間に、七歩歩いたのち、「天上天下唯我独尊!」と叫んだという作り話と同じく歴史的な事実ではない、ただの幼稚な創作です2025/02/16 23:24:45810.◆JBLfMwCXhYwp5iR(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>803確かに禅僧は奇をてらった言動が多い禅宗は好きではない2025/02/24 14:26:06811.◆JBLfMwCXhYwp5iR(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼深見東州先生は、仏教にも中途半端に詳しいからな~😫2025/02/24 14:26:53812.神も仏も名無しさんQkpHr(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼私がカルト宗教の洗脳から離脱できた理由を書いていきます・恐怖予言で恐怖心をあおり、お金をむしりとる世界に人生を縛られるのはもうカンベンだった。人生の調子が悪いときに目に見えない世界に依存し過ぎるやり方は自分の愚かさや弱点から逃げているだけで、ごまかしているだけと気づいたので。・自分の物差し(考え方・生き方)は自分で苦労しながらつくるものだと思ったから短い信仰期間においても私自身の感性や美意識、感覚までは人のつくった物差しに従うのはどうしても嫌だった。なんでもかでも見えない世界のせいにすることは、自分の非を認めず他のせいにする依存心があるからであり、魂が弱い愚か者だったからと気がつき、これは大変な間違いだった。2025/02/25 09:37:07813.神も仏も名無しさんQkpHr(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼・心の平安との引き替えに、一つの組織や一人の人の全てを盲信する安易さに気がついた自分で努力していろいろ考える苦労を捨てていた。論理的に考えることをやめてしまったことにも。善悪・良否を自分で選択するという面倒くささから、逃げていることにも気づいた。・盲信と信仰はまるで別のことと気がついた来世の安楽を信じることは、単なる薄っぺらな信仰心で、すっかり信仰心があるつもりになっていた。先生の業績や前世をべらべら得意げに喋っていても、私自身の実力とは無関係なことに気がついてしまった。(虎の威を借る狐)2025/02/25 09:37:49814.神も仏も名無しさんPztPn(1/5)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼神通力を見せるためには、それを認めてくれる他者がいなければならない。つまり、神通力を見せびらかすような人の内には、 よき人格はない。「私だけは特別である」という心は利己的である。人々は単純なことに満足できず、壮大に作り上げられた魅惑的で優越的なものを求めている。だからこそ、これほど多くの宗教が現れそれぞれ非常に複雑で、それぞれの宗教の最高神が無数に増殖していく。それもみな信者の注目を誘って、彼らの心を混乱させるだけのために…2025/02/27 07:09:20815.神も仏も名無しさんPztPn(2/5)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼新約聖書の言葉を借りれば、天国に入る時は「先の者が後になり、後の者が先になる」つまり、「自分はこんなに祈ったのだから、神様が認めてくれて、先に天国に迎えられるはずだ」と思っている人が、一番最後になってしまい、かえって「自分は罪人だ」と自覚している盗人や売春婦が先に天国に入ってしまう。一般教養程度の宗教知識を持ってから、宗教団体と付き合うべきだと思うよ。2025/02/27 07:16:18816.神も仏も名無しさんPztPn(3/5)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼自分を特別だと思わせてくれる宗教団体や自称聖者がなければ人生はむなしいのでしょうかむしろ、そんな宗教がむなしいのではないかと思います何を描くのか決められた「ぬり絵」は絵描きを失望させます「無意味な」白紙こそ芸術家にとってふさわしいものですすでに敷かれたレールの上を歩む人生は冒険者を失望させます「無意味な」道のないところに道を切り開くのが冒険者の喜びです価値や未来を誰かから与えられることを期待するよりはみずからで価値を創り出そうしているとき、すなわち、自分で決めたやりたいことで満ちあふれているとき、「むなしさ」は最も縁遠いものとなると思います2025/02/27 07:17:56817.神も仏も名無しさんPztPn(4/5)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼人間というものは、無価値な土くれから美しい陶器を作り上げることができるように、目に見えない不可思議な存在などに依存せずとも、労働や文化・学問を通じて、新しい価値を創造することができる存在です「わたしの通った跡に道ができる」と勇んで荒野に挑むことそれこそが価値創造者にとっては生きる意味を与える理想的な生の条件です2025/02/27 07:18:22818.神も仏も名無しさんPztPn(5/5)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼誰かの言われるがまま動いているだけの人生に生きる喜びや魂の向上、達成感があるでしょうか人生の課題から目をそらし、精神的に依存しきって、楽なほうへと流されているだけではないのでしょうか2025/02/27 07:19:00819.神も仏も名無しさん4kxHcコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼私はキリスト教徒じゃないけど、日本の新興宗教の気色悪い「教祖さん賛美・教祖さんの自画自賛」を見て何故かしらアウシュビッツの聖者「コルベ神父」の事が浮かんできましたナチスのみせしめの「餓死の刑」を、若き父親の身代りとなり、従容と受け入れ亡くなられた慈愛深き神父この方は、神通力も、世界を救っているという大言壮語も、究極の悟りを得たという自慢話も、すごい才能も無かったけれど、歴史的に見て日本のカリスマ教祖さんたちとは比較出来ない程に貴い魂を持っておられたでしょうね(比べる事自体が不遜ですが)2025/03/03 12:49:04820.神も仏も名無しさんW91qkコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼これは凄い詳しい論文です詳細に五井昌久先生のことが書かれています、しかも超客観的に、これは一読すべきでしょう五井昌久研究論文https://www.google.com/search?q=About+https://opac.kokugakuin.ac.jp/webopac/bdyview.do?bodyid%3DXB01681225%26elmid%3DBody%26fname%3Dbunkou_224_honbun.pdf&tbm=ilp&ctx=atr&sa=X&ved=2ahUKEwjv-d-Al_CLAxXKbvUHHbPkIa8Qv5AHegQIABAD2025/03/04 19:11:24821.◆JBLfMwCXhYnlY7hコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼五井先生の研究に取り組んでる宗教学者は、結構いるんだよな~2025/03/04 19:48:41822.神も仏も名無しさんt2KvzコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼論文多いですね2025/03/05 10:50:22823.神も仏も名無しさんxpLPoコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼① ググるシッタカ知障荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれ② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け。完敗③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まれば削除5ちゃんねるの会話はバトル形式、馴れ合いを禁じる。ググるシッタカ知障イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、荒らしイヌヤマは問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い病名:発達障害ASDの症状尊大のインチキキチガイ雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌヤマ談ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!イヌ自白調書:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)>奈良 興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーだったに過ぎず仏法からは門外漢だから、しったかぶる以外に承認欲求を満たすものは一切無い多数者を演じ孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療統失、薬中、精神病院2ヶ月入院、A型作業所: 鬼和尚、偽鬼和尚、雀鬼犬山ニセ軍曹麦屁魔女エロ和尚イ偽和尚は異名同一人物がAAキャラ変の極悪人2025/03/20 16:49:13824.神も仏も名無しさんbjiEX(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼知性の低い連中が神通力のようなものを欲しがる。神通力をちょっとばかり持った連中は、すぐ教会を建てて人を集める。たいていは、センセイ、センセイと呼ばれて有名になって、弟子や信者を集めたがる。先生業(職業として先生をすること)は娼婦業のようなものだ。ラーマクリシュナ2025/03/20 21:27:36825.神も仏も名無しさんbjiEX(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼(自称)聖者の後を追いかけまわすことは、単なるゲームにほかならない。それよりもあなたの日々の生活を容赦なく見守りなさい。誠実でありなさい。あなたは真実と愛、知性と善意をどこかほかのところに永遠に探し求め、神や人に嘆願することもできるが、すべては無駄なことだ。あなたはあなた自身のなかから、あなた自身とともにはじめなければならない。これが容赦ない法則なのだ。ニサルガダッタ・マハラジ2025/03/20 21:27:59826.◆JBLfMwCXhYzqZJGコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼五井昌久先生こそ、昭和の聖者ですな~😆2025/03/21 21:54:11827.神も仏も名無しさんTFE49コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼そうそうヒマラヤ聖者と互角以上の存在であられたヒマラヤから使者を使わした聖者と、日本に居ながらテレパシーで会話したといいますからね2025/03/22 01:03:21828.神も仏も名無しさん4a5d9コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼https://i.imgur.com/5l71TFA.jpeghttps://i.imgur.com/pUHy93u.jpeg2025/04/09 09:03:54829.神も仏も名無しさんvuOYXコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼南無阿弥陀仏😀2025/04/09 12:17:43830.◆JBLfMwCXhYrnuyPコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼大本仲間😄2025/04/11 06:26:11831.神も仏も名無しさんjnx2UコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼正直平和っていらない気がするな 人は切磋琢磨し 喧嘩して成長するものだ だからおめらひつじって言われんだよ!似非平和を破壊して本当の平和を実現する破壊と再生だよ今までの平和は 害悪でしかなく 不公平で 檻が何個もあるような施設に飼いならされてる羊の社会だなw管理されてるから安心みたいな そういうくだらねえ価値観 まさに支配するためにある似非平和 地獄でしかないそんな自由のない理不尽な ESTJ ESFJ ISTJ ISFJだけが幸せになるような波動の低いトカゲ社会 冤罪をふっかけるとは普通にあるし だいたいISFJがやってることだけど ISFJは頭おかしいから 支配的なんだあいつら そんなもの破壊するしかねえ2025/04/12 00:08:55832.神も仏も名無しさんKrET8コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ウクライナ侵攻なんでとめなかった?ぜんぜん世界平和にしてないじゃんなにもしてないただの詐欺師集団2025/04/26 21:24:521833.神も仏も名無しさんRqxt3(1/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼昭和の高度経済成長というのは、米国に守られ、米国に食べさせてもらった「奇跡」であって、その時代に生きた人たちが努力をして成し遂げたというのは、完全な勘違いである。自分たちの力で何を成し遂げたわけでもないのに、自らを「成功者」と勘違いした「昭和の保守派」が、日本の社会、政治、経済をいまだに牛耳っている。そして、後に続く世代に「昭和の経験」を絶対的な価値観として押しつけていることこそが、世界の進歩から取り残されてしまった日本の本質的な原因なのである。なんかね、日本の神々のお陰で戦後日本は復興した、これも日本正神界の神々の取り計らい云々みたいに教祖(深見東州)は言うけれどももうそういう後付け理論は全く信じられなくなった高度経済成長期~バブル期までの方が長い日本の歴史の中で特殊であったというのが真実それを単純に自分が信仰対象にしている神々の手柄にしてるところが嫌らしいいくら祈っても高度経済成長もバブルももう来ませんこんな書き込みが、5chのワールドメイトのスレッドにありました。戦後昭和の呪いが、日本の新興宗教の迷信、盲信というやっかいなものを増長させているのは間違いなさそうですね。2025/04/30 02:47:16834.神も仏も名無しさんRqxt3(2/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼まだ、宗教は必要かと。深見先生は、将来的には宗教は無くなっていくと言っています。宗教の役割は、学問や道徳でまかなえますし。先生は、井戸の卦と鼎の卦というのがあって、井戸の卦とは今までの宗教。本当の宗教は鼎の卦じゃなきゃだめなんだと言ってます。井戸の卦、鼎の卦っていうのは、易経という本に出でくる言葉なんですけど。本物の神仏を降ろして神事やってるのはワールドメイトだけです。↑仮に100歩譲って「本物の神仏とやらを降ろして神事をやっている」というのが正しい、とするその神事をやったから世の中どうかなったんですか?日本や世界が何かいい方向に変わりましたか?本物の神仏とやらを降ろして神事やってそんな神事にも決して安くないお玉串を何度も何度も何年間も捧げて貴重な時間や労働力もささげて挙句に会員の生活の何がどう変わった?こういう疑問↑日本のGDP(国内総生産)の世界での割合はピークでは18%だったが現在は4%と大きく低下している少子高齢化 世界ランキング1位:日本国の借金2024年12月で1317兆6365億円と過去最大を記録小泉純一郎首相時の経済財政・金融担当相、竹中平蔵による非正規社員切りが社会問題になり、失業者と非正規雇用者が激増するしかし竹中平蔵は派遣会社の会長となり、巨万の富を築くワールドメイトでの易経の「鼎の卦」の解釈である「限られた上位の人のみを救う」という主張の通りに日本政府の方針によって世の中は順調に進んでいっているようだしかしワールドメイトの連中の主張する鼎の卦の解釈は、ゆがんだ解釈であって正しい鼎の卦の解釈は「賢者を養う」という意味が本当のようだだから易経が悪いわけではないむしろ日本の新興宗教に悪利用されて、いい迷惑をしているということも言い添えて置く2025/04/30 03:17:50835.神も仏も名無しさんRqxt3(3/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼これも5chのワールドメイトのスレッドにあった書き込みです二つのスレからまとめてひとつにしていますけど3番目の書き込みは私が書いたものです結局、今の日本の新興宗教と言うものは、日本の戦後の敗戦コンプレックスと、経済的に大発展して先進国の仲間入りをした、という驕りが根強くあると思いますそれが「日本すごい」「日本は尊い」という自慰的な宗教思想を形作り、日本は尊いが、他国は尊くないという、自己中心的な、反米主義、中国や韓国への理由のない蔑視、西洋コンプレックスなどが内在する日本国内でしか通用のしない、民族主義的な、普遍性のない、底の浅い宗教観を持った新興宗教を隆盛させてしまったようですこの手の民族主義的な思想を持つ新興宗教の教祖も、もちろん悪いのですが、こういう底の浅い宗教をきちんと批判せずに、むしろ持ち上げていたことの多い我々にも責任の一端はあるとおもいます2025/04/30 03:18:241836.神も仏も名無しさんDb7lCコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>832お前止めてこい‼️2025/05/01 23:31:59837.◆JBLfMwCXhYWvnXZ(1/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>835五井先生とワールドメイトは関係ないけどな?😫2025/05/02 08:02:58838.◆JBLfMwCXhYWvnXZ(2/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼生長の家なら分かるけど😫2025/05/02 08:03:13839.◆JBLfMwCXhYWvnXZ(3/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ワールドメイトは、世界救世教や崇教真光の系統だ生長の家や白光真宏会とは別系統2025/05/02 08:04:33840.◆JBLfMwCXhYWvnXZ(4/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼守護神・守護霊に感謝しよう😄2025/05/02 08:05:39841.神も仏も名無しさんmwgYzコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼2001年の天皇誕生日に、天皇は『桓武天皇の生母が百済の王の子孫である、と続日本紀に記されている』と述べ、皇室と朝鮮との血縁関係をあきらかにし、このことは韓国で大きく扱われました。皇室と朝鮮民族とのゆかりについては、続日本紀にある通りです。神社の様式や巫女さんの衣装・舞が朝鮮民族の伝統芸能に酷似しているのも、ご承知の通りです。2025/05/05 13:59:28842.神も仏も名無しさんk2JRE(1/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼神道は世界でもっとも寛容性のある宗教であるからして、この神道の心を土台とした価値観の形成がなされることで、世界に平和が訪れる必然性が予言されているのではないのでしょうか?回答太平洋戦争は、神風特攻隊など、神道をもとに「日本は神の国であるから、戦争には絶対に負けない」とだまされ、臣民(天皇の家来・奴隷)は戦争をさせられました。結果、日本は大敗北を喫したのですアメリカに渡航した経験のある軍部の者は、アメリカと日本の科学的な技術力のあまりの差に驚愕しており、「この戦いは絶対に勝てないからしてはいけない」と述べたそうですが、聴き入れられなかったようです「日本は神の国であるから、戦争には絶対に負けない」という神道の理屈は無根拠であるために、敗戦を喫しても敗戦後に「日本は神の国であるから、試練を受けなければならなかった」などと容易に論理のすり替えが可能です責任を追及されることもなく、多数の人々を騙し続けることが可能なのです2025/05/07 09:43:01843.神も仏も名無しさんk2JRE(2/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼富永恭次陸軍中将:フィリピンで陸軍の航空特攻を指揮。マッカーサー軍が迫ってくると、司令部の許可なしに側近と芸者とウィスキー瓶のみを載せて台湾に逃亡。天寿を全うする。菅原道大陸軍中将:陸軍特攻の中心だった第六航空軍の司令官。10代の少年を特攻隊を次々を送り出し、エンジン不調などで戻ってくると「卑怯者!俺も後で行く!」と殴り倒した。敗戦で部下が自決をすすめたが「死ぬのだけが責任を取る事ではない」と逃げ回り、96歳で天寿を全うした。倉澤清忠陸軍少佐:菅原道大の部下で第六航空軍の参謀。特攻隊を次々と送り出し、機体不良で戻ってきた搭乗員を監禁して毎日毎日「死ねないようないくじなしは特攻隊の面汚しだ。国賊だ!」と罵り殴りまくった。悔しさのあまり自殺したものもいる。戦後は元特攻隊員の復讐を恐れてピストルを持ち歩き、寝る時は枕元に日本刀を置いて寝た。天寿を全うする。玉井浅一海軍大佐:フィリピンで特攻隊員を次々と送り出す。機体不良で戻ってきた特攻隊員たちが本土へ戻る事になると「待て!お前は特攻隊で死んでもらう事になっている」と輸送機から引きずりおろし、自分が乗り込んで本土へ帰っていった。戦後は僧侶になり、天寿を全うした。黒島亀人海軍大佐:残酷な人間魚雷「回天」を立案。「必ず脱出装置を付けます」と嘘をついて認可を得た。戦後は会社社長として何不自由ない暮らしを送る。宇垣纒の戦争体験手記を遺族から借り出し、自身に都合の悪い部分を破棄した。天寿を全うする。太田正一海軍大尉:米軍コードネーム"BAKA"こと人間爆弾「桜花」の発案者。「自分が乗るから開発させてくれ」と上層部に懇願して開発させたが、自身は「適性なし」として搭乗しなかった。敗戦直後に逃亡し、名前と戸籍を変えて暮らす。天寿を全うした。2025/05/07 09:57:52844.神も仏も名無しさんk2JRE(3/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼祈祷で人を救っていると主張する宗教は、現世利益や世界救済などの甘い言葉で勧誘し、入った途端に、やれ献金だ布教だセミナーだの先祖供養だと教祖にしか効果の見えない有料高額の祈祷や儀式がえんえんと続いていく。祈祷や儀式への強制参加、タダ働き奉仕活動だのこの世で何の得にもならない事ばかり、他力依存の教祖様信仰でしかなく、宗教的な修行にもなってはいない。それで就労収入、家族人間関係など実生活がめちゃくちゃになってもそれは試練だの魂の練磨だの前世の因縁だのいい来世があるだの教団にばかり都合のいい意味付けをされてこの世でますます追い込まれる。つまり宗教団体に入ったら不幸なことだらけ。新型コロナは宗教に甘えて「自分の頭で考える事」を放棄してきた人間に対する自然からの警告なのかも。本来日本の原始の宗教は人間の力ではどうにもならない自然災害などの大きな力を畏れ、備える事を忘れないよう語り継ぐためのものだったと思う。それがいつの間にか「神様や教祖様に祈ってさえいれば大丈夫」という思い上がりを生み正反対の方向へと向かってしまった。それはただの思考停止と責任転嫁ではないだろうか。2025/05/07 10:03:50845.神も仏も名無しさんk2JRE(4/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼不安のない所に不安を植え込み、私が刈り取ってあげますよって言う人証明しようのない見えない世界の衣を借り、自分を特別に見えるようにでっち上げて祈祷商法で依存させて金を巻き上げる事しか考えてない2025/05/07 10:04:41846.神も仏も名無しさんqyRRA(1/10)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼先生から学んだ神様との関係先生から学んだと思える事。一言で言うと入会前は例えば、神社で参拝する時に自分の欲求、願望しか祈らなかったが、入会後は感謝の祈りしかしなくなった。2025/05/08 09:23:53847.神も仏も名無しさんqyRRA(2/10)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼↑宗教の発生史的には、自然科学について無知蒙昧だった古代人が、厳しい自然との闘いの中での生存努力において、生存を助け、または脅かす自然現象を引き起こす不可知な力に対して感謝し、または憎悪したのが祈りの起源だと思われるが、そうであれば「現世利益」は祈りの本質的目的であり、自分の欲求や願望のために祈ることは、むしろ自然で当たり前のことであり、何ら非難されるべきものではないと思うが、いかがですか。2025/05/08 09:24:25848.神も仏も名無しさんqyRRA(3/10)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼何(誰)に感謝するために祈るのですか。感謝すべきは、実態を理解できていない神などではなく、あなたを生かしてくれている、先人や家族を含む無数の人間としての他者のはずです。しかし、人間でななく、まるで実態をつかめていない神に感謝するのなら、それらの他者に対する忘恩の行為になります。2025/05/08 09:26:00849.神も仏も名無しさんqyRRA(4/10)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼「感謝のために祈っている」のは、実は真に相手のためではなく、あなた自身の満足のためではないですか。これでは決して「感謝」にはなりません。相手にとっては、かえって「有難迷惑」か「不愉快」なことかも知れませんよ。2025/05/08 09:26:23850.神も仏も名無しさんqyRRA(5/10)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼願望の祈りではなく、感謝の祈りしかしないから、自分は信仰深いという認識を持つに至った人は多い。そう宗教側から教えられるので無理もない。 しかし感謝とはなんだろうか? 誰かがあなたに、好意から誕生日プレゼントをくれたとする。その好意に対し、返事もせず、不愛想では無礼である。「うれしい。ありがとう」と感謝の言葉を相手に伝えたほうがいいだろう。2025/05/08 09:27:07851.神も仏も名無しさんqyRRA(6/10)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼これが感謝であって、ひとりでただ「ありがとうございます!」などと神社の前で祈っていてもそれは本当の感謝ではない。それは「信仰深くなった自分」に独りで酔っているだけである。2025/05/08 09:27:22852.神も仏も名無しさんqyRRA(7/10)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼願望の祈りしかしない、一般の参詣者たちよりも、自分は信仰の深い、特別な存在なんだ。そういう驕りが出ている。なぜ驕りが出てくるのかというと、その感謝の祈りと言うものがまちがった教えだからだ。2025/05/08 09:27:39853.神も仏も名無しさんqyRRA(8/10)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼感謝というものは意味もなく出し続けるものではない。それでは偽善である。2025/05/08 09:27:56854.神も仏も名無しさんqyRRA(9/10)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼神様(あるいは守護霊様)に感謝しているんです。という反論があると思う。だったら、神様から「はい。プレゼントだよ」とか「ここが痛いんだね。今からなくしてあげるよ」とメッセージと、うれしいことがあるはずである。そういう具体的に、はっきりと理解できることが起こったら、「ありがとう」と言う。これなら、感謝になる。2025/05/08 09:29:30855.神も仏も名無しさんqyRRA(10/10)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼「感謝とは高尚な信仰である」という抽象的な宗教的観念によって洗脳され、ひたすら感謝しているのならば、それはただの「感謝地獄」である。2025/05/08 09:29:49
日本が平和でありますように
私達の天命が完うされますように
守護霊様、守護神様、五井先生ありがとうございます
悟りのひらけた尊い境地ならば、一日に千金の供養を受けても罰は当たらない
という内容が書いてあります
つまり偉い坊主ならば、そのくらいの大金の布施を信者から受けるべきと
主張しているのですが
その部分こそが偽らざる禅僧の願望、本音のようです
しかしそれは、科学、政治、経済などの文化文明を促進させるような高等な社会人のレベル以前の
「部活動」のレベルの修行だそうです
つまり禅僧は一生、同類だけの特殊な閉鎖空間で「部活動」レベルの修行をしている人たちであって
それはそれでよい部分や必要性もあるでしょうが
そこまで深遠ですぐれた教えのある宗教ではないと思います
達磨が座禅をしすぎて手足がなくなったとか、
弟子の慧可が腕を切り落として、その腕を持ってきて、達磨に弟子を志願したとか、
そんな荒唐無稽な話はいっさいありません
禅宗始祖の達磨は、さまざまな学問を身に着けたのち、仏教が衰えているのを憂いて、
インドから中国に仏教を宣教しにきた、常識的な仏教学者のようです
慧可の腕を切り落とした逸話や、肉体を持ったまま別の人間に生まれ変わって禅僧に弟子入りした人の話が、修行者の手本として紹介されていますが、
深見氏は中国人が後世につくった作り話だと知らなかったようですね
禅僧の荒唐無稽な逸話は、
釈迦が生まれた瞬間に、七歩歩いたのち、「天上天下唯我独尊!」と叫んだという作り話と同じく
歴史的な事実ではない、ただの幼稚な創作です
確かに
禅僧は奇をてらった言動が多い
禅宗は好きではない
・恐怖予言で恐怖心をあおり、お金をむしりとる世界に人生を縛られるのはもうカンベンだった。
人生の調子が悪いときに目に見えない世界に依存し過ぎるやり方は
自分の愚かさや弱点から逃げているだけで、ごまかしているだけと気づいたので。
・自分の物差し(考え方・生き方)は自分で苦労しながらつくるものだと思ったから
短い信仰期間においても私自身の感性や美意識、感覚までは人の
つくった物差しに従うのはどうしても嫌だった。
なんでもかでも見えない世界のせいにすることは、自分の非を認めず他のせいにする依存心があるからであり、
魂が弱い愚か者だったからと気がつき、これは大変な間違いだった。
自分で努力していろいろ考える苦労を捨てていた。
論理的に考えることをやめてしまったことにも。
善悪・良否を自分で選択するという面倒くささから、逃げていることにも気づいた。
・盲信と信仰はまるで別のことと気がついた
来世の安楽を信じることは、単なる薄っぺらな信仰心で、すっかり信仰心があるつもりになっていた。
先生の業績や前世をべらべら得意げに喋っていても、私自身の実力とは無関係なことに気がついてしまった。(虎の威を借る狐)
つまり、神通力を見せびらかすような人の内には、 よき人格はない。
「私だけは特別である」という心は利己的である。
人々は単純なことに満足できず、壮大に作り上げられた魅惑的で優越的なものを求めている。
だからこそ、これほど多くの宗教が現れ
それぞれ非常に複雑で、それぞれの宗教の最高神が無数に増殖していく。
それもみな信者の注目を誘って、彼らの心を混乱させるだけのために…
つまり、「自分はこんなに祈ったのだから、神様が認めてくれて、先に天国に迎えられるはずだ」と思っている人が、一番最後になってしまい、
かえって「自分は罪人だ」と自覚している盗人や売春婦が先に天国に入ってしまう。
一般教養程度の宗教知識を持ってから、宗教団体と付き合うべきだと思うよ。
むしろ、そんな宗教がむなしいのではないかと思います
何を描くのか決められた「ぬり絵」は絵描きを失望させます
「無意味な」白紙こそ芸術家にとってふさわしいものです
すでに敷かれたレールの上を歩む人生は冒険者を失望させます
「無意味な」道のないところに道を切り開くのが冒険者の喜びです
価値や未来を誰かから与えられることを期待するよりは
みずからで価値を創り出そうしているとき、
すなわち、自分で決めたやりたいことで満ちあふれているとき、
「むなしさ」は最も縁遠いものとなると思います
無価値な土くれから美しい陶器を作り上げることができるように、
目に見えない不可思議な存在などに依存せずとも、労働や文化・学問を通じて、
新しい価値を創造することができる存在です
「わたしの通った跡に道ができる」と勇んで荒野に挑むこと
それこそが価値創造者にとっては生きる意味を与える理想的な生の条件です
生きる喜びや魂の向上、達成感があるでしょうか
人生の課題から目をそらし、精神的に依存しきって、
楽なほうへと流されているだけではないのでしょうか
何故かしらアウシュビッツの聖者「コルベ神父」の事が
浮かんできました
ナチスのみせしめの「餓死の刑」を、若き父親の身代りとなり、従容と受け入
れ亡くなられた慈愛深き神父
この方は、神通力も、世界を救っているという大言壮語も、究極の悟りを得たという自慢話も、すごい才能も無かったけれど、
歴史的に見て
日本のカリスマ教祖さんたちとは比較出来ない程に貴い魂を持っておられたでしょうね
(比べる事自体が不遜ですが)
詳細に五井昌久先生のことが書かれています、しかも超客観的に、
これは一読すべきでしょう
五井昌久研究論文
https://www.google.com/search?q=About+https://opac.kokugakuin.ac.jp/webopac/bdyview.do?bodyid%3DXB01681225%26elmid%3DBody%26fname%3Dbunkou_224_honbun.pdf&tbm=ilp&ctx=atr&sa=X&ved=2ahUKEwjv-d-Al_CLAxXKbvUHHbPkIa8Qv5AHegQIABAD
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け。完敗
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まれば削除
5ちゃんねるの会話はバトル形式、馴れ合いを禁じる。ググるシッタカ知障イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、荒らしイヌヤマは問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い
病名:発達障害ASDの症状尊大のインチキキチガイ雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌヤマ談
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!
イヌ自白調書:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる
独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)>奈良 興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーだったに過ぎず仏法からは門外漢だから、しったかぶる以外に承認欲求を満たすものは一切無い
多数者を演じ孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療
統失、薬中、精神病院2ヶ月入院、A型作業所: 鬼和尚、偽鬼和尚、雀鬼犬山ニセ軍曹麦屁魔女エロ和尚イ偽和尚は異名同一人物がAAキャラ変の極悪人
神通力をちょっとばかり持った連中は、すぐ教会を建てて人を集める。
たいていは、センセイ、センセイと呼ばれて有名になって、弟子や信者を集めたがる。
先生業(職業として先生をすること)は娼婦業のようなものだ。
ラーマクリシュナ
それよりもあなたの日々の生活を容赦なく見守りなさい。
誠実でありなさい。
あなたは真実と愛、知性と善意をどこかほかのところに永遠に探し求め、
神や人に嘆願することもできるが、すべては無駄なことだ。
あなたはあなた自身のなかから、あなた自身とともにはじめなければならない。
これが容赦ない法則なのだ。
ニサルガダッタ・マハラジ
ヒマラヤ聖者と互角以上の存在であられた
ヒマラヤから使者を使わした聖者と、日本に居ながらテレパシーで会話したといいますからね
https://i.imgur.com/5l71TFA.jpeg
https://i.imgur.com/pUHy93u.jpeg
😀
似非平和を破壊して本当の平和を実現する
破壊と再生だよ
今までの平和は 害悪でしかなく 不公平で 檻が何個もあるような施設に飼いならされてる羊の社会だなw
管理されてるから安心みたいな そういうくだらねえ価値観 まさに支配するためにある似非平和 地獄でしかないそんな自由のない理不尽な ESTJ ESFJ ISTJ ISFJだけが幸せになるような波動の低いトカゲ社会 冤罪をふっかけるとは普通にあるし だいたいISFJがやってることだけど ISFJは頭おかしいから 支配的なんだあいつら そんなもの破壊するしかねえ
ぜんぜん世界平和にしてないじゃん
なにもしてない
ただの詐欺師集団
自分たちの力で何を成し遂げたわけでもないのに、自らを「成功者」と勘違いした「昭和の保守派」が、日本の社会、政治、経済をいまだに牛耳っている。
そして、後に続く世代に「昭和の経験」を絶対的な価値観として押しつけていることこそが、世界の進歩から取り残されてしまった日本の本質的な原因なのである。
なんかね、
日本の神々のお陰で戦後日本は復興した、
これも日本正神界の神々の取り計らい云々
みたいに教祖(深見東州)は言うけれども
もうそういう後付け理論は全く信じられなくなった
高度経済成長期~バブル期までの方が長い日本の歴史の中で特殊であったというのが真実
それを単純に自分が信仰対象にしている神々の手柄にしてるところが嫌らしい
いくら祈っても高度経済成長もバブルももう来ません
こんな書き込みが、5chのワールドメイトのスレッドにありました。
戦後昭和の呪いが、日本の新興宗教の迷信、盲信というやっかいなものを増長させているのは間違いなさそうですね。
深見先生は、将来的には宗教は無くなっていくと言っています。
宗教の役割は、学問や道徳でまかなえますし。
先生は、井戸の卦と鼎の卦というのがあって、
井戸の卦とは今までの宗教。
本当の宗教は鼎の卦じゃなきゃだめなんだと言ってます。
井戸の卦、鼎の卦っていうのは、
易経という本に出でくる言葉なんですけど。
本物の神仏を降ろして神事やってるのはワールドメイトだけです。
↑
仮に100歩譲って
「本物の神仏とやらを降ろして神事をやっている」
というのが正しい、とする
その神事をやったから世の中どうかなったんですか?
日本や世界が何かいい方向に変わりましたか?
本物の神仏とやらを降ろして神事やって
そんな神事にも決して安くないお玉串を何度も何度も何年間も捧げて
貴重な時間や労働力もささげて
挙句に会員の生活の何がどう変わった?
こういう疑問
↑
日本のGDP(国内総生産)の世界での割合はピークでは18%だったが
現在は4%と大きく低下している
少子高齢化 世界ランキング
1位:日本
国の借金
2024年12月で1317兆6365億円と過去最大を記録
小泉純一郎首相時の経済財政・金融担当相、竹中平蔵による
非正規社員切りが社会問題になり、失業者と非正規雇用者が激増する
しかし竹中平蔵は派遣会社の会長となり、巨万の富を築く
ワールドメイトでの易経の「鼎の卦」の解釈である
「限られた上位の人のみを救う」という主張の通りに
日本政府の方針によって世の中は順調に進んでいっているようだ
しかしワールドメイトの連中の主張する
鼎の卦の解釈は、ゆがんだ解釈であって
正しい鼎の卦の解釈は「賢者を養う」という意味が本当のようだ
だから易経が悪いわけではない
むしろ日本の新興宗教に悪利用されて、いい迷惑をしている
ということも言い添えて置く
二つのスレからまとめてひとつにしていますけど
3番目の書き込みは私が書いたものです
結局、今の日本の新興宗教と言うものは、日本の戦後の敗戦コンプレックスと、経済的に大発展して先進国の仲間入りをした、という驕りが根強くあると思います
それが「日本すごい」「日本は尊い」という自慰的な宗教思想を形作り、日本は尊いが、他国は尊くないという、
自己中心的な、反米主義、中国や韓国への理由のない蔑視、西洋コンプレックスなどが内在する
日本国内でしか通用のしない、民族主義的な、普遍性のない、底の浅い宗教観を持った新興宗教を隆盛させてしまったようです
この手の民族主義的な思想を持つ新興宗教の教祖も、もちろん悪いのですが、
こういう底の浅い宗教をきちんと批判せずに、むしろ持ち上げていたことの多い我々にも責任の一端はあるとおもいます
お前止めてこい‼️
五井先生とワールドメイトは関係ないけどな?😫
生長の家や白光真宏会とは別系統
皇室と朝鮮民族とのゆかりについては、続日本紀にある通りです。
神社の様式や巫女さんの衣装・舞が朝鮮民族の伝統芸能に酷似しているのも、ご承知の通りです。
回答
太平洋戦争は、神風特攻隊など、神道をもとに「日本は神の国であるから、戦争には絶対に負けない」とだまされ、臣民(天皇の家来・奴隷)は戦争をさせられました。結果、日本は大敗北を喫したのです
アメリカに渡航した経験のある軍部の者は、アメリカと日本の科学的な技術力のあまりの差に驚愕しており、「この戦いは絶対に勝てないからしてはいけない」と述べたそうですが、聴き入れられなかったようです
「日本は神の国であるから、戦争には絶対に負けない」という神道の理屈は無根拠であるために、敗戦を喫しても敗戦後に
「日本は神の国であるから、試練を受けなければならなかった」などと容易に論理のすり替えが可能です
責任を追及されることもなく、多数の人々を騙し続けることが可能なのです
フィリピンで陸軍の航空特攻を指揮。マッカーサー軍が迫ってくると、司令部の許可なしに側近と芸者とウィスキー瓶のみを載せて台湾に逃亡。天寿を全うする。
菅原道大陸軍中将:
陸軍特攻の中心だった第六航空軍の司令官。10代の少年を特攻隊を次々を送り出し、エンジン不調などで戻ってくると「卑怯者!俺も後で行く!」と殴り倒した。
敗戦で部下が自決をすすめたが「死ぬのだけが責任を取る事ではない」と逃げ回り、96歳で天寿を全うした。
倉澤清忠陸軍少佐:
菅原道大の部下で第六航空軍の参謀。特攻隊を次々と送り出し、機体不良で戻ってきた搭乗員を監禁して毎日毎日
「死ねないようないくじなしは特攻隊の面汚しだ。国賊だ!」と罵り殴りまくった。悔しさのあまり自殺したものもいる。
戦後は元特攻隊員の復讐を恐れてピストルを持ち歩き、寝る時は枕元に日本刀を置いて寝た。天寿を全うする。
玉井浅一海軍大佐:
フィリピンで特攻隊員を次々と送り出す。
機体不良で戻ってきた特攻隊員たちが本土へ戻る事になると
「待て!お前は特攻隊で死んでもらう事になっている」と輸送機から引きずりおろし、自分が乗り込んで本土へ帰っていった。
戦後は僧侶になり、天寿を全うした。
黒島亀人海軍大佐:
残酷な人間魚雷「回天」を立案。「必ず脱出装置を付けます」と嘘をついて認可を得た。
戦後は会社社長として何不自由ない暮らしを送る。宇垣纒の戦争体験手記を遺族から借り出し、自身に都合の悪い部分を破棄した。天寿を全うする。
太田正一海軍大尉:
米軍コードネーム"BAKA"こと人間爆弾「桜花」の発案者。
「自分が乗るから開発させてくれ」と上層部に懇願して開発させたが、自身は「適性なし」として搭乗しなかった。
敗戦直後に逃亡し、名前と戸籍を変えて暮らす。天寿を全うした。
現世利益や世界救済などの甘い言葉で勧誘し、
入った途端に、やれ献金だ布教だセミナーだの先祖供養だと
教祖にしか効果の見えない有料高額の祈祷や儀式がえんえんと続いていく。
祈祷や儀式への強制参加、タダ働き奉仕活動だのこの世で何の得にもならない事ばかり、
他力依存の教祖様信仰でしかなく、宗教的な修行にもなってはいない。
それで就労収入、家族人間関係など実生活がめちゃくちゃになっても
それは試練だの魂の練磨だの前世の因縁だのいい来世があるだの
教団にばかり都合のいい意味付けをされてこの世でますます追い込まれる。
つまり宗教団体に入ったら不幸なことだらけ。
新型コロナは宗教に甘えて「自分の頭で考える事」を放棄してきた人間に対する自然からの警告なのかも。
本来日本の原始の宗教は人間の力ではどうにもならない自然災害などの大きな力を畏れ、備える事を忘れないよう語り継ぐためのものだったと思う。
それがいつの間にか「神様や教祖様に祈ってさえいれば大丈夫」という思い上がりを生み正反対の方向へと向かってしまった。
それはただの思考停止と責任転嫁ではないだろうか。
証明しようのない見えない世界の衣を借り、自分を特別に見えるようにでっち上げて
祈祷商法で依存させて金を巻き上げる事しか考えてない
先生から学んだと思える事。
一言で言うと入会前は例えば、神社で参拝する時に自分の欲求、願望しか祈らなかったが、入会後は感謝の祈りしかしなくなった。
宗教の発生史的には、自然科学について無知蒙昧だった古代人が、厳しい自然との闘いの中での生存努力において、生存を助け、または脅かす自然現象を引き起こす不可知な力に対して感謝し、または憎悪したのが祈りの起源だと思われるが、
そうであれば「現世利益」は祈りの本質的目的であり、自分の欲求や願望のために祈ることは、むしろ自然で当たり前のことであり、何ら非難されるべきものではないと思うが、いかがですか。
しかし、人間でななく、まるで実態をつかめていない神に感謝するのなら、それらの他者に対する忘恩の行為になります。
相手にとっては、かえって「有難迷惑」か「不愉快」なことかも知れませんよ。
そう宗教側から教えられるので無理もない。
しかし感謝とはなんだろうか?
誰かがあなたに、好意から誕生日プレゼントをくれたとする。
その好意に対し、返事もせず、不愛想では無礼である。
「うれしい。ありがとう」と感謝の言葉を相手に伝えたほうがいいだろう。
それは「信仰深くなった自分」に独りで酔っているだけである。
なぜ驕りが出てくるのかというと、その感謝の祈りと言うものがまちがった教えだからだ。
だったら、神様から「はい。プレゼントだよ」とか「ここが痛いんだね。今からなくしてあげるよ」とメッセージと、うれしいことがあるはずである。そういう具体的に、はっきりと理解できることが起こったら、「ありがとう」と言う。
これなら、感謝になる。