【特筆すべきインサイト】 A. 政府や日銀による為替介入【円買いドル売り】が米国債の価格下落と金利上昇を招き、それに連動して日本の金利もさらに上がるという『負の連鎖』のリスクが指摘されている [00:08:45] B. 個人レベルでも固定金利型住宅ローンが過去最高水準に達しているため、日米の金利動向や為替介入のニュースを注視し、自身のローン計画を見直す必要がある [00:00:29] C. 額面が大きい自治体の借金では、わずかな金利見通しの甘さが致命的な財政悪化を招くというリアルな事実が学べる [00:01:32]
重要なポイント: ① 奥山俊宏教授の新著『兵庫県告発文書問題』が提示する客観的ファクトにより、斎藤知事側の正当化やネット上で拡散されたデマが論破されていること ② 斎藤知事が『文藝春秋』などで語った【告発文書への怒りや自己正当化】が、百条委員会の報告や客観的証拠と照らし合わせると完全に破綻している点 ③ 公益通報者保護制度の根幹を揺るがす権力側の恣意的な運用と、それを後押ししてしまったネット上の誹謗中傷やフェイクニュースの深刻な問題点
特筆すべきインサイト: A 法令違反の疑いがネット上の巧妙な情報拡散や声の大きさによってすり替えられてしまう【民主主義の危機】に対する強い警鐘 B 情報の真偽を見極めるためには、SNSの勢いではなく、専門家や第三者委員会による客観的なファクトチェック(事実の積み上げ)を自ら確認する習慣がすぐに実践できる自己防衛策 C 権力者が自己を省みず他責にする論法の危険性を理解することで、今後の選挙や政治報道をより冷静かつ批判的に評価する視点が養える
こんな人におすすめ: ① 兵庫県知事問題の真実や経緯を客観的な事実ベースで深く知りたい人 ② ネット上のデマやフェイクニュースに騙されないための情報リテラシーを身につけたい人 ③ 政治や行政のコンプライアンスや公益通報者保護制度に関心があるビジネスパーソン
特筆すべきインサイト: A. 理想的なガバナンスの具体例 動画内で称賛されている尼崎市長や北海道知事の投稿は、不要な挨拶を一切省き、『地震発生の事実』と『詳細を確認できる公式のURL』のみを瞬時に提示しています。これが災害時におけるトップの正しい情報発信の形です。 B. 視聴者への実践的アドバイス 災害時には政治家の個人アカウントによる主観的な発信を頼るのではなく、気象庁の『キキクル』や各自治体の公式防災アプリなど、一次情報に直接アクセスできる手段を平時からスマホに準備しておきましょう。
【特筆すべきインサイト】 A. 情報リテラシーの重要性 SNS上の『フォローしている』という事実だけで人間関係を断定し、公に発信することは非常に危険であり、名誉毀損などの法的責任を問われるリスクがあります。 B. 民主主義への警鐘 根拠のないデマや陰謀論が選挙期間中などに意図的に拡散されることは、社会を混乱させ民主主義を破壊する行為であるため、情報を安易に鵜呑み・拡散しないことが視聴者に求められます。
特筆すべきインサイト: A 重要な事実: 保護の仕組みを発動させるための『誰に送られたか(Where)』の確認と、違法行為となる『誰が書いたか(Who)』の犯人探しは、法的に全くの別物です。[00:05:24] B 実践的アドバイス: 衝撃的な動画やサムネイルを見かけた際はすぐに信じず、文脈が無視された『チェリーピッキング(都合の良い部分だけの切り取り)』を疑うこと。自分の感情がハック(操作)されていないか冷静になる習慣をつけることが重要です。[00:09:12]
【特筆すべきインサイト】 A 鋭いメディアの追及事例 TBSの記者やフリージャーナリストが『知事自身の行いが法改正にどう影響したか』『元彦法と呼ばれている状態をどう受け止めるか』と逃げ道を防ぐ直球の質問を投げかけた具体例が確認できます【00:01:54】【00:06:44】。 B 組織とトップのあり方への教訓 トップが自らの非を認めず『適切だった』と主張し続ける限り、いくら国の制度を変えても内部の環境は変わらないという、危機管理やリーダーシップにおける重要な反面教師となります。
企業の人事担当者も兵庫県出身者を採用するのは考えたほうがいいと思う
こんな連中セクハラやパワハラはもちろん、横領や情報漏洩など何をしでかすか分かったものではない
そんなキチガイパヨクの長文コピペ?
長文はどんだけ貼ってもスルーされるって知ってる?
キチガイパヨクの長文コピペ?
❌ 法的根拠の指摘:0%
❌ 証拠に基づく反論:0%
✅ 人格攻撃・印象操作:100%
対人論証の誤謬
あー早くN信の洗脳が解けますように
母ちゃん泣いてるで
斎藤元彦支持者の可視化、本日も続きます
あとは斎藤元彦の辞任待ち
起債許可団体、斎藤元彦
住民サービスの劣化は避けられない
救急でMRIが使えなくて死ぬとか出てくる
他の都道府県なら助かるのに
「MRIが使えなくなる」は比喩ではありません
耐用年数を超えた機器の更新凍結がすでに決定しています
財政の失政は、人の命に直接関わる問題です
2 NHKのドローン事業報道を見たかについて『えっと、見た記憶がありません。』と発言した
3 空飛ぶクルマ関連事業での叱責について『記憶にないですね。』や『そんな記憶はありません。』と発言した
4 職員への叱責について『注意したことがあるかどうかというのは、ちょっと私は正直全く覚えてないです。』と発言した
5 ココロンカードのデザイン変更指示について『ちょっとそこは覚えてないですけど』と発言した
6 第三者委員会の設置提案について『具体的に何か提案を受けたり、話をしたという記憶はちょっとないです』と発言した
7 公益通報を待ってから処分すべきとの進言について『進言を受けたという記憶はないです』と発言した
8 処分を早める指示をしたかについて『記憶上、指示はしてないと思います』と発言した
9 コーヒーメーカーの返却失念を報告されたかについて『私の記憶ではそういったやり取りはなかったというふうに思ってます』と発言した
10 百条委員会設置の取りやめを依頼した議員の名前や人数について『ちょっと記憶がないですね』や『人数も含めて、ちょっと覚えてないですね』と発言した
11 荒木元副知事の名前が挙がったことについて『それは、私はその場で聞いた記憶はないですね。』と発言した
12 サングラスやウェアの受領について『ちょっと記憶にないです』と発言した
13 警察が名誉毀損での被害届受理はハードルが高いと報告したかについて『明確には覚えてませんけれども』と発言した
赤い旗振ってる基地外パヨクwwwww
私たちはバカでーすってwwww
>>161
>>143
歩道橋にいる基地外どもの顔つきw
歩道橋にいる基地外どもの目つきw
歩道橋にいる基地外どもの醜さww
↓↓↓↓ ↓↓↓↓ ↓↓↓↓ ↓↓↓↓
282 名無しさん[] 2026/05/02(土) 17:50:11.05 ID:IIw2h
ちなみに破破綻ペイの25奥谷あればMRI新しく出来るんだけどな
起債許可団体斎藤元彦
282 名無しさん[] 2026/05/02(土) 17:50:11.05 ID:IIw2h
ちなみに破破綻ペイの25奥谷あればMRI新しく出来るんだけどな
確かに気持ち悪い連中w
>>161
>>143
都合よく 記憶喪失 斎藤さん
金利上昇により、予算想定の甘かった兵庫県の財政が巨額の負担増という深刻な危機に直面していること [00:09:06]
【重要なポイント】
①日本の長期金利が上昇を続け、住宅ローンの固定金利や自治体の借入金利に多大な影響を与えている [00:00:14]
②兵庫県の今年度予算は長期金利『2.3%』を想定して組まれているが、実際の金利はすでにそれを大きく上回っている [00:02:46]
③金利が1%上がると兵庫県の公債費【借金返済費】は『100億円』増えると言われており、現状の金利差だけでも30億円以上の予算不足が確実視されている [00:04:18]
④議会でこの問題を追及された兵庫県知事は、直近の金利水準を把握しておらず、具体的な財源策も答えられないまま答弁を濁した [00:06:25]
【特筆すべきインサイト】
A. 政府や日銀による為替介入【円買いドル売り】が米国債の価格下落と金利上昇を招き、それに連動して日本の金利もさらに上がるという『負の連鎖』のリスクが指摘されている [00:08:45]
B. 個人レベルでも固定金利型住宅ローンが過去最高水準に達しているため、日米の金利動向や為替介入のニュースを注視し、自身のローン計画を見直す必要がある [00:00:29]
C. 額面が大きい自治体の借金では、わずかな金利見通しの甘さが致命的な財政悪化を招くというリアルな事実が学べる [00:01:32]
【こんな人におすすめ】
①金利上昇や為替介入が日本経済や地方財政に与えるリアルな影響を学びたい人
②住宅ローンの借り入れや借り換えを検討しており、金利動向を知りたい人
③地方自治体の財政管理や、議会での政治家のやり取りに興味がある人
動画URL: Https://youtu.be/OxTQdg-xsSc?si=AQiDm1lYkAfb6Scg
奥山俊宏教授の徹底検証により、斎藤元彦知事の兵庫県告発文書問題における最初の主張や『文藝春秋』での発言が事実と異なるデマであったことが暴かれた。
重要なポイント:
① 奥山俊宏教授の新著『兵庫県告発文書問題』が提示する客観的ファクトにより、斎藤知事側の正当化やネット上で拡散されたデマが論破されていること
② 斎藤知事が『文藝春秋』などで語った【告発文書への怒りや自己正当化】が、百条委員会の報告や客観的証拠と照らし合わせると完全に破綻している点
③ 公益通報者保護制度の根幹を揺るがす権力側の恣意的な運用と、それを後押ししてしまったネット上の誹謗中傷やフェイクニュースの深刻な問題点
特筆すべきインサイト:
A 法令違反の疑いがネット上の巧妙な情報拡散や声の大きさによってすり替えられてしまう【民主主義の危機】に対する強い警鐘
B 情報の真偽を見極めるためには、SNSの勢いではなく、専門家や第三者委員会による客観的なファクトチェック(事実の積み上げ)を自ら確認する習慣がすぐに実践できる自己防衛策
C 権力者が自己を省みず他責にする論法の危険性を理解することで、今後の選挙や政治報道をより冷静かつ批判的に評価する視点が養える
こんな人におすすめ:
① 兵庫県知事問題の真実や経緯を客観的な事実ベースで深く知りたい人
② ネット上のデマやフェイクニュースに騙されないための情報リテラシーを身につけたい人
③ 政治や行政のコンプライアンスや公益通報者保護制度に関心があるビジネスパーソン
動画リンク: Https://www.youtube.com/live/QdGbFlDcvuE?si=4R5UDqQnZ7cNH-K9
日本が中国に侵略されたら真っ先に粛正されるのパヨク活動家連中なんだけどねw
しかもパヨク活動家連中の健康状態資料既に持ってそうw
>>161
>>143
重要なポイント:
①発信スピードと危機管理能力の欠如
地震発生時、尼崎市長が迅速に発信したのに対し、吉村知事は12分後、斎藤知事は20分後と大幅に遅れました。災害時の初期対応におけるタイムラグは致命的であり、トップのガバナンスの欠陥を示しています。
②無駄が多く的確さを欠く情報
両知事の投稿は『ゴールデンウィークでお休みのところ』といった不要な挨拶を含み、内容も酷似していました。首長の役割は感想を述べることではなく、無駄を削ぎ落とした事実を伝えることです。
③公式防災システムへの誘導不足
大阪府や兵庫県には発生5分以内で機能する公式防災アプリがあるにも関わらず、両知事は自身の投稿でそのリンク(URL)を共有せず、住民を安全な情報へ導くという本来の職務を果たしていません。
特筆すべきインサイト:
A. 理想的なガバナンスの具体例
動画内で称賛されている尼崎市長や北海道知事の投稿は、不要な挨拶を一切省き、『地震発生の事実』と『詳細を確認できる公式のURL』のみを瞬時に提示しています。これが災害時におけるトップの正しい情報発信の形です。
B. 視聴者への実践的アドバイス
災害時には政治家の個人アカウントによる主観的な発信を頼るのではなく、気象庁の『キキクル』や各自治体の公式防災アプリなど、一次情報に直接アクセスできる手段を平時からスマホに準備しておきましょう。
こんな人におすすめ:
①自治体の防災体制や危機管理ガバナンスのあり方に強い関心がある人
②SNS上の災害情報に惑わされず、命を守る正しい情報の選び方を学びたい人
③リーダーの表面的なパフォーマンスと、本当の実務能力を見極めたい有権者
https://youtu.be/E-tu1jDK6xk?si=tCumIhwxWlp1kIXi
反斉藤は沖縄辺野古の基地外活動家連中と同じ
このクズどもを支えてるのがあの国ってこと
>>161
>>143
>>161
>>143
2024年11月の兵庫県知事選の街頭演説において、抗議者(プロテスター)とそれを排除しようとする斎藤元彦氏の支持者との激しい口論を記録したドキュメンタリー映像です。
【重要なポイント】
①選挙演説現場での衝突
明石駅前での斎藤元彦氏の街宣中、合法的な『落選運動』としてプラカードを掲げようとする撮影者に対し、支持者やボランティアが立ちふさがり物理的に移動を制限する事態が発生しました。
②権利とマナーの平行線
撮影者は『表現の自由』『移動の自由』を主張しますが、支持者側は『通行の邪魔』『大声を出すな』と反発し、接触を伴う激しい言い争いに発展しています。
③法解釈を巡る対立
撮影者が支持者の行為を『不当拘束』や『トーンポリシング(話し方を批判して論点をすり替える行為)』と指摘する一方、支持者側は抗議活動そのものを不快とみなし、両者の対話は最後まで成立しません。
A. 記録の重要性
撮影者が『自衛のためにカメラを回している』と述べる通り、路上での政治的トラブルにおいては、身を守り証拠を残すための動画撮影が極めて有効な手段となっています。
B. 選挙活動における法的知識の必要性
公職選挙法における『落選運動』の合法性について双方に認識のズレがあり、法的な根拠を持たずに感情的に排除しようとすることが、トラブルをさらに長引かせる要因になることが観察できます。
【こんな人におすすめ】
①選挙運動や抗議活動のリアルな現場の実態を知りたい人
②表現の自由と公道でのルールが衝突する事例に興味がある人
③メディアではカットされがちな、有権者同士の生々しい議論を観察したい人
動画URL:Https://youtu.be/cbtXHA_ihiU?si=fRgHO9uu8WeQgoWi
①発言の一部を意図的に「切り取り」している
ネット上で拡散されている「奥山教授衝撃発言」とされる動画は、百条委員会などでの奥山教授の答弁の一部のみを意図的に切り抜いたものです。前後の文脈を完全に無視することで、奥山教授が本来主張している内容(告発者を処分した県の対応への法的な批判など)とは異なる、都合の良い解釈になるように改変されています。
②増山県議「自身の質問」であるという矛盾
最大のポイントは、その切り抜かれた答弁を引き出したのは「増山県議自身の質問」に対するやり取りであったという点です。自分で質問して直接教授と議論をしたのだから、公式の議事録や質疑全体の文脈を振り返れば、ネット上の切り抜き動画が事実と異なることは増山県議本人が一番よく分かっているはず、馬鹿でなければ。
③著書(一次情報)の主張との乖離
奥山教授が新たに出版した書籍の内容を読めば、公益通報者保護に関する教授の一貫した見解は明らかです。それにもかかわらず、著書という確固たる一次情報を無視し、都合よく部分的に切り取られた動画の解釈を真実であるかのように扱っている点が、明らかな「事実の歪曲」であると追及されています。
つまり、自ら質問したことで全体の流れを知り得る立場にいながら、著書や公式記録に基づく事実確認を行わず、意図的に編集された動画の文脈をそのまま利用(あるいは黙認)していることが、この問題における歪曲の核心とされています。
https://www.youtube.com/live/_vog9ZjqVsU?si=kkI-pFgkY-qWCjGH
奥山教授の客観的な事実確認により、斎藤知事の告発者探しが【公益通報者保護法】違反であり名誉毀損にも当たらないことが論証された動画
重要なポイント:
①奥山教授は客観的な事実『ファクト』を極めて重視しており、その法的な見解の信頼性は非常に高い
②問題の告発文書は『県職員による通報』『不正目的の不在』『通報先の要件』などを満たしており、公益通報に該当すると十分に類推できた
③文書の送付先は約10箇所と特定の少数であるため、名誉毀損罪の構成要件である『公然性(不特定多数への伝播)』を満たしていない
④名誉毀損に当たらず公益通報の可能性が高い状況下において、権力を使い告発者のメールなどを調べて特定しようとする行為は公益通報者保護法違反に該当する
特筆すべきインサイト:
A感情論やネットの噂に流されず、法律の要件に事象を一つ一つ当てはめて検証していく論理的思考の重要性
B組織内で内部告発が起きた際、権力者が保身のために犯人探しを行うことは、重大な法的リスクやコンプライアンス違反を引き起こすという具体的な教訓
こんな人におすすめ:
斎藤知事の内部告発問題の法的な論点を整理して理解したい人、ファクトに基づいた議論や組織のコンプライアンスについて学びたいビジネスパーソン
動画リンク: https://youtu.be/AcuwOsnJCiQ?si=jcocUozE3clj9SFG
>>161
>>143
日本が中国に侵略されたら真っ先に粛正されるのパヨク活動家連中なんだけどねw
しかもパヨク活動家連中の健康状態資料既に持ってそうw
どっちがより基地外なの?
辺野古基地外には負けるの?
w
>>161
>>143
おまえらの仲間だろ?
いや、おまえそのものかwww
https://youtu.be/zMUq0360Otw?si=3dS8saRtSSZp8X3I
【一言で言うと】
兵庫県の内部告発問題に関連し、奥山俊宏教授に対して『SNSのフォローのみ』を根拠とした悪質なデマが拡散された実態を暴き、無責任なSNS上の誹謗中傷への危機感を訴える動画です。
【重要なポイント】
①奥山俊宏教授の著書『告発 兵庫県文書問題』に関連して、奥山教授と亡くなった元県民局長の妹が知人関係にあるというデマがSNSで流布された。
②このデマを拡散した地質学者H氏は、奥山教授が個人的な関係から告発者を庇っているという印象操作を行った。
③H氏が2人を『知人関係』と断定した根拠は、単に『相手が奥山教授のXアカウントをフォローしていたから』という極めて薄弱なものだった。
④奥山教授本人は面識を完全否定しているにもかかわらず、根拠のない陰謀論として拡散されており、配信者はこれを名誉毀損に該当し得る危険な行為だと強く非難している。
A. 情報リテラシーの重要性
SNS上の『フォローしている』という事実だけで人間関係を断定し、公に発信することは非常に危険であり、名誉毀損などの法的責任を問われるリスクがあります。
B. 民主主義への警鐘
根拠のないデマや陰謀論が選挙期間中などに意図的に拡散されることは、社会を混乱させ民主主義を破壊する行為であるため、情報を安易に鵜呑み・拡散しないことが視聴者に求められます。
Https://www.youtube.com/live/QEFq_9VuUMA?si=FR_iTwnZTbRWPf0u
>>161
>>143
>奥谷あれば
wwwwwwwwwwwwwwww
【動画の核心】SNSの切り取り動画がいかに事実を歪め、専門家の意見すら『作られた真実』にすり替えてしまうかという、現代のデジタル社会と情報戦への警告。
重要なポイント:
①悪意ある切り取り編集の危険性
22年間公益通報を研究した専門家(奥山教授)の『通報先を確認する』という発言が意図的に切り取られ、『犯人探しを容認した』という真逆の印象で拡散されました。[00:03:23]
②『偽の専門家』による情報操作
対抗馬として推薦された弁護士は、実は解説本を『前日に1冊読んだだけ』と告白した人物でしたが、公的な場で対等の専門家として扱われてしまいました。[00:06:53]
③アルゴリズムの残酷な性質
客観的で慎重な事実よりも、過激な文言で感情を煽る短い動画の方がSNSではより遠くまで拡散されてしまうという構造的な問題が指摘されています。[00:08:51]
特筆すべきインサイト:
A 重要な事実: 保護の仕組みを発動させるための『誰に送られたか(Where)』の確認と、違法行為となる『誰が書いたか(Who)』の犯人探しは、法的に全くの別物です。[00:05:24]
B 実践的アドバイス: 衝撃的な動画やサムネイルを見かけた際はすぐに信じず、文脈が無視された『チェリーピッキング(都合の良い部分だけの切り取り)』を疑うこと。自分の感情がハック(操作)されていないか冷静になる習慣をつけることが重要です。[00:09:12]
動画リンク: https://youtu.be/pnLnr29niv8?si=7i366wwAgGnWxZQU
斎藤知事の告発文書問題において、『最終的な司法の判断』に惑わされず、『事実として何があったのか』を追及することこそが最重要である。
【重要なポイント】
①2024年3月27日の記者会見にて、斎藤知事は告発文書を『嘘八百』と断定し、作成者本人が誹謗中傷を認めているという虚偽の発言をした。
②実際には、高級コーヒーメーカー受領疑惑など、告発文書の内容には真実が含まれていた。
③第三者委員会の調査により、知事が視察先で暗に品物を要求し、記者の目を気にして後日側近経由で受け取ろうとした事実が判明している。
④知事側は文書の内容が事実だと知っていたにも関わらず、告発者探しを強行し、関係者を追い詰める結果を招いた。
⑤司法がどのような判断を下そうとも、嘘をつき隠蔽を図ったという事実と道義的責任は決して消えることはない。
A.第三者委員会の記録という具体的な事例を基に、権力者が事実を隠蔽しようとする生々しい手口が解説されている。
B.視聴者がすぐに実践できるアドバイスとして、権力者や支持者が逃げ口上として使う『司法の判断』を妄信せず、自らの違和感センサーを信じて事実を確認する姿勢を持つべきである。
【こんな人におすすめ】
①兵庫県の告発文書問題の真相や詳細な時系列を知りたい人
②メディアの表面的な報道に疑問を感じ、事実を探求する独自の視点に触れたい人
③組織の隠蔽体質やガバナンスの欠如に関心があるビジネスパーソン
動画リンク: https://youtu.be/b12F9MuB_Qg?si=mskVA4XXeAcT6Yhp
>>161
>>143
>奥谷あれば
wwwwwwwwwwwwwwww
反斉藤は沖縄辺野古の基地外活動家連中と同じ
このクズどもを支えてるのがあの国ってこと
兵庫県の斎藤元彦知事による異常な内部告発潰しが引き金となり、国が公益通報者保護法の改正(通称『元彦法』)に動くという歴史的事態になったこと。
【重要なポイント】
①知事の暴走が法律を変えた
内部告発者を特定して不当処分し、その方が亡くなるという異常な事態を受け、国は不利益な取り扱いに刑事罰を新設する方向で法改正に動きました。
②責任逃れの完全体
記者の追及に対し、知事は言葉、涙、論理、そして物理的な退席というあらゆる手段で逃げ続けました。
③徹底した当事者意識の欠如
霞が関で『元彦法』と呼ばれている事実や、新聞の社説で名指しで批判されていることを突きつけられても、知事は法改正を『社会情勢の変化』と呼び、自らの問題として受け止めませんでした。
A 鋭いメディアの追及事例
TBSの記者やフリージャーナリストが『知事自身の行いが法改正にどう影響したか』『元彦法と呼ばれている状態をどう受け止めるか』と逃げ道を防ぐ直球の質問を投げかけた具体例が確認できます【00:01:54】【00:06:44】。
B 組織とトップのあり方への教訓
トップが自らの非を認めず『適切だった』と主張し続ける限り、いくら国の制度を変えても内部の環境は変わらないという、危機管理やリーダーシップにおける重要な反面教師となります。
【こんな人におすすめ】
①政治や行政のコンプライアンス問題に強い関心がある人
②組織のリーダーシップや危機管理の失敗例から学びたいビジネスパーソン
③公益通報制度(内部告発)の実態と課題を短時間で把握したい人
https://youtu.be/6ypASiMU6_4?si=lR1WobnpncWJyfcq