スクエニ「今度のドラクエ7リメイクはメインストーリーと関係ない物語は削除し、新シナリオを追加した」アーカイブ最終更新 2025/10/04 20:451.名無しさん必死だなvGdcUドラゴンクエスト7といえば紛れもなく傑作JRPGの1つである。しかし熱心なファンの間では物語の構成がやや散漫になっているとの批判もある。そしてスクウェア・エニックスもこの点については重々承知しているようだ。というのも、来年発売予定のリメイク作では不要なストーリーを切り捨て物語の流れをより自然な形にするために新シナリオを追加したと述べているからだ。これは今作でプロデューサーを務めている市川毅氏が明かしたもので彼は最新作について以下のように解説している。「リメイク版では物語の骨格となる部分を全面的に見直すことでより深く、より魅力的なゲームにするよう努めました。つまり物語の進行をよりなめらかに、より没入感の強い形にするためメインストーリーと直接的に関係のないサブストーリーをカットすると決めたのです」「ドラゴンクエスト7のメインクエストにあたる部分はプレイヤーが様々な地域を旅して、各地でそこの住民たちを悩ます問題を解決していくという連鎖的なミニクエストの集合体で構成されています。全体としては素晴らしい物語だと自負していますがしかし一部に必要性が感じられないサブストーリーがあったのも事実です。そこで我々としてはメインと関連性があまりないものは削除し、代わりに1:1の比率でそうしたわけではありませんが、より意味のある物語を新しく追加しました」「要は特定部分を削除した一方で、全く新しい物語も追加しているのです。今作を開発するにあたって私たちはオリジナル版の強みを活用しつつ現代のプレイヤーが以前より深く、また以前より没入できる物語にしようというのを一つの目標にしていました」彼の説明を聞くと来るべきドラゴンクエスト7リメイクは25年前の作品を全面的に改修したゲームという印象を受ける。それはおそらく昨年発売したドラゴンクエスト3HD2Dと似たような感覚だろう。個人的な印象を言えば、私はファミコン世代ではないのでHD2Dよりも今回のリメイクの方が好みに合うグラフィックだ。ともかくドラゴンクエスト7 Reimagined は26年2月5日にSwitch、Switch 2、PS5、Xbox Series X/S、PCで発売される予定である。https://www.gamesradar.com/games/dragon-quest/dragon-quest-7-reimagined-takes-the-original-jrpgs-bloated-story-and-cuts-subplots-that-have-little-or-no-direct-relevance-to-the-main-quest-but-also-adds-entirely-new-scenarios/2025/09/18 21:18:1742すべて|最新の50件
しかし熱心なファンの間では物語の構成がやや散漫になっているとの批判もある。
そしてスクウェア・エニックスもこの点については重々承知しているようだ。
というのも、来年発売予定のリメイク作では不要なストーリーを切り捨て
物語の流れをより自然な形にするために新シナリオを追加したと述べているからだ。
これは今作でプロデューサーを務めている市川毅氏が明かしたもので
彼は最新作について以下のように解説している。
「リメイク版では物語の骨格となる部分を全面的に見直すことで
より深く、より魅力的なゲームにするよう努めました。
つまり物語の進行をよりなめらかに、より没入感の強い形にするため
メインストーリーと直接的に関係のないサブストーリーをカットすると決めたのです」
「ドラゴンクエスト7のメインクエストにあたる部分は
プレイヤーが様々な地域を旅して、各地でそこの住民たちを悩ます問題を解決していく
という連鎖的なミニクエストの集合体で構成されています。
全体としては素晴らしい物語だと自負していますが
しかし一部に必要性が感じられないサブストーリーがあったのも事実です。
そこで我々としてはメインと関連性があまりないものは削除し、代わりに1:1の比率で
そうしたわけではありませんが、より意味のある物語を新しく追加しました」
「要は特定部分を削除した一方で、全く新しい物語も追加しているのです。
今作を開発するにあたって私たちはオリジナル版の強みを活用しつつ
現代のプレイヤーが以前より深く、また以前より没入できる物語にしようというのを
一つの目標にしていました」
彼の説明を聞くと来るべきドラゴンクエスト7リメイクは
25年前の作品を全面的に改修したゲームという印象を受ける。
それはおそらく昨年発売したドラゴンクエスト3HD2Dと似たような感覚だろう。
個人的な印象を言えば、私はファミコン世代ではないので
HD2Dよりも今回のリメイクの方が好みに合うグラフィックだ。
ともかくドラゴンクエスト7 Reimagined は26年2月5日に
Switch、Switch 2、PS5、Xbox Series X/S、PCで発売される予定である。
https://www.gamesradar.com/games/dragon-quest/dragon-quest-7-reimagined-takes-the-original-jrpgs-bloated-story-and-cuts-subplots-that-have-little-or-no-direct-relevance-to-the-main-quest-but-also-adds-entirely-new-scenarios/