このスレッドはアーカイブ化された過去ログです。
「オタク文化」が生まれなかった経緯IDなしアーカイブ
このスレッドはアーカイブ化された過去ログです。
(間)悪くない確率だ。(間)ゴゴ。
エストラゴン 何?
ウラジミール 悔い改めてみようか。
エストラゴン 悔い改めるって、何を?
ウラジミール いやその……(考える)細かいことは言いっこなしだ。
エストラゴン 生まれちゃったこととか?
ウラジミール、心から大笑いするが、あっという間に息を止め、恥骨を押さえる。顔が引きつっている。
ウラジミール もう思いきり笑うのも無理。
エストラゴン 恐るべき喪失だね。
エストラゴン いらない。
ウラジミール 暇つぶしになるぞ。(間)二人組の泥棒がさ、救世主キリスト様と一緒に十字架にかけられたんだとさ。ところが---
エストラゴン え、誰と?
ウラジミール 救世主キリスト様だよ。二人組の泥棒の話だ。一人は救われた。けどもう一人は……(「救われた」の反対語を探す)……呪われた。
エストラゴン え、何から救われたって?
ウラジミール 地獄だよ。
エストラゴン 俺、行くよ。
エストラゴン、動かない。
ウラジミール ところがだ……(間)……どういうわけか---おい、退屈じゃないよな? ---どういうわけか、泥棒が救われたって言ってるのは一人だけなんだよ、
福音書を書いた四人のうちで。四人がそこに---まあそこら辺にはいたんだ。なのに泥棒が救われたって言ってんのはたった一人だ。
(間)おい、ゴゴ、たまにはボールを打ち返してくれたらどうなんだよ。
何でそいつを信じなきゃいけない? 他の三人を押し退けて。
エストラゴン 誰が信じてるの?
ウラジミール みーんなさ。そのバージョンしか知らないからな。
エストラゴン 世の中の奴らは皆無知な猿だから。
エストラゴンは痛そうに立ち上がり、片足を引き摺りながら下手袖に向かい、立ち止まり、片手を目の上にかざして遠くを見て、くるりと向きを変え、
上手袖に向かい、遠くを見る。ウラジミールはそれを目で追ってからブーツを拾いに行き、中を眺めたかと思うと、取り落とす。
ウラジミール おえっ!
ウラジミールは唾を吐く。エストラゴンは舞台中央に来て観客席に背を向けて立ち止まる。
ウラジミール また明日来ればいいよ。
エストラゴン で、明後日もか。
ウラジミール まあな。
エストラゴン そのまた次の日もずっと。
ウラジミール だからぁ。
エストラゴン ゴドーが来るまでね。
ウラジミール 冷たいぜ、お前。
エストラゴン 昨日も来たよね、俺達。
ウラジミール そりゃ勘違いだよ。
エストラゴン 昨日何したっけ?
エストラゴン それか木曜?
ウラジミール どうしよう?
エストラゴン もし昨日来たのに俺達がいなかったとしたら、今日はもう来ないよね。
ウラジミール でも昨日ここにいたって言ったよな。
エストラゴン 勘違いかもね。(間)ねえ、ちょっと黙らない? いいよね?
ウラジミール (力なく)分かったよ。(エストラゴンは土の盛り上がった所に座る。ウラジミールは興奮して行ったり来たりするが、
時折立ち止まって遠くを見つめる。エストラゴンは眠り込んでしまう。ウラジミールはエストラゴンの前に立って)
ゴゴ! ……ゴゴ! ……ゴゴったらゴゴ!
エストラゴン、びくっとして目を醒ます。
エストラゴン (不快な状況に引き戻されて)寝てた! (絶望的に)何でいつも寝かせておいてくれないの?
ウラジミール 寂しかったんだよ。
エストラゴン 夢、見てた。
ウラジミール その話はいいよ!
ウラジミール、さっさと退場する。エストラゴン、立ち上がって舞台端ぎりぎりまで後を追う。ボクサーを応援するような仕草。
ウラジミール、登場。エストラゴンを通り過ぎ、うなだれたまま舞台を横切る。エストラゴン、ウラジミールに近付き、立ち止まる。
エストラゴン (優しく)話したいことがあったんだよね? (沈黙。エストラゴン、一歩近付いて)何か言いたいことがあったんだろ? (沈黙。もう一歩近付いて)ジジ……。
ウラジミール (背を向けたまま)ないよ、言いたいことなんか。
ウラジミール ニンジン食うか?
エストラゴン それっきゃないのか?
ウラジミール カブ、あったかも。
エストラゴン ニンジンくれ。(ウラジミール、ポケットを探ってカブを取り出し、エストラゴンに渡す。エストラゴンは一口かじる。怒って)カブだよ!
ウラジミール あ、ごめん! てっきりニンジンかと。(またポケットを探るが、カブしか見つからない)カブしかない。
(ポケットを探る)お前、最後のやつ食っちまったんだよ。(ポケットを探る)(ポケットを探る)待てよ、あった。
(ニンジンを引っ張り出し、エストラゴンにやる)ほら、相棒。(エストラゴン、ニンジンを袖で拭って食べ始める)カブよこせ。
(エストラゴンから返されたカブをポケットにしまう)大事に食えよ、それが最後だ。
エストラゴン あれ。(ニンジンのヘタをつまんで残りを持ち上げ、目の前で回して)おかしいな、噛めば噛むほど不味くなる。
ウラジミール 俺は逆だな。
エストラゴン てことは?
ウラジミール ?んでりゃ慣れる。
エストラゴン (じっくり考えて)それ、逆って言うか?
ウラジミール 気質の問題だな。
エストラゴン 性格っていうか。
ウラジミール どうしようもないってことだ。
ウラジミール、ラッキーの元に行こうとする。エストラゴン、袖をつかんで止める)
ウラジミール (機嫌をとって)昔、ゴドーって一家と知り合いでね。母親が淋病を患ってて。
エストラゴン (慌てて)俺達、地元の者じゃないんで。
エストラゴン 俺達にもどうしようもないことで。
(ラッキー、びっくりして倒れそうになり、我に返って進み出、ワインの瓶をバスケットに入れて元の位置に戻る。
ポゾー、二本目のマッチを擦ってパイプに火を点ける)しょうがないよ、あいつがやるような仕事じゃないんだから。
(パイプを吸い、両脚を伸ばして)ああ! 落ち着いた。
エストラゴン (おずおずと)あの、ちょっと……。
ポゾー どうした、君?
エストラゴン えっと……あの……もういいんですか? ……もう……いらない? ……あの……骨だけど。
ウラジミール (呆れて)待てなかったのか?
ポゾー いやいや、よく聞いてくれました。私に骨は必要か? (鞭の先で骨を転がして)いやいや、私個人には必要ない。(エストラゴン、骨に一歩近付く)しかし、だ……(エストラゴン、はたと立ち止まる)……しかし原則として、骨は荷物持ちのものである。だからやつに聞くべきだ。(エストラゴン、ラッキーの方を向き、ためらう)どうぞどうぞ、怖がることはない。聞けば答えるから。(エストラゴン、ラッキーの方に向かい、前で止まる)
エストラゴン あのぉ……ちょっと……
ポゾー お前に用事だそうだ、豚! 答えろ! (エストラゴンに)もう一度聞いてくれ。
エストラゴン 何であいつは荷物を置かないんだ?
ポゾー 私もその人に会えればきっと幸せになるよ。だって人に会うたびに幸せになるものでしょ。
どんな下等な生き物からも人は学び、心を豊かにし、自分の幸せをかみしめるものだ。君らだって……
(二人に話しかけてるのが分かるように、わざとらしく交互に見て)……君らだって、私に何かを与えてくれてる、のかもしれない。
エストラゴン 何であいつは荷物を置かないんだ?
ポゾー だとしたらびっくりだけどね。
ウラジミール ちょっとあなた、質問されてんですけどね。
ポゾー (大喜びで)質問か! 誰が? なんて? ちょっと前まで君らは私に敬語を使い、怖がって震えていた。なのにもう質問してくるとは。
先が思いやられるな、おい!
ウラジミール (エストラゴンに)どうやら通じてるみたいだぞ。
エストラゴン (ラッキーの周りを回りながら)え?
ウラジミール 聞くなら今だ。受け入れ態勢ばっちりだよ。
(全員を順番に見て、ロープを引いて)おい豚野郎! (ラッキー、顔を上げる)一人空しく喋るのはやなんだよ。よし。さてと。(考え込む)
エストラゴン 俺、行くわ。
ポゾー 正確に言うとどんな質問だったかな?
ウラジミール 何であいつは---
ポゾー (怒って)口をはさむんじゃないよ! (間。少し穏やかに)一斉に喋ったらわけが分からないだろう。(間)何の話だったかな?
(間。もっと大きく)何の話だったかな?
ウラジミール、重い荷物を持っている人の真似。ポゾーはそれを見て首をかしげる。
エストラゴン だけどあんたはもう、うんざりなんだね。
ポゾー 実際、奴の運び方は豚並みだ。奴がやるような仕事じゃないんだよ。
ウラジミール だから追い払いたい?
ポゾー 奴はね、疲れ知らずの姿を見せつければ、私が決心を鈍らせると思ってるんだ。哀れな策略だよ。
まるで私が奴隷不足で困ってるみたいじゃないか! (三人ともラッキーを見る)奴ときたら、天空を支えるジュピターの息子、
アトラス気取りなんだよ! (沈黙)まあ、そんなところだ。他に何か? (スプレーで喉に噴霧する)
ウラジミール 追っ払いたいのかって聞いてるんだよ。
ポゾー いいかい、私が奴で奴が私だったかもしれないんだ。たまたまそうならなかっただけの話だ。人それぞれに役割があるんだよ。
ウラジミール ぱらいてぇのか?
ポゾー 失礼ですが?
ウラジミール 追っ払いたいのかと聞いてます。
エストラゴン 何だよ、この野郎! (ズボンのすそをめくりあげて)こいつのせいでびっこだよ!
ポゾー 奴はよそ者が嫌いだと言ったはずだ。
ウラジミール (エストラゴンに)見せてみな。(エストラゴン、足を見せる。怒ってポゾーに)血が出てるぞ!
ポゾー 元気なしるしだ。
エストラゴン (片足立ちで)もう二度と歩けないよ!
ウラジミール (やさしく)俺がおぶってやるよ。(間)必要なら、だけど。
奴に比べれば、私は若者にしか見えないんじゃないか、え? (間)帽子! (ラッキー、バスケットを置いてかぶっていた帽子を取る。
長い白髪が顔にかかる。帽子を脇に挟んでバスケットを持つ)ほれ。(ポゾーは帽子を取る。完全な禿げ頭。また帽子をかぶる)見た?
ウラジミール なのにあんた、あいつを首にしようっていうのか? こんなに年取った忠実な召使いを。
エストラゴン 鬼!
ポゾーはだんだん動揺してくる。
ウラジミール さんざんうまい汁を吸った挙句にポイ捨てか、まるで……バナナの皮みたいに。全くもう……
ウラジミール 知らないよ。
エストラゴン 聞いてよ。
ポゾー (少し落ち着いて)諸君、ちょっとどうかしてた。すまん。私が今言ったことは全部忘れてくれ。(次第に自分を取り戻して)
自分でもよく思い出せないんだけど、私の言葉に真実はひとかけらもなかった。それだけは確かだよ。(身を起して、胸を叩いて)
大体私が苦しめられるような人間に見えるか? (ポケットを探って)パイプはどこにやったかな?
ウラジミール 素敵な夜だな。
エストラゴン 忘れがたい。
ウラジミール しかもまだ終わってない。
エストラゴン そうらしい。
ポゾー 座るように頼んでくれる?
エストラゴン そんなことで?
ポゾー いいんじゃないかな。
エストラゴン じゃあいくよ。座ってよ、頼むから。
ポゾー いやいやそんな、お構いなく! (間。脇台詞で)もう一回頼んで。
エストラゴン まあそう仰らず、おかけくだせえ。お願いしますよ。じゃないと風邪をひいちまいますぜ。
ポゾー 君、本当にそう思うの?
エストラゴン そりゃもう絶対確実でござんすよ。
ポゾー 君の言う通りかもしれないな。(座って)やった、また座れた! ねえ君、感謝するよ。(時計を見て)
しかしそろそろ本当に出発しなければ。スケジュールを見るとね。
ウラジミール 時間は止まってるよ。
(ロープを引く。ラッキー、ポゾーを見る)だって辛くなることは目に見えてるんだから。(鞭を拾い上げて)どれをやらせたい?
ダンスする、歌う、物語る、考える、それとも---。
エストラゴン え、誰が?
ポゾー 誰がって? 君達にものを考えられるわけないだろう。
ウラジミール こいつ、考えるのか?
ラッキー、同じダンスを踊ってやめる。
エストラゴン けっ! 俺だって。(ラッキーを真似る。転びそうになって)ちょっと練習すればね。
ポゾー 昔はファランドールだってフリングだってブランルだってジグだってファンダンゴだって、なんならホーンパイプの舞曲だって踊れたもんだ。
飛び跳ねてたよ。大喜びでね。それが今じゃあ、あれが精一杯だ。あのダンスのこと、やつがなんて呼んでるか分かるか?
エストラゴン 苦しんでいる贖罪のヤギのダンス。
ウラジミール うんこが硬くてつらい時のダンス。
ポゾー 網だよ。網にからまってるつもりなんだ。
ウラジミール (審美家風に身をよじって)そういえば何かこう……
ウラジミール あのね、その話はもう終わったでしょ?
ポゾー 終わったかな?
エストラゴン 終わったっけ?
ウラジミール とにもかくにも、荷物置いちまってるし。
エストラゴン (ラッキーをちらりと見て)だね。で?
理由は不明おまけに身体文化の発展スポーツの実践例えばテニスサッカーランニングサイクリングスイミング飛ぶ浮かぶ乗る滑る
カモギイーで打つスケートテニス全般消滅しつつある飛ぶスポーツ全般秋の夏の冬の冬のテニス全般ホッケー全般一言で言えば
ペニシリンと代用薬にもかかわらずおっと話を戻そう同時に並行して理由は不明人は縮んでどんどん小さくなるテニスにもかかわらず
誰にも疑いようがない話を戻そういやちょっと待てよ話を戻そう頭蓋骨はやせ衰えて衰弱して同時に並行しておまけに理由は不明テニスにも
かかわらずさてさて髭も炎も涙も石ころも本当に青く本当に穏やかああ悲しいさてさて頭蓋骨頭蓋骨頭蓋骨コネマラの頭蓋骨テニスにも
かかわらず営みは放棄されて最後までいかずもっと重大なのは一言で言えば石ころごろごろ話を戻そうああ悲しい放棄されて終わらなかった
頭蓋骨コネマラの頭蓋骨テニスにもかかわらず頭蓋骨ああ石ころコーマン(乱闘。大声でわめいて)テニス……石ころ……
本当に穏やかで……コーマン……最後までいかな……
ウラジミール チョッキのポケットかもね。
ポゾー ちょっと待って。(耳を腹につけようと体を折り曲げ、耳を澄ます。沈黙)何も聞こえないな。
(二人を手招きする。ウラジミールとエストラゴン、ポゾーに近寄り、身体を曲げてポゾーの腹に耳を当てる)チクタク聞こえるだろ。
ウラジミール 静かに!
三人とも体を折り曲げて耳を澄ます。
エストラゴン 誰?
ウラジミール あの二人組だよ。
エストラゴン ああいいね。ちょっと会話してみようか。
ウラジミール 変わったよな?
エストラゴン え?
ウラジミール 変わったって。
エストラゴン かもね。皆変わっていくんだ。変われないのは俺達だけだよ。
エストラゴン 確かめてみようよ。ほら。
https://www.facebook.com/share/1G4KCQ2XrG/