【料理】「電子レンジ調理する人嫌い」名指しで批判された料理コラムニスト 「神対応」に称賛の声「素敵すぎる」アーカイブ最終更新 2024/01/19 06:111.レノン ★???人気料理コラムニスト・山本ゆりさんが12日までに自身のX(旧ツイッター)を更新。「電子レンジ調理する人嫌い」という投稿に対しての返信に、称賛の声が上がっている。山本さんは身近な食材を使い、簡単にできる料理のレシピを紹介。インスタグラムのフォロワーは133万人超と多くの人の支持を集めている。レシピ本を多数出版しており、タレントのDAIGOがMCを務めるテレビ朝日系料理番組「DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~」(月~金曜後1・30)にも出演している。(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/cf1f1c9aa2a7764813ead78edfbdf204667f0c892024/01/13 07:59:52146すべて|最新の50件2.名無しさん@恐縮ですulhDhゆかりのバスレシピ2024/01/13 08:05:463.名無しさん@恐縮ですYKCZe3分クッキングでも使うしええやん2024/01/13 08:08:594.名無しさん@恐縮です5R92E電磁波を怖がる“謎の白装束集団”の方々ですね、わかります。2024/01/13 08:11:225.名無しさん@恐縮です5R92E“謎の白装束集団”の方がEV車に乗ってたら笑う2024/01/13 08:12:156.名無しさん@恐縮です5R92E“謎の白装束集団”が、スマホ使ってても笑う2024/01/13 08:13:027.名無しさん@恐縮です5R92E山奥で、熊と一緒に生活してたらええんや2024/01/13 08:14:128.名無しさん@恐縮ですVQxHf電磁波とか化学調味料とかもはや昭和レトロを感じるワードだわ2024/01/13 08:14:359.名無しさん@恐縮ですOQyqq電子レンジ必須なんて何の参考にもならないから素人でも簡単、ならプロなんか要らないその内、スーパーや総菜屋で買ってきた云々を用意しますとか言い始めるだろう2024/01/13 08:19:3910.名無しさん@恐縮ですOQyqq>>8昭和なら何も考えずに何でも利用していたなその結果の公害だしw2024/01/13 08:20:4511.名無しさん@恐縮ですtzhTUあの美味しんぼでさえ電子レンジを否定する理由が見つからず、「チンという音が嫌い」で終わらせた2024/01/13 08:25:5712.名無しさん@恐縮ですp2qOM俺料理するけど電子レンジ使った下ごしらえはしない塩水でゆでたジャガイモと電子レンジで加熱したジャガイモでポテトピュレを作って食べ比べてみたらその理由がわかる食べ比べてもわからない人は電子レンジ調理でもOKだと思う2024/01/13 08:28:5213.名無しさん@恐縮です5R92E林遣都 「食べ比べてもわかりません」2024/01/13 08:31:5614.名無しさん@恐縮ですC9Fu6鍋やフライパンの代用とは思っていないが、前もって人参柔らかくするとかの時短には便利よ2024/01/13 08:40:1115.名無しさん@恐縮ですydWQH電子レンジなしでは生活できない2024/01/13 08:45:0816.名無しさん@恐縮ですqvs5W>>12物による、ブロッコリーなんか茹でるよりレンジのほうが美味しかったりするだろ。2024/01/13 08:50:5917.名無しさん@恐縮ですzNYQnどうせなら炊飯器もフライパンも使わなきゃいいんじゃね?2024/01/13 09:03:0518.名無しさん@恐縮ですdtaOF>>16ブロッコリーは茹でた方が好きだよレンジはどうしてもムラができる茹でる方が調節がしやすい2024/01/13 09:06:4019.名無しさん@恐縮ですC9Fu6仕事のお昼ご飯に入った個人の洋食屋でハンバーグ頼んだら目の前でレンチン始めたのには引いたっけなぁ。それ以来二度と入らなかったが今はその店無い🫠2024/01/13 09:08:3920.名無しさん@恐縮ですPLqLrチン自体が悪ではないが、それだけで加熱工程済ますのはな時間のかかる加熱の時短には大正義だと思う2024/01/13 09:10:2121.名無しさん@恐縮ですzOMRE毎日3食作るのなら電子レンジは必須だよ週末にだけコスパダイパ考えずに贅沢料理を作ってるオッサンが偉そうに電子レンジを否定してるだけだろ2024/01/13 09:15:5522.名無しさん@恐縮ですp2qOM>>16ブロッコリーこそグルタミン酸豊富だからしっかりと塩ゆでして下味つけてあげないと旨味が出ないんだがしかもそのゆで汁を他の料理のブロスとして再活用もできるこれ料理の基本だぞ2024/01/13 09:16:5223.名無しさん@恐縮ですdtaOFそうレンジだと塩茹でができないんだよな俺は塩茹でしたいんだよ2024/01/13 09:20:2024.名無しさん@恐縮ですRtmzk◯◯の声ほど信用ならないものはない100人から非難されても1人が称賛してれば書ける典型的な多数派工作駄文なんだもの2024/01/13 09:20:3225.名無しさん@恐縮ですp2qOM>>21仕事や接待の都合で夕飯は毎日作れなくてごめんなでも朝食と娘2人分の弁当は毎日作ってるから許してくれ冷食はほぼ使わないのが俺のポリシー今朝は下の娘が大学共通試験なので5時に起きて気合入れて美味い弁当こしらえてあげた2024/01/13 09:21:5726.名無しさん@恐縮ですkB4GS電磁波??古いなおまえら 脳が退化してるのか?2024/01/13 09:26:4527.名無しさん@恐縮ですkB4GShttps://www.alterna.co.jp/51852/2024/01/13 09:26:5528.名無しさん@恐縮です3d0Ft>>22素材の旨みを引き出そうと思ったら塩茹では必要ですね特にブロッコリーやアスパラはレンチン加熱したものより塩茹でした方が旨味が全然違う2024/01/13 09:32:2729.名無しさん@恐縮ですVsq7G去年YouTubeで知った新玉ねぎのレンチンレシピは感動もんだった2024/01/13 09:35:2430.名無しさん@恐縮ですKx2ym>>11昭和前期の年寄りは今でも嫌う2024/01/13 10:07:4231.名無しさん@恐縮ですWadqM茹でた方が僅かなアクやえぐみが抜けて旨味が引き立つって場合もあるな知り合いは結石が出来た時にシュウ酸が抜けなくなるからほうれん草はレンジ調理やめて茹でなさいと医師に指導されてた、ほうれん草以外にも原因は色々らしいけど2024/01/13 10:10:3032.名無しさん@恐縮ですKx2ym>>19ハンバーグ屋さんでもないかぎり作り置きして当たり前だよ時間短縮も必要だしな店がないのは別にレンチンのせいじゃないどうも贅沢なことばかり言うアホがいるのは仕方のないところか2024/01/13 10:11:1833.名無しさん@恐縮ですWadqM作り置きのラップかけたおかずを陳列して取って行く社食スタイルのセルフサービス店なら客がレンジで温め直すのも当たり前がっかりするのも分からんでは無いけど小さい店はランチの客を短時間でどう裁くかというのが死活問題だからなあ2024/01/13 10:20:0134.🏸zedaWAYNレンジと急速冷凍と真空パックできて作り置きしておいても美味しい状態が最終完成品に近づいたんだよねレンジじゃなくて保存技術が圧倒的によくなったのがレンジが使われる1番の理由なんだよね2024/01/13 10:32:3635.名無しさん@恐縮ですWadqM自炊も出来合い買って食べるのもレンジのお陰でおいしく安全に楽しめるもんね大量買いした野菜を洗ってサッと加熱してめんつゆ掛けて手抜き常備菜にしたり2024/01/13 10:36:2236.名無しさん@恐縮ですShxJZ>>19お昼時の定食屋なら回転率重視で作り置きはよくあるけど客の見えるところでレンチンはアホだね。味がどうこう以前に、そういうセンスの無さが店を潰す理由だな。2024/01/13 10:36:3237.名無しさん@恐縮です0pNn2湯煎なんてほっとくだけなのに、そこまで細かいとこで楽したいなら外食や惣菜でええやんに辿り着く。2024/01/13 10:40:4438.名無しさん@恐縮ですBAe1j大部分の電子レンジ調理は、不味いこれだけの事なのに2024/01/13 10:56:3739.名無しさん@恐縮ですt3XcHまあ普通に不味いからな2024/01/13 10:59:1040.名無しさん@恐縮ですdtaOF電子レンジが便利な場面だってたくさんあるかぼちゃやさつまいものペースト作りたいときはレンジでチンした後に裏漉しするそういう使い方は便利あとは少量のみりん煮切るときもレンジでやる2024/01/13 11:05:0141.名無しさん@恐縮ですtzhTU>>39かわいそうに、ホントウの電子レンジを使ったことがないんだな…2024/01/13 11:07:0142.名無しさん@恐縮ですzOMRE真夏に大量の湯を沸かして下茹でなんてやってられるかよ毎日3食作るってのは、そういう苦労の連続なんだよ自炊した事も無いくせに電子レンジ否定してるグルメ様(笑)はカーチャンに感謝しろよ2024/01/13 11:11:5943.名無しさん@恐縮ですu9iUV>>42それだけ力説するからには3世代同居とか子沢山とか余程大家族なんだろうな2024/01/13 11:16:0644.名無しさん@恐縮ですdtaOF料理好きだから何でも作るけど電子レンジを使いたい時は使うし、レンジじゃない方がいい時は使わないし料理なんて自由なんだから好きにやれとしか思わん2024/01/13 11:22:2145.名無しさん@恐縮ですVR4X6茹で卵を上手く作れる?2024/01/13 11:28:4146.名無しさん@恐縮ですu0Xxt電子レンジで下ごしらえするのはカボチャくらいかな2024/01/13 11:30:3747.名無しさん@恐縮ですhw1K8せっかく便利な調理器具があるなら使わないテはない2024/01/13 11:34:5548.名無しさん@恐縮ですms5lTなんでそんな理由で嫌いになるのか意味不明自分がしないことをする人を見るとバカにされたと思うのかね。人のことなど気にする必要ないのにね2024/01/13 11:35:4149.名無しさん@恐縮ですu0Xxt味と手間どっちを重視するかで違うだろ手間重視の人は電子レンジ使えばいい2024/01/13 11:41:3550.名無しさん@恐縮です2OkBQ>>10よく考えればなんも考えてないというか縛りが緩かったから高度経済成長期が出来たのかもな。今じゃコンプラだのなんだのが新しくやろうとすると勢いを挫くし。2024/01/13 11:52:2851.名無しさん@恐縮です0tCnd石炭レンジの食堂車が北陸トンネルで火災があって、北陸地方は家で電子レンジは有りかなって。2024/01/13 11:53:0352.名無しさん@恐縮です4DPlO自炊してるけどレンジを全く使いこなせてない…2024/01/13 11:54:2553.名無しさん@恐縮ですV0CBt美味しいならアレなんだろうけどな・・・結局・・・ねw2024/01/13 11:55:0154.名無しさん@恐縮ですQ3k6hレンジは超便利次は電気炊飯器2024/01/13 12:43:3855.名無しさん@恐縮です7Ibo9マンさんってマウント取らないとタヒぬのか?料理なんていろんな選択肢あっていいだろ?#マン害2024/01/13 12:49:1056.名無しさん@恐縮ですir4ay電子レンジで調理すると電磁波が食材内部に残留するからなあれが嫌という人も多いよな体には悪いんだけどおれはぴりりとする感じがすきなんだな2024/01/13 12:50:3157.名無しさん@恐縮ですawu8d本社行ったときに特級厨師がやってる中華があって入ったのさチーンと音がしてまっずい白飯出てきたよ料理もランチ600円の町中華と変わらんしなんだったんだ2024/01/13 13:18:0658.名無しさん@恐縮です2tdtw電子レンジ最も多用してるのは主婦だというのに。電子レンジ批判はイコール女の敵うちのかーちゃんはコーヒーの温めからカレーまで全部電子レンジ特にカレーは作るのも作った後の洗い物もサイアクらしく全てレトルトの電子レンジ加熱のものを買ってる作る手間洗う手間考えたら買った方がずっといいらしい2024/01/13 13:41:4159.名無しさん@恐縮ですG1qSLさつまいもはじっくり加熱した方が甘さが出るからレンジは使わない2024/01/13 14:03:4960.名無しさん@恐縮ですV0CBt使いこなせるならアレだけどな・・・オツムがアレやからw2024/01/13 14:09:0861.名無しさん@恐縮ですa7BWA飲食店でレンチンしてたら嫌だけど家庭料理ならなんでもいいじゃん。2024/01/13 14:17:3962.名無しさん@恐縮ですWKU6A>>12塩水で下味つけてるか ら、加熱処理しただけのジャガイモと味が違うのは当たり前だろwただ湯でただけのジャガイモじゃないと比較する意味が無いだろw2024/01/13 14:30:4463.名無しさん@恐縮ですnVT3Y楽だから仕方ない2024/01/13 14:39:2364.名無しさん@恐縮ですsC2oj>>58まず食洗機買えよかーちゃん2024/01/13 15:07:5465.名無しさん@恐縮ですM0v3G>>32客に見えるところでレンチンするのは客商売としてセンスなさすぎるわ2024/01/13 15:11:5066.名無しさん@恐縮ですM0v3G>>58家のカレーがレトルトオンリーって悲しいなあカレーこそ大人になってから家庭それぞれの味が宝物になるのにそれがレトルトってお前んちのかーちゃんが主婦の中でもかなりズボラな部類だってことくらいはいちおう知っといた方がいいと思うわ2024/01/13 15:15:5667.名無しさん@恐縮ですY107O>>62ジャガイモを塩茹でせずに下拵えして作る料理って何かある?2024/01/13 15:16:3168.名無しさん@恐縮です6ibnz>>58カレーとかミートソースとかの油分でおたまや食器がベトつくのは分かるわ特にタッパーとかのプラ容器は面倒ケチだし好きな具入れたいから自炊するけど2024/01/13 15:19:5169.名無しさん@恐縮です4OLzz原始人が「フライパンてw常識的に考えて直火だろw現代人アホすぎ」って言ってるのと同じようなものだと思う2024/01/13 15:21:0070.名無しさん@恐縮ですvNleS見てねーけど素人奥さん向けに簡単な料理を紹介するコラムみたいなもんだろ一流レストランで半分はレンジで作ってますとかかないっしょ2024/01/13 15:30:2171.名無しさん@恐縮ですzo95mりゅうじのことか2024/01/13 15:31:4872.名無しさん@恐縮ですxJg5K>>58そのレベルの料理で満足して、健康に育ったんならそれでいいんじゃない?2024/01/13 15:34:5873.名無しさん@恐縮ですawu8d>>67ちゃんとした料理ならともかくかーちゃんが作る家庭料理で塩茹でも珍しいのではカレーもシチューもポトフもザクッと切って鍋にぽい2024/01/13 15:38:4874.名無しさん@恐縮です7fh0h極太フランクフルト系は焼きのみで中まで熱々にするよりレンチンして焼色つけると時短になるあとは冷凍肉の解凍くらいにしか使わないな2024/01/13 15:41:2775.名無しさん@恐縮ですu0Xxt>>73カレーやポトフって下茹でしないし>>67が言いたい事は多分ポテサラやマッシュポテトの事を言ってるんだと思うレンチンでポテサラ作っても美味くないのは間違いない2024/01/13 15:46:4176.名無しさん@恐縮ですdtaOFレンジ買い替えたいなあ、石窯ドームほしい300℃まであげられる機種欲しいオーブン機能あっても活用してない人って多そうなイメージ時短簡単レシピが好きな人にはオーブン機能なんて無用の長物だもんな2024/01/13 16:01:0377.名無しさん@恐縮ですNwcs0金子信雄でさえ使ってたぞレンジでチンすると最初にテレビで言った人2024/01/13 16:07:5478.名無しさん@恐縮ですQKH4n使いたくなければ使わなきゃいいだけの話あほくさい2024/01/13 16:12:0979.名無しさん@恐縮ですClmwG神対応じゃなだろ反応したことで晒し上げられてクソバカ共に叩かせてるんだから2024/01/13 16:16:0980.名無しさん@恐縮ですWKU6A>>67丸のまま茹でる時は塩茹でしないみたいだが?2024/01/13 16:16:2081.名無しさん@恐縮ですdtaOF>>80https://mi-journey.jp/foodie/80123/丸ごと茹でるときも下味つけたいなら塩は入れる人はいる料理に規則なんてないんだから自由に作ればいいさ2024/01/13 16:19:4982.名無しさん@恐縮ですhT7SR>>81いいこと言う本当は電子レンジ使いたいけど、なぜか上手く使いこなせなくて諦めた2024/01/13 16:57:3883.名無しさん@恐縮ですjNmR9>>1続きまで書けよ馬鹿w2024/01/13 17:01:4184.名無しさん@恐縮ですzBuhGごはんも電子レンジで炊いてるから電子レンジ大好き良い家電だよね2024/01/13 17:10:0985.名無しさん@恐縮です6LX83失禁攻撃!2024/01/13 19:11:2186.名無しさん@恐縮ですwemfp山本ゆりさんの神対応なんて今に始まった事じゃないずっと緩く優しくポジティブにコメント返してて驚きっぱなしそもそもこの方はかなり試行錯誤を繰り返してからレシピ紹介するから、マジでハズレが無いコラムニストの肩書きにはちょいと首を傾げつつ、料理自体はどれも美味しいから色んな料理を繰り返し作ってるよ2024/01/13 19:11:3887.名無しさん@恐縮ですuchq9神とまでは言わないまでも言いがかりバカに冷静かつ丁寧に対応出来るすごくマトモな人だね2024/01/13 19:14:1888.名無しさん@恐縮ですDgIW0冷凍食品に書いてある「レンジで◯分」は信用できない2024/01/13 19:21:3689.名無しさん@恐縮ですOSO55DAIGOにも優しく教える人2024/01/13 19:25:3490.名無しさん@恐縮です4V4rG電子レンジで料理しない人は嫌い2024/01/13 19:27:0191.名無しさん@恐縮ですwWmF8こういう事いう奴に限って電子レンジと鍋で作ったのを食べ比べさせたら間違えるんだろうな2024/01/13 19:30:1392.名無しさん@恐縮ですuchq9雑煮はレンジに限る2024/01/13 19:34:2293.名無しさん@恐縮ですhnfGDほんで何ていうたんな2024/01/13 20:03:1594.名無しさん@恐縮です4vl1t>>4福井県発祥のあの団体ですね分かります2024/01/13 22:47:1395.名無しさん@恐縮です8eV7rコーヒーの湯ですらレンジで沸かす俺に謝れよ2024/01/13 22:51:4796.名無しさん@恐縮ですUhUufレンチンはダメなのに低温スチームとかは好きだよなw2024/01/14 00:02:0697.名無しさん@恐縮ですv8pE3>>66ルー入れて煮込むカレーならレトルトと一緒だわ2024/01/14 00:06:1798.名無しさん@恐縮ですOj7xi電子レンジでプリンや茶碗蒸し作るときは解凍モードでっ2024/01/14 04:29:0699.名無しさん@恐縮です1nhRcレンジ機能でプリンは作らんなあオーブン機能使えよ2024/01/14 04:39:21100.名無しさん@恐縮です0EJCi石窯スチーム機能付きの電子レンジ買ったけど温め機能しか使ってない2024/01/14 04:44:24101.名無しさん@恐縮です2RE4q>>97さすがにぜんぜん違うわレトルトカレーで育つとその違いも分からんのかなw2024/01/14 04:48:01102.名無しさん@恐縮です1nhRc>>100勿体無い、パン焼けよ、こんなの焼けるぞhttps://i.imgur.com/wK2Ceux.jpgまあ、正角食パンなんて100円出せば買えるものを手間かけて作るなんて完全に趣味の領域ですけど2024/01/14 04:59:46103.名無しさん@恐縮ですlX2Yw人参を適当に電子レンジに入れたら美味しくなったので、電子レンジは最高2024/01/14 09:13:20104.名無しさん@恐縮ですXWhFo俺も20年前くらいにグリルだんたらいろんな機能ついたの買ったが結局あたためしか使わず壊れただからあたためだけでいいけど今どきねーんだよな電子ジャーは炊くだけの買って15年は故障ない2024/01/14 10:55:30105.名無しさん@恐縮です1nhRc>>104温めしか使わない人向けに単機能電子レンジもあるよ普通の独身男はパンやら菓子やら焼かないからねオーブン機能は無駄になるから単機能レンジも需要ある2024/01/14 11:45:09106.名無しさん@恐縮ですVvQc7>>58カレーとラーメンが洗い物の敵であることは間違いない2024/01/14 14:57:46107.名無しさん@恐縮ですnrJ2G電子レンジ嫌いの人って電子レンジ持ってないの?2024/01/14 15:14:12108.名無しさん@恐縮ですVvQc7電子レンジを敵にするより排水とか考えてやつこともっとあるだろって感じのブスだなこいつ2024/01/14 15:19:57109.名無しさん@恐縮ですlM95t普通に不味いしな2024/01/14 15:50:28110.名無しさん@恐縮です8uvsRこれだけ、冷凍技術も高まり、レンチンの商品が大量生産される時代に、嫌いってwww批判してんの時間を持て余してる高齢者だろう。2024/01/14 16:24:16111.名無しさん@恐縮です1nhRcできた料理を温めることを拒否してる人なんていないだろこのスレの争点はレンジで調理するかどうかじゃないの2024/01/14 16:36:10112.名無しさん@恐縮ですVvQc7レンチン恋愛なんか要らないけどね2024/01/14 16:48:44113.名無しさん@恐縮ですDZKVYたかが家電品であーだこーだ騒ぐ奴はマスコミの掌で踊らされている自覚を持て2024/01/14 16:50:18114.名無しさん@恐縮です1CjCp冷凍うどんは茹でるよりレンチンのほうがうまいビタミンCは水に溶けやすいので、ビタミンCの豊富な野菜は水で洗って軽く水けを切ってラップ→レンチンしたほうが栄養価も味も〇2024/01/14 17:06:09115.名無しさん@恐縮ですYKInM>>3は?関係無ぇよ2024/01/14 21:23:23116.名無しさん@恐縮ですYKInM>>69見当外れでワロタ2024/01/14 21:24:36117.名無しさん@恐縮ですYKInM>>90で?2024/01/14 21:25:26118.名無しさん@恐縮ですYKInM>>91イミフw2024/01/14 21:25:50119.名無しさん@恐縮ですYKInM>>1素人でもできる事をいちいちテレビでやったりレシピ本(笑)でやるなよ料理関係者を名乗るなよ2024/01/14 21:27:51120.名無しさん@恐縮ですYKInM>>107だから料理出来ない素人がなんでもかんでもレンジでチンするんだろ?2024/01/14 21:28:47121.名無しさん@恐縮ですYKInM>>110冷凍食品の話をしているのか?>>1w2024/01/14 21:29:28122.名無しさん@恐縮ですYKInM>>1電子レンジは機種によって違ってくるから参考にならないんだよな、具体性が無くて何度で何分だとか具体的に書かないと駄目だ2024/01/14 21:33:34123.名無しさん@恐縮です6Ip6f電磁レンジ波で今日も便利2024/01/14 22:20:22124.名無しさん@恐縮ですBPIC4まあ確かに中途半端な料理できるよな火通り悪かったり、パサパサになったりで結局時短にすらならないという2024/01/14 22:22:45125.名無しさん@恐縮ですtxKyEババアが一匹ゆりさんに嫉妬しててワロタw2024/01/14 22:30:38126.名無しさん@恐縮ですyIsgYダイソーに売ってたレンジでご飯たけるのいいわ30分水に浸せだ何だ書いてあるがすぐでも十分美味しい無洗米だと10秒でレンジ入れてシャワー浴びてる間に炊きあがる2024/01/15 00:13:35127.名無しさん@恐縮ですNqQbB666氏ねアホ2024/01/15 00:55:48128.名無しさん@恐縮です0S0II>>50>>8今売ってる醤油やソースなんて製造過程見たら科学調味料そのものだよな2024/01/15 07:23:05129.名無しさん@恐縮ですo5j4x口にする物が100均とかどんだけ貧困なんだ2024/01/15 07:44:53130.名無しさん@恐縮ですzxD5h素材の旨味や甘みを引き出そうと思ったら電子レンジ調理は選択肢としてはないわ単に食えるだけでいいなら電子レンジ調理もあり最高の焼き芋作ろうと思ったらオーブンレンジ使って160度90分これが最高2024/01/15 07:57:38131.名無しさん@恐縮ですHHcQW要するに手抜き料理だしうまいわけがないw2024/01/15 09:20:34132.名無しさん@恐縮ですkXGBd>>1うまけりゃーどっちだっていいやー2024/01/15 09:22:43133.名無しさん@恐縮ですzxD5h手抜きした方が美味いという料理はないかなら2024/01/15 09:50:03134.名無しさん@恐縮ですOAXmR今どき電子レンジにあれこれ言ってたら笑われるただレンチンって言い方は少し気になる2024/01/15 14:40:51135.名無しさん@恐縮ですBQqnbご飯あっためたり熱燗も作れる便利すぎるよな2024/01/15 15:13:18136.名無しさん@恐縮ですX3Ysr電子レンジで熱燗は絶対にダメパック酒みたいな安酒はいいけど2024/01/15 15:19:36137.名無しさん@恐縮ですBQqnb温め過ぎると風味は落ちるけどちょこっと飲みたい時には便利なのよ2024/01/15 19:02:09138.名無しさん@恐縮ですNbt6F朝ココア飲むため牛乳2分チンココア飲みながら肉まん1分半チン起きて10分で登校できる2024/01/15 19:31:19139.名無しさん@恐縮ですkS6uC>>138両方いっぺんにやれよ電気代と1分くらいお得2024/01/15 19:41:10140.名無しさん@恐縮ですXiDTC分かるわ電子ジャーで米炊く奴は信用ならん、日本人なら釜戸で炊けや😡2024/01/15 23:04:21141.名無しさん@恐縮ですTdBjP反ワクの池沼だよワクチン嫌い味の素嫌い電子レンジ嫌い2024/01/16 02:27:46142.名無しさん@恐縮ですHdaO3文化鍋で炊飯しておいしいご飯を満喫してるけど保温機能が無くてもいつでもホカホカが食べられるのはレンジのおかげ何の道具も使いよう2024/01/16 12:42:11143.名無しさん@恐縮ですUJ4gW>>142週末に1週間分7合炊いて冷凍してるわレンチンして食べたら冷凍庫から1つ取り出して冷蔵庫に移すサイクル2024/01/16 14:05:53144.名無しさん@恐縮ですEeuiY電子レンジでパスタとかご飯炊ける便利商品があるのは知ってるけど使ったことはないな2024/01/16 16:53:17145.名無しさん@恐縮ですO7uv1つか肉冷凍してるからまずないと解凍が面倒くさいw2024/01/16 16:55:46146.sage5ZU2gそういうこと言うのは、頭の硬い後期高齢者ぐらいしかいないと思ってましたがね2024/01/19 06:11:50
山本さんは身近な食材を使い、簡単にできる料理のレシピを紹介。インスタグラムのフォロワーは133万人超と多くの人の支持を集めている。レシピ本を多数出版しており、タレントのDAIGOがMCを務めるテレビ朝日系料理番組「DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~」(月~金曜後1・30)にも出演している。
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/cf1f1c9aa2a7764813ead78edfbdf204667f0c89
もはや昭和レトロを感じるワードだわ
素人でも簡単、ならプロなんか要らない
その内、スーパーや総菜屋で買ってきた云々を用意しますとか言い始めるだろう
昭和なら何も考えずに何でも利用していたな
その結果の公害だしw
電子レンジ使った下ごしらえはしない
塩水でゆでたジャガイモと
電子レンジで加熱したジャガイモでポテトピュレを作って
食べ比べてみたらその理由がわかる
食べ比べてもわからない人は電子レンジ調理でもOKだと思う
物による、ブロッコリーなんか茹でるよりレンジのほうが美味しかったりするだろ。
ブロッコリーは茹でた方が好きだよ
レンジはどうしてもムラができる
茹でる方が調節がしやすい
それ以来二度と入らなかったが今はその店無い🫠
時間のかかる加熱の時短には大正義だと思う
週末にだけコスパダイパ考えずに贅沢料理を作ってるオッサンが偉そうに電子レンジを否定してるだけだろ
ブロッコリーこそグルタミン酸豊富だから
しっかりと塩ゆでして下味つけてあげないと旨味が出ないんだが
しかもそのゆで汁を他の料理のブロスとして再活用もできる
これ料理の基本だぞ
レンジだと塩茹でができないんだよな
俺は塩茹でしたいんだよ
100人から非難されても1人が称賛してれば書ける
典型的な多数派工作駄文なんだもの
仕事や接待の都合で
夕飯は毎日作れなくてごめんな
でも朝食と娘2人分の弁当は毎日作ってるから許してくれ
冷食はほぼ使わないのが俺のポリシー
今朝は下の娘が大学共通試験なので
5時に起きて気合入れて美味い弁当こしらえてあげた
素材の旨みを引き出そうと思ったら
塩茹では必要ですね
特にブロッコリーやアスパラは
レンチン加熱したものより
塩茹でした方が旨味が全然違う
新玉ねぎのレンチンレシピは感動もんだった
昭和前期の年寄りは今でも嫌う
知り合いは結石が出来た時にシュウ酸が抜けなくなるからほうれん草はレンジ調理やめて茹でなさいと医師に指導されてた、ほうれん草以外にも原因は色々らしいけど
ハンバーグ屋さんでもないかぎり
作り置きして当たり前だよ
時間短縮も必要だしな
店がないのは別にレンチンのせいじゃない
どうも贅沢なことばかり言うアホがいるのは
仕方のないところか
がっかりするのも分からんでは無いけど小さい店はランチの客を短時間でどう裁くかというのが死活問題だからなあ
レンジじゃなくて保存技術が圧倒的によくなったのがレンジが使われる1番の理由なんだよね
大量買いした野菜を洗ってサッと加熱してめんつゆ掛けて手抜き常備菜にしたり
お昼時の定食屋なら回転率重視で作り置きはよくあるけど
客の見えるところでレンチンはアホだね。
味がどうこう以前に、そういうセンスの無さが店を潰す理由だな。
これだけの事なのに
かぼちゃやさつまいものペースト作りたいときは
レンジでチンした後に裏漉しする
そういう使い方は便利
あとは少量のみりん煮切るときもレンジでやる
かわいそうに、ホントウの電子レンジを使ったことがないんだな…
毎日3食作るってのは、そういう苦労の連続なんだよ
自炊した事も無いくせに電子レンジ否定してるグルメ様(笑)はカーチャンに感謝しろよ
それだけ力説するからには3世代同居とか子沢山とか余程大家族なんだろうな
電子レンジを使いたい時は使うし、レンジじゃない方がいい時は使わないし
料理なんて自由なんだから好きにやれとしか思わん
使わないテはない
自分がしないことをする人を見るとバカにされたと思うのかね。
人のことなど気にする必要ないのにね
手間重視の人は電子レンジ使えばいい
よく考えればなんも考えてないというか縛りが緩かったから高度経済成長期が出来たのかもな。
今じゃコンプラだのなんだのが新しくやろうとすると勢いを挫くし。
次は電気炊飯器
料理なんていろんな選択肢あっていいだろ?
#マン害
あれが嫌という人も多いよな
体には悪いんだけどおれはぴりりとする感じがすきなんだな
チーンと音がしてまっずい白飯出てきたよ
料理もランチ600円の町中華と変わらんしなんだったんだ
うちのかーちゃんはコーヒーの温めからカレーまで全部電子レンジ
特にカレーは作るのも作った後の洗い物もサイアクらしく全てレトルトの電子レンジ加熱のものを買ってる
作る手間洗う手間考えたら買った方がずっといいらしい
塩水で下味つけてるか ら、加熱処理しただけのジャガイモと味が違うのは当たり前だろw
ただ湯でただけのジャガイモじゃないと比較する意味が無いだろw
>>58
まず食洗機買えよかーちゃん
客に見えるところでレンチンするのは客商売としてセンスなさすぎるわ
家のカレーがレトルトオンリーって悲しいなあ
カレーこそ大人になってから家庭それぞれの味が宝物になるのにそれがレトルトって
お前んちのかーちゃんが主婦の中でもかなりズボラな部類だってことくらいはいちおう知っといた方がいいと思うわ
ジャガイモを塩茹でせずに下拵えして作る料理って何かある?
カレーとかミートソースとかの油分でおたまや食器がベトつくのは分かるわ特にタッパーとかのプラ容器は面倒
ケチだし好きな具入れたいから自炊するけど
一流レストランで半分はレンジで作ってますとかかないっしょ
そのレベルの料理で満足して、健康に育ったんならそれでいいんじゃない?
ちゃんとした料理ならともかくかーちゃんが作る家庭料理で塩茹でも珍しいのでは
カレーもシチューもポトフもザクッと切って鍋にぽい
レンチンして焼色つけると時短になる
あとは冷凍肉の解凍くらいにしか使わないな
カレーやポトフって下茹でしないし
>>67が言いたい事は多分ポテサラやマッシュポテトの事を言ってるんだと思う
レンチンでポテサラ作っても美味くないのは間違いない
300℃まであげられる機種欲しい
オーブン機能あっても活用してない人って多そうなイメージ
時短簡単レシピが好きな人にはオーブン機能なんて無用の長物だもんな
レンジでチンすると最初にテレビで言った人
あほくさい
叩かせてるんだから
丸のまま茹でる時は塩茹でしないみたいだが?
https://mi-journey.jp/foodie/80123/
丸ごと茹でるときも下味つけたいなら塩は入れる人はいる
料理に規則なんてないんだから自由に作ればいいさ
いいこと言う
本当は電子レンジ使いたいけど、なぜか上手く使いこなせなくて諦めた
続きまで書けよ馬鹿w
良い家電だよね
ずっと緩く優しくポジティブにコメント返してて驚きっぱなし
そもそもこの方はかなり試行錯誤を繰り返してからレシピ紹介するから、マジでハズレが無い
コラムニストの肩書きにはちょいと首を傾げつつ、料理自体はどれも美味しいから色んな料理を繰り返し作ってるよ
言いがかりバカに
冷静かつ丁寧に対応出来る
すごくマトモな人だね
福井県発祥のあの団体ですね分かります
ルー入れて煮込むカレーならレトルトと一緒だわ
オーブン機能使えよ
さすがにぜんぜん違うわ
レトルトカレーで育つとその違いも分からんのかなw
勿体無い、パン焼けよ、こんなの焼けるぞ
https://i.imgur.com/wK2Ceux.jpg
まあ、正角食パンなんて100円出せば買えるものを手間かけて作るなんて
完全に趣味の領域ですけど
だからあたためだけでいいけど今どきねーんだよな
電子ジャーは炊くだけの買って15年は故障ない
温めしか使わない人向けに単機能電子レンジもあるよ
普通の独身男はパンやら菓子やら焼かないからね
オーブン機能は無駄になるから単機能レンジも需要ある
カレーとラーメンが洗い物の敵であることは間違いない
排水とか考えてやつこともっとあるだろ
って感じのブスだなこいつ
批判してんの時間を持て余してる高齢者だろう。
このスレの争点はレンジで調理するかどうかじゃないの
マスコミの掌で踊らされている自覚を持て
ビタミンCは水に溶けやすいので、ビタミンCの豊富な野菜は
水で洗って軽く水けを切ってラップ→レンチンしたほうが栄養価も味も〇
は?
関係無ぇよ
見当外れでワロタ
で?
イミフw
素人でもできる事をいちいちテレビでやったりレシピ本(笑)でやるなよ
料理関係者を名乗るなよ
だから料理出来ない素人がなんでもかんでもレンジでチンするんだろ?
冷凍食品の話をしているのか?>>1w
電子レンジは機種によって違ってくるから参考にならないんだよな、具体性が無くて
何度で何分だとか具体的に書かないと駄目だ
火通り悪かったり、パサパサになったりで
結局時短にすらならないという
30分水に浸せだ何だ書いてあるがすぐでも十分美味しい
無洗米だと10秒でレンジ入れてシャワー浴びてる間に炊きあがる
>>8
今売ってる醤油やソースなんて製造過程見たら科学調味料そのものだよな
電子レンジ調理は選択肢としてはないわ
単に食えるだけでいいなら電子レンジ調理もあり
最高の焼き芋作ろうと思ったら
オーブンレンジ使って160度90分
これが最高
うまけりゃーどっちだっていいやー
ただレンチンって言い方は少し気になる
便利すぎるよな
パック酒みたいな安酒はいいけど
ココア飲みながら肉まん1分半チン
起きて10分で登校できる
両方いっぺんにやれよ
電気代と1分くらいお得
ワクチン嫌い
味の素嫌い
電子レンジ嫌い
何の道具も使いよう
週末に1週間分7合炊いて冷凍してるわ
レンチンして食べたら冷凍庫から1つ取り出して冷蔵庫に移すサイクル