【X】化学調味料は「覚醒剤と同じ」情報は「悪質なデマ」 医師の発言に料理研究家が警告最終更新 2025/03/22 23:201.田丁田 ★???人気料理研究家のリュウジさんが2025年3月19日にXを更新。内科医でYouTuberの内海聡氏の化学調味料に対する発言に対し苦言を呈した。■「この人本当にお医者さんなのだろうか」問題となっているのは、YouTubeに投稿された動画。動画は内海医師が「食品の闇」について語るという内容だ。その中で内海医師は化学調味料について、「薬物学的に言うと、覚醒剤の親戚ですね」と発言。さらに覚醒剤について「本来、自然界にない物が我々の体の中にある物で入っている。そうすると、要するに効き過ぎてしまう」と言い、「効きすぎるから気持ちよくなる」と説明した。また、内海医師は化学調味料である「グルタミン酸ナトリウム」と覚醒剤は「構造が近い」と指摘し、「『おいしい~』って脳が非常に興奮状態になれるので、それにまつわるすべての病気になる」などと発言していた。切り抜き動画が18日にXで公開されると、リュウジさんは19日にXで引用し、「この人本当にお医者さんなのだろうか、明確に味の素が覚醒剤の親戚とまで言ってしまっている」と疑問を呈した。「皆様はくれぐれも信じないようお願いします」さらにリュウジさんは、「覚醒剤は心身への悪影響が認められているが味の素はその安全性が認められており様々な食品にも利用されている」と指摘し、「悪質なデマなので皆様はくれぐれも信じないようお願いします」と呼びかけていた。続きはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/5afc87ae6f0c23a7b5441906d67629a526188ebf2025/03/20 15:14:36796コメント欄へ移動すべて|最新の50件747.名無しさんpWgdh(4/5)>>744満足できないの?本気?2025/03/22 09:35:11748.名無しさんYFNNk>>745そうか?あるなら使うくらいだけどな夜中にないのに気づいても明日買おうくらいの話その日は味の素なしで済ます2025/03/22 09:35:14749.名無しさんLVIc0(2/5)>>748無いならないでそのまま継続的に済ませられないところが覚せい剤より弱いけど似ている使用に対する継続欲求と言う意味でそれは科学物質に対する常習性ですね2025/03/22 09:40:08750.名無しさんjXkuL味の素否定してるのはそばつゆ、コンソメ、ブイヨンとかも使わないの?2025/03/22 09:41:04751.名無しさんuIfXn(1/2)>>737脳ミソバグったバカ豚の食事で憧れるうっ!2025/03/22 09:46:06752.名無しさんuIfXn(2/2)>>750使わないよ2025/03/22 09:46:19753.名無しさん7pQfN>>745別に化学調味料じゃなくても良いだろじっくり鰹節や昆布から出汁取れば良いでも、その手間(出汁がらの処分を含む)が面倒なだけだ2025/03/22 09:48:52754.名無しさんVBR28(1/2)アンチ味の素も拗らせるとスゲー嫌味になるんだなwなかなか、面白い2025/03/22 09:51:51755.名無しさんVQtrO拗らせてるのは化調の話になるとムキになる豚エモンとかこの自称料理研究家みたいな奴らだろwどいつもこいつも豚みたいに太ってたり吹き出物だらけで浮腫んでたり汚ならしいしお察し2025/03/22 09:56:44756.名無しさんLVIc0(3/5)自分の異常性に気が付かないことが覚せい剤に似ている。生協仕様の出汁醤油、コンソメ、顆粒だし等は化学調味料不使用製品を売りにしているので、それを目当てに会員になる。知らないの?2025/03/22 09:58:58757.名無しさんLVIc0(4/5)化学調味料離れが進んで、味の素が焦って世論誘導に金を出してるのか2025/03/22 10:00:15758.名無しさんVBR28(2/2)>>755どちらもだろw過ぎたるは及ばざるが如しってな2025/03/22 10:01:34759.名無しさんLVIc0(5/5)昔はハイミーと言う化学調味料の製品をタケダから出していたが見なくなった大型スーパーでも味の素の陳列数の少ないこと@東京2025/03/22 10:03:45760.名無しさんoK1Nd(3/3)>>747本気やいつまでムキになっとんのや2025/03/22 10:08:35761.名無しさんCq3hO>>759ハイミーは味の素散々ドヤってその間違いは恥ずかしい2025/03/22 10:22:59762.名無しさんDXJ8j訴訟した方が良いよ2025/03/22 10:24:52763.名無しさんpWgdh(5/5)>>760ムキになるというワードを使って優位に見せる作戦するくらいには後ろめたいと思ってるのかな?普通は入れないんだよ2025/03/22 10:25:33764.名無しさんiczOg南米の大量のグリホサートや殺虫剤が使われている大豆飼料を食った豚肉や牛肉を世界から輸入して食っているんだから、そんなんもん心配してもしょうがない。誤差のうち。中国は大豆を北米から南米に切り替えたらしいから、どうなることやら。2025/03/22 10:30:35765.名無しさんE56OPコンビニ弁当とかにも「味の素使用なし」「味の素使用」の明記しろよ!2025/03/22 10:54:52766.名無しさんuJXV2コンビニの弁当は味の素とは別にもっと強烈な添加物が入っているのでは、防腐剤、増粘剤、着色料などなど2025/03/22 11:10:59767.名無しさんeWH6W>>765病的に気にするのは外食するなよストレスで早死にするぞ元も子もないぞ2025/03/22 11:14:19768.名無しさんFz14Nどうして反ワクとかこうなっちゃうんだろなー2025/03/22 11:23:30769.名無しさんBFsOCグルタミン酸ナトリウムの国内出荷量が10万トン以上 輸入食品にも使われてるから普通に生活してれば成人なら1人年間1kgくらい家で使う量なんて誤差みたいなもんじゃね?2025/03/22 11:58:18770.名無しさんtQZSf(2/2)そんな状態で日本の平均寿命が世界最高レベルなのこれもう答え出てるんじゃないかと2025/03/22 12:02:31771.名無しさんXHnvU>>770でも、他人が何食ってるか気になって、ケチつけたい衝動が抑えるられないのがいる味の素利用してろ人が羨ましいのか?2025/03/22 12:16:00772.名無しさんjt3By>>768接種後、三年経ったら死ぬんだっけ?w2025/03/22 12:23:40773.名無しさんpjIQq>>771味の素はいいものと喧伝するほどの立派なものじゃないからなジメジメしたすみっこでぺろぺろ申し訳なさそうに舐めてるなら誰も何も言わんよ2025/03/22 12:26:51774.名無しさんD9uDFハイミーもないしイノイチバンも見ない味の素の寡占だ2025/03/22 12:31:12775.名無しさんb4Sii外食をしてない奴だけが誇れ2025/03/22 12:38:31776.名無しさんqtZMy>>774ハイミーはお高めだから、やっすいスーパーには無いかもな2025/03/22 12:42:29777.名無しさんQrwqt(1/2)昼飯はタヌキ蕎麦にする醤油、酒、味醂、本だし、味の素でいい味出せるぜ2025/03/22 13:07:23778.名無しさんs9VPO(3/3)俺はみりんがないから砂糖と酒で代用している煮干し粉を大さじ1と本だし小さじ1味の素10振りで店より美味い出汁ができるw2025/03/22 13:19:20779.名無しさんNc3H2>>769> グルタミン酸ナトリウムの国内出荷量が10万トン以上外食はナトリウムの取りすぎなのかな? ヤバいな。2025/03/22 13:20:37780.名無しさんmyBYb>>644コーラを例に出すなら砂糖じゃなくてカフェインだろ2025/03/22 13:21:11781.名無しさんboF9F>>778そりゃ塩分増やせば味が濃くなるからなでも身体には悪い2025/03/22 13:22:02782.名無しさんQrwqt(2/2)>>778煮干し粉かー凝ってるな確かに美味さが増しそう真似してみる2025/03/22 13:24:46783.名無しさん0DlKFそんな内海聡さん、今日は憲法審議会での参議院の緊急集会に関する議論を「緊急事態条項が可決される」と信じ込んでデマに踊らされてます2025/03/22 13:36:50784.名無しさんvRdjY味の素と塩を混ぜた粉をペロペロやりながら、安い日本酒飲んでた先輩いたな。そう言えば。2025/03/22 14:21:01785.名無しさんNLxqBオレはこういうのバカウヨ丸出し現象って呼んでいる。いつからこの呼称を使っているのかというとね、筋トレをしているyoutuberと栄養管理士が会談をする番組があってそこでまぁ当然なんだけど栄養管理について指摘するわけですよ筋トレやっている人に。脳が入っていれば筋トレ食事が健康なわけがないじゃないですか。でもね、無知な人いわゆるネトウヨ的なやつってそういうのを理解できるだけの脳というかそもそも脳が入っていないんですよね。だからネトウヨはみんなしてその栄養管理の人を侮辱するわけですよ。いや本当にそれに似ているなって思いましたね。これぞまさにバカウヨ丸出し2025/03/22 15:26:17786.名無しさんpb7LH>>785糖質さん?2025/03/22 15:41:49787.名無しさん4DCIM>>756タンパク加水分解物と酵母エキスこの2つはほぼ味の素2025/03/22 17:11:43788.名無しさんO78AQまさかポトフにコンソメとか入れてるのかなポトフは野菜と肉から出る出汁で十分美味いんだけど、これを物足りないと思うなら舌のレベルが足りないんだろうな2025/03/22 18:00:57789.名無しさんBtPxJ>>785やばぁwwwww2025/03/22 18:28:35790.名無しさんfWqda>>788野菜は産地や農場で味が変わるんだよ舌レベれの低い人には違いが分からないだろうなそれを調整するために味の素やコンソメを使ってるよ2025/03/22 18:30:14791.名無しさんgud18>>195高額療養費制度のおかげで年寄りに積極的医療やってるからだよ先進国でも60過ぎたら手術が必要な治療はやらない原資はお前らの健康保険料糞高いでしょ?2025/03/22 18:37:05792.名無しさんfZlf5内海聡は、反ワクでも陰謀論系でもスピ系でもありません単なる、逆張りして扇動しての銭儲け系です2025/03/22 19:04:20793.名無しさんO4uWh>>360昔の俺と一緒や12時間労働でとにかく催眠を優先させるとメシは一食でドカ食いになる2025/03/22 19:28:06794.名無しさんjU3yG>>790しょうもないねー可哀想な舌だねー2025/03/22 19:31:59795.名無しさんGAcjjバカは訴えられて初めて間違いに気が付くんだろう2025/03/22 19:35:24796.sageOLWHLマーシー「そうそう、味の○!これがやめられねぇんだよな~。ってコラ!」2025/03/22 23:20:10
内科医でYouTuberの内海聡氏の化学調味料に対する発言に対し苦言を呈した。
■「この人本当にお医者さんなのだろうか」
問題となっているのは、YouTubeに投稿された動画。
動画は内海医師が「食品の闇」について語るという内容だ。
その中で内海医師は化学調味料について、「薬物学的に言うと、覚醒剤の親戚ですね」と発言。
さらに覚醒剤について「本来、自然界にない物が我々の体の中にある物で入っている。そうすると、要するに効き過ぎてしまう」と言い、「効きすぎるから気持ちよくなる」と説明した。
また、内海医師は化学調味料である「グルタミン酸ナトリウム」と覚醒剤は「構造が近い」と指摘し、「『おいしい~』って脳が非常に興奮状態になれるので、それにまつわるすべての病気になる」などと発言していた。
切り抜き動画が18日にXで公開されると、リュウジさんは19日にXで引用し、「この人本当にお医者さんなのだろうか、明確に味の素が覚醒剤の親戚とまで言ってしまっている」と疑問を呈した。
「皆様はくれぐれも信じないようお願いします」
さらにリュウジさんは、「覚醒剤は心身への悪影響が認められているが味の素はその安全性が認められており様々な食品にも利用されている」と指摘し、「悪質なデマなので皆様はくれぐれも信じないようお願いします」と呼びかけていた。
続きはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/5afc87ae6f0c23a7b5441906d67629a526188ebf
満足できないの?本気?
そうか?
あるなら使うくらいだけどな
夜中にないのに気づいても明日買おうくらいの話
その日は味の素なしで済ます
無いならないでそのまま継続的に済ませられないところが覚せい剤より弱いけど似ている
使用に対する継続欲求と言う意味で
それは科学物質に対する常習性ですね
脳ミソバグったバカ豚の食事で憧れるうっ!
使わないよ
別に化学調味料じゃなくても良いだろ
じっくり鰹節や昆布から出汁取れば良い
でも、その手間(出汁がらの処分を含む)が面倒なだけだ
なかなか、面白い
どいつもこいつも豚みたいに太ってたり吹き出物だらけで浮腫んでたり汚ならしいし
お察し
生協仕様の出汁醤油、コンソメ、顆粒だし等は化学調味料不使用製品を売りにしているので、それを目当てに会員になる。
知らないの?
どちらもだろw
過ぎたるは及ばざるが如しってな
大型スーパーでも味の素の陳列数の少ないこと@東京
本気や
いつまでムキになっとんのや
ハイミーは味の素
散々ドヤってその間違いは恥ずかしい
ムキになるというワードを使って優位に見せる作戦するくらいには後ろめたいと思ってるのかな?
普通は入れないんだよ
誤差のうち。
中国は大豆を北米から南米に切り替えたらしいから、どうなることやら。
「味の素使用なし」
「味の素使用」
の明記しろよ!
病的に気にするのは外食するなよ
ストレスで早死にするぞ
元も子もないぞ
家で使う量なんて誤差みたいなもんじゃね?
でも、他人が何食ってるか気になって、ケチつけたい衝動が抑えるられないのがいる
味の素利用してろ人が羨ましいのか?
接種後、三年経ったら死ぬんだっけ?w
味の素はいいものと喧伝するほどの立派なものじゃないからな
ジメジメしたすみっこでぺろぺろ申し訳なさそうに舐めてるなら誰も何も言わんよ
味の素の寡占だ
ハイミーはお高めだから、やっすいスーパーには無いかもな
醤油、酒、味醂、本だし、味の素でいい味出せるぜ
煮干し粉を大さじ1と本だし小さじ1味の素10振りで店より美味い出汁ができるw
> グルタミン酸ナトリウムの国内出荷量が10万トン以上
外食はナトリウムの取りすぎなのかな? ヤバいな。
コーラを例に出すなら砂糖じゃなくてカフェインだろ
そりゃ塩分増やせば味が濃くなるからな
でも身体には悪い
煮干し粉かー
凝ってるな
確かに美味さが増しそう
真似してみる
糖質さん?
タンパク加水分解物と酵母エキス
この2つはほぼ味の素
ポトフは野菜と肉から出る出汁で十分美味いんだけど、これを物足りないと思うなら舌のレベルが足りないんだろうな
やばぁwwwww
野菜は産地や農場で味が変わるんだよ
舌レベれの低い人には違いが分からないだろうな
それを調整するために味の素やコンソメを使ってるよ
高額療養費制度のおかげで
年寄りに積極的医療やってるからだよ
先進国でも60過ぎたら手術が必要な治療はやらない
原資はお前らの健康保険料
糞高いでしょ?
単なる、逆張りして扇動しての銭儲け系です
昔の俺と一緒や
12時間労働でとにかく催眠を優先させるとメシは一食でドカ食いになる
しょうもないねー可哀想な舌だねー