690円→1100円に値上げした豚骨ラーメン屋「博多ラーメンの相場はわしが決める。関係あらへん」アーカイブ最終更新 2024/01/15 21:301.名無しさん@涙目です。HcMPAhttps://news.yahoo.co.jp/articles/ec1e0f8323a3160b6ba1332abfd3cd2e13bb093f?page=3わずか2年で「690円→1100円」「約6割値上げ」した名物ラーメン店主の激白 消費税抜きで「1000円の壁」超えした意図12/22(金) 10:02配信 「1100円のラーメンでも、お店がいただけるのは1000円です。税込み1000円では『1000円の壁』を超えたとはいえない。それを業界全体に意識付けたいなと。 私が調べた限り、博多ラーメンで1100円をつけているお店はないと思います。いつかはそういう時代が来るとは思っていますが、他力本願ではなく、自分がプライスリーダーになることを決意したんです」(甲斐さん)■ラーメン業界全体への提案でもある これは「でぶちゃん」の今後を考えての選択というだけではなく、ラーメン業界全体への提案でもある。2023/12/22 13:19:38135すべて|最新の50件86.名無しさん@涙目です。Ijn9o嫁も働いて家系支えてるならまあしゃーない不満言うくらいなら自分で弁当作るなり工夫してやりくりするしかないな自分の社内の人も前の夜に自分の弁当のおかず作って朝詰めてくるだけにしてる人もいるよお茶やコーヒーも家から保温のボトルに詰めて持ってきてる人もいるしコーヒーなんか凄く良い匂いがして自販機で缶コーヒー買ってる方が恥ずかしくなる2023/12/25 19:57:0387.名無しさん@涙目です。IEBPw>>3客層もな汚い服装で平気で振れてくるやつとかウンザリするあと頭悪そうな店員がレストラン気取りで丼ぶりの上でツバ飛ばして得意げにスープの説明するクソ店とか二度といかんわ嘔き気がする2023/12/25 20:19:2988.名無しさん@涙目です。q6mLXラーメンとかよりも食品の値上で一番実感出来たの利用頻度の高い卵だな約1.5倍の価格になった2023/12/26 05:50:4289.名無しさん@涙目です。I675U物価が上がるのは構わないけどそれにつられて収入も上がらないから問題な訳で2023/12/26 08:17:3890.名無しさん@涙目です。oqOHZ値上げに不満なら行かないだけだし客がその値段でも満足ならいいんじゃね2023/12/26 08:43:1391.名無しさん@涙目です。aczqc相場は需給バランスで決まる高すぎて客が減れば潰れるしやむなしと客が納得すればそれはそれで高くなってもラオタは割と金出すよね2023/12/26 10:33:5092.名無しさん@涙目です。VH43tまあ当たり前の話だが安く売ってたらいつまでも相場が上がるはずが無いので、相場を上げたければ価格を上げるしかない(ものすごく当たり前のこと言ってて自分でもなんだかなーって思うが)いつまでも500円でいいやその方が客に都合が良いし文句言われないからとかやってたら相場は上がらないしラーメン屋の店員などの賃金を上げるのも難しい(回転率あげるなどで努力出来る要素もあるが)まあそんなだから飲食の労働生産性は低いのだが2023/12/26 11:46:0793.名無しさん@涙目です。VH43t後この人に限らず安く売ってるラーメン屋も相場への影響はあるので相場決定権というのは全てのラーメン屋にありこの人も相場の一部分を決めてると言える2023/12/26 11:48:5694.名無しさん@涙目です。VH43tまあ消費者に手懐けられて安いほうが良いと言う馬鹿みたいな価値観でいるままよりも高い方が良いと言う価値観が広がったほうが社会にとっては良いだろう2023/12/26 12:33:4295.名無しさん@涙目です。VH43t消費者(地主)「安い方がワシの数億ある預金残高があんまり減らんでええなあ」労働者は騙されんなよクズの消費者に2023/12/26 12:50:5196.名無しさん@涙目です。47H1c高くすればつぶれるだけだろもちろん今の外食産業は全体からみても安すぎておかしいレベルではあるが、まずカットできるところからとなれば外食はとばっちりを受ける自分の都合での価格設定はできないだろうなちなみにカナダでもこのインフレで一番影響受けてるのが外食、つぶれまくりだとさ2023/12/26 13:12:5497.名無しさん@涙目です。8C58Sいやラーメン屋でラーメンなんて食わないしバカがイキがってる店なんてまず行かない2023/12/26 19:33:0998.名無しさん@涙目です。3WSpH>>97まず外に出ろよw2023/12/26 23:20:1399.名無しさん@涙目です。DJaTp>>98ラーメン屋に行かないだけでニート認定するクズ?2023/12/27 08:45:17100.名無しさん@涙目です。PiPopでぶちゃん、背脂の件で既に印象悪すぎるぜ状況的に不利じゃあないのか、これは2023/12/27 20:19:34101.名無しさん@涙目です。vsUccスガキヤ食うわ2023/12/29 14:07:50102.名無しさん@涙目です。vXmmc店の内装も相応しいものにしないと2023/12/29 15:51:59103.名無しさん@涙目です。2oLRtラーメン業界全体の価格の決定に大きく影響を与える立場にある店なの?2023/12/29 18:48:28104.名無しさん@涙目です。T7f0nハハハ笑うよな2023/12/29 19:16:30105.名無しさん@涙目です。Oj4D3価格と値段が釣り合うなら残る。それだけ2023/12/29 21:18:33106.名無しさん@涙目です。WMZ9sなんだかんだで飲食店の価格設定は客が決めてる高すぎればこない、見合う料金なら来る、ただライバルが多い食いものだと適正価格の設定が厳しいだろうがその中でラーメンが1200円なら食うかね?もうちょっとマシなもの食えそう1200円なら数百円足せば、ミシュラン店のランチだって食えるところあるぞで、ラーメンのレベルは他の食いものと比べても高いと店が言ったところでそれを決めるのは客2023/12/30 00:13:17107.名無しさん@涙目です。fIUzc麺類一食に300円以上出す奴は馬鹿by香川県民2023/12/30 01:36:32108.名無しさん@涙目です。qPzI0豚骨ラーメンに1100円はないわ2023/12/30 05:49:39109.名無しさん@涙目です。O1h9dくっそ高い そんなうまいか?2023/12/30 06:02:04110.名無しさん@涙目です。1yb42山岡家でじゅうぶんだわ2023/12/30 08:04:52111.名無しさん@涙目です。tOOXs町中華で贅沢できる価格帯ならもうラーメン屋の存在意義はないな2023/12/30 09:53:42112.名無しさん@涙目です。WMZ9s考えてみればメニューも豊富でゆっくり何人かでも一人でもビール飲めるのが町中華だなもちろんラーメンだけならラーメン屋のがうまかったり、癖になるものが多かったりはするが、ニ、三品つまみながらビール飲むなら町中華のが快適だったりするラーメン屋はせかされる感じがする店も多いからね2023/12/30 10:17:26113.名無しさん@涙目です。B5kco家で作ったほうが美味しい2023/12/30 10:18:18114.名無しさん@涙目です。eagHc金持ってる奴からしたら400円高いなんてどうでもいいことだからな自分がこうするとか言ってる奴は、他人がみんな自分のようにセコいとでも思ってるのか2023/12/30 11:12:21115.名無しさん@涙目です。WMZ9s>>114金持ちが一般的ならなましてやラーメン屋の客層のメインを見てみろ2023/12/30 11:18:26116.名無しさん@涙目です。K6428>>112>ラーメン屋はせかされる感じがする店も多いからねそこだよな原料高騰やらでやむなくある程度値上げするのは分かるでも最近は意識高い系でレギュラーメニューの他に3000円や5000円するラーメンを日替わりで出してたりするそういうの食ってきたんだけど、カウンターで後ろは狭く、店員が無言で背中に当たったりして全く食った気がしなかったわ指が丼ぶりの端にかかってるしラーメン店って基本的に考え改めないと高い金取れねえだろと思った他のジャンルにくらべて平均的に居心地が劣りすぎ2023/12/30 11:33:39117.名無しさん@涙目です。WMZ9sじゃあこういうのはカウンターは廃止でテーブル席だけ、軽いドレスコードもあって襟付きのシャツくらいは着ないとならないフォークとナイフが幾つも並んでいて、テーブルクロスもばっちりブランド品ソムリエがすすめた食前酒の日本酒を飲んでいると前菜のメンマでございます~なんて店員が持ってくるの男はここぞという勝負で女に指輪をわたし、その後に別皿盛りになった〇〇豚の発酵チャーシューとオーガニックモヤシをつまむ最後の締めで具なしの素ラーメンが出てくるそしてデザートにはドルチェを数種類の中から選べる、その中からちょっと安っぽい杏仁豆腐マンゴー入りを頼むもちろんカードで支払いを済ませた、その日の会計チャージ税込みで14000円なり2023/12/30 12:19:59118.名無しさん@涙目です。Jz4Tgラーメン屋は背脂でごまかしているだけで、スープの味だったらマルちゃんの方が上だからねラーメンは家で食うものなんだよ外食はもっとちゃんとした料理にしようよ2023/12/31 00:06:47119.名無しさん@涙目です。BBoEV>>118二郎行った事なさそう2023/12/31 00:18:41120.名無しさん@涙目です。tJSQtパスタが1000円以上で売ってる店はざらにあるし案外手間のかかっているラーメンもそれぐらいんいなってもいいだろ2023/12/31 02:36:53121.名無しさん@涙目です。AxmDi>>120いいんだけど、それを客が認めるかどうかだなはっきり言ってパスタなんかよりも手間もかかってるし材料費もかかってるのもあるペスカトーレが1800円で豪華な見た目になるのに比べて、ラーメンはラーメンのままスープに金がかかってるのは目に見えないしなせいぜい豚の量が増えるとかメンマが太くなるみたいな程度演出としては弱い、そしてあの回転重視を押し付けられてる感、ここが違うな2023/12/31 05:30:57122.名無しさん@涙目です。g6kWk一蘭しか勝たん2023/12/31 07:26:03123.名無しさん@涙目です。KalWJ一蘭不味いし高い俺は安全ラーメンだな2023/12/31 12:37:12124.名無しさん@涙目です。UoMP0博多ラーメンで臭くないのってある?2023/12/31 14:19:26125.名無しさん@涙目です。AxmDiわざわざ東京で博多ラーメン食う気持ちは正直わからんな2023/12/31 15:18:07126.名無しさん@涙目です。LH4eDとんこつってウンコ臭くて無理2023/12/31 16:34:59127.名無しさん@涙目です。SFhapワシマさんの戯れ言ですか?(笑)2024/01/02 02:42:04128.名無しさん@涙目です。9XOW9とんこつが臭いのは現地人も分かってるでしょ。だから生姜を使う。2024/01/02 06:09:55129.名無しさん@涙目です。IDXTTそりゃ値上げするのは店の勝手だもんな。それに納得した客だけ行けばいいんだよそこまで騒ぐことじゃないだろ2024/01/02 08:45:28130.名無しさん@涙目です。yxzII>>116居心地それは大事な要素だよな高付加価値の飲食店にはそれが必須2024/01/02 11:18:58131.名無しさん@涙目です。RzdKPとんこつってウンコ臭くて無理2024/01/02 11:51:28132.名無しさん@涙目です。yxzIIとんこつ炊いてる店がまた公害だよな、正直なところセントラルキッチンならまだいいけど、周囲にたちこめるレベルでトンコツ煮込むとか迷惑行為2024/01/02 11:59:43133.名無しさん@涙目です。4flQCパスタ客は雑談で居座るラーメン客はすぐ席を立つのが暗黙のルール単価の違いはそこ2024/01/02 12:19:32134.名無しさん@涙目です。IzUTn空いてる店はラーメンでもゆっくり出来るチェーンの店とか昼過ぎなら空いてる2024/01/02 12:23:03135.名無しさん@涙目です。McXUV好きにすればいいさやった事の結果は良くも悪くも自分たちに跳ね返ってくるだけだ2024/01/15 21:30:49
減税の話をすると、必ず「財源はどうするのか?」と質問が返ってきます。しかし、私が問いたいのは、むしろ増税を推進する人たちに対して「支払う国民の財源はどう考えているのか?」という点です。ニュー速(嫌儲)58156.52024/11/01 22:23:28
わずか2年で「690円→1100円」「約6割値上げ」した名物ラーメン店主の激白 消費税抜きで「1000円の壁」超えした意図
12/22(金) 10:02配信
「1100円のラーメンでも、お店がいただけるのは1000円です。税込み1000円では『1000円の壁』を超えたとはいえない。
それを業界全体に意識付けたいなと。
私が調べた限り、博多ラーメンで1100円をつけているお店はないと思います。いつかはそういう時代が来るとは思っていますが、
他力本願ではなく、自分がプライスリーダーになることを決意したんです」(甲斐さん)
■ラーメン業界全体への提案でもある
これは「でぶちゃん」の今後を考えての選択というだけではなく、ラーメン業界全体への提案でもある。
不満言うくらいなら自分で弁当作るなり工夫してやりくりするしかないな
自分の社内の人も前の夜に自分の弁当のおかず作って朝詰めてくるだけにしてる人もいるよ
お茶やコーヒーも家から保温のボトルに詰めて持ってきてる人もいるし
コーヒーなんか凄く良い匂いがして自販機で缶コーヒー買ってる方が恥ずかしくなる
客層もな
汚い服装で平気で振れてくるやつとかウンザリする
あと頭悪そうな店員がレストラン気取りで丼ぶりの上でツバ飛ばして得意げにスープの説明するクソ店とか二度といかんわ
嘔き気がする
約1.5倍の価格になった
高すぎて客が減れば潰れるし
やむなしと客が納得すればそれはそれで
高くなってもラオタは割と金出すよね
(ものすごく当たり前のこと言ってて自分でもなんだかなーって思うが)
いつまでも500円でいいやその方が客に都合が良いし文句言われないからとかやってたら相場は上がらないし
ラーメン屋の店員などの賃金を上げるのも難しい(回転率あげるなどで努力出来る要素もあるが)
まあそんなだから飲食の労働生産性は低いのだが
相場決定権というのは全てのラーメン屋にありこの人も相場の一部分を決めてると言える
高い方が良いと言う価値観が広がったほうが社会にとっては良いだろう
労働者は騙されんなよクズの消費者に
もちろん今の外食産業は全体からみても安すぎておかしいレベルではあるが、
まずカットできるところからとなれば外食はとばっちりを受ける
自分の都合での価格設定はできないだろうな
ちなみにカナダでもこのインフレで一番影響受けてるのが外食、つぶれまくりだとさ
バカがイキがってる店なんてまず行かない
まず外に出ろよw
ラーメン屋に行かないだけでニート認定するクズ?
状況的に不利じゃあないのか、これは
笑うよな
高すぎればこない、見合う料金なら来る、ただライバルが多い食いものだと適正価格の設定が厳しいだろうが
その中でラーメンが1200円なら食うかね?もうちょっとマシなもの食えそう
1200円なら数百円足せば、ミシュラン店のランチだって食えるところあるぞ
で、ラーメンのレベルは他の食いものと比べても高いと店が言ったところでそれを決めるのは客
by香川県民
もちろんラーメンだけならラーメン屋のがうまかったり、癖になるものが多かったりはするが、
ニ、三品つまみながらビール飲むなら町中華のが快適だったりする
ラーメン屋はせかされる感じがする店も多いからね
自分がこうするとか言ってる奴は、他人がみんな自分のようにセコいとでも思ってるのか
金持ちが一般的ならな
ましてやラーメン屋の客層のメインを見てみろ
>ラーメン屋はせかされる感じがする店も多いからね
そこだよな
原料高騰やらでやむなくある程度値上げするのは分かる
でも最近は意識高い系でレギュラーメニューの他に3000円や5000円するラーメンを日替わりで出してたりする
そういうの食ってきたんだけど、カウンターで後ろは狭く、店員が無言で背中に当たったりして全く食った気がしなかったわ
指が丼ぶりの端にかかってるし
ラーメン店って基本的に考え改めないと高い金取れねえだろと思った
他のジャンルにくらべて平均的に居心地が劣りすぎ
カウンターは廃止でテーブル席だけ、軽いドレスコードもあって襟付きのシャツくらいは着ないとならない
フォークとナイフが幾つも並んでいて、テーブルクロスもばっちりブランド品
ソムリエがすすめた食前酒の日本酒を飲んでいると
前菜のメンマでございます~なんて店員が持ってくるの
男はここぞという勝負で女に指輪をわたし、
その後に別皿盛りになった〇〇豚の発酵チャーシューとオーガニックモヤシをつまむ
最後の締めで具なしの素ラーメンが出てくる
そしてデザートにはドルチェを数種類の中から選べる、その中からちょっと安っぽい杏仁豆腐マンゴー入りを頼む
もちろんカードで支払いを済ませた、その日の会計チャージ税込みで14000円なり
ラーメンは家で食うものなんだよ
外食はもっとちゃんとした料理にしようよ
二郎行った事なさそう
案外手間のかかっているラーメンもそれぐらいんいなってもいいだろ
いいんだけど、それを客が認めるかどうかだな
はっきり言ってパスタなんかよりも手間もかかってるし材料費もかかってるのもある
ペスカトーレが1800円で豪華な見た目になるのに比べて、ラーメンはラーメンのまま
スープに金がかかってるのは目に見えないしな
せいぜい豚の量が増えるとかメンマが太くなるみたいな程度
演出としては弱い、そしてあの回転重視を押し付けられてる感、ここが違うな
俺は安全ラーメンだな
そこまで騒ぐことじゃないだろ
居心地
それは大事な要素だよな
高付加価値の飲食店にはそれが必須
セントラルキッチンならまだいいけど、周囲にたちこめるレベルでトンコツ煮込むとか迷惑行為
ラーメン客はすぐ席を立つのが暗黙のルール
単価の違いはそこ
チェーンの店とか昼過ぎなら空いてる
やった事の結果は良くも悪くも自分たちに跳ね返ってくるだけだ