【獄中手記を公開】「風呂場で小便アタック」「菜々緒ポーズで陰部見せ」…決して報じられない女性刑務所の「厳しい現実」アーカイブ最終更新 2026/03/29 19:001.孫 ★???'23年5月に知人男性をナイフで刺し殺人未遂・銃刀法剣類所持違反などで懲役5年6ヵ月の実刑判決が下ったA子(事件当時28歳)。現在は女子刑務所で服役中だが、身元引受人がおらず満期釈放を待つ身である。そんなA子は「お母さんに手紙を書いていた。いつにも増して涙が出て、冷静でいられないから中断した」などと苦しい心境を書いた上で「母以外の第三者に向けて何かを書くというのも、とてもよい気分転換になっている」として筆者に取り留めない手紙を送ってくる。そこには被害者への謝罪の言葉ではなく、女子刑務所内の不満や諍いなどについて綴られていた。今年3月6日に届いた手紙にはこうある。《刑務所での1番の罰(?)とは、共同生活だと思う》としながら《まずもって、常識だとかデリカシーだとかの個人差。これがほぼ全ての元凶》だと明かす。《例えば最近のトラブル。ちょっと(…?)がさつめのAさんがいたとする。Aさんがある日ポンっと私のいる雑居に転室してくる。Aさんは挨拶もなしに、前回の部屋のメンバーがいかにヒドイかを語り始める。(略)ある人はAさんを可哀想だと言う。また別の人はAさんを被害者ヅラと言う。私はその日の風呂で、Aさんにおしっこをひっかけられてイライラしている。》(’25年3月6日消印。手紙の原文ママ)風呂場で排尿する癖のある人はいるだろうが、他人におしっこをひっかけるとは目を疑ってしまうような内容だ。A子によればAさんは50代だそうで、他にもこのような素行にイライラしていることを打ち明ける。《私にとってAさんは、ワキガのくせにろくに体を洗いもしない奴 お風呂でおしっこをする奴 (略) 風呂場で菜々緒ポーズでマンコを見せてくるキモイ奴》A子はAさんのその菜々緒ポーズをやめてほしいと咎めたようだが、なぜかやめないということも綴っている。《下半身の穴という穴からものすごいニオイが…部屋で1度、「さすがにキツイからやめてくれ」と頼んだが、やめねえんだよなあ…。担当に相談し、先輩に相談し、1日中イライラし…シャワーの場所を変えてもらってようやく安心》(ともに3月6日消印)A子いわく、そのAさんをめぐって、部屋のメンバーは険悪なムードになると言うのだ。A子がAさんの排尿問題について文句を言うと、それに対して「空気が悪くなるから言い方考えろ」とキレる人や「Aの方が年上なんだから」と言う人や、さらに「年齢は関係ない、刑務所ではA子の方が後輩だ!」などと、カオスな展開で大揉めするのだという。体の洗い方を知らない囚人たち誰も仲裁に入らないのが刑務所ならではということなのだろうか。かつて女子刑務所で勤務していた女性の元看守がこう語る。続きはこちら
【週刊文春】《スクープ証言》高市首相陣営“ネガキャン動画”は「AIとスマホ20台で1日100本」実行部隊が明かした“大量拡散の手法” ★4ニュース速報+43933.72026/06/01 19:44:47
【宝くじ】“12億円”の新ジャンボ誕生 「サマージャンボプレミアム」発売へ、1等賞金が8億円、1等の前後賞が各2億円・・・6月30日から7月31日まで全国で発売ニュース速報+2907312026/06/01 19:35:06
そんなA子は「お母さんに手紙を書いていた。いつにも増して涙が出て、冷静でいられないから中断した」などと苦しい心境を書いた上で「母以外の第三者に向けて何かを書くというのも、とてもよい気分転換になっている」として筆者に取り留めない手紙を送ってくる。そこには被害者への謝罪の言葉ではなく、女子刑務所内の不満や諍いなどについて綴られていた。
今年3月6日に届いた手紙にはこうある。
《刑務所での1番の罰(?)とは、共同生活だと思う》としながら《まずもって、常識だとかデリカシーだとかの個人差。これがほぼ全ての元凶》だと明かす。
《例えば最近のトラブル。ちょっと(…?)がさつめのAさんがいたとする。Aさんがある日ポンっと私のいる雑居に転室してくる。Aさんは挨拶もなしに、前回の部屋のメンバーがいかにヒドイかを語り始める。(略)ある人はAさんを可哀想だと言う。また別の人はAさんを被害者ヅラと言う。私はその日の風呂で、Aさんにおしっこをひっかけられてイライラしている。》(’25年3月6日消印。手紙の原文ママ)
風呂場で排尿する癖のある人はいるだろうが、他人におしっこをひっかけるとは目を疑ってしまうような内容だ。A子によればAさんは50代だそうで、他にもこのような素行にイライラしていることを打ち明ける。
《私にとってAさんは、ワキガのくせにろくに体を洗いもしない奴 お風呂でおしっこをする奴 (略) 風呂場で菜々緒ポーズでマンコを見せてくるキモイ奴》
A子はAさんのその菜々緒ポーズをやめてほしいと咎めたようだが、なぜかやめないということも綴っている。
《下半身の穴という穴からものすごいニオイが…部屋で1度、「さすがにキツイからやめてくれ」と頼んだが、やめねえんだよなあ…。担当に相談し、先輩に相談し、1日中イライラし…シャワーの場所を変えてもらってようやく安心》(ともに3月6日消印)
A子いわく、そのAさんをめぐって、部屋のメンバーは険悪なムードになると言うのだ。A子がAさんの排尿問題について文句を言うと、それに対して「空気が悪くなるから言い方考えろ」とキレる人や「Aの方が年上なんだから」と言う人や、さらに「年齢は関係ない、刑務所ではA子の方が後輩だ!」などと、カオスな展開で大揉めするのだという。
体の洗い方を知らない囚人たち
誰も仲裁に入らないのが刑務所ならではということなのだろうか。かつて女子刑務所で勤務していた女性の元看守がこう語る。
続きはこちら