>Today, I announced my plan to retire from Nintendo, effective December 31, 2025. Nintendo has been an integral part of my life for 44 years, starting with Donkey Kong Arcade as a kid in college. It has been an honor to contribute to this incredible company and bring our beloved characters and worlds to fans through our video games, theme parks, and movie experiences. I extend my best wishes to Devon Pritchard as she leads Nintendo of America forward, and I thank all of you for your passion and support of Nintendo and you can count on me to remain a Nintendo fan! https://x.com/thetruebowser/status/1971325446156587491?t=iNLhqYHT4NDmiuXsXbltKA&s=19
SILENT HILL f 『SILENT HILL f』が100万本を突破 発売2日での達成は、高い評価を得たリメイク版『SILENT HILL 2』を上回るペース
『SILENT HILL f』の累計出荷本数が100万本を突破した。これはパッケージ版の出荷本数とダウンロード版の販売本数を合計した本数で、2025年9月25日の発売から2日間での達成となる。
2024年に発売されたリメイク版『SILENT HILL 2』も100万本を突破しているが、この達成には4日を要したことからも『SILENT HILL f』の勢いが伺える。シリーズを統括する岡本基プロデューサーも、自身のXアカウントで『SILENT HILL f』がリメイク版『SILENT HILL 2』を上回るペースの売れ行きを見せていることをポストし、その好調ぶりを伝えている。
ただし、リメイク版『SILENT HILL 2』と『SILENT HILL f』とでは対象プラットフォームが異なる点には留意が必要だろう。『SILENT HILL 2』はコンソールではPS5の独占タイトルであった(発売から1年間の独占と報じられたため、独占期間の終了は間もなくと思われる)ため、Xbox Series X|Sユーザーはアクセスできなかったのだ。その点、『SILENT HILL f』はXbox Series X|Sを含むマルチプラットフォーム展開となっており、このことが100万本突破を支えたことは間違いないだろう。
大型写真集「PlayStation: The First 30 Years」が2026年春に海外向けに発売される。価格は20,000円。
「PlayStation: The First 30 Years」は初代プレイステーションが発売され30年の節目を記念した書籍。ハードウェア開発の歴史について紹介される予定で、未公開のプロトタイプやコンセプトスケッチといった内容が約400ページにわたって掲載される。公開されている画像からはユニークな形状のコントローラーの数々などをチェックできる。 https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/2051106.html
今年で43回目となる歴史的ゲームアワード「Golden Joystick Awards」の2025年ノミネート作品が発表されました。世界中のプレイヤーによる投票も開始されており、「Console Game of the Year」や「PC Game of the Year」「Most Wanted Game」などを含む21のカテゴリーが用意されています。
2025年10月3日、Nintendo of America(米国任天堂)は海外掲示板Redditにて「SwitchPirates」コミュニティを運営していたJames C. Williams被告に永久差止命令と450万ドル(約6億7,400万円)の損害賠償を請求する訴状を米国ワシントン州西部地区連邦地方裁判所に提出しました。
Riot Gamesの広報担当 Joe Hixson氏は「PCGamer」の取材に対し、根本的な原因については言及を避けつつ「約36時間にわたりゲームに断続的なネットワーク上の問題が起きていた」ことを認めました。なお、同社は一部の地域でランクマッチのキューを一時的に無効化、ポイントの損失補填など対策を行い、現在も完全復旧に向けて作業を続けていると回答しています。
クラウドコンピューティングサービス「Amazon Web Services(AWS)」において、10月20日16時11分頃より障害が発生し、様々なサービスに影響が生じている。
AWSは、Amazonが運営するクラウドコンピューティングサービス。現在、米国東部1リージョンにおいて問題が発生しており、任天堂やUbisoftのネットワークサービスのほか、「ELDEN RING NIGHTREIGN」、「パルワールド」など、複数のサービス、タイトルで接続できないなどの障害が起きている。
ワイルズは2月28日発売。シリーズで初めてPlayStation 5版とXbox Series X|S版、PC版を同時にリリースし、発売から1カ月で累計1000万本を販売した。販売開始から1カ月の売上本数は過去最大だったという。しかし、その内容には「ボリューム不足」や「不具合が多い」などの声が相次ぎ、その後半年間の売り上げは大きくペースを落とす結果となった。
もちろん、このホラーゲームはESRBに既にレーティングが付与されていましたが、以前はPlayStation 5とPC版のみを対象としており、流血、残虐表現、性的なテーマ、過激な言葉遣い、暴力描写を理由に17歳以上対象としていました。そして今回、同様のレーティングが「Xbox Series」プラットフォーム向けにも追加されました。 このホラーゲームのリメイク版がPS5専用として1年間販売され、先月期限が切れたことは既に周知の事実です。しかし、コナミ自身がXbox Seriesへの移植版のリリース時期についてやや慎重な姿勢を示していたことを考えると、これは朗報と言えるでしょう(そして、待望のDLC「Born From a Wish」については全く言及されていません)。
・既出でなければ古いニュースでも可。
・ソースありの場合ソース付きが望ましいです。
・でも個人サイトソースは貼らない方がいいです。